Как и чем кормить кур-несушек чтобы они хорошо неслись

Как и чем кормить кур несушек чтобы они хорошо неслись и летом, и зимой – всегда? Этот момент – очень важный момент, который обязательно необходимо учитывать и знать в совершенстве для любого фермера или просто любителя – хозяина домашнего хозяйства, который содержит кур или только их собирается разводить.

Давайте с вами посмотрим ниже на описание разновидности кормов, как их заготовить самому, на таблицы, а также посмотрим видео подобной тематики, а именно о том, как и чем кормить курей летом и зимой, чтобы куры были сыты и здоровы, а яйценоскость высокая.

Правильный рацион питания для куриц в домашних условиях

Ежедневный рацион питания для молодых кур должен быть очень тщательно подобран, если любитель птицы желает получить максимальное количество яиц с каждой головы. Для этого стоит позаботиться о следующих компонентах, которые должны входить в питание. Расчет проводится на одну птицу:

Наименование компонента Масса в граммах
Мел 3
Ракушка 5
Соль 0,5
Добавка для яйценоскости 1
Костная мука 1
Пшеница 50
Кукуруза 10
Отруби 20
Ячмень 40

Также птицу подкармливают самодельными кормами, которые называются мешанками. В них помимо основных компонентов, в виде дробленого зерна, кладут добавки минерального содержимого.

Чтобы курица неслась более активно, опытные любители птиц знают, что в ежедневном рационе, должны присутствовать свежая трава и овощи. Все должно быть максимально измельчено, что даст возможность полноценному усвоению пищи.

Вода и гравий, это те компоненты, которые жизненно важны в пищеварении курицы, поэтому о них тоже не стоит забывать.

Чтобы несушка получала правильное количество кальция, в ее рацион включают комбикорма, которые специально адаптированы под эту категорию птицы.

Комбикорм — это смесь, которая включает в себя необходимые для повышенной яйценоскости витамины, зерновые культуры, микроэлементы.

Организация кормления кур несушек

Что запрещено давать курам

Что запрещено давать курам

Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Спирт

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов.

  1. Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают: бобовые; • жмых; • дождевые черви; • шроты подсолнечника; • моллюски; • костная мука; • рыбные отходы; • рапс; • соя.
  2. Жиры –накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают: овес; • кукурузу.
  3. Углеводы –помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять: тыкву; • картофель; • свеклу кормовую; • морковь; • цельное зерно.
  4. Витамины –очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают: хвойную муку; • рыбий жир; • зеленую траву; • силос; • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять: костную муку; • древесную золу; • мел; • ракушки в измельченном виде; • гравий; • известь.

Смесь корма для кормления несушек

Особенности ухода

Помимо вкусного и рационального меню, вам нужно правильно ухаживать за своим несушками, тогда они будут нести много яиц и радовать вас яйцами с завидной регулярностью. Ничего сложного тут нет, главное следовать некоторым рекомендациям.

  1. Сделайте для своих несушек хотя бы небольшой загон, когда несушка имеет возможность вести подвижный образ жизни, это положительно сказывается на ее яйценоскости. К тому же гуляя на улице, куры склевывают отдельные травинки и личинки, «купаются» в земле или золе.
  2. Несушки очень требовательны к длине светового дня, она должна составлять не менее 14-17 часов. Дело в том, что процесс образования яиц длится около 22 часов. И чем дольше ваша несушка будет деятельной и активной, тем быстрее она снесет яйцо.
  3. Старайтесь не создавать лишних стрессов для несушек, они ведут к снижению количества яиц. К стрессу можно отнести смену места дислокации курятника, переезд, отсутствие графика кормления.
  4. Чувствительны несушки и к температурным колебаниям. Старайтесь сделать в курятнике стабильную температуру и не допускать переохлаждения несушек.
  5. Обратите внимание на вентиляцию – чистый воздух одна из необходимых составляющих высокой яйценоскости.

Если вы сможете соблюдать эти несложные требования, ваши несушки точно будут нестись лучше и радовать вас яйцами каждый день круглый год!

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы гр. Белки гр. Жиры гр. Вода гр. Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Народные средства

Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность крестьянского хозяйства, зачастую фермеры находят некие уникальные пути достижения целей. Свое начало такие методы берут во времена, когда не были распространены современные добавки к пище домашней птицы, и сельское население довольствовалось природными хитростями, помогающими повысить урожайность.

Проращивание

Пшеница составляет одну из основ рациона курицы. Проращивание делает ее мягче, что обеспечивает легкий процесс усваивания организмом птицы и извлечением большего количество полезных нутриентов.

В не пророщенной пшенице вещества находятся в более сложной форме, что вынуждает пищеварительную систему тратить больше усилий для того, чтобы расщепить продукт на необходимые вещества. Процесс проращивания высвобождает сложную оболочку содержимого зерна, поэтому курица не затрачивает энергии, а сразу получает большой запас необходимых углеводов, белков и жиров.

Чтобы повысить уровень яйценоскости и качество конечных продуктов, обязательно нужно освоить метод правильного проращивания пшеницы для кормления кур и использовать именно такое зерно для питания.

норма корма для кур несушек на сутки

Дрожжевание

Дрожжевание корма для куриц – это способ справиться с авитаминозом у пернатых. Способов запуска такого процесса большое количество, но для всех них потребуется не так много ресурсов, чтобы не уделить ему внимание. Кормовая смесь после процесса дрожжевания станет насыщенной аминокислотами и витаминами. Запах и вкус полученного продукта привлекателен для птиц, что повышает у них аппетит. За счет всего этого, применяя дрожжевание, можно повысить общую массу тела кур и увеличить объем яиц в кладке.

Опытные фермеры отмечают, что этот метод имеет свою актуальность в зимний и ранний весенний периоды, так как именно в это время птицы испытывают недостаток веществ, приводящий к авитаминозу. Дрожжевать корм летом смысла не имеет, так как всю нужную порцию витаминов куры получают во время выпаса.

Вариантов, как дрожжевать корм, очень много, этот вопрос нужно досконально изучать, выбрав подходящий метод. Это позволит избежать трат на специальные витаминно-минеральные добавки в зимний сезон.

Кормление рыбьим жиром

Употребление рыбьего жира пойдет на пользу любой домашней птице. Современные производители обеспечивают полную усвояемость этой аминокислоты. Помимо ряда положительных эффектов, в видеобщего иммунитета, можно отметить отдельные плюсы для несушек. Рыбий жир повышает эффективность приема кальция, что непосредственно отражается на процессе формирования яйца. Как результат, яичная скорлупа быстрее набирает необходимую форму для кладки, что повышает среднее количество яиц.

Рассчитывать количество стоит в диапазоне от 2 до 4 миллилитров на взрослую особь и 0.2-0.4 миллилитра для цыплят. Жир смешивается с водой и добавляется в корм. Применяется он в течение недели с перерывом, также, на неделю.

норма корма для кур несушек на сутки

Чем нельзя кормить кур-несушек

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек.А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

Назначение витаминно-минеральных комплексов в кормлении кур

Даже при правильной планировке и сбалансированном питании может возникать проблема отсутствия желаемой продуктивности. Если эта проблема возникла – скорее всего, птицы не получают нужного количества минералов и витаминов. Хорошим решением в данной ситуации становятся витаминно-минеральные добавки к пище. В данный момент существует огромное множество различных добавок к пище, какие из них выбирать – решать вам.

Все они одинаково хорошо дополняют питание необходимыми веществами, улучшая продуктивность и общее состояние птиц. Однако, в этом деле стоит учитывать, что использование таких подкормок в летнее время – банально невыгодно, так как летом в рационе кур и так присутствуют все необходимые вещества. Наоборот – разнообразить и дополнить пищу комплексами будет куда уместнее в холодные сезоны, когда птицам как раз не хватает витаминов и минералов для выработки качественного яйца. Добавки также позволяют снизить потери основного корма, так как добавками птицы гораздо быстрее наедаются.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Обязательно следите, чтобы птица не переедала, иначе она перестанет полноценно нестись.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

Все расчеты взяты на одну птицу. Чем прохладней в помещении, где содержаться куры, тем лучше и чаще должно быть питание. Если, обогрев хороший, то стоит позаботиться об интенсивном питье.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками. Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание. Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Основные группы кормов

Чем можно ли кормить кур несушек, а чем нельзя? Смесь должна содержать витамины, минералы, БЖУ. Если полезных микроэлементов не хватает, можно добавлять, используя покупные добавки или натуральные продукты. Существуют разные виды корма для кур несушек.

Зерновые корма

Ключевым видом пищи для куриц является зерно. Пшеницей кормить нужно каждый день. Зерновые корма для кур несушек должны стоять на первом месте. Они легко усваиваются в любом виде. Минусы:

  1. протеин в зернах содержит незначительно количество аминокислот;
  2. клетчатка из корма плохо усваивается организмом.

Полезнее кормить кукурузой. В ней содержится наиболее количество протеина и минимум клетчатки (в 6 раз меньше, чем в овсе). Повышенное содержание этого компонента в пище замедляет метаболические процессы, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание вызывает нарушения стула. Частые запоры могут стать причиной гибели птицы.

При использовании овса требуется очищать зерна от пленки, дробить. Фракция зависит от возраста курицы. Фермеры советуют проращивать овес перед отправкой на корм. Чтобы получать дополнительные витамины от такой пищи, разводчики добавляют в порции фуражную пшеницу — содержит большое количество витаминов B, Е. Добавлять можно не более 30% от объема одной порции.

Внимание! Не всеми зерновыми можно кормить несушек. Под запретом рожь. В свежих зернах содержится слизь, негативно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Редко дают несушкам гречиху — содержит малое количество полезных компонентов в отличие от пшеницы, кукурузы или овса.

Зерно

Зеленые корма

Летом вводят много свежей травы. В зеленых кормах содержатся витамины, микроэлементы. Больше пользы в молодых растениях, листьях, стеблях. Птицеводы советуют добавлять:

  • Кормовую капусту. В период ее роста другие травы грубеют и становятся непригодными для употребления (конец июля-август). Запасают культуру впрок, чтобы кормить до зимы. Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Листья деревьев. К ним можно добавить хвою — содержит C и каротин. После употребления хвои повышается аппетит. Ее небольшое количество можно давать перед основными приемами пищи. Увеличивается производительность организма, улучшается качество яиц, активизируется рост молодняка.
  • Крапиву. К пище пригодны листья, стебли молодых побегов — богаты каротином, белками, витаминами A, B, C, К. В конце лета, кода стебли и листья теряют большую часть полезных элементов и становятся грубыми, крапива исключается из рациона.

Сколько раз давать корм летом и зимой?

Количество приемов пищи для птицы рассчитывают исходя из времени года и индивидуальных особенностей. Если курица предназначена для яиц, то ее категорически нельзя перекармливать. Поэтому подачу еды рассчитывают так, чтобы птица не зажирела.Обычно корм дают два раза в день, это при положительных погодных условиях. Во время линьки и наступления холодов кормления увеличивают до трех — четырех раз.

Рацион питания для кур в таблице

Ниже предоставленная таблица показывает возможный рацион для кур несушек из расчета на одну птицу в граммах по возрасту.

Наименование корма 22 – 47 недель гр. 47 недель и более гр.
Ракушка 5,5 5,5
Кукуруза 42 ———
Пшеница 22 42
Костная мука 1 1
Ячмень ————- 32
Зелень 32 32
Отварной картофель 51 51
Тыква ————— 22
Шрот подсолнечника 12 15
Морковь 11 ————
Дрожжи 1 14
Рыбные и мясные отходы 6 12
Рыбная мука 5 ———-
Мел 3,5 3,5

На 48 неделе рекомендуют норму питания снизить, так как яйценоскость заметно понижается. Спустя еще несколько недель птицу отправляют на бой.

Как рассчитывать норму по весу курицы

Сколько давать корма можно рассчитать по весу птицы, делают, это следующим образом. Если яйценоскость = 100 яйцам. Вес = 1800 грамм. Корм = 125 грамм, разделенный равными частями на прием пищи в сутки.

На каждые лишние 100 грамм добавляют 5 грамм корма ежедневно. Если курица приносит 130 яиц, корм увеличивают на 5 грамм от нормы. На 160 яиц добавляют 10 грамм корма.

Куры несушки на выгуле на ферме

В зависимости от времени года

Потребность птиц в нутриентах и калориях различается в разные сезоны. Так, зимой следует обеспечить больше энергии, для сохранения тепла, а летом все компенсируется выгулом на траве.

В целом, принципы питания в разное время года похожи на систему, как у любых других живых организмов. Если внимательно следить за рационом и варьировать его по природному состоянию, можно получать яйца круглый год в достаточном количестве.

Повышение яйценоскости летом

Летом следует понижать количество зелени в меню, так как на выпасе птицы сами обеспечат себя всем необходимым. Кроме того, можно сократить количество мела и гравия.

Не стоит забывать о температурном режиме и его влиянии на количестве корма, так как перекармливать несушек нельзя. Емкость с водой должна быть постоянно полной. В целом, режим питания летом максимально прост и ограничен небольшими рекомендациями.

Специфика зимнего кормления

Рассмотрим, чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца не хуже, чем в теплый сезон. В период холодов важно соблюсти баланс: птица не должна обрасти жиром, но и получить нужное количество всех веществ и энергии. Следует учитывать температурный режим, добавлять количество пищи в морозы и не забывать добавлять витамины. Лучшим решением будет использовать запасенные овощи: морковь, тыкву, кабачки.

Теплая и чистая вода всегда должна быть в поилках, а в отдельном углу оставлен гравий, который необходим курицам для нормального функционирования пищеварения. Следует подготовиться психологически, что в зиму кладка яиц может быть меньше, что является нормальным природным явлением. Обеспечить одинаковое количество продуктов получится только с приходом опыта и подобранного оптимального режима питания.

как кормить курей чтобы несли много яиц

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Видео: Как кормить кур-несушек зимой

Полезные советы

Для повышения качества яйценоскости в домашних условиях, рекомендуется содержать в одном загоне птиц с похожей окраской перьев. Такая мера помогает птицам меньше вступать в конфликты и клевать друг друга. В летний период можно заготовить свежую зелень впрок, чтобы в зимний период делать несушкам мешанки. Чтобы яйца были с прочной скорлупой, нужно давать кальций или продукты богатые кальцием.

Для предотвращения развития инфекций и болезней в курятнике, необходимо проводить регулярную уборку птичника с применением дезинфицирующих средств. Во время гигиены птичника, всех особей следует вывести на улицу или в другое помещение, чтобы они не впитывали в себя вредные химикаты, так как от этого тоже страдает яйценоскость и качество яйца.

Яйценоскость разных кур в год и как её повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня.

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яиц штук в год Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Готовый комбикорм распространенные типы

В магазинах и на рынках можно увидеть различные виды комбикорма для несушек. Смеси содержат разное количество витаминных комплексов, микроэлементов, наполнителей. Выбираются в зависимости от возраста курицы. Основными компонентами готового корма являются:

  1. Белки. Недостаток этого компонента уменьшит количество кладок и ухудшит общее состояние птицы.
  2. Углеводы — энергия, необходимая организму для активного роста, кладок и поддержания привычного образа жизни.
  3. Жиры необходимы организму для лучшего усваивания витаминов, минералов.
  4. Витамины укрепляют иммунную систему, улучшают работу внутренних органов.

Готовые комбикорма содержат в своем составе большое количество минеральных веществ — нет необходимости самостоятельно добавлять их в корм.

ПК 11

Смесь, использующаяся при кормлении куриц в возрасте от 20 до 45 недель. На упаковке указывается количество корма, которое требуется давать для увеличения кладок. Смесь влияет на общее состояние несушки и качества яиц. Средняя цена — 20 рублей за 1 кг.

Комбикорм ПК 11

ПК 13

Этот комбикорм нужно начинать давать птице в возрасте старше 45 недели. Смесь состоит из гранул мелкой фракции. Инструкция по применению находится на упаковке. Средняя цена — 16 рублей за 1 кг.

Комбикорм ПК 13

ПК 2

Предназначен для кормления молодых особей возрастом от 1 до 7 недель. Представляет собой гранулы мелкой фракции. Содержит микроэлементы и витаминные комплексы, необходимые для поддержания здоровья. Средняя цена — 25 рублей за 1 кг.

Комбикорм ПК 2

ПК 3

Комбикорм для кормления особей в возрасте от 8 до 20 недель. Подготавливает растущий организм к активной носке яиц. Средняя цена — 20 рублей за 1 кг.

Существуют и другие варианты покупного корма. При умении можно самостоятельно готовить сухи смеси с разным содержанием витаминов и питательных веществ.

Комбикорм ПК 3

Комбикорм для кур

Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей.

ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы

Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.

Компоненты %
Премикс П1-22 1
Ракушка 2
Соль 0,40
Кукуруза 30
Мел 10
Жмых соевый 8
Лизин 0,10
Жмых подсолнечника 20
Метионин 0,05
Отруби 6,2
Монокальц фосфат 0,8
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 12,5
Фосфор 0,71
Протеин сырой 16
Кальций 4
Жир сырой 5,5
Треонин 0,55
Калории 260
Лизин 0,75
Цистин метионин 0,4
Метионин 0,35

Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:

  • пшеницу 640 гр;
  • мясокостную муку 40 гр;
  • соды 7 гр;
  • соли 1 гр;
  • шрот подсолнечника 170,5 гр;
  • премикс П1-2; 10 гр.

Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.

Состав ПК 2 для правильного кормления

Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.

Компоненты %
Премикс П-5 1
Пшеница 20,3
Метионин 1
Кукуруза 37
Лизин 1
Жмых подсолнечный 13
Соль 0,5
Соя экструдированная 11
Мел 2
Соевый жмых 13
Монокальций фосфат 1,5
Мука рыбная 1
Показатели %
Натрий 0,2
Влажность 13
Фосфор 1
Клетчатка сырая 5
Кальций 1
Протеин сырой 20
Треонин 0,5
Жир сырой 5,5
Лизин 1
Калории 290
Метионин 0,5
Цистин метионин 1

Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:

  • пшеница 550 гр;
  • ячмень 300 гр;
  • отруби 50 гр;
  • жмых подсолнуха 50 гр;
  • рыбная мука 40 гр;
  • подсолнечное масло 20 гр;
  • ракушка 50 гр;
  • соль 3 гр;
  • мел 27 гр;
  • премикс П-5 1 гр.

Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.

Организация кормления несушек в промышленном масштабе

Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят

Смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 450 гр;
  • горох – 70 гр;
  • ячмень – 120 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • шрот подсолнечника – 70 гр;
  • мука из трав – 20 гр;
  • мясокостная мука – 60 гр;
  • рыбная мука – 60 гр;
  • мел – 20 гр;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч. л.

Соединить следующие составляющие:

  • пшеница – 640 гр;
  • мука мясокостная – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 25 гр;
  • дрожжи кормовые – 25 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сода – 1 гр;
  • известняк – 75 гр;
  • шрот подсолнечника – 175 гр;
  • премикс П1-2 – 10 гр.

В заключение

Курица, — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто птицеводы готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.

Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.

Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.

Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.

Основные компоненты рациона

Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.

Белки

Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:

  • мука;
  • продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
  • отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
  • рыбная мука (содержит метионин, лизин);
  • черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
  • моллюски;
  • бобовые культуры (соя или горох);
  • шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
  • жмых.

На заметку! Рыбная мука меняет вкус мяса. За несколько недель до забоя компонент исключают из рациона.

Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.

Творог

Востребованность углеводов

Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.

Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.

Внимание! Переизбыток углеводов приводит к уменьшению количества кладок и к ожирению кур. Недостаток — причина вялости, отказа от еды, мышечной слабости, снижения температуры тела.

Морковь и свекла

Нужны ли жиры

Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.

Зерновые культуры

Основу рациона кур составляет зерно. Оно обеспечивает птицу достаточным количеством энергии и дает ощущение сытости. Из зерновых культур несушкам нужно давать:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Куры очень любят кукурузу. Она легко усваивается и выступает основным источником энергии для птицы. Дают зерновую культуру только в молотом виде.

Зерновые культуры

При клеточном содержании кормить несушек кукурузой можно только изредка. Это касается и мясояичных пород (австралорп, виандот, мастер грей, фокси чик и др.). Частое кормление кукурузой таких кур приводит к быстрому набору лишнего веса и снижению яичной продуктивности.

Пшеница может быть основным кормом несушек (до 60% от всего суточного рациона). Она ценится за высокое содержание белка, витаминами группы B и E.

Рожь также содержит много протеина, но скармливать культуру часто птице нельзя. В этом продукте содержится много некрахмальных полисахаридов, что ведет к вязкости содержимого кишечника и формированию липкого помета. Суточная норма ржи – не более 20 г в сутки на одну особь.

Ячмень содержит много углеводов и чуть меньше белка, чем пшеница. От общего суточного рациона культура может составлять от 40% до 60%. Этот вид зерна предпочтительнее давать несушкам в измельченном или пророщенном виде.

Овес содержит много неперевариваемых растительных волокон и жира. Такое зерно особенно полезно в период линьки у кур. Овес ускоряет процесс обрастания новым пером и снижает риск развития каннибализма в стаде.

Изредка в кормлении кур можно использовать тритикале. Злаковая культура представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Но как показывает практика птицеводов, едят тритикале куры не очень охотно.

В период интенсивной яйцекладки и зимой часть зерна рекомендуется скармливать несушкам в пророщенном виде.

Приготовление мешанок

В домашних условиях для снижения затрат на корма и обогащения рациона важными питательными веществами, птицеводы практикуют приготовление мешанок для кур. Их основу составляют овощи, отруби и зерновые культуры. Также в кормосмесь можно добавлять изредка яблоки, ягоды.

Овощи (кроме картофеля) желательно добавлять в свежем виде. Зерно для приготовления влажных кормов рекомендуется предварительно измельчить или запарить.

Мешанка курам

Кормовые добавки удобнее всего добавлять в мешанки. К влажному корму подмешивают мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых или растительное масло, мел, ракушку или яичную скорлупу, рыбий жир, соль.

До 2 раз в неделю с мешанками полезно давать мясокостный или рыбный фарш, пророщенное зерно.

Примерный рецепт мешанки для 10 кур:

  • 500 г овощей (картофель, тыква, морковь и др.);
  • 450 г цельного зерна;
  • 50 гр. дробленой кукурузы;
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 30 гр. кормового мела или яичной скорлупы;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

До 2 раз в неделю мешанки можно готовить на бульоне из мясных отходов и костей. Также полезно время от времени добавлять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, молочную сыворотку (100-200 мл на 10 голов).

Зимой процент зерна во влажных кормах увеличивают. Зимний вариант мешанки на 10 несушек может выглядеть следующим образом:

  • 600 гр. зерна;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 500 гр. овощей;
  • 100 гр. жмыха;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 30 гр. яичной скорлупы или ракушки;
  • 80 гр. мясокостной муки;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

В зимнее время в мешанки до 2 раз в неделю добавляют репчатый лук, пророщенное зерно, несоленое нутряное сало.

Проращивание зерна

Чтобы куры продолжали нестись и в зимний период, в рацион обязательно добавляют пророщенное зерно. В ростках злаковых культур содержится много витаминов группы A, B, D, E, минералов и микроэлементов.

Проращивание зерна курам

Для проращивания подойдут пшеница, ячмень, рожь, овес. Также можно использовать смесь зерна.

Зерносмесь заливают теплой водой температурой примерно 40 градусов. Убирают в теплое место для набухания на 10 часов. Затем воду сливают и раскладывают зерно слоем толщиной 3-4 см на клеенке. Сверху накрывают влажной тканью. По мере подсыхания материал смачивают водой. Спустя 1-2 суток появляются ростки, и зерно готово к употреблению. В сутки одной несушке можно давать до 30 гр. такого корма.

Пророщенным зерном кормить кур зимой рекомендовано от 2 до 3 раз в неделю.

Рецепты домашних кормов

Низкое качество корма может сказаться на показателях продуктивности несушек. Сэкономив на питании птиц, можно получить уменьшение количества яиц в кладке, а на восстановление уйдет много времени. Существуют проверенные рецепты домашних кормов, но для приготовления нужно обзавестись весами и зернодробилкой.

Вот основные варианты кормов:

  • кукуруза – 45%;
  • пшеница – 12%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 7%;
  • шрот из семечек – 7%;
  • травяная мука – 2%;
  • соль – 0.1%;
  • премикс и витаминно-минеральная добавка.

Еще один вариант:

  • пшеница – 63%;
  • шрот из семечек – 17%;
  • известняковая мука – 7%;
  • мясокостная мука – 4%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • подсолнечное масло – 2.3%;
  • сода пищевая – 0.07%;
  • соль поваренная – 0.1%;
  • витаминно-минеральный комплекс.

рацион кормления кур несушек в домашних условиях

Травы

Питание кур несушек помимо зерна обязательно должно включать травы. Сочные зеленые корма выступают основным источником витаминов для птицы летом. Зимой травы можно засушивать. При правильной сушке зелень практически не утрачивает своих полезных веществ.

Летом сочные зеленые корма должны составлять примерно 30% от всего рациона.

Из трав курам особенно полезны одуванчик, люцерна, клевер, крапива. Сочные зеленые корма можно давать в свежем виде, так и измельченными в составе мешанок. В летнее время куры, которые находятся на свободном выгуле, сами обеспечивают себя сочными зелеными кормами в необходимом количестве.

Травы не только увеличивают яйценоскость, но и улучшают вкусовые качества яиц, делают желток более насыщенного оранжевого цвета.

Овощи

Из овощей курочки хорошо кушают вареный картофель, морковь, свеклу, листья капусты, топинамбур. Обычно эти культуры скармливают несушкам в измельченном виде, добавляя во влажные мешанки.

В период линьки птице полезно давать больше белокочанной капусты. В овоще содержится много серы, которая необходима для формирования нового пера. Листья капусты можно скармливать курам в чистом виде цельными, подвешивая в курятнике.

Важно не перекармливать птицу овощами, так как их избыток в рационе часто провоцирует понос.

Возможные причины низкой продуктивности

Четкое соблюдение рекомендаций по питанию птиц не исключает проблемы, в частности падение продуктивности. Причин этого явления может быть несколько:

  1. Линька. Физиологический период выпадения оперения сопровождается большим расходом полезных веществ. Они требуются для обновления оперения птиц. Именно поэтому у пернатых остается слишком мало сил для яйцекладки. В этот период у птиц возрастает необходимость в ценных веществах. Потому специалисты советуют увеличить объем животной пищи в меню пернатых. Им стоит давать много белковых продуктов.
  2. Неправильное освещение. Уменьшение длительности дня – распространенная причина появления проблем.
  3. Частая смена размещения гнезда.
  4. Резкие температурные колебания.
  5. Несбалансированный рацион.
  6. Избыточное кормление.
  7. Нехватка или недостаточно частая замена воды.
  8. Заболевания.
  9. Стрессовые факторы.

Питание кур имеет большое значение. Чтобы птицы нормально развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион должен быть максимально сбалансирован.

Режим кормления несушек

Кормление несушек в домашних условиях

Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.

Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).

Читайте: 12 самых яйценоских пород кур-несушек для домашнего разведения

Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.

ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).

Питьевой режим несушек

Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.

Питьевой режим у кур

Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.

Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: