Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

Гибридный цветной бройлер sasso (или сассо) ценится за большую массу тушки, неприхотливость к бытовым условиям и выдаваемым кормам, скороспелость, крепкий иммунитет и другие характеристики, о которых мы расскажем в нашей статье. Также вы узнаете, как выглядят куры данной разновидности и какова их продуктивность, если ли отрицательные качества и как правильно выводить, где держать и как выращивать таких питомцев.

История происхождения

Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.

Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.

За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.

Породы цветных бройлеров

Фермеры стремятся выращивать только лучшие разновидности бройлеров. И это правильно, ведь такой выбор позволяет к моменту забоя в 2-2.5 месяца получить около 3 кг мяса чистым весом. Наиболее интересные породы бройлеров с цветными перьями перечислены ниже.

Cассо

Французская порода цветных бройлеров сассо — это курицы с:

  • маленькой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • крепким костяком;
  • желтыми лапами и такого же оттенка кожей под слоем перьев;
  • маленькими гребнем и серьгами;
  • короткими крыльями;
  • небольшим светлым клювом.

Оперение пестрое, присутствуют вкрапления красного оттенка.

Важно! Цыплята от кур сассо рождаются с белыми перьями. У них крепкие толстые ножки и способность при минимальном количестве пищи увеличивать свой вес на 50-60 грамм каждые сутки в течение первых месяцев жизни

Порода кур сассо выращивается в основном для получения мяса. Взрослая курочка в момент забоя весит около 4 кг, а петушок — 6-7 кг. Но чаще всего забой цыплят производят в 2 месяца, по достижению ими веса в 2.5 кг. Единственный минус удается обнаружить только тем, кто разводит кур для получения яиц. Причем нестись курочки начинают очень поздно, примерно в 8-12 месяцев, что не позволяет окупить все затраченные корма.

Порода куриц cассо по описанию очень похожа на обычных домашних несушек. К преимуществам ее относят способность выживать в непростых условиях, крепкий иммунитет, хорошую инкубацию яиц. Приобрести яйца и цыплят курицы сассо, описание качеств которой удовлетворяет запросам фермера, можно почти на любой птицеводческой ферме.

Редбро

Бройлеры этой породы получились после скрещивания малазийских кур с корнишами. За дело взялись английские селекционеры. Итогом многолетних исследований стало получение редбро. У птиц:

  • хорошо развита мускулатура (крепкий скелет и ноги достались в наследство от бойцовских кур);
  • красно-коричневые с небольшими вкраплениями белого перья;
  • вкусное немного волокнистое мясо, соответствующее всем стандартам качества.

Редбро — рыжие куры на прогулке

Куры редбро неприхотливы в уходе. Вес набирают даже на подножных кормах, питаются всем, что дает фермер, не привередливы. Несушки весят около 3 кг, а петухи до 5 кг. О том, что перед фермером действительно породистые особи догадаться сложно, выращивать их можно так же, как и обычных беспородных птиц, поведение соответствующее.

Соседей по птичнику почти не задирают, бойцовский характер не проявляется. Нестись начинают в полгода, яйценоскость высокая, курочек разводят не только на мясо, но и для получения яиц.

Мастер грис

Курочки выведены во Франции. От других бройлеров их отличает повышенная скорость полового созревания. Первые яйца несушка начинает откладывать уже в 4 месяца. Бройлеры мастер грис:

  • белые, редко встречаются серо-белые особи;
  • имеют мясо-яичную направленность;
  • неприхотливы, почти 98 % выводка выживает;
  • быстро набирают вес, самки весят до 4 кг, а самцы до 7 кг.

Куриное мясо нежное, приятно пахнет.

Внимание! Выращивать можно также для получения яиц — количество не сильно уступает тому, что сносят птицы яичной направленности

Фокси чик

Мясо-яичные куры. С английского название породы можно перевести, как «лисий цыпленок». Это связано с оранжевого цвета перьями, покрывающими большую часть тушки.

В Россию попали из Венгрии, являются лучшими бройлерами, каких только можно вырастить на даче. Уже в 1.5 месяца они весят около 1.4 кг. Птицы:

  • за 1 год сносят около 200 яиц весом в 60-70 г каждое;
  • крупные — взрослый петух на момент забоя имеет 6.5-7 кг, курица 3.5-4 кг.

В еде не привередливы, красные бройлеры питаются любым, предложенным им кормом.

Красные бройлеры на ферме

Накед нек

Бройлеры этого вида хорошо переносят летнюю жару и зимние морозы, не нуждаются в дополнительно утепленном курятнике, главное, чтобы им было сытно и сухо. Накед нек имеет:

  • широкую грудину;
  • прямую спину;
  • пестрое оперение (шея оголена);
  • крепкие и длинные конечности;
  • стоячий гребень.

И взрослые особи, и цыплята неконфликтны. Мясо схоже по вкусу с индюшиным. Вес петухов — 3.5-4 кг, куриц — 3.5 кг. Порода исключительно мясная, яиц за год удается собрать не более 150-160 штук.

Важно! В домашних условиях, даже имея в распоряжении инкубатор, вырастить птиц этой породы почти невозможно. Цыплят лучше покупать в суточном возрасте

Особым спросом они пользуются на подворьях европейских фермеров, в России пока популярности не приобрели.

Внешнее описание

Примечательно, что мясной бройлер сассо имеет схожий внешний вид с представителями других гибридных куриных видов. Ознакомиться с ними можно в статье «Цветные бройлеры Tetra HB».

У кур сассо голова среднего размера, сопоставимая туловищу. Гребень и сережки красные. Клюв обыкновенный, желтого оттенка. Лапы толстые, широко расставленные, короткие.

Оперение плотное, бывает желтого, голубого, черного, коричневого или красного цвета. Цвет глаз может быть карим, оранжевым или янтарным, все зависит от цвета перьев.

Телосложение бройлеров сассо характеризуется массивным, приземистым корпусом, выпуклой, хорошо выраженной грудной клеткой и ровной линией спины.

Курочки Мастер Грис

Master Gris — французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Продуктивные качества

Вес и созревание

Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.

Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.

Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.

Мясные показатели

Характеристика мяса бройлера сассо:

  • диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
  • низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
  • содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.

За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.

Яичные показатели

Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.

При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.

Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.

Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Сегодня выращивание кур бройлеров – занятие экономически выгодное и весьма интересное. Курицы характеризуются большой массой тела, скороспелостью, неприхотливостью. Известно множество разных линий птиц мясной направленности. И наибольшей популярностью среди фермеров пользуются цветные бройлеры, в частности порода Сассо. Поэтому рассмотрим, что представляет собой птица данного кросса, в чем ее преимущества и как ее выращивать.
Стоят инкубационные яйца или суточные цыплята бройлеров дороже, нежели обычных несушек. Но все расходы окупаются уже в первые полгода. Ведь цыплята всего за пару месяцев набирают вес в 2,5 килограмма, а то и больше.

Цветные породы кур бройлеров отличаются от других мясных направлений еще большей скороспелостью и мясистостью. Взрослые особи достигают веса 5 килограмм. Среди цветных кроссов наиболее популярны следующие виды:

  1. Мастер грис.
  2. Фоксичик.
  3. Редбро.
  4. Накеднек.
  5. Венгерские великаны.
  6. Сассо.

Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.

Описание

Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.

Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.

Преимущества

Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.

Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:

  • Крепкий иммунитет.
  • Стойкость к инфекционным заболеваниям.
  • Высокие показатели выживаемости молодняка.
  • Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
  • Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
  • Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.

Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.

Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек. У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки.

Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.

Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород. Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью.

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура 18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Чем кормить Сассо?

В таких смесях учтены все потребности пернатых, их вкусовые пристрастия. Производители выпускают несколько типов наборов, которые предназначены для разных возрастных групп. Каждый из видов содержит все полезные вещества и микроэлементы, которые нужны птице. Различают стартовые, ростовые и финишные комбикорма. Но стоят они недешево. И в целях экономии полезный корм некоторые делают самостоятельно.

Сбалансированный корм может состоять из кукурузы, ячменной, пшеничной и овсяной крупы, подсолнечного жмыха. Для наполнения организма белком в рацион включают творог, рыбную либо костную муку. Смеси замешивают на молоке. Полезны также кормовые дрожжи. Совсем маленьким особям дают вареное размятое яйцо, дробленое зерно, смеси из разных круп.

На вопрос, чем кормить бройлеров в 10 дней, специалисты отвечают, что подходит та же мешанка, но к ней следует добавить свежую и мягкую, измельченную зелень. Например, листья капусты, крапивы либо люцерны. Разрешается давать и морковь, но ее необходимо перемолоть на мясорубке. Очень полезен рыбий жир.

Если бройлерам 2 недели — чем кормить, какие продукты можно добавить? С этого периода опытные птицеводы рекомендуют начинать внедрять растительные компоненты. Например, отварной картофель, подсолнечный, арахисовый, рапсовый либо соевый жмых. В основной корм хорошо подмешивать минералы и витамины.

О белках тоже забывать не стоит. Ведь когда бройлерам 2 недели, они особенно нуждаются в микроэлементах и кальции для формирования крепкого иммунитета и быстрого роста. Поэтому полезно давать отстоявшееся молоко либо простоквашу.

Рассмотрим, чем кормить 3-х недельных бройлеров Сассо в домашних условиях. С этого возраста малышей уже разрешается выпускать на выгул. Главное, чтобы погода была теплая. В этом случае рацион преимущественно будет состоять из зелени, червячков и жучков, которых найдет птица. Эти продукты богаты витаминами, которые так необходимы растущему организму. В меню добавляют зерно грубого помола. Требуется давать пищевые отходы и костную муку.

В курятнике всегда должна стоять кормушка, наполненная песком, молотой ракушкой либо мелким гравием. Это позволит поддерживать птичий организм в нормальном балансе. Зная, чем кормить трехнедельных бройлеров, фермер добивается того, что молодняк не болеет и быстро набирает убойный вес.

Таким образом, сегодня цветные породы бройлеров завоевали большую популярность среди отечественных фермеров. Особенно часто выбирают гибрид Сассо. Птицы данной разновидности характеризуются крупным весом и великолепной яйценоскостью. В питании и содержании они неприхотливы. Но, чтобы пернатые не болели и интенсивно набирали нужную массу, следует создавать для них оптимальные условия выращивания.

Отличительные черты

С одной стороны цветные бройлеры сассо — это спокойные, миролюбивые и покладистые птицы. С другой они крайне пугливы, из-за чего часто подвергаются стрессу.

Перечисленные показатели позволяют содержать кур сассо с другими спокойными видами сельскохозяйственных животных.

Однако стоит учитывать, что низкая стрессоустойчивость курицы оказывает отрицательное влияние на ее яйценоскость. Но при этом, если птица выращивается исключительно для мяса, то чрезмерная пугливость на наборе веса и вкусовых качествах готового продукта никак не отображается.

У цветных бройлеров сассо крепкий иммунитет, позволяющий уберечь их от птичьих заболеваний, в том числе и инфекционных.

В настоящее время куры сассо имеют две разновидности, каждая из которых отличается внешними и продуктивными характеристиками. Рассмотрим их подробнее.

Общая информация

Первым делом следует подобрать породу кур, их возраст, выбрать хорошую птицу. Далее нужно подготовить помещение и корм.

Гибридные породы кур (кроссы)

Гибридные породы бывают мясные, яичные, бройлерные и смешанные.

Породы яичного направления достаточно скороспелы и отличаются высокой производительностью яйценоскости.

Кур мясного направления разводят для выведения:

  • Гибридов с яичными породами. Как итог, получаются смешанные кроссы. Такие птицы не подходят для малого бизнеса, лучше выбрать чистые породы.
  • Гибридов с мясными породами. По итогам скрещивания различных мясных пород, в итоге получают бройлеров. Это искусственно выведенные птицы, обладающие скороспелостью и хорошей продуктивностью. Данный тип кур рекомендуется для содержания в домашних условиях.

Во время выбора породы, необходимо определится с направлением производства.

Для выбранного направления, покупать только чистокровных особей. Можно купить, как яйца, так и подросший молодняк.

Для того чтоб самостоятельное выращивание кур было планируемым – нужно использовать инкубатор.

Существует несколько видов инкубаторов:

  • По технологии переворачивания яиц: механический, ручной и автоматический способ;
  • По вместимости яиц. Для домашних целей достаточно инкубатора с вместимостью до 70 яиц;
  • С вентилятор или без. Инкубаторы с вентилятором позволяют равномерно прогревать всю вкладку.
  • С аккумулятором или без. При отключении электроэнергии, аккумулятор позволит поддерживать питание инкубатора.

Яйца для инкубатора – как выбрать?

В инкубатор необходимо закладывать яйца от здоровых особей, яйца должны иметь стандартные размеры, однородный цвет скорлупы.

При самых малых отклонениях от рекомендаций, снижается вероятность получения потомства.

Применяя овоскоп необходимо проверить все яйца, а именно:

  • На оплодотворение – в этом случае будет видно черное пятно;
  • Размеры размещения воздушной камеры – до 1,5 см с тупого конца яйца;
  • Желток должен располагаться в центре;
  • Количество желтков – один;
  • Проверить наличие посторонних включений в яйце, их не должно быть.

Дальнейшее овоскопирование проводят где-то на 7-10 день, чтоб убедится в качестве заложенных яиц. Проверка закладки на готовность проверяется за двое суток до вывода птенцов: должно быть минимальное количество белка, а воздушная камера должна составлять порядка 2/3 яйца. А период инкубации продолжается 21-25 дней.

Выбор молодняка

Это зависит от выбранного гибрида: бройлеры – 1 сутки, а несушки – около 4 недель. Определить возраст цыплят можно по оперению: суточные птенцы еще не имеют перьев, у них пух, а у 3 недельных птенцов отрастают хвостовые перья, также имеется оперение на шее и в области спины.

Где купить молодых особей

Рекомендуется производить покупку молодых птенцов на промышленных инкубаториях . Ведь на рынке шанс приобретения больного или ослабленного птенца значительно выше, тем более что могут продать неизвестную породу.

На птицефабрике покупать птенцов также не следует, как правило, они продают выбракованных цыплят.

Подготовка курятника

Помещение для курей, безусловно, должно быть сухим, с налаженной вентиляцией, но без сквозняков. Должно быть, как естественное, так и искусственное освещение. На полу должен быть засыпан песок и щебень, а сверху них опилки.

Обязательное условие – наличие насеста, гнезд для яиц, а также клеток для бройлеров.

Далее, требуется купить корм для кур. Взрослым птицам приобретают зерно и комбикорм. Цыплятам приготавливают специальные смеси. Периодически, следует подкармливать кур минералами и витаминами.

Разновидности

Голошейка sasso t 751

Бройлеры данной разновидности относятся к мясо-яичному типажу. Широко распространены в Румынии, Венгрии и Германии.

Главный и единственный отличительный признак данных кур — лысая шея и голова. При этом остальные части тела пернатых покрыты плотным оперением, которое бывает различных цветов: от белого до красного.

Средний вес тушки взрослого бройлера составляет 3 килограмма. Яйценоскость средняя — 140-160 яиц в год. Примечательно, что по вкусовым качествам мясо голошеек напоминает индюшатину.

Голошейки сассо, несмотря на отсутствие оперения, не привередливы в уходе и содержании. Однако имеют трудности с воспроизводством потомства. Поэтому, чтобы получить племенных цыплят, рекомендуется приобретать их на специализированных агропромышленных комплексах, которые на профессиональном уровне занимаются выведением этого подвида бройлеров.

С описанием других голошеек можно ознакомиться в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород»

Бройлер sasso xl 451

Куры мясо-яичного направления, еще мало распространены среди хозяйств. Максимальный вес — 5 килограммов, вес яиц схож с массой продукции индюшек — 80-100 граммов.

Характеризуются декоративными особенностями, требуют больших выгульных пространств.

Содержание взрослых птиц породы Триколор

Есть ряд правил, на которые нужно обратить внимание, чтобы создать максимально хорошие условия функционирования бройлерам

  1. У этих птиц есть враги: повышенный уровень влажности воздуха, грязь и сквозняки. Учитывая тот факт, что это бройлер — гибрид, который имеет высокий процент выживаемости, отсутствие нормальных условий жизни снижает защитные функции в организме.
  2. Эти француженки очень сложно переживают русские зимы. Конечно, для средней полосы птицы нормально переживают холодный период в неотапливаемом помещении, но если производитель живет в северной части страны, нужно побеспокоиться о том, чтобы у курятника была хорошо налаженная система обогрева. В среднем оптимальная температура в зимний период — до 15°С и не ниже 11°С.
  3. Для содержания фермеру нужно подготовить несколько подстилок для пола. Крайняя мера содержание трехцветных бройлеров в клетках, это не влияет на эмоциональное состояние. Но из-за такого вот малоподвижного образа жизни у них может развиться ожирение. А это большая проблема для производителей, так как ухудшаются вкусовые характеристики мяса.

Период линьки начинается еще у птенцов, которые пушок меняют на нормальные перья. Далее взрослые особи линяют только раз в году, чаще всего это время припадает на осенний период.

В это время не все несушки перестают нести яйца, хотя такой перерыв в яйценоскости только помогает бройлерным гибридам быстрее перелинять. В этот период птицы в особенности уязвимы для болезней. В это время за ними важен особенно тщательный уход.

Бытовые условия

Тип содержания

Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.

Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.

Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.

В данном случае выгул на подворье позволяет курам получить все недостающие в корме полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на их самочувствие, и, как следствие, увеличивающие качество яйценоскости.

Плотность посадки

В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:

  • для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
  • для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
  • для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
  • для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.

Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.

Окружающая среда

Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.

Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.

Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть. Не исключен падеж.

Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.

Влажность в помещении должна составлять 55–60%.

Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.

Содержание Сассо в курятнике или клетке

При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется. Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован. Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.

Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.

Рацион и порядок кормлений

Готовый или самодельный варианты

Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.

Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.

Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.

Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.

Нормы

Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).

Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.

Содержание

Как отмечалось ранее, курочки Декалб – это достаточно неприхотливый кросс. Однако это не говорит о том, что за курочкой не нужно ухаживать.

Курятник

Помещение где будет жить курочка должно быть просторным. Идеальные условия, так сказать «царские», это 2 курочки на 1 м2. Приемлемые — 4 особи на 1 м2, что чаще всего и реализуется фермерами.

Очень важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, но в то же время нужна хорошая аэрация. Вентиляция позволит не только обогатить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные, застоявшиеся запахи

Насесты делают устойчивыми, на высоте около 60 см от пола. Они должны быть прочными и выполнены в несколько рядов. Так как Декалб достаточно легкая птица, то многоуровневые насесты не создадут никаких неудобств курочкам.

Поилки и кормушки

Важно обеспечить птицу постоянным доступом к чистой воде. В курятнике поилки и кормушки желательно располагать вдоль стены, так как курочки очень часто их опрокидывают

Также, в случае с кормушками, рекомендуется сверху устанавливать специальную решетку. Она позволит защитить корм от курочек, которые очень сильно любят в нем копошиться.

Чтобы курочки могли почистить свои перышки и уничтожить паразитов (клещей, блох), в курятнике и во дворе размещают емкости с древесной золой.

Кормление

Неправильный рацион приведет к тому, что курочка будет хуже нестись и давать более мелкие яйца. Особенно в этом случае опасна нехватка кальция, который служит основой для создания скорлупы яйца. При нехватке кальция курочки могут нести яйца с мягкой скорлупой, с тонкой или вообще без нее.

В рационе птицы в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза и т.д.).
  2. Овощи (морковь, свекла, тыква, кабачок).
  3. Мел.
  4. Измельченный ракушечник.
  5. Зелень (перья лука, свежая трава, крапива и т.д.).
  6. Костная мука.
  7. Поваренная соль.
  8. Мешанки.

Так как курочки очень быстро созревают, то кормят их трижды в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а в обед лучше всего давать курочкам мешанку

Также очень важно не делать больших перерывов в кормлении, так как у курочек может возникнуть стресс

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Редбро

Цыплят кормят не так как взрослых особей. Появившихся на свет цыплят кормят как минимум 5-6 раз в сутки. В первые дни молодняк кормят только варенным, хорошо измельченным яйцом. С третьего дня в рацион цыплят можно включить другие продукты:

  1. Нежирный творог. Он должен быть свежим. Пропавший творог может только навредить цыплятам.
  2. Отварную рыбу без костей.
  3. Варенную морковь.
  4. Влажные мешанки.
  5. Свежую зелень.

О материнском инстинкте

Инстинкт насиживания у кур сассо развит плохо. Поэтому редкая самка высиживает яйца. А если она и сядет на кладку, это не значит, что доведет начатое дело до конца. В результате чего большинство инкубационных яиц приходит в негодность.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, выводить бройлеров сассо рекомендуется при помощи инкубатора.

Интересно, что половозрелая курица в течении суток может принять не одного петуха, однако ее организм воспримет семенной материал только от качественного производителя, обладающего хорошей генетикой.

Как получить яйца от бройлеров

Несет ли яйца бройлерная кура? Несет. Хотя бройлеров разводят для получения мяса, еще их используют и как несушек. Взрослые птицы склонны к ожирению. Это негативно отражается на репродуктивных способностях.

Правила содержания бройлеров-несушек:

  1. Не допускать переедания.
  2. Отслеживать поведение птицы. Отказ от еды и корма в течение нескольких часов чаще всего признак заболевания.
  3. Помогать при затрудненной яйцекладки. Крупное яйцо вкупе с лишним весом — комбинация, опасная для здоровья и жизни самки. Легкий массаж живота поможет курице снести яйцо.

Правила покупки

Покупать цветных бройлеров сассо рекомендуется только у проверенных производителей, разводящих именно этих кур.

Перед покупкой цыплят обязательно осматривают на наличие возможных дефектов. Если у птенца имеются залысины, царапины или закиси в глазах, то его приобретать не стоит — скорее всего, он болен. Здоровый цыпленок будет подвижным, активным, с кристально чистыми глазками, и гладким оперением.

Средняя цена бройлеров сассо в Российской Федерации варьируется от 60 до 80 рублей за суточного цыпленка. Месячная птица будет стоить 150–180 рублей.

Приобретая поголовье кур сассо, нужно уметь отличать этот вид от других куриных разновидностей. Для этого стоит обратить внимание на некоторые отличия.

У кур сасоо лапки намного короче и толще, чем у птенцов яичной направленности. Окрас суточных цыплят белого цвета. Размер и вес бройлеров всегда выше, чем у потомства простой несушки.

Отличительные характеристики породы Сассо

Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.

Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.

Преимущества

Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

  • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
  • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
  • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
  • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
  • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.

Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.

Различия между птенцами Сассо и другими видами цыплят

Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда.

В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.

Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.

Особенности выращивания молодняка

Чтобы суточные бройлеры сассо росли здоровыми и быстро набирали вес, им необходимо создать подобающие условия.

Средняя температура в помещении, где проживают цыплята, должна составлять не меньше +24 градусов. По мере взросления кур, температуру нужно понижать каждую неделю на 3 градуса.

Питание птенцов сассо должно содержать в себе необходимые питательные вещества, и быть регулярным.

Важно следить за чистотой в помещении, где выращивается птица — один раз в неделю проводить дезинфекцию.

Нельзя допускать чрезмерной влажности. Для этого рекомендуется как можно чаще менять подстилку.

По мере роста бройлеров, необходимо переселять их в более просторные клетки или курятники.

Выпускать птицу в загон разрешается не раньше месячного возраста.

Особенности правильного разведения кур Сассо

Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.

Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.

Кормление подрастающего поголовья

Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.

От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.

С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.

Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

Первые шаги при разведении бройлеров

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

Содержание и уход за родительским стадом

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Преимущества и недостатки

Порода кур сассо имеет следующие преимущества:

  • высокий иммунитет, делающий бройлеров устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе к различным инфекционным возбудителям;
  • высокая выживаемость молодняка, составляющая 99% процентов;
  • быстрый рост птицы, и, соответственно, стремительный набор веса, что в разы снижает себестоимость мясной продукции;
  • невысокая стоимость цыплят;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мяса, которое к тому же считается диетическим, и часто используется при послеоперационных диетах;
  • высокая продуктивность — при правильном содержании из 30 взрослых курей получается 120-150 килограммов сочного мяса.

Из недостатков кур сассо выделяется плохой материнский инстинкт. Поэтому для домашнего разведения такой птицы используется инкубатор. Также сюда следует отнести низкую яйценоскость. В связи с этим, если фермер хочет разводить кур исключительно для яйца, то эта разновидность не подойдет.

Уважаемые коллеги-птицеводы, расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам выращивать бройлеров сассо. Отдельная благодарность за репост и 5 звезд.

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы?Жителю Квинсленда Рональду Аллдриджу удалось вырастить петуха породы уайтсулли высотой 43,2 см. Австралиец сумел откормить птицу до массы 10,36 кг.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

В оперении птиц доминирует рыжий цвет, но у некоторых особей может встречаться окрас с красноватым и коричневатым оттенками.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Важно!Породу Naked Neck очень сложно воспроизвести естественным путём, поэтому фермерам следует приобретать уже вылупившихся птенцов.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Бройлер сассо

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.
ПреимуществаНедостатки
Мясо с диетической ценностьюПозднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особейМедленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходуСклонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

Бройлер

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Доркинг

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Кохинхин

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Корниш

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

Бройлеры

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Плимутрок

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Орпингтон

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Фавероль

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Лангшан

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Бройлеры

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Из всех разновидностей кур цветные бройлеры Сассо (sasso) являются лидерами по продуктивности. Домашние птицы обладают хорошей устойчивостью к болезням и нетребовательностью в содержании. Благодаря этим качествам они получили большую популярность как в промышленном, так и частном птицеводстве.

Цветные бройлеры Сассо

Порода цветных бройлеров родом из Франции представляет большую ценность на мировом рынке мясной продукции.

Характеристика породы включает несколько уникальных качеств:

  • окрас красно-коричнеый или рыжеватый с белыми перышками;
  • маленькая голова и крупная грудка;
  • тело коренастое, лапы массивные;
  • цвет тела и лап желтого окраса;
  • крылышки короткие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Куры родонит (27 фото): описание породы несушек, внешний вид цыплят, отзывы владельцев

Достоинства

У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:

  • высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
  • относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
  • быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
  • мясо ценится за нежный вкус и сочность;
  • не требователен в кормежке и содержании.

Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.

Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.

Red Bro

Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.

Master Gris

цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:

  • перья белые, иногда сероватого оттенка;
  • ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
  • французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
  • у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
  • в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
  • мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.

Половое созревание и яйценоскость

Крылатые красотки не очень активны в яйцекладке, но созревают быстро. Примерно в 4-5 месяцев можно получить от крылатых француженок первые яички. Редко бывают задержки развития, которые чаще всего связаны с генетическими проблемами или с нарушением правил питания и ухода.

Максимальное количество яичек, которое можно получить от несушки за год – 120 штук. Такой цифрой нельзя впечатлить современных фермеров. Тем более, что вес яичек в среднем составляет 55-60 грамм. Скорлупа белая, или бежевая.

Цветной бройлер Сассо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: