Разведение уток: уход, содержание, выращивание, кормление, список быстрорастущих пород + постройка птичника своими руками

Такое занятие, как выращивание уток – процесс несложный, даже если поначалу кажется, что это очень и очень трудно. Новичку лучше разводить именно эту домашнюю птицу. Почему — объяснить легко: утка достаточно неприхотлива по сравнению с другими питомцами, она вынослива, переносит разные условия и не занимает много места. Полученные с птицы продукты и утят можно использовать самому, а можно наладить сбыт и пополнить семейный бюджет.

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Пекинская или мулард – непростой выбор

Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:

  • индоутка, она же мускусная;
  • мулард;
  • пекинская.

Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.

Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.

Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.

Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.

Разведение

Разведение производится такими методами как:

  • выгульный;
  • закрытый;
  • ограниченно-выгульный.

Первый метод предполагает наличие большего пространства, нежели другие – приблизительно 10 м² на птицу. Данный способ считается лучшим, так как при его выборе уткам станет гораздо комфортнее, однако придется постоянно присматривать за поголовьем.

При ограниченно-выгульном методе содержания оптимальная площадь равняется 2 м² на птицу. При закрытом методе содержания достаточно 1 м² на трех уток.

Следует отметить, что при разведении данным методом они будут довольно быстро набирать вес за счет жироотложения. Разумеется, это существенно ухудшает качественность мяса.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

Как разводить уток

Разведение уток — процесс увлекательный и прибыльный. В зависимости от породы каждая самочка в год снесет от 50 до 200 яиц, из которых выведется до 150 птенцов. Никаких особенных условий уткам создавать не нужно, тем более что многие породы не утратили инстинкт насиживания.

Высиживание яиц наседкой

Это самый простой способ получить утят в домашних условиях, не имея инкубатора. Для этого необходимо держать уток, которые не утратили материнского инстинкта, например, мускусных. Высокопродуктивные породы (пекинская) и кроссы этого инстинкта лишены.

Для наседок в сарае отводят укромное место для гнездования — затемненное и уютное. Гнезда для высиживания яиц лучше сделать в виде домиков, так наседке будет спокойнее.

Пока уточка несется, яйца из гнезда забирают, оставляя одно яйцо в качестве «подкладня», чтобы самочка не сменила место гнездования.

Сигналом к тому, что самка собирается приступить к насиживанию, служит появление пуха в гнезде. Утка выщипывает у себя из груди пух, чтобы утеплить яйца.

Под среднего размера птицу подкладывают от 9 до 13 яиц. Утка должна полностью закрывать своим телом кладку.

Вблизи наседки ставят еду и воду. Селезня лучше отсадить в другое помещение, чтобы он не сманивал самочку с гнезда.

Когда начнется вылупление утят, малышей забирают из-под наседки, пока не вылупится последний утенок. Затем можно возвратить уточке потомство и дать ей водить птенцов или выращивать их самостоятельно.

Одна утка может дважды за сезон сесть на яйца и вывести малышей.

Выведение утят в инкубаторе

Для получения сотен голов молодняка и разведения уток, не способных насиживать, прибегают к помощи инкубатора. Утят можно выводить во всех моделях бытовых и фермерских инкубаторов.

Для яиц водоплавающих подходит такой режим:

  • температура 37,7–37,9 ℃ в начале инкубации, 37,4 — на выводе;
  • влажность — 60–63% в первые две трети инкубирования, 70–72% — на выводе;
  • поворот от 3 до 12 раз в сутки;
  • опрыскивание яиц теплой водой во второй половине инкубации.

Время инкубации утиных яиц — 28 дней, у мускусной разновидности — 32–35 дней. Поворот яиц прекращают за сутки до предполагаемой даты вылупления. Птенцов вынимают из инкубатора, когда они полностью выйдут из яйца и обсохнут.

в инкубаторе

О некоторых проблемах и нюансах кормления

Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.

Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.

Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.

Несколько советов по уходу за птицей начинающим фермерам

Обычно выращивание уток не вызывает проблем, так как птица неприхотлива в питании и обладает хорошим иммунитетом. Опытные птицеводы дают несколько советов начинающим коллегам:

  • Покупая уток для откорма, выгоднее брать молодняк в июне-начале июля, когда уже тепло и вокруг много подножного растительного корма. С 14 дней утят уже можно выпускать на выпас, существенно экономя на покупных кормах.
  • Ниппельные поилки (с шариком) утятам не годятся, так как водоплавающим важно ополаскивать клюв после приема пищи. Утятам устанавливают желобковые или чашечные поилки.
  • Многие утки хорошо летают, чтобы не было побегов из загона, птице подрезают маховые перья на одном крыле.
  • Формируя родительское стадо, на 1 селезня оставляют 3–5 уточек.

Домашние утки — выгодное вложение. При небольших затратах за теплый период года можно вырастить стадо, дающее качественное диетическое мясо. Для успешного разведения птице требуется сбалансированное питание, выгул и возможность ополаскиваться в водоеме или емкости с водой.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Подробнее читайте в статье «Постройка домика для утенка: строим загон своими руками».

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Летний утятник (домик) для уток: примеры

Основное время, когда выращивают уток – весна, лето. Если вы не собираетесь строить капитальное помещение, то можно сделать летний утятник своими руками. Он должен включать в себя небольшой домик и загон для выгула. Ниже представлены фото образцов таких птичников.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура

Содержание подросших уток

Подрощенных утят можно перевести на взрослое содержание. Зимой сгодится утепленный птичник, летом – загоны с навесами.

Утята являются желанной добычей для различных хищников, даже для ворон. Расскажем, как же вырастить утят с наименьшими потерями: хорошей защитой послужит укрепленный вольер, с сеткой от собак и кошек с боков и от хищных птиц сверху.

Подросшие утки употребляют в пищу горох, жмых, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, зеленую траву, морковь. Перед кормлением овощи измельчают и заливают водой.

Каких кормов стоит избегать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (можно кисломолочные);
  • мука;
  • каши (можно овсяную);
  • ягоды;
  • силос;
  • семечки подсолнечника;
  • капуста;
  • цыплячий корм;
  • кленовые листья.

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Как содержать уток

Вне зависимости от того, заводят утят только для летнего откорма или выращивание уток будет постоянным бизнесом, птицу необходимо обеспечить помещением и выгулом.

Требования к птичнику

Для проживания уткам строят деревянные или каменные (из блоков, кирпича) сараи. Здание размещают на сухом и ровном месте, приподнимая сооружение на 20–30 см над землей.

В зависимости от типа почвы для птичника сооружают столбчатый или ленточный фундамент. Толщина стен утятника зависит от минимальной зимней температуры и материала. Для средней полосы достаточно деревянной стены толщиной в 20 см.

В сарае устраивают окна, обращенные на восток или юг. Дверь должна «смотреть» в подветренную сторону.

Размер сарая рассчитывают исходя из количества зимующего поголовья. На 1 кв. м площади пола размещают не более 3 уток

Внутри помещение оснащают поилками, кормушками, гнездами. В качестве подстилки на зиму заготавливают сено, солому или древесную стружку.

Обустройство вольера

Загон для выращивания уток обносят сеткой рабицей или штакетником. Для защиты молодняка от летающих хищников и кошек сверху натягивают пластиковую сетку. Часть территории закрывают навесом от солнца.

Чтобы вырастить партию утят в течение летнего периода, можно соорудить передвижные вольеры. Их устанавливают на лугу или в саду, где растет трава. По мере поедания птенцами растительности сооружение передвигают на новое место.

Размер передвижного вольера должен позволять легко его перемещать, например, ширина — 150 см, длина — 350 см, высота бортиков — 80 см. В таком загоне можно содержать до 20 утят до забоя. Для удобства вольер снабжают колесиками. Сверху загон затягивают сеткой и пленкой для защиты от дождя.

летний вольер

Температурный режим

Во время зимовки температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. В мороз лапки птицы могут обмерзать. Если сарай не защищает от сильного мороза, поголовье обогревают при помощи ИК-ламп или тепловентиляторов.

Летнюю жару утки переносят неплохо, главное, чтобы было вдоволь воды. При отсутствии водоема воду ставят в широких тазах и корытах, чтобы птица могла освежиться.

Подготовка оборудования

Начинающим фермерам для содержания уток в домашних условиях потребуется такое оборудование для утятника:

  1. Кормушки. Влажную пищу птице кладут в корытца (пластиковые, металлические, деревянные и обитые жестью) размером 25 на 70 см. Сухой корм удобно насыпать в бункерные кормушки.
  2. Поилки. Для небольшого поголовья подойдут ведра, тазики и кастрюльки. Для утят ставят банки со специальными крышками, перевернув их «вверх ногами». При промышленном разведении используют чашечные автопоилки.
  3. Гнезда. На каждые 2–3 самочки в утятнике устанавливают 1 гнездо размером 50 на 60 см. Гнездо делают в виде ящика с высотой бортика 20 см или домика, куда утка помещается целиком.

Насестов водоплавающим не делают. Можно положить широкие деревянные доски, приподняв их над полом на 10–15 см.

Клеточное содержание уток

Содержание уток в клетках практикуется при откорме молодняка круглогодично, для экономии места. Клеточные батареи размещают в сарае с искусственным освещением, отоплением и вентиляцией.

Клетку сооружают из оцинкованной сетки сечением 18 на 18 мм. Размер должен позволять убираться внутри и без труда дотянуться до любого угла. Стандартные размеры утиных клеток: ширина — 80 см, высота — 50 см, длина — 140 см.

Под клеткой сооружают поддон и слив, которые очищают ежедневно. Благодаря сетке на полу утята всегда чистые, а фермер экономит на подстилке.

Зона прогулок и купания

Чем больше утка двигается, тем меньше жира отложится на тушке. Если позволяет местность, утиное стадо выгоняют на речку, озеро или пруд ежедневно. Если такой возможности нет, для поголовья отгораживают выгул — по 1 кв. м на каждую особь.

В домашнем хозяйстве можно выкопать для уток небольшой пруд, застелив яму в земле пленкой. Птица с удовольствием будет в нем купаться, грязную воду можно использовать для полива овощей. Но менять воду и чистить пруд придется не реже 2–3 раз в неделю, что создает дополнительные трудности. Утки прекрасно себя чувствуют, если имеют возможность ополоснуть перья в обычном тазу.

купаются

Содержание на вольном выпасе без водоема

Содержание уток без водоема вполне возможно. Для этого огораживают участок, сооружая навесы для молодых птиц и утят. Высота ограждения не должна быть менее одного метра.

Обязателен на сухом выгуле свободный, неограниченный доступ уток к воде. Если на территории выгула нет тенька, соорудите укрытие от солнца и осадков.

Кормление птиц на выгуле четырехразовое. На огороженном участке также размещают посуду с ракушками, мелким гравием и водой для мытья клювов.

Содержание питомцев с водоемом

Стоит просмотреть оглавление любой книги по птицеводству, и становится ясно, что выгул –важная часть ухода за птицами.

Выгул с водоемом – идеальное решение для содержания уток на даче. Помимо прогулок на воде, утки смогут полакомиться маленькими рачками, рыбой и ряской.

При таком способе содержания и разведения уток необязательно делать навес, так как птица прекрасно охлаждается на воде. При таком выпасе расходы на содержание птиц сокращаются в 5 раз. Владельцу лишь надо утром отправить уток на воду, а в конце дня просто загнать обратно, а значит, можно намного меньше беспокоиться о том, как ухаживать за птицами.

Однако надо выполнить несколько требований к пруду:

  • он не должен быть сильно заросшим или заболоченным;
  • необходимы деревья у берега для тени;
  • часть пруда для птиц загородите сеткой – 0,5 м в высоту и 70 см вглубь воды;
  • при отсутствии пруда можно соорудить искусственный водоем.

Кормление

Если говорить о кормлении птиц, то летом утки едят преимущественно траву, это позволяет ощутимо снизить затраты на корм. Стоит отметить, что если заранее продумать месторасположение минифермы, то это также позволит уменьшить затраты на питание. Ведь если неподалеку имеется водоем, утки смогут питаться еще и водорослями.

Очевидно, что одной травы мало для хорошего роста, и на протяжении дня нужно кормить птиц пшеницей и комбинированным кормом.

Летом птиц следует подкармливать дважды в сутки, зимой – трижды. Чтобы утка смогла достигнуть массы в 1 кг, ей надо потребить 3,5 кг пищи. Обязательно необходимо позаботиться о том, чтобы пища в кормушке пребывала постоянно.

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Создаем родительское поголовье

Для размножения отбирают только здоровых уток. Возраст и вес птиц – примерно одинаковый. На 8 уточек берут одного селезня. Как его вычислить? Читайте статью «Как можно отличить утку от селезня». В разведение берут здоровых утят, родившихся в мае или июле-октябре. Возраст утенка от 150 суток, гибридных птиц брать нет смысла, они бесплодны. Утята уже должны полинять и достигнуть веса 3 кг у утиц и 3,3 кг у селезня. Уход за утками в период спаривания и высиживания яиц должен быть особо тщательным.

Наилучшая яйценоскость наблюдается у уток до 4 лет, затем стаю птиц обновляют. Подробнее читайте в материале «Каким образом размножаются утки».

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Особенности и хитрости разведения уток

Еще несколько советов о том, как надо разводить уток.

  1. Убирайте помещение, где происходит разведение ваших уток, каждый день.
  2. Не допускайте понижения температуры до -5°С, даже на непродолжительное время.
  3. Яйца птиц надо собирать утром, в 10 часов. Раньше этого времени утку отпускать на выгул не рекомендуется, чтобы не допустить потери яиц.
  4. По причине пугливости на ночь в птичнике оставлять слабое освещение.

Вам понравилась эта статья? Напишите мнение в комментариях. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте лайк.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: