Гусиный бизнес: бизнес-план — разведение гусей. Как разводить гусей на мясо: расчет затрат и требования СЭС

бизнес план разведение гусей

Сегодня все большее количество наших сограждан содержат в домашних условиях различных птиц только для получения позитивных эмоций (например, попугаев или канареек). Эти виды птиц не требуют какого-то особенного ухода – покормить, попоить, и ваш птенец доволен.

Но стоит обратить внимание, что на разведении домашней птицы можно получать неплохой ежемесячный доход, не прикладывая особых усилий. Конечно, далеко не все разновидности птицы подойдут для такого вида заработка. С точки видения перспективы дохода весьма притягательным видом могут быть гуси.

Перспективы

Для людей, проживающих в сельской местности, имеется великолепный шанс для развития своего бизнеса.

И здесь мы поговорим о таком привлекательном, а главное, достаточно прибыльном виде собственного дела, как создание гусиной фермы и разведение гусей. Если изучить данный сегмент рынка, вы обнаружите — конкуренция здесь достаточно низкая. Специалисты пришли к единому мнению: если возникает необходимость в расширении бизнеса, серьезных финансовых затрат не потребуется, и именно поэтому проект можно считать весьма привлекательным.

Разведение гусей как бизнес не требует больших первоначальных материальных затрат, вам не потребуется делать закупку специального оборудования, отдавать делу много времени. Однако он считается достаточно эффективным и приносящим неплохой доход.

Выгодно или нет

Давайте рассмотрим бизнес-план. Разведение гусей — выгодно или нет? Мы должны знать все плюсы и минусы семейного проекта. Гуси были приучены людьми еще в древние времена и были одними из первых птиц, которых наши прародители разводили у себя на подворье. Сегодня насчитывают несколько разновидностей гусей. В период неолита первым одомашненным гусем был серый гусь, его и принято считать предком всех современных гусей.

Вы сами убедитесь в том, что разводить гусей стоит даже ради того, чтобы насладиться диетическим мясом птицы – это единственный продукт, усваиваемый организмом человека почти на девяносто процентов и имеющий большое количество белков. В этом продукте оптимальный баланс между органическими и неорганическими веществами.

Гусиное мясо является достаточно полезной пищей для организма здорового человека. Растут птицы достаточно быстро. Если быть более точным, породистая птица в течение нескольких месяцев в среднем набирает в весе порядка четырех килограммов.

Таким образом, если учесть приплод гусыни за весь сезон, можно иметь количество готового мяса порядка семидесяти килограммов. Еще отличительной особенностью этого вида домашней птицы считается довольно высокий коэффициент устойчивости к различного рода заболеваниям, а также неприхотливость гусей к условиям содержания и видам корма.

Гусиный бизнес подразумевает основной момент — разведение мясной птицы с целью получать прибыль от продажи мяса гусей, внутренностей птицы (потроха). Дополнительный доход приносит пух (его забирают и оптом, и розницей) и гусиные яйца. Человеку, принявшему решение организовать бизнес и начать свое дело, не обязательно иметь специальное образование.

Лучшие гусиные породы

Для такого бизнеса, очень важно грамотно выбрать породу птицы. Чтобы размножение гусей было выгодным считается, что приобретать надо определенные породы.

  • Кубанские. В одной кладке яйценоскость птицы доходит до 800 штук. Масса взрослой особи достигает 6 кг.
  • Арзамасские. Редко болеют, не боятся скачков температуры. Общий вес при выращивании составляет около 8 кг.
  • Эдменские. Масса гусыни доходит до 9 кг, а мужской особи может превышать 10 килограмм.
  • Белые итальянские. Способны за один раз снести 50 яиц. Масса взрослого гуся примерно 9 килограмм.
  • Рейнские белые. Очень вкусное мясо, отличаются высокой яйценоскостью. За раз гусыня сносит 50 яиц. Достигают 6,5 кг веса.
  • Тулузские. Считаются источником отличной печени. Прекрасно адаптируются в холодную погоду, очень редко двигаются. Вес гусыни при выращивании на продажу обычно доходит до 10 кг, самца – до 12 килограмм.
  • Горьковские. Отличаются большой яйценоскостью. За раз гусыня приносит 50 яиц. Масса самки 8 килограмм, мужской особо может достигать 12 кг. Выгодны для мясного бизнеса.
  • Серые гуси. Отличаются от своих собратьев мощным телосложением. В одной кладке может оказаться 40 яиц. Масса гусыни при выращивании не превышает 8 кг, вес гусака может превышать 10 килограмм.
  • Холмогорские. Гусыня за один раз может снести 40 яиц. Взрослый гусь весит около 9 килограмм, гусыня – не больше 7.
  • Легарт датский. Самая выгодная птица для разведения на продажу мяса. Чтобы кормить таких гусей требуется намного меньше корма, в сравнении с животными, описанными выше. Причем они быстро увеличиваются в весе.

Производственные этапы при разведении гусей

Первый шаг (этап), который вам предстоит сделать – купить помещение для содержания гусей. Если финансовой возможности для покупки нет – можно оформить договор аренды. Изначально стоит закупать одну тысячу голов птицы, поэтому и помещение надо подбирать, учитывая комфорт «жильцов» и возможность расширить объем занимаемой площади.

Лучше всего найти старые колхозные здания, в которых размещались птичники или свинофермы, зернохранилища и т. д. При таком подходе можно решить одну из финансовоемких проблем этого бизнеса, не прибегая к услугам инвесторов или кредиторов.

разведение гусей как бизнес

Второй шаг – обустройство птичника, при необходимости нужно будет сделать косметический ремонт и закупить поилки, несушки и другое необходимое мелкое оборудование.

Следующим этапом развития вашего бизнеса будут шаги по получению соответствующих разрешительных документов от санэпидемстанции, пожарной службы, пакет документов от ветеринаров. При продаже мяса и других сопутствующих товаров необходим сертификат – документ, который подтверждает качество вашей продукции и гарантирует все необходимые показатели. Весь пакет документов собирается достаточно быстро и не подразумевает особых проблем, финансовые затраты небольшие, согласно прейскуранту служб.

Подробнее о затратах

Бизнес-план (разведение гусей) после покупки птицы предусматривает этап непосредственного выращивания поголовья и дальнейшую реализацию. Чтобы вырастить маленького гуся до необходимого состояния и выйти на продажи, необходимо порядка 3,5-4 месяцев. Затраты на отдельно взятого гуся будут составлять: десять-двенадцать килограмм зерномучного корма, порядка тридцати килограмм зелени (трава, сено) и около двух-трех килограмм кормов семейства бобовых.

Разведение гусей необременительно для предпринимателя еще и потому, что гусь – достаточно выносливая птица, он без особого труда переносит непогоду и другие климатические катаклизмы. Основную часть дневного времени гуси проводят на открытом пространстве, непосредственно на улице, и только в случае сильных морозов их необходимо загнать в помещение.

Причем благодаря обильному пуховому покрытию птица не замерзает, могут замерзнуть только лапы и клюв. Во избежание случаев обморожения вашего поголовья следует позаботиться о теплом подстилающем слое в птичнике. Такая теплоизоляционная защита полов может обеспечиваться при помощи доски или толстых подстилок.

Оптимальный температурный режим воздуха в птичнике — восемнадцать градусов. В помещении для нахождения гусей не должно быть сквозняков и щелей, пропускающих потоки воздуха, должно быть сухо, температура воздуха — стабильная, перепадов температуры допускать нельзя.

Выпас гусиного стада осуществляют на обычных лугах или пастбищах, пастись они могут самостоятельно, можно в отведенную загородку засыпать специальные комбикорма. Большое количество трав, растущих на территории нашей страны, являются хорошим источником витаминов для птицы, гуси обычно отдают предпочтение тысячелистнику, одуванчику, подорожнику, молодой крапиве, кислому щавелю, полевому вьюнку, осоту, птичьей гречке.

Для подкормки питомцев вам потребуется жмых (отходы при переработке подсолнечника, сои, льна) или растения, относящиеся к семейству бобовых. Так же, как и основной корм для гусей, желательно в птичнике всегда иметь запас минеральных кормов в виде речного песка, яичной скорлупы или ракушняка.

Выводим потомство

Для того чтобы вырастить маленьких гусят, вам потребуется помещение, которое должно быть обязательно чистым, побеленным известью, иметь сухую, теплую подстилку.

Можно применять солому, опилки, сено, дерн. Гусят, оторванных от гусыни, согревают с помощью обыкновенной грелки, конвектора или другого оборудования, поддерживающего постоянный температурный режим воздуха.

При достижении гусятами возраста трех недель обогрев можно отключить. В вечернее время суток и ночью в птичнике должно поддерживаться приглушенное освещение. Малыши требуют большого количества чистой воды. Это необходимо птенцам не только для питья, но и для промывания клювиков.

Как разводить гусей, чтобы бизнес приносил доход? Одним из главных правил является содержание помещения, в котором вы расселили птиц, в идеальной чистоте и порядке. Правило относится к подстилкам, кормам, воде и всему необходимому.

Хотя в остальных моментах гусь – птица не прихотливая. Когда придет время убоя, не стоит забивать всех взрослых особей, лучше сделать отбор здоровых самцов и самок для воспроизведения последующего поголовья. Один секрет – первый раз гусыня несется плохо, но в последующие четыре захода количество высиженных яиц будет постоянно увеличиваться.

Технология ухаживания за гусями

Купленных гусят для дела, нужно поместить и держать в нескольких секциях, имеющих систему обогрева. Начальная температура обогрева должна достигать 30 градусов. Постепенно, это значение снижается и становится равным 22 градусам, когда возраст гусей достигнет трех недель.
Чтобы гусята быстрее набирали вес и были совершенно здоровы, нужно в рацион их питания включать дополнительные витамины, проводить своевременную профилактику. В состав обыкновенного комбикорма входят все нужные витамины. Но, при недостаточном количестве, их можно купить. Витаминные гранулы, предварительно разбавить теплой питьевой водой и давать гусям.

Антибиотики

На особом месте, в бизнесе выращивания гусей для сбыта мясного продукта, находятся антибиотики. Именно от них, зависит способность желудка птицы вырабатывать нужные ферменты, они заставляют гусей привыкать к корму.

Их дают птенцам, сразу после размещения по отдельным секциям для выращивания. Курс приема антибиотиков повторяют после достижения гусями месячного возраста. В результате укрепляется иммунная система птицы.

Чтобы гуси росли быстрее, можно держать их на корме с особыми пищевыми добавками. Но при этом нужно помнить, что искусственные и химические, могут нанести огромный вред птицам и вашему бизнесу на мясе. Поэтому при выращивании молодняка необходимо пользоваться только натуральными вариантами. Самым подходящим антибиотиком для гусей, считается рыбий жир. Можно также давать птице специальную муку, сделанную из хорошо измельченных рыбных костей.

Финансовые затраты при разведении гусей на продажу мяса

Покупка или аренда помещения для содержания птицы — это основная затратная часть, входящая в бизнес-план. Разведение гусей, исходя из региона расположения предпринимателя, по вложениям будет колебаться от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей за аренду помещения, ремонт обойдется примерно в такую же сумму.

Если помещение все-таки покупается, то затратная часть составит (в зависимости от региона) 500 – 600 тысяч рублей, юридическое оформление предпринимательства — порядка полторы тысячи (оформление ИП в этом случае вполне достаточно), оформление разрешительной документации – от 1 до 1,5 тысячи рублей, закупка поголовья обойдется из расчета пятьдесят тысяч рублей за тысячу голов птицы. Сумма, необходимая на закупку корма и оплаты труда наемных работников, зависит от региона.

Каким должен быть гусятник

При строительстве птичника, необходимо сделать специальный отапливаемый отсек, где будет находиться молодняк. Для выращивания 20 гусят достаточно одного кв. м. На возвышении делаются гнезда, одно на две женские особи. Площадь уличного вольера, должна составлять 3 кв. метра на одну птицу.
Молодняк для бизнеса по разведению лучше приобретать оптом. Это поможет сэкономить денежные средства. Стоимость одного птенца приблизительно равна 70 рублям. За покупку 500 птиц придется заплатить 35 тыс. рублей.

Бизнес или хобби

Как разводить гусей и получать доход от бизнеса? Продавая мясо, пух и яйца птицы. Стоимость на единицу птицы, в зависимости от места вашего проживания, колеблется в пределах пятиста-тысячи триста рублей (вес птицы 7-9 кг).

В период жизни гусыня может привести и вывести до пятидесяти яиц, что приведет к рождению тридцати птенцов. Самка, если она здорова, за год способна принести около восьми птенцов.

В случае ее продажи за мясо можно получить девятьсот рублей, при продаже печени – пятьсот рублей, за продажу пуха — двадцать пять рублей.

Проведя довольно несложный математический расчет, получаем сумму десять тысяч рублей, которые может принести только одна самка гуся в год. При поголовье стада в тысячу гусей вы получаете годовой доход, равный десяти миллионам рублей!

Что надо знать о гусях. Правила размножения

Для бизнесменов, безусловный интерес представляют гуси мясного направления. Их отличает высокая скороспелость. За два месяца гусь запросто достигает 2.5 килограммов. Однако успех во многом определяется правильным составлением стада. Здесь-то и понадобится умение в сортировке птицы.

Перво-наперво необходимо правильно составить гусиные семьи, один гусь на три самки. Сложная и важная задача племенной работы – выбор самца. «Пап» выбирают по так называемой «масленке» — куприковой железе возле верхней части хвоста. Идеально, если она будет двойной. По народным приметам, чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем плодовитее гусак. И еще – хвост мачо-гусака должен иметь не менее девяти пар хвостовых перьев. Через пять лет «отца семейства» заменяют на 9-ти месячного гусака, выведенного ранней весной.

Такая селекция обеспечивает стадо крепким потомством, что не может быть гарантировано при покупке гусят на ферме. Из пород лучше всего остановиться на холмогорской, крупной серой, калужской, тульской, горьковской, кубанской, итальянской белой породе. Для южных регионов страны предпочтение отдается тулузкой породе. Вес взрослых гусаков достигает двенадцати кг, гусынь — десять кг, причем печень может весить до одного кг.

Подводим итоги

Дополнительный источник дохода — гусиный помет (вам потребуется сертификат), и его также предусматривает бизнес-план. Разведение гусей, как видим, очень выгодное дело. Птичий помет используется на участках садоводами и дачниками. Ежегодно каждая единица птицы дает помета в среднем на одну тысячу рублей и более.

Мясо и яйца гуся можно самостоятельно продавать на ближайших рынках населению, сдавать в супермаркеты или на предприятия общественного питания. При дополнительных вложениях можно организовать минизаводик по переработке мяса и выпускать продукцию в виде тушенки, консервов, пух продавать производителям одежды и текстильной продукции.

Если вы подошли правильно к организации данного бизнеса, то окупить затраты на открытие фермы можно уже через год, все последующие годы вы будете получать чистую прибыль.

Получение максимальной прибыли

Безусловно, дело по выращиванию птиц зависит в основном от реализации мяса. Но можно продавать также гусиный пух и перья. Очень неплохую прибыль бизнесу дает продажа яиц.

Конечно, продаются не все яйца, часть оставляют на продолжение выращивания особей. Обычно в поголовье живет приблизительно 37 гусынь. В течение года они способны отложить 1480 яиц. Цена десятка на рынке 150 рублей.

Следовательно, оставив 50 яиц на будущее развитие бизнеса, можно реализовать 1430 яиц. Общая прибыль составит 214 500 рублей.

Трехлетние гуси дадут высококачественное мясо. Вес каждого гусака достигает в среднем 10 килограмм, масса гусыни достигает 8 кг. Отсюда, 50 голов дадут 426 кг хорошего мясного продукта. Стоимость одного килограмма такого деликатеса, оценивается на рынке в 600 рублей. Чистая прибыль будет составлять 255 600 рублей.

Конечно, начав такой бизнес, получить сразу большой доход невозможно. Только через три года выращивания птенцов появится высококачественное гусиное мясо. Однако, «овчинка стоит выделки». Ведь за этот период бизнеса, прибыль достигнет ориентировочно 255 000 рублей. Даже если отнять все налоги и вычеты, останется весьма приличная сумма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: