Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно


опубликовано: 18 . 03 . 2021

автор: Сергей Кузнецов

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда наиболее выгодно осуществлять отъем поросят от свиноматки
  • Чем опасен ранний отъем поросят
  • Как производить отъем поросят
  • Как кормить поросят и свиноматку после отъема

Отъем поросят от свиноматки считается одним из самых трудных этапов в жизни малышей, ведь в это время они лишаются материнского молока и полностью переходят на питание кормами. Чаще всего потомство отлучают от матери после достижения двухмесячного возраста, когда поросята уже могут обходиться без молока. Более ранний отъем считается экономически необоснованным, так как молочные корма и концентраты высокого качества слишком дороги.

Когда осуществлять отъем поросят от свиноматки

Экономически невыгодным считается не только ранний, но и поздний отъем, поскольку во втором случае свиноматки теряют вес, долго восстанавливаются и приходят в охоту. Правда, молодняку позднее отлучение не вредит – он оказывается более физически крепким и здоровым. Однако поздно отнятые поросята хуже справляются с твердыми кормами и тяжелее переносят разлуку с матерью. Потому фермер должен найти золотую середину и отнимать малышей в правильные сроки.

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

На самом деле, возраст отъема поросят может быть разным. Считается целесообразным отнимать их в период от месяца до двух, но не позже. При более позднем отъеме приходится тратить немалые средства на питание свиноматки, ведь она съедает практически двойную норму, продолжая вскармливать подрастающее потомство молоком.

Кормя двухмесячных малышей-сосунов, мать может скинуть до 60 кг веса. На ее восстановление уйдет около 3 месяцев, после чего она сможет прийти в охоту и снова приносить потомство. Сразу скажем, что на откорм животного дополнительно уйдут 1–1,5 ц корма.

Понимая все сложности и предвидя избыточные финансовые вложения, фермеры обычно выбирают время отъема поросят от матери в возрасте 30–60 дней. Таким образом они экономят немалые средства и добиваются большего количества опоросов в год.

Ранний отъем поросят

Сроки отъема поросят до достижения ими возраста в 60 дней специалисты называют ранними. Но, как показывает практика, детенышей можно успешно отлучать от матери практически в любом возрасте. Ранний отъем практикуют крупные свиноводческие хозяйства, стремясь более интенсивно использовать маток и получать по 2,2–2,4 опороса в год.

Рано отнятый молодняк набирает к 60-дневному возрасту живую массу в 20–25 кг и более и далее продолжает нормально расти и развиваться. Для маток сокращение подсосного периода также играет немалую роль: они лучше сохраняют упитанность, теряют меньший вес по сравнению с особями, у которых малышей забирают в 60 дней.

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Отдельно стоит сказать о практике отъема поросят до достижения ими месяца, за счет чего свинья дает более двух опоросов в год. В нашей стране данная методика пока не получила распространения, так как она требует повышенных трудозатрат и закупки дорогих кормов, молока и обрата, высококачественных концентратов.

Повторим, что при раннем отъеме удается значительно сократить затраты на содержание подсосной свиноматки, ведь при лактации ее норма потребления корма возрастает на 70–80 %. Немаловажно, что система пищеварения у рано отнятых особей развивается лучше, если кормить их растительным кормом с добавлением молочного. В результате они хорошо растут и полноценно используют корм.

Как производить отъем поросят

Подготовительный этап

Стоит понимать, что молодняк нелегко переживает отъем от матери, для него эта процедура всегда связана с сильнейшим стрессом. В итоге у отъемышей может пропасть аппетит, иногда они даже заболевают. Поэтому подготовку к разлуке с матерью проводят постепенно, для этого необходимо:

  • ввести прикорм;
  • ограничить общение с матерью.

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Более подробно остановимся на действиях фермеров, позволяющих безболезненно произвести отъем поросят:

  • на третьи сутки после рождения поросятам дают пить немного кипяченой воды;
  • на пятый день в прикорм начинают вводить кипяченое коровье молоко;
  • с недельного возраста поросята получают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде;
  • к десятому дню малышам предлагают качественное сено, предварительно мелко нарезанное;
  • в две недели пора пробовать пищу, предназначенную для взрослых особей, а именно ботву, корнеплоды, сочную траву.

Внимание! Во время постепенного перехода на новое питание свиноматка кормит потомство своим молоком и живет вместе с ним.

После отъема молодняк часто отказывается от грубой пищи. Чтобы избежать этого, фермеры придумали одну хитрость: пока свиноматка продолжает кормить поросят, фермеры добавляют в ее пищу ароматные масла. Благодаря этому у материнского молока появляется соответствующий запах, к которому малыши привыкают. После отъема в рацион молодняка добавляют те же самые масла, поросятам кажется, что еда пахнет матерью, и они охотнее едят твердую пищу.

Процесс отъема

Как только молодые особи привыкли к разнообразному рациону, самое время производить отъем. Он состоит из нескольких этапов:

  • Свиноматку постепенно переводят на диетическое питание, ограничивают потребление жидкости, добиваясь снижения выработки молока;
  • Производят временный отъем поросят, то есть свинья содержится отдельно, ее приводят к малышам только на кормление;
  • За несколько дней количество кормлений матерью сокращают от 6 до 1.

Внимание! В этот период необходимо проводить диагностику вымени свиньи, чтобы избежать появления мастита.

Лишившись матери, отъемыши испытывают сильное нервное возбуждение, поэтому могут начать слишком много есть. Переедание негативно влияет на работу кишечника, ведь в этом возрасте пищеварительная система еще очень нежная. Поэтому на первое время суточный рацион сокращают на 20 %. В течение следующих 10 дней объем потребляемого корма постепенно возвращают до нормального уровня. На протяжении двух недель после отъема лучше отказаться от перегруппировки, ведь это лишний стресс для молодняка.

Поведение свиней

Поросята могут нервничать, кричать, пока не привыкнут оставаться без свиньи. Они могут плохо есть или вообще отказываться от корма. Такое поведение нормально, через некоторое время малыши успокоятся. Что касается свиноматок, то они редко переживают стресс от разлуки с потомством, поведение почти не меняется, аппетит не теряется.

Поросята после отъема: программа кормления

Поросятами-отъемышами называют молодняк 26–60-дневного возраста, то есть начиная со времени разлучения со свиноматкой и заканчивая возрастом в четыре месяца. На протяжении этого времени происходит переход от молочных к растительным кормам, поэтому грамотное проведение данного периода считается очень важным в формировании и развитии особи.

У поросенка пока не до конца сформировалась пищеварительная система, но в то же время, начинает активно прибавляться живая масса. А именно с 20 до 30 кг живой массы по 400 г и с 30 до 40 кг по 470 г. По этой причине кормление в данный период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью, что достигается при помощи норм и программ кормления.

Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы):

Возраст, днейЖивая масса в начале периода, кгНа голову в суткиСухого вещества на 100 кг живой массы
Обменная энергия, МДжПолнорационного комбикорма, кг
43–4512,08,00,64,4
45–5012,99,30,74,8
51–5514,310,60,84,9
56–6016,211,90,94,9
61–6518,013,31,04,9
66–7019,813,61,14,9
71–7521,714,81,24,8
76–8023,616,11,34,8
81–8525,617,41,44,7
86–9027,718,61,54,7
91–9529,720,61,64,7
96–10031,021,01,74,7
101–10533,222,31,84,7
106–11035,423,51,94,6
111–11537,724,82,04,6
116–12040,026,02,14,5

В соответствии с программой, фермеры должны корректировать питание отъемышей в период с 42-го по 120-й день жизни каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Таким образом удовлетворяется потребность особей в энергии, питательных веществах, а корма применяются более грамотно.

Особи в 2-3 месяца отличаются небольшим по объему желудочно-кишечным трактом, но при этом им необходимо много питательных веществ на единицу массы. Поэтому их рационы преимущественно содержат высокопитательные качественные корма с низким содержанием клетчатки.

В рационах отъемышей массой 20–40 кг на концентрированные корма приходится не менее 85 % по питательности. Серьезное значение приобретает сбалансирование питания по содержанию белка и незаменимых аминокислот. В нашей стране считается обязательным при недостаточной кормовой базе нормирование по лизину.

Если говорить о зерновых, поросятам подходят овес без пленки, ячмень, немного хуже усваиваются пшеница, кукуруза. Среди сочных, зеленых кормов лучше остановить выбор на вареном картофеле, моркови, траве бобовых в фазе бутонизации. Из жмыхов и шротов уделите внимание тестированным соевым и подсолнечниковым первого сорта. В качестве отличного источника белка лизина может использоваться горох (не более 15 % от массы сухого вещества).

Чтобы добиться полноценного кормления, поросятам постепенно начинают давать корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку первого сорта, кормовые дрожжи либо свежий или сквашенный обрат, если нет дрожжей.

Важно сбалансировано кормить поросят после отъема и с точки зрения минеральных веществ, поэтому в питание добавляют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. В этом возрасте поросята недостаточно эффективно используют каротин, содержащийся в корме, поэтому фермеры от 50 % потребности в витамине А покрывают препаратами.

Молодняк получает концентрированные корма в виде комбикормов-концентратов в сочетании с сочными/зелеными кормами либо в виде полноценных комбикормов.

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Чтобы поголовье получало все необходимые микроэлементы и витамины, питание балансируют премиксами, произведенными на комбикормовых заводах. Помните: очень важно, чтобы премикс подбирался в соответствии с составом рациона.

На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-отъемышей используют полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и биологически активным веществам – их дают вволю из кормушки в сухом виде. Повторим, что правильный отъем поросят от маток, техника их кормления непосредственно сказываются на росте и развитии молодняка.

Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию. Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

поросенок на весах

Рацион для свиноматок

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Кормление поросят сосунов

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Свиноматка после отъема поросят

Если за первый опорос свинья принесла не менее 10 особей и хорошо их выкормила, ее стоит оставить для дальнейшего расплода. Таких свиноматок успешно используют в приусадебном хозяйстве на протяжении 2-3 лет и больше. Напомним, что от свиноматки можно получить два опороса в год, а при раннем отъеме даже 2,2–2,3, то есть 22–25 поросят.

Решая вопрос о дальнейшем содержании свиноматки, обратите внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свинья после отъема поросят недостаточно развита, сильно истощена или имеет менее 10 сосков, ее рекомендуется заменить.

После отъема поросят свиноматка приходит в охоту на 7–12-й день, тогда ее дважды покрывают хряком с интервалом в 12 ч. Если первый опорос показал высокие воспроизводительные и материнские качества у свиноматки, она хорошо развита, но заметно истощение, лучше пропустить одну охоту. Покрыть свиноматку можно будет во время второй охоты, то есть через 19–22 дня после первой.

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят. Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

За 60 дней кормления молодняка свиноматки теряют до 30–35 кг живой массы, становятся исхудавшими, в результате чего приходится увеличивать срок между отъемом поросят и случкой, также слишком сильная потеря веса приводит к снижению оплодотворяемости, повышению уровня эмбриональной смертности. Такие матки должны получать на 15–20 % больше нормы кормов, тогда быстрее начинается охота, возрастают интенсивность овуляции и оплодотворяемость.

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Однако не стоит слишком усердствовать в кормлении, ведь это может привести к ожирению, из-за чего снизится половая активность, нарушится цикличность половой охоты и овуляции, будет наблюдаться перерождение яичников. Особям с низкой или очень высокой упитанностью корректируют нормы кормления таким образом: на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., что равно 4,4 МДж обменной энергии.

На 100 кг живой массы холостым маткам дают 1,5–1,8 корм. ед. и 1,8–2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г перевариваемого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе корма должно быть 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Отметим, что после отъема поросят до осеменения свиньи особенно отзывчивы на добавление в рацион витаминных добавок.

Если ввести в рационы маток витамины А и D, можно добиться более быстрого восстановления половой цикличности. В этом случае интервал от отъема до эффективной случки становится короче на 4–7 дней, повышаются оплодотворяемость, выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6–1,2 поросенка, крупноплодность, молочность. Немаловажно, что в среднем в 2-3 раза снижается доля мертворожденных поросят, а у новорожденных повышается естественная сопротивляемость организма.

Если вы хотите добиться повышения продуктивности свиноматок, советуем прибегнуть к эффективному способу, который называется «флашинг»: увеличьте нормы кормления на 25–30 % в течение 7–14 дней до осеменения. Подобное кратковременное избыточное кормление ускоряет наступление охоты и увеличивает многоплодие даже у особей с низкой упитанностью.

Отъем поросят: как сделать это грамотно и экономически выгодно

Как показывает статистика, повышение уровня энергетического питания маток в течение недели после отъема до случки повышает многоплодие в среднем на 0,5 поросенка и ускоряет приход в охоту на 3 дня. После проведения осеменения норму кормления возвращают на прежний уровень.

Чтобы добиться формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке к концентратам в рационе добавляют люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом также в питание вводят зеленую траву.

Содержание свиней в домашних условиях

Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма.

Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.

Выбор поросенка

Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца.

Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост.

Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти. При выборе поросенка лучше отдать предпочтение животному с большим длинным туловищем, прямой и широкой спиной, прямым профилем рыла, тяжелой головой, крепкими и хорошо поставленными конечностями. Эти признаки свидетельствуют о способности быстрого и продолжительного роста.

Напротив, легкая голова, провислая спина и поясница, тонкие искривленные ноги и курносое рыло должны удержать от покупки поросенка. Важным признаком служит то, как поросенок ест. Лучше отдать предпочтение тому животному, которое не сосет корм, а ест «хватом». Если свинка приобретается для разведения, то следует обратить внимание на соски. У нормально развивающегося животного они располагаются симметрично и на большом расстоянии друг от друга.

Их верхушки не должны быть вдавленными, иначе поросятам будет трудно сосать молоко.

Содержание свиней

Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства.

Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м.

Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик.

Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.

Влияние кормов на качество свинины

Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции.

Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины. Условно их можно разделить на три группы кормов:

  • • способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат. Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;
  • • снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока.
  • Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;
  • • существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности.

Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп.

За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.

Откорм свиней

В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг.

Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк.

Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины.

Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы.

Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться.

Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%. При сальном откорме так же эффективен картофель, а также свекла, кукуруза, ячмень. После набора массы в 120-130 килограмм в рацион можно включить до 1 килограмма сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля. Остальная часть рациона должна содержать смесь концентратов.

Для поддержания аппетита и высоких показателей прироста свиней их периодически выпускают на прогулку, в летний период пасут. Кормление производят густыми мешанками 2-3 раза в день, поят вволю.

Уход за поросятами зимой

Зима – тяжелый период для свиней.

Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны.

Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: