Основные породы гусей для содержания в личных подсобных хозяйствах
Линдовская порода гуся
Для этой породы характерна скороспелость и быстрый набор массы тела. К 5 месячному возрасту гусь весит 5 кг. Гусь Линдовской породы очень выносливый и неприхотливый к условиям содержания, обладает хорошим иммунитетом, имеет хорошую яйценоскость. Чтобы гусь реализовал свои породные показатели, ему необходим водоем.
Холмогорская порода гусей
Данная порода гуся распространена во всех регионах страны, неприхотлива к условиям содержания. Быстро набирает живую массу тела, имеет плохую яйценоскость. Для содержания данной породы требуется наличие водоема.
Горьковские гуси
У горьковской породы гусей, благодаря хорошим темпам роста к 60 дневному возрасту получают товарные тушки весом 3,5-4кг. Имеют высокую яйценоскость. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.
Тулузские гуси
Самая крупная порода французского происхождения. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
Тульская бойцовская
Гуси данной породы имеют небольшую яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
Датский легарт
Гуси данной породы быстро набирают вес при экономном употреблении корма. Гуси неприхотливы и очень выносливые, имеют отличный пух белого цвета. Гусыни данной породы высиживают молодняк.
Кубанская
Обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. Имеет высокую яйценоскость (до 100 яиц в год). Устойчива к холодному климату, имеет хороший иммунитет.
Отличия летнего и зимнего кормления
Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.
Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.
Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.
Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.
Преимущества, получаемые владельцами ЛПХ при разведении гусей
Занимаясь содержанием гусей, их владельцы имеют от содержания гусей по сравнению с другими животными следующие преимущества:
- Гусь является неприхотливым к кормам и условиям содержания.
- При пастбищном содержание имеете большую экономию кормов.
- Дает в течение 2 месяцев быстрый набор живой массы.
- Является самой скороспелой птицей.
- Благодаря хорошо развитому иммунитету, устойчив к большинству болезней.
- При убое кроме мяса и печени вы имеете прекрасный гусиный пух для подушек и пуховиков.
- Быстрая окупаемость затрат на приобретение гусят и корма.
Инкубация
Выращивание гусей в домашних условиях осуществляется естественным образом (насиживание яиц гусыней). Другой вариант – выведение потомства при использовании инкубаторов. Отобранные для этой цели яйца:
- оплодотворенные (просвечивание через неделю) – не менее 87 процентов;
- с выводимостью гусят (определяется по соотношению появившегося молодняка с изначальной численностью яйцекладки – не менее 65 процентов);
- не загрязненные экскрементами.
Перед закладкой в инкубатор рекомендуется подвергнуть яйцекладку обработке в перекиси водорода. Отбраковываются те, которые характеризуются следующими признаками:
- с наличием двойного или перемещающегося желтка;
- неправильных очертаний;
- с трещинами и другими недостатками скорлупы;
- с просвечивающими сгустками крови;
- воздушной камерой слишком больших размеров или неправильного расположения.
Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,5-37,7 градусов. При более низких показателях эмбрионы задерживаются в развитии, молодняк вылупляется слабым. Если повысить обогрев, то это ускорит рост вначале, но потом птенцы появляются мелкими и болезненными. Поддерживайте влажность воздуха 60-65 процентов: от сухости возникает обезвоживание эмбрионов, а внутренняя оболочка пересыхает.
В инкубаторе нужно поддерживать влажность не менее 60%
Воздухообмен у гусиных яиц интенсивней в 12 раз, чем у куриных. Вентиляция в инкубаторе защитить зародыши от кислородного голодания.
Периодические перевороты обеспечат равномерное прогревание и не дадут эмбриону прилипнуть к стенкам.
Через две недели и до конца инкубирования температура понижается до 29-30 градусов в течение получаса единожды в сутки. Это удалит избыток тепла. Птенцы вылупятся через месяц после начала.
Содержание гусей в условиях личного подсобного хозяйства
Если Вы решили заняться содержанием гусей в своем личном подсобном хозяйстве Вам необходимо иметь помещение для их содержания, возможность организовать их выгул в летнее время по траве, а также неплохо иметь поблизости водоем.
Для летнего содержания гусей можно использовать обычный сарай или навес. Перед помещением маленьких гусей в сарай, в нем проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Стены и потолок белят свежегашенной известью. На пол кладем слой соломы в 10-15см.
Зимнее содержание гусей. Для зимнего содержания необходимо иметь гусятник или птичник. В южных регионах помещение делают обычно из самана, в лесных регионах для строительства используют дерево, или утепленное помещение из досок с засыпкой опилками или минерального утеплителя. Изнутри деревянные стены неплохо оштукатурить и побелить известью. Крышу делают покатой, покрыв ее рубероидом. Окна в гусятнике должны обеспечивать достаточную освещенность. Пол в помещение обычно деревянный, в южных регионах глиняный или земляной. Помещение для содержания гусей строят из расчета 1 квадратный метр пола на одного гуся. Помещение внутри перегородкой разделяем на две части. В меньшем помещении гуси будут спать, а в большом получать корм.
Для уменьшения сырости в помещении в качестве подстилочного материала используют солому, торф, лузгу семечек. Проводится регулярная чистка пола, с заменой подстилочного материала один раз в пять дней в секции для кормления и один раз в 10 дней в секции где гуси спят.
Инвентарь для ухода за гусями. В гусятнике должны быть инструменты для уборки, поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы вода из поилки не попадала на подстилку. Кормушки для кормления гусей из расчета 15см боковой поверхности на одного гуся, гнезда. Гнезда делают в виде ящика из теса, фанеры или приспосабливают плетеные корзины. Одного гнезда обычно хватает для 2-3 гусынь. Гнезда необходимо ставить за 1-1,5 месяца до кладки, чтобы гусыни к ним успели привыкнуть.
Выращивание молодых особей
Если вывод гусят при помощи инкубатора или в результате естественного высиживания невозможен на даче или садовом участке, то заводчики приобретают однодневный молодняк у фермеров, которые разводят этих птиц. Создайте температуру 26-28 градусов до пятого дня, с шестого по десятый день снизьте до 24-22, далее в течение следующих дней – до 22-15. Выделите на каждую голову достаточно места, чтобы не возникла скученность. Разведение гусей в домашних условиях предполагает площадь в один квадратный метр для 10 месячных экземпляров или 4-х двухмесячных.
Одна гусыня может водить до 25 гусят
Если выводок возвращается матери, чтобы та ухаживала за потомством, то сделайте это в вечернее время. Понаблюдайте, приняла ли она всех птенцов. Заодно отдайте ей и молодняк из другой яйцекладки. Опытная самка водит до 20-25 голов молодняка, молодая – 12.
Следите за температурой, чтобы не допустить ее повышения, и чистотой в клетках или другом помещении. С трехнедельного возраста обогрев не нужен. Обеспечьте вентиляцию. Освещение первую неделю продолжается круглосуточно, потом в течение 17 часов. Уделяйте внимание болезненным экземплярам.
Если птенец плохо держится на ногах, то некрепко свяжите ему конечности тесьмой, пока не научится.
Пищевая ценность гусиной печени для человека
Таблица содержания пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 16.37 г | 76 г | 21.5% | 16.2% | 464 г |
Жиры | 4.28 г | 56 г | 7.6% | 5.7% | 1308 г |
Углеводы | 6.32 г | 219 г | 2.9% | 2.2% | 3465 г |
Вода | 71.78 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3167 г |
Зола | 1.25 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9309 мкг | 900 мкг | 1034.3% | 777.7% | 10 г |
Ретинол | 9.309 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.562 мг | 1.5 мг | 37.5% | 28.2% | 267 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.892 мг | 1.8 мг | 49.6% | 37.3% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.184 мг | 5 мг | 123.7% | 93% | 81 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.76 мг | 2 мг | 38% | 28.6% | 263 г |
Витамин В9, фолаты | 738 мкг | 400 мкг | 184.5% | 138.7% | 54 г |
Витамин В12, кобаламин | 54 мкг | 3 мкг | 1800% | 1353.4% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5 мг | 20 мг | 32.5% | 24.4% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 6.9% | 1087 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 4.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 929 г |
Сера, S | 163.7 мг | 1000 мг | 16.4% | 12.3% | 611 г |
Фосфор, Ph | 261 мг | 800 мг | 32.6% | 24.5% | 307 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 30.53 мг | 18 мг | 169.6% | 127.5% | 59 г |
Медь, Cu | 7522 мкг | 1000 мкг | 752.2% | 565.6% | 13 г |
Селен, Se | 68.1 мкг | 55 мкг | 123.8% | 93.1% | 81 г |
Цинк, Zn | 3.07 мг | 12 мг | 25.6% | 19.2% | 391 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.003 г | ~ | |||
Валин | 1.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.435 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.87 г | ~ | |||
Лейцин | 1.477 г | ~ | |||
Лизин | 1.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.388 г | ~ | |||
Треонин | 0.728 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.815 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.951 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.556 г | ~ | |||
Глицин | 0.951 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.121 г | ~ | |||
Пролин | 0.812 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.576 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 515 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.59 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.76 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.81 г | min 16.8 г | 4.8% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.74 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.25 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 4% |
Энергетическая ценность гусиной печени составляет 133 кКал.
Полезные свойства гусиной печени для человека
Печень гусиная богата такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1034,3 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 32,6 %, железом — 169,6 %, медью — 752,2 %, селеном — 123,8 %, цинком — 25,6 %
Чем полезна гусиная печень.
- Витамин Аотвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Пищевая ценность и химический состав гусиного яйца
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 910 г |
Белки | 13.87 г | 76 г | 18.3% | 9.9% | 548 г |
Жиры | 13.27 г | 56 г | 23.7% | 12.8% | 422 г |
Углеводы | 1.35 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 16222 г |
Вода | 70.43 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3227 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 187 мкг | 900 мкг | 20.8% | 11.2% | 481 г |
Ретинол | 0.185 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 12 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 442 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 5.3% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.382 мг | 1.8 мг | 21.2% | 11.5% | 471 г |
Витамин В4, холин | 263.4 мг | 500 мг | 52.7% | 28.5% | 190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.759 мг | 5 мг | 35.2% | 19% | 284 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 6.4% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 76 мкг | 400 мкг | 19% | 10.3% | 526 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.1 мкг | 3 мкг | 170% | 91.9% | 59 г |
Витамин D, кальциферол | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 9.2% | 588 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.29 мг | 15 мг | 8.6% | 4.6% | 1163 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.189 мг | 20 мг | 0.9% | 0.5% | 10582 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.5% | 1190 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 138 мг | 1300 мг | 10.6% | 5.7% | 942 г |
Сера, S | 138.7 мг | 1000 мг | 13.9% | 7.5% | 721 г |
Фосфор, Ph | 208 мг | 800 мг | 26% | 14.1% | 385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.64 мг | 18 мг | 20.2% | 10.9% | 495 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.4% | 1613 г |
Селен, Se | 36.9 мкг | 55 мкг | 67.1% | 36.3% | 149 г |
Цинк, Zn | 1.33 мг | 12 мг | 11.1% | 6% | 902 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.94 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.828 г | ~ | |||
Валин | 0.958 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.346 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.647 г | ~ | |||
Лейцин | 1.188 г | ~ | |||
Лизин | 1.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.624 г | ~ | |||
Треонин | 0.797 г | ~ | |||
Триптофан | 0.282 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.91 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.683 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.841 г | ~ | |||
Глицин | 0.457 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.937 г | ~ | |||
Пролин | 0.52 г | ~ | |||
Серин | 1.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.664 г | ~ | |||
Цистеин | 0.309 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 852 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.595 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.849 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.696 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.747 г | min 16.8 г | 34.2% | 18.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.394 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.353 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.672 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.68 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.554 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.279 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.554 г | от 0.9 до 3.7 г | 61.6% | 33.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.959 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.4% | 11% |
Энергетическая ценность Яйцо гусиное — составляет 185 кКал.
Полезные свойства гусиного яйца
Яйцо гусиное богато такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 21,2 %, холином — 52,7 %, витамином B5 — 35,2 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином B9 — 19 %, витамином B12 — 170 %, витамином D — 17 %, фосфором — 26 %, железом — 20,2 %, селеном — 67,1 %, цинком — 11,1 %
Чем полезен Яйцо гусиное
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Болезни, поражающие гусей
Для гусей характерны те же болезни, которыми страдают водоплавающие птицы.
Самые распространённые болезни следующие:
Кокцидиоз — инвазионное заболевание вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями — E.truncata. Наиболее часто поражает маленьких гусят. Встречается главным в тех хозяйствах ЛПХ и КФХ, где гусята содержаться в тесном и грязном помещении. Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание гусятами зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в гусятнике, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у гусят в весенне-летний период.
Клиническое течение. Скрытый период болезни при естественном заражении составляет 6-8 дней. Обычно кокцидиоз протекает в острой форме. При слабых и повторных заражениях различными видами кокцидий возможно хроническое течение кокцидиоза. Наиболее характерные признаки болезни: Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больных гусят становится жидким со слизью, а в некоторых случаях и с примесью крови. Молодняк становится вялым, больные гусята больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больных гусят понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Зоб у больных гусят растянут, перья становятся взъерошенными, гусята быстро худеют. К концу болезни у больных гусят может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев (кокцидиоз у птицы).
Пастереллёз – инфекционная болезнь гусей, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.
Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. К факторам, способствующим возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, нарушение технологии содержания и кормления гусей.
Быстро поражает всех гусей и вызывает их гибель. Гусятник в этом случае ставят на карантин, всю больную птицу забивают (Пастереллез (холера) птиц).
Паратиф. У взрослых гусей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».
При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.
К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.
Профилактика заболеваний у гусей
Профилактика болезней у гусей должна строиться на:
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм содержание в гусятнике — постоянное поддержание чистоты, проведение дезинфекции помещения для содержания гусей, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
- Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
- Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
- Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
- Осуществлять нужную вакцинацию против инфекционных болезней распространенных в регионе проживания.
- Содержать маленьких гусят отдельно от взрослых гусей.
- Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
- Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
- Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
- Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
Особенности
На шесть гусынь приходится один гусак. При большем количестве в загоне самцов, требуется отведение отдельного места. Это делается для того, чтобы не было драк среди стада.
Птицы при драке используют долбёжку сильными клювами. Бьют до смерти до тех пор, пока не останется сильнейший самец.
С чего начать?
После того, как вы определились с породой, вам необходимо отобрать качественный молодняк: внимательно осмотрите птенцов на предмет чистоты, отсутствия каких бы то ни было повреждений и дефектов.
Разводить гусей на яйца и мясо можно двумя способами: инкубационно или посредством наседок, что, разумеется, более естественно и удобно, однако, необходимо учесть что птицы далеко не всех пород обладают развитым материнским инстинктом. Кроме того, одна гусыня может дать не более 14 птенцов при должных условиях содержания, создать которые не так трудно.
Критерии к помещению, в котором вы планируете разводить гусей следующие:
- температура от +15 и выше;
- чистота и сухость, ежедневное проветривание;
- гнездо с наседкой должно быть вне зоны доступа для других особей;
- гнездо не должно перегружаться яйцами (разбитые яйца необходимо своевременно убирать).
Отдельные самки прекрасно справляются с высиживанием, равномерно перемещая яйца по гнезду, так, чтобы все они получили необходимое количество тепла. Иным же нужно «напоминать» об их миссии.
В период спаривания и гуси и гусыни становятся в равной степени агрессивными и атакуют своих соперников, посему желательно, чтобы на одного самца приходилось не более 3-4 гусынь, а самку, отложившую яйца, стоит оградить от более зрелых «подруг».
Прибегать к помощи инкубатора стоит лишь тогда, когда возникают затруднения с естественным путём. Хорошим результатом при использовании данного метода 70% выживших птенцов.
Выбор молодняка
Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:
- Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
- Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
- Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
- Обвисший живот должен настораживать.
- Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
- В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
- Узнать о полагающихся прививках.