Можно ли кормить курей тыквой и чем она для них полезна


Вы спрашиваете: «Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли кормить курей тыквой? У нас свой огород, стараемся, чтобы у птицы были натуральные корма и витамины. Всегда сажаю много огурцов и специально все не выбираю. Оставляю, чтобы переросли, а затем тру на терке и даю курам – с удовольствием едят. Сейчас у нас созревает тыква, очень много в этом году завязалось плодов. Птица ее будет кушать и можно ли сырую тоже тереть и давать?»

Мы отвечаем: Не имеет значения, с какой целью вы выращиваете кур, на мясо или для яичной продукции, — они должны получать полноценное питание. От сбалансированного рациона зависит и хороший набор веса, и яйценоскость. Огородные культуры – один из самых доступных источников натуральных витаминов и не удивительно, что многих интересует, можно ли кормить курей тыквой. При наличии огорода гораздо легче обеспечить птицу природными витаминами, не прибегая к химическим добавкам. А еще снизить затраты на ее кормление. В летнее время, когда вокруг сочная трава и много зелени, проблем с разнообразием рациона нет. Зимой же приходится довольствоваться только запасами из погребов – корнеплодами и, конечно же, тыквой. Но будет ли ее есть птица, и действительно ли оранжевые плоды для нее полезны?

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

Варианты дрожжевания:

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Приготовление опары.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Лушникова (Печенкина) Любовь Васильевна

  • ОбразованиеРостовский государственный университет

–неизвестно

–Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ТУНИССКОЕ (42)
  • ПЛЕТЕНИЕ РАЗНОЕ (1)
  • БИБЛИОТЕКА (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (17)
  • бродилка (2)
  • ВЫШИВКА (79)
  • бисер (15)
  • ленточная (13)
  • ВЯЗАНИЕ (1587)
  • ДУПЛЕТ (203)
  • ЖУРНАЛ МОД (98)
  • брюггское (52)
  • вилка (21)
  • всё для вязания, программы (100)
  • детям (спицы) (30)
  • женские изделия (спицы) (85)
  • ЖМ (МОИ )) (2)
  • журналы, книги (132)
  • игольное (румынское) кружево (307)
  • коклюшки (36)
  • мужские изделия (спицы) (20)
  • носки (72)
  • спицы (433)
  • тапочки (39)
  • уход за изделиями (1)
  • шнуры (18)
  • ДАЧА (570)
  • АБРИКОСЫ,ПЕРСИКИ (2)
  • АРБУЗЫ, ДЫНЯ ,хурма (17)
  • болезни растений (39)
  • ВИДЕОУРОКИ,ПОДПИСКА (19)
  • ВИНОГРАД (14)
  • вишня (5)
  • вредители,сорняки (74)
  • георгины (1)
  • грибы (13)
  • интересные штучки (29)
  • капуста,редис (19)
  • КАРТОФЕЛЬ (12)
  • клубника (23)
  • кустарники,деревья (53)
  • лук, укроп (18)
  • морковь (8)
  • огурцы (73)
  • перец (19)
  • пионы (3)
  • рассада (40)
  • свекла (5)
  • ссылки (1)
  • теплица (8)
  • томаты (95)
  • тыква (2)
  • тюльпаны (4)
  • удобрения (17)
  • хранение овощей (1)
  • цветы (49)
  • чеснок (6)
  • яблони (7)
  • ДЕТЯМ (278)
  • платьица Алисоньке, Ксюшеньке (95)
  • рисуем, поделки (63)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (388)
  • советы (122)
  • переводчики (9)
  • рамочки (158)
  • часы (14)
  • ДЛЯ ДОМА (434)
  • ДИЗАЙН РЕМОНТ (61)
  • гильоширование(выжигание по ткани (4)
  • картины (57)
  • кухня (69)
  • ШТОРЫ (18)
  • ЗДОРОВЬЕ (314)
  • ИГРУШКИ (484)
  • куклы (171)
  • текстильные (17)
  • техника сборки (50)
  • ИГРЫ (4)
  • ИРЛАНДКА (1134)
  • А А- В РАБОТЕ (1)
  • видеоуроки (187)
  • воротники (49)
  • изделия (256)
  • листья (173)
  • мотивы (369)
  • сетка нерегулярная (81)
  • сетки (13)
  • сетки (29)
  • ссылки (7)
  • техника вязания (201)
  • цветы (272)
  • шнуры (74)
  • КВИЛЛИНГ (21)
  • КОМПЬЮТЕР (110)
  • программы (39)
  • работа с windows (47)
  • фотошоп (11)
  • КРЮЧОК (2463)
  • редактор схем вязания (3)
  • техника вязания (427)
  • безотрывное вязание (37)
  • видео (155)
  • витой столбик (14)
  • воротники (34)
  • детям (102)
  • изделия (672)
  • кайма (129)
  • кардиганы,туники (56)
  • костюмы, платья (9)
  • ленточное кружево (54)
  • листья (107)
  • мотивы (318)
  • ОБУВЬ (32)
  • перчатки (5)
  • программы (2)
  • салфетки (56)
  • скатерть (24)
  • сумки (14)
  • СУМКИ (8)
  • ткань+вязание (14)
  • топики, жилеты (34)
  • уход за изделиями (2)
  • ФРИВОЛИТЕ (114)
  • фриформ (11)
  • цветы (278)
  • ШАПКИ, шляпки (193)
  • юбки (19)
  • КУЛИНАРИЯ (1316)
  • абрикосы,вишни (21)
  • ВИНО (1)
  • вареники, пельмени, чебуреки (18)
  • ВАРЕНЬЕ, компоты (1)
  • видео (10)
  • выпечка, ПАСХА (454)
  • горшочки (3)
  • грибы, чайный гриб (44)
  • десерт (32)
  • ДЕТЯМ (2)
  • заготовки на зиму (256)
  • закуска (105)
  • к Новому году (29)
  • кабачки (32)
  • карвинг, сервировка (41)
  • картофель (34)
  • квас,,настойки (4)
  • КОЛБАСА (6)
  • кремы (8)
  • кукуруза (2)
  • курица (79)
  • майонез, сметана (6)
  • манты (1)
  • Молоко, сметана, творог, масло (3)
  • МОРОЖЕНОЕ (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (12)
  • мясо (104)
  • мясо, рыба, курица (25)
  • огурцы (8)
  • первые блюда (5)
  • перец болгарский (13)
  • рыба (59)
  • салаты (89)
  • сало (2)
  • сливы (3)
  • СОВЕТЫ полезные (4)
  • СТАЛИК -его блюда (13)
  • сыр (23)
  • таблицы веса продукт, укс. к-та (6)
  • тесто (45)
  • томаты (29)
  • хлеб (8)
  • хлеб (7)
  • хлебопечка (3)
  • яблоки (21)
  • ПЕРГАМАНО (4)
  • РАЗНОЕ (ПЛЕТЕНИЕ ) (54)
  • СОВЕТЫ полезные (62)
  • СТИХИ (243)
  • мысли вслух (78)
  • Олег Перваков (6)
  • Тина Морозова (Печуркина) (3)
  • УКРАШЕНИЯ (155)
  • носим шарфы (21)
  • ФОАМИРАН (2)
  • ШИТЬЁ (172)
  • готовимся к лету (31)
  • программы (2)
  • программы (1)
  • РИШЕЛЬЕ (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (130)

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.

На этом и попрощаемся.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Автор: Курочка Ряба
/ 30 Ноя 2021 в 06:46

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам – источнику важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности.Тыква в кормлении кур: от полезных свойств до нюансов скармливания в нашем материале.

Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. При этом большое значение отводится тыквенным культурам.

Поэтому сегодня мы поговорим о пользе этой культуры и нюансах ее использования в кормовой базе птицеводческих подсобных хозяйств.

Польза лука, чеснока и щавеля для цыплят

Для профилактических мер расстройств кишечника и предупреждения появления паразитарных организмов рекомендовано давать цыплятам зеленый лук. Пятидневным птенцам нужен рубленый лук, который добавляют в жидкие мешанки.

В чесноке много серы и витаминов комплекса «В». Он полезен в предупреждении и борьбе с микробами и паразитическими организмами, а также укрепляет дыхательную систему пташек.

Щавелевая культура тоже принесет много полезного для роста и развития здоровых цыпляток. В ней много белков и углеводов, клетчатки и многообразие витаминок. Добавление чеснока и щавеля в пищу птенцам можно осуществить на второй день их жизни, примешивая к основной кормежке. Вместо дробленых чесночных зубчиков подойдет порошкообразный чеснок либо высушенный. Можно добавлять зелень в отруби.

К обычному меню десятого дня в птичий рацион вводится горошек. Хорош для цыпляток мокрец. Птенцы также любят поглощать укроп, петрушку и свекольную ботву. Вареный неядовитый гриб в небольших количествах добавляется в птичьи мешанки, обогащая их витаминами и микроэлементами. Грибы по содержанию в них витамина PP сравнивают с печенью животного.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Практические советы по кормлению бройлеров комбикормом

Мы уже говорили о том, что кормить пернатых комбикормом и выгодно, и удобно. Для того чтобы правильно организовать процесс питания и получить желаемый результат, следует придерживаться некоторых правил, а именно:

Обращайте внимание на количество кукурузы в корме, чем её больше, тем больше энергии получат птички. В процентном соотношении её должно быть не менее 40%. Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин. В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи. Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм. Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно. Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды. Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы. В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Если в комбикорме преобладает пшеница, необходимо добавить в рацион бройлеров витамины А и В6, а также биотин. В том случае, если птенцам не хватает энергии, следует добавить в рацион 1-2% жиров, которые повысят калорийность пищи. Стартерный комбикорм мельче, чем ростовой и финишный, для того чтобы птенцам было легче его кушать и переваривать, диаметр крупинок не должен превышать 2,5 мм. Если по каким-то причинам планируется смена комбикорма или же режима питания, делать это нужно постепенно. Перед тем как кормить пернатых им рекомендуется дать вволю напиться воды. Переход со стартерного на ростовой комбикорм нужно осуществлять только тогда, кода птицы наберут необходимую массу, и точно также должно происходить с переходом на финишный, кормление которым осуществляется уже до момента убоя птицы. В первую неделю жизни птенцам следует насыпать большие порции сухого корма, а затем постепенно снижать его количество.

Знаете ли вы? Несушки съедают поврежденные или выбрасывают из гнезда испорченные яйца.

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

До месяца

Одного зерна для нормального развития малышей недостаточно. Необходимо начинать вводить такие продукты, как творог, кефир, простоквашу, зелень, натёртые овощи.

Полезны для птичьего здоровья листья крапивы, клевера, подорожника. Перед употреблением, их надо подвялить и мелко нарезать.

В это время нужно помнить и о витаминах

Очень важно, чтобы птенцы ели досыта. Поэтому необходимо регулярно проверять зоб

  • Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками
  • Выращивание цыплят: птицеводство от А до Я. Пошаговая инструкция по уходу и содержанию цыплят в домашних условиях (видео и 110 фото)
  • Инкубация куриных яиц: закладка яиц, температурные режимы, нюансы и особенности выведения цыплят (100 фото)

В первую неделю разрешается добавить в меню червяков и варёную рыбу. Позднее цыплятам дают смешанный рацион, в состав которого входит равное количество круп, зелень, кефир. Со временем птенцов переводят на четырёхразовое питание.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Особенности выращивания бройлеров

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

О пшене и пшенице в рационе цыплят

Все цыплята обожают клевать пшенные зернышки. Давать пшено малышам нужно обязательно. В нем содержится протеин, который участвует в строительных процессах молодого птичьего организма. Минеральные компоненты также входят в состав пшена, как и витаминные компоненты (РР, В 1, В 2, К).

Сырую продукцию дают новорожденным птенцам, но следует помнить, пшенная каша в этом возрасте птенцам противопоказана, чтобы не склеились мизерные еще слабые клювики.

Возможно смешение пшена с кукурузной, манной и пшеничной крупой. Некоторые куроводы кормят подрастающую птицу запаренным в крутом кипятке пшеном, пока не разбухнет, дают его подопечным строго в остывшем виде.

С пшеном можно смешать и творог, дрожжи, зелень или травяную муку. Новорожденный цыплёнок должен съедать 2 грамма смеси, для недельного птенца определено 3 грамма.

Пшеничные зерна приветствуются в рационе разновозрастных птенцов. Это легкая естественная пища хорошо усваивается малышами. В пшенице содержится комплекс углеводов, витаминок, аминокислот и других полезных веществ.

Пшеничную крупу дают пернатым подопечным столько, чтобы он занимала от 20 до 40 процентов относительно общего объема зернового корма. Перед подачей продукцию проверяют н отсутствие пленок, зерна должны быть очищенными. Если птенец достиг полуторамесячного или двухмесячного возраста, им разрешается употреблять неограниченное количество сухих зерновых пшённых или пшеничных смесей.

В зёрнах допустимо давать также просо. Полезно добавлять в меню кукурузную крупу, а также отруби. Пророщенное зерно ячменя и пророщенную пшеницу, в которых много лецитина, дополнят зерновой птичий рацион. Но лучше давать ростки подросшему молодняку.

Рацион кур зимой

Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость кур зимой, каждый заводчик птиц должен знать, чем их кормить в это время года в домашних условиях. Многие ингредиенты комбикорма остаются неизменными на протяжении всего года, но что-то все же меняется. Причем некоторые из компонентов просто заменяют на аналоги.

Чтобы обеспечить несушек в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно уделить этому время летом. А именно, чтобы они неслись, нужно:

  • заготовить капусту и другие овощи;
  • накосить траву и высушить;
  • сделать хвойную муку.

Кормить кур в зимний период в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись, необходимо дважды в день – утром и вечером.

В утренний рацион несушек включают:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • нарезанный вареный картофель;
  • мешанку (влажная). В мешанку добавляют хвойную муку, ракушки, мел и измельченную сухую траву.

В вечерний рацион входят:

  • зерно и сухой комбикорм;
  • измельченная кукурузная ботва;
  • отруби;
  • ячменный жмых.


Чтобы хорошо неслись куры зимой, необходимо не только следить за их правильным питанием, знать, чем их кормить в домашних условиях, но и обеспечить несушкам в курятнике оптимальную температуру воздуха и чистоту.

>Все про кормление кур зимой, весной, летом и осенью: особенности рациона и правильные пищевые добаки

Витамины Сочные корма Картофель Влажная мешанка

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Полезные советы по кормлению цыплят

В зависимости от типа, к которому относиться порода детенышей, необходимо подбирать отдельный вид кормов. Мясных и мясо-яичных кормят специальными кормами, которые содержат большое количество белка, покрывающее потребность быстрорастущих организмов. Для яйценоских птенчиков достаточно 20% содержания белка в кормах, им больше нужны углеводы, минералы и витамины. Для яичных курчат не рекомендуется использовать комбинированные корма, которые содержат гормональные добавки, которые стимулируют рост. Возле кормушек необходимо оставлять небольшую емкость с прокаленным крупным песком, а также отдельно толченный мел или ракушки, чтобы восполнять потребность в минералах, необходимых для здорового развития костей. Как только птенцам исполниться 3 недели, можно начинать их выпускать на свежую травку. Цыпок с квочками можно выпускать и раньше, но ненадолго

Важно, чтобы детеныши не переохлаждались. Преимущество прогулок на свежем воздухе состоит в том, Что у молодняка крепнет иммунитет, а также они могут учиться самостоятельно добывать себе пищу – щипать травку, выискивать мелких насекомых. Секрет хорошего аппетита у крох состоит в правильном световом режиме

В течение 3 дней после рождения их почти круглосуточно держат с включенной лампой, а потом чередуют 4 часа освещения с 2 тьмы. В полуторамесячном возрасте вводят в рацион новый компонент – поваренную соль. Это источник натрия, вещества, которое поддерживает нормальное состояние иммунитета.

Кормление птенцов кур

Крепкое здоровье и иммунитет взрослого стада формируется именно в раннем возрасте, поэтому важно очень щепетильно подходить к вопросам питания малышей. Важно наблюдать за тем, чтобы цыплята нормально прибавляли в весе, ведь это главный показатель полноценного развития

Вот и все.

Не пропускайте полезных новинок – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми узнавать о появлении свежих публикаций.

Удачи вам и благополучия!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Хлеб

  1. Цыплят можно кормить хлебом, но подавать его следует правильно. Запаривать его нельзя, так как при этом он становится клейким и может забить клюв или вызвать понос. Хлеб цыплятам можно есть только белый — у чёрного слишком большая кислотность. Даже взрослым курам он не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Лучше всего использовать чёрствый (но не испорченный) хлеб или сухарики, предварительно размочив в воде, молоке или простокваше. Перед тем как положить в кормушку, его следует отжать. Хлеб также можно добавлять во влажные мешанки.
  2. Лучше всего давать хлеб птенцам, которым уже исполнилось 7 дней.
  3. Хлеб размачивают в воде в соотношении 1:2.
  4. Это хороший источник углеводов и белков. В нём есть разнообразные минералы (кремний, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь и прочие). Кроме этого, присутствует почти вся группа витаминов В, а также витамины РР, Е, Н.

Владельцам цыплят-бройлеров будет интересно узнать об особенностях питания молодых птиц и пользе крапивы для их рациона.

Шелуха от семечек подсолнуха и тыквенных: польза и вред

Шелуха от семечек: польза и вред

Как вы уже, наверное, поняли, шелуха семечек обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее в огородничестве и садоводстве. В ее составе есть огромное количество веществ, обладающих антисептическими свойствами. Поэтому, если сделать так чтобы они попали в почву, то вы на длительное время сможете забыть о разного рода вредоносных микроорганизмах, которые способны провоцировать гниль, плесень и мучнистую росу.

Другие полезные свойства шелухи семечек:

  • Быстрое снижение кислотности почвы. Если вы прикопаете шелуху семечек в грунт на зиму, то таким способом запустите природный процесс ощелачивания почвы, и кислотность приблизится к норме.
  • Блокирование роста грибковых инфекций. Как показывает практика, в почве обработанной шелухой семечек, резко снижается количество болезнетворных грибков, что впоследствии приводит к тому, что растения растут здоровыми и сильными без какой-либо дополнительной обработки.
  • Улучшается структура почвы. Такой продукт, как шелуха семечек, идеально подходит для разрыхления уплотненной и тяжелой почвы, которая очень негативно влияет на рост всех растений. Благодаря шелухе она становится более рыхлой и это способствует более качественному попаданию влаги и кислорода к корневой системе.

Но к большому сожалению, при неправильном использовании шелухи семечек она способна наносить и вред. Для того чтобы вы не навредили своему будущему урожаю, познакомьтесь еще и с негативными свойствами этого продукта. Чаще всего проблемы появляются если люди закладывают в почву слишком толстый слой шелухи.

Это приводит к тому что:

  • Этот слой не пропускает влагу, что приводит к тому, что растение начинает увядать
  • Земля под шелухой со временем сильно уплотняется, что тоже сказывается на росте и развитии будущего урожая
  • Земля прогревается сильнее обычного и впоследствии это приводит к гибели растений

Польза тыквы для кур

Во-первых, достоверно известно, что тыква курам оказывает успокаивающий эффект. Кстати, это актуально при наличии в стаде драчливой и агрессивной птицы.

Во-вторых, она является естественным слабительным средством и антиоксидантом.

В-третих, положительно сказывается на кровообращении, состоянии и работе ССС, кроветворении, обменных процессах.

Это отличный антисептик. Ингредиент помогает птице, пораженной глистами. Кстати, с помощью тыквы от таких паразитов можно избавляться и нам.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о пользе тыквенных семечек и мякоти. В рационе кур они восполняют недостаток цинка, белка, витамина А, аскорбиновой кислоты, Е, D, холина, Fe, Ca, K, P, аминокислот, растительных жиров.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно коррелируют с состоянием сосудов.

Ради смеха: научно подтверждено, что у человека, начавшего потреблять семечки, улучшается память, умственные способности. А кур сколько не корми ими, все равно лезут под колеса.

От семечек, как и от их «коробочки» без оглядки бегут кишечные паразиты. Разумеется, это не панацея. Но глистогонить домашнюю птицу однозначно надо. Хотя бы осенью и весной.

Совет: с целью избавления птицы от глистов скармливайте ей сухие очищенные семечки по утрам и натощак. Если обнаружили раны, смажьте их кашицей из расточенных семечек.

А теперь о пользе мякоти. Эта часть плода полезна при язвах на слизистой ЖКТ. Она обогащает рацион фолиевой кислотой, Fe, приводит в норму соотношение форменных элементов крови, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма.

А теперь наши рекомендации по использованию тыквы в рационе птицы разных половозрастных групп и направлений продуктивности.

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Сначала о химии и пищевой ценности популярной культуры.

Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение.

Совет: даже если вы не занимаетесь разведением пернатой живности, рогатой скотины, пушных зверей, ценных грызунов, непременно посадите тыкву. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах.

К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам.

Тыква богата глюкозой, крахмалом, каротином, клетчаткой. В ней много Mn, Ca, Mg, I, Zn, Fe, пектина, органических кислот и белковых соединений.

Просто интересно: в тыкве отсутствует холестерин, а в ее 100-граммовой порции жира содержится не более 0, 1 г. Это позволяет отнести культуру диетическим продуктам. То есть можно не опасаться, что включение в рацион овоща вызовет ожирение несушек. И, разумеется, не сможет спровоцировать остановку яйцекладки.

Тыква поражает богатым витаминным составом. Это кладезь витамина А, витаминов гр. В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбинки и др.

Тыква является своего рода витаминно-минеральной добавкой, элементы которой сказываются на всех физиологических процессах, органах зрения, иммунной и нервной системы, печени, органах ЖКТ, коже, метаболизме и других жизненных проявлениях. Кстати, многие медики тыкву называю антибиотиком, дарованным природой.

Калорийность 100 г плода составляет порядка 22 ккал.

Количество веществ, содержащихся в продукте (в расчете на 100 г продукта), г:

  • Н2О – 91, 8 г;
  • углеводы – 4, 4 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • соединения белковой природы – 1 г;
  • жиры – 0,1 г.

Важный момент: количественные выражения вышеперечисленных БАВ характерны для столового варианта культуры.

В декоративных и кормовых сортах растения соотношение витаминов и минералов несколько иное.

Наверное, у вас возник вопрос – зачем мы рассматриваем пищевую тыкву, если нам нужен корм? А почему бы и нет. Посадили овощ и убиваем одним выстрелом пару ушастых. Сами подумайте, и полезные яства, напитки на столе, и бесценный корм в курятнике.

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Кормление кур несушек детьми

Как сделать желток куриного яйца оранжевым

Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.

1. Отпускают кур пастись

Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

2. Дают курам кукурузу

Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

3. Добавляют в корм календулу

Главным натуральным красителем желтка считается календула.

При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

4. Не дают курам тыкву и морковку

В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

5. Находят курам мужа

Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

6. Заготавливают на зиму крапиву

Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

У меня мама крапиву добавляла — желток был яркий.

Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

7. Кормят кур сеном и ВТМ

Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.

8. Разводят пеструшек

Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

Оранжевое – от «кохов» больших, остальные три яйца – от кучинских.

9. Подкармливают кур гаммарусом

Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

10. Добавляют в корм подсолнечное масло

Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

Как лимон, даже клиент удивился.

11. Не теряют чувства меры

Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.

Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Какие овощи давать курам?

Какие овощи давать курам? Овощи лучше отварить или дать в сыром виде? Как измельчать овощи для кормления кур?

Держу курей много лет , даю абсолютно все овощи, это морковь, на моркови подымаю цыплят покупаю по несколько мешков, они выбирают морковь из корма в первую очередь, картофельные очистки варю и мешаю с отрубями, ячменем, взрослым курям не мельчу, разрезаю на пополам тыкву, кабачки и кормлю.

Доброго времени суток дорогие друзья. Куры это птицы которые очень многое едят они очень любят морковь и картофель но им желательно давать в варенном виде. Еще куры любят очень много овощей которые содержат много витаминов например тыкву,капусту,кабачки.

Куры отлично едят морковь и картофель. Луше давать им в вареном виде, и обязательно вместе с кожурой. В кожуре содержится большое количество полезных для кур витаминов и минералов. Правда, я своим курам даю все сырые картофельные и морковные очистки. Например, готовлю картофельное пюре или суп, а очистки отдаю курам — они отлично их склевываю. Также мои куры любят капусту, а именно капустные листья, можно даже не в очень товарном виде.

Доброго времени суток дорогие друзья!! Многие люди задают такой вопрос какие овощи давать курам?? Я тоже как и каждый человек имею у себя дома кур и каждый день их кормлю каждый день даю им немного овощей так как овощи содержат много витаминов в особенности я им даю тыкву кабачки и огурец.

Доброго времени суток. Многие люди задают такой вопрос что же давать курам? Конечно куры очень любят овощи и фрукты, как варенные так и сырые.Я убежден что лучше вкус курицы и яиц если у кур есть доступ к свежей травке особенно молодой.Это конечно возможно в сельской местности при наличии места для выпаса и выгула кур при котором они сами находят то что им нужно

Конечно куры очень любят овощи и фрукты, как варенные так и сырые.Я убежден что лучше вкус курицы и яиц если у кур есть доступ к свежей травке особенно молодой.Это конечно возможно в сельской месности при наличии места для выпаса и выгула кур при котором они сами находят то что им нужно.Конечно для содержания кур в клетках и маленьких помещениях есть очень много витаминов,добавок,различных кормов и гармонов роста и т.п. Все это дает возможность выращивать кур почти влюбых местах,но по личному опыту знаю что курица выращенная в сельской местности с доступом к траве очень отличается от курицы купленой в магазине.

Доброго времени суток. Конечно курам можно давать много чего полезного но они очень любят овощи. Конечно можно давать любые овощи им как в варенном виде так и в сыром виде. Только сырое они будут дольше есть. Куры очень любят кабачки,тыкву,помидоры и огурцы.

Добрый день друзья. Конечно можно любые овощи и в вареном и в сыром виде. Только в сыром виде они будут дольше их есть. Если давать сырые, то можно мелко не резать. Кабачки пополам можно разрезать, тыкву тоже. Помидоры и огурцы, целиком. А вот картофельные очистки или старый картофель, лучше запарить. Конечно не нужно давать зеленый картофель. А свеклу мы тоже давали, свежую. Только терли ее предварительно и смешивали в другим кормом. Я думаю это очень важно.

Доброго времени суток. Каждый человек который содержит кур должен знать как за ними ухаживать и как их кормить. Куры любят очень много разных видов корма особенно они любят зерновые культуры. Они еще любят зеленую траву и много овощей например помидор лук,огурец.

Поддержу отвечающих. Конечно можно любые овощи и в вареном и в сыром виде. Только в сыром виде они будут дольше их есть. Если давать сырые, то можно мелко не резать. Кабачки пополам можно разрезать, тыкву тоже. Помидоры и огурцы, целиком. А вот картофельные очистки или старый картофель, лучше запарить. Конечно не нужно давать зеленый картофель. А свеклу мы тоже давали, свежую. Только терли ее предварительно и смешивали в другим кормом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: