Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Насекомое

Зимой пасечников, как начинающих та и с большим опытом, всегда интересуют вопросы, нужна ли зимняя подкормка пчел и как они переносят зимовку? Более спокойными могут быть опытные пчеловоды, которые меньше переживают, поскольку для своих насекомых они приготовили достаточное количество корма. Хотя с приходом второй половины зимы пчелиный клуб потребил более половины своих запасов корма. Поэтому, рекомендуется подкармливать каждую семью.

Связано это с тем, что уже тогда в пчелосемье может появиться расплод, поэтому значительно увеличивается кормовой расход. Поэтому чаще всего для этого используют помадку, мёд, канди. Тестообразные подкормки обладают некоторыми преимуществами:

  • приготовление занимает у пчеловода мало времени и труда;
  • насекомые не заносят их в соты, а само потребление происходит в меру необходимости.

Существуют различные рецепты и способы готовки этих кормов.

Выбор корма

В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.

В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.

В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.

Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Сироп

Некоторые молодые пасечники не всегда знают как сделать чтобы не подкармливать насекомых зимой. Ответ прост: полностью накормить тружениц после окончания медосбора. Неопытные пасечники думают, что подкармливать их можно сиропом. Это, конечно, ошибочное мнение.Известно, что в январе кишечник пчёл переполнен. Поэтому применять любую жидкую подкормку – то же самое, что уничтожить насекомых. Вместо того, чтобы пчёлы получили подкормку, они станут жертвами нозематоза (пчелиного поноса) и могут просто погибнуть.

Справедливости ради, нужно отметить, что лучше всего осенью так закормить насекомых, чтобы до прихода весны не вмешиваться в их жизнь. Еще неизвестно, чего больше – пользы или вреда приносит такая помощь. Поэтому, бывалые пасечники рекомендуют применять ее только в исключительных случаях. Связано это с тем, что после получения подкормки у этих тружениц начинает возрастать нагрузка на кишечник.

Если это будет в феврале или марте, то еще куда не шло: весенний облет будет скоро, и насекомых минует заболевание нозематозом. Если же это нужно осуществлять в январе, то вероятность того, что маленькие труженицы дотянут до весеннего облета очень маленькая и они просто могут погибнуть.Поэтому, прежде чем осуществлять подкормку, нужно быть полностью уверенным, что она действительно необходима.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Ингредиенты

  • чистая подготовленная вода – 1 литр;
  • белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
  • жидкий цветочный мед – 600 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
  2. Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
  4. Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
  5. Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
  6. Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
  7. Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Взбитый мед

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Зимняя подкормка пчел: канди

Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол.
  2. Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана.
  3. Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов.
  4. Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто.
  5. Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать.
  6. Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде.

Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.

В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.

Основные требования к ингредиентам

На первый взгляд ничего сложного в изготовлении канди нет – смешать сахар с водой, добавить мед, хорошо перемешать и блюдо готово. На самом деле не все так просто: необходимо точно соблюдать заданные пропорции, придерживаться определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от того, какие ингредиенты используются в приготовлении подкормки. С первым необходимым элементом – водой – все просто. Желательно чтобы она была мягкой (в крайнем случае подойдет и жесткая), но обязательно чистой, питьевой. Что касается остальных составляющих, то здесь каждый элемент нужно рассмотреть отдельно.

Сахар

Сахар – обязательный компонент любого вида канди. Для приготовления корма подойдет как свекольный, так и тростниковый сахарный песок.

В некоторых рецептах требуется сахарная пудра. Использовать готовую пудру из магазинов нельзя – она содержит крахмал, который добавляют для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комков. Кроме того, готовая сахарная пудра бывает не самого тонкого помола. При крупном помоле (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняется забор корма пчелами, он быстрее затвердевает даже при непродолжительном хранении. Если говорить откровенно, то лучшим выходом будет изготовить сахарную пудру самостоятельно. Небольшое количество продукта можно получить, воспользовавшись кофемолкой или блендером с низко посаженными ножами. Полученную после помола пудру просеивают на мелком сите, а оставшиеся более крупные кристаллы измельчают повторно.

Сахар, измельченный в пудру при помощи кофемолки

Злоупотреблять перемолкой сахарного песка в кофемолке не следует, поскольку это отрицательно сказывается на состоянии прибора. Сладкая пыль из-за нагревания начинает плавиться, налипать на ножи кофемолки, увеличивая нагрузку, что часто приводит к порче оборудования.

Если пасека большая и требует соответствующих объемов сырья, разумнее обратиться в одно из предприятий общепита (например, пекарню или кондитерский цех), где смогут перемолоть нужное количество сахара в пудру.

В представленном видеосюжете можно посмотреть, как сделать из простой болгарки и пластмассового ведра удобное приспособление для быстрого производства сахарной пудры в домашних условиях:

Важное требование в приготовлении высококачественного канди – инвертирование сахара. Другими словами, перед тем, как насекомые получат подкормку, должен произойти процесс расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу. Добиться этого сегодня можно тремя способами:

  • методом кислотного гидролиза – путем добавления в сахарный сироп лимонной или другой органической кислоты. Минусов у такого способа больше, чем плюсов (единственным его преимуществом выступает скорость реакции). Инвертируется всего 40-50% сахарозы, сироп получается бедным по минеральному составу и, кроме того, выделяется вредное для насекомых вещество – гидроксиметилфурол, отрицательно влияющий на продолжительность их жизни;
  • с помощью природного фермента инвертазы, содержащейся в меду. Исходные компоненты (74% сахара-песка, 7,5% цветочного меда, 18,5% воды, 0,03% уксусной кислоты) нужно загрузить в емкость и выдержать в течение 7-10 суток при температуре от 34 до 36 ℃. Смесь необходимо перемешивать каждый день по 2-3 раза. Признаками завершения инвертации служат уменьшение образования пены (в начале процесса она обильная) и полное растворение сахара, то есть отсутствие его осадка на дне емкости;
  • гидролиз путем добавления специальных ферментов (грибной инвертазы). Такой способ предотвращает попадание вредных примесей и инфекций. Продолжительность инвертации составляет от 5 до 20 часов.

Мед

В сахарно-медовом канди в качестве второго основного ингредиента используется цветочный мед – самый желанный корм для пчел. Однако его применение таит в себе опасность. Некачественный продукт или мед неизвестного происхождения может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые угрожают оказаться смертельными для пчелиной семьи. Поэтому нужно использовать мед только из проверенных источников, от здоровых насекомых либо лучше вовсе от него отказаться.

Для приготовления подкормки мед нужно полностью распустить на водяной бане

В процессе роспуска ни в коем случае нельзя доводить мед до кипения, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

Распространенные добавки

Существует большое количество рецептов пчелиных подкормок, в состав которых входят самые разнообразные добавки. Наличие того или иного компонента зависит от конкретной ситуации: при заболевании пчел – лекарственные препараты, для весеннего прикорма – диета с повышенным содержанием протеином, зимняя подкормка – витамины и средства профилактики:

Виды и назначениеПриродного происхожденияСинтетические добавки/лекарственные препараты
Лечебно-профилактическиеЭкстракты полыни горькой, эвкалипта шаровидного, хвои, чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, перца горькогоНоземат, апитонус, аквакорм; ноземацид, микоаск, асконазол, фумагилин и др.
Витаминно-белковыеПерга, дрожжи, сухое молоко, соевая, ржаная, пшеничная мука, яичный порошокВЭСП, Полизин, Стимовит, Полиамин, Унивит, Биоспон, Овигид, Вита-Амин

Важно запомнить, что все добавки вносят лишь в конце процесса приготовления, в противном случае высокая температура может изменить их химический состав.

Сахарные леденцы

Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.

Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.

Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.

Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.

Технология производства кремового меда

Крем-мед

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Другие варианты подкормки

Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

  1. Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел. К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.
  2. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
  3. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.

Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

  1. Кормовая масса Шольца. Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50–60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она мягка, но не расплывается.
  2. Кормовая масса Комарова. В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60–65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1–2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.

Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.

Обычно канди представляет собой тестообразную массу

По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.

Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».

Общие советы и рекомендации

  1. Подкормка в зимовнике должна осуществляться только при температурных показателях не ниже 2 градусов тепла. Это крайняя нижняя планка. При еще более низких температурах пчелы просто не будут брать корм.
  2. Если подкормка затруднена по причине низкой температуры, необходимо выбранные семьи перенести в утепленное помещение с температурой около 25 градусов. При таком повышении температуры пчелы быстро активизируются и берут корм в полной мере. При этом верхние и нижние летки во время переноса нужно временно открыть. Перенесенные семьи в тепле держат сумки, после чего несут обратно в зимовник и приносят следующую семью.
  3. От голода пчелы могут застыть и не подавать признаков жизни. Если с этого момента прошло всего пару дней, их можно оживить. Для этого семью нужно занести в хорошо прогретое помещение, открыть улей и брызнуть жидкой сытой на сидящих и лежащих на дне пчел. После этого в улей нужно установить пару медовых рамок и оставить пчел в покое. Уже спустя несколько часов пчелы активизируются, начинают гудеть и есть подкормку. После этого, улей можно переносить обратно в зимовник и открыть леток.
  4. Подкормка пчел зимой медом должна происходить по строгим правилам. Как по части приготовления, так и в вопросе подачи. Неправильный подход может стать причиной смерти всей семьи за довольно короткий промежуток времени.
  5. Если вы наблюдаете беспокойство в одной из семей, или у всех пчел заметны проблемы с пищеварением, весь улей рекомендуется на время поместить в обогретое помещение, проверить состояние используемого корма и по возможности устранить источник проблемы. Порой появляется необходимость пересадить всю семью в новый улей и перенести обратно в зимовник.
  6. Любые работы зимой, связанные с открытием улья, всегда негативным образом сказываются на состоянии всего клуба. Поэтому проводить их нужно только в случае крайней необходимости. Если в зимовниках температура опускается ниже нуля или пчелы содержаться зимой на воле, их нужно оставить в покое до наступления тепла. Им нужен покой.

Отзывы пчеловодов

vecherochec

За выходные план вырабатывал по помадке для пчёл. Чтоб не думалось. Изварил два мешка сахара. Вроде как не больно умучился. С разливкой по пакетам, конечно, напряжено немного. Вроде и горячую нельзя, и холодную не разлить. Да и не обляпаться проблематично. В общем, 120 пакетов нафасовал разного калибра. В мусорные пакеты, концы после завязки поотхряпывал. Уезжал сегодня из деревни, посмотрел, пощупал — приятные на ощупь. Такие силиконовые, упругие. Оставил в тёплом месте при прим +15гр.

ЛРД

Такой рецепт: в жестяную кастрюлю вливают 1 л. воды и подогревают Затем всыпают 2 кг. сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп должен кипеть 15-20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают пену. Что бы узнать готов ли сироп, опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет и его можно взять пальцами и скатать шарик, то к такому сиропу добавляют 600гр. жидкого мёда. Кипит такая смесь ещё 3мин. (не более). Затем всё сливают в чистую посуду и дают остыть. Когда сироп остынет, так, что его можно будет брать рукой необжигаясь, надо помешать его деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто.

Dwertt123dwertt

Разница между канди и медом в том , что вканди до 80 % сахара. Представте себе сидят пчелы зимой и медок кушают ,мед закончился сверху вы лепешку медовую и опять никаких изменений . Сиди и жди когда биологические часы подскажут матке ,что пора яйца откладывать. А часы эти поставлены на время цветения первых медоносов. Зная инстинкты пчел ,мы ускоряем яйценосность матки ,для этого в мед добавляем сахарную пудру (сахарозу) , тем самым обманываем матку, якобы начался взяток ,ведь пчелы начинают ее перерабатывать. Поэтому если Вам надо, что бы матка начала откладывать яйца, то надо класть канди, если ,что бы пчелы выжили –мед. Но лучший расплод выращенный на меде.

Лео54

Никогда не кормил севшим медом. Хотя канди делал много раз. Всяко получалось и тек на дно и нет. Нормально забирали. На пасеку дороги нет и тащить 30 кг канди на горбу, как-то неохота. но мед есть севший июльский из магазинов. Т.е. там даже июньского нет (сам ем). Меня интересует в чем давать. Есть два пути вычитал. 1.В пакет и несколько дырочек вилкой. 2.В марлю и пакет сверху. или пакет не надо. При комнатной температуре мед хотя и закритализовался, но побежит. На рамках будет все 37 град тепла. значит еще быстрее побежит. Влагу заберет и разжижнет.

Саратовский пчеловод

Мой напарник по пчелобригаде (фамилия Голобоков) сделал леденец зимой и угробил пасеку! Лаборатория показала большое количества канцирогенных веществ оказавшихся в леденце и это помимо наличия в нём опасного оксиметилфурфурола. Потом мы выяснили, что подгорелый сахар выделяет какие-то ядовитое вещество, от которого пчёлы гибнут. Лучше приготовить помадку, канди, как здесь писали сделать пудру с водой, сахар-рафинад, дать проверенный мёд. А леденца неправильно сваренного — остерегайтесь!

Nikolay L

помадка-1часть воды+2.5ч сахара,варить при постоянном помешивании. Готовность-ложку сиропа охлаждаешь в хол. воде и пробуй скатать шарик, если скатался-сразу охлаждай весь сироп и еще теплым разливай по пакетам или формируй лепешки и храни в холодильнике в пакетах. Леденец-1ч.воды+5ч сахара и варить примерно 30-40минут-выливаешь на противень с газ.печи-остынет, разрезай на порции и храни в пакетах в холоде. Но леденец ложить надо после первого облета, перед дачи пчелам, взбрызни водой. помадку можно дать до облета. Но любая подкормка дает каловую нагрузку, если уж вообще нет корма-купи мед и сделай канди.3литра меда хватит на кг 10-15 пудры.

Александр Дорошенко

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить. Лишь в исключительных случаях, ближе к весне, если есть угроза голодной смерти, можно подкормить.

Цымбал Олег

Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому. Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры. Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково. Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.

Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты. В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям. С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.

Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет. Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии. Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.

Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся. Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.

Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи. Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле. Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.

Видео

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Взбитый крем-мед

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: