Как кормить пчел сахаром — общие правила удачного кормления

Мы часто слышим от пчеловодов, что они собираются подкармливать пчел сахарным сиропом. Давайте разбираться в природе этого явления и правилах кормления пчел.

Пчелы – высокоорганизованные насекомые, которые в дикой природе могут сами позаботиться обо всех аспектах жизни. Они обеспечивают себя кормами не только в теплое время года, когда в их распоряжении цветущие растения. На зиму труженицы запасают достаточно еды, чтобы перезимовать без особых потерь и сохранить семью до весны.

Домашние пчелки обеспечивают пчелопродуктами не только себя, но и своих хозяев. Именно поэтому пчеловоды стараются поддержать своих подопечных искусственными кормами, если недостаточно природных – меда и перги.

Зачем необходима подкормка?

Сироп для подкормки пчел осенью помогает создать необходимые запасы, которые нельзя было накопить природным способом. Лучшим вариантом пищевых запасов для насекомых считается натуральный мед. Его необходимо оставить в достаточном количестве, чтобы семья благополучно пережила зиму.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом помогает сохранить этот продукт для своих целей, поэтому такой метод достаточно успешно применяется многими специалистами. Это поможет сэкономить товарный мед, что также важно для рентабельности пчеловодства. Различают некоторые особые ситуации, когда подкормку необходимо осуществлять в любом случае.

Когда необходимо выполнять подкормку:

  • при негативной погоде, когда сбор меда не проводился;
  • запасы на зиму образовались исключительно из падевого меда, который быстро кристаллизуется и приводит к желудочным расстройствам пищеварения у насекомых;
  • в качестве компенсации за сбор основной взятки;
  • при отсутствии природного взятка для обеспечения яйцекладки у матки;
  • если необходимо дать пчелам лекарство.

В целом подкормка пчел сахарным сиропом весьма оправдана, особенно если речь идет о поддержке семей перед суровой зимой. Когда есть возможность, лучше использовать натуральный цветочный мед, но свекольный или тростниковый сахар также подойдет.

Сколько требуется корма?

Корм нужно готовить к периоду, когда пчелы совершают ПОСЛЕДНИЙ ОБЛЕТ. Чаще всего это случается примерно 20 сентября. Значит именно до этого дня нужно завершить комплекс подготовительных работ к зиме — в том числе и кормовой.

  1. Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
  2. Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг. Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
  3. Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
  4. Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.

Особенности приготовления

Далеко не всегда сахарный сироп для пчел является выходом из сложной ситуации. Давать его полагается не всем пчелосемьям и не всегда. Переработка сахарного сиропа занимает много времени и сил, поэтому желательно комбинировать разные способы подкормки для каждого индивидуального случая.

Нюансы выполнения подкормки:

  1. Этот метод подходит только для сильных семей.
  2. Кормить пчел можно при помощи специальных кормушек, установленных на крышке улья.
  3. Злоупотреблять таким методом не стоит, иначе пчелосемьи ослабнут.
  4. Необходимо брать только товарный сахар, любые «технические» разновидности неприемлемы и даже опасны.
  5. Дать сироп необходимо в определенные сроки: слишком поздно пчелы не смогут переработать, а раньше такая подкормка нецелесообразна.
  6. Обычно зимний прикорм заканчивается в октябре, а весной это надо сделать не позже марта.
  7. В холодном климате прикорм начинается в конце лета.
  8. Лучше всего перерабатывается сироп при температуре окружающего воздуха около 20 градусов.
  9. Лучше всего давать корм в вечернее время, когда снижается риск пчелиного воровства.
  10. Хорошо усваивается теплый, но не горячий сироп.

Это интересно Препарат Ковитсан для подкормки пчел

Альтернативной схемой прикорма будет подкормка пчел на зиму сахарными сотами, приготовленными более сильной семьей. Всего замена настоящего меда сахарным должна происходить в пределах 30%. Расчет ведется от количества сахарного песка, а не самого сиропа, поэтому неопытным пчеловодам нужно обратить внимание и на этот момент.

Кормление пчел необходимо организовать и ранней весной, чтобы перезимовавший улей смог набрать сил перед первым сбором.

Схема приема

Приготовить сахарный сироп для пчел можно по нижеприведенному рецепту. Важным моментом станет также комфортный график организации подкормок. Для этого в середину улья вставляются две свободные рамки. На них пчелы будут собирать переработанный сахарный мед, который, как известно, долго не хранится. После опорожнения этих запасов, насекомые будут продвигаться к краям рамок, в которых находится цветочный мед.

В зависимости от ожидаемого результата необходимо выполнять прикорм по следующей технологии:

  • для пчел на зиму достаточно дать одноразовый прикорм в 3-4 литра сахарного сиропа. Это поможет обеспечить необходимые запасы для зимовки одного небольшого улья;
  • чтобы вырастить крепкий расплод время кормежки необходимо немного растянуть. Для этого используется 0,5-1,0 литра смеси ежедневно, пока все соты не будут заполнены.

При расчете, сколько необходимо давать пчелам сиропа, также нужно учитывать метод зимовки. Если ульи закрыты в омшанике, количество питательного вещества можно уменьшить. При зимовке открытым способом, расход сырья увеличивается.

Южные регионы отличаются меньшей продолжительность зимнего периода, чего не скажешь о северных частях страны. Кстати, подкормка сахарным сиропом была впервые внедрена именно для благополучной зимовки на северных пасеках.

Чтобы проанализировать, почему пчелы не используют сахарный сироп, необходимо сварить его по нижеприведенному рецепту, а также соблюдая технологию. Для этого обязательно понадобиться эмалированная емкость достаточного объема. Как приготовить сахарный сироп, подробно рассказано в дальнейшей информации.

Это интересно Порода пчел Карпатка

Чем кормить и есть ли альтернативы меду?

Классический вариант корма — это традиционный мед в сотах, подготовленный пчелами во время медосбора. Пчеловод выбирает ЛУЧШИЙ ПОЛУЧИВШИЙСЯ МЕД и запечатывает его: это подкормка пчел на зиму. При этом никаких добавок и разбавлений не предусматривается. Обратите внимание, что для подкормки пчел на зиму не годится засахарившийся мед, поэтому его следует сразу же отбраковывать.

Если данный вариант не подходит вам по каким-то причинам или полученного корма недостаточно, можно использовать альтернативные варианты.

  • Некоторые пчеловоды для подкормки пчел используют сахарный сироп. Но сложно себе представить сравнение между медом, богатым витаминами, минералами, необходимыми элементами, и сахаром, разведенным с водой. Поэтому сироп требуется немного изменить. К нему добавляют картофельный сок. Ингредиенты смешивают из расчета 1000 гр сиропа на 55-60 гр картофельного сока. Корм подают таким образом: помещают в стеклянную емкость, сверху покрытую марлей. Те, кто использует для подкорма насекомых такое питание, уверяют, что пчелы, вышедшие в период зимовки на таком корму более выносливые и сильные весной.
  • Для подкормки на зиму сверху на рамки с пчелами кладут лепешку из специального медового теста. Приготовить его нетрудно. Для этого нам понадобятся сахарная пудра и теплый мед из расчета 4 кг : 1 кг. Все это тщательно размешивают до состояния теста и добавляют половину стакана кипяченой воды. Очень важно, чтобы полученная смесь не содержала комочков. Для одной лепешки достаточно 500-800 гр теста.

Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел

Опытные пчеловоды разработали специальную систему подсчета количества необходимого корма на зиму. Так, на одну улочку нужно взять около 2 кг корма. В среднем на ней содержится около 3000 особей. Разобраться подробней поможет приложенная таблица.

Необходимая концентрация сиропа для подкормки пчел:

Объем готового сиропа, л:Концентрация сиропа:
2:1 (70%)1,5:1 (60%)1:1 (50%)1:1,5 (40%)
Сахар, кг:Вода, л:Сахар, кг:Вода, л:Сахар, кг:Вода, л:Сахар, кг:Вода, л:
10,90,50,80,60,60,60,50,7
21,80,91,61,11,31,30,91,4
32,81,42,41,61,91,91,42,1
43,71,83,22,12,52,51,92,8
54,62,34,02,73,13,12,33,5

Приведенная информация поможет определить соотношение, сколько нужно добавлять воды для сиропа. Рецепт чрезвычайно прост: для приготовления сиропа на сахарном песке, необходимо довести воду до кипения, а затем добавить сахар, перемешав смесь до полного растворения. После охлаждения до 40 градусов тепла, в состав нужно добавить 10% натурального меда. Чтобы создать кислую среду, многие пасечники советуют добавлять уксус.

Правильно это или нет, каждый решает для себя. Процесс приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел включает в себя много нюансов, главный из которых — создать оптимальную смесь, которую пчелы будут охотно брать. Если они не берут сироп, возможно, нарушены пропорции.

Варить сироп дополнительно не нужно, кроме того, перекипяченную смесь пчелы не берут или используют неохотно. Данный рецепт универсален и не предусматривает добавление уксуса. Сделанный сироп пчелам можно хранить в пакетах, а также использовать стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой.

Для пчел в период переработки сахарного сиропа может требоваться много белка. Обычно для этого используется пыльца (перга), поэтому в этот период обязательно давать необходимое белковое питание.

Это интересно Первая помощь и возможные последствия при укусе шершня

Видео: приготовление сиропа для осенней подкормки пчёл.

Как определить качество меда в домашних условиях?

«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?
Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины — гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке — нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. «Забодяженный» сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) — токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [ Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в «промышленной» сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [ Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306. ] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: