Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Проверенные временем, эффективные рекомендации о том, как легко и быстро ощипать гуся, пригодятся и начинающим, и опытным птицеводам. Качественное ощипывание гарантирует отличный товарный вид продукции и сохранение ценного побочного продукта — пуха, который используется для изготовления подушек, перин, теплой одежды.

Как быстро ощипать гуся

Немного о физиологии

Зачатки пуха находятся глубоко в слое дермы. Оттуда формируется первичный пух, перо, которое выдернуть из кожи не так уж просто. Опытные фермеры и не пытаются собирать пух с перьями в период их активного роста, ведь стоит только дождаться периода линьки, и вся «растительность» снимается даже при небольших усилиях.

В отличие от кур, которые линяют очень медленно, гуси и утки сбрасывают перья стремительно. Первая линька приходится на май-июнь, вторая — на сентябрь-октябрь. В первый раз обновляется все оперение, а последующие линьки влекут обновление только пуха и мелкого пера. Приведены примерные сроки перьевого обновления, но точные даты определяются с учетом возраста птицы, ее веса, региона проживания и особенностей климатических условий.

Именно накануне периода линьки удастся ощипать гуся в домашних условиях быстро вручную. Перед началом обновления пера его связь с кожей значительно ослабевает, и процедура проходит легко.

Опаливание птичьих тушек

После того как будут удалены перья и пух, тушку гуся опаливают. Это делается для удаления остатков мелких перьев, пуха и их пеньков.

Рекомендуется проводить опаливание с помощью специального приспособления, но можно это сделать и над огнём конфорки газовой плиты или переносной газовой горелки. Тушку перед опаливанием рекомендуется протереть тканью. Если этого не сделать, могут остаться следы копоти. Во время опаливания те участки тушки, на которых есть складки кожи, расправляют и растягивают.

Подготовка к забою

Максимально эффективное устранение перьевого покрытия предполагает работу с тушкой, полученной из подготовленного гуся: с опорожненным кишечником, пустым желудком, чистым пером. Для этого необходимо:

  1. Предоставить птицам купальню. Наверняка, такое место на птичнике уже есть. Это может быть самодельный импровизированный пруд, большая емкость с водой, где птицы могут искупаться и почистить перья.
  2. Прекратить подачу корма на 12 часов.
  3. Поместить птиц в темное помещение, устланное чистой соломой. Приглушение освещения позволит предотвратить склевывание птицами собственного помета.
  4. В поилки налить подсоленную воду для быстрого естественного опорожнения кишечника. За 4 часа до забоя поилки убирают.

После забоя тушка подвешивается для обескровливания, а после — пора приступать к ощипыванию.

Ощипанный гусь

Наружный метод

Существует два метода забоя гусей – наружный и внутренний. Первый используется в фермерских хозяйствах гораздо чаще. Для него потребуется очень остро заточенный нож.

  • Птицу берут рукой за лапы, переворачивают головой вниз и оглушают резким ударом палки по голове.
  • Оглушенного гуся вкладывают в специальный конус так, чтобы голова свисала снизу на уровне уха (или чуть ниже.
  • Взяв в одну руку голову гуся, второй рукой ножом прокалывают горло. Лезвие нужно постараться вонзить как можно глубже.
  • Затем одним движением насквозь перерезают сонную артерию и яремную вену.

Кровь должна стечь с птицы полностью, поскольку плохо обескровленное мясо быстро портится. Нельзя торопиться, тогда вкусовые качества мяса не утратятся, а тушка приобретет красивый аккуратный вид. Когда кровь полностью стечет, приступают к разделыванию.

Лучшие способы ощипывания

Готовя тушки к продаже, важно сохранить целостность кожного покрова птицы, не допустить наличие перьевых пеньков, сделать так, чтобы кожа осталась светлой. Всего этого можно добиться, пользуясь горячими методами ощипывания, суть которых заключается в предварительном распаривании кожи для более легкого отделения от нее пуха и пера.

Наполовину ощипанный гусь

Для птицеводов, которым важно ощипать гуся быстро, более приемлем сухой метод без применения термического воздействия.

Подробная инструкция поможет понять, как можно ощипать гуся и получить привлекательную тушку и пух, пригодный для дальнейшего использования.

Сухой способ

Снятие пера без предварительной термообработки — наиболее трудозатратный, неудобный способ, но его по-прежнему практикуют хозяйки в домашних условиях. Секрет популярности кроется в следующем: для ощипывания не требуются специальные приспособления, не тратится время на термообработку.

Гусиный пух

Инструкция по ощипыванию гуся сухим способом:

  1. Сразу после убоя, пока птица еще не остыла, оперативно перевяжите лапки и крылья.
  2. Расположите гуся на плоскую поверхность.
  3. Начинайте ощипывание с тех мест, где перья наиболее крупные и прикреплены прочнее. У гусей это крылья и хвостовая часть. Заканчивают процесс обычно в области шеи, грудины.
  4. Крупные перья смело выбрасывайте, пух соберите в холщовый мешок, а тушку сохраните в цельном виде или разделите на порции.

При сухом способе очень страдает качество кожи птицы. По мере остывания тушки перья выдергивать все сложнее, поэтому можно использовать комбинированный метод. При этом первыми удаляются не большие перья, а пух. После снятия самого ценного, тушку можно хорошенько ошпарить кипятком и без особых усилий снять остальные перья.

Один из недостатков сухого способа — наличие на пухе остатков жировой клетчатки. Вырываемые с силой перья неминуемо «выходят» с подкожным жиром, и после такой обработки пух придется тщательно промывать.

С помощью утюга или парогенератора

Отутюживание гуся — один из способов ощипывания, позволяющих и перо сохранить, и получить на выходе эстетически привлекательную тушку: светлую, с цельной кожицей.

Отпаривание гуся утюгом

Инструкция:

  1. Возьмите тканевый отрез, можно использовать старую простынь.
  2. Смочите ткань в горячей воде и оберните в нее гуся.
  3. Разогрейте утюг и тщательно обработайте гуся в ткани со всех сторон, использую на утюге функцию парообработки. Если в некоторых местах перья с трудом поддаются удалению, приложите ткань к этому месту и повторно обработайте паром.

При наличии парогенератора обработайте тушку паром. Всего через 10 минут птицу можно качественно очистить от пера и довольствоваться прекрасным качеством пуха и кожи.

В домашних хозяйствах такой способ — один из наиболее часто используемых, однако подходит он при небольшом количестве тушек. Обработать единовременно 10 или более птиц таким способом будет проблематично.

Видео: Легкий способ ощипать гуся

Утюг и насос — лучшие помощники

Немного усовершенствованный способ отутюживания гуся связан с одновременным применением насоса. Для этого подойдет обычный небольшой насос для велосипеда или накачивания матраца. Вооружившись средствами для снятия пера, приступайте к работе:

  1. Вставьте ниппель (наконечник) насоса под кожу гуся в области шеи.
  2. Включите насос для нагнетания воздуха под кожу. Нагнетать необходимо медленно, чтобы кожица не лопнула. Следует остановить процесс, когда крылья птицы приподнимутся до угла 80°.
  3. Перевяжите шею тушки, чтобы воздух не вышел.
  4. Оберните гуся влажной тканью и отпарьте утюгом.
  5. Снимите пух и перья.

В результате применения метода перья будут чистыми, без остатков жира, а кожица — красивой, цельной, гладкой.

Холодный метод

Гуси бывают не только домашними, но и дикими. Для любителей охоты есть отличный совет, как быстро и чисто ощипать гуся, который стал добычей несколько часов назад:

  • Поместите птицу в холодильник (не в морозильную камеру). Предельный срок хранения необработанной тушки — 2 дня.
  • После полного охлаждения ощипайте гуся, не применяя дополнительных средств обработки.

Секрет метода кроется в хорошем застывании подкожного жира и легком устранении пера.

Удаление перьев с помощью дрели

При содержании большого количества голов ручная обработка сочетается с механической, и для этого используется дрель или шуруповерт со специальными насадками. Последние продаются в зоомагазинах. Суть метода заключается в выдергивании пера вращающейся насадкой. Желательно, чтобы процедуру проводили 2 человека, поскольку от вибрации дрели тушка гуся перемещается, ее необходимо фиксировать.

Насадка для ощипывания

Насадку можно сделать и самостоятельно, например, из литровой алюминиевой кружки. Для этого в ней сверлятся отверстия для перосъемных пальцев, изготовленных из резины. Кружка надевается на вращающийся агрегат, и при соприкосновении с перьями выдергивает их из тушки.

Еще одно механическое устройство для удаления пера — вращающийся барабан, помещающийся в емкость с водой. Частные хозяйства переоборудуют для ощипывания стиральные машины.

Ошпаривание

Если быстро ощипать одного гуся в домашних условиях не составит труда, то массовый забой вызывает ряд трудностей. Но и на этот случай у бывалых птичников припасены секреты оперативной и качественной обработки тушки.

Гусь в горячей воде

Инструкция выглядит так:

  1. Разогрейте воду до температуры 75-80°С, крутой кипяток в этом деле не нужен. Перелейте воду в таз размером с гуся.
  2. Свяжите крылья и лапы веревкой, отправьте птицу в горячую воду.
  3. Переворачивайте птицу, пока все участки перьевого покрова не станут мокрыми, а кожа — распаренной.
  4. Осушите тушку тканью и приступите к ощипыванию. Для еще более лучшего отделения пера рекомендуется поместить разогретую птицу в пакет и обернуть тканью, хорошо удерживающую тепло, например — старое одеяло, а к обработке приступить только спустя 1,5-2 часа.

После такого ошпаривания тушку необходимо максимально быстро реализовать, поскольку срок ее хранения снижается, а перо и пух становятся непригодными к дальнейшему использованию.

Гусь — птица водоплавающая, на поверхности кожи и пера у него есть специальная смазка для предотвращения проникновения влаги.

Гусиное перо на воде

Это очень мешает распариванию, поэтому рекомендуется нейтрализовать пленку. А поможет в этом простое средство — сода. Добавьте в емкость с горячей водой (8-10 л) 2 ст. л. соды, и ощипывание станет удивительно быстрым и легким.

Чистка в условиях птицефабрики

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках удаление перьев производят в перосъёмных машинах. Стоимость таких аппаратов от 12 до 350 тыс. руб. Оборудование различается мощностью, производительностью и спектром функций.

Основой перосъёмной машины является перощипательный барабан, в котором находятся так называемые пальцы, предназначенные для снятия пера. Щипалка для гусей устроена так, что в процессе работы не повреждает кожу птицы.

Чистка в условиях птицефабрики

Не удалённые ощипывателем перья выдёргиваются работниками вручную. Объём одноразовой загрузки барабана, в зависимости от модели агрегата, может составлять от 2 до 6 тушек гусей.

Массовая обработка домашней птицы

Методы аматорские, но очень действенные и проверенные опытом.

Способ 1: ощипывание под гнетом

В емкость большого размера опустите полотенце или махровую простынь, сверху — гусей (2-3). Дальше всё просто:

  1. Залейте гусей горячей водой (80 °С).
  2. Положите на птиц решетчатую конструкцию, а сверху — гнет, чтобы птица стала максимально прижата ко дну и лучше пропарилась.
  3. Оставьте гусей на 20-25 мин. в воде.
  4. Достаньте и ощипайте тушки.

Способ 2: русская печь для ощипывания

Для счастливых обладателей русской печи подойдет такой способ:

  1. В разогретую печь поместите гусей. Печь должна быть разогретой, например, после выпечки, но немного остыть.
  2. Выдержите гусей в печи 10 мин.
  3. Ощипывайте разогретую птицу.

Способ 3: ощипывание на пару

В большой электробак (чан с подогревом) установите решетки выстой до 30 см. Поместите птиц на решетку и приступайте к процессу:

  1. Залейте в чан воду до уровня нахождения птицы.
  2. Дождитесь, пока вода закипит. Держать птицу над паром кипятка необходимо не более 5 мин, иначе мясо может свариться, а шкурка — испортиться.
  3. Достаньте и приступите к ощипыванию.

Оставшиеся небольшие пенечки опаливаются горелкой, причем очень деликатно, чтобы не подпалить шкурку.

Осмаливание горелкой

Опытным путем птичники находят для себя наиболее действенные способы ручного удаления пуха. Они чуть более трудозатратны, чем применение электромашин, однако позволяют получить качественные долго хранящиеся гусиные тушки, привлекательные для конечного потребителя.

Как разделать?

Разделанный гусь

Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).

При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.

Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе

Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.

В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.

При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Если гусята щипают друг друга из-за недостатка необходимой для содержания площади, в первую очередь необходимо изолировать слабых и маленьких птенцов от более крупных собратьев, не брезгующих насилием по отношению к своему семейству ради квадратного метра. Если рассоединить их, поделив группу на 2 части, агрессивные гусята не смогут повредить малышам.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

  1. На 1 кв. м можно содержать 8-10 птенцов, чей возраст достиг 1 месяца.
  2. Для гусят, которые уже прожили 2 месяца, необходим 1 кв. м на 4 особи.
  3. Если же птенцы относятся к старшему возрасту, на 1 кв. м может проживать только 2 птицы.

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Что делать?

Разобравшись с причинами, попытаемся найти решение в каждом из случаев, когда птенцы щипают «сородичей» за перья, спинку и другие части тела, нанося болезненные раны и травмы.

Если виноват инстинкт

Как только вы поняли, что гусята клюют друг друга по причине привычки, которая заложена в них природой, дайте им возможность есть свежую траву

Щипание зеленых окрестностей переключит внимание птенцов и случаи каннибализма в гусиной «семье» заметно снизятся

Вы можете также пойти на хитрость и предложить гусятам другой объект для щипания. Это может быть лоскут ткани, который вполне удовлетворит инстинкт гусей и отвлечет от желания ощипывать друг друга.

Если требуется больше полезных веществ

Изменить сложившуюся ситуацию нетрудно. Заметив, что причина издевательств гусят друг над другом кроется в отсутствии тех или иных полезных веществ, вы должны подобрать им корм правильно. Будет хорошо, если в питание будет добавлен творог, вареные яйца и различные витаминные добавки. В этом случае у гусят отпадет желание ощипывать друг друга в поисках «витаминов» и полезных для здоровья веществ.

Нехватка свободного места

Вопрос, связанный с теснотой, решается, если отселить более слабых гусят от их обидчиков, тем самым предотвратив всякие конфликты. Если агрессор и страдающие от его клюва птенцы будут находиться на безопасном расстоянии, это поможет перьям уцелеть

Кроме того, важно понимать, что молодняку нужно пространство, чтобы птицам не приходилось тесниться друг с другом и бороться за каждый свободный сантиметр в птичнике

Учтите, что до достижения возраста 1 месяц на 1 кв. метре гусятника вы можете содержать до 8-10 птенцов. От 1 до 2 месяцев — до 4 птичек, в более старшем возрасте — до 2.

Если причина не установлена

Гусята не испытывают недостатка в питании, им хватает свободного места, а в качестве предмета «на пожевать» висит мягкая тряпка, но они все же продолжают истязать друг друга? Есть маленький универсальный секрет, связанный с тем, как отучить птенцов клевать себе подобных. Для этого намажьте спинки гусятам березовым дегтем.

Несмотря на то что вид у таких птенцов не слишком приятный, они будут в целости и сохранности. Все дело в том, что горький вкус дегтя отобьет малейшую охоту у питомцев щипать друг друга за перья. Кроме того, это средство обладает антисептическим свойством и позволяет добиться скорейшего заживления ранок, оставшихся после активной «работы» клюва.

Чем лечить, когда гусята падают на ноги?

Многие заболевания и недуги имеют похожую симптоматику – гусята просто падают на ноги и со временем умирают.

  • Энтерит поражает печень, желудок, кишечник. Передается через больных особей, инвентарь, корм, воду. Проявляется в виде сонливости, слабости ног (отчего особи падают), выделений из пазух, жидким калом с кровью. От энтерита проводится 2-разовая вакцинация. Если же проблема уже появилась, то вылечить ее нельзя – пораженные особи уничтожаются.
  • Сальмонеллез или паратиф – частый ответ ветеринара на вопрос, почему дохнут гусята. Заражение происходит от зараженной птицы или через птиц, пищу, грызунов. Нередко появляется болезнь и при авитаминозе. Симптомы: малоподвижность, вялость, опущенные крылья, неровная походка, плохой аппетит, жажда. Лечение: после осмотра ветеринар назначает препараты вроде «Фуразолина», «Биомицина», «Тетрациклина», «Сульфамедизина». Используют их по инструкции или так, как скажет ветеринар. Помещение с птицей обрабатывают 5% раствором хлорной извести, 20% раствором гашеной извести.

Важно! От сальмонеллеза можно вакцинировать молодняк

  • Гименолепдоз попадает в организм птичек с паразитами, включая моллюски, что есть в водоемах. Примерно через 3 недели они начинают падать на ноги, не могут подняться, появляются судороги, паралич и все это ведет к смерти. Лечат болезнь антигельминтиками, дается и суспензия Альбендазола, Ликвафена.
  • Почечный кокцидиоз поражает обычно густят трехмесячных. Передается через воду, зелень или взрослых птиц. Симптомы: вялость, нет аппетита, снижение активности (падают на ноги и опрокидываются на спину). Лечить болезнь очень трудно, потому что она вторично возвращается. Чаще всего особей просто уничтожают.

Причиной, почему гусята падают на ноги, может быть и описанный выше колибактериоз.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче — всего несколько месяцев. Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

Забой гусей

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Что делать?

Разобравшись с причинами, попытаемся найти решение в каждом из случаев, когда птенцы щипают «сородичей» за перья, спинку и другие части тела, нанося болезненные раны и травмы.

Если виноват инстинкт

Как только вы поняли, что гусята клюют друг друга по причине привычки, которая заложена в них природой, дайте им возможность есть свежую траву

Щипание зеленых окрестностей переключит внимание птенцов и случаи каннибализма в гусиной «семье» заметно снизятся

Если требуется больше полезных веществ

Изменить сложившуюся ситуацию нетрудно. Заметив, что причина издевательств гусят друг над другом кроется в отсутствии тех или иных полезных веществ, вы должны подобрать им корм правильно. Будет хорошо, если в питание будет добавлен творог, вареные яйца и различные витаминные добавки. В этом случае у гусят отпадет желание ощипывать друг друга в поисках «витаминов» и полезных для здоровья веществ.

Вопрос, связанный с теснотой, решается, если отселить более слабых гусят от их обидчиков, тем самым предотвратив всякие конфликты. Если агрессор и страдающие от его клюва птенцы будут находиться на безопасном расстоянии, это поможет перьям уцелеть

Кроме того, важно понимать, что молодняку нужно пространство, чтобы птицам не приходилось тесниться друг с другом и бороться за каждый свободный сантиметр в птичнике

Если причина не установлена

Гусята не испытывают недостатка в питании, им хватает свободного места, а в качестве предмета «на пожевать» висит мягкая тряпка, но они все же продолжают истязать друг друга? Есть маленький универсальный секрет, связанный с тем, как отучить птенцов клевать себе подобных. Для этого намажьте спинки гусятам березовым дегтем.

Хранение

До 10-14 суток выпотрошенного гуся можно хранить в холодильнике при 0°С (при +2…+3°С срок сокращается до 3 суток). Тушку рекомендуется завернуть в пергамент, фольгу, или смоченную в растворе уксуса ткань. Длительное хранение (до 1 года) возможно в морозилке. Перед тем как туда поместить целую тушку, ее нужно сутки выдержать в холодильнике.

Даже зная, как правильно зарубить гуся, можно допустить на практике серьезные ошибки и доставить птице лишние мучения. При первом забое лучше пригласить себе в помощь опытного человека, который покажет все тонкости процесса.

    Похожие записи
  • Сколько живут гуси
  • Крупная серая порода гусей
  • Перощипальная машина для гусей
  • Гусь упал на ноги
  • Сколько времени растет гусь?
  • Как различить пол гусей

Дополнительные советы

Ниже представлены несколько советов для хранения и приготовления гусятины:

  1. При долгом хранении мяса можно улучшить его вкусовые качества, натерев его солью перед отправкой в холодильник.
  2. Для хранения гусятины без использования холодильника можно натереть её собственным жиром.
  3. Чтобы сделать мясо гуся более мягким, замаринуйте его на ночь в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.

Соблюдая все вышеуказанные правила, вы получите максимально вкусный и качественный продукт. Блюд из гусиного мяса много, остаётся только выбрать на свой вкус.

Почему гуси щипают друг друга

Одной из причин того, что гуси щипают своих сородичей, может быть отсутствие свободного выпаса. Во время прогулки птицы постоянно ищут, что бы им поклевать — от травки до насекомых, а при отсутствии выпаса принимаются за ближайшего соседа. Также они могут щипать друг друга по причине несбалансированного рациона, а именно недостатка в нём белка.

Как можно решить данную проблему:

  • организовать регулярный выпас птиц в тёплое время года;
  • включать в рацион пернатых, особенно птенцов, варёные яйца, творог и другие источники белка;
  • развесить в птичнике листья капусты, пучки зелени или яркие тряпки, чтобы гусята имели возможность их щипать;
  • обработать спинки птиц берёзовым дёгтем, который будет отпугивать своим запахом и, благодаря антисептическим свойствам, поможет быстрому заживлению ранок.

Проблема каннибализма

Расклев (каннибализм) у птиц является патологическим поведением, которое сопровождается агрессией, поеданием перьев, повреждением кожи, что часто приводит к смерти особи. Возникает данная болезнь, независимо от возраста в любом стаде. Данная проблема может привести к травмам, кровотечениям и смерти птиц. Также увеличивается расход корма, и снижается продуктивность стада.

Существует несколько видов каннибализма:

  1. Куры выщипывают перья друг у друга.
  2. Поедают мясо своих соседей.
  3. Расклевывают яйца.

Возможные причины

На сегодняшний день точных причин каннибализма не установлено. Однако самой вероятной считается несоблюдение условий содержания, особенно при разведении молодых особей. Недостаток свободного места приводит к тому, что куры начинают расклевывать друг друга, в частности при виде крови. Как правило, более сильные особи, расклевывают более слабых или же старые жильцы курятника – новых. Предлагаем посмотреть видео о том, почему каннибализм распространен среди домашних птиц от автора Elena M.

К числу возникновения данной патологии среди кур следует отнести следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Такое возможно, когда при выведении новых пород основной акцент делался на высокий уровень яичной продуктивности, следовательно приведет к закреплению некоторых признаков каннибализма.
  2. Питание. Слишком частое изменение корма приводит к дефициту некоторых полезных веществ в организме. Этот фактор может спровоцировать расклевывание.
  3. Неоднородность общего стада. Большая разница в весе может стать причиной того, что одни особи расклевывают других – более слабых.
  4. Наличие вредителей и других заболеваний. В этом состоянии куры склонны к каннибализму больше, чем здоровые представители.
  5. Колебание света является стимуляторам расклева.
  6. Ранняя яйцекладка.

Методы решения

Мы предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные методы решения проблемы каннибализма среди кур.

Загрузка …

Сбалансированный рацион

Недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в рационе является наиболее распространенной причиной каннибализма

Именно поэтому очень важно делать корм более разнообразным и следить за питанием своих пернатых. В первую очередь необходимо позаботиться о достаточном количестве белка в корме

Также полезно добавить в рацион клетчатку в виде рисовых, пшеничных или овсяных отрубей.

Световой режим

Если куры расклевывают друг другжку, то необходимо изменить освещенность курятника. Для остановки каннибализма и его профилактики следует делать голубой или приглушенный белый цвет освещения. Это может помочь птице успокоиться.

Применение абразивных веществ для клюва

Многие заводчики вносят в корм абразивные компоненты, с помощью которых стачивается клюв. Постепенно он становится более тупым, что сделает невозможным расклевывание друг друга. Делать это можно также механическим способом посредством использования специального оборудования.

Выгул птиц

Когда куры клюют и расклевывают друг дружку, то предотвратить это можно посредством увеличения свободного выгула птиц. Именно поэтому каждый курятник нужно делать с площадкой для прогулки, чтобы птицы могли расправить крылья, побегать и поискать корм в земле. Таким образом, они отвлекутся от привычки наносить увечья своим сородичам.

Что делать, если старые куры не принимают новых?

В любом птичнике есть несколько групп кур. В первую входят молодые особи, которые еще достаточно слабые. А вторая группа – это старые, несколько сильнее молодняка. Иногда такое соседство провоцирует проблему, когда старые птицы демонстрируют свое преимущество над молодыми, и расклевывают их.

Данная ситуация наблюдается и у птиц одной возрастной категории. Однако чаще всего это отмечается в результате размещения молодых или новых особей, которые были приобретены у других фермеров. Избежать подобных неприятностей вполне возможно

Для этого важно знать, какие старые птицы клюют новых, а сильные – слабых. Агрессоров нужно отсадить или вообще новых птиц первое время держать отдельно

Однако основной причиной возникновения таких ситуаций является недостаток площади. Располагать несушек следует из расчета на 1 м площади не более пяти взрослых кур. Также следует позаботиться об удобных кормушках. На одну курицу должно приходиться около 9 см длины кормушки. Чтобы исключить конфликты между птицами в курятнике, следует закрепить необходимое количество жердочек. Причем их количество должно быть достаточным для размещения всех кур на время ночлега.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: