Сколько яиц может снести страус в день, месяц и год, особенности высиживания

Главная » Статьи о страусах » Сколько яиц приносит страус

На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду – самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.

Сколько яиц приносит страус

Начало яйцекладки

В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже – к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы – от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей – обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно – интервал может меняться.

Удивительные факты

Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:

  1. В Китае зафиксирован факт наибольшего страусиного яйца, весом 2,35 килограмм с диаметром 18,67 см.
  2. Только вылупившиеся птенцы имели 12 см. роста и 500 грамм веса.
  3. В стадии спаривания и после рождения птенцов самки стают довольно агрессивные. Часто так проявляют себя Эму.
  4. Страусиные яйца менее калорийнее чем куриные.
  5. Такой продукт включает огромное количество селена и натрия.

selomoe.ru

Цикличность

Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц – сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.

На протяжении года на фермах происходит 4-5 циклов – в природе птицы обычно менее продуктивны. Перерыв составляет 8-10 дней. Первый цикл начинается в марте или апреле, последний приходится на октябрь. Каждая самка дает за 1 год 40-60 яиц. Те особи, которые приносят менее 25 оплодотворенных экземпляров, отбраковываются.

На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия – не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.

Страус и яйцо

Видео «Приготовление страусиного яйца»

Из данного видеоролика вы узнаете, как разбить и приготовить страусиное яйцо.

Недаром страусы считаются самыми большими птицами в мире, их высота в пределах 2-х метров, иногда даже больше, вес около 160 килограммов. При создании благоприятных условий пернатые могут прожить около 70-ти лет, в среднем 50 лет. Основной особенностью рассматриваемых птиц считается тот факт, что они могут нести яйца большую часть своей жизни — 40 лет. Здесь многие могут задать вопрос: сколько яиц несёт страус?

Однозначный ответ на такой вопрос найти достаточно трудно, ведь количество «урожая» будет зависеть от породы птиц, условий содержания и кормления. Обратим внимание на тот факт, что яйцекладка у африканских страусов начинается через 18 месяцев от дня рождения, у Эму – через полтора года. Сначала птицы несут неоплодотворённые яйца, а это значит, что их лучше использовать в кулинарии, а не закладывать в инкубатор для выведения птенцов. Материал пригодный для инкубации можно получить от самок примерно в трёхлетнем возрасте.

По мнению экспертов продуктивный сезон у страусих начинается в средине марта и продолжается до октября месяца, причём развитие яиц может растянуться на несколько периодов с небольшими передышками. В зависимости от породы, соблюдения режима питания и ухода за птицей яйценоскость самок может колебаться от 40-ка до 80-ти штук за сезон. У страусов, которые прижились в нашей стране (Африканская порода), яйца имеют белый цвет и весят в пределах 1,3-1,8 килограмма, хотя были случаи, когда один экземпляр достигал веса 2,3 килограмма. Как мы видим яйца у страусов огромные, но они ещё и прочные. Каждый такой продукт легко выдерживает нагрузку в 60 килограммов. Яйца можно варить, в таком случае процесс термической обработки затянется на два часа, или сделать из страусиного продукта омлет. Его будет достаточно для того, чтоб накормить 12 человек, ведь в одном таком экземпляре вмещается до 40 куриных яиц.

Как несутся страусы?

Самки, входящие в гарем, несутся в одну гнездовую яму – ее подготавливает самец, используя для этого твердый коготь на ноге. Страус оплодотворяет всех входящих в семью самок (процент оплодотворения достигает 80 %), но главной в гареме становится доминантная. Именно на ее долю приходится наибольшее количество яиц в кладке. Вместе с самцом она несет основную нагрузку при высиживании птенцов – ее «дежурство» наступает днем, самец приступает к насиживанию ночью. Процесс занимает 42 дня. Около 2-3 дней уходит на выход птенцов. Они появляются на свет зрячими и с пухом. После высыхания страусята готовы следовать за взрослыми птицами.

страус в гнезде

Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов – в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см – 0.2% от общей площади).

В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже – горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.

Другая причина гибели зародышей в дикой природе – экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть – одновременно он способен насиживать до 25 шт.

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Вес, химический состав

Страусы – рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес – от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% – на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная – выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки – до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта – 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).

Яйца страуса, курицы и перепелки

Калорийность – 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.

Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто – необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.

Когда начинается яйценоскость

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Факторы, влияющие на продуктивность

Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания – в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:

  • микроклимат;
  • рацион;
  • психологическое состояние.

Правильный микроклимат

Чтобы продуктивность была высокой, необходимо создать оптимальный микроклимат. При низких температурах яйцекладка прекращается – в помещении поддерживают температуру +15…+20 ˚С. На полу укладывают подстилку из соломы или других материалов – зимой ее толщина достигает 20 см. Оптимальная влажность воздуха – 60 %. Птицам необходим просторный выгул – физическая активность положительно отражается на продуктивности и качестве продукции.

страусы в птичнике

Рацион

Птица заглатывает мелкие камушки – они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным – в него входят:

  • углеводы – это зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес, просо);
  • белки – вареные бобовые (коровий горошек, соевые бобы, люпин);
  • минеральные вещества (яичная скорлупа, костная мука, отруби, сочные корма);
  • витамины – зеленые корма, сено.

Оптимальное соотношение протеинов и углеводов – 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений – 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.

Страус пьёт воду

Психологическое состояние

Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния – при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:

  • переездами с места на место – если возникла такая необходимость, переезд планируют заблаговременно (минимум за 30 дней до начала сезона), за пару дней до события вдвое увеличивают витаминную подкормку;
  • переселением в незнакомое помещение (даже если оно находится на прежней территории);
  • сменой обслуживающего персонала, его непрофессиональным поведением (стоит избегать резких движений, применения силовых методов).

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают. В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С. Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

Разведение страусов

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Продуктивность американских и австралийских страусов

Эму и нанду называют страусами условно – они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц – 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают – семья состоит из 2, реже – из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы – темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе – 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.

Эму и яйца

В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца – 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Ввиду высокой прочности, яйца с неповрежденной скорлупой не теряют своих вкусовых качеств до 3 месяцев.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

о сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

В одной порции содержится суточная норма мононенасыщенных жиров и легкоусвояемого белка. Блюдо хорошо утоляет чувство голода. По сравнению с куриным аналогом в нем меньше холестерина. Полезно для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

  1. Сделать в яйце отверстие.
  2. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  3. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  4. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  5. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  6. Посыпать блюдо перцем и солью.
  7. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  8. Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  9. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  10. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: