Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Разводить уток – очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.

Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет – прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.

Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.

Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м2 до 70 м2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.

Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.

Выбор рентабельной породы для разведения

Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.

Пекинская

Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.

Особенности:

  • телосложение – мощное (спина и грудь широкие, голова большая);
  • лоб – выпуклый;
  • клюв – ярко-оранжевый;
  • хвост – небольшой;
  • цвет пуха – белый или кремовый;
  • лапы – укороченные;
  • размах крыльев – широкий;
  • плотность оперения – высокая;
  • характер – беспокойный, шумный;
  • мясо молодняка – сочное, мягкое;
  • мясо взрослых особей – жирное;
  • вес одного яйца – 80-90 г.

Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.

Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.

Пекинская утка

Башкирская цветная

Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.

Характеристика:

  • телосложение – крепкое, с мускулами;
  • клюв – вогнутый, бежевый;
  • расцветка – самки неброские, самцы яркие разноцветные;
  • масса тела самок / самцов – 3,5 / 4 кг;
  • яйценоскость – 200-225 штук в год;
  • вес яйца – около 90 г;
  • лапы короткие;
  • небольшой хвост приподнят вверх;
  • голова средних размеров;
  • крылья большие.

Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.

Башкирская цветная

Индоутка

Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.

Описание:

  • масса тела самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг;
  • телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
  • поведение самцов – агрессивное, нельзя допускать присутствие рядом детей;
  • мясо – диетическое нежирное;
  • яйца весят больше 110 г;
  • яйценоскость средняя – 70-120 штук;
  • клюв – бежевый или красный;
  • цвет перьев – чаще чёрно-белый, но бывают и разноцветные особи;
  • иммунитет – крепкий.

Индоутки считаются самыми лучшими наседками, но не переносят повышенную сырость, требуют много пространства, набирают массу тела медленно.

Индоутка

Мулард

Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.

Особенности:

  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от возраста и пола (разница между самцом и самкой – не более 500-600 г);
  • расцветка – разнообразная;
  • клюв – светло-розовый, жёлтый;
  • обязательно на голове присутствует тёмное пятно;
  • характер – уравновешенный и спокойный;
  • шея – длинная, как у гусей;
  • тело – вытянутое;
  • лапы – укороченные, но массивные;
  • вес яйца – около 80-100 г;
  • яйценоскость – от 180 до 210 штук.

Муларды не любят высиживать птенцов, а их яйца чаще всего бесплодные. Разводят их исключительно для мяса и пуха. Печень селезней применяют для приготовления блюда фуа-гра.

Мулард

Московская белая

Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.

Характеристика:

  • вес самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;
  • масса яйца – 80-90 г;
  • яйценоскость – от 100 до 150 штук за сезон;
  • шея – длинная, мощная;
  • телосложение – крепкое, мускулистое, широкое;
  • клюв – крупный, красный или розовый;
  • грудина – округлая;
  • голова – маленькая;
  • лапы – короткие и широко расставлены;
  • глаза – голубые.

Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.

Московская белая

Чёрная белогрудая

Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.

Показатели:

  • масса тела самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;
  • вес яйца – 80-100 г;
  • яйценоскость – до 130 штук в год;
  • цвет – бело-чёрный;
  • туловище – длинное и широкое;
  • грудина – вогнутая;
  • голова – маленькая;
  • шея – удлинённая, гибкая;
  • клюв – чёрный и короткий, слегка загнут вниз;
  • глаза – чёрные;
  • на шее самцов есть зеленоватый отлив.

Главным минусом считается необходимость создания искусственного пруда, так как Чёрные белогрудые утки не могут обойтись без купания. Выращивается для мяса, пуха и яиц.

Чёрная белогрудая

Серая украинская

Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).

Особенности:

  • клюв – жёлто-оранжевый или оливковый;
  • лапы – красные, оранжевые или серые;
  • отлив на спине и боках – синий, серый, блестящий;
  • мясо – мягкое, нежное;
  • масса тела самца – 3,8-4 кг, самки – до 3 кг;
  • вес яйца – от 70 до 90 г;
  • яйценоскость – максимум 140 штук за год.

Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.

Серая украинская

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как подобрать пару?

Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:

  • в стаде должны находиться особи одной породы и возраста;
  • нельзя спаривать обычные виды с гибридными;
  • однократная комплектация состоит из особей, которые вылупились с июля по август;
  • многократная комплектация – берут птиц, которые родились с января по май или в сентябре.

Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.

Уход за птицами

Утки достаточно нетребовательны и хорошо себя чувствуют в разных условиях содержания

Но это не значит, что человек не должен уделять птицам внимание

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц

Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить

Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом. При его появлении рекомендуется утилизировать птиц. Перитонит не поддается лечению. Уток забивают. При неинфекционном энтерите следует поить больных особей раствором марганца.

Обработка от паразитов

Еще одной напастью пернатых считаются паразиты. Молодняк и взрослых птиц следует глистогонить. Подойдут препараты:

  • Фебтал;
  • Альбен;
  • Пирантел;
  • Пиперазин и пр.

Когда начинается брачный период?

Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:

  • У самца изменяется оперение – становится более ярким и выразительным.
  • Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
  • Самки начинают приподнимать хвосты.
  • Подготавливается гнездо – утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.

Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.

Серая украинская

Не забываем про маскировку

Охотник всегда должен быть невидим

И в случае охоты на уток – довольно внимательных и осторожных птиц – это особенно важно. Поэтому подходить к маскировке нужно очень серьезно

Наиболее подходящей одеждой станет камуфляж, хорошо маскирующий в данной местности. Кроме того, нужно сразу выбрать кусты, заросли камыша или густой травы, где можно укрыться – стоять на виду, выделяясь из естественной среды, ни в коем случае нельзя.

Некоторые охотники даже используют балаклавы (шапки-маски с прорезями для глаз), чтобы скрыть светлое лицо, выделяющееся на общем фоне и способное демаскировать стрелка. Да и от холодного осеннего ветра она защищает неплохо.

Способы выращивания цыплят

Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.

Разведение цыплят наседкой

Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:

  • в летнее время – 12-15 штук;
  • в весеннее – 10-12.

Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.

Придерживайтесь правил и особенностей:

  • раскладывайте яйца равномерно, чтобы каждое получало достаточное количество тепла;
  • сформируйте гнездо из соломы и перьев (форма должна напоминать венок);
  • если насест располагается на полу, обязательно подстелите под него утепляющий материал (особенно, если напольное покрытие бетонное) – древесные опилки, полова (отходы от злаков);
  • месторасположение гнезда – тёмный участок утника;
  • чтобы создать максимум комфорта самкам, разделяйте насесты перегородками;
  • сразу после вылупления отсадите утят от самки – существует риск, что она их раздавит;
  • перенесите молодняк в картонную коробку с соломой.

Утка высиживает яйца

Выращивание в инкубаторе

Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.

Обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Выбор яиц. В инкубатор размещайте только плодные яйца и те, которые не имеют повреждений (трещин, сколов). Для этого сделайте так:
    1. Проверьте расположение воздушной камеры – она должна быть снизу, а не сверху.
    2. Осмотрите желток – его положение должно быть по центру и немного со смещением в сторону воздушной камеры.
    3. Проверьте целостность желтка – раскрутите яйцо, и если желток двигается, он не оплодотворён.
  • Технология выведения в инкубаторе. Перед помещением яиц в оборудование прогрейте его при температуре 38,4°С. На поддон обязательно поставьте ёмкости с водой, так как уровень влажности должен быть 55-60%. Далее поступите следующим образом:
      Уложите яйца и выставьте температуру 38,2°С. Держите так 3 дня.
  • На 4 день установите градусник на 37,8°С.
  • На 14 сутки ещё снизьте показатели – до 32°С.
  • С этого дня открывайте инкубатор дважды в сутки для проветривания (на 25-30 минут).
  • Овоскопирование. Процедура проводится 2 раза за все 28 дней. Она предполагает осмотр яиц на пригодность к вылуплению птенцов:
      На 7 день осматривается кровеносная система зародыша. Если её нет, яйцо считается неоплодотворённым.
  • На 26 день рассматривается шевеление птенца (при замирании зародыша просматривается тёмное неподвижное пятно).
  • Сроки вылупления. Первый птенец появляется на 27 день, а к концу 28-го должны вылупиться все цыплята. Так как скорлупа у утиных яиц прочная, иногда приходится помогать – с места наклёва снять скорлупу.

Яйца в инкубаторе

Строительство загона своими руками

Чтобы разведение домашней птицы давало доход, затраты должны быть минимальны. Поэтому загон для гусей обычно строят самостоятельно, приобретая дешевые материалы, используя остатки от строительства. Но, несмотря на бюджетный вариант, возводят его по всем правилам стройки.

Для возведения любого здания требуется расчет на каждом этапе. Какие работы предстоит выполнить:

  • Проектирование конструкции с учетом размера гусятника;
  • Выбор места под застройку, разметка участка;
  • Обустройство ленточного фундамента;
  • Возведение стен, крыши, пола, их утепление.

Проект

Набросать его несложно, достаточно карандаша и бумаги. На чертеже наносят размеры будущего строения, при этом учитывают, какое стадо будет в нем содержаться. Если, например, нужен сарай для 10 гусей, то достаточно помещения площадью 3×4 м. Остальные размеры:

  • высота – 2,2-2,3 м.;
  • окна – 50×70 см, должны открываться для проветривания.
  • лаз для птиц – 50×50 см.

На схеме помещения указывают расположение и размеры отсеков, проходов. Гнездо для гусыни устраивают в темном месте, размером 60×50×60 см.

При желании гусятник таких размеров можно соорудить на даче и небольшом приусадебном участке.

Разметка участка

Используя рулетку, шнур, колышки отмечают расположение гусятника на выбранном месте. По периметру отметок делают траншею, глубиной 50 см и шириной 30 см, под фундамент. Поскольку для возведения птичника чаще всего используют дерево, пеноблоки, то достаточно обустройства монолитного ленточного фундамента.

Фундамент

На дно траншеи засыпают слой песка (около 10 см), затем слой из щебня, все утрамбовывают.

Под заливку фундамента по периметру траншеи устанавливают опалубку из досок, выше грунта на 25 см. Также в опалубке должны быть предусмотрены проемы для отдушин в фундаменте.

Раствор для заливки опорного основания готовят из смеси песка, цемента в пропорции 3:1. Через пару недель, когда раствор застывает, приступают к возведению стен. Предварительно делают гидроизоляцию фундамента, для чего на его горизонтальную поверхность укладывают рубероид.

Гусятник

Стены

Они могут быть выполнены их дерева, пеноблоков, кирпича. Если содержание гусей сезонное (с мая до октября), то конструкция из деревянных брусьев, обшитых досками, наиболее приемлема. Технология каркасного возведения проста:

  • Из нестроганого бруса 100×100 мм делают нижнюю обвязку в виде рамы, которая закрепляется на фундамент. К ней можно параллельно закрепить лаги пола.
  • К обвязке по периметру стальными уголками закрепляют угловые опоры. Для жесткости нижнюю обвязку и опоры скрепляют укосинами.
  • Затем из брусьев монтируют верхнюю обвязку.
  • По периметру к готовым обвязкам закрепляют вертикальные опоры из брусьев.
  • При монтаже каркаса учитывают расположение дверей, окон, лаза.

Когда каркас конструкции полностью готов, приступают к его обшивке, используя обрезные доски.

Для защиты помещения от ветра и сохранения тепла на стены внутри закрепляют пленку, толщиной 200 мк., затем листы фанеры, плиты ОСП, гипсокартон.

Чтобы удешевить затраты, каркас сооружают из бруса меньшего сечения, обшивают необрезными досками. Для внутренней обшивки стенок используют остатки любого подходящего материала.

Гусятник

Таким образом, построить гусятник своими руками на 10 гусей несложно. Но неутепленная деревянная конструкция пригодна только для сезонного содержания гусей. Серьезное утепление всех частей гусятника потребуется, если гусей планируют содержать круглый год.

Выбор материала и расчет его количества

Построить небольшой птичник своими руками для содержания гусей и кур можно своими руками, без привлечения специалистов. Без покупки стройматериалов не обойтись.

Для птичника используют следующие материалы:

  • Нестроганные брусья (100×100мм, 50×150 мм), толстые бревна, доски (обрезные 25×150 мм, необрезные);
  • Пеноблоки;
  • Кирпичи силикатные полуторные (250×120×88 мм).

Рулонные и плиточные утеплители:

  • минеральную вату;
  • эковату;
  • пенопласт.

Кровельное покрытие:

  • шифер;
  • черепицу;
  • рубероид.

Количество каждого материала рассчитывают, исходя из его размеров и площади той части конструкции (стены, потолка, пола), которую будут выкладывать, обшивать, утеплять.

Например, зная высоту и длину пеноблоков, определяют, сколько их необходимо для кладки стены площадью 1 кв. м. Аналогично рассчитывают количество утеплителя, кровельного и обшивочного материала.

Инструменты для строительства гусятника

Для выполнения работ понадобятся:

  • шанцевые инструменты – штыковая лопата, шуфель;
  • электроинструменты (шуруповерт, электродрель, электропила);
  • средства измерений (уровень, отвес, угольник, рулетка);
  • бетономешалка.

Разведение утят

Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.

Необходимые условия

Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:

  • Температурный режим. Если птенцы содержатся наседкой, следить за температурой в помещении нет смысла, так как они для согревания прячутся у неё под крылом. В других случаях придерживайтесь таких правил:
  • в первые 7 суток устанавливайте показатели градусника в 27-30°С;
  • с 8 по 14 день – от 23 до 26°С;
  • с 15 по 30 сутки – от 19 до 22°С.
  • Световой день. Маленькие утята нуждаются в дополнительном освещении (световой день – на протяжении 19-20 часов). В первую неделю включайте люминесцентные лампы, а со второй начинайте постепенно уменьшать время, начиная с 15 минут. К сроку жизни в 1 месяц утята должны привыкнуть к 12-часовому световому дню.
  • Выгул. Запрещено первые 15 дней выпускать птенцов на самостоятельную прогулку, но с 16 дня разрешено выводить их к водоёму (обязательно с мамой-уткой). С 30 дня утят отправляют на свободный выгул.
  • Кормление

    Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время. Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.

    Правила кормления утят в первые дни:

    1. До 8 суток суточный рацион пищи делится на 7-8 приёмов – это отварные яйца, творог, кефир.
    2. В следующие 7 дней включайте зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
    3. С 15 дня исключается кисло-молочная продукция и яйца, но в большей степени давайте дерть и траву (оптимально – ряска).
    4. С 30 дней утят переводите на обычный корм.

    Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).

    Обязательно добавляйте в воду марганцовку – раствор должен иметь светло-розовый оттенок.

    Уход

    Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.

    Что делать дальше:

    • следите за сухостью в коробке или помещении – 2-3 раза в день меняйте подстилку (чтобы упростить процесс уборки, подстелите под солому газету или бумагу);
    • после каждого приёма пищи убирайте остатки;
    • когда поставите им ванночки для купания, следите за чистотой воды, которая должна быть комнатной температуры (иначе утята простудятся);
    • закройте все щели, чтобы исключить сквозняки в первые 2 недели жизни;
    • если на улице тепло, выводите их на улицу трижды в день (на 30-60 минут, постепенно увеличивая время выгула).

    Организация птичника и пространства для выгула уток

    Утки в птичнике

    Выбор места для будущего птичника

    Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

    Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

    Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

    1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
    2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
    3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

    При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

    Требования к птичнику:

    1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
    2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
    3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
    4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
    5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
    6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
    7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
    8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
    9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

    Оборудование пространства для выгула

    В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

    Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

    В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

    Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

    Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

    Типичные ошибки и полезные советы

    Чтобы при разведении уток не совершать ошибки, которые свойственны новичкам, опытные утководы дают полезные рекомендации. Обязательно их учитывайте при выращивании этого вида домашней птицы:

    • Утки несут яйца в утреннее время. Не выпускайте их на водоём или из их загона до 9-10 часов утра.
    • Водные процедуры не должны превышать 5 часов подряд. Птицам нужно активно питаться
    • Не оставляйте пищу в кормушках на ночь – у птиц будет развиваться ожирение.
    • Утром кормите концентрированными кормами, днём – зеленью, вечером – овощами и корнеплодами.
    • Если фермер заводит родительское стадо для разведения, на 1 селезня выделяйте не более 5 самок;
    • Отбирайте для разведения потомства самых крупных и здоровых особей, не держите их больше 2 лет.
    • Для мяса забивайте уток в возрасте не старше 2,5 месяцев, так как потом начинается линька, а вместе с ней и похудение.
    • За 2-3 недели до забоя кормите птиц усиленно.
    • Чтобы утки не перестали нести яйца, не переводите их из одного сарая в другой, не меняйте привычный распорядок дня.
    • Для защиты птицы дезинфицируйте помещение.

    При грамотном подходе к разведению уток за 1 год можно добиться поразительных успехов – увеличить поголовье в 10 раз, при этом постоянно употреблять мясо и яйца, а пух использовать для перин и подушек. Внимательно выбирайте породу, чтобы в первое время не возникало проблем с высиживанием яиц.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Где обитают утки в природе?

    Встретить уток в природе можно почти на всех континентах, единственным исключением является холодная Антарктида. А все благодаря их неприхотливости и подстраиваемой под любой климат. Главное условие – их ареал должен быть оснащен водоемом, который является прямым источником их пищи. Не меньшую роль играет и прибрежная растительность, она позволяет самкам прятать от чужих глаз свои гнезда и потомством.

    С домашними птицами все намного проще, ведь обо всех комфортных условиях за них подумал человек.

    История происхождения

    Свое название птицы получили далеко не случайно, обусловлено оно такими врожденными характеристиками уток, как марафонские качества в плане быстрого преодоления различных дистанций, а также выдающиеся способности к плаванию. Кроме того, в фермерских хозяйствах индийские бегуны славятся своей продуктивностью в плане яйценоскости, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Прародителям этой породы считается пингвиновая утка. Впервые разведением птицы в домашних хозяйствах занялись в азиатских странах, позднее птица была завезена в Англию и Германию, далее по всему миру. Ученые утверждают, что это одна из древнейших пород уток, которой начитывается на менее двух тысяч лет. Упоминания об экзотических пернатых встречаются в записях Дарвина, который изначально назвал их в честь прародителей пернатых.

    Рынок сбыта

    Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

    • утиное мясо;
    • яйца;
    • печень;
    • утиный жир;
    • перья;
    • помет.

    Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

    Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

    Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

    До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

    Болезни

    Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

    Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

    • аспергиллез;
    • закупорка и воспаление зоба;
    • воспаление клоаки;
    • пухопероеды;
    • авитаминоз А и Е;
    • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

    Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

    Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

    В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

    Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

    Емкость для промывки клювов и купания

    Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи

    Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

    Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

    Вариант размещения поилки

    Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: