Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчета

Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. Если масса животного значительно ниже нормы, это может быть признаком его болезни. Разбираться в том, сколько весит бык, нужно и для того, чтобы правильно рассчитать рацион для скота.

вес новорожденного теленка

Примерный вес теленка по месяцам от рождения до 1 года

Массу нужно знать на протяжении всего периода содержания животного, уметь ее измерять. Бычков обычно держат до 1 года, после чего их продают или пускают на убой. Если оставляют на племя или выращивают до 2 лет для большего количества мяса, животное вырастает до и больше 1 т, что зависит от породы.

Нормальный теленок сразу после рождения в среднем весит 40 кг, что считается 10 частью от массы коровы. Молодой здоровый бычок при правильном рационе кормления стремительно набирает вес. Через год его масса увеличивается в 10 раз, что составляет 400 кг.

Если рассмотреть привес по месяцам, он выглядит следующим образом:

  • новорожденный – 40 кг;
  • двухмесячный – 60-80 кг;
  • трехмесячный – 100 кг;
  • шестимесячный – 170 кг.

В годовалом возрасте масса бычка достигает 400 кг, но это средние показатели. Конечный результат зависит от породы КРС.

Существует 4 категории КРС:

  1. Высший сорт. Масса животного достигает 500 кг, а некоторые экземпляры вырастают намного тяжелее.
  2. Первый сорт. Средняя масса бычков варьируется от 400 до 450 кг;
  3. Второй сорт. Бычки этой категории весят от 350 до 400 кг.
  4. Третий сорт. Представители самой мелкой категории КРС весят от 300 до 350 кг.

Когда масса годовалого самца меньше 300 кг, это свидетельствует о его болезни или неправильном кормлении.

Откорм быков

Взвешивание КРС рекомендовано проводить 2 раза в месяц, что помогает детальнее следить за развитием животных. Когда самец достигнет полной зрелости, его вес должен в 1,5 раза превышать массу коровы (1,2-1,5 т).

Откорм

Для того чтобы откорм приносил хорошие результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Животное не должно вести слишком активный образ жизни, для этого искусственно ограничивают его активность. Так получают привес. Содержание молодняка взаперти на протяжении 3-4 месяцев дают привес примерно в 50-100 кг. Чтоб получить рекордные показатели привеса на таком содержании животное находится 8-12 месяцев. Так дается добиться повышения привесов на 250-300кг.
  • Питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Необходимо использовать только качественные корма.
  • Обязательны в рационе жиры, белки и углеводы: рацион составляется так, чтобы все эти компоненты присутствовали и в нем.
  • Состояние здоровья молодняка — важнейшая составляющая, так как больное животное никогда не даст нормальных привесов.

Масса бычка в зависимости от породы

Чтобы знать точные данные, сколько в 1 год живым весом весит бык, берут во внимание не только средние показатели прироста, но и особенности породы. КРС бывает молочного, мясного и мясомолочного направления.

Мясной КРС

КРС мясного направления отличается быстрым набором веса по сравнению с представителями других пород. Животные обладают развитой мускулатурой.

Пример популярных мясных пород:

  • Галловейская. Самцов обычно содержат от 1 до 1,5 года. За этот период они набирают до 550 кг. Масса взрослого бычка 0,900 т, буренки – 0,65 т.
  • Герефордская. Годовалый бычок набирает до 500 кг живой массы. Взрослый самец весит 0,8 т, корова – 0,6 т.
  • Украинская. Бычок годовалого возраста способен набрать от 600 до 700 кг. Масса взрослого самца 1,3 т кг, буренки – 0,8 т.

Бык герефордской породы

Выращивание телят в домашних условиях

На эффективность и плодотворность выращивания молодняка КРС влияют условия содержания. Существует огромное количество методов, но чаще всего используется два:

  1. Метод холодного выращивания.
  2. Традиционный метод.

Важно знать, как ухаживать за телятами при каждом из методов.

Метод холодного выращивания

Подобный метод существования одинаково подходит для выращивания буренок мясных и молочных пород. Молодых телят содержат в отдельных домиках, которые располагаются на открытой местности. Из названия понятно, что в таком случае не предусмотрено отопление.

Выращивать телят по подобной технологии начинают с первых дней жизни.

Интересно. При скрещивании разных пород играют в рулетку, так как сложно понять, какой будет теленок.

Достоинства:

  1. Так как малыш подвергается суровым условиям содержания, то в нем мобилизуются все внутренние резервы. Теленок вес набирает быстро.
  2. В таких условиях маленькие животные обеспечены витамином D естественным путем.
  3. Организм работает с максимальной отдачей, так как подвергается хорошей закалке. Благодаря этому, телята редко болеют.

Существенным минусом этого способа считается высокая стоимость содержания, так как животным при холодном климате требуется больше корма, и оборудование территории для их содержания требует приличных вложений.

Традиционный метод

Этот вариант выращивания телят используется очень давно, но не теряет своей актуальности. Суть очень проста: до определенного времени телята содержатся вместе с коровой. Когда молодняк достигнет определенного возраста, его отделяют от коровы.

Положительные стороны:

  1. Внимание телятам следует уделять меньше. Даже при резком похолодании малыши остаются под защитой.
  2. Подобный метод не требует затрат, поэтому выгодный в экономическом плане.

Отрицательные моменты:

  1. При подобном содержании нередко встречаются проблемы с пищеварением.
  2. При возникновении заболевания инфекция переносится на других телят и коров;
  3. Телята подвержены таким проблемам, как слабый иммунитет и рахит, так как молодые животные не получают достаточного количества ультрафиолетовых лучей.

Молочный КРС

КРС молочного направления выращивают ради молока. Качество мяса уходит на второй план. Быки молочной породы набирают меньший вес по сравнению с представителями мясного и мясомолочного направления.

Смотрите также: Порода КРС голштинская: описание и характеристики

Средняя масса взрослых животных:

  • Голштинская. Порода считается крупной в молочном направлении. Бык вырастает массой до 1,2 т, буренка – до 0,65 т.
  • Красная степная. Распространенная порода обладает неплохими показателями прироста. Быки вырастают массой 0,85 т, средний вес коровы – 0,4 т, но встречаются крупные особи – до 0,5 т.
  • Черно-пестрая. Порода тоже считается распространенной, ее представителям характерен неплохой прирост. Масса взрослого быка достигает 0,8 т, буренки – 0,5 т.
  • Холмогорская. Среди молочного направления порода довольно мелкая. Взрослые быки вырастают до 0,75 т, коровы – около 0,6 т.

Молодых бычков молочного направления на мясо берут неохотно из-за малой упитанности, да и само его качество уступает представителям мясных пород.

Описание телят

Все знают, как называется детеныш коровы, – это теленок. Он может родиться с различной степенью физиологической зрелости. Не каждый малыш может самостоятельно существовать, поэтому ему некоторое время необходимо поддерживать связь с матерью через молоко.

Новорожденное животное имеет ряд особенностей биологического и физиологического характера:

  • практически отсутствуют многие ферментные системы;
  • слабо развит механизм термической и водной регуляции;
  • кровь имеет слабокислую или нейтральную реакции;
  • иммунная система ослаблена или практически отсутствует.

Важно! В первые дни жизни необходимые питательные вещества теленок получает через молозиво, которое помогает развиваться иммунитету и формироваться большинству систем в организме.

Сколько весит новорожденный теленок, сложно ответить, так как четких значений нет. Вес новорожденного теленка должен быть не менее 6-8% массы матери (или среднего веса, характерного для этой породы), здоровый детеныш коровы поднимается на ноги в течение 0,5-2 ч. Уже должны четко проявляться сосательный рефлекс и аппетит. Здоровые малыши после кормления резвятся, выглядят ухоженными, кожа лоснится и блестит.

В зависимости от породы коровы и быка, детеныш рождается непредсказуемых цветов:

  • белый;
  • рыжий;
  • черный пестрый и так далее.

Периодичность взвешивания молодых бычков

Взвешивание бычков помогает вести контроль ежесуточного привеса, скорректировать рацион и схему кормления. Процесс нужен для проведения ветеринарных мероприятий и селекционных работ, при подготовке животного к продаже. Взвешивание выполняют на весах, по таблице измерений КРС, с использованием формул.

Молодых бычков взвешивают по следующим правилам:

  • Сразу через 6 часов после рождения делают прямое взвешивание бычка на весах. На первом этапе нужны точные данные, что невозможно получить с использованием таблиц или формул.
  • До двухмесячного возраста бычков взвешивают на весах каждые 10 дней. Частота процедуры помогает вести контроль здоровья, прироста, формировать рацион и схему кормежки.
  • Быков возрастом от 2 до 6 месяцев взвешивают ежемесячно. В этот период вместо весов допускается определять примерные параметры обмерами с использованием таблицы расчетов.
  • С шестимесячного возраста молодняк обмеряют рулеткой, рассчитывают вес по таблице. Полученные результаты сравнивают со стандартными показателями определенной породы.

Взвешивание быка

Самостоятельный прием пищи

С конца 3 месяца теленка уже можно приучать к самостоятельному выпасу на пастбищах. Для этого в летнее время в рационе повышают количество подвяленной на солнце зелени. Постепенно ее заменяют свежей травой. Впоследствии теленка можно на 2-3 часа выпускать на зеленую лужайку, где детеныш может вдоволь пастись. При этом следует выбрать такой участок, на котором есть тень и достаточно чистой воды. Постепенно время выгул молодняка можно увеличивать.

Уже с 5-6 месяцев бычок ест всю еду самостоятельно. Хозяину следует переводить животное на трехразовое питание. В это время для оптимального развития растущему организму необходимо достаточное количество концентрированного и сочного корма, сена. В летнее время сено можно заменить на зелень. Также можно продолжать добавлять в пищу комбикорм. К концу 6 месяца с таким рационом бычок уже будет весить 150-190 кг.

В целом же для подбора правильного суточного рациона для теленка используется следующая таблица:

Способы определения веса

Точную массу бычка узнают при использовании весов, но не всегда имеется такая возможность. Для приблизительных измерений придуманы другие способы, позволяющие методом замеров получить результат с погрешностью 30-40 кг:

  • Быков замеряют рулеткой с записью полученных результатов. Нужно измерить обхват груди в области возле лопаток и длину туловища по косой от плечелопатной точки до основания хвоста. По полученным результатам и таблице узнают массу быка.
  • У молодняка возрастом до 1 года примерный вес узнают замером обхвата груди и диагональной длины туловища. Способ обладает самой большой погрешностью.
  • Трухановский метод основан на использовании формулы. Показатель обхвата груди умножают на результат замера по прямой длине туловища и все делят на 100. Если бычок упитанный, полученную цифру увеличивают на 7%. Когда упитанность животного ниже среднего, результат уменьшают на 7%.

Таблица определения живого веса теленка

Чтобы узнать, сколько весит в 1 год живым весом бык, можно замерить самую объемную часть в области обхвата груди. Результат сравнивают с данными таблицы, причем она будет отличаться для каждой породы коров.

Быки-рекордсмены

У самого тяжеловесного быка был вес 1740 кг, вес в холке – 1,9 м. он жил в Швейцарии и принадлежал к фарфоровой породе. В Англии обитает самец породы шароле, который весит немного меньше – 1700 кг. Быки по имени Чили и Триггер фрезианской породы весят 1,3 и 1,2 тонны соответственно. Рост у них под стать массе – 1,9 м.

Среди коров тоже есть рекордистки. Лидером считается помесь голштинской и дурхманской пород весом 2270 кг. Ее промеры – рост в холке 1,88 м, обхват груди – 3 м 96 см. Жила эта корова в 1-й половине 20 века, а современная рекордистка весит больше тонны и выросла до 1,83 см в холке.

Вес быков и коров в домашнем животноводстве имеет большое значение, особенно для пород, выращиваемых на мясо. Если масса скота соответствует нормам, он здоровый и продуктивный. Если нет – это может говорить о болезнях или плохом уходе. Вес можно примерно узнать по формулам, специально разработанным для его вычисления у домашнего КРС. Это необходимо животноводу для правильной организации кормления и ухода за коровами.

На что обращать внимание при измерениях

В процессе определения весовых параметров КРС велика вероятность погрешностей, что возможно вследствие:

  • неточности замеров;
  • округленных расчетов;
  • индивидуальных особенностей строения корпуса животных.

Также следует учитывать возможность весовых колебаний в течение суток, которые могут происходить по причине особенностей содержания животных или условий климата. Показатели погрешности могут колебаться в пределах 5-7%.

Дом для теленка

Маленькому теленку требуется хорошее помещение для содержания, так же, как и полноценный корм. При плохих условиях телята вырастают вялыми, со слабым иммунитетом.

Помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым. Важно, чтобы организованы были хорошее проветривание и вентиляция. В помещении поддерживают температуру 15-18 градусов.

Важно! В зимнее время следует уменьшить вентиляцию так, чтобы в помещении температура не опускалась ниже отметки в 10 градусов.

Влажность в помещении должна быть уверенная, в противном случае высока вероятность развития вирусной пневмонии. Максимальное значение – 70%.

Сарай или групповой домик

Чаще всего для содержания телят используют групповые домики, которые выполнены из металлопластика или пластика с формой полусферы. Они прочные и рассчитаны на долгий срок использования. Нередко такие конструкции называют яслями или сараем для телят. В большинстве случаев пластиковый домик для телят имеет вместительность около 15 голов, высота его достигает до 2,2 м.

В групповом домике малыши содержатся на соломенной подстилке. Ее меняют каждые 2-3 недели.

Индивидуальная клетка

Во многих хозяйствах используют индивидуальные клетки для телят. Это помогает избежать многих проблем, так как у них нет возможности сосать друг друга или находить и глотать шерсть.

Чтобы подстилка была сухой постоянно, можно выполнить слегка наклонный пол. При замене соломы следует проводить обработку содой и дезинфекцию.

Больше всего положительных отзывов получила клетка с размерами 1,2х1,5 м, которая имеет 3 стальные стенки и дверь, выполненную из стальных трубок.

Убойный выход мяса

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса?

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание; Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы. Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно: большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание: на убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

Важно: если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка: правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных:

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими.

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Смотрите также:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: