Полноценное кормление животных: нормы, рацион, основы питания и методы контроля


Понятие

Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Кормление и содержание животных

Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных

Природные и экономические условия разных зон страны не одинаковы для кормопроизводства и развития животноводства.

С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для животных. Различие в типах кормления особенно важно для крупного рогатого скота и овец, так как свиньи и птицы в основном потребляют концентрированные корма.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, т. е. удельным весом (по питательности) различных групп кормов, входящих в их состав, и его название определяется теми кормами, которые в нем преобладают. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, сенной, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д.

Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и отвечают направлению кормопроизводства зоны, то их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

Кормление животных всех видов и направлений продуктивности осуществляют по специально разработанным нормам. Это обязательный прием зоотехнической работы, способы же пользования кормовыми нормами, их выражение могут различаться в зависимости от конкретных условий.

Нормы кормления должны характеризовать энергетический уровень его и степень полноценности. Энергетический уровень кормления обычно определяется количеством кормовых единиц продукции, величиной прироста и живой массы. Например, на 1 л молока дойной коровы в зависимости от размера продуктивности и качества молока требуется 0,8—1,1 корм, ед., на 1 кг прироста массы при мясном откорме свиней — 4—5 корм, ед., на 1 ц живой массы годовалого рысистого жеребенка — 2—3 ц корм. ед. и т. д. Кормовая единица характеризует калорийную ценность корма и, следовательно, общеэнергетический уровень кормления. Общий уровень кормления определяется расходом корма на одно животное на какой-либо период. Высокий уровень кормления более эффективен. Если раходовать на корову 4,0—4,5 т корм, ед., то можно ожидать удой 4,0—4,5 тыс. кг, при расходе же 2,0 тыс. корм. ед. удой составит не более 1,5 тыс. кг. При высоком уровне кормления наблюдается не только большая продуктивность, но и лучшее использование корма, т. е. меньший расход его на единицу продукции. При недокорме расход корма на единицу продукции повышается, уровень кормления должен соответствовать физиологическим особенностям животных, их возможной продуктивности.

Интенсификация кормления путем рационального, обоснованного повышения его уровня при обязательной полноценности является основным условием увеличения продуктивности животных. При этом, как правило, одновременно возрастает и экономическая эффективность производства продукции.

Нормы кормления бывают годовые, сезонные, суточные, а также индивидуальные и групповые. По нормам кормления определяют потребность животных в питательных веществах и устанавливают рациональный тип кормления.

Рекомендуемые нормы кормления являются примерными: пользуясь ими, можно установить нормы кормления, в полной мере соответствующие конкретным условиям хозяйства и качеству животных. Основной показатель эффективности применяемых норм кормления — оплата корма продукцией.

Организация рационального кормления молочных коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Особенно большая потребность высокопродуктивных коров в энергии проявляется в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расход энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, таких, как концентраты, травяная резка и травяная мука высшего качества, корнеклубнеплоды и др.

В нормах потребность лактирующих коров в энергии и веществах питания определяется с учетом живой массы, удоя и жирности молока. В среднем коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Потребность коров в период сухостоя зависит главным образом от живой массы и запланированного уровня продуктивности.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105—110 г при удое 20 кг и более. Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров — 110 г на 1 корм. ед.

Количество клетчатки в рационах коров должно быть (в % от сухого вещества): 28 — при суточном удое до 10 кг молока, 24 — при удое 11—20 кг, 20 — при удое 20—30 кг и 16—18 — при удое свыше 30 кг. Для стельных сухостойных коров оптимум клетчатки в пределах 22—26%. Сахаропротеиновое отношение в рационах стельных сухостойных и лактирующих коров — 0,8—1, а отношение крахмала и сахаров для стельных сухостойных коров — 1,1—1,3, для дойных — 1,5. Содержание сырого жира в рационах коров 2—4% от сухого вещества кормов.

Потребность коров в макро — и микроэлементах зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Недостаток их в рационе приводит к серьезным нарушениям воспроизводительных функций, заболеваниям отдельных органов и систем, а также болезням животных.

Нормы потребности коров в каротине и витаминах рассчитаны на обеспечение нормальных физиологических процессов в организме, накопление их запасов в теле.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Например, для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г, т. е. для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается в 2 раза. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1,5—2 раза ниже по сравнению с кормами I класса.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3—5 тыс. кг молока в год) в условиях промышленной технологии — 250—350 г на 1 кг молока.

В кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если сено отличное и в рационе нет силоса и сенажа, дойные коровы могут съедать до 3 кг сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. Когда коровы вволю получают силос хорошего качества, они обычно мало съедают сена — не более 3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5—2 кг сена на 100 кг живой массы.

В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.

В сенаже в 2 раза больше корм, ед., чем в силосе, кроме того, он обогащает рационы сахарами, которые обеспечивают животных легкопереваримыми углеводами. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Силос — один из основных видов кормов в рационах коров. Он благоприятно влияет на здоровье животных и на повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров. Их называют молокогонным кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью.

В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный вес имеет солома. Чтобы повысить ее питательность и усвояемость, солому перед скармливанием подготавливают.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма. В зависимости от системы содержания коров их скармливают на пастбище или в кормушках.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, в каждом хозяйстве должны быть зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и долголетние культурные пастбища.

Рациональная система кормления и выращивания молодняка в скотоводстве способствует нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.

Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых).

Молодые животные способны давать большие приросты при более экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. Эта биологическая особенность молодняка проявляется только при полноценном его кормлении.

Для выращивания ремонтных телок до 6-месячного возраста применяют различные схемы кормления. Они зависят от планов их роста, расхода молочных кормов и целей выращивания. Для телят старше 6 мес концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна быть равна 0,7—0,9 корм, ед., т. е. рационы насыщены высококачественными объемистыми кормами. Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первые 3 мес — 120—130 г, 4—6 мес — 117—105, 7—9 мес — 100, 10—15 мес — 95, 16—26 мес — 90, 27—28 мес — 108 г.

В первые 2—3 мес жизни телок клетчатка в рационе составляет 6—12% от сухого вещества его, в возрасте 3—6 мес — 18%, 7—12 мес — 22%, 13 — 24 мес — 24%. Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8—1,0.

Важное значение для растущего молодняка имеет обеспеченность его минеральными веществами и витаминами. При их недостатке в рационах снижается интенсивность роста, ухудшается здоровье, возникают различные заболевания.

Все сказанное выше одинаково может быть использовано при выращивании бычков и молодняка для откорма на мясо. Потребление сухого вещества молодняком при откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и по мере увеличения в рационе концентратов.

Кормление свиноматок должно обеспечивать получение от каждой по 10—12 поросят средней живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность, хорошее развитие и сохранность приплода.

Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкую потребность имеют свиноматки в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах.

В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина в 8—10 раз. В связи с этим возрастает и их потребность в энергии и отдельных питательных веществах.

Важный критерий правильности кормления супоросных маток — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях он должен составлять для маток в возрасте до 2 лет 50—55 кг, старше 2 лет — 35—40 кг.

Особенно высоко возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации. В сутки лактирующая матка производит около 6 кг молока, в котором содержится в среднем 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ.

На практике применяют два метода выращивания поросят-сосунов: под свиноматкой до 2-месячного возраста и до 3—5-недельного возраста с последующим переводом на кормление заменителем молока или специальными комбикормами. До 3-недельного возраста потребность поросят в питательных веществах в основном удовлетворяется молоком матери. Подкормку поросят начинают с 7—10дневного возраста.

Основная задача кормления ремонтного молодняка — выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. При выращивании ремонтного молодняка должен соблюдаться общий принцип — высокие нормы кормления и полноценность рационов до достижения живой массы 80—90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, и строго ограниченное кормление при относительно невысокой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ при дальнейшем выращивании. На протяжении всего периода выращивания кормление должно быть рассчитано на получение 600—650 г среднесуточного прироста.

Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение высоких приростов. Чем выше планируются среднесуточные приросты, тем больше в сухом веществе рационов должна быть концентрация энергии и питательных веществ и меньше — клетчатки.

При нормировании кормления растущих откармливаемых свиней следует особое внимание обращать на обеспеченность незаменимыми аминокислотами: лизином и метионином (цистин заменяет половину метионина).

В зависимости от зональных особенностей рационы свиней различаются по своей структуре — они могут быть концентратными, концентратно-картофельными, концентратно-корнеплодными и т. д.

Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. В первый период суягности достаточно поддерживать овец в хорошей упитанности, во второй период в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине — на 40—50%. Повышается также потребность в минеральных веществах и витаминах. При неполноценном кормлении маток в это время появляется «голодная» тонина шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных маток.

В первую половину суягности в рационы овец можно включать менее питательное сено (0,6—0,8 кг), хорошую яровую солому (0,5—0,6 кг), силос (2,2—2,5 кг) и небольшое количество концентрированных кормов (0,2—0,25 кг). Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля доброкачественного сена (0,7—0,8 кг), примерно в тех же пределах может использоваться солома (0,4—0,5 кг), возрастает потребность в силосе (2,5—3,0 кг) и концентрированных кормах (до 0,3—0,5 кг).

В первые 6—8 нед лактации рационы включают хорошее сено, (1—1,5 кг), силос (3—4 кг), солому (0,3—0,5 кг) и концентрированные корма (0,3—0,5 кг), которые необходимы для обеспечения требуемой энергии.

Подсосных ягнят, начиная с 10—14-дневного возраста, необходимо подкармливать высококачественным сеном и концентрированными кормами с содержанием 120—125 г переваримого протеина в 1 кг. Ягнят раннего отъема (45—60 дней) выращивают на специальных комбикормах.

Выращивание 8—12-месячных ягнят совпадает со стойловым содержанием. В этот период для получения 100—120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8—1 кг сена, 2—2,5 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов (для плембаранчиков 0,4—0,6 кг).

Для увеличения производства баранины и улучшения ее качества важно правильно организовать нагул и стойловый откорм овец.

При нагуле овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Они потребляют в сутки по 7—8 кг травы с содержанием в них 2—2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4—1,6 корм, ед., что обеспечивает получение высокого прироста.

При откорме овец рекомендуется следующий примерный состав полнорационных гранул: мука травяная или сенная злаковых трав — 30—35% (от массы), солома — 40—50%, концентраты — 20—25%, обесфторенный фосфат — 0,5%, кобальт хлористый — 2 г на 1 т гранул. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в день 2,5—2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170—200 г и более. 3—6-месячный молодняк расходует в день 1,2—1,4 кг гранул, а в возрасте 6—8 мес — 1,8—2,0 кг.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, — полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства.

Для повышения использования питательных веществ все корма скармливают птице в виде комбикормов. Поэтому важнейшая задача при организации ее кормления — разработка полноценных комбикормов, в которых учтены все потребности птицы в элементах питания, конкретно для разных видов и возрастных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классификация кормов

При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:

  • комбикорма;

    Корма и кормление животных

  • сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма;
  • грубые: мякина, солома, сено;
  • витамины и антибиотики;
  • минеральные добавки;
  • протеиновые наполнители;
  • животные корма: рыбные, мясные, молочные;
  • пищевые остатки;
  • таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других;
  • концентраты.

К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Рацион кормления сельскохозяйственных животных

Животное происхождение кормов

Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые — витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.

К молочным кормам относятся следующие:

  • цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
  • молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
  • обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
  • пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
  • сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.

Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:

  • из гидролизованного пера;
  • кровяную;
  • мясо перьевую;

    Корма животного происхождения

  • мясокостную;
  • мясную;
  • рыбную.

Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.

Белковая часть корма

- Как правильно составить рацион для с/х животных - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

При составлении рационов для животных необходимо стремиться к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования животного организма.

Как и любые составные части корма, белки, или протеины, содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном килограмме.

Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного, отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения, которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо сохраненное), корнеплоды и хороший силос.

- Как правильно составить рацион для с/х животных - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое отношение для чего и рассчитывается рацион.

Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих определенное количество переваримого белка на один килограмм:

  • Мясная мука – 636 грамм;
  • Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
  • Льняной жмых – 270 грамм;
  • Отруби пшеничные – 110 грамм;
  • Сено болотное – 31 грамм;
  • Солома овсяная – 11 грамм;
  • Картофель – 10 грамм;
  • Свекла кормовая – 2 грамма.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Основы кормления животных

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Ошибки в технологии выращивания КРС

Технология выращивания КРС зачастую не полностью реализует потенциал возможного объема производства молока, особенно в первые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего питания и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

  • для рубца и других частей желудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для заполнения пространства ПОКИНУТОГО ПЛОДОМ;
  • снижение аппетита вследствие гормональных изменений коровы после отела;
  • микрофлора рубца должна приспосабливаться к концентрированным кормам.

Это состояние в сочетании с периодом, когда производство молока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнять требуемые запасы энергии организма обычными видами кормов. Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в рационе) и, соответственно, увеличение плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явления, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

  • прогрессирующее состояние стресса,
  • кетоз,
  • нарушения функций воспроизводства,
  • снижение жирности молока,
  • уменьшение количества молока.

Вывод — увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке. Необходимы иные типы кормления КРС.

Другой путь — высокоэнергетический корм без крахмала. Это жир. Жиры — широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление КРС не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке. При высоком уровне протеина в рационе и не только теряется, но и наносит вред здоровью. Содержание белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. Содержание и жирнокислотный состав липидов в мясе и молоке оказывают существенное влияние на их пищевую и биологическую ценность, технологические свойства. Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г.(20x36x0,6).

Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы, происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са — 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: миристиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая <(5,0%-), олеиновая (40,0%), линолевая (9,5%) кислоты, а содержание обменной энергии не менее 30 МДж/кг. Согласно последним данным, к незаменимым жирным кислотам относят только линолевую кислоту. Поэтому при нормированном кормлении КРС необходимо учитывать уровень линолевой кислоты в рационе. Недостаток линолевой кислоты приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных.

Нормы кормления КРС

Нормы кормления КРС Профатом для дойных коров варьируют от 300 до 1000 г/день на одну голову в зависимости от продуктивности, периода лактации и присутствия в рационе жиров. Скармливание «Профата» коровам лишь в первые 100 дней лактации, способствует повышению годовой продуктивности до 10 % и содержания жира в молоке на 0,3-0,4%.

Увеличение насыщенности энергии в рационе продуктивных коров использованием «Профата», имеет следующие преимущества:

  • надёжный источник жира и энергии, не воздействующий на процессы ферментации в рубце;
  • эффективное и экономичное обеспечение организма животного высоко усвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием;
  • нормализация усвояемости клетчатки, отсутствие ацидоза;
  • положительное влияние на способность к воспроизводству;
  • поддерживает высокий уровень лактации в течение всего её периода;
  • позволяет увеличить производство молока в среднем на 10 % в течение всего периода лактации и повысить жирность на 0.3 — 0.4 %.
  • сохраняет свои свойства при всех известных методах смешивания кормов и обладает полной усвояемостью независимо от применения (отдельно или как составная часть кормовой смеси).

Технология откорма КРС с использованием Профата в рационе является эффективным и экономичным способом увеличения концентрации обменной энергии, повышения продуктивности молочных коров и жизнеспособности их потомства, нормализации репродуктивных функций и обменных процессов организма, снижения затрат корма на единицу продукции.

Понятие о рационах кормления

Рацион кормления сельскохозяйственных животных

На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.

Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.

Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:

  • объемистый — если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
  • сухой — если основными кормами являются солома и сено;
  • сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.

В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.

КОРМЛЕ́НИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТВЕННЫХ ЖИВО́ТНЫХ

КОРМЛЕ́НИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯ́ЙСТ­ВЕН­НЫХ ЖИВО́ТНЫХ, 1) один из важ­ней­ших про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов в жи­вот­но­вод­ст­ве, вклю­чаю­щий во­про­сы пла­ни­ро­ва­ния, нор­ми­ро­ва­ния, со­став­ле­ния ра­цио­нов, под­го­тов­ки кор­мов к скарм­ли­ва­нию, тех­ни­ки раз­да­чи кор­мов и па­сть­бы ско­та.

Для ка­ж­до­го ви­да с.-х. жи­вот­ных раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся кор­мо­вые нор­мы (ко­ли­че­ст­во пи­тат., ми­нер. и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, не­об­хо­ди­мое для под­дер­жа­ния жиз­ни и обес­пе­че­ния за­дан­но­го уров­ня про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных) с учё­том фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния жи­вот­ных, на­прав­ле­ния их про­дук­тив­но­сти и др. На ос­но­ва­нии кор­мо­вых норм и све­де­ний о со­ста­ве и пи­та­тель­но­сти кор­мов со­став­ля­ют кор­мо­вые ра­цио­ны (су­точ­ная пор­ция, вклю­чаю­щая разл. кор­ма в со­от­вет­ст­вии с по­треб­но­стью жи­вот­ных в эле­мен­тах пи­та­ния). Чем вы­ше про­дук­тив­ность жи­вот­ных, тем вы­ше долж­на быть кон­цен­тра­ция пи­тат. ве­ществ в их ра­цио­не. В не­го долж­ны вклю­чать­ся кор­ма, со­от­вет­ст­вую­щие био­ло­гич. осо­бен­но­стям жи­вот­ных, бла­го­при­ят­но дей­ст­вую­щие на про­цесс пи­ще­ва­ре­ния. Кор­мо­вой ра­ци­он, пол­но­стью удов­ле­тво­ряю­щий по­треб­но­сти жи­вот­ных в пи­тат., ми­нер. и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ще­ст­вах, пре­ду­смот­рен­ных нор­ма­ми, на­зы­ва­ют сба­лан­си­ро­ван­ным. Не­сба­лан­си­ро­ван­ное К. с. ж. при­во­дит к на­ру­ше­нию нор­маль­но­го те­че­ния бел­ко­во­го, уг­ле­вод­но-жи­ро­во­го, ми­не­раль­но­го и ви­та­мин­но­го об­ме­на, раз­ви­тию разл. за­бо­ле­ва­ний (ке­тоз, ги­по- и ави­та­ми­ноз, ос­тео­дис­тро­фия и др.).

При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния за­бо­ле­ва­ний мо­жет стать на­ру­ше­ние тех­ни­ки и ги­гие­ны К. с. ж., напр. не­пра­виль­ное ис­поль­зо­ва­ние кор­мов, спо­соб­ных к на­ко­п­ле­нию си­ниль­ной ки­сло­ты (кле­вер, лю­цер­на, су­дан­ка и др.). При скарм­ли­ва­нии боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва кле­ве­ра гиб­рид­но­го воз­ни­ка­ет т. н. кле­вер­ная бо­лезнь, вы­зы­вае­мая ток­сич. ве­ще­ст­вом кле­ве­ра (фил­ло­эрет­ри­ном), ко­то­рое на­ка­п­ли­ва­ет­ся в ко­же и под влия­ни­ем сол­неч­но­го све­та окис­ля­ет­ся, вы­зы­вая её раз­дра­же­ние. При тя­жё­лом ток­си­ко­зе по­ра­жа­ют­ся пе­чень, пи­ще­ва­рит. и центр. нерв­ная сис­те­мы. Су­ще­ст­ву­ют ог­ра­ни­че­ния и пра­ви­ла при скарм­ли­ва­нии хлоп­ко­во­го и кле­ще­вин­но­го жмы­ха. Ряд за­бо­ле­ва­ний вы­зы­ва­ет­ся упот­реб­ле­ни­ем жи­вот­ны­ми кор­мов, со­дер­жа­щих ми­ко­ток­си­ны из-за не­пра­виль­но­го хра­не­ния (се­но, се­наж, зер­но, ком­би­корм, шрот, жмы­хи). При К. с. ж. не­из­мель­чён­ны­ми кор­не- и клуб­не­пло­да­ми, по­чат­ка­ми ку­ку­ру­зы, круп­но­из­мель­чён­ной ты­к­вой, жмы­хом и при по­па­да­нии в корм ино­род­ных тел мо­жет про­ис­хо­дить за­ку­пор­ка пи­ще­во­да, ча­ще у го­лод­ных жи­вот­ных, ко­то­рые с жад­но­стью за­хва­ты­ва­ют корм и, не раз­мель­чая, бы­ст­ро про­гла­ты­ва­ют его. При пасть­бе в степ­ной зо­не опас­ность пред­став­ля­ет т. н. ко­выль­ная бо­лезнь, раз­ви­ваю­щая­ся в ре­зуль­та­те по­вре­ж­де­ния ко­жи, под­кож­ной клет­чат­ки, мышц, сли­зи­стых обо­ло­чек ро­то­вой по­лос­ти жи­вот­ных ос­тя­ми зер­но­вок ко­вы­ля.

К. с. ж. осу­ще­ст­в­ля­ют пу­тём раз­да­чи кор­ма в кор­муш­ки, уст­рой­ст­ва в ви­де ко­ро­бов, же­ло­бов и ящи­ков, ог­ра­ни­чи­ваю­щих пло­щадь рас­сы­па­ния кор­мов, со­кра­щаю­щих их по­те­ри и спо­соб­ст­вую­щих соз­да­нию нор­маль­ных ги­гие­нич. ус­ло­вий со­дер­жа­ния жи­вот­ных. Кон­ст­рук­ция и раз­ме­ры кор­му­шек за­ви­сят от ви­да, воз­рас­та и спо­со­ба со­дер­жа­ния жи­вот­ных. В пром. жи­вот­но­вод­ст­ве кор­ма раз­да­ют кор­мо­раз­дат­чи­ка­ми, кон­ст­рук­ции ко­то­рых раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ви­дов жи­вот­ных. По спо­со­бу раз­да­чи кор­мо­раз­дат­чи­ки бы­ва­ют ста­цио­нар­ны­ми и мо­биль­ны­ми. У ста­цио­нар­ных раз­дат­чи­ков кор­мотранс­пор­ти­рую­щие уз­лы кон­ст­рук­тив­но свя­за­ны с кор­муш­ка­ми и не­от­де­ли­мы от них, кор­ма рас­пре­де­ля­ют­ся по стро­го ус­та­нов­лен­ной трас­се вдоль фрон­та корм­ле­ния. При­ме­ня­ют­ся в осн. в пти­це­вод­ст­ве и сви­но­вод­ст­ве. Мо­биль­ные раз­дат­чи­ки кор­мов не име­ют жё­ст­кой свя­зи с кор­муш­ка­ми, мо­гут пе­ре­дви­гать­ся вне по­ме­ще­ний – к кор­мо­хра­ни­ли­щам, кор­мо­це­хам, на по­ле и др. Снаб­же­ны ём­ко­стью для приё­ма и пе­ре­воз­ки кор­мов и уст­рой­ст­вом, свя­зан­ным с тя­го­вой ма­ши­ной (бы­ва­ют при­цеп­ны­ми, на­вес­ны­ми, по­лу­на­вес­ны­ми и съём­ны­ми). Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на фер­мах круп­но­го ро­га­то­го ско­та.

При разл. спо­со­бах со­дер­жа­ния с.-х. жи­вот­ных при­ме­ня­ют раз­ные сис­те­мы корм­ле­ния. Лет­нее па­ст­бищ­ное со­дер­жа­ние ско­та, напр., ба­зи­ру­ет­ся на т. н. зе­лё­ном кон­вей­е­ре – сис­те­ме ор­га­ни­за­ции про­из-ва зе­лё­ных кор­мов, при ко­то­рой жи­вот­ные в па­ст­бищ­ный пе­ри­од обес­пе­чи­ва­ют­ся зе­лё­ным кор­мом не­пре­рыв­но с ран­ней вес­ны до позд­ней осе­ни. Раз­ли­ча­ют 3 осн. ти­па зе­лё­но­го кон­вей­ера: ес­теств., ис­кусств. и сме­шан­ный (наи­бо­лее рас­про­стра­нён). В ес­теств. зе­лё­ном кон­вей­е­ре ис­поль­зу­ют­ся ес­теств. па­ст­би­ща и ота­ва ес­теств. се­но­ко­сов, он при­ме­ня­ет­ся гл. обр. в рай­онах от­гон­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва и в пой­мах рек лес­ной зо­ны, где име­ют­ся па­ст­би­ща раз­но­се­зон­но­го ис­поль­зо­ва­ния. Ис­кусств. зе­лё­ный кон­вей­ер ор­га­ни­зу­ют из сея­ных мно­го­лет­них трав и др. кор­мо­вых куль­тур (в т. ч. од­но­лет­них), он рас­про­стра­нён гл. обр. в рай­онах, где не­дос­та­точ­но или со­всем нет при­род­ных па­ст­бищ. В сме­шан­ном зе­лё­ном кон­вей­е­ре, на­ря­ду с ес­те­ст­вен­ны­ми и сея­ны­ми па­ст­би­ща­ми и ота­вой ес­теств. се­но­ко­сов, ис­поль­зу­ют сея­ные мно­го­лет­ние и од­но­лет­ние тра­вы, кор­мо­вые бах­че­вые и др. куль­ту­ры.

В про­из­водств. прак­ти­ке ос­но­вой эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­но­го ве­де­ния жи­вот­но­вод­ст­ва яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ция ра­цио­наль­но­го, фи­зио­ло­ги­че­ски обос­но­ван­но­го корм­ле­ния жи­вот­ных.

2) Нау­ка о по­треб­но­сти с.-х. жи­вот­ных в пи­тат., ми­нер., био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ще­ст­вах и их нор­ми­ро­ва­нии в це­лях обес­пе­че­ния про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных при со­хра­не­нии здо­ро­вья и вос­про­из­во­ди­тель­ной функ­ции; раз­дел зоо­тех­нии. Изу­ча­ет хи­мич. со­став кор­мов, раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды оцен­ки их пи­та­тель­но­сти и на­уч­но обос­но­ван­ные тех­но­ло­гии под­го­тов­ки кор­мов и корм­ле­ния жи­вот­ных; ус­та­нав­ли­ва­ет ко­ли­че­ст­вен­ную по­треб­ность жи­вот­ных в эле­мен­тах пи­та­ния в за­ви­си­мо­сти от фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и ус­ло­вий со­дер­жа­ния; со­вер­шен­ст­ву­ет нор­мы корм­ле­ния.

Зна­ния по К. с. ж. на­ка­п­ли­ва­лись по ме­ре раз­ви­тия ес­теств. на­ук. Из­на­чаль­но нор­мы корм­ле­ния со­став­ля­ли ис­хо­дя из эм­пи­рич. дан­ных; в нач. 19 в. ста­ло раз­ви­вать­ся уче­ние о пи­тат. цен­но­сти кор­мов; с сер. 19 в. оцен­ку пи­та­тель­но­сти кор­мов и нор­ми­ро­ва­ние К. с. ж. ста­ли ос­но­вы­вать на све­де­ни­ях о хи­мич. со­ста­ве кор­мов. В 1865 в Гол­лан­дии В. Ген­не­бер­гом и Ф. Што­ма­ном пред­ло­же­на сис­те­ма оцен­ки кор­мов и нор­ми­ро­ва­ния К. с. ж. по пе­ре­ва­ри­мым пи­тат. ве­ще­ст­вам. В кон. 19 – нач. 20 вв. раз­ра­бо­та­ны спо­со­бы оцен­ки пи­та­тель­но­сти кор­мов и нор­ми­ро­ва­ния К. с. ж. по про­дук­тив­но­му дей­ст­вию. В ка­че­ст­ве еди­ни­цы пи­та­тель­но­сти кор­мов нем. учё­ный О. Кель­нер пред­ло­жил крах­маль­ный эк­ви­ва­лент, амер. учё­ный Г. Ар­мс­би – тер­мы, Н. Фьорд (Да­ния) и Н. Хан­сон (Шве­ция) раз­ра­бо­та­ли скан­ди­нав­скую кор­мо­вую еди­ни­цу. Крах­маль­ный эк­ви­ва­лент (по­ка­зы­ва­ет, ка­ко­му ко­ли­че­ст­ву крах­ма­ла рав­ны по жи­ро­от­ло­же­нию 100 кг кор­ма) по­ло­жен в ос­но­ву рас­чё­та со­вет­ской кор­мо­вой еди­ни­цы, раз­ра­бо­тан­ной в 1922–23 под рук. Е. А. Бо­гда­но­ва. За кор­мо­вую еди­ни­цу при­ня­та пи­та­тель­ность 1 кг сред­не­го су­хо­го (стан­дарт­но­го) ов­са, за­данно­го сверх под­дер­жи­ваю­ще­го кор­ма и обес­пе­чи­ваю­ще­го в сред­нем от­ло­же­ние 150 г жи­ра в те­ле от­кор­моч­но­го во­ла (1414 ккал, 5,92 МДж, или 0,6 крах­маль­но­го эк­ви­ва­лен­та). На ос­но­ве обоб­щён­ных дан­ных о по­треб­но­сти жи­вот­ных в пи­тат. ве­ще­ст­вах в 1930–35 в СССР впер­вые раз­ра­бо­та­ны кор­мо­вые нор­мы для с.-х. жи­вот­ных. Впо­след­ст­вии они уточ­ня­лись и со­вер­шен­ст­во­ва­лись, уве­ли­чи­ва­лось чис­ло нор­ми­руе­мых по­ка­зате­лей, бы­ли оп­ре­де­ле­ны тре­бо­ва­ния к ра­цио­наль­но­му со­ста­ву кор­мо­вых ра­цио­нов для жи­вот­ных раз­ных ви­дов, воз­рас­тов, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния. В 1963 в СССР при­ня­то ре­ше­ние оце­ни­вать об­щую пи­та­тель­ность кор­мов и ра­цио­нов и нор­ми­ро­вать по­треб­но­сти ка­ж­до­го ви­да жи­вот­ных в т. н. об­мен­ной энер­гии. Об­мен­ная энер­гия – часть ва­ло­вой энер­гии кор­ма или ра­цио­на, ос­таю­щая­ся в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го по­сле вы­де­ле­ния ка­ла, мо­чи и пи­ще­ва­рит. га­зов. В ка­че­ст­ве еди­ни­цы из­ме­ре­ния бы­ла пред­ло­же­на энер­ге­ти­че­ская кор­мо­вая еди­ни­ца, рав­ная 10 МДж (2500 ккал).

К сер. 20 в. сфор­ми­ро­ва­лось уче­ние о сба­лан­си­ро­ван­ном корм­ле­нии жи­вот­ных. Боль­шое вни­ма­ние ста­ло уде­лять­ся изу­че­нию разл. ас­пек­тов про­теи­но­во­го пи­та­ния жи­вот­ных (ба­лан­си­ро­ва­нию ра­цио­нов по про­теи­ну и ами­но­кис­ло­там, оцен­ке ка­че­ст­ва про­теи­на по ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву, рас­ще­п­ляе­мо­сти и дос­туп­но­сти его в руб­це и др.). Об­стоя­тель­но изу­ча­ет­ся со­став со­дер­жа­щих­ся в кор­мах т. н. без­азо­ти­стых экс­трак­тив­ных ве­ществ (БЭВ: крах­мал, са­ха­ра, ге­ми­цел­лю­ло­за и др.); при оцен­ке ка­че­ст­ва со­дер­жа­щих­ся в кор­мах не­рас­тво­ри­мых уг­ле­во­дов (т. н. клет­чат­ки) учи­ты­ва­ет­ся на­ли­чие разл. фрак­ций (лиг­нин, цел­лю­ло­за, ге­ми­цел­лю­ло­за) и др. Ши­ро­кие ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся по вы­яс­не­нию зна­че­ния разл. мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов в ра­цио­нах жи­вот­ных, их со­от­но­ше­ния и био­ло­гич. дос­туп­но­сти; раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ре­цеп­ты пре­мик­сов для разл. био­хи­мич. зон и про­вин­ций. Ус­та­нов­ле­ны роль ви­та­ми­нов, их зна­че­ние и нор­мы вклю­че­ния в со­став ра­цио­нов жи­вот­ных. Про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния по изу­че­нию влия­ния био­сти­му­ля­то­ров разл. на­прав­лен­но­сти дей­ст­вия. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся раз­ра­бот­ке ме­то­дов вы­яв­ле­ния и ней­тра­ли­за­ции в кор­мах т. н. ан­ти­пи­та­тель­ных ве­ществ – со­еди­не­ний, по­дав­ляю­щих пе­ре­ва­ри­ва­ние и даль­ней­шее ис­поль­зо­ва­ние про­теи­нов, умень­шаю­щих рас­тво­ри­мость и ус­вое­ние ми­нер. ве­ществ, инак­ти­ви­рую­щих ви­та­мины или уве­ли­чи­ваю­щих по­треб­ность в них (ин­ги­би­то­ры про­те­аз, лек­ти­ны, са­по­ни­ны, фи­ти­но­вая и ща­ве­ле­вая ки­сло­ты, глю­ко­зи­но­ла­ты, го­си­пол, ан­ти­ви­та­ми­ны и т. д.). Про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния по на­ли­чию в кор­мах ми­ко­ток­си­нов, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды обез­за­ра­жи­ва­ния. Соз­да­ют­ся ре­цеп­ты ком­би­кор­мов, за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка и др. В совр. де­та­ли­зи­ро­ван­ных кор­мо­вых нор­мах по­треб­ность в эле­мен­тах пи­та­ния оп­ре­де­ля­ет­ся по 20–30 и бо­лее по­ка­за­те­лям. Чем вы­ше уро­вень сба­лан­си­ро­ван­но­сти корм­ле­ния, тем вы­ше про­дук­тив­ность жи­вот­ных и ни­же за­тра­ты кор­ма на еди­ни­цу про­из­ве­дён­ной про­дук­ции.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Сколько нужно комбикорма для перепела

Как и во всех остальных случаях, норма потребления комбикорма для этой птицы будет зависеть от их возраста и размеров. В общем, взрослая особь потребляет порядка 40 грамм в сутки, а для содержания одной птицы в год вам будет нужно потратить порядка 1 килограмма.

Внешний вид комбикорма для перепела

Если вы ищите, где купить качественный комбикорм для свиней и поросят, крупного рогатого скота или других животных – звоните! У нас только высококачественный и сертифицированный товар, в котором вы не разочаруетесь.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Нормы и рационы кормления животных

Ветеринария и зоотехния

Основные понятия нормированного кормления, норма, рацион, требования предъявляемые к рационам. ДЕТАЛИЗИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ — нормированное кормление сельскохозяйственных животных по комплексу питательных веществ: СB. ЭКЕ, ОЭ, ПП, СК. витамины, аминокислоты, сахара, минеральные вещества. В настоящее время нормируют значительное количество питательных веществ: для свиней- 35, для крупного рогатого скота-25, для овец-20, для птицы — 35-37. Основными принципами нормирования кормления является обеспечение уровня поступления и набора питательных веществ для немедленного (полного) или для периодического возмещения трат животного на основе учета суммарных потребностей животных, которые принято подразделять на части:

  • поддерживающую — связанную с поддержанием животного в спокойном и непродуктивном состоянии (работа дыхательной, и сердечнососудистой систем);
  • продуктивную — связанную с основной продуктивностью животного (получение молока у лактирующих животных, прироста живой массы — у откармливаемого молодняка, яйца — у птицы, шерсти — у овец и т.д.);
  • сопутствующую — связанную со специфическим состоянием животных (продолжение роста молодой лактирующей коровы, новая беременность и развитие плода у лактирующих, подсосных маток.

Организовать правильное кормление и выявить недостатки скармливаемых рационов помогают нормы кормления. НОРМА КОРМЛЕНИЯ – это количество питательных веществ с учетом их качества, которое необходимо дать животному для физиологических потребностей, воспроизводительных способностей, поучения максимального уровня продуктивности и сохранения здоровья. Норма кормления выражается в цифровом отношении отдельно по каждому питательному веществу и зависит от вида животного, его живой массы» пола, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, породы. Норма кормления располагается в справочниках. НОРМИРОВАННЫМ называется кормление, отвечающее нормам. При нормировании кормления определяют уровень потребления кормов и обеспечение поступления необходимого набора питательных веществ с кормами. РАЦИОН — набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, месяц, декада) и соответствующий норме кормления. Рацион может быть: сбалансированным (если в нем содержится необходимое количество всех питательных веществ, требуемых по норме) и несбалансированным (при недостатке или значительном избытке некоторых питательных веществ).

Требования, предъявляемые к рационам:

  1. Рацион составляется из кормов, с учетом вида животного.
  2. Рацион по объему и содержанию сухого вещества должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта, так как недокорм и перекорм отрицательно влияют на переваримость питательных веществ, а, следовательно, и на общее состояние животного.
  3. Рацион должен состоять из разных кормов, по возможности «вкусных» для данного вида животного.
  4. При составлении рациона необходимо учитывать предельные дачи кормов.
  5. По реакции среды корма должны быть слабощелочными.
  6. Рацион должен состоять из кормов, которые имеются в наличии в хозяйстве при экономном расходе концентратов.

Проектируют рацион на возможно более продолжительный промежуток времени на среднее животное в стаде или группе.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова — Троицк, УГАВМ, 2007 — 18 с.

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Эффективная система кормления коров с высоким уровнем продуктивности

О том, что такое современное кормление высокопродуктивных молочных коров и как эту систему применять, рассказывает эксперт — много полезной информации!

Успехи молочного бизнеса сегодня неразрывно связаны с быстрыми темпами распространения в мире голштинской породы.

Продуктивность коров этой породы составляет более 10-12 тыс. кг молока в год и постоянно повышается в результате селекционной работы. Именно поэтому, в настоящее время системы кормления молочного скота ориентированы на базовые параметрах голштинов.

В структуру таких систем кормления входят:

1. способы нормирования кормления животных;

2. выбор основного показателя питательности кормов и рационов;

3. принципы определения химического состава кормов;

4. алгоритмы балансирования рационов.

Современные способы нормирования кормления молочного скота

В практике нормирования кормления сельскохозяйственных животных используются два основных метода – обобщённое нормирование и факториальное нормирование.

Первый – обобщённое нормирование — предлагает одновременное определение потребности организма в энергии и питательных веществах и для выполнения всех жизненных функций животного и для его продуктивности. Это основное положение советской школы до 2010 года возглавлял академик Алексей Петрович Калашников.

Второй способ – факториальное нормирование – активно используется в США, Канаде и странах Западной Европы. Здесь за основу приняли сводное составление суточной нормы в энергии и питательных веществах как суммы отдельных потребностей на жизнедеятельность, лактацию, прирост живой массы и развитие эмбриона. Каждая из потребностей определяется отдельно, в комплексе физиологических опытов, на основании чего выводят уравнения регрессии. На постсоветском пространстве разработчиком и координатором этой системы является академик Виктор Георгиевич Рядчиков.

Необходимо отметить, что оба эти способа нормирования кормления имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. Обобщенный способ нормирования достаточно хорошо работает на среднем уровне продуктивности молочного скота. Впрочем, сейчас такое производство вряд ли может иметь высокие показатели рентабельности. Факториальный способ, является более понятным и прозрачным. При этом он обеспечивает максимальную эффективность системы кормления коров с высоким уровнем продуктивности и наибольший уровень трансформации энергии и питательных веществ кормов в молоко.

Кормовые единицы и их эффективная альтернатива

Длительное время в странах СНГ при нормировании кормления молочных коров и составлении их рационов использовали овсяную кормовую единицу (ОКЕ).

Данная кормовая единица имела статус основного показателя питательности кормов и рационов практически во всех областях животноводства. Структуры рационов в это время определяли как удельный вес различных групп кормов от основного показателя питательности – ОКЕ. На основе такого подхода был накоплен большой практический опыт, позволяющий получать молочную продуктивность коров до 5-6 тыс. кг молока за 305 дней лактации. В то же время применение ОКЕ при составлении рационов высокопродуктивных коров оказалось неэффективным. Причиной этому могут быть расчетные ошибки, связанные с разными схемами распределения энергии и питательных веществ в организме вола (на котором была выведена овсяная кормовая единица) и других половозрастных групп скота (коровы, молодняк).

То, что ОКЕ не может эффективно работать на высоких уровнях продуктивности животных, было известно еще в 60-х годах прошлого века. Тем не менее, обширная практическая база использования этой кормовой единицы прочно закрепила этот показатель питательности в деятельности молочных хозяйств СНГ вплоть до конца 90-х. В последние годы уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота здесь существенно повысился. Взамен ОКЕ была введена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), но на практике она так и не стала популярной.

Не так давно в качестве основного показателя питательности кормов и рационов скота стали использовать показатель концентрации обменной энергии (КОЭ) в одном килограмме сухого вещества кормов. Данный вариант является интересным, поскольку в молочном скотоводстве продуктивность животных, а также их рост и развитие, напрямую зависят от концентрации энергии в рационе.

Современные методики определения содержания клетчатки в кормах

Оптимизация нормы кормления высокопродуктивного скота привело к необходимости усовершенствования методик химического анализа кормов по содержанию питательных и биологически активных веществ. В связи с этим для молочного скота особое значение имеет точное определение содержания клетчатки в кормах.

В ряде хозяйств до сих пор используется методика Геннеберга и Штомана, разработанная еще в 1860 году. Она основана на использовании жестких реагентов (кислот и щелочей). Эти соединения растворяют находящиеся внутри клетки белки, жиры и неструктурные углеводы (крахмал, сахар и прочие). В осадке остаются только оболочки клеточных стенок растений (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза), сумма которых и называется «сырой клетчаткой». Данная методика хорошо отработана и реализуема во всех лабораториях по химическому анализу кормов. Однако она имеет большую погрешность и дает очень неточный результат. Отклонения могут достигать 50 %, потому что сильные реагенты в ходе реакции растворяют и существенную часть клеточных оболочек, в основном целлюлозу и гемицеллюлозу. В результате лабораторные значения содержания клетчатки в кормах не соответствуют ее фактическому содержанию.

Такие неточности могут быть проигнорированы в свиноводстве и птицеводстве, где содержание клетчатки в рационах незначительно. В скотоводстве, особенно высокопродуктивном, это абсолютно недопустимо, потому что клетчатка здесь является базовым источником энергии для организма животных.

В странах с развитым молочным скотоводством, для исключения методических неточностей определения содержания в кормах клетчатки, вместо методики Геннеберга и Штомана используют методику голландского ученого Ван Соеста, которую он разработал в 1991 году. В этой методике вместо жестких растворителей используют мягкие (ЭДТА, лаурилсульфат натрия), которые имитируют реальное преобразование клетчатки в рубце жвачных животных.

При этом получают значение содержания в кормах нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Дальнейшая обработка НДК кислотами способствует ее превращению в кислотно-детергентную клетчатку (КДК). На сегодняшний день это наиболее точная методика определения клетчатки в кормах, которая применяется в мире.

Расщепляемость протеина – важный показатель химического анализа кормов

Еще один вопрос, на который нужно обратить внимание в практике химического анализа кормов в молочном скотоводстве – это расщепляемость кормового протеина в рубце животных. Известно, что белок сочных и зеленых кормов, например, расщепляется на 75-80 %, белок зерна кукурузы – на 60-65 %, а жмыха подсолнечника – на 50-55 %. Переработка разного вида белка в организме также будет происходить по-разному.

Белок силоса, сенажа и зеленой травы почти весь будет быстро расщеплен рубцовой микрофлорой, превращен в аммиак и перестроен в собственные аминокислоты. При большом количестве белка с высокой степенью расщепляемости (РП), он будет превращен в аммиак и выведен печенью из организма с мочевиной, а эффективность его использования окажется невысока (не говоря уже о вреде для организма коровы). Вместе с тем, половина протеина жмыха подсолнечника переваривается уже не в рубце, а в кишечнике, где его аминокислоты напрямую принимают участие в обмене веществ. В рационе высокопродуктивной молочной коровы так будет проще выдержать необходимое нормированное соотношение лизина к метионину (L/M = 2,5-3,1).

Таким образом, эффективность использования кормового белка в значительной мере зависит от его расщепляемости в рубце коровы. Этот момент обязательно необходимо учитывать в процессе химического анализа кормов.

Почему необходимо контролировать содержание крахмала в кормах для высокопродуктивных коров

Для точного анализа справочник химического состава кормов должен включать, как минимум, 26 показателей питательности кормов. Среди этих показателей также необходимо также определять содержание сырого жира (СЖ), крахмала и сахара. Ситуация с колебаниями содержания сырого жира в рационе нежелательна, но и не критична, потому что избыток жира легко может быть превращен в летучие жирные кислоты (ЛЖК) и в запасную энергию. Вместе с тем, превышение нормы по крахмалу, связанное с большим количеством комбикорма в рационах (более 8-10 кг), может фактически убить корову.

В некоторых хозяйствах вполне типичной является ситуация, когда в рационе присутствует большое количество зерна, ведь без этого не получишь молока! Но большое количество зерна приводит к превышению содержания крахмала. Так для коровы живой массой 600 кг с удоем 24 кг молока в сутки в рационе может содержаться 3,6 кг крахмала. А это на 41 % выше нормы. Казалось бы – что может быть плохого в большом содержании крахмала в рационе коровы? На самом деле это плохо, потому что крахмал с высокой степенью переваримости в рубце быстро превращается в молочную кислоту. Скорость дальнейшего преобразования молочной кислоты в 10 раз меньше, чем уксусной, пропионовой и масляной. Накопление в больших количествах молочной кислоты приводит к снижению рН рубцовой жидкости от 6,8 до 4,5 и ниже. Как результат – возникает ацидоз, при котором о высоких удоях можно надолго забыть.

Ситуация с ацидозом усугубляется в связи с технологической экономией в кратности раздачи кормов. Обычно на молочно-товарных фермах принят график раздачи кормов 2-3 раза в сутки. Это приводит к тому, что за раз скармливается более 2 кг комбикорма. При этом ацидоз просто неминуем!

Что делать, если в рационе коровы комбикорма содержится 12 кг? В контексте высокой молочной продуктивности (более 20 кг молока) кратность обязательно необходимо увеличивать. В таком случае нужно кормить животных шесть раз. Но на это вряд ли пойдет администрация хозяйства, потому что будет заметно увеличена себестоимость молока. Вот почему срок жизни высокопродуктивных коров краток. В среднем он составляет 1,5-2 лактации.

Впрочем, знание химического состава и особенностей переваримости кормов позволяет смягчить данную проблему. Например, переваримость белка кукурузы в рубце невелика, а в кишечнике высока. Это значит, что при использовании в комбикорме больших количеств зерна кукурузы не будет критичного накопления молочной кислоты в рубце. Именно поэтому ученые в области кормления скота рекомендуют использовать в рационах зерно кукурузы, и его удельный вес в составе комбикорма не должен быть менее 30 %.

Основные макроэлементы кормов должны быть под контролем

В типичном химическом анализе кормов для крупного рогатого скота выделяют следующие основные макроэлементы: кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), калий (K), натрий (Na), хлор (Cl) и сера (S). При этом натрий и хлор вносят в рационы коров и молодняка вместе с поваренной солью (NaCl). Уменьшить значение соли в организме животных сложно, поскольку натрий (Na) обеспечивает обмен его клеток с внешней средой (калиево-натриевый насос), а хлор (Cl) создает кислую среду и оказывает бактерицидное действие.

Кальций (Са) и фосфор (Р), необходимы для роста костей молодняка и поддержания в нормальном состоянии конечностей взрослого поголовья. В данном случае магний (Mg) является одним из ключевых элементов для усвоения кальция (Са). Разбалансированность рационов скота по этим макроэлементам приводит к неприятным последствиям. Корова с высокой продуктивностью постоянно нуждается в больших количествах кальция для формирования молока. В ее организме почти все время идет и параллельный процесс – рост теленка. Для формирования его костей также необходимы кальций и фосфор. Соотношение Са/Р в рационе дойной коровы должно составлять примерно 2/1.

Также обязательно необходимо и ультрафиолетовое облучение животных. Активная форма витамина Д вырабатывается в верхних слоях их кожи лишь под воздействием ультрафиолета с длиной волны 256 нм. Если этим пренебрегать, то возможна хромота животных.

Спектр определяемых в кормах микроэлементов и витаминов постоянно расширяется

Микроэлементы вносят в рацион молочного скота вместе с премиксом, обычно в количестве 1 — 1,5 % по массе комбикорма. При этом более 90 % массы премикса составляет наполнитель, в котором равномерно распределены следующие основные микроэлементы: медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), йод (I). В подавляющем большинстве рационов крупного рогатого скота нет потребности балансировать рационы по содержанию железа – в наших кормах его достаточно. Что же касается меди, цинка, марганца, кобальта и йода, то по ним в рационах, как правило, наблюдают дефицит. В настоящее время также идет научная работа над определением нормы кормления крупного рогатого скота по селену (Se) и кремнию (Si).

В современной редакции норм кормления молочного скота Всероссийского Института Животноводства (ВИЖ) имени академика Льва Константиновича Эрнста от 2021 года предложено балансировать рационы по каротину, а также витаминам D и Е. Рационы для среднего уровня продуктивности коров, содержащие качественные грубые и сочные корма, обычно дефицитом каротина не отличаются, а витамины D и Е вносят в составе премиксов.

Для высокопродуктивных коров с удоем более 7 тыс. кг молока за лактацию рецептура премикса (на 1 т) может быть следующей:

· витамин А (ретинол стабилизированный) = 1350 млн. МЕ,

· витамин D3 (холекальциферол стабилизированный) = 200 млн. МЕ,

· витамин Е (токоферол) = 1100 г,

· марганец (Mn) = 1040 г,

· медь (Cu) = 450 г,

· цинк (Zn) = 6650 г,

· кобальт (Co) = 125 г,

· йод (I) = 175 г.

Дальнейшее уточнение норм кормления коров по ряду микроэлементов и витаминов будет способствовать оптимизации обмена веществ у животных при интенсивной эксплуатации в условиях промышленной технологии производства молока.

Современные алгоритмы балансирования рационов молочного скота

В процессе эволюции системы кормления молочного скота несколько раз менялись и алгоритмы составления рационов животных. В первой половине XX века считалось достаточным сбалансировать рацион по нескольким показателям. Вначале это были только кормовые единицы, переваримый протеин, кальций и фосфор. Как описано в учебнике по кормлению сельскохозяйственных животных Ивана Семёновича Попова от 1957 года. Балансирование рационов по четырем показателям, в принципе, было довольно простым, но такое их количество не позволяло существенно увеличить молочную продуктивность коров.

В 70-80-х годах число показателей питательности в рационах крупного рогатого скота увеличилось до 18, а сегодня – до 26 и более. Такая ситуация вызвала необходимость разработки более сложных методик составления рационов. В Советском Союзе при этом использовали схему структурирования рационов на грубые, сочные и другие объемистые корма, а также на концентраты. Структуры (соотношения отдельных групп кормов, в процентах от общего показателя питательности – овсяной кормовой единицы), были разработаны и уточнены на практике. Самым значительным недостатком здесь было то, что они опирались на овсяную кормовую единицу (ОКЕ), которая в начале XXI века была полностью выведена из справочной литературы.

В последние годы на постсоветском пространстве исключили из норм кормления овсяную кормовую единицу и внедрили факториальную системы нормирования кормления молочного скота. Но соответствующая методика составления рационов до сих пор недостаточно разработана. Предложенный зарубежными учеными способ составления рациона коровы по сухому веществу практичен, но не учитывает целого ряда факторов, прямо влияющих на молочную продуктивность. Именно поэтому важно заполнить данный пробел в науке о кормлении молочного скота.

Модуль «Кормление» программы «1С: КРС»

Для решения задачи повышения молочной продуктивности коров и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать модуль «Кормление» программы «1С: КРС» (https://www.matrix24.ru/krs/). Алгоритмы этого модуля учитывают передовые научные достижения. Вместе с тем, они максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Здесь обеспечен корректный экономический анализ и учет расхода кормов по молочно-товарной ферме с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.

В модуле «Кормление» представлен справочник химического состава кормов по 26 показателям и внедрена факториальная система нормирования кормления коров и молодняка. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов, связанных с видом готовой продукции (цельное молоко, масло, сыр). Заложена возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну, а также балансирования рационов коров по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно пользователю предлагается способ проверки рационов скота по эффективности использования азота в системе RNB.

Автор: Андрей Медведев, [email protected]

Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/

Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.

Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.

При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.

Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.

Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.

Углеводное и жировое питание животных

Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров – подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира, содержащегося в мясокостной муке.

- Как правильно составить рацион для с/х животных - kormlenie-i-ratsiony-dlya-krs, kormlenie

Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо, благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.

Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных подход к порции пищеварительных соков.

Содержание жира в различных кормах:

  • Зерна льна – 36, 5%;
  • Зерна конопли – 32, 6%;
  • Мясная мука – 13, 2%;
  • Подсолнечниковый жмых – 11, 0%;
  • Солома овсяная – 1, 6%;
  • Турнепс – 0, 2%;
  • Свекла кормовая – 0, 1%.

Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта и профилактировать многие заболевания животных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: