Виды парализаторов для свиней и как сделать своими руками в домашних условиях

Жизнь имеет свои законы, и, к сожалению, они не всегда гуманны. Смыслом разведения свиней в фермерском хозяйстве является получение конечного продукта в виде мяса или сала. В каких бы, даже самых комфортных условиях не содержались свинки, у всех них одна и та же «горькая судьба»: как только поросенок будет откормлен до веса в центнер-полтора, его отправляют на убой.

Убой свиней

Прямо скажем, процедура не из приятных и легких. В маленьких свиноводческих хозяйствах фермеры проводят ее самостоятельно и доступными для себя способами. Кому-то сподручней без всяких прелюдий воспользоваться испытанным дедовским методом — остро заточенным ножом, другие применяют более продвинутые методы с использованием сварочного трансформатора, лебедки или огнестрельного оружия.

Еще одним эффективным средством для забоя является электрошокер.

Можно ли убить свинью электрошокером

Многие фермеры используют во время забоя электрошокеры из-за боязни получить травму. Традиционный убой должен проводиться мужчинами с хорошей физической силой, которые смогут удержать свинку. При этом убивают поросенка сразу несколько мужчин, а не один человек. Если фермер занимается забоем впервые, рекомендуется использовать специальный электрический шокер. Стоит отметить, что с его помощью невозможно убить животное. Его используют для оглушения и обездвиживания свинки.

Использование такого приспособления имеет несколько достоинств и недостатков. Среди преимуществ шокера выделяют следующее:

  • Используя такой способ забоя, не придется обращаться за помощью к посторонним людям. Одного человека будет достаточно, чтобы провести убой поросенка.
  • Экономичность. Оглушение электрическим током считается наиболее экономным методом оглушения.
  • Не нужен дополнительный инвентарь. Единственное, что понадобится для оглушения животного — парализатор.

Однако есть у такого способа оглушения и свои недостатки, с которыми люди могут столкнуться при неправильном использовании электрического шокера. К ним можно отнести:

  • высокую вероятность перелома костей конечностей;
  • уменьшение уровня рН в тканях мышц;
  • повреждение поверхности кожи;
  • незначительные кровоизлияния.

девушка и свинья

Не гуманный способ

Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.

Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

Виды электрошокеров

Прежде чем приступить к забою поросят, необходимо ознакомиться с разновидностями электрошокеров, которые могут использоваться для оглушения животных.

Дистанционный

Эта модель часто используется во время оглушения животных, так как с ее помощью оглушить свинью можно на расстоянии. Такие устройства оснащаются специальным стреляющим картриджем, с помощью которого удается оглушить животное на расстоянии. Дальность стрельбы у различных моделей электрических шокеров отличается. Однако большинство из них позволяет поражать цель на расстоянии 5-6 метров. Некоторые дорогие электрошокеры имеют дальность стрельбы 10-12 метров. Главным недостатком дистанционных шокеров считается то, что они подходят только для одноразового использования.

парализатор для свиней

Контактный

Людям, которым нужно устройство для многократного использования, следует выбирать дистанционные электрошокеры. Их можно при необходимости отключить, включить и повторно использовать. К категории таких изделий можно отнести обычные электрошокеры парализаторы и модели, которые обладают нокаутирующим действием. Эти устройства имеют немалую силу тока и пробив искры. С их помощью можно парализовать взрослого кабана на 20-25 минут.

Посмотрите также

Чем кормить новорожденных поросят и правила ухода за ними в домашних условияхЧитать

Дубинки

Некоторые фермеры во время забоя поросят используют электрошокеры в форме дубинки. Рекомендуется использовать такую модель, если необходимо быстро оглушить сразу несколько животных.

парализатор для свиней

Собираем самостоятельно

Собирая электрическую цепь из перечисленных приборов, пропаянные места контактов обязательно надо изолировать. Схема самого простого шокера предполагает присоединение к трансформатору конденсаторов через диодный мост и дополнительные диоды. Это выполняется с при помощи паяльника.

К свободным концам трансформатора прикрепляются металлические пластины или самодельные щипцы, выполненные из токопроводящей жесткой проволоки. Именно они при соприкосновении с телом животного будут бить его током.

Корпус делаем следующим образом. Вырезаем прямоугольник из картона или фанеры подходящего размера (чтобы уместились все детали). На этой же поверхности для удобства можно нарисовать схему. По периметру приклейте боковины. Используйте клеевой пистолет. Поместите туда все детали, выведя провода для кнопки включения. Также не забудьте оставить отверстие для установки разъема под зарядку устройства.

В заключение прикрепите вторую часть корпуса и залейте все эпоксидной смолой. Для высыхания потребуется не менее 6 часов. По прошествии этого времени, закрепите на корпусе кнопку для включения прибора.

Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.

Напишите комментарии по поводу того, как забивать свиней электрошокером.

Каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс не представляет сложностей: они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро, не мучаясь. Но начинающие фермеры немного побаиваются убоя. Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. К этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании прибора не нужно удерживать свинку нескольким людям. С убоем может справиться даже одна женщина.

Читать также Участок для отдыха на даче

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Трансформатор для оглушения свиней своими руками

Не обязательно покупать электрошокер для оглушения свиней, так как его можно сделать самостоятельно. Для изготовления изделия понадобятся следующие детали:

  • преобразователь;
  • трансформатор;
  • разрядник;
  • конденсатор.

Принцип работы самодельного шокера довольно простой. Сначала конденсатор передает электрический разряд на трансформатор, после чего образуется электрический импульс. Изготовление шокера начинается с создания трансформатора. Для этого понадобится сердечник Б22, на поверхность которого наматывается эмалированная проволока. Приобрести эту деталь можно в магазине, который специализируется на продаже электродеталей.

много свиней

После наматывания на сердечнике должно быть пять слоев обмотки. Между ними рекомендуется проложить изоленту. Закончив с этим, приступают к созданию выходного трансформатора. Понадобится полипропиленовая трубка, диаметр которой составляет 20-25 миллиметров. От нее отрезается кусок длиной 45 миллиметров, который будет использоваться в качестве каркаса. Затем внутри трубы дрелью делаются канавки глубиной полтора миллиметра.

После этого на трубку наматывается провод, на край которого припаян проводок с несколькими жилками.

Закончив с трансформатором, на ферритовый стержень наматывается провод толщиной один миллиметр. Затем его изолируют и вставляют в трубку. Делать это нужно очень внимательно, чтобы фазы обмотки не были в разном направлении. После этого трансформатор помещают в коробочку и заливают парафином. Сборка электрошокера должна осуществляться по следующей схеме.

большая схема

Заключительная часть

Свиное хозяйство на сегодняшний день считается самым выгодным. Чтобы свиноферма приносила стабильный доход, нужно обеспечить взрослых свинок и поросят всем необходимым. Самое главное — это теплый домик, в котором хрюшкам не будет холодно зимой. Одним из важных моментов в постройке здания является фундамент и половое покрытие, ведь именно на пол животные ходят в туалет, а несоответствующая гигиена и холодный настил могут привести к заражению поголовья инфекционными заболеваниями. Для более детального ознакомления можно посмотреть обучающий видео материал.

Смена пола у свиней // Из города в деревню.

Инновации в крестьянском хозяйстве. Подстилка для свиней

Щелевые полы для свинарников, щелевые полы для коровников

революция в сельском хозяйстве № 1

Каждый заводчик подбирает материалы для полового покрытия самостоятельно, исходя из своих возможностей. Тем не менее, существуют санитарные нормы, которые требуют выполнения определенных правил при закладке фундамента и обустройстве настила. Для содержания поросят вместе с маткой нужно использовать более теплые материалы для полового покрытия. Самый беспроигрышный вариант во всех планах — это щелевое покрытие из комбинированных материалов: металла и пластика.

Для начала делают сливную яму и копают траншею от сарая до ямы. В траншею кладут трубу, по которой будет идти сток фекалий. Слив должен находиться ниже пола на 5 см. Затем делают заливку бетоном нижнего отсека и просчитывают, сколько понадобится опор, чтоб решетчатый пол не провисал. Для выполнения верхней части можно использовать оцинкованные листы, которые разрезают на полоски и сваривают из них сетку.

Уложив сетку на опоры, продолжают дальнейшее обустройство. Возле кормушек пол можно сделать сплошным также и на месте, где свинки будут отдыхать. Хрюшки не гадят по всему периметру сарая, а делают это только в определенном месте. В этом месте можно сделать пол решетчатым, а все остальное пространство сплошным. Это позволит сохранить тепло в помещении без использования дополнительного отопления.

Сегодня востребованным стало половое решетчатое покрытие из пластика. Материал теплый, прекрасно моется и не портится от воздействия продуктов жизнедеятельности свинок, а также дезинсекционных средств. Многие фирмы предлагают широкий ассортимент уже готовых конструкций по приемлемой цене. Вариантов выполнения пола в свинарнике масса, и каждый заводчик может выбрать тот, который подойдет именно ему.

Подготовка к забою

Прежде чем приступить к забою, необходимо заняться подготовительными работами. Опытные фермеры не советуют кормить животных за сутки до проведения мероприятия. Суточная голодовка способствует полному опустошению кишечника и желудка животного. Это положительно скажется на качестве сала и мяса после окончания процедуры. За несколько часов до забоя поросятам ограничивают количество употребляемой воды или полностью перестают давать ее.

Также необходимо заранее подготовить инвентарь, который может понадобиться для проведения работ. Среди нужных инструментов выделяют следующее:

  • Веревка. Может понадобиться, если у поросенка придется привязывать конечности.
  • Электрошокер. Инструмент, при помощи которого будет проводиться оглушение животного.
  • Наточенный нож или тесак. С их помощью будет проводиться забой оглушенных поросят.
  • Емкости с теплой водой. Жидкость может понадобиться для промывания шкуры поросенка и его внутренностей.
  • Пустые емкости. Они понадобятся, чтобы поместить в них кровь животного и его внутренности.

Посмотрите также

Подготовка к родам свиньи в домашних условиях, календарь опороса и таблица по дате осемененияЧитать

забой свиньи

Из чего и как делать стены

Стены свинарника лучше всего сделать из легкого и теплого материала. К этой категории относятся все блоки из легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон и т.п.). У них есть один недостаток — они впитывают воду, потому, сразу после постройки, такие строения надо штукатурить внутри и снаружи. Зато самостоятельно строить такие свинарники легко — блоки большие и легкие, здания получаются теплыми и относительно недорогими.

Свинарник оштукатуренный и окрашенный смотрится очень даже…

Есть еще один материал, который подходит под эту категорию, но пока не очень используется — арболит. Он сделан из смеси деревянной щепы собой формы и цемента с водой. Прекрасно держит тепло, прочный и крепкий, может изготавливаться самостоятельно.

В некоторых регионах строят свинарники из ракушняка. Отличный природный строительный материал, жаль только доступен не везде. Довольно редко используют кирпич. Во-первых, он дорогой, во-вторых, холодный и стены точно требуют утепления.

Свинарник из бруса — снаружи зашит ОСБ

Часто строят свинарники из бруса и даже шпал. Получаются они теплые, достаточно легкие. Для того чтобы из щелей не дуло, их конопатят, как обычный сруб, а снаружи обшивают листовым материалом ( влагостойкая фанера, ОСБ) и сверху красят. Вообще, дерево считается не лучшим материалом для свинарника — свиньи прекрасно его могут грызть, но если зацепиться не за что, поверхность ровная, то стены будут целыми.

Высота стен

Свинарник должен быть теплым зимой, прохладным летом, в нем должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит свежий воздух и нормальную влажность. В связи с этим очень низкие потолки делать не стоит — при малых объемах придется часто проветривать, что сведет на нет выгоды по отоплению. Слишком высокие стены — большие расходы по отоплению, что тоже нехорошо. Оптимальный вариант — потолок 2,3—2,5 м.

Высота стен — 1,7 м, высота в коньке — 2,5 м

Иногда делают потолок скошенным, без чердака. Он все равно практически никак не используется, так как там повышенная влажность. В таком случае стены получаются невысокими — 1,7-1,9 м, а в центре потолок поднимают до 2,5-2,8 м. Это позволяет сделать минимальными затраты на стены, но увеличивает расходы на устройство кровли.

Внутренняя отделка

Стены внутри свинарника лучше всего оштукатурить, затем побелить или покрасить. Побелка — это дезинфекция и хороший внешний вид, но до тех пор, пока стену не забрызгали. Потом вид не самый привлекательный — до следующей побелки. Чтобы к стенам не налипала грязь, их промазывают смолой, разведенной в бензине. Высота такой обработки — около 1 метра. С такой стены грязь слетает. Выглядит несколько мрачновато, но моется легко.

Еще вариант — оббить весь станок досками по периметру, как на следующем фото. Моется просто и к холодным стена зимой животные не прислоняться.

Один из примеров свинарника

Правила проведения процесса

Прежде чем оглушить поросенка электрическим шокером и в дальнейшем забить его, необходимо ознакомиться с особенностями проведения этой процедуры. Для начала необходимо оглушить животное электрическим током.

При этом необходимо подобрать мощность работы электрошокера, чтобы выбранного разряда было достаточно для оглушения животного. Затем необходимо нанести удар ножом в область сердца или шеи.

После забоя свиньи необходимо заняться разделкой туши. Чтобы сделать это правильно в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устранение волосяного покрова. Чтобы избавиться от волосков на поверхности кожи поросенка, необходимо воспользоваться горелкой или паяльной лампой. Проводить процедуру надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить кожу.
  • Обмывание кожи. После устранения волосков необходимо промыть тушу горячей водой, чтобы избавиться от следов гари. При необходимости с кожи нужно соскабливать остатки щетины.
  • Обрезка конечностей. Обрезать копыта необходимо хорошо наточенным острым ножом.
  • Извлечение внутренностей. Перед тем как избавиться от них, тушу переворачивают на спину, аккуратно разрезают грудную клетку и извлекают из нее легкие, сердце и пищевод. Чтобы достать желчный и печень, придется сделать разрез вдоль всей брюшины. Когда все внутренности будут извлечены, внутренние стенки тушки промывают теплой водой.

парализатор для свиней

Что понадобится для постройки по чертежу

Для того чтобы построить свинарник, необходимо, прежде всего, осознать для какой категории свиней он будет предназначен. Потому что каждая возрастная группа животных нуждается в определённой площади, на которой бы она чувствовала себя комфортно. Для свиноматки — больше, а молодняку на откорме достаточно до 2-3 метров квадратных. После того как будет рассчитана площадь свинарника, необходимо произвести подсчёты количества и стоимость нужных строительных материалов, предварительно выбрав необходимые. Подвести к помещению инфраструктуру (освещение, водопровод и другое).

Как узнать сколько весит свинья расскажет эта статья.

Расчет количества голов

Для того чтобы построить комфортное для свиней помещение необходимо правильно рассчитать его площадь. А также количество необходимого материала, чтобы не тратиться на лишний или, наоборот, потом его не докупать. Площадь станка для содержания свиноматки может немного колебаться в зависимости от породы, но в среднем она должна быть 3– 5 метров квадратных. Для хряка – производителя при одиночном содержании – около 8 квадратных метров. А для молодняка на откорме от 2 до 4 кв. м.

Кроме площади станков необходимо учитывать и проходы (1–1,5 м). А если свинарник на большое количество голов, то раздача кормов обычно механизированная, поэтому коридоры увеличивают до 2 метров. Высота помещения на входе не должна быть менее 2 метров. А при односкатной крыше задняя часть – 1, 5 метра.

Материалы: камень, кирпич, пеноблок, поликарбонат

Когда в подсобном хозяйстве ставят на откорм одного или двух поросят, то свинарник делают из любых крепких подручных средств. Строительство обходится дешево. Стенки станка делают высотой до 1 метра с толстых строганых досок. Внутренние стены для утепления тоже оббивают досками. Зимой поросятам отводят место на общем скотном дворе, ну а летом строят свинарники с односкатной или двускатной крышей, накрывая их шифером.

Если ферма планируется на несколько десятков голов, то дерево используют исключительно для перекрытий, станков, отделки стен. Основные материалы:

  • Камень. Постройка из этого материала прочная, но помещение холодное и животные простужаются;
  • Кирпич. Благодаря его порозности, существует естественная вентиляция помещения. Влажность воздуха меньше, чем в свинарнике из камня;
  • Бетон, пеноблоки и другие материалы для возведения коробки помещения и фундамента используют исходя из возможностей и местных условий. Также потребуется шифер для кровли и металл.

Проектирование: учет размещения кормушек, поилок, вытяжки и места для выгула

В проекте свинарника должны освещаться такие вопросы:

  • Зоогигиенические нормативы для помещения;
  • Правильный выбор земельного участка под строительство фермы;
  • Расчёт необходимой площади в целом и для каждой возрастной категории свиней;
  • Расчёт вентиляции свинарника и его освещённости;
  • Расчёт выхода навоза и его предполагаемой утилизации;
  • Расчёт отвода использованной воды и водоснабжение фермы;
  • Строительство навозохранилища и жижесборника.

Строительство по этапам: прокладка инфраструктуры, фундамент, возведение коробки, покрытие, внутренние работы.

Возможные ошибки

Выделяют несколько ошибок, которые фермеры совершают во время забоя поросят:

  • Обильное кормление перед убоем. Этого делать нельзя, так как из-за пищи в желудке в процессе забоя у животного может случиться непроизвольная дефекация.
  • Неправильно выбранный день. Нельзя резать поросят в морозные дни, так как из-за этого разделывать мясо намного сложнее.
  • Неаккуратный разрез. Если неосторожно разрезать тушу, кровь попадет во внутренние органы, из-за чего качество мяса ухудшится.

С чего начать: чертежи и схемы

Перед началом строительных работ необходимо:

  • выбрать правильное место;
  • продумать будущую модель свинофермы — выбрать чертеж и схемы размещения голов;
  • получить разрешение на строительство;
  • взять кредит, если нужно.

Зная количество свиней, намного проще спроектировать подходящее помещение. Произведя все расчеты и начертив план, можно начинать постройку. Помимо количества поголовья, важным фактором является цель разведения. Если свиньи будут выращиваться для откорма, в свинарнике достаточно расположить основной групповой загон и несколько дополнительных, для содержания свиноматок. При племенных работах нужно учитывать породу, так как для содержания Украинской, Ливенской, и Йоркширской необходимо разделить помещение на отсеки: для кабанов, свиноматок, молодняка.

Снятие шкуры

После обескровливания скота переходят к базовой обработке. Шкуру свиньи опаливают до черноты, чтобы устранить жесткую щетину. Для этого всю поверхность туши обрабатывают паяльной лампой сначала с одной стороны, затем со второй. Обжиг выполняют равномерно, чтобы сформировался ровный темный слой

Важно не удерживать паяльную лампу долго на одной позиции, чтобы предотвратить растрескивание кожи

Брюхо обжигают менее интенсивно, чем обратную сторону, поскольку кожа на брюхе скота нежная и легче растрескивается. В случае повреждения усложняется последующая очистка и ухудшается товарный вид туши. Опытные свиноводы выполняют обжиг шкуры при помощи соломы, что придает мясной продукции необычный вкус. С этой целью забитое и обескровленное животное обкладывают чистой соломой без посторонних элементов и поджигают.

Завершив обжиг, тушу нужно тщательно промыть и очистить. Для упрощения процедуры тушу кладут под плотную ткань и поливают кипятком. В итоге шкура отпаривается, и очистить ее становится проще. Ткань оставляют на туше на 5-7 минут, после чего аккуратно счищают нагар и загрязнения при помощи затупленного ножа

При очистке важно не нарушить целостность тонкой кожицы. Чтобы эффективнее снять загрязнения, постоянно поливают тушу водой, а перед разделкой заматывают в ткань и дают хорошо пропариться

В итоге шкура размягчается и проще режется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: