Содержание и кормление свиней различных половозрастных групп


Содержание свиней

В свиноводстве применяют две системы содержания животных: выгульную и безвыгульную. Выгульная система подразделяется на два способа: станково-выгульный и свободно-выгульный.
При станково-выгульном способе свиньи содержатся в индивидуальных или групповых станках и в определенное распорядком дня время выпускаются на площадку, обустроенную вдоль стены или выгоняются на пастбище. Размер выгульных площадок на одну голову следующий, м2: хряки-производители – 10; свиноматки – 5…10; поросята-отъемыши – 0,8; ремонтный молодняк – 1,5.

При свободно-выгульном способе содержания свиньи имеют возможность свободного выхода из помещения через устроенный лаз в стене на площадку.

Выгульная система применяется в племенных и небольших товарных фермах с законченным оборотом стада.

Для летнего содержания свиней сооружают на возвышенном месте лагерные постройки. Лагерь делят на загоны, каждый оборудуется навесами. Для подсосных маток строят индивидуальные станки с подкормочным отделением для поросят.

Хряков-производителей в племенных фермах содержат в станках индивидуально, а ремонтных хряков и хряков-производителей в товарных фермах – группами, в свинарниках-хрячниках.

Свиноматок с 4-го месяца супоросности переводят в свинарники-маточники, где допускается их размещение по две головы в станке в течение первых двух недель. Затем их размещают в индивидуальные станки, в которых устраивают для матки кормушку и автопоилку. Если в станке предусматривается отделение для выгула, то в этом отделении устанавливается откидная кормушка для свиноматки, а над кормушкой – сосковая поилка, в других вариантах – кормушка и поилка устанавливаются на передней перегородке станка.

Станки для подсосных маток ССИ-2 должны иметь, кроме того, бокс для отдыха (логово) поросят, где на входной дверце навешивают самокормушки и сосковые поилки. Над логовом поросят устанавливают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения. В качестве источников обогрева поросят используют инфракрасные облучатели: ОРИ-1, ОВИ-1, ОЭУ, ИКУФ-1 и др. В последние годы начали использовать для обогрева газовые горелки и регулируемые отапливаемые полы. Площадь обогрева пола от 0,5 до 1,0 м2 на один станок. Температура обогреваемого пола составляет 30 °С для новорожденных поросят, по мере роста которых ее ежедекадно снижают на 2 °С. К отъему температуру пола доводят до 22 °С.

Холостых маток и маток первой половины супоросности содержат группами по 10…12 голов. Группы должны быть однородными по живой массе, а иногда и по упитанности. В групповых станках выделяют логово и кормонавозный проход. Полы в логове делают сплошными, а в кормонавозном проходе – решетчатыми.

Свинарники для поросят-отъемышей. В зависимости от обеспечения поросят полноценными сбалансированными кормами существуют разные сроки отъема поросят от маток. В крупных специализированных предприятиях отъем проводят в возрасте 26…35 дней.

Свинарники для ремонтного молодняка и свинарникиоткормочники оборудуют групповыми станками на 25…30 голов. В каждом станке обустраивают сосковые или автоматические поилки. Полы в зоне отдыха должны быть сплошными, а в кормонавозной части – решетчатыми. Высота ограждений 1,1…1,2 м.

При откорме свиней следует придерживаться правила «пусто– занято», то есть помещение полностью освобождается от животных. Помещение очищается, проводят ремонт и тщательную дезинфекцию.

Организация питания холостых маток

Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.

Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:

  • из двух-трех видов злаковых и бобовых культур;
  • из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить;
  • из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов);
  • из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма;
  • из комбинированного силоса — двух килограмм;
  • из животных кормов — от трех до пяти процентов;
  • из обязательных минеральных, а также витаминных включений;
  • допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов;

Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.

Кормление свиней

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Например, при запоздании с подкормкой поросят сернокислым железом и позднем приучении их к растительным кормам у поросят развивается анемия (малокровие) – падает содержание гемоглобина.

В понятие «режима кормления» свиней включаются тип кормления, подготовка, консистенция, порядок раздачи и способ скармливания кормов, кратность кормления в сутки и др.

Тип кормления характеризуется структурой рациона (по питательности). Применяется три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратнокорнеплодный. На крупных промышленных комплексах с промышленной технологией в основном применяется концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах – концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Консистенция корма имеет важное значение, так как от этого зависит деятельность пищеварительной системы, переваримость корма, а в итоге усвоение, продуктивность и оплата корма. Самой рациональной консистенцией корма для свиней является мешанка 70%-й влажности. Теплый влажный корм возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает прирост живой массы и улучшает общее состояние организма.

Кратность кормления зависит от рациона, возраста. Начиная с 3…4-месячного возраста свиней можно кормить 2 раза в сутки. При двухкратном кормлении переваримость корма не ухудшается, и увеличивается время для отдыха свиней, тем более что большую часть суток свиньи спят (от 18 до 20 часов).

2.1. Кормление хряков-производителей

Рационы для хряков-производителей должны отличаться небольшим объемом. Уровень кормления хряков должен быть умеренным и составлять 3,6…4,2 кг комбикорма на голову в сутки. Кроме кормления хряков комбикормами широко применяются концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный типы кормления зимой, а летом вместо корнеклубнеплодов скармливают зеленую массу бобовых трав.

В структуре рационов хряков концентрированные корма составляют 70…80 %, сочные – 10…15 %, травяная мука – 3…5 %, корма животного происхождения – 6…8 % от потребности в кормовых единицах. Рационы составляют из зерна злаковых (2,0…2,5 кг ячменя, кукурузы, пшеницы, овса и др.), к которым добавляют для балансирования по протеину жмыхи или шроты, горох и корма животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо-костная мука, как источники протеина и витаминов группы В, должны обязательно включаться в рацион.

Для удовлетворения потребности хряков-производителей в витамине А (каротине) достаточно скармливать 0,3 кг травяной муки на голову в сутки или 1…2 кг измельченных зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, вико-овсяной смеси).

Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам применяют специальные премиксы заводского производства или в рационы включают поваренную соль, мел, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты. Потребность в витаминах удовлетворяют за счет добавления моркови, облученных дрожжей, рыбьего жира. Кормят хряков 2…3 раза в сутки. При отсутствии автопоилок их поят водой 3 раза в день.

2.2. Кормление свиноматок

Кормление свиноматок осуществляется по нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния (холостые, супоросные, лакирующих) (табл. 1).

Таблица 1 – Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки

ПоказательОтъем в 35 днейОтъем в 60 дней
до 2 летстарше 2 летна 1
поросенка
до 2 летстарше 2 летна 1
поросенка
Количество поросят810±810±
ОКЕ5,46,70,355,67,00,38
ЭКЕ5,987,420,396,217,740,42
Обменная энергия, МДж59,874,23,8962,177,44,2
Сухое вещество, кг4,155,150,274,315,380,29
Сырой протеин, г77295850802100054
Переваримый протеин, г6027473962578042
Лизин, г33,241,22,234,5432,3
Треонин, г23,228,81,524,130,11,6
Метионин+цистин, г19,924,71,320,725,81,4
Сырая клетчатка, г291360183023772
Соль поваренная, г24301,625311,7
Кальций, г38,6482,540502,7
Фосфор, г31,5392,133412,2
Железо, мг4815973150062434
Медь, мг70884,673915
Марганец, мг19524212,720325314
Кобальт, мг790,5790,5
Йод, мг1,51,80,11,51,90,1
Каротин, мг48,1603,150623,4

Для холостых и супоросных маток рационы в зимний период должны состоять из 1,5…2,5 кг смеси концентратов, 2…6 кг сочных кормов и 0,4…0,7 кг травяной муки.

В качестве концентрированных кормов холостым и супоросным маткам скармливают ячмень, пшеницу, кукурузу, овес, горох в виде дерти, шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной), отруби пшеничные и другие.

В качестве сочного корма используют картофель, сахарную и кормовую свеклу, комбинированный силос и другие. В летний период вместо сочных кормов используют зеленую массу бобовых (люцерна, клевер, вико-овес, эспарцет и другие). Для регулирования уровня клетчатки и как источник каротина включают в рацион травяную муку (6…7 %). Также в рацион включают минеральные добавки: соль поваренную, мел, кормовые фосфаты, костную муку, соли микроэлементов и витаминные препараты.

Кормят холостых маток и маток в первую половину супоросности (в первые 84 дня) 2 раза, во вторую половину супоросности (последние 30 дней) – 3 раза в сутки. Матки должны быть постоянно обеспечены свежей питьевой водой. За 10…15 дней до опороса концентрированные корма скармливают в более жидком виде. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают почти наполовину и в рацион включают послабляющие корма: отруби пшеничные, овсянку.

Кормление подсосных (лактирующих) свиноматок должно быть организовано так, чтобы у матки образовывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока свиноматки зависит здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период, особенно в первые недели жизни.

В первые дни после опороса маток кормят умеренно. В день опороса дают только воду, на второй день (через 10…12 часов) скармливают небольшое количество (до 1 кг в сутки) в виде болтушки отрубей пшеничных, овсянки, ячменной дерти.

Со второй недели после опороса постепенно матку переводят на полный рацион. В состав рационов для лактирующих маток входят концентрированные корма (65…85 % по питательности), сочные (до 35 %), травяная мука (5…10 %), корма животного происхождения (5…8 %). В летний период в рационы включают зеленый корм (до 25…30 % по питательности или 6…10 кг в сутки).

Кормят маток обычно два раза в день – по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше давать в виде влажной мешанки (1 часть воды и 3 части корма). Свиноматки обеспечиваются питьевой водой из расчета 8…10 л на одну голову в сутки. Перед отъемом поросят маткам снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма (для уменьшения образования молока). В день отъема поросят свиноматкам скармливают половину суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

2.3. Кормление и выращивание поросят

В системе воспроизводства стада особое значение имеют: осеменение маток, содержание их в супоросный период и выращивание ремонтных поросят.

Основные задачи выращивания поросят: сохранение народившегося поголовья; выращивание здорового, хорошо развитого молодняка; подготовка его к дальнейшему хозяйственному использованию.

Проведение опоросов. Опорос свиноматок следует проводить в специально оборудованных свинарниках – маточниках, в специальных станках. Станок СОИЛ-1 («Ленинградский») состоит из отделений для опороса свиноматки с отодвигающейся стенкой, подкормки и отдыха поросят. Станок оборудован кормушкой для матки, кормушкой и автокормушкой для поросят, сосковыми автопоилками и лампой для обогрева поросят (рис. 1).

За неделю до опороса свиноматок надо перегнать в индивидуальные станки и разместить по одной голове в станок. Площадь станка должна быть не менее 5 и не более 7,5 м2. Учитывая несовершенство механизма терморегуляции, поросятам организуют локальный (местный) обогрев, используя специальные лампы или установки. Новорожденным поросятам необходима температура воздуха в зоне их обитания 28…30 °С.

Опоросы маток на 70 % проходят в ночное время. Примерно за 8 часов, иногда за сутки, у маток легко выделяется из сосков молоко. Опорос длится 1…3 часа.

Интервалы между рождениями поросят составляют 15…20 минут с колебаниями от 10 до 30 минут. Родившемуся поросенку надо очистить нос, рот и уши от слизи, затем насухо обтереть всего и помочь ему найти сосок у свиноматки. Чем раньше поросенок получит первую порцию молозива, тем лучше он будет расти, и будет менее восприимчив к болезням.

Станок СОИЛ-1

Рисунок 1 – Станок СОИЛ-1 для опороса и содержания свиноматок с поросятами до 60-дневного возраста (размеры в мм): 1 – отделение для свиноматки; 2 – отделение для поросят-сосунов; 3 – кормушки

Новорожденным поросятам в первый день жизни удаляют клыки, чтобы не травмировали соски у маток, отрезают хвосты, ставят индивидуальные номера, на 2…3-й день (для профилактики анемии) вводят препараты железа (ферроглюкин, ферродекс, урзоферан и др.). Повторно поросятам дают эти препараты в 3-недельном возрасте. На 10…12-й день кастрируют хрячков.

Причинами гибели новорожденных поросят являются: голодание, задавливание свиноматкой, врожденные (генетические) аномалии, слабость поросят в связи с их низкой (0,8 кг) живой массой и др. Из всех новорожденных сельскохозяйственных животных поросята самые незрелые, их живая масса не превышает 1 % массы взрослой свиньи.

Поросята различного возраста отличаются своими биологическими особенностями, которые необходимо учитывать при организации их выращивания.

Выращивание поросят-сосунов. Большое значение для роста, развития и сохранности поросят имеют правильное кормление, уход и содержание их в подсосный период.

Перед первой подсадкой поросят к соскам свиноматки их надо продезинфицировать марганцовкой. Новорожденные поросят сосут матку через каждый час и за каждое сосание высасывают в среднем по 20 мл молока. За сутки каждый поросенок высасывает до 450…500 мл молока. В этот период на 1 кг прироста они затрачивают 3,5…4,0 кг материнского молока. Поросята-сосуны способны уже в раннем возрасте хорошо переваривать жир. Сахар в первые дни жизни они переваривают плохо (из-за низкой концентрации фермента сахаразы в пищеварительном соке), и только на второй неделе перевариваемость его существенно возрастает. Молочность свиноматки до 3-й недели возрастает, затем постепенно снижается. С 3- недельного возраста поросята только на 50…60 % удовлетворяют свою потребность материнским молоком.

Существует несколько схем подкормки поросят-сосунов в зависимости от цели выращивания (ремонт или откорм), консистенции кормов, технологий кормления, срока отъема (табл. 2).

Таблица 2 – Примерные схемы подкормки поросят-сосунов

КормВозраст поросят, днейВсего кормов
за период

выращивания, кг

5–1011–2021–3031–4041–5051–60
Количество корма на одного
поросенка в сутки, г
При выращивании для ремонта стада
Молоко цельное501753005,25
Молоко снятое15030045070016,00
Комбикорм2510015025040065015,75
Травяная мука2040601002,30
Сочные или
зеленые корма
501002003207,00
При выращивании для откорма
Молоко снятое5015035065070070025,75
Комбикорм3010015030050090019,65
Травяная мука102040601002,30
Сочные или
зеленые корма
30501002005008,80
Полноценный
комбикорм
5010025045080090023,25

Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией (10 мл водного раствора в расчете на 1 голову; в 1 л 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,3 сернокислого кобальта с питьевой водой до 7–10 дня жизни. Или 2…3-кратная инъекция поросятам ферроглюкина или ферродекса в 2–3 дневном и 3- недельном возрасте). Лучшими способами предупреждения авитаминозов и недостатка минеральных веществ следует считать, как можно более раннее приучение к полноценным комбикормам-стартерам (при их отсутствии применять соответствующие премиксы), ультрафиолетовое облучение или прогулки поросят, а также включение зеленых кормов в рацион маток. Хорошие результаты дает применение бентонитовой глины (ионтронит) и дефеката сахарного производства как в составе кормосмесей, так и в виде подкормок из отдельных кормушек.

С 5–6 дня жизни поросят приучают к поеданию подкормки. Им дают мел, древесный уголь, красную глину; из зерновых: поджаренный ячмень или овес без пленок, кукурузное зерно или экструдированные корма. Зерно сначала размачивают в воде, затем поджаривают до кофейного цвета. С 10–12-го дня поросята хорошо едят ячменную кашу, сваренную с молоком, позднее к ней добавляют 10–15 % гороха и 3–5 % рыбной муки или спецкомбикорм, приготовленный по рецепту СК-12.

Поросята-отъемыши – наиболее «трудный» возраст в свиноводстве, т. к. на их долю приходится самый большой отход. Отъем поросят от свиноматок, перегруппировки, смена рационов кормления, исключение из рационов лечебного премикса и полноценного свиного молока и другие стресс-факторы приводят к снижению иммунитета и возникновению разных заболеваний. Наиболее опасной из них является отечная болезнь или коллиэнтеротоксимия.

Болезнь возникает спустя две недели после отъема поросят, иногда раньше. Как правило, заболевают самые лучшие поросята и гибнут через 1,5–3,0 ч, реже – через 5–8 ч, и очень редко болезнь длится несколько дней. Если своевременно не провести лечебно-профилактические мероприятия, то может погибнуть от 80 до 100 % животных. Одним из приёмов борьбы с этим заболеванием является дробное кормление (5 раз в сутки) в течение первых двух недель после отъема поросят. Следует также внедрять помётное доращивание поросят. В настоящее время это можно сделать во всех свиноводческих хозяйствах: поголовье уменьшилось, станочное оборудование освободилось, и поросят можно доращивать в опоросных станках до 3 месяцев и потом сразу переводить на откорм. Но самое главное, – в переходный период надо организовать полноценное кормление поросят.

При отъеме поросят от матки их рекомендуется оставлять на 10…15 дней в том же станке, чтобы избежать стресса при смене места обитания. В 2-месячном возрасте поросята должны иметь живую массу не менее 16 кг. Поросят, не достигших такой массы, необходимо собрать из всех станков и доращивать по специальной технологии. После отъема поросят лучше несколько сократить кормовую дачу, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. На полуголодной диете поросят содержат 10…12 дней. Им дают корма примерно 70 % от нормы и кормят 4…5, а иногда и больше раз в сутки. С 3-месячного возраста можно переходить на 3-кратное кормление.

В период выращивания поросят-отъемышей, предназначенных для откорма, необходимо довести живую массу молодняка к 4- месячному возрасту до 30…40 кг, для племенных целей – до 40…45 кг. Поросят-отъемышей объединяют в небольшие группы по 20…25 голов с учетом их развития и половых признаков. Поросят-отъемышей содержат в групповых станках и групповых клетках (рис. 2).

Клетка групповая КГО-Ф-10

Рисунок 2 – Клетка групповая КГО-Ф-10: 1 – кормушка для сухих кормов; 2 – дверца; 3 – щелевой пол

При сбалансированном кормлении среднесуточные приросты поросят достигают 500…600 г. Основу рационов отъемышей составляют зерновые корма (лущеный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), жмыхи, шроты. В рационе должны быть корма животного происхождения: обрат, молоко, мясо-костная и рыбная мука, витаминноминеральные добавки. Хорошие результаты получают при скармливании высокопротеиновых культур: гороха, кормовых дрожжей. Сочные корма (картофель, свекла, морковь) и зеленые рекомендуется давать поросятам измельченными в смеси с концентрированными кормами в виде густых рассыпчатых мешанок.

Примерная структура зимних рационов для поросят отъемышей приведена в таблице 3.

Таблица 3 – Структура рационов поросят-отъёмышей на зимний период содержания, % от энергетической питательности

Возраст, мес.Корма
смесь
конц. кормов
корнеплодыкартофельтравяная
мука
2-385-80*10-50-105
3-480-75*10-50-1010

* — в том числе корма животного происхождения – 7 % от энергетической питательности рациона.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами с высоким содержанием всех необходимых питательных веществ (СК-16…СК-20), также используют комбикорма-концентраты, разработанные применительно к разным зонам страны.

Полнорационного комбикорма (СК-17) требуется от 1,1 кг при постановке на доращивание и до 1,8 кг на голову в сутки в возрасте 4- х месяцев. Всего за 2 месяца расход комбикорма составит около 83 кг на голову, столько же необходимо и кормовых единиц. На 1 корм. ед. приходится 110…115 г переваримого протеина. Поение поросят должно быть вволю, лучше из автопоилок.

Летом в структуре рационов отъёмышей концентраты должны занимать 85…90 %, трава бобовых – 8…10 %, корма животного происхождения – 5…7 %. Для балансирования рационов кормления поросят-отъёмышей по протеину, минеральным веществам и витаминам при необходимости следует вводить в их состав белково-витаминноминеральные комплексы (БВМК) в количестве 15…30 % от массы.

Кормить поросят надо 4…5 раз в сутки, желательно влажными, теплыми кормами, проверенными на токсичность. К кормовым смесям (при отсутствии БВМК и спецкомбикормов) в обязательном порядке надо давать витаминно-минеральные премиксы из расчёта 1…2%. В этот период желательно скармливать молоко или обрат в форме кисломолочных продуктов. Поросята-отъёмыши должны быть постоянно обеспечены свежей чистой водой. Рационы для поросятотъёмышей составляются по индивидуальному заданию с учётом разовых дач кормов при 4…5 кратном кормлении.

Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность маточного стада во многом зависит от качественного выращивания ремонтного молодняка. На ремонт отбирают по два-три поросенка из гнезда от лучших свиноматок. На племенные цели отбирают свинок с живой массой в 2 месяца не менее 16 кг.

Содержат молодняк в чистых и светлых помещениях по 10…15 голов в станке, кормят так, чтобы к 7…8-месячному возрасту они имели живую массу 110…115 кг и были подготовлены для осеменения.

Кормить ремонтный молодняк следует два раза в день по половине суточной нормы. Рационы для племенного молодняка свиней составляются по индивидуальному заданию с учетом разовых дач кормов (табл. 4).

Таблица 4 – Примерные суточные дачи кормов ремонтному молодняку свиней, кг

КормаЖивая масса подсвинков (кг)
15-2020-3030-4040-5050-70более
70
Концентраты0,81,01,21,41,51,5
Зеленая масса0,5-1,01,0-2,02,0-3,03,0-4,04,0-5,05,0-8,0
Морковь, свёкла0,5-1,51,5-2,02,0-3,03,0-4,04,0-5,04,0-6,0
Силос травяной или комбинированный0,5-1,01,0-1,51,5-2,02,0-2,52,0-3,03,0-4,0
Картофель0,5-1,01,0-1,51,5-2,02,0-2,52,0-3,03,0-4,0
Травяная мука0,1-0,20,2-0,30,3-0,40,4-0,60,6-0,80,8-1,0

В рационы для ремонтного молодняка из кормов собственного производства включают концентрированные (от 65 до 85 %) и сочные (от 10 до 20 %). Концентрированные корма дают в виде смеси зерна злаковых, гороха, жмыхов, шротов. Из сочных кормов включают в рационы картофель, свеклу, комбинированный силос. В зимние рационы вводят травяную муку бобовых. Корма животного происхождения составляют 3…5 % по питательности рациона. В летний период следует предоставлять хорошее пастбище, а зимой – активные прогулки.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Они обусловлены:

  • весом матки;
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
  • отложением жира;
  • периодами продуктивными фазами.

Бывают:

рекомендуемые статьи:

  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов. Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Таблица продуктов

Лактирующие свиноматки

Свинья и поросята

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
  • из травяной муки — до одного килограмма в сутки;
  • из обрата — до шести килограмм в день;
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: