Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В этой статье мы поговорим об удобном времени для забоя свиноматок, а также расскажем о том, когда можно резать свиней, если они загуляли. Ситуация с хряками не останется без внимания. Ведь для получения качественной продукции надо учесть все физиологические состояния самок и самцов. Имеет значение даже то, что они едят перед этим процессом. В противном случае мясо или сало может получиться неприятным на вкус.

Время для забоя

Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг. Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.

Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки. Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Свиноматки после опороса

Забой свиней на мясо происходит чаще всего по достижению ими максимальной массы тела. Но если вдруг случилось, что свинья, готовящаяся на убой, забеременела, то вряд ли кто-то станет ее убивать в таком состоянии. В любом случае ждут рождения потомства.

Супоросная свиноматка увеличивается в размерах, особенно, во вторую половину беременности. Когда она опоросилась и детеныши выжили, то в идеале им нужно сосать молоко хотя бы 1 месяц.

Нередки случаи, когда поросята умерли или по каким-то причинам не вскармливаются маткой. Тогда можно резать свинью после опороса. Но если самка ставится на убой, то лучше всего подождать дней 7, чтобы перегорело молоко. Если повременить, то она опять пойдет в охоту.

Иногда в процессе родов у свиньи случаются травмы или обнаруживаются какие-либо заболевания (неинфекционные). Выжидать нельзя. Колите ее сразу – иначе она потеряет вес в процессе лечения. А ее повторное откармливание не выгодно. Нужно быть готовым к тому, что мясо окажется не особо вкусным.

В случае заразных болезней свиней, как правило, умерщвляют и трупы утилизируют, так как есть зараженное мясо нельзя.

После отъема поросят, когда было длительное кормление, свиноматка обычно сильно худеет. Период лактации ее истощает и мяса получится немного. Но, если все же надо колоть, то также стоит выждать неделю, пока молоко перегорит. Дело в том, что оно может придавать сладковатый привкус мясной продукции, но в целом на качество не влияет. Если говорить про сало, то на животе лактирующей свиньи оно может иметь не совсем приглядный вид. Его лучше всего вырезать и направить на переработку.

В идеале после отъема детенышей свинье надо дать восстановиться и набрать потерянный вес. Обычно на это уходит примерно 2 месяца, но можно управиться и за месяц. Все зависит от планов хозяина. Если он больше не собирается спаривать свиноматку и получать от нее потомство, то вполне может пустить ее на откорм для последующего забоя.

Подготовительный этап перед забоем

Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.

Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё. Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.

Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.

Процесс забоя

Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  1. Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  2. При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  1. Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  2. На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  3. Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  4. Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Обработка свиной туши

Тело сразу обескровливают. Это проще сделать, если свинья была подвешена. Под тушу в домашних условиях ставят тазик, куда стекает кровь. Лежащему животному режут скакальные сухожилия. Желательно вскрыть сосуды на шее. При забое ударом в сердце кровь из груди забирают черпаком.

Опаливание

Дальше избавляются от щетины — обжигают тушу паяльной лампой. Сначала обрабатывают одну сторону от головы до ног, потом вторую.

Обжигают до ровной черноты. Важно не переусердствовать, иначе кожа потрескается. Товарный вид и качество продукта немного испортятся. На брюшине кожа тоньше, поэтому там обжигают меньше. Если кожа все же потрескалась, быстро прокалывают образовавшийся пузырь.

Некоторые укладывают поросят на сухую подстилку из соломы. Накидывают сверху, с боков и поджигают. В процессе тушу переворачивают, подкидывают соломы. Это придает аромат, но некоторые травы, например, полынь, его портят.

ошпаривание туши

Ошпаривание

После опаливания тушу чистят. Чтобы это было проще, проводят еще одну процедуру — ошпаривание.

Тушу накрывают чистой плотной тканью. Сверху тело поливают горячей водой. Температура — около +50–55 °C. Воды льют много, промывают тщательно. Процедура занимает около 10 минут.

В результате нагар после опаливания и оставшаяся грязь становятся мягкими, кожа набухает, что облегчает очистку.

Остается поскоблить и отмыть тушу. Используют большой нож с тупым лезвием. Брюхо очищают аккуратнее. Периодически поливают водой. Дальше снимают шкуру и разделывают.

Обескровливание

Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.

Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.

Процесс обескровливания свиной туши

Несколько слов о промышленной бойне

На мясоперерабатывающих комбинатах свиней режут и обрабатывают туши с помощью автоматов. Используют конвейер. Процесс выглядит так:

  1. Ветеринар осматривает животных.
  2. Свиней моют, отправляют в убойный цех.
  3. Оглушают, подвешивают за задние ноги на конвейере.
  4. Специально обученный человек забивает: режет сосуды.
  5. Кровь стекает в общую большую емкость. Оттуда она идет на переработку.
  6. Туши ошпаривают в чанах или печах. Удаляют щетину, все лишнее.
  7. Разделывают.
  8. Осматривают получившийся продукт, оценивают качество, сортируют.

Все этапы проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Когда производство — небольшое, забой, как правило, проходит осенью. На крупных мясокомбинатах режут животных одного возраста, когда они готовы.

Разделка и обработка туши

После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:

Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.

Способы забоя

Схема разруба свинины

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

В шею

Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.

Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.

В сердце

Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

Поросёнка

Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

Забой молочных поросят

Иногда животных забивают рано — в возрасте 2–3 месяцев. Таких поросят называют молочными, их мясо более вкусное и нежное. Иногда будет правильным зарезать свинью в раннем возрасте, потому что дальше выращивать ее невыгодно. Например, вьетнамских свиней закалывают в возрасте около трех месяцев.

Для забоя молочного поросенка, как правило, достаточно одного человека. Если животное весит от 20 кг, лучше взять помощника.

Оборудуют табурет или стол. Укладывают молочного поросенка, бьют в шею. На табурете же и разделывают тушу.

Оглушение животного многие здесь не используют. Поросят зарезать проще. Они слабее, не оказывают сильного сопротивления. Более крупных, активных особей или при недостатке опыта забивают по всем правилам, как взрослых.

Необходимый инвентарь

Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.

  1. Крепкая верёвка.
  2. Кувалда или топор.
  3. Острый длинный нож.
  4. Скребок.
  5. Для обжига понадобится горелка.
  6. Чистая ёмкость для сбора крови.
  7. Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
  8. Тёплая вода.
  9. Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.

Веревка и нож для забоя свиньи

К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Свинья загуляла – как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Общие признаки течки и охоты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени, сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Признаки загула свиней

В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
  • постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
  • постоянно издающиеся хрюканье и визги;
  • попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
  • значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
  • приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Половую охоту определяют по наружным половым органам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

Подходящее время для забоя

Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:

  1. Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
  2. Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
  3. Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Обработка и разделка туши

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –> p, blockquote 24,0,0,0,1 –>

Свинки, которых оставляют в фермерском хозяйстве как свиноматок, начинают гулять только в тех случаях, когда для них созданы все необходимые условия: сбалансированное питание и правильное содержание. Сколько дней гуляет свинья и как ей помочь подготовиться к важному этапу? Это вопрос, который мучает каждого фермера-новичка. Свинья гуляет всего несколько дней, и человеку следует успеть воспользоваться благоприятным моментом для выведения молодняка. Как и когда гуляет хрюшка?

Сколько дней гуляет свинья

Место и инструменты

В общем помещении не закалывают: остальные животные не должны видеть забой, чувствовать запах крови. Кроме того, так лучше для гигиены.

Чтобы правильно зарезать свинью, готовят место:

  1. Площадка — сухая и чистая, желательно наличие защиты от ветра, пыли.
  2. Выбирают место как можно дальше от свинарника. Хорошо, если оно отделено постройками или забором.
  3. Устанавливают конструкцию в форме буквы «П» высотой около 2 м. Крепят к перекладине веревки. Делают петли, надевают крючки. Сюда вешают туши.
  4. Кидают слой опилок или соломы, которая будет впитывать кровь.
  5. Для разделки кладут настил — доски, дверь, щит. Иногда используют низкий, устойчивый стол. Хотя лучше разделывать подвешенную тушу. Кладут под углом, чтобы кровь стекала. Настил моют горячей водой с содой.
  6. Желательно поставить пенек для рубки мяса.
  7. Устраняют все, что приводит к шуму, стрессу, например, собак. Вообще, свиней нельзя нервировать не только на месте забоя, но и перед этим.
  8. Иногда ставят приманку — еду.

место для забоя

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  1. Острый, негнущийся нож. Примерная длина — 20 см, ширина — 2. Такой нож достанет до сердца, а из большой раны будет больше крови.
  2. Емкости для продукта и для мытья.
  3. Паяльная лампа или солома.
  4. Кувалда.
  5. Ножовка для сооружения перекладины.
  6. Топор.
  7. Чистая ткань, которая хорошо впитывает жидкость.
  8. Черпак.

нож для убоя свиней

Подготовка к случке

В каком возрасте начинает гулять хрюшка? Важным этапом подготовки к моменту, когда свиноматка будет готова к размножению, является отбор и разделение молодняка. Далеко не каждая самка отбирается для выхаживания будущего потомства. Если фермеру удастся правильно подобрать самку, в подходящем возрасте она сможет дать полноценное и здоровое потомство. После рождения молодняк быстро набирает вес. На этом этапе важно подобрать правильный рацион хрюшек (скармливается искусственный рер) и обеспечить им должный уход.

У будущей свиноматки должен быть спокойный нрав. Слишком активная свинка может затоптать выводок и навредить кабанчику. У агрессивных особей материнский инстинкт развит хуже всего.

Содержится свиноматка отдельно от других особей, как свинок, так и кабанчиков. Для будущей матери организовывают отдельный сбалансированный рацион. Набирать массу свинка должна умеренно, без чрезмерного нароста сальной прослойки. Очистка вольера свиноматки проводится не реже, чем дважды в неделю.

Когда свинья начинает гулять

Если упитанная свинка огулялась впервые, ее роды могут пройти непредсказуемо и с осложнениями. Для стабильного потомства необходимо подбирать хрюшек, которые уже давали фермеру здоровое потомство. Как понять, что выбранный хряк подходит для размножения? Правильно выбранный кабанчик позволит понять, готова свинка гулять или нет. Охота у свиноматки длится недолго, и за это время нужно успеть случить ее с подходящим самцом. Случать лучше всего представителей одной породы: испортить генетику потомства очень легко, а вот потом лечить заболевания у хрюшек — для фермера дело затратное и неприятное.

Здоровые поросята получаются от упитанного, но не слишком тяжелого хряка. Время, которое самка гуляет, также зависит от кабанчика. В среднем на охоту свиноматки уходит не больше 2-3 дней. Свиной брачный период короткий, и его очень легко пропустить, если выбрать сразу несколько подходящих свиноматок. Уследить за всеми свинками сложно даже опытному фермеру.

У свинки после полового созревания возникает периодическое влечение. Моменты возбуждения сменяются спокойствием. Охота может начаться в любое время года, даже зимой. От погоды и внешних условий не зависит, когда и при каких обстоятельствах у хрюшки появиться желание продолжать род. Первое влечение появляется у хрюшек полугодовалого возраста. Течка происходит раз в месяц. Различают 3 стадии влечения свиноматки:

  • пред-охотное;
  • эструс (непосредственно охота);
  • пост-охотное.

У хряков дела обстоят иначе. Половый период длится у кабанчика круглый год. Осеменение происходит в течение 1 или 2 дней. Узнать, когда хрюшка начинает охоту, несложно. Первое, что меняется, — ее поведение. Первая случка для свинки может произойти в пятимесячном возрасте (биологически она готова). Свиноматка должна набрать нужный вес и окрепнуть достаточно, чтобы выносить большое потомство.

Опытные фермеры не спешат спаривать самок. Выбирают для размножения хрюшек в возрасте 9-10 месяцев. Такая свинка начинает гулять без опасности тяжелых родов. Ее организм готов выносить 10 или даже 12 поросят за один раз. Оптимальный вес для самки перед случкой составляет не меньше 100 кг.

В первые дни охоты самки ведут себя по-другому. У них снижается аппетит и повышается активность. Нередко свиноматка громко кричит или бегает по вольеру. Все, что нужно фермеру, — вооружиться наблюдательностью и обратить внимание на поведение животного. В период эструса свинья может застыть на месте в течение нескольких минут. В совокупности все изменения в поведении хрюшки подскажут человеку, что свинья готова дать потомство в ближайшем будущем. Если самка перегуливает, ее здоровье резко ухудшается. Что делать в таких случаях и как не пропустить момент, когда гуляет свинья?

Признаки охоты у свиней

Как понять, что свинья загуляла? Распознать первые признаки охоты у свиньи по силам даже неопытному свиноводу. Если молодая свинья загуляла, как определить подходящий момент для случки? От того, сколько дней гуляет свинья, зависит, как быстро фермер приведет хряка. Физиологические изменения появляются с первых дней охоты. Самка непросто мечется по клетке, меняется даже ее тело. Половая петля набухает. Ее можно увидеть невооруженным глазом. С 6 месяцев свинья биологически готова к случке, но правильно огуливается только самка с крепким организмом. Какие признаки помогут распознать готовность самки к охоте?

Первым делом у хрюшки набухает вымя, а из сосков или половых органов периодически выделяется слизь. Такие признаки и смена поведения подскажут фермеру, что вскоре у свинки начнется охота (через несколько дней).

Характерные признаки, которые помогут определиться с периодом течки у хрюшки:

  1. Если надавить свиноматке на спину, она начнет упираться и стараться удержать устойчивое положение.
  2. Она ничего не ест, у самки снижается аппетит.
  3. Набухает половая петля.
  4. Хрюшка громко кричит и мало спит.

Если вовремя самка не погуляла, у нее нарушаются важные внутренние процессы. Держать свинку и не приводить к ней хряка опасно и неэффективно.

Даже в большом фермерском хозяйстве нужно отделить всего несколько свиноматок, которые смогут повторно рожать поросят. Среднее время для случки составляет не больше 40 минут, но в некоторых случаях свинке необходимо больше времени, чтобы привыкнуть к кабанчику.

Оставлять самку и самца лучше на несколько часов, за которые у них происходит несколько половых актов. Через несколько недель результаты случки будут видны. Основным признаком того, что самка беременная, является отсутствие у нее охоты. Через сколько дней хрюшка может перегулять? Свести животное с кабанчиком не всегда удается, поэтому через 18 дней хрюшка успокаивается. Повторяют случку спустя месяц, если вторая попытка также не удается, свинку можно резать и выпускать в общий вольер.

Признаки и особенности поведения

Половая охота свиньи – это время, когда животное хочет и может спариваться. Определить этот период можно по определенным признакам и особенностям в поведении. И сделать это может даже неопытный фермер. Следует просто внимательно понаблюдать за свинушками. Шесть месяцев – это тот возраст, который определяет биологическую готовность к спариванию.

Что касается самцов, то они неустанно и постоянно хрюкают. Периодичность мочеиспускания равна 30 минутам. Поведение буйное, они все время норовят что-нибудь сломать. Часто можно наблюдать, как самец трется о стенки загона. И самая зрелищная картинка, позволяющая определить наступление охоты: хряк взбирается на других свиней и имитирует процесс спаривания.

У самки первый признак – набухание и покраснение половых органов. Наблюдаются выделения из органов репродуктивной системы. Эти видимые признаки помогут свиноводу узнать, что через несколько дней начнется охота. Свинья отказывается от пищи, ведет себя беспокойно, не спит и, что называется, голосит. Если придавить рукой зад, то она будет некоторое время находиться в неподвижности и никакие усилия не смогут сдвинуть ее с места.

Если в период, когда хрюшка начала гулять, не приводить к ней хряка, у нее могут произойти явные сбои в работе органов репродуктивной системы. Временить в этом случае не только неэффективно, но и опасно. Поэтому как только заметили признаки охоты, можно начинать спаривание.

Не всегда после спаривания происходит успешное оплодотворение. Причины могут быть разные. Например, когда самка нездорова или у самца может быть некачественная сперма. Если признаки охоты не проявляются через 22 дня после спаривания, считается, что самка супоросна. Однако если признаки охоты снова появляются, в следующий раз самку спаривают с другим самцом.

Почему в некоторых хозяйствах прибегают к искусственному осеменению? Потому что это дает возможность контролировать продуктивность разведения молодняка.

Как обеспечить свинке необходимые условия

Период полового влечения отсчитывается с первого дня охоты. Пред-охота длится на протяжении 2 или 3 суток. Продолжительная охота изматывает самку, и она становится слишком вялой. Больше 200 часов про-эструс не длится. С годами срок охоты у взрослых самок убывает. Чем старше свиноматка, тем быстрее заканчивается ее охота. Возбуждение хрюшки сопровождается таким неприятным явлением, как отсутствие аппетита. В этот момент фермеру следует позаботиться о питомице и обеспечить ей спокойствие. Нормальный аппетит возвращается к свиноматке после случки. Беременная самка кушает в 2 раза больше, чем обычная свинка.

Опытные свиноводы различают хрюшку, готовую к охоте, даже по характерным звукам, которые она издает. Отекают половые органы у свинки в большинстве случаев. Крайне редко самка продолжает вести себя без изменений. Перед случкой из половых органов свинки должны появиться выделения, иначе спаривание с хряком не произойдет. Допускать травматизм животного ни в коем случае нельзя, поэтому без первичных признаков подпускать самца к свиноматке не стоит.

Сколько дней гуляет

Отсчитывать период гуляния следует с первого дня охоты. Предварительный период носит название проэструс. Продолжительность зависит от возраста хрюшки. Это может быть день или два. Чем старше свиноматка, тем меньше время охоты. Понять, что проэструс заканчивается, можно тогда, когда самка занимает инстинктивно положение, которое позволяет осадку хряком. В это время внешние половые органы не отечны, выделения обильны, может наблюдаться недержание мочи. Этот период может длиться от 36 часов до двух суток. Это лучшее время, для того чтобы произошел половой акт или искусственное осеменение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: