Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие. А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция. Но тут выручит грамотная реклама.

Бизнес-план

Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.

Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.

Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.

Простейшая автоферма

Простейшая ферма кур состоит из ямы глубиной 2, на дне которой установлен раздатчик и сверху на нём воронка. Также понадобится нажимная пластина рядом с раздатчиком (то есть на полу) и пьедестал высотой в один блок. Игрок может прыгать на бегу, куры — нет. Разбегитесь по воронке и выскакивайте. Куры же просто заберутся на самую верхнюю точку, то есть на воронку, и будут нестись именно в неё (пока помещаются, конечно). Три-четыре птицы уже начинают друг друга сталкивать с воронки, поэтому то одна, то другая периодически падает на пластину и раздатчик выстреливает яйцо. Такую ферму можно безопасно оставить AFK на ночь, перегрузка сущностями движку не грозит: как только кур становится столько, что им некуда больше сойти с пластины, система останавливается (пластина постоянно нажата одной-двумя курами). Более эффективно, конечно, собирать все яйца, ну или как минимум поместить на воронку изолированную популяцию кур, предназначенную только для генерации второй популяции, предназначенной на забой. Принцип ограничения количества остаётся тем же.

Выбираем вид кур

Бройлеры

Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.

Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.

Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.

Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.

Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Несушки

Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.

К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.

Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».

Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.

Мясо-яичные

Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.

Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.

Породистые куры

Отдельным направлением бизнеса «куриная ферма» является разведение редких чистопородных кур (возможно декоративных) ради продажи цыплят и инкубационного яйца.

Однако здесь могут возникнуть трудности:

  • Такие куры будут востребованы, если вы живете рядом с крупным городом. Например, выращиваете кур в Подмосковье и отправляете на продажу в Москву.
  • Сложнее искать каналы сбыта и просчитать выгоду.
  • Важно правильно выбрать породу кур, чтобы она была модной и востребованной.

Плюс такого подхода в достаточно высокой стоимости чистокровных кур. И инкубационного яйца при его продаже.

Как организовать собственную куриную ферму

Комментарии 2021.06.23

Вам надоело ходить в продуктовый магазин для того, чтобы каждую неделю покупать яйца неизвестного качества и замороженных кур? Среди любителей сельского хозяйства все большей популярностью пользуется маломасштабное выращивание цыплят, как устойчивый способ всегда иметь яйца и куриное мясо. Начальные затраты на куриную ферму разумны и могут быть возвращены, даже если вы решите начать продавать свои яйца своим друзьям и соседям и на местном фермерском рынке. Но прежде чем начать продажу, вам необходимо создать свой бизнес, а для этого построить курятник, купить цыплят и хорошо заботиться о них на вашей новой ферме.

Организация вашего бизнеса

Для того чтобы успешно начать и вести ваш бизнес необходимо понять какие навыки и способности для этого нужны.

Известно, что сельскохояйственный труд тяжел, и подчас требует напряженной работы долгими часами без выходных и праздничных дней.

Как начинающий фермер , вы должны знать о необходимых навыках, способностях и знаниях, требующихся от вас на новом поприще. Поймите это все в самом начале построения своего бизнеса.

  • Как фермеру вам придется работать долгие часы, включая выходные, просыпаться очень рано утром, а ложиться спать поздно ночью. Вам также необходимо быть готовым к физической работе. Ведь нужно постоянно кормить кур, очищать лопатами птичий помет и делать еще очень много дел для того, чтобы заботиться о своих курах.
  • Вам также нужно быть готовым к сезонности получения доходов. Ваша прибыль зависит от того, в какие периоды ваши курицы лучше несут яйца, а так же, насколько хорошо вы продаете эти яйца и куриное мясо. А кроме сезонности получения прибыли надо быть готовым к тому, что ваши прибыли будут на низком уровне в течение вашего первого года работы в качестве фермера-птицевода, и вам, возможно, придется ждать один-два года, чтобы получить значительную прибыль от вашей фермы. И к этому всему нужно быть готовым и финансово и психологически.
  • Неизбежны и ошибки, случайности. К ним так же надо быть готовым, и не опуская рук бороться с последствиями этих неприятностей. А для этого, возможно, придется приложить серьезные усилия и потратиться финансово.

2 Разработайте бизнес-план для вашей будущей птицефермы.

Подготовьте базу для успешного производства разработав бизнес-план. Он должен включать:

  • Сельскохозяйственные расходы: это стоимость вашего оборудования, стоимость вашего корма, стоимость производственных поомещений вашей фермы и стоимость ваших цыплят. Вы также должны учитывать стоимость страховых премий для фермы, и то, что вам придеться заплатить рабочим и служащим, необходимым Вам для обеспечения нормальной работы фермы.
  • Доходы фермы: для нормального функционирования вышей фермы необходимо определить плановую целевую прибыль которую нужно будет получать ежемесячно. Это очень важный момент. Условие выживания бизнеса.
  • Условия финансирования проекта. Чтобы построить ферму с нуля, вам понадобится какая-то форма финансирования или наличие капитала. Это может быть сберегательный счет, заимствования денег у делового партнера или семьи, займы или гранты от государственных учреждений. Так же источником финансирования проекта может быть поток наличных средств от другого источника дохода, например от работы на неполный рабочий день или доходы от деятельности друго фермерского предприятие, которые по разным причинам можно использовать для оплаты расходов и поддержания работы вашей фермы.
  • План выживания бизнеса в нештатных ситуациях: Любому фермеру известно что ухудшение погодных условий или плохой сезон могут привести к сниженю объемов производства и, соответственно, к снижению полученной прибыли. У вас должен быть план действий в случае наступления чрезвычайной ситуации, чтобы вы могли пережить плохой год или плохой поворот событий. Нужно иметь план изменений, которые вы можете внести в технологию производства и структуру своей фермы, для того, чтобы чтобы резко сократить расходы и не ликвидировать бизнес. И не менее важно выработать, и юридически закрепить план преемственности права собственности на случай какого либо фатального инцидента. Оформить завещание.

4 Вопросы кредитования и других видов финансирования не входят в сферу компетенции авторов статьи и должны быть решены Вами либо самостоятельно, либо с привлечением компертентных специалистов. И не забудте поискать какие либо федеральные, либо иные целевые программы, в рамках которых можно получить субсидии и гранды на развитие сельскохозяйственного бизнеса.

1 Пастбище или курятник?

Решите, каким птицеводством вы собираетесь заниматься. домашним или пастбищным?

Когда дело доходит до выращивания цыплят у вас есть два варианта их содержания: выращивание в курятнике или выгул на пастбище. Когда вы хотите построить закрытый курятник, это будет связано со строительством, либо приспособление каких-то зданий и помещений, установкой различного оборудования и эксплуатационных затрат. Для пастбищного содержания требуется лишь небольшая площадь земли и ограждение для защиты птицы от жищников и злоумышленников. Преимущества пастбищного сельского хозяйства заключаются в том, что затраты накладные расходы или начальные затраты очень малы, и дело можно начать с помощью пятидесяти или сотни цыплят.

  • Многие из начальных элементов организации птицеводства, такие как отбор цыплят и уход за цыплятами, одинаковы для курятника и пастбищного земледелия. Основное отличие пастбищного хозяйства от курятника заключается в том, что вместо строительства капитального курятника для цыплят вам понадобипостроить лишь небольшие приюты-укрытия на пастбище. А птенцы, корма и вода будут перемещаться по пастбищу в передвижных тележках.
  • Вы также можете создать пастбищное укрытие, у которого есть дверца, позволяющая птенцам перемещаться внутрь и из укрытия по своему усмотрению. А зона пастбища огораживается электрической изгородью и проволочной сеткой (chicken wire). Тем самым мы дадим возможность птенцам осваивать новое пастбище.

2 Постройка курятника.

Постройте достаточно большой курятник для содержания от сорока до шестидесяти цыплят. Самый важный элемент вашего хозяйства — курятник. Во-первых он должен быть достаточно большим для того, чтобы вмещать от сорока до шестидесяти цыплят за раз. Цыплята являются социальными животными и хорошо развиваются в группах. Во-вторых курятник своими размерами должен обеспечивать чуть более квадратного метра площади на трех взрослых куриц (точнее 0,4 кв.м на одну курицу). Высота курятника должна быть достаточной для того, чтобы вы могли работать стоя, собиратя яйца или выгребая лопатой помет и другой мусор. Но не делайте его слишком большим, так как цыплята могут простудиться в слишком большом пространстве.

  • Большинство курятников построено из дерева, с деревянными крышами и окнами и дверью закрытыми проволочной сеткой. Окна очень важны поскольку они позволят проникать солнечному свету в помещение в зимнее время, и обеспечивают вентиляцию в летнее время.

3 Клетки для содержания кур.

Нужно устроить для курицы место для сидения на шестке и ящик для гнздования.

В вашем курятнике должен быть предусмотрен шесток для отдыха ваших цыплят. Пространство для каждой птицы должно быть около 15-30 сантиметров. Вы можете устроить этот шесток внутри курятника, используя доску или круглый брусок диаметром 3,5 сантиметра. Высота подвеса шестка должна быть около одного метра от пола курятника.

Каждой курочке в курятнике должен быть предоставлено место для гнездования и высиживания яиц. Квадратная коробка со стороной 33 сантиметра достаточна для гнездования четырех-пяти птиц. В этих ящиках, подальше от навоза, будут накапливаться яйца поднятые с пола курятника.

4 Организация кормушек и поилок.

Организуйте кормушку и контейнеры для воды.

Убедитесь, что у курятника есть кормушка, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы куры были сыты. А так же несколько поилок неболшой глубины, для того чтобы цыплята не могли в них утонуть. В курятнике должна быть одна длинная кормушка и один контейнер для воды на каждые четыре-шесть птиц.

5 Вольер для выгула кур.

Забор из металлической куриной сетки длинной около 6 метров высотой 1,5 метра под открытым небом. Вашим цыплятам понадобится открытая площадка — вольер для выгула. Им это нужно для того, чтобы они могли расправлять свои крылья и принимать пылевые ванны в течение дня. Куриный выгул поможет вашим курам оставаться здоровыми и производить высококачественные яйца. Вы должны огородить участок сеткой или поставить сетчатый забор для того, чтобы цыплята оставались внутри и им не угрожали хищники, в том числе домашние кошки и собаки.

  • Нужно обязательно иметь эту открытую площадку рядом с курятником. Куры будут много гулять на открытом воздухе и при этом быть вместе. Они коллективные птицы и жизнь в группе пойдет им на пользу.
  • Внизу сетка должна быть закреплена к поверхности грунта с помощью Т- образных креплений для того, чтобы не допустить попадания в курятник мелких животных, таких как ласки, норки или змеи.

6 Инкубатор для яиц

Если вы планируете разводить своих цыплят — купите инкубатор.

Если вы планируете разводить своих цыплят, вы должны купить или собрать один или два инкубатора. В настоящее время на рынке огромное количество разнообразных конструкций инкубаторов. Ссылка в заголовке раздела приведет вас на набор для самостоятельной сборки инкубатора.

  • Имейте в виду, что инкубаторы могут быть весьма дорогими и часто занимают много места. Поэтому, покупая инкубатор предварительно нужно проконсультироваться со специалистами.

7 Оборудование для подготовки мяса

Приобретите конус и центрифугу из нержавеющей стали.

Эти устройства существенно облегчать вам задачу по забою и ощипыванию мясной птицы. Конус позволяет зафиксировать живую птицу и аккуратно произвести отсечение её головы, а центрифуга, имеющая на внутренней поверхности перосъемные пальцы, позволяет очень быстро и чисто удалять пух и перо с тушки забитой птицы. Тем самым вы существенно сократите время обработки каждой птицы. В интернете Вы так же можете найти описание самодельных конструкций этого оборудования.

  • Если вы не хотите закуаить или изготовить тип оборудование, вы можете использовать по-старинке использовать топор и огонь для опаливания остатков перьев и пуха после ручного ощипа. Это конечно дольше, но вполне возможно.

8 Подготовка яиц к продаже.

Приобретите оборудование для мытья, контроля и маркировки яиц.

Чтобы продавать куриные яйца на коммерческой основе, обязательнымусловием является их чистота. Для мытья яиц вам надо иметь соответствующее оборудование. Чистые яйца нужно откалибровать по размерам на специальной измерительной шкале, оценить их качество «на просвет» с помощью специального проверочного светильника и промаркировать.

  • Вы также должны подготовить картонные коробки для яиц с нанесенным на нее логотипом вашей фермы, а так же категорию и другие параметры яиц. Ваша упаковка должна рекламировать натуральное происхождение яиц произведенных на местном уровне, а также отсутствие пестицидов и химических вещества. А это привлечет еще больше клиентов к вашим яйцам.

Выбор и покупка цыплят

1 Куры мясной породы

Мясные породы кур Ranger и Heritage.

Если вы в своем бизнесе сосредоточены на получении мяса от своих птиц, вы можете найти цыплят породы Рэйнджер (Ranger). Эта порода растет умеренно быстро и отличается большей активностью, чем американские белые бройлеры, весьма популярные в птицеводческой промышленности. Эти птицы полностью вырастают примерно через 12 недель.

  • Наследственные породы, такие как Джерси Гиант (Jersey Giant), Вайандотты (Wyandottes), Рокс (Rocks) и Австралорпы (Australorps), также являются хорошими мясными цыплятами и вырастают хорошими птицами с хорошими параметрами по мясу и по яйцу. Они медленно растут, но здоровы и вкусны. Цыпленок наследственной породы может быть полностью готов через 6-8 месяцев.

2 Яичные породы кур.

Планируя производства яиц можно выбрать кур яичныого направления относящихся к породам Черная звезда (Black star), Красная звезда (Red star) и Белая лигорская (White Leghorn). Большинство пород яичной кладки (несушек) будут иметь меньшие размеры по сравнению с курами мясных пород. Яйца могут быть белыми и коричневыми, но нет никакой практической разницы между яйцами разного цвета. Эти породы способны произвести и отложить 320-340 яиц в год.

3 Породы яично-мясные.

Породы «двойного назначения» -яично-мясные.

Некоторые куриные породы считаются универсальными. От кур этих пород вы можете получить как мясо, так и яйца. В большинстве случаев начинающие фермеры-птицеводы в первый раз работают с универсальными породами. И первый год в этом случае покажет все тонкости и мясного и яичного направления бизнеса.

  • Популярные породы двойного назначения Orpingtons, Rocks, Wyandottes, Australorps, Rhodes Island Reds и Sassex. При разведении породы кур двойного назначения, в курином сообщетве нужно иметь петуха. На каждых восемь-двенадцать кур должен приходиться один петух.
  • Большинство пород с двойным назначением начинают производить яйца через в возрасте трех-четырех недель. Они наседки. Это означает, что куры этих пород будут сидеть на яйцах и выводить цыплят. Тем самым ваше стадо будет пополняться и у вас не будет необходимости покупать цыплят или использовать инкубатор для самостоятельного выведения.

4 Если вы готовы ждать продукцию — покупайте молодых цыплят.

Вы можете купить цыплят у заводчика на разных этапах развития:

дневные цыплята, готовый к кладке яиц молодняк и взрослые куры-несушки. Молодым цыплятам-птенцам нужно около шести месяцев чтобы вырасти до возраста кладки яиц. Но эти цыплята самые дешевые. Если вы планируете запустить крупномасштабную куриную ферму, инвестируйте средства в стадо от сорока до шестидесяти цыплят,. А если разговор идет о малой, домашней фермы — можно приобрести двенадцать-четырнадцать цыплят.

  • Готовые к кладке яиц молодняки в возрасте 20 недель стоят естетвенно дороже, чем дневные цыплята. Но они скоро начнут нести яйца и момент получения прибыли от реализации совсем близко. Этот молодняк обычно женского пола и их можно отправить прямо в ваш курятник для отдыха и кладки.
  • Довольно трудно получить зрелых кур-несушек, поскольку они обычно доступны только в том случае, если птицевод — фермер хочет продать своих старых кур и заменить их на новых.

5 Спросите заводчика о шумности и темпераменте цыплят, прежде чем покупать их.

Вы можете купить своих цыплят в магазине местного инкубатория, которым должен управлять опытный заводчик. Вы должны спросить заводчика об уровне шумности приобретаемых птиц, узнать послушны ли они или очень активны, и насколько они хорошо себя чувствуют в ограниченном пространстве. Заводчик должен уметь дать рекомендации по приобретению породы, соответствующей размеру вашего курятника.

  • Вы также должны спросить заводчика о том, когда цыплята начнут откладывать яйца и когда они достигают зрелости для забоя на мясо. А так же о том, являются ли порода спокойной и послушной, но требующей много места в курятнике, как например Джерси Гигант (Jersey Giant) из-за их размера. Другие породы, как например Арауканы (Araucanas), не так послушны, но спокойны и хорошо чувствуют себя в ограниченном пространстве. Но они производят яйца зеленого цвета. Заводчик должен знать всю эту информацию, прежде чем покупать птицу.

1 Уход за цыплятами

Покупайте корм оптом. Корм может быть одним из самых дорогих элементов снабжения для фермы, но также он является самым важным. Хорошее качество корма может гарантировать, что ваши куры здоровы, а их яйца и мясо полезны и приятны на вкус.

Конечно, для того чтобы снизить затраты на корм, у вас может возникнуть соблазн позволить вашим цыплятам кормиться на пастбище. Но это может привести к тому, что с пастбища в курятник вернется стадо голодных кур, а в результате яиц будет произведено меньше. Чтобы этого не происходило, купите в запас достаточное количество корма, для того, чтобы продержаться пару месяцев. Это позволит вам сэкономить деньги и обеспечить, чтобы ваши куры всегда были сыты.

2 Корм для молодняка.

Дайте молодым птенцам специальный стартовый корм.

Большинство фермерских хозяйств начинается с стаи птенцов-младенцев на заднем дворе, поэтому важно, чтобы вы дали цыплятам необходимое количество питательных веществ и заботы. И они превратятся в полноценных здоровых кур. Корм для цыплят обычно поступает в виде пюре или порошка и содержит 18-24% белка. А это помогает цыплятам приобретать мышечную массу и наращивать вес.

  • В течение первых двух дней давайте цыплятам только стартовый корм один раз в день, а на третий день, в дополнение к стартовому, вводите в рацион обычный корм. Это поможет им лучше переваривать пищу. Все породы цыплят будут потреблять около трех фунтов стартового корма в течение первых трех недель.
  • Вы должны убедиться, что водные желобы поилок в курятнике не слишком глубоки, так как цыплята могут утонуть в них. Поилки должны очищаться ежедневно. Средний расход воды для сотни кур — около 4 литров.

3 Обогрев цыплят в курятнике.

Для того, чтобы в курятнике было тепло можно использовать лампу накаливания с тнфракрасным спектром. Тодько в этом случае цыплята будут расти здоровыми и сильными

. Температура в курятнике должна быть около 33 градусов по Цельсию. После того, как цыплята начнут опериваться, температуру в курятнике можно уменьшать на два-три градуса в неделю до тех пор, пока птицам не исполнится шесть недель.

  • Удостоверьтесь, что цыплята могут доставать корм и воду из кормушки и поилки. Отрегулировать высоту подстилки можно следующим образом. А именно, распределив четыре дюйма сосновой стружки по полу курятника, положив несколько слоев газеты. Распределите птенцов по бумаге, чтобы им было легко получить доступ к корму и воде, а так же убедитесь, что кормушка заполнена кормом. Удаляйте один слой бумаги в день, пока цыплятам не станут удобно использовать кормушку.

4 Не допускайте тесноты в курятнике.

Убедитесь, что в курятнике достаточно места, чтобы предотвратить тесноту.

Теснота в размещении популяций цыплят и кур в курятниках, может породить канибализм и заклевывание себе подобных. Обеспечив достаточный простор вы можете предотвратить эти явления. Куры не будут выбирать друг друга в качестве жертвы, пока в сообществе достаточно места для всех.

5 Переключитесь на растительное пюре, как только цыплята начнут оперяться. Примерно через шесть недель.

Если вы выращиваете быстрорастущую породу, вам нужно датваь птицам корм, содержащий 18-24% белка, до тех пор, пока они не будут готовы к переработке, от шести до девяти недель. Эти быстрорастущие птицы могут потреблять около 9 килограмм корма в возрасте от трех недель до обработки через шесть-девять недель.

  • Если у вас есть цыплята мясной, наследственной породы Heritage или цыплята породы Рейнджер (Ranger), вы должны дать им растительное пюре с содержанием белка 18-21%, для того, чтобы они были здоровыми и упитанными. Эти породы могут потреблять 11 килограмм корма в возрасте от трех недель до времени убоя. Всего около 11-12 недель.
  • Породы, предназначенные для производства яиц, потребуют растительного пюре с содержанием белка 17-20%. Такое содержание нужно поддерживать пока куры не начнут откладывать яйца в возрасте около пяти месяцев. Потом, как только куры начнут класть яйца, можно преключиться на корм с содержанием белка 15-17% с добавлением порошка раковины устрицы. Эта добавка позволит курицам вырабатывать крепкую яичную скорлупу.

6 Собирайте яйца до двух раз в день. Как только ваши куры созреют и станут готовы к к кладке яиц, вы можете начать собирать яйца в курятнике. Большинство кур откладывают яйца весной, летом и осенью — в период 12-14 часового светового дня.

1 Маркетинг и продажа продуктов вашей птицефермы.

Подумайте о своей целевой аудитории.

Подумайте, кто будет покупать ваши товары. Возможно, вы специализируетесь на определенной породе курицы и чувствуете, что можете продавать ее в ресторанах высокого уровня в вашем районе. Или вы можете продавать яйца по более низкой цене, чем ваш конкурент. Проведите некоторое исследование и посетите ваши местные фермерские рынки чтобы узнать какие виды яиц и мяса продаются. Вы также можете посмотреть меню местных ресторанов и понять, можете ли вы что-то предложить из своей продукции. И не забывайте об упаковке и маркировке.

2 Рекламируйте товар своей фермы онлайн.

Чтобы увеличить прибыль с вашей фермы, вам нужно сосредоточиться на маркетинге своей продукции, наряду с местными поставщиками продуктов в вашем регионе. Это позволит вам получить большую прибыль, продавать более крупные партии ваших продуктов и строить рабочие отношения с вашими покупателями. Рекламируйте свои продукты в Интернете и используя локальные онлайн-базы данных, которые специально организованы для взаимодействия покупателей с местными фермерами.

  • Вы также можете создать страницу Facebook для своей фермы и регулярно обновлять ее , подавая новые объявления и размещая новые фотографии с вашей фермы. Это может действовать как бесплатный маркетинг для вас и позволяет вам показывать свое хозяйство покупателям за пределами вашей локальной сети.
  • Конечно нельзя забывать о создании и поддержании в актуальном состоянии своего интернет-сайта. Это позволит вам рекламировать вашу ферму и информировать своих клиентов об изменениях или обновлениях ваших продуктов.

Успехов вам в ваших начинаниях!

Перевод minifermer.ru

Максимов А.

Источник

Способ содержания

При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.

Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.

Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.

Куры яичного направления

Масса таких птиц не может похвастаться рекордами, их средний вес – около 2 кг. Такие особи любят проводить много времени в уличных вольерах, где они самостоятельно находят пропитание, что существенно снижает затраты фермера на закупку кормов, особенно в летний период.

Яичные кроссы или гибриды способны за 365 дней дать более 300 яиц. А вот получить потомство от подобных несушек невозможно. Генетические особенности данных птиц не предусматривают передачи своих качеств потомству. Закупка молодняка производится в возрасте 120 суток.

Куры породы брекель

Сколько продукции можно получить от той или иной несушки, зависит от породных особенностей, методики кормления и способов содержания. В основе рациона лежит зерновая продукция, одна особь должна ежедневно получать 120-150 грамм зерна в сутки. Помимо него даются добавки с аминокислотами. Кормовые вещества хорошо замещаются жмыхами и шротами. Если есть возможность, пернатым обустраивается выгульное пространство, а еще в корма добавляют отходы со стола человека.

Грамотное оборудование курятника

Площадь

Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).

При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.

Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.

Строить или арендовать

Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.

У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.

Микроклимат

Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.

Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.

Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.

Оборудование

По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.

Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.

Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.

На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.

Желательно приобрести инкубатор и брудер.

Готовим птичник к заселению

Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.

Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.

Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

куры

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.

куры 2

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Приобретение кур

Яйцо для инкубации

Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.

Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».

Суточные птенцы

При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.

При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.

Молодняк

Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.

Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.

Время покупки

Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.

Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.

Как выращивается птица

Чтобы наладить бесперебойную работу по получению яичной продукции, необходимо установить такие процессы как: выращивать высокопродуктивный молодняк и добиться того, чтобы продукция бесперебойно поступала на протяжении года. Для этого приобретаются яичные кроссы с хорошими показателями яйценоскости. Содержание таких птиц предполагает наличие помещений без оконных проемов, что помогает обеспечить нужный световой режим. Куры содержатся круглый год, при необходимости стадо пополняется новым поголовьем.

Чешская золотая курица

Обеспечить качественное производство яиц можно при поддержании определенного микроклимата в курятнике. Сюда относятся такие показатели:

  • световой режим;
  • температура (+16-18°С);
  • процент влажности (60-70);
  • чистота курятника.

Выполнение санитарных норм напрямую влияет на количество продукции. Если помещение не убирать, то воздух наполняется газом от разложения продуктов жизнедеятельности пернатых, и он оказывает негативное воздействие на здоровье несушек.

При покупке молодняка рекомендуется выбирать цыплят одной возрастной группы и приблизительно одинаковой массы. С момента приобретения поголовья до первой яйцекладки проходит 4 месяца.

Кормление и вакцинация

Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.

Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.

Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.

В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.

Некоторые советы

Когда смотришь фото кур на даче, на лице появляется улыбка от умиления. Кажется все так просто. Но и на самом деле, процесс разведения кур не утомительный, а интересный. Сначала не уверен в себе, но с годами накапливается опыт, и уже совсем не хочется отказываться от своих курочек.

Вот несколько советов от опытных дачников:

  • Если одна курица стала расклевывать яйца, будьте готовы к тому, что все куры станут с утра лакомиться яичницей (особенно при зимнем содержании). Что только не советуют птицеводы. И клювы у кур прижигать, и строить специальные яйцесборники с мудреными чертежами. А можно сделать проще- простоя взять в качестве гнезда высокое ведро ( или обычное поставить высоко). Тогда другие куры не будут видеть, что в кладке уже яйца, и не станут их расклевывать;
  • Еще дин совет — не навязывайте курам свои правила, если они привыкли нестись в одном гнезде, они там и будут нестись;
  • Если курица – несушка решила стать наседкой, ее лучше подарить тому, кто хочет выводить цыплят. Отбить у нее это желание крайне трудно. Мало того, что она садиться высиживать снесенные другими курами яйца, так она еще и сама прекращает нестись;
  • Куры хорошо учатся. Не ждите, пока ваши курочки сами додумаются, как забираться по лесенкам на насест, подтолкните одну- две курицы. Они обязательно воспользуются этим опытом, а потом за ними начнут и другие пользоваться лестницей.

Не бойтесь разводить кур, просто приготовьте для птиц дом, корм и разводите.

Режим работы и персонал

Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.

Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.

В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.

Обустройство птичника

Если вы решили заняться разведением кур, первым этапом станет выбор земельного участка и подготовка помещения для их содержания. При его возведении следует придерживаться следующих правил:

  • птичник возводят из дерева, кирпича, бетонных блоков. Его размер составляет в среднем 10-20 кв. м (из расчета 40 кв. см на одну особь). Снаружи располагается вольер для выгула птиц, окружённый сеткой. Таким образом, курятник на 50 птиц потребует наличия земельного участка размером 60-80 кв. м;
  • курятник должен быть расположен на приличном расстоянии от жилого дома и вдали от источников шума (например, трассы). Окна следует располагать на южной стороне, чтобы обеспечить достаточный уровень освещённости. Возводить постройку необходимо в сухом месте, желательно на возвышенности, чтобы её не затапливали дожди и талые воды. Кроме того, потребуется защитить птичник и вольер от проникновения грызунов;
  • в курятнике необходимо установить удобные кормушки и поилки. В птичнике с открытым содержанием нужно установить насесты (на высоте 0,5 метра от пола, размер рассчитывается исходя из 10-20 см на одну особь) и гнёзда.

Помимо самого птичника, вам потребуется отдельное помещение для хранения инвентаря, кормов и продукции птицеводства. Кроме того, может понадобиться помещение для персонала.

Стоимость возведения и обустройства птичника составляет в среднем от 100 до 150 тыс. рублей. Также в смету необходимо заложить коммунальные и другие ежемесячные платежи для его обслуживания (от 4000 р.).

Юридическое оформление

ИП

Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.

Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.

ООО

Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.

Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.

КФХ

Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.

Вам понадобятся:

  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция (оплата госпошлины);
  • договор, если хозяйство образуют несколько людей;
  • копия паспорта;
  • заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.

Разрешительные документы

Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.

Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.

Особенности мясного направления

Для мини-фермы закупают молодняк в количестве 500 штук. Убойной массы в 2,5-3 кг они достигают к полуторамесячному возрасту или несколько позже (тут все зависит от породных особенностей). С учетом 5% отхода цыплят можно получить мясную продукцию в количестве 475 штук, которые будут иметь вес 1188 кг. Если все прошло успешно, то можно увеличить поголовье для последующего откорма и убоя.

Куры породы брама

Способы сбыта и реклама

Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.

Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.

Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.

Реализация продукции

Продавать домашние яйца в небольшом количестве можно на рынке. В дальнейшем, стоит арендовать торговую точку в людном месте, на том же рынке. Также будучи зарегистрированным предпринимателем, можно поискать выгодные каналы реализации продукции (супермаркеты, рестораны, санатории).
Можно сделать вывод, что разведение кур несушек на яйца как бизнес, естественно, не принесет вам многомиллионную прибыль, но вполне обеспечит стабильный доход для комфортного проживания. Поэтому если вы житель деревни или ищите прибыльные бизнес идеи для села, тогда разведение кур в домашних условиях как бизнес может стать отличной идеей для старта.
Заинтересовала идея разведения птицы в домашних условиях, тогда рекомендуем почитать о более экзотическом виде заработка – выращивании фазанов как бизнес.

Расходы

Стартовые

Таблица:

При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.

Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.

О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.

Ежемесячные

Таблица:

Рентабельность фермы (несушки)

Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.

В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.

Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.

В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.

Сколько придется потратить в месяц

Расходы будут представлены в таблице ниже.

На что понадобятся деньги Необходимая сумма в рублях
Заработная плата на человека 30 000
Покупка кормов и витаминных комплексов 10 000
Налог 3000
Отчисления для внебюджетных организаций 9000
Оплата коммунальных услуг 5000
Приобретение суточных цыплят 9000
Незапланированные траты 4000
Всего 130 000 *

*при наличии персонала из трех человек.

Рентабельность фермы (бройлеры)

При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.

Содержание фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.

Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.

Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.

Особенности разведения и содержания

Яичные кроссы обладают высокой яйценоскостью (до 250 в год). Нестись курицы начинают с пятимесячного возраста, поэтому кросс считается скороспелой породой.

Мясные кроссы покупают в племя для выведения мясо-яичных пород и бройлеров. Последние, являясь искусственно выведенным видом, наиболее подходят для производства мяса. Они скороспелые и продуктивные: к 8 неделям достигают 2 — 2,5 кг живого веса.

Использовать в бизнесе мясо-яичные породы не рекомендуется в связи с низкой производительностью и медленным ростом поголовья.

Определившись с направлением деятельности, следует решить, покупать или самостоятельно выводить цыплят в инкубаторе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: