Выгодный ли бизнес по разведению кур: готовый план с расчётами

25.04.2021 2 098 Бизнес-планы

Автор:Эмин

Разведение кур как бизнес выгодно, так как продукты птицеводства, пользуются большим спросом, потому что относятся к категории недорогих. Существуют разные варианты реализации бизнес-идеи птицефермы в России. Например, откорм на мясо, выращивание кур-несушек или разведение цыплят различных пород.

Стартовые вложения150 000 рублейПерсонал1 человек
Доходы ежемесячно11 520 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно5 500 рублейОкупаемость24 месяца

[ Скрыть]

Описание и актуальность бизнеса

Собственное дело по разведению кур может быть ориентировано:

  • на производство яиц;
  • производство куриного мяса и субпродуктов;
  • на разведение цыплят различных пород (от простых до эксклюзивных) на продажу.

В зависимости от того, какое направление предпринимательской деятельности было выбрано, приобретают определённые породы кур, готовят курятник, покупают оснащение.

Особенности бизнеса на разведении кур:

  • предприниматель должен быть готов к высокой конкуренции на рынке, поэтому лучше заранее определить каналы сбыта продукции фермы;
  • закупать новых птиц рекомендуется в середине весны;
  • оптимальный возраст для покупки курицы-несушки – 6-10 месяцев;
  • оптимальный возраст первой партии цыплят для выращивания на мясо – от нескольких дней (бройлеров), до одного месяца (мясных пород);
  • молодой птице обязательно подрезаются крылья (чтобы они не вылетали из загона и не портили урожай на участке);
  • желательно выращивать траву и ботву на своём участке (за счёт этого сокращаются расходы на откорм кур);
  • птенцов на продажу нужно готовить на пике потребительского спроса — к весне;
  • основные продукты птицефермы относятся к категории скоропортящихся, поэтому важно обеспечить условия по их хранению и транспортировке.

Обстоятельства, которые делают такой бизнес актуальным в России:

  1. Стабильно высокий спрос на яйца, мясо кур, субпродукты и куриный навоз. Рентабельность бизнеса обусловлена не только высоким спросом, но и низкими оборотными затратами (куры мало едят).
  2. Отсутствие сезонного фактора даёт возможность фермеру получать прибыль круглый год. Опытные фермеры отмечают и высокую рентабельность направления птицеводства, касающегося разведения и выращивания редких пород кур.
  3. Не нужно иметь специальное образование, особые знания и ресурсы. Этот вид бизнеса относится к наиболее простым в сфере сельского хозяйства. Всю информацию о том, что необходимо для организации птицефермы возможно отыскать в открытом доступе в интернете.
  4. Птица быстро растёт, а это обеспечивает скорое получение первой прибыли и сокращение срока окупаемости инвестиций. Уже в пятимесячном возрасте куры начинают стабильно нести яйца.
  5. Небольшой стартовый капитал. Начать бизнес можно в домашних условиях с покупки нескольких десятков цыплят. Для организации фермы не требуется дорогое оснащение и большие площади.
  6. Присутствует возможность расширения фермы, поскольку рынок не насыщен продукцией птицеводства.
  7. Продуктивность и безотходное производство. Кроме цыплят, курятины, субпродуктов и яиц, можно рассчитывать на получение прибыли от продажи перьев и куриного навоза. При специализации на яйцах, не следует забывать о том, что стареющих кур-несушек (в три — четыре года) также можно продавать на мясо.
  8. При организации птицефермы можно рассчитывать на государственную поддержку бизнеса. В условиях импортозамещения датируются проекты, связанные с развитием и поддержкой сельского хозяйства.
  9. Домашнее птицеводство можно совмещать с основной работой, так как куры не требуют к себе большого внимания. Для ухода за ними достаточно уделять минимум два часа в день.

Курятина — это доступный диетический продукт для широкой аудитории потребителей, и по статистике, один россиянин в год съедает 22,1 килограмма курятины (это 37 процентов от общей массы потребляемого им мяса). В среднем гражданин России покупает 263 яйца в год. Прочие продукты также пользуются повышенным спросом, к примеру, из куриного навоза делают удобрения, используют как субстрат для выращивания шампиньонов.

Вопрос

«Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл содержать и разводить кур для семьи из двух человек или дешевле и проще купить яйца и мясо птицы в магазине? Может быть у кого-нибудь есть список затрат и прочие данные, которые помогут решить: начинать это или нет? Интересуют: расходы на постройку курятника, корм, витамины, уход, лекарства».

Вопрос правильный, ведь в многочисленных наивных роликах «птицеводы» считают только расходы на корм (преимущественно в летние месяцы) и яйценоскость на пике, когда курица находится в идеальных условиях. На деле всё это выглядит не так радужно. В цикле разведения птицы присутствует и зима, и линька, когда куры вообще не несутся. И также не стоит забывать об энергозатратах на обогрев и освещение курятника, про болезни и падёж птицы.

Как выбрать породу кур для разведения?

В решении вопроса о выборе породы кур для разведения, следует отталкиваться от того, какую цель ставит перед собой предприниматель, на какую продукцию ориентируется.

Куры-несушки

Начинающему птицеводу рекомендуется начать бизнес с покупки птиц яичного направления. При обеспечении птице правильных условий содержания, она будет нестись круглый год. Стадо должно обновляться каждые три — четыре года, в это период падает яйценоскость. Несушки таких пород отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании.

Наиболее популярные породы этой группы:

ПородаОписание
Кучинская юбилейная
  • умеренная яйценоскость (одна несушка в год может принести от 180 до 250 яиц);
  • без проблем приспосабливаются к особенностям местного климата;
  • неприхотливы к питанию и содержанию;
  • вкусное мясо.
Леггорн
  • чаще всего встречаются птицы с белым пером;
  • высокая яйценоскость (до 300 яиц в год);
  • максимальный вес яйца – 58 грамм;
  • скороспелость;
  • выносливость;
  • неприхотливы к питанию и уходу;
  • первое потомство появляется в 4,5-5,5 месяцев.
Тетра
  • одна курица несет до 300 яиц в год;
  • рыже-коричневый окрас;
  • первые яйца начинают приносить уже в возрасте одного месяца;
  • спокойный и уравновешенный нрав;
  • средний вес яйца – 70 грамм;
  • начинают нестись на 4 – 5 месяце;
  • хороший иммунитет.
Хайсек
  • голландская порода;
  • одна особь приносит до 300 яиц в год;
  • крупный размер яйца;
  • высокое качество скорлупы;
  • устойчивы к большинству инфекций (вирусных и грибковых), паразиты оказывают на них минимальное влияние;
  • легко приспосабливаются к климату в различных регионах России;
  • неприхотливыь к кормам и уходу;
  • живой вес птицы 1,5-2 килограмма.
Редбро
  • быстрая адаптация к разным климатическим условиям;
  • высокая яйценоскость (до 300 яиц в год от одной несушки);
  • активный набор веса;
  • взрослый петух весит 2,5 килограмма;
  • взрослая несушка весит 2 килограмма.
Китайская шелковая
  • декоративная порода;
  • средний вес взрослого петуха – 2,5 килограмма;
  • средний вес взрослой несушки – 2 килограмма;
  • одна птица несет до 350 яиц в год;
  • средний вес одного яйца – 62 грамма;
  • процент выводимости потомства – 92.

При выборе подходящей породы куриц-несушек принимаются во внимание следующие основные критерии:

  • продуктивность;
  • способность быстро адаптироваться к местности будущего содержания птицы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

На территории России чаще всего предпочитают разводить кур-несушек пород Хайсек и Леггорн. Фермеру рекомендуется определиться с видом птицы до строительства/оборудования курятника, так как условия для содержания отдельных видов могут отличаться.

Фотогалерея

Бройлеры

Планируя бизнес, следует учесть следующие особенности мясных пород:

  • необходимость в качественном уходе и кормлении;
  • склонность к заболеваниям;
  • бройлерные породы растут быстрее чем мясные (среднее время роста бройлеров – два месяца, а мясных – три или четыре);
  • высокая смертность цыплят бройлеров в первые недели (40-50 процентов);
  • на откорм бройлера в течение двух месяцев понадобится 6,5 килограмма корма/комбикорма (бройлеры в двухмесячном возрасте достигают веса в три килограмма).

Нельзя экономить на корме, при некачественном питании птица не наберёт нужного веса к предполагаемому сроку созревания.

Наиболее популярные мясные породы кур и бройлеров:

ПородаОписание
Орпингтон
  • возможны различные варианты окраски перьев;
  • спокойный нрав;
  • средний вес петуха – 4-4,5 килограмма;
  • средний вес курицы – 3-3,5 килограмма;
  • яйценоскость – 160 яиц за год;
  • неприхотливость;
  • лёгкая адаптация;
  • время набора веса – один год.
Кохинхин
  • активно выращивается в северных районах России;
  • имеется хорошее оперение и жировая прослойка;
  • живой вес готовой к убою курицы – 3-3,5 килограмма;
  • максимальный живой вес петуха – 4,5 килограмма.
Корниш
  • крепкая и мускулистая птица;
  • возможны разные варианты окраса;
  • очень быстрый рост (шестинедельная птица может весить около двух килограмм);
  • вес зрелого петуха – до 5 килограмм;
  • вес зрелой курицы – от 2,3 до 4 килограмм;
  • курица приносит в год до 130 яиц.
Американский белый плимутрок
  • среди плимутроков наиболее продуктивными являются белые куры;
  • вес взрослого петуха – до 4 килограмм;
  • вес выросшей курицы – примерно три килограмм;
  • яйценоскость – примерно 180 яиц за год.
РОСС 308
  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • потребление небольшого количества корма;
  • высокая производительность;
  • хорошо развита мышечная масса.
РОСС 708
  • большой выход мяса;
  • тяжёлая белая грудка;
  • крупные ножки;
  • скороспелость (в 33 недели средний вес птицы составляет 2,5-3 килограмма.

Компромиссом в выборе породы между мясными и яичными классами, могут стать птицы мясо-яичного типа: Кучинские юбилейные, Московские чёрные, Нью-гемпширские. Данные породы кур быстро растут и набирают массу в 2,5-3 килограмма, а также способны неплохо нести яйца (180-200 штук/год).

Фотогалерея

Породистые куры

Разведение кур разных пород – это востребованное и рентабельное направление для идеи куриного бизнеса. Потребителями породистых цыплят станут птицефермы, домашние хозяйства и отедльные заводчики.

Кроме описанных выше птиц, продуктивно можно выращивать следующие породы:

ТипПорода
Бойцовские
  • Куланги;
  • Английские;
  • Индийские;
  • Шамо;
  • Малайские;
  • Московские;
  • Узбекские;
  • Азиль;
  • Люттихер;
  • Тузо;
  • Ямато.
Декоративные
  • Китайская шелковая;
  • Араукана;
  • Бентамка;
  • Русская хохлатая;
  • Павловская;
  • Сибрайт;
  • Брама;
  • Фавероль;
  • Аям Цемани;
  • Голландская белохохлая.
Голосистые
  • Бергская;
  • Юрловская;
  • Косовская;
  • Аям-кетава.

Фотогалерея

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Для того чтобы успешно реализовать бизнес-идею по разведению кур, потребуется:

  1. Внимательно изучить специфику локального птицеводства, потенциальных конкурентов и спрос. Предприниматель должен понимать рынок, на котором ему предстоит работать. Это позволит правильно определить свою нишу и стратегию поведения на конкурентном рынке.
  2. Сформировать концепцию бизнеса (специфика и масштабы производства, порода кур, условия их содержания/откорма, способы сбыта, конкурентные преимущества и пр.). На этом этапе определяется стратегия развития фермы.
  3. Составить детальный бизнес-план с расчётами. Он позволит оценить эффективность бизнес-идеи, обозначит ключевые моменты для её воплощения, риски и другие аспекты. Бизнес-план станет инструкцией к дальнейшим действиям, а также послужит в качестве средства для получения займа или привлечения инвестиций.
  4. Выбрать оптимальную организационную форму для фермы, а в случае юридического оформления бизнеса необходимо пройти процедуру его регистрации.
  5. Обустроить курятник и заселить в него цыплят/кур/петухов. На начальном этапе становления бизнеса куриная ферма может представлять собой небольшой утеплённый сарай и прилегающую к нему площадку для выгула.
  6. Закупить корм.
  7. Провести переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами.
  8. Провести маркетинговые мероприятия (при необходимости).

Для изучения сферы функционирования будущей фермы, предпринимателю следует посетить сельскохозяйственный рынок, выставки, ярмарки, а также пообщаться с потенциальными потребителями.

Условия содержания

Для разведения кур, вне зависимости от направленности бизнеса, понадобятся:

  • помещение для их содержания (как правило строится из дерева, кирпича или блоков);
  • помещение для хранения инвентаря, корма, готовой продукции;
  • подсобное помещение для персонала;
  • участок земли для выпаса (его следует огородить от проникновения хищников и для того чтобы птицы не разбегались).

Важно, чтобы пастбище примыкало к курятнику, в котором оборудован лаз на улицу для свободного перемещения питомцев в дневное время.

Особенности содержания кур на птицеферме:

  1. От вместимости курятника зависит общее поголовье фермы. Площадь рассчитывается исходя из того, что на один квадратный метр должно приходиться не более четырёх куриц.
  2. Оптимальная высота потолков – два метра.
  3. Кур-несушек, проживающих на домашней ферме, не следует держать в закрытых клетках, а бройлеров – можно. В случае закрытого содержания птицы на мясо, её кормят исключительно комбикормами и не выпускают на прогулки. На больших фермах часто практикуется заключение несушек в клетки-гнёзда, которые оборудуются яйцесборником.
  4. Круглогодичная производительность яиц зависит от температуры воздуха в помещении фермы зимой. Для несушек комфортной считается температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов по Цельсию. Добиться нужной температуры позволяет хорошее утепление курятника. В летнее время нельзя допускать перегрева птицы, в таких условиях она медленнее растёт.
  5. Птенцов необходимо содержать в теплом месте под обогревателями (оптимальная температура – 22-26 градусов по Цельсию).
  6. Помещение, в котором содержатся куры, должно быть оборудовано кормушками и поилками.
  7. На яйценоскость оказывает влияние уровень освещённости в помещении. В идеале дневной свет должен дополняться искусственным таким образом, чтобы был организован световой день около 12 часов. Чаще всего используются люминесцентные светильники или лампы накаливания небольшой мощности.
  8. В помещении должна хорошо функционировать вентиляция или присутствовать окна, которые можно было бы открывать.
  9. В России пол курятника традиционно выкладывается досками, которые покрываются опилками или соломой.
  10. Один раз в неделю в вольере необходимо проводить уборку, а раз в два месяца – дезинфекцию. Это позволит предотвратить появление различных инфекций. Для этого достаточно обработать потолок, стены и пол извёсткой в пропорции 2 килограмма сухого вещества на 10 литров воды.
  11. Для профилактики/борьбы с болезнями кур, используют дезинфицирующие растворы, добавляемые в воду, раствор марганцовки, пищевые добавки, антибиотики и пр.
  12. При открытом содержании куриц-несушек, в курятнике следует установить насесты (по норме для одной птицы требуется 10-20 сантиметров) и гнёзда. Насест устанавливается на высоте от пола в 0,5 метра. В гнезде куры будут нести яйца, на одно место может приходиться четыре – пять несушек.
  13. Недопустимы: резкие перепады температур, сквозняки, высокая влажность (более 70 процентов), громкие шумы и пр.
  14. Птицы будут самостоятельно чистить свои перья и организм от паразитов, если курятник снабдить ёмкостями со смесью песка и золы.
  15. Птичник должен быть защищён от проникновения вредителей (например, крыс, мышей и хищников).

Прогулки оказывают непосредственное влияние на яйценоскость куриц, кроме этого, яйца от птиц, пасущихся на улице, отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.

Оборудование для птицефермы

Рассмотрим вариант оснащения небольшой фермы на 100 голов, ориентированной на производство яиц:

НаименованиеОриентировочные цены, руб.
Вольеры для выгула несушек60 000
Кормушки, поилки, ёмкости для золы с песком5 000
Лампы для обогрева кур6 000
Лампы для освещения3 000
Инвентарь для ухода за курятником (лопаты, вилы, грабли, ведра и пр.)6 000
Холодильник с морозильной камерой20 000
Прочее оборудование, инвентарь10 000
Итого110 000

Фотогалерея

Инкубатор для выведения цыплят

Если предприниматель предполагает самостоятельное разведение цыплят для выращивания, то ему понадобится собственный инкубатор.

Существуют инкубаторы разной вместимости и стоимости, некоторые умельцы могут сделать такой прибор самостоятельно.

Классификация инкубаторов по уровню автоматизации:

  • аналоговые;
  • цифровые (со встроенным вентилятором или с естественной вентиляцией);
  • автоматические на 100 процентов.

Классификация инкубаторов по расположению яиц:

  • с горизонтальным размещением;
  • с вертикальным размещением.

По вместимости инкубаторы бывают небольшими, на 36 яиц, и большими – до 198 яиц.

Домашний инкубатор можно сделать из старого холодильника. Об этом рассказывается в видео. Снято каналом: «Vaifernet».

Брудер

Брудер представляет собой специальный ящик, где создаются условия для выращивания цыплят на ранних сроках развития. Брудер напоминает большой шкаф с сетчатыми полками, стенки которого выполнены из прозрачного материала (например, сотового поликарбоната или оргстекла). Подобное жилище часто оборудуется автоматической системой подачи воды и корма.

Брудер рационально покупать в том случае, когда предполагается одновременное выращивание большого числа птенцов (более сотни). В рамках домашнего хозяйства, при выращивании небольшого числа малышей, можно обойтись картонными коробками.

Место для выгула

Способы оборудования места для выгула куриц:

  • приобретение готового вольера;
  • строительство вольера собственными силами (например, из сетки-рабицы).

Требования к ограждению:

  • минимальная высота – 1,5 метра (в противном случае птица может перелетать через забор, а также проникновение хищников);
  • оно должно пропускать дневной свет (нельзя делать глухим, например, из железа, профлиста и т. п.);
  • вольер оборудуется кормушками и поильниками;
  • размер вольера зависит от числа выгуливаемых кур.

Корма для птиц

Особенности кормления кур:

  • одна несушка в день съедает около 150 грамм корма;
  • количество кормлений кур-несушек: два — три раза в день (зависит от породы птицы);
  • овощи и корнеплоды даются в вареном и измельчённом виде, напоминающем кашу;
  • кроме еды, птица нуждается в чистой и свежей воде.

Производительность кур-несушек, темпы роста бройлеров и здоровье птиц, напрямую зависят от качества корма.

Корма для кур-несушек:

  1. Белок. Этот компонент содержится в твороге, рыбной муке, жмыхе, бобовых и других подобных продуктах.
  2. Углеводы. Они содержатся в зерне, кормовой свёкле, картофеле, комбикормах и пр.
  3. Витамины, минералы. Эти элементы присутствуют в молодой траве, ботве, измельчённых свежих овощах, силосе и других продуктах. В корм можно добавлять мел, измельчённый морской или речной ракушечник, яичную скорлупу, известняк, соль.

При разведении цыплят, в первые дни жизни их кормят:

  • специальным комбикормом для птенцов;
  • сухим молоком;
  • измельчённым вареным яйцом;
  • крошками хлебных сухарей;
  • творогом;
  • рубленой травой.

При разведени бройлеров используется следующая кормовая база:

  • комбикорм;
  • кукуруза – до 30-50 процентов;
  • пшеница – до 15-20 процентов;
  • соя – до 15-20 процентов;
  • белки (например, сухое молоко, костная/рыбная мука);
  • измельчённая свежая трава;
  • дрожжи (начиная с 7 дня).

Корм для птицы должен быть сбалансированным и содержать высокое количество протеинов, а также микроэлементов.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Нужно ли открывать предприятие?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • масштабов предполагаемой деятельности;
  • её направленности;
  • амбиций предпринимателя;
  • способов сбыта продукции и пр.

Если фермер планируется заниматься куриным бизнесом долгие годы и реализовывать продукцию крупными партиями, то предприятие следует регистрировать.

Сбывать товар можно через:

  • торговые сети;
  • предприятия общественного питания;
  • мясоперерабатывающие комбинаты и др.

Однако, небольшое поголовье птицы и, соответственно, скромные объёмы готовой продукции, позволяют работать в формате домашнего хозяйства, без образования юридического лица. В первую очередь оно направлено на удовлетворение внутренних потребностей семьи в яйцах и мясных продуктах. Избытки можно реализовывать среди знакомых, соседей или на местном сельскохозяйственном рынке.

Документы

Особенности юридического оформления деятельности куриной фермы:

  1. Чаще всего птицеводческие хозяйства регистрируется в качестве юридического лица (ООО) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). При выборе формы следует учитывать тот факт, что КФХ должно иметь в собственности земельный участок, а ООО – нет (допустима аренда).
  2. Вид экономической деятельности – 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Этот код предусматривает выращивание и разведение кур (гусей, индеек, уток, цесарок), производство яиц и деятельность инкубаторов для птицеводства.
  3. Фермер, официально осуществляющий свою предпринимательскую деятельность, обязан проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса и специализированный анализ куриных яиц.

Для успешного функционирования фермы, предпринимателю необходимо иметь следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации физического или юридического лица;
  • сертификат, удостоверяющий безопасность реализуемой продукции;
  • справка от ветеринарного врача, подтверждающая успешное прохождение мясом или/и яйцами специальной экспертизы;
  • прививочные карты кур, свидетельствующие факт прививки птицы от наиболее распространённых заболеваний;
  • для реализации яиц необходима декларация соответствия и документы о ежемесячном анализе на сальмонеллез.

Какой налоговый режим выбрать?

В случае создания фермы, зарегистрированной в качестве ООО, КФХ или ИП, предприниматель будет оплачивать налоги по одной из представленных схем:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Первый вариант совершенно не подходит малому и среднему бизнесу, функционирующему в сфере птицеводства. Но если предприниматель вовремя не подал заявление на переход с ОСН на другую систему, то она будет подключена автоматически. Общий режим наименее выгоден бизнесменам, так как предусматривает уплату наибольшего налога, более сложное оформление отчётности и т. д.

Наиболее привлекательным налоговым режимом для фермера является ЕСХН. Он предполагает уплату в казну государства 6 процентов от полученной прибыли. Для подключения данной системы налогообложения необходимо, чтобы в год не менее 70% от суммарного дохода было получено от продажи сельхозпродукции.

Если предприниматель не имеет возможности применить по отношению к своему предприятию ЕСХН, то ему подойдёт УСН. Этот режим налогообложения также предусматривает сниженную ставку налогового сбора для небольших компаний и предлагает два варианта уплаты налога. Первый – это 6 процентов от выручки, а второй – 15 процентов от выручки за минусом расходов. Предприниматель имеет право выбрать оптимальный для себя вариант уплаты налогов.

Строим курятник

Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.

Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.

Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.

Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:

  1. Клеток.
  2. Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).

Содержание птицы в клетках можно назвать более затратным методом. Тем более если речь идет о систематической подаче воды, корма.

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:

  • предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
  • предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
  • сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
  • собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
  • продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
  • сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
  • размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.

Болезни домашних кур

Ещё хотелось бы затронуть вопрос болезней домашних кур и, как с ними можно бороться. На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить заболевание. В нашем курином царстве такое случалось. И причиной тому была наша неосведомленность в некоторых вопросах.

Первое с чем мы столкнулись — это расклев птицы. Причиной расклева, конкретно в нашем случае, был недостаток витаминов и кальция. Вышли из этой ситуации добавлением в корм костной муки — 10-12% от общего объема корма, можно добавлять также сернокислый марганец из расчета 10 мг на одну несушку, творога и ракушечника.

Чем опасен расклев. Из-за недостатка необходимых веществ, птицы начинают искать его самостоятельно и за чужой счёт. Доминирующие куры начинают клевать перья у более слабых особей, оголяя шею, область спины вокруг копчика.

И если дело дошло до кровяного выделения, то вкус крови заставляет преследовать жертву, к этому процессу присоединяются все сородичи. Бедная птица погибнет, если ее не отсадить в отдельную клетку и не заняться лечением.

Поэтому, внимательно осматривайте своих подопечных, при первых признаках агрессии птиц друг к другу, пересмотрите рацион питания, добавьте минералы, витамины, мел, костную муку. Продолжайте наблюдать за поведением кур.

Если некоторые особи не перестают домогаться более слабой птицы, проявляют агрессию, то стоит от такого нарушителя дисциплины избавиться, то есть отправить в суп.

Ранки на теле курицы можно обработать зеленкой, раствором марганцовки или препаратом АСД-2. Этот препарат можно купить в ветаптеке, он хорош тем, что способствует заживлению раны и отпугивает агрессоров. А ещё его можно добавлять в воду для питья птицы, по инструкции, для укрепления иммунитета.

Почему об этом упомянула, да потому, что срок годности препарата крайне мал при открытом флаконе — две недели, поэтому его лучше использовать в разных направлениях: лечение ран и укрепление иммунитета.

Но, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому тщательно следим за рационом питания. Есть несколько причин для расклева, к ним можно отнести:

  • Плохое качество корма;
  • Скученность куриного поголовья;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Присоединение новых птиц к старому коллективу;
  • Сырость, грязь, жара в курятнике;
  • Линька;
  • Чрезмерное освещение;
  • Паразиты на коже птиц.

Вот о паразитах хочу поделиться отдельно, когда обратили внимание на то, что курочки теряют перья, предположили, что это обычная линька. Но, оказалось не так. Главная причина того, что не вовремя начали борьбу — наша неосведомленность. Поэтому и делюсь своим опытом.

Когда курочки начинают терять перо, обратите внимание на состояние пера, которое ещё не выпало. При обычной линьке перо остаётся на теле птицы эластичным, имеет блеск. Если перо хрупкое, то дело не в линьке, а в непрошенных гостях — паразитах.

Это могут быть: пухопероеды, куриные клещи, блохи. При появлении этих тварей курица не только теряет перо, но на коже появляются кровоподтеки, снижается яйценоскость, может начаться расклев и полное оголение тела несушки.

Что делать, если причина в паразитах. Опять пересматриваем рацион питания, добавляем минералы, витамины, сернокислотный марганец — 6-8 мг на курицу, перьевую муку, добавляем в воду йод 1 раз в день через день. Можно проколоть витамин В12 или добавлять его в корм, если облысение очень сильное.

Далее проводим генеральную уборку мест пребывания птиц, дезинфицируем помещение, обрабатываем опрыскиванием птицу раствором одного из препаратов: Вироцид, Дельцид, Экоцид. При необходимости обрабатываем раны АСД 2, его же добавляем в воду. Обработка птицы проводится повторно через 7-10 дней.

Финансовый план

Оценить, выгодно или нет разведение кур как бизнес, позволит детальное бизнес-планирование.

Дальнейшее финансовое планирование куриного бизнеса произведено для предприятия со следующими характеристиками:

ПоказательЗначение
Формат и направленность бизнесаМалое предприятие по производству яиц, с нуля
Основная продукцияЯйца разных сортов
Побочная продукцияКуриный помет, мясо трёхлетних кур-несушек
Число закупаемых кур-несушек в возрасте шести месяцев100 штук
Порода курХайсек (50%), Леррон (50%)
Способ содержанияВ курятнике, напольный
Способ выгулаВ вольере на улице
Максимальная вместимость фермы200 кур
Собственное разведение цыплятНе предполагается
Организационно-правовая формаКФХ
Система налогообложенияЕСХН
Место для размещения фермыРоссия; Центральный ФО; небольшое село с численностью населения 100 человек; удалённость от областного центра – 30 километров.
ПомещениеМесто для содержания кур планируется переоборудовать из старого подворья, общей площадью 70 квадратных метров. Для заселения птицы потребуется произвести перепланировку помещения, дезинфекцию стен, пола и потолка известью, установить оснащение. Курятник позволяет содержать питомцев круглогодично без снижения производительности в зимнее время.
Земельный участокК курятнику прилегает земельный участок, на котором предполагается осуществлять выгул несушек. Её площадь – 2 сотки. Эта территория должна быть огорожена забором из сетки-рабицы.
Право собственности на землю и помещениеНаходится в собственности
Заготовка кормов собственными силамиПредполагается выращивание овощей, фруктов, корнеплодов, травы, ботвы, бобовых и пр.
Подъездные путиУдовлетворительные
Каналы сбытаПерекупщики на рынке, оптовые покупатели
ШтатОдин человек – сам предприниматель

Сколько стоит открыть ферму?

Инвестиции, необходимые для старта куриного бизнеса:

Статьи затратОриентировочные цены, руб.
Регистрация КФХ5 000
Перепланировка помещения и его дезинфекция5 000
Оснащения курятника110 000
Покупка несушек (200 рублей за одну несушку)20 000
Вакцинация3 000
Закупка комбикорма, лотков для яиц и других материалов5 000
Прочие расходы2 000
Итого150 000

Регулярные расходы

Для поддержания фермы в рабочем состоянии необходимо ежемесячно производить погашение следующих расходов:

Статьи затратПримерные цены, руб.
Коммунальные расходы (электричество)1 000
Услуги ветеринара1 000
Корм и прочие расходные материалы2 000
Прочие расходы1 500
Итого5 500

Доходы

Исходные данные для определения доходности бизнеса на курах-несушках:

ПоказательЗначение
Производительность одной несушкиМаксимальная яйценоскость – 300 штук в год, а в расчёты заложена цифра – 270 яиц.
Процент смертности несушек, а также кур с низкой производительностью (например, из-за болезней)5
Вес старых несушек для реализации на мясо142,5 килограмма
Масса куриного навоза на реализацию100 мешков в год
Средняя оптовая цена за десяток яиц (разных сортов)50 рублей
Средняя оптовая цена на мясо трёхлетних кур-несушек100 рублей
Стоимость куриного навоза100 рублей за мешок
Ежегодный рост цены10 процентов

Сельский бизнес по разведению кур характеризуется следующими показателями эффективности:

ПоказательЗначение
Объем реализуемых в год яиц2 565 десятков
Годовая выручка от продажи яиц128 250 рублей
Годовая выручка от продажи помета10 000 рублей
Выручка от продажи курятины через 2,5 года14 250 рублей
Выручка за первый год работы138 250 рублей
Выручка за второй год работы152 075 рублей
Выручка за третий год работы181 532,5 рублей
Месячная доходность в первый год11 520 рублей
Месячная прибыль6 020 рублей
Рентабельность бизнеса52 процента

Что думают:

«Извините, конечно, но вы спрашиваете глупость. Себестоимость домашних яиц складывается из многих составляющих, и у всех она разная. И курятник, и корм, и цена курицы разная. Себестоимость ваших яиц будет примерно равна цене магазинных, но это домашние яйца! Уж если сравнивать, то надо сравнивать вашу цену с ценой домашних.

С другой стороны, о какой экономии вы мечтаете? Ваша семья из двух человек съедает в день в среднем 2 яйца, значит за месяц вы съедите 60 яиц. Даже если ваши яйца будут дешевле магазинных, то сколько вы сэкономите? 50 рублей? Отличное подспорье семейному бюджету! Но за курами нужен уход, хоть и немного, но заниматься ими надо!»

«Дешевле не будет. Но вы точно будете знать, что едите и что в мясе и яйцах нет антибиотиков и прочей химии. Мы вот в этом году завели кур. Излишки яиц продаю. На корм хватает. Стоимость кур ещё не вернулась».

Как мы видим, мнения примерно схожие, но они без конкретных цифр. Давайте посчитаем и определим: выгодно держать ли кур для себя или нет?

бизнес на курах

Календарный план

План график реализации бизнес-проекта фермы по производству куриных яиц:

Этапы1 месяц2 месяца3 месяца4 месяца5 – 36 месяцев37 месяцев
Определение направленности куриного бизнеса, анализ рынка, выбор породы кур и решение других ключевых вопросов+
Подготовка бизнес-проекта с расчётами+
Оформление КФХ+
Проведение работ по подготовке помещения к заселению кур-несушек+
Проведение переговоров с потенциальными партнёрами по сбыту яиц и побочных продуктов++
Поиск поставщиков кур-несушек нужной породы, а также комбикормов+
Покупка оснащения фермы и его установка в курятник и подсобные помещения+
Закупка кур-несушек+
Закупка корма, лотков для яиц и прочих материалов+
Получение первой прибыли от продажи яиц+
Получение первой прибыли от продажи куриного помета+
Получение первой прибыли от продажи мяса трёхлетних кур-несушек+

Основные плюсы этого бизнеса:

Низкие расходы. Бизнес на несушках относится к числу самых рентабельных – затраты на корма существенно ниже, чем доходы с яиц. А при наличии своего участка, где куры могут свободно гулять и питаться подножным кормом, эта статья расходов иногда вообще сводится к нулю. Востребованность продукции. Свежие яйца покупают в любое время года. Конкуренция в этой отрасли достаточно высокая, но это нисколько не мешает зарабатывать на несушках приличные деньги. Простота. По сравнению с другими видами скотоводческого бизнеса, разведение несушек требует минимум трудов – достаточно оборудовать место и регулярно собирать «урожай» яиц. Продуктивность. Реализовывать можно не только яйца. Куриный помет считается ценным удобрением, а перо и пух этой птицы применяют в производстве одежды и подушек и одеял. А «ушедших на пенсию» кур можно сдавать на мясо.

Риски и окупаемость

При организации птицефермы следует учесть ключевые риски:

  • возникновение специфических заболеваний, которые могут перерасти в эпидемию (например, грибковые и инфекционные болезни или гельминтозы);
  • высокая смертность кур-несушек (например, из-за слабого здоровья, гриппа, энцефаломиелита, анаэробной диареи, проникновения хищников и пр.);
  • низкая производительность кур-несушек;
  • высокая конкуренция на локальном рынке;
  • вероятность не реализации продукции до момента истечения срока годности;
  • другие проблемы со сбытом продукции.

Для предупреждения возникновения главной проблемы – заболевания птицы, на ферме следует выполнять следующие профилактические меры:

  • регулярная дезинфекция курятника;
  • вакцинация птицы;
  • поддержание необходимой гигиены в курятнике;
  • кормление птицы качественным кормом, а также включение в рацион полезных пищевых добавок;
  • регулярная замена подстилки;
  • поддержание комфортного для птицы уровня влажности и температуры воздуха в курятнике.

Окупаемость описываемого предприятия составляет 26-28 месяцев. Более быстрый возврат средств возможен в случае увеличения поголовья кур (до 200 штук.).

Вакцинация кур

Это касается момента, когда берём курочек в больших хозяйствах или на птицефабриках. При покупке должны предоставить паспорт вакцинации. Какие болезни предупреждаются вакцинацией: болезни Ньюкасла — псевдочума, Гамбино, Парнас, инфекционный бронхит. Это минимальный перечень.

Вакцинацию проводят цыплятам от суточного до двухмесячного возраста. Если покупаете молодок в возрасте 4 — 5 месяцев, то все эти прививки уже должны быть сделаны. Это обязательное мероприятие на птицефабриках, потому что массового заражения и гибели птицы там допустить не могут.

При покупке у частного лица тоже необходимо всем этим поинтересоваться, но здесь уже всё зависит от честности хозяина или заводчика. Вот почему надо получить, как можно больше сведений о продавце, узнать его репутацию. Гибель птицы от начала инфекционного заражения происходит быстро, если вечером курочка была весела, то утром может быть уже трупом. Пока поймете в чем дело, можно всего поголовья лишиться.

Видео

В видеоролике автор рассказывает о том, как открыть прибыльный и выгодный бизнес по выращиванию бройлеров с расчётами. Снято каналом: «Дмитрий Бочаров».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да (100.00%)

Нет

X

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Отменить ответ

Оценить пользу статьи: (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)

Обсудить статью:

КАК ПРИВЕЗТИ?

В среднем одна фабричная курица стоит около 7-10 руб., элитные породы могут обойтись дороже. Купить курицу можно как в Беларуси на специализированных фермах, так и за границей. Как пояснили «АиФ» представители Минской региональной таможни, для ввоза кур, уток, яиц птиц в скорлупе необходимо осуществить таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации и представить разрешение на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления. Это касается всех пород птиц.

Статья по теме

Кому нельзя есть яйца и почему?

В случае если ввозимые товары относятся к товарам для личного пользования (ввозятся не для осуществления предпринимательской деятельности), то нормы беспошлинного ввоза таких товаров составляют 500 евро и 25 кг, а в случае въезда на территорию Беларуси чаще одного раза в три календарных месяца – 300 евро и 20 кг. Поэтому если вы решили привезти десяток кур для личного пользования – потребуются только указанные ранее документы.

Необходимое оборудование – насесты и гнезда

Насесты необходимы для отдыха птицы. Они бывают съемные и стационарные.

Куриный насест

Съемные облегчают мероприятия по уборке помещения, стационарные устанавливаются рядами на одном уровне или в шахматном порядке. Соблюдение расстояния в 60 см от пола позволяет курам не мерзнуть на жердях зимой.

Суммарная длина насестов определяется количеством кур из расчета 20-30 см на одну особь. Летом несушки сидят на расстоянии друг от друга, зимой теснее, чтобы согреваться телами соседок.

Гнезда предназначены для кладки яиц. Для их расположения выбираются затемненные уголки, удаленные от окон и входных дверей. Одно гнездо рассчитано на шесть несушек. Для предотвращения драк между курами рекомендуется перекрыть обзор соседних гнезд специальными перегородками.

На дно укладывается подстилка из сухого сена, соломы или опилок. Ее нужно периодически менять для предотвращения появления сырости.

Для сохранности яиц предусмотрены бортики, не позволяющие им выкатываться. Добраться до насеста или гнезда, расположенного на возвышении, курам позволяет специальная лестница. Для изготовления трапа используют дерево.

Как и кому продавать яйца

Предлагая свою продукцию, основной упор делайте на то, что она экологически чистая и натуральная.

Если за яйцом к вам приходят на дом, то можно показать, как содержатся куры, что они едят. Таким образом, доверие вырастет и, скорее всего, у вас появятся постоянные покупатели. Кроме того, никто еще не отменял сарафанное радио. Расскажите о своем товаре друзьям, знакомым, родственникам.

Продавать можно через интернет (соцсети, доски объявлений). Повесьте на заборе объявление с ценами. Каждый прохожий увидит его и даже если не купит, то пустит слух (опять же сарафанное радио).

Клетка для птиц своими руками

Клетки для кур можно изготовить самостоятельно.

Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить

Строительство в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Формирование каркаса. Подходящим материалом считается металлический уголок или дерево. Для сооружения каркаса потребуется четыре вертикальных планки и по шесть длинных и коротких перекладин. Элементы крепятся между собой, образуя отсеки длиной 2,0 м, шириной 0,65 м и высотой 0,6 м.
  2. Устройство дна. Для материала рекомендуется использовать прочную сетку, которую размещают под наклоном. Это позволяет яйцам скатываться в специальную емкость.
  3. Прикрепление крыши и задней стенки, изготавливаемой из листов фанеры.
  4. Установка дверей. Боковые стенки фиксируются петлями. Роль засовов выполняют шпингалеты.
  5. Прикрепление кормушек и поилок. Наружное расположение облегчает процедуру ежедневной промывки.

Несушки

Габариты клетки определяются размерами курицы.

Комфортное содержание одной несушки обеспечивается 0,2 м2 площади. Допускается совместное проживание шести взрослых особей.

Схема клетки для кур-несушек

Гигиена в клетках поддерживается обязательной уборкой с периодичностью в три дня и ежедневной промывкой кормушек и поилок. Соблюдение санитарных норм позволяет увеличить яйценоскость несушек.

На производительность яйценосных кур влияет продолжительность светового дня. Для повышения продуктивности рекомендуется использовать люминесцентное освещение. Яркие галогенные лампы, способные вызвать у хохлушек стресс, применять запрещено.

Бройлеры

Относятся к мясным породам домашней птицы. Неприхотливость бройлеров позволяет содержать 10 особей на 1 м2 клеточного пространства.

Для ускорения набора массы рекомендуется поддерживать световой режим круглые сутки на протяжении трех недель. Когда бройлеры набрали нужный вес, длительность искусственного освещения курятника сокращается до 17 часов.

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

Важно! Все апрельские молодые курочки бывают некрупного размера, имеют легкий вес и мелкий костяк.

Когда покупать кур несушек весной

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

Снижение иммунитета ухудшает самочувствие кур.

Распространенные заболевания и меры профилактики, способные их предотвратить, представлены в таблице:

ЗаболеваниеПрофилактические меры
ГетеракидозСоблюдение санитарных норм в помещении
АсцитДобавление в рацион зелени
АртритИспользование качественных продуктов питания и своевременная замена увлажненной подстилки
Ньюкаслская болезньПомещение зараженных птиц в карантин, дезинфекция курятника
ОтравлениеИспользование свежих и качественных продуктов для кормления
ТифОтлучение зараженных птиц от стада, дезинфекция помещения
ТуберкулезСоблюдение гигиенических норм в птичнике
СтрептококкозПомещение больной курицы в карантин

Заболевания любой степени сложности снижают яйценоскость кур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: