Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы


Яйцо куриное – это источник полезного белка, который является «строительным материалом» организма. В 100 г варёных или сырых яиц содержится 157 килокалорий. Вес яйца и его составляющих необходим для того, чтобы рассчитывать правильно соотношение продуктов в блюдах, а также рассчитывать калорийность при похудении. Рассчитывать весь необходимо без скорлупы, так как в процессе приготовления употребляется только съедобная часть.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Вес вареного яйца (без скорлупы) зависит непосредственно от породы несушки.

На это влияет несколько факторов:

  • место выведения и природного обитания кур. Особенности строения и размножения заложены в птице природным образом, поэтому при разведении кур с целью получения крупных яиц, необходимо ознакомиться с их историей и особенностями выращивания в искусственной среде;
  • питание. Хорошее питание с правильно подобранным (под местность и особенности климата) режимом влияет на яйценоскость и здоровье несушки. При этом необходимо следить, чтобы не было недостатка и дефицита питания для птицы. У несушек разных пород существует определённый стандарт питания;
  • возраст кур – характеристика, контролировать которую невозможно. Молодые куры обладают повышенной яйценоскостью, при том что у более старых кур она понижена.

    Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

В зависимости от характеристик и породы, варьируется средний вес 1 яйца.

Наиболее крупные яйца можно встретить у данных пород несушек:

Наименование породыСредний вес яйцаНаибольший вес 1 яйца
Леггорн. Порода с итальянским происхождением, которая обладает значительным преимуществом в яйценоскости по сравнению с другими видами.56 гНекоторые представители способны давать яйца, достигающие 58 г
Доминант. Получила популярность за счет привлекательного внешнего вида и высоких показателей яйценоскости.62 гДоминанты способны производить яйца, достигающие по массе до 70 г
Ломан Брауны являются лидерами среди кур по яйценоскости. Порода неприхотлива в уходе, но при этом способна давать до 320 яиц в год.
Хай-Лайн – это еще одна порода, которая не требует многого внимания в уходе, а также обладает покладистым характером. Несмотря на данные характеристики, обладает хорошим иммунитетом. Это позволяет выживать курам при различных заболеваниях.62 гМаксимальный вес 1 яйца достигает 65 г.

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

К таким породам относят:

Порода. ОписаниеСредний весЯйценоскость
Бентам. Относятся к категории миниатюрных декоративных кур. Часто выводятся с целью размножения породы, так как куры являются заботливыми мамами.От 43 г до 45 гС 1 курицы можно получить до 150 яиц в год. Получать их можно на протяжении всего года, если обеспечить качественное освещение.
Мильфлер является результатом селекции. Цель – получение представителей с привлекательным внешним видом. Мильфлер обладает красивым оперением, которое продолжается на всей лапе.Порода отличается совершенно миниатюрными яйцами. Средняя масса не превышает более 30 г.С 1 курицы можно собрать не более 110 яиц в год.
Шабо – куры с фарфоровым оперением. Декоративная порода обладает приятным внешним видом, весит не более 800 г. Первое, что можно заметить, короткие ноги – это отличительная особенность представителей. Ввиду этого, они ведут малоподвижный образ жизни.Представители не могут высиживать яйца, размер которых превышает 30 г.В среднем, курицы дает 85 яиц в год. Наивысшая яйценоскость составляет 140 шт.
Сибрайт – птицы карликового размера, обладающие выпуклой грудью. Обладают привлекательным внешним видом – каждое перо имеет обрамление черного цвета.Минимальный размер яйца – 15 г. Самые крупные яйца – 45 г.Получить за год в среднем можно порядка 75 шт. Наибольшая зафиксированная яйценоскость составляет 100 яиц.

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Дополнительный ассортимент

Интересные надписи

Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.

Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.

Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.

Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.

Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.

Два желтка

Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.

Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.

Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».

Средний вес одного яйца без скорлупы

Вес вареного яйца без скорлупы зависит породы несушки, условий содержания, категории яиц.

В 1 десятке и 1 единицы содержится:

Средний вес
Яйцо в скорлупеВарьируется от 65 до 75 г
Яйцо без скорлупы59-68 г
10 яиц в скорлупе670-750 г
10 яиц без скорлупы590-680 г

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Особенности розничной торговли

Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.

Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.

Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.

Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.

Масса белка и желтка

В зависимости от категории, размера яиц, изменяется соотношение и граммовка белка и желтка. Считается, что желток составляет порядка 30% от общей массы. Масса белка, желтка и скорлупы в яйце:

КатегорияМасса белкаМасса желткаМасса скорлупы
ВысшаяОт 37 гОт 25 гОт 13 г
Отборная32-37 г21-25 г12-13 г
Первая27-32 г18-21 г10-12 г
Вторая22-27 г15-18 г8-10 г
Третья17-22 г12-15 г6-8 г

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Как обезопасить себя от кишечной палочки

Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.

  1. Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
  2. Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
  3. При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
  4. Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
  5. Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
  6. Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.

Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.

Вес яйца по категориям (норма)

Яйца, в зависимости от веса (со скорлупой, в вареном или свежем виде), классифицируют по категориям:

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Наименование категорииМаркировкаМасса 1 яйца со скорлупой
ВысшаяBОт 75 г
ОтборнаяC-0От 65 до 75 г
ПерваяC-155 г – 64,9 г
ВтораяC-245-54,9 г
ТретьяC-335-44,9 г

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Интересные факты

Несмотря на то, что яйца являются обыденным продуктом, вокруг них вертится много интересных и необычных фактов:

  • Рекордсменом по ежегодному производству яиц является штат Айова, что необходимо для обеспечения продовольствия Соединенных Штатов. Считается, что средней американец потребляет в год 350 яиц. Айова обеспечивает 15 млрд. единиц в год.
  • По цвету желтка можно определить качество ухода за курицей. Если желток обладает насыщенным оранжевым цветом, то можно сказать, что курица получала много свежих овощей и достаточное питание.
  • Яйца – универсальный и самый простой продукт, который можно приготовить. Считается, что на поварском колпаке должно быть 100 складок, так как опытный повар обязан знать 100 способов приготовления куриного яйца.
  • Несмотря на то, что существует мнение «свежий продукт – полезнее приготовленного», с яйцами это работает в обратную сторону. При употреблении свежих яиц усваивается только половина белка, нежели приготовленного. Также не стоит забывать о сальмонеллезе.
  • В зимнее время употребление яиц необходимо за счет содержания витамина D.
  • В разных странах выбирают свой способ хранения яиц. Америка, Австралия и Япония предпочитают мыть и охлаждать яйца сразу после того, как их «достали» из-под курицы. Европейская часть планеты предпочитает сохранять защитный слой и мыть яйца только перед употреблением.
  • Самое крупное яйцо снесла курица по имени Гарриет в 2010 г. В диаметре оно составляло 24 см, а в длину – 11,5 см.
  • Альтернативной заменой куриным яйцам являются гусиные, утиные, перепелиные, страусиные яйца. Яйца страуса по массе и объему равны 24-26 куриным.
  • Заразиться бактериями сальмонеллы можно лишь в том случае, если яйца не прошли термическую обработку. Ввиду опасности данного заболевания, проводятся профилактические мероприятия, которые позволяют снизить риски заражения. Таким образом только 1 из 20 тыс. яиц имеет бактерии. Это развивает вероятность того, что человек столкнется с болезнью 1 раз в 80 лет. При этом яйцо должно быть необработанным.
  • Яйца бывают разных цветов: белые, коричневые, зеленые. От цвета скорлупы не зависит качество яиц и содержание питательных веществ. Цвет яиц напрямую зависит только от породы кур-несушек.

    Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

  • Среди стран рекордсменом по производству куриных яиц является Китай. Страна производит ежегодно по 160 млрд. единиц продукции. Путем несложных расчетов, можно определить, что средний китаец употребляет 115 яиц в год.
  • Яйценоскость курицы можно повысить искусственным путем. Если наладить освещение в курятнике так, чтобы световой день в общей сложности составлял 14-15 часов в сутки с учетом естественного солнечного света и света от ламп.
  • Страусиное яйцо является рекордсменом в своей категории. Оно может весить до 2 кг и достигать 20 см в длину. Чтобы сварить его вкрутую, потребуется не только большая кастрюля, но и 2 ч активной варки;
  • Случается довольно много ситуаций, когда в 1 яйце встречается 2 яйца. Такой вариант обыден и возможен. Наибольшее количество желтков, которые находились в 1 яйце, — 5 шт.
  • Самым крупным блюдом из яиц, на которое ушло 5 тыс. единиц продукта, приготовить Карлос Фернандез. Это был огромный омлет, приготовленный в Мадриде. Его вес составил 600 кг.
  • Получить куриные яйца без участия петуха можно. В таком продукте не будет желтка.
  • Фобия, при которой человек боится яиц, называется овофобией.
  • Россияне в своих национальных блюдах нередко используют яйца, а также красят их на Пасху. Но мало кто знает, что Россия также связана с яйцами Фаберже. Самое дорогостоящее «Ротшильдовское» яйцо за 18,5 млн. фунтов стерлингов досталось российскому миллиардеру, пожелавшему остаться неизвестным.

Яйца являются самым распространенным продуктом в приготовлении за счет своих свойств и полезных качеств. Долгое время ходил миф, что употреблять жареные и вареные яйца вредно из-за содержания холестерина. При этом врачи рекомендуют вводить продукт в рацион, так как риск заболеваний сердечно-сосудистой не доказан. При употреблении необходимо следить за весом продукта без скорлупы, чтобы правильно рассчитать его калорийность и содержание веществ.

Полезные советы

Для умелой хозяйки подвергнуть продукт термической обработке, а затем очистить его от скорлупы, не представляет ничего сложного.

  1. Легкому отделению скорлупы способствует немного подсоленная вода. Затем приготовленный продукт нужно поставить на несколько минут под холодную струю. Данная процедура завершается безотлагательным по времени очищением, пока верхняя оболочка легко отделяется от белковой части.
  2. Равномерной обработке поможет небольшое встряхивание перед варкой.
  3. Не рекомендуется продолжать процесс готовки более 20 мин. Обратный результат может обернуться вредом для организма.
  4. Цветовая характеристика скорлупы не оказывает влияния на вкусовые качества.
  5. Лучшей посудой для термической обработки станет небольшая кастрюля. Она ускорит процесс, предупредит ударения яиц о стенки, между собой.
  6. Кулинарные рецепты с использованием яичек, означают вес одной единицы — 40 гр.
  7. Прилипшие перья, помет, говорят об отсутствии правил гигиены на предприятии птицеводства, но не об экологичности товара.

Современный рынок предлагает покупателю не только обычную продукцию, но и обогащенную витаминами – такой товар имеет пометку «Фитнес».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: