Внешний вид и рацион птенцов страуса, условия содержания детенышей и уход


Страусы держатся стадами, но в брачный период они формируют семьи. В каждой семье есть доминирующая самка. Она первая откладывает яйца в гнездо. Остальные самки семейства после осуществления кладки уходят искать в саванне подходящее для них стадо.

У гнезда остаётся только самец и доминирующая самка. Они поочерёдно высиживают яйца и в дальнейшем заботятся о потомстве. Основную заботу на себя берёт отец.

В условиях фермы из птиц тоже формируют родительскую семью: берут самых продуктивных особей. Семью держат в отдельном вольере. Самца в этот вольер пускают на 2 ч. Яйца являются оплодотворёнными, все самки их откладывают в одно гнездо. Операторы забирают кладку для дальнейшего инкубирования.

Кладка, как в дикой природе, так и на ферме может состоять из 40-80 яиц. В инкубаторе или в гнезде под страусом они созревают 45 дней. Затем начинается проклёв скорлупы. Страусёнок, птенец страуса, разбивает её своим клювом изнутри. Помощь ему не требуется. Какие действия осуществляют после появления цыплят? Как за ними ухаживают?

Разведение страусов: правила содержания и кормления

При создании достойных условий разведение страусов, как утверждают фермеры, полностью окупается и мало того – начинает приносить прибыль уж через два года. Ко всем прочему, эти птицы, дающие гигантские яйца, невероятно плодовиты, так что заводчику очень скоро потребуется задумываться об увеличении количества помощников, способных на домашней ферме обслуживать до ста птенцов в год.

Разведение прирученных страусов началось предположительно между 1857 и 1864 гг. в Южной Африке. Одни из первых опытов в Европе проводил известный практик-естествоиспытатель Фальц-Фейн в заповеднике «Аскания-Нова» на Херсонгщине. Страусы живут там уже более 100 лет.

Преимущества разведения страусов

Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.

Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.

Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.

Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.

Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.

Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.

В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.

Как живут?

Соседями страусов являются антилопы и зебры, за которыми птицы потом постоянно следуют. За счет отличного зрения и высокого роста птицы оповещают других животных о возможной опасности. В этот момент издают сильный крик и начинают убегать с высокой скоростью.

Птицы образуют небольшие группы из 5 особей, из них один самец, а остальными являются самки. В период брачных игр, самцы выделяют территорию, на которую других особей мужского пола не допускают, а вот самок принимают с удовольствием.

Страус раздвигает в стороны крылья, распушает перья, становится на колени и громко кричит, тем самым привлекая внимание самок. При этом действии окрас у крыльев самца становится наиболее ярким

Если самке понравился страус, она идет к нему, встает на колени и начинает призывать других особей женского пола.

Гнездо создает самец Африканского страуса самостоятельно, с помощью лап роет яму, чтобы самки могли туда складывать яйца. В среднем одна самка за раз может дать 5 яиц.

Как выращивать страусов: содержание и кормление птиц

При разведении страусов содержание птиц производится в специально оборудованных помещениях с загонами. Площадь пола в помещении на одну взрослую особь около 4 м2, в загоне — 30 м2. Температура воздуха внутри помещения в зимнее время должна быть не ниже —15 °С, допустимая наружная (при прогулках в загоне) —25 °С. Взрослые страусы зимой могут содержаться и в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой и свободным выходом в загон.

После брудера молодняк перемещают в помещения для выращивания до месячного возраста. В помещениях расположены выгульные площадки, которые приподняты над полом для предупреждения переохлаждения молодняка. В помещениям ведется контроль за микроклиматом; кроме того, каждая группа обогревается специальными лампами. Температуру под лампами уменьшают каждый день на 2 °С таким образом, чтобы она была равна температуре окружающей среды.

Чтобы вырастить страусов здоровыми, при достижении месячного возраста молодняк переводят на содержание на полу, с возможностью свободного выхода на выгульные площадки, которые засевают многолетними травами (клевер, люцерна и др.). По достижении 3-месячного возраста страусят переводят в специальные помещения для дальнейшего выращивания.

Кормление при выращивании страусов целый год проводится гранулированными комбикормами из специально оборудованных кормушек. Птица имеет свободный доступ к воде и кормам.

Кормление страусов можно условно разделить на 6 этапов, в зависимости от возраста и развития:

  1. От трех дней и до двух недель,
  2. От двух недель до одного месяца,
  3. От первого месяца до трех месяцев,
  4. От трех месяцев до шести месяцев,
  5. От шести месяцев до девяти месяцев,
  6. Откорм до товарной массы.

Набор кормов и правила кормления подобны тем, что применяются при выращивании индюшат.

В расположенной ниже таблице приведены примерные рационы, как кормить птенцов страусов старше 6 месяцев и взрослых птиц.

Таблица «Кормление страусов, (суточная норма кормов на 1 голову)»:

Корма

Суточная норма на 1 гол., г

Уход за молодняком

Страусята в домашнем хозяйстве

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Причины популярности страусоводства

Содержание страусов – очень выгодный бизнес, который только набирает обороты.

Основные факторы такой популярности:

  • Высокая рентабельность – при хорошо продуманном подходе может превышать 100%;
  • Невысокая конкуренция. Разведение страусов – зарождающаяся отрасль птицеводства в нашей стране, есть возможность хорошо развиваться;
  • Высокий спрос на продукцию. Сейчас в моде все экзотическое – рестораны нуждаются в постоянных поставщиках домашних страусов по адекватным ценам;
  • Открытый доступ к рынку сбыта в России;
  • Возможность оформления государственных льгот, дотаций, субсидий на развитие частного предприятия;
  • Высокие цены на продукцию;
  • Стойкость страусов к болезням, приспособленность к выращиванию в неволе, неприхотливость в уходе.

Содержание и разведение страусов в домашних

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Ценные продукты страусоводства

Страусы ценятся своим универсальным применением.

Определенную ценность представляют:

  • Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
  • Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
  • Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
  • Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
  • Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.

Ценные качества страусиных яиц

Помимо большого количества яйца отличаются крупными размерами и тяжелым весом. На родине они нашли широкое применение в хлебопечении и кулинарии. Они имеют преимущества:

  • крупные габариты
  • низкое содержание холестерина и ненасыщенных жирных кислот
  • широкое применение

Вид птицы Кол-во яиц в первый сезон (ед. изм. в шт.) Кол-во яиц в последующие сезоны (ед. изм в шт.) Вес яйца (ед. изм. в кг, г) Время на варку «вкрутую» (ед. изм. в мин.) Стоимость

(ед. изм. в

$)

Кол-во порций яичницы из 1 яйца

(ед., изм. в шт.)

Самка страуса 10-30 40-70 1-1, 400 75 12 6-10

Плюсы и минусы выращивания страусов в России

Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.

В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.

Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.

Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.

Финансовый план

Так как предприятие требует больших вложений и характеризуется высокой степенью рискованности, обязательным условием является составление бизнес-плана страусиной фермы:

  1. Капитальные первоначальные затраты состоят в следующем:
  • регистрационные действия – 50 000 рублей;
  • приобретение необходимого земельного участка – 2 000 000 рублей;
  • подготовка помещения – 500 000 рублей;
  • покупка страусиных семей (2 самца, 4 самки) – 550 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Итого: 3 150 000 рублей.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план страусиной фермы с подробными расчетами:

Домашнее содержание страусов

Перед тем, как открыть страусиную ферму с нуля, следует хорошо изучить нюансы, как правильно разводить страусов:

  • Подбор наиболее подходящего вида птенца страуса;
  • Правильное содержание страусов, какие условия и уход нужны для хорошего развития;
  • Что едят страусы;
  • Как спариваются страусы.

Интересный факт!Среди трех пород: эму, нанду и южноафриканского, именно африканский страус наиболее подходит для выращивания в дикой природе и в неволе. Данный вид птиц самый крупный и высокий, самец может достигать 175 кг веса, самка – немного меньше.

Еще одним видом, очень популярным среди птицеводов, являются индостраусы выращивание в домашних условиях. Данная порода, другое название – бройлерный индюк, считается результатом скрещивания индюка и страуса. Главная ценность индострауса – быстрый и внушительный набор веса. Всего за три месяца птенец страуса набирает вес до 25 кг, при этом часть мяса – около 80%.

Индостраусы – спокойные птицы, неприхотливы в корме, хорошо несутся и размножаются. Единственным недостатком считается их теплолюбивость – они эффективно развиваются в летний период.

Существует три способа содержания страусов:

  1. Интенсивный. Используются инкубаторы. Птицы находятся на небольшой территории;
  2. Экстенсивный. Страусы располагаются на больших, просторных участках, размножение страусов проходит естественным путем;
  3. Полуинтенсивный. Является смешанным способом развести птицу.

Условия содержания

Самыми оптимальными условиями для страусов считаются просторные загоны, отгороженные высоким, не менее 2 м забором. На территории пастбища должны быть зеленая трава, песок, резервуары с водой или источники проточной воды.

Данные участки должны иметь выходы до укрытия на случай ухудшения погодных условий.

На зимний период домашних страусов необходимо перевести в утепленные стойла. Каждую страусиную семью следует селить отдельно. Территория птичника должна быть немалых размеров – 10 квадратных метров на одну особь, высота – 3 метра. Пол стелится деревянной стружкой и соломой, небольшая часть засыпается песком для откладывания яиц. Яйца страусихи несут раз в два дня, их следует сразу собирать, иначе страус начинает высиживать.

Размножение страусов

Основным фактором эффективного разведения выступает спаривание страусов и выведение потомства. Самец страуса достигает репродуктивного возраста в 4-летнем возрасте, самка – в 2-3 года. Этот факт следует учитывать при формировании пар.

В небрачный период самки и самцы, достигшие однолетнего возраста, содержатся отдельно. Это делается для того, чтобы птицы набрались сил и отдохнули перед будущим сезоном спаривания.

Ярким признаком готовности самца к процессу спаривания является окраска клюва и голени. Ярко-красный окрас – наиболее подходящий момент для размножения. И, наоборот, при обесцвечивании стоит дать страусу отдохнуть и заменить его более подготовленным самцом.

Важно! В период спаривания самцы страусов ведут себя по-разному. Одни спокойны, ухаживают, оберегают и защищают самку. Другие – агрессивные, могут травмировать страусиху или других особей. Этих самцов обязательно отделяют и выбраковывают.

Страусы способны прожить 80 лет, из них 40 лет они производят потомство. Самка способна отложить до 100 яиц. Инкубационный период – полтора месяца.

Интересный факт! В страусиной паре самка высиживает яйца днем, а ночью ее заменяет самец.

За один сезон можно получить около полсотни страусиных детенышей. Если посчитать, что каждый из них вырастет хотя бы до 100 кг, становится понятным, насколько продуктивным может быть данная отрасль фермерства.

Уход за птенцами страуса

Новорожденный страусёнок достигает 20 см роста и каждый день прибавляет 1 см, пока не вырастет до полутора метра. Первое время после рождения птенцы страуса нуждаются в тепле – до 33 градусов.

Выпускать страусят на пастбище можно через 3 месяца после вылупливания. Сначала по 2 часа в день, постепенно увеличивая интервалы. При этом следует обязательно следить, чтобы трава была невысокой, и отсутствовала роса.

Уход за птенцами страуса

Кормление страусов

Первые 3 сутки цыпленка не следует кормить и поить – это даст возможность очиститься желчному пузырю. Первый корм состоит из смеси мелких листиков клевера, творога, вареного яйца с комбикормом ПК-5. В возрасте с одного до трех месяцев используется комбикорм ПК-6 с добавлением в рацион травы, корнеплодов, круп: молотая пшеница, кукуруза, витаминных добавок.

Рацион взрослых страусов абсолютно доступен и привычен:

  • Комбикорм;
  • Измельченная трава или сено;
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Небольшое количество поваренной соли;
  • Чистая вода.

Количество корма регулируется по мере поедания.

Кормление страусов в домашних условиях

Для удобства кормушки можно расположить по всему периметру загона, немного приподняв – на высоту 1 метра. Обязательно следить за наличием чистой прохладной воды в больших объемах в резервуарах.

Общее впечатление

Нанду отличаются довольно компактными размерами. У них небольшая, слегка плоская голова на длинной шее, покрытая перьевым покровом. Глаза большие, круглой формы, обрамленные пышными ресницами. Такие глаза обеспечивают птице отличное зрение и позволяют вовремя замечать хищников. Клюв небольшой, заостренной формы. Овальное туловище с плоской грудкой опирается на сильные мускулистые ноги.

Благодаря прочным суставам, птица имеет возможность передвигаться с большой скоростью даже по каменистым территориям. Устойчивости также добавляют три пальца на лапах.

Птица обладает внушительных размеров крыльями, закрывающими практически все тело и хвост. Они помогают держать равновесие во время бега, подобно парусу. На конце каждого крыла есть коготь, являющийся своеобразным оружием.

Помимо интересной внешности, Нанду отличается особенным голосом. Он и стал причиной того, почему Нанду назвали именно так. Когда птица подает голос, это звук слышится как «нан-ду». Если же птица чувствует опасность, она начинает шипеть.

Нанду растут и развиваются очень быстро. Так, птенцы данного вида в возрасте двух недель достигают уже шестидесяти сантиметров в высоту, а в полугодовалом возрасте догоняют в росте своих родителей. В три года Нанду меняют детское оперение на взрослое. В это же время они уже готовы создавать собственные семьи.

Птицы довольно неприхотливы и общительны. Они отлично соседствуют даже с овцами и крупным рогатым скотом. Эти факторы способствуют благоприятному разведению вида в неволе.

Полноценное половое созревание у самок происходит к трем годам. У самцов аналогичные процессы завершаются позже — к четырем годам.

В естественной среде самки откладывают яйца в общем гнезде. Количество яиц в одной кладке может достигать тридцати пяти. Высиживают яйца всегда самцы, которых на протяжении пары месяцев инкубации подкармливают самки. Период яйценоскости Нанду продолжается до 45 лет.

В домашних условиях используют два варианта разведения птенцов:

  • В первом случае родители содержатся в открытых загонах. Когда начинается инкубация, берут яйца у самки и помещают их в инкубатор.
  • Родители живут в закрытых помещениях, но круглогодично выгуливаются. Яйца позволяется высиживать самцу, как в живой природе. Однако за молодняком в этом случае ухаживают фермеры.

Выживаемость птенцов довольно высока и составляет порядка 80%.

С целью содержания и разведения приобретают как птенцов, так и взрослых птиц. Закупочная стоимость птицы может отличаться в зависимости от региона. В среднем стоимость птенцов начинается от 10 000 рублей, а взрослой птицы — от 60 000 рублей.

Достоинства:

неприхотливость, ведь принципы разведения вида не слишком отличаются от разведения домашних кур.

Недостатки:

большие площади для содержания птицы.

Разведение страусов отличается практически полной безотходностью производства. Реализации подлежат как мясо, яйца и перья, так и помет, который используют в качестве удобрения.

Мясо Нанду отличается невысокой жирностью и большим содержанием протеина. Цвет красный, вкус довольно нежный. Причем мясо птиц, выращенных на открытом воздухе, гораздо вкуснее.

Убою подлежат животные, набравшие вес не менее сорока килограммов.

Шкура получила широкое применение наряду с мясом. Качественные характеристики ее весьма уникальны. Она не промокает, очень тонкая, но, несмотря на это, прочная. Самая качественная кожа берется от птиц, достигших десятилетнего возраста. По популярности она не уступает коже крокодила или змеи. Из кожи Нанду изготавливают обувь и галантерейные товары премиум-сегмента.

Перья не слишком пышные и довольно сложно поддаются окрашиванию. Перо собирают в период линьки или обрезают. Применяют для изготовления украшений, в качестве приманки для рыб, а также для изготовления специальных метелок для очистки стеклянных плоскостей, мониторов.

Яйца Нанду полезны и питательны. Эквивалентны 12 единицам яиц кур

Но употреблять в пищу их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию

Помимо самих яиц, иногда реализуют и скорлупу. Из нее можно изготовить различные вазы и сувениры.

Технические особенности страусоводства

  • Уборка территории;
  • Регулярная дезинфекция;
  • Анализы помета птиц;
  • Борьба с грызунами;
  • Вакцинация птиц;
  • Хорошая вентиляция, проветривание помещений;
  • Своевременное выявление больных страусов и их отдельное содержание в карантинных помещениях.

Несмотря на всю свою экзотичность и непривычность, страусоводство уверенно занимает свою нишу в современной фермерской жизни. Благодаря высокой рентабельности, невысоким экономическим рискам, некропотливому уходу, разведение страусов становится хорошей альтернативой другим отраслям птицеводства.

Преимущества страусиного бизнеса

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Страус

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Интенсивный метод

Это искусственное выращивание страусов, которое предполагает содержание птиц в стойлах. Интенсивная система разведения страусов предполагает очень активное участие персонала фермы в обеспечении условий сохранения жизни. Яйца изымаются для закладки в инкубатор. Интенсивный метод применяется для более быстрого созревания молодняка (24-28 месяцев). Половая зрелость страусов в природе достигается в 3,5-4 года.

Породы страусов

Черный африканский страус

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

Расходы

Прежде чем открывать страусиную ферму для бизнеса, стоит рассчитать не только возможную прибыль, но и необходимые вложения, то есть расходы. К ним относятся:

  • Аренда помещений;
  • Строительство фермы;
  • Закупка оборудования;
  • Корма и лекарства;
  • Расходы на ветеринара;
  • Оформление регистрационных документов;
  • Покупка молодняка;
  • Оплата работы персонала.

Окончательная цена во многом зависит от того, какого возраста покупаемые страусы.

Дороже всего обойдется 2-х годовалый самец и годовалая самка, так как особи успешно преодолели все болезни и готовы к размножению.

Дешевле выйдут новорожденные птенцы, но последующий уход за ними все равно потребует финансовых вливаний.

Лучше всего изначально купить целую страусиную семью вместе со взрослыми особями и птенцами.

Это обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Общие расходы на создание такого бизнеса равны 500 тысячам рублей.

Поголовье, достигшее 100 кг живого веса, отправляют на убой. С каждой особи получают мясо, перья, жир и шкуру. В итоге возможный доход равен примерно 70 тысяч рублей с птицы.

Так как самка каждый сезон несет по 60 яиц в среднем, то на их продаже также можно выручить порядка 40 тысяч руб. Если у вас будет хотя бы 5 самок, то все расходы будут окуплены в течение 1 года. Килограмм мяса стоит в пределах 250 руб. Если со временем расширять ферму, то рентабельность достигнет 80-95%.

Содержание страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Реализация готовых продуктов

Потенциальных клиентов рекомендуется искать еще до приобретения страусов. При этом стоит делать акцент на оптовых покупателях. Продукты страусиной фермы можно предложить:

  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.

Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.
Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Выращивание птенцов

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

{SOURCE}

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: