Лекция 3. Оборудование для оглушения скота и птицы.


Способы оглушения КРС

Существуют разные методы:

  • Механическое воздействие;
  • Использование электрического тока;
  • Анестезирование различными химическими веществами;
  • Пневматические аппараты;
  • Пороховая технология.

Механический метод самый постой – удар молотом в лобную часть головы. Также используются пули или стержни, выпускаемые из специальных аппаратов, гидравлические установки со струей воды под давлением до 200 МПа.

Химия в виде анестезии используется редко, так как имеет множество недостатков, портит вкус мяса и пр. Пороховой метод представляет собой воздействие на мозг КРС стержнем, который пробивает черепную коробку. Животное при этом не испытывает боли, теряет сознание и не двигается. На современных предприятиях сегодня наибольшее распространение получил способ оглушения скота электрическим током. Для этого применяют специальные устройства – боксы.

Подготовка к забою

Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.

Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:

  • бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
  • длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  • прочные веревки;
  • емкость для сбора крови;
  • чистые салфетки или тряпки из марли;
  • паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.

Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.

Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.

Бокс для оглушения скота

Оглушение крупного рогатого скота может выполняться в полуавтоматическом или автоматическом боксе. Конструкции разнообразны: одинарные и двойные, специализированные, универсальные, периодического использования и непрерывного действия.

На рынке представлены различные модификации и модели агрегатов, которые используются на предприятиях средней мощности.

Что представляет собой устройство:

  • Камера разных размеров с глухой задней и боковой стенкой;
  • В одной из боковых стенок предусмотрена дверь, через которую вводят животное;
  • Пол закреплен на поворотной оси;
  • Пол опускается, когда животное обездвижено;
  • С двух сторон бокса имеются лестницы для работы подцепщика и оглушителя;
  • Конструкция оборудуется сигнализацией и индикацией для согласования процессов оглушения и выгрузки животного.

Как правильно выбрать период и время

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Конвейерная установка для оглушения крупного рогатого скота

Процесс оглушения КРС на предприятиях большой мощности осуществляется с помощью карусельных или конвейерных установок. Это оборудование непрерывного типа, применяемое не только для коров, но и для свиней.

Особенности оборудования:

  • Конструкция представляет собой концевую площадку с вращающимся полом;
  • Наружная и внутренняя стенки площадки неподвижны;
  • Пол соединен с внутренней стенкой;
  • Конструкция оборудована роликовыми катками;
  • После обездвиживания животные автоматически перемещаются к роликовому элеватору;
  • Рабочий спутывает конечности животного и подает его на полосовой путь в отсек для обескровливания.

За час карусельная система способна пропустить до 250 животных. На конвейерных линиях процесс выполняется непрерывно и быстро. Система снабжена станцией управления, электроотсеком и выключателями для размыкания питающей цепи.

Узнайте о наличии и цене оборудования по телефону 8 (800) 707-08-43, либо закажите консультацию через форму обратной связи.

Как заколоть свинью самостоятельно

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

Процесс забоя

Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

  1. Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
  2. Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
  3. После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
  4. Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.

Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.

Последовательность действий в рамках данного метода такова:

  1. Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
  2. После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.

Обработка шкуры

Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.

Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.

Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.

Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.

Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.

Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.

Электрошокер для забоя свиней – быстро и качественно

Каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс не представляет сложностей: они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро, не мучаясь. Но начинающие фермеры немного побаиваются убоя. Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. К этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании прибора не нужно удерживать свинку нескольким людям. С убоем может справиться даже одна женщина.

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

  1. В первую очередь отрезается голова.
  2. Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
  3. Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
  4. Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
  5. После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
  6. Затем достается желудок и кишечник.
  7. Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
  8. После удаляется внутренний жир.
  9. Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
  10. После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Технология оглушения электрошокером

Наиболее частая причина использования электричества при забое свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Количество человек определяется габаритами свиньи; обычно задействованы от двух до четырех помощников.

Электрический шокер не является средством забоя, это один из этапов процесса. Приспособление используют, чтобы оглушить животное, обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

В производственных масштабах для оглушения электричеством используют специальные наушники. Они надеваются свинке на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд достаточно для полного обездвиживания.

Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь используют компактный электрический шокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Устройство простое по конструкции, использовать легко. Работает от батареек или аккумуляторной батареи, снабженной зарядным устройством.

Перед тем как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свинкой. Поднести устройство к ее телу, лучше всего к височной зоне головы, нажать на кнопку подачи электрического разряда.

  1. Животное вытаскивается на улицу, привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить тушу в хлеву.
  2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
  3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
  4. Если наблюдаются признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное воздействие шокера на тело.
  5. Для получения наиболее качественного, точного результата прибор как можно плотнее должен соприкасаться с кожей свиньи.
  6. После оглушения можно наносить смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
  7. Если все происходило в хлеву, выносят обездвиженную тушку на улицу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: