Особенности получения свиного молока, польза продукта, вкусовые качества


Исторически сложилось, что человек доил многих животных, но сегодня остался только узкий круг, чье молоко и производные от него человек употребляет в пищу: коровы, козы, овцы, лошади, верблюды и некоторые другие. Почему свиное молоко не обрело место на столе человека?

Почему свиное молоко не употребляется в пищу

Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:

  1. Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов от свиноматки можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше. Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
  2. Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.

  3. Практика показывает, что лактация коровы не влияет на оплодотворение. У свиней беременность не наступит, пока не закончится вскармливание поросят. Фермеры, нацеленные на получение мяса, обычно ожидают от самок 2 опороса в год, по 10-12 поросят в каждом выводке. Поэтому у них нет повода искусственно задерживать лактацию свиноматки медикаментозно.
  4. Вкусовые качества молока напрямую зависят от чистоплотности животного и условий содержания. Соблюсти эти параметры для свиньи на порядок сложнее.
  5. Отсутствие большого спроса из-за специфического вкуса и запаха.

Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.

Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом, но без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.

Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.

Мясо и молоко в иудаизме

Запрет в Торе по-своему уникальный, поскольку в нём не говорится о том, чтобы не употреблять мясо или молочные продукты вовсе, а только о невозможности их смешения. Кажется, что это несколько парадоксально, но всему есть свое объяснение.

Прежде чем приступить к толкованию, нужно знать еще несколько нюансов. Мясо не только нельзя варить, тушить, запекать и как-либо готовить в молоке. Для мяса и для молока должна быть отдельная посуда разных цветов! И даже скатерти и полотенца. Исключением служит только стеклянная посуда, которая не впитывает в себя частицы пищи и подходит для мясных и молочных блюд одновременно.

Более того, эти два вида пищи не должны смешиваться в желудке. После употребления мяса нужно ждать от 3 до 6 часов до их полного переваривания,чттобы выпить стакан молока. А после стакана молока около часа, чтобы съесть, допустим, отбивную. И только сыр, как тяжелый продукт, требует больше времени.

Как вы понимаете, существование такого строгого правила должны объяснять сразу несколько причин.

  1. «Не вари козленка в молоке матери его»
    Эта фраза прописана в Торе в трех местах, и мудрецы единогласно утверждают, что речь не только о приготовлении этих двух продуктов, но и об их употреблении вместе или использовании в паре. Самое простое объяснение заключается в том, что это бесчеловечно.
  2. Догма, которую не понять
    Вторая причина, по которой иудеи неукоснительно следуют запрету смешения мяса и молока, заключается в том, что эта догма относится к типу «хок», то есть это заповедь, которой нужно придерживаться, даже если не понимаешь ее. По легенде она станет ясна тогда, когда придет иудейский Мессия — Машиах.
  3. Идолопоклонничество
    Некоторые равви полагают, что причина наложения запрета на молочно-мясные блюда и всякий контакт этих продуктов кроется в желании Всевышнего оградить иудеев от идолопоклонничества. Мясо с молоком — традиционное сочетание продуктов во время языческих празднеств.
  4. Разная энергетика
    Еще одно интересное объяснение — непохожесть данных продуктов с точки зрения символизма и энергетики. Молоко — белый цвет — символизирует энергию дающую, а мясо — красный цвет — энергию сдерживающую, и смешивать их ни в коем случае нельзя.

    Из этого толкования вытекает следующее утверждение о том, что смешение мяса и молока вредит духовному здоровью.

После всего этого начинаешь задумываться, насколько религия все-таки влияет на . Праздничные блюда, посты, священная пища отличаются у разных народов и вносят море разнообразия. Если вы находите эту статью интересной, поделитесь ею с друзьями. Вдруг они уже давно задаются вопросом, почему же иудеи не мешают мясо с молоком.

Как добыть свиное молоко

Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.

Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков. Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока. Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.

Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации. Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.

Как выкормить новорожденных поросят без свиноматки

В процессе разведения свиней случаются ситуации, когда маленькие поросята остаются без материнского молока. Причин может быть несколько: болезнь или смерть матери при родах, большая численность только что родившихся детенышей и простое отсутствие молока. Тогда перед хозяином возникают вопросы: «Как же выкормить маленьких новорожденных поросят без свиноматки?», «Как создать оптимальные условия для искусственного кормления поросят отъёмышей?».

Иногда поросятам надо найти замену материнского молока

При возникновении ситуации, когда поросята остались без материнского молока, нужно срочно найти ему замену.

Почему не прижилось?

На то есть несколько причин:

1. Доение свинье дело замысловатое.

Фермеры из Голландии, пытавшиеся сделать сыр из свиного молока, вспоминали, что дежурили вчетвером возле животного с кофейными чашками и им удалось собрать вместе только около 100 мл молока. А чтобы приготовить 1 кг сыра, необходимо около 10 л, а это 40 часов. Но 2 литра они каким-то чудом все же надоили, добавили еще 8 литров коровьего молока и сделали 1 кг сыра.

2. Не придумали еще автоматизированной системы доения животного, которое лежит. Свинья, хоть и одомашненное животное, но близко не подпускает. Тем более подоить. Нужно войти в доверие.

6. Нет потребительского спроса.

Если бы свиное молоко было чем-то действительно уникальным, например, было бы источником вечной молодости… В этом случае ценность продукта перекрыла бы его вкусовые качества и появился спрос. Другой вопрос сколько бы стоило такое молоко. Однако, чудодейственным молоко свиньи не является, что в купе с неприятными вкусовыми данными и сложностями получения делает дойку свиноматок бесполезным, не рентабельным предприятием.

Вкусовые качества свиного молока

Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.

При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.

ведро свиного молока

Отзывы

В начале девяностых проходил практику на свинокомплексе Майский. Пермская область. Там пришлось помогать специалистам института Красной Звезды (институт военной микробиологии и вирусологии г.Киров) получать свиное молоко. Мы его пробовали. На вкус ничего особенного напоминает коровье молоко в котором развели яичный белок. Короче как омлетная масса без соли. Очень легко усваивается и почти никакие общие заболевания через него не передаются. prelat3

Я пробовал свиное молоко. И даже выпил весь стакан. Да, противно, и вызывает порывы рвоты. Зато очень питательно, пил на тащак и кушать перехотел )) Pavel

А я знаю случаи, когда поросят выкармливали человеческим молоком. Natalie Podkladkina

Источники:

  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinoe-moloko
  • https://yznavai.ru/pochemu-ljudi-ne-pjut-svinoe-moloko/

[свернуть]

Содержание и кормление

Новорожденными поросята являются с момента появления и до 10 дней. При невозможности совместного нахождения детенышей с матерью необходимо создать подходящие для них условия.

Первоначально новорожденных надо посадить в контейнер с теплой подстилкой, температура воздуха при этом должна быть от 28 до 32 градусов – при высокой или, наоборот, низкой температуре поросята могут заболеть. Для создания оптимального теплового режима над ящиком (контейнером) нужно повесить инфракрасную лампу. С помощью регулировки ее высоты можно контролировать нагрев воздуха. Под ящик нужно поместить сборник для мочи животных.

Советы по искусственному вскармливанию поросят

При искусственном вскармливании необходимо придерживаться нижеперечисленных правил:

  1. При разведении ЗСМ наливают половину необходимого объема, следят, чтобы растворились все комочки и только потом добавляют остальную воду. Температура жидкости не должна превышать 50 °С.
  2. Смесь остужают до 37-40 градусов и выпаивают из соски либо рожка.
  3. Рассчитываю количество необходимой смеси, остатки не хранят. Подогревать свежеприготовленный ЗСМ нельзя.
  4. Необходимо кормить через определенные промежутки времени. Проголодавшийся поросенок может с жадностью наброситься на еду, засосать в легкие. Или ферменты малыша не в состоянии переварить весь объем. Тогда развивается понос. Перекорм опаснее недокорма.
  5. С 4-5 дневного возраста ЗСМ наливают сначала в блюдца, затем в миски на 15-20 минут. Остатки убирают, посуду моют. В это же время расставляют плоскую посуду с престартерным комбикормом, емкости с водой.
  6. Не следует спешить с добавками объемистых кормов. При отсутствии расстройства пищеварения и достижении веса 7 кг в дополнительные кормушки подкладывают сенную муку или зеленый корм, но только в том случае, когда свиновод планирует использовать такие компоненты для выращивания свиней.

Поросята от 2-х недель до 2 месяцев

Постепенно поросятам вводят в пищу добавки

Постепенно к заменителям молока добавляют воду, минералы, жареную дроблёную смесь, каши и тёртую морковку.

Случается, что отнимать детенышей у матери приходится, когда они совсем маленькие. В содержании и кормлении поросят нужно следовать таким правилам:

  • не меняйте место, где они содержались;
  • не допускайте сквозняков в помещении.

Пищеварение детенышей отличается от взрослых особей тем, что желудочный сок у них выделяется только после того, как организм получит питание. Но в соке еще нет соляной кислоты, которая убивает бактерии и переваривает белок молока. Вырабатываться кислота будет только в возрасте 20 дней, а станет необходимой концентрации к трем месяцам.

Причины перевода на искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

Ответственные свиноводы заготавливают Заменители Свиного Молока (ЗСМ) перед опоросом и применяют их в следующих ситуациях:

  1. У свиноматки возникает синдром ММА — мастит, метрит, агалактия. Поросята успевают получить молозиво, а патологическое состояние развивается через 12-36 часов после родов. Чаще всего страдают проверяемые свинки первого опороса. Воспаляется матка. Патологический процесс распространяется на молочные железы. Возникает мастит, прекращается лактация. Заболевание лечится одним уколом пролонгированного антибиотика. Через 1-2 дня свиноматка выздоравливает. Если мать не подпускает поросят, их временно или постоянно переводят на заменители свиного молока.

Нитокс применяют при возникновении синдрома ММА.

  1. Свиноматка пала из-за послеродовых осложнений. Если поросята не успели получить молозива, они обречены. Малышей, пососавших мать, можно выходить при помощи ЗСМ.
  2. Количество детенышей больше числа сосков, или отдельные молочные железы не функционируют. В таком случае следят, чтобы все новорожденные получили молозиво, после чего приготавливают молочную смесь из порошкового ЗСМ и выпаивают через соску. Качественный заменитель по составу лучше натурального продукта, потому что производители включили элементы питания, которых недостает в свином молоке.
  3. Поросята подросли, молока им не хватает. В таком случае дефицит восполняют ЗСМ.

Заменитель цельного молока

Что делать, когда ЗСМ не понадобился, а срок его хранения истекает? Ценный продукт питания скармливают подросшим поросятам в качестве дополнения к основному рациону.

Нормы кормления поросят на основе ЗСМ

ЗСМ изготавливают согласно прилагаемой инструкции — разводят водой в соотношениях 1/7-1/10.

Схема кормления поросят при искусственном вскармливании представлена в таблице:

Возраст, днейСуточная порция разведенного ЗЦМ, млКоличество кормлений в суткиОриентировочное количество комбикорма, г/сутки
1-53006нет
6-107005приучение
11-201200от 25 до 100
21-3025004от100 до 200
31-4030004От 200 до 400

В первый день жизни поросята сосут мать каждые полтора часа, поэтому при выпаивании ЗЦМ следует придерживаться такого же графика. Каждый день интервалы сокращают и доводят их к пятому дню жизни до 6.

Престартер для поросят

С 5-7 дня плоские кормушки-блюдечки насыпают понемногу престартерного комбикорма, чтобы возбудить у малышей любопытство. Дальнейшее использование комбикорма — вволю по поедаемости. На четвертой декаде выращивания сокращают объем ЗСМ и постепенно переходят с престартера на стартер. Не следует преждевременно переводить малышей на кормосмесь собственного изготовления.

Свиноводы-любители изготавливают заменители свиного молока на основе коровьего по следующей рецептуре:

КомпонентКоличество, г
Молоко1000
Рыбий жир15
Соль поваренная 10 г10
Сахар25
Яйца куриные4 штуки

Самодельный заменитель свиного молока уступает промышленному по качеству и стоит значительно дороже.

Важно знать! Чтобы понять какие травы можно или нельзя использовать в рационе свиней почитайте нашу статью: Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Искусственное кормление двухмесячных поросят

Итак, пришло время отлучать молодняк от свиноматки и поместить детенышей в частные помещения. Чтобы перевести таких поросят отъемышей на искусственное кормление, нужно убедиться, что они набрали не менее 7 кг.

В клетке должно быть просторно и сухо, температура воздуха – не ниже 20 и не выше 25 градусов.

В 2-месячном возрасте при кормлении поросят отъемышей отмечается усиленный рост мышц, костей, внутренних органов, поэтому недокорм в этом периоде отрицательно подействует на дальнейшее развитие поросят.

Основное питание – молоко, молочная сыворотка или обрат.

Витамины и минералы

Для предотвращения нехватки железа и повышения иммунитета поросят надо включить в рацион витаминные комплексы и минералы:

  1. Соли железа. Если у молодняка бледная кожа, серая щетинка, пропадает аппетит, появляется вялость, значит, поросенок страдает от нехватки железа. Тогда ветеринары назначают специальные инъекции.
  2. Витамины А и Д. Если рост и развитие у животных замедляются, молодняку следует давать рыбий жир, мелко порубленную крапиву и морковь, можно пропоить витаминизированными комплексами.
  3. Глюконат кальция, древесный уголь, красная глина помогут поросятам хорошо набирать вес.

Способы кормления

Для вскармливания поросят используют шприц, мерную бутылку с резиновой или силиконовой соской.

Можно соорудить специальный аппарат для кормления. Для этого пригодится труба длиной 150 см и диаметром 80 см. В ней на расстоянии 10 см нужно сделать 12 дырочек. В эти отверстия привариваются трубки длиной 20 см, диаметром 20–25 см. С концов трубы нужно поставить заглушки. К этому устройству привариваются ножки не более 15 см. На приваренные трубки надеваются соски. Посередине трубы к отверстию вставляется переходник, по которому будет подаваться еда. К этому устройству детенышей приучают сразу же после отъема. Время кормления поросят составляет 15 минут.

Чтобы детеныши научились есть самостоятельно, нужно аккуратно потыкать мордочкой в блюдце. После нескольких таких упражнений поросенок поймет, что от него нужно, и будет сам кушать молоко из чашки.

После каждого приема пищи нужно наливать свежую воду!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: