Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на развитие животноводства в сельской местности. Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.
Особенности козоводства
Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:
- Продажа мяса;
- Реализация молока и молочных продуктов;
- Торговля козлятами;
- Сбыт козьей шерсти.
Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.
Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.
Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.
Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.
Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.
Реализация продукции и каналы сбыта
Важнейший этап бизнеса — сбыт. Вам придётся иметь с ним дело независимо от вида реализовываемой продукции. Чтобы найти покупателя, нужно создать взаимовыгодное предложение.
Советуем вам почитать о том, сколько сена надо козе на зиму.
Молочная продукция
Постоянные клиенты на козье молоко находятся быстро. Эта продукция желанна на рынках и в магазинах, для вскармливания младенцев, в косметологических салонах, которые занимаются изготовлением сыворотки, натуральных кремов и прочей естественной косметики. Дороже оценивается сыр, масло, сливки. Особенно ценны они с медицинской точки зрения для страдающих астмой, бронхитом, туберкулёзом. В регионах созданы пункты приёма козьего молока, но такой вид деятельности больших доходов не принесёт — закупочная цена низкая.
Мясо
Для мясной фермы доильные аппараты не нужны, мясные породы всё равно дают молока ровно столько, сколько хватает козлятам. Но мясное направление менее выгодно в сравнении с молочным — мясокомбинаты не используют козлиное мясо, оно пользуется спросом только для специфических продуктов питания. К тому же конверсия корма на килограмм веса животного низкая. Рационально заниматься мясным направлением в крупных городах и регионах, где на него есть стабильный спрос.
Выгодно ли держать коз?
Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются
именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:
- Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
- Затраты на содержание козы минимальные;
- Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
- Низкая конкуренция на рынке;
- Практически безотходное производство.
Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:
- Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
- Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
- Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.
Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.
Еще одно популярное направление в сфере животноводство: выращивание бычков на мясо. Также можно оказывать услуги по копчению различных продуктов.
Преимущества
Этот бизнес имеет следующие достоинства:
- относительно небольшой стартовый капитал для сельского хозяйства;
- высокий спрос на козье молоко;
- крупные магазины готовы брать мясо коз на реализацию;
- шерсть востребована в носочно-чулочном производстве;
- козы не требуют больших пастбищ;
- нет необходимости покупать большое количество корма;
- сфера рынка достаточно свободна и имеет низкую конкуренцию;
- распространяется государственные программы;
- есть возможности расширения бизнеса – переработка молока, шерсти, создание мясных полуфабрикатов;
- при наличии земельного участка затраты на открытие небольшие.
Подготовка к открытию фермы
С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.
Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.
Пищевой рацион
Игорь Николаев
автору
Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).
Ещё по теме: Особенности пуховых пород коз
Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.
В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.
Требования к помещению
Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.
Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.
Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.
Юридическое оформление
Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.
Ещё по теме: Образ жизни лесной козы
Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).
Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.
Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.
Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.
Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.
Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.
Регистрация фермы
Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.
Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.
Молоко, мясо или пух: сделайте выбор
Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.
Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.
Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.
Таблица: лучшие породы — найди свою козу
Породы коз | Название | Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову) |
Молочные |
| Средняя: 550 л Максимальная: 850 л Примечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком. |
Пуховые |
| Средняя: 650 г Максимальная: 1200 г Примечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно. |
Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.
Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком
Советы бывалых
Если выбирать среди молочных пород — то, однозначно, зааненские. Это очень хорошие козы. При разведении стоит учесть, что молочные, продуктивные характеристики переходят от матери к дочери, отец не так важен. Зааненские козы — белые по масти, со средним волосом, крупные животные, этим отчасти и объясняются высоки надои. И едят они, соответственно, больше, чем остальные дойные козы, и пьют больше. Это следует учитывать. Иногда сталкиваюсь с абсолютно диким убеждением о козах, что козу надо кормить так, чтоб она не сдохла. О каких надоях может идти речь в таком случае? Зааненские козы, если за ними правильно ухаживать, действительно дают высокие надои.
Zinaida56
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/1778-приносит-ли-доход-козья-ферма/
Оборудование
Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.
Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.
Уход и ветеринарные мероприятия
Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода. Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:
- в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
- в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
- от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
- от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
- вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.
Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.
Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.
В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.
Бизнес план козьей фермы
Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять,
выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.
Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.
В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.
Наименование | Стоимость, руб. |
Аренда земли и помещений | 500000 |
Закупка поголовья | 1200000 |
Оборудование | 150000 |
Оформление документов | 15000 |
Вакцинация | 7000 |
Покупка корма | 60000 |
Расходы на транспортировку | 45000 |
Итого | 1977000 |
Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.
Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:
- 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
- 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
- 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
- 2 козленка в год – 20000 рублей.
При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.
Выбор специализации
От выбранной специализации будет зависеть:
- парода для разведения;
- каналы сбыта;
- сезонность;
- размеры пастбища, помещения для содержания, количество корма.
Молочная специализация
Молоко является наиболее распространенным конечным продуктом козоводство благодаря полезным свойствам:
- является полноценной заменой грудного молока для гипоаллергенных новорожденных;
- очищает организм от радионуклидов;
- большая концентрация макро- и микроэлементов;
- повышает иммунитет, снижает уровень холестерина;
- несмотря на высокую жирность, усваивается лучше других видов;
- содержит больше холекальциферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и каротина;
- востребовано в косметологии.
Среди потребителей будут больные бронхитом, астмы и туберкулеза, так как в козьем молоке содержится иммуноглобулин.
Доить коз можно с 14 месяцев. Однако на территории РФ в ввиду особенностей селекции они должны рожать ежегодно. В этом случае следует учитывать, что за 2 месяца до родов молоко исчезает. В расчетах следует принимать период лактации – 10 месяцев. Для сравнения: в Голландии коза рожает единожды и доится до 5 лет.
За год нормальная коза способна дать около 700 литров. Каждая особь за жизнь имеет в среднем 6 периодов лактации. Повышенный обмен веществ у высокоудойных коз равен 8-9 лет.
Многолетняя практика показывает, что молочная специализация в козоводстве наиболее прибыльна. Причем, чем больше поголовье, тем больше прибыль.
Шерстяная специализация
Производство шерсти и шкур коз в одиночку имеет отрицательную рентабельность. Заготовка должна быть дополнена обработкой молока и реализацией мяса выбракованных особей.
Шерсть может быть использована для изготовления одеял, пуховиков, пряжи и чулочно-носочных изделий. Сырье экологичное и теплое, что повышает интерес потребителей. Шкуры скупают обувщики и ремесленники.
Заключить контракт с фабрикой на поставку шерсти практически невозможно. Многие фермеры самостоятельно обучаются обработки шерсти и созданию различных вещей. Продавать продукцию можно через Интернет или на рынке.
В год с козы можно снять 300-900 г шерсти. Подобная специализация не может быть единственной, так как не окупается.
Мясная специализация
При мясной специализации не требуются доильные аппараты, но выйти на полную окупаемость проблематично. Мясокомбинаты не закупают у фермеров мяса, его реализация возможно в специфических регионах. Целесообразно брать на убой только отбракованных коз.
Козы очень восприимчивы к различным болезням, вылечить которые достаточно проблематично. Например, при небольшом сквозняке козы сразу же заболевают пневмонией, падеж доходит до 60%. Молодняк так же имеет низкую выживаемость 50%, что приводит к высоким затратам.
Дополнительным доводом нецелесообразности этой специализации – низкая конверсия корма в вес. Для полноценного роста молодняк должен питаться молоком. За 2,5 месяца он выпивает до 100 литров, которые можно реализовать по той же стоимости, что и килограмм мяса. Выход мяса равен 45% — 5 кг.
Разведение коз для убоя является нецелесообразным использованием площадей и ресурсов. Подобное должно быть только дополнением к получению молока.
Разведение коз: рентабельность
Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.
Самыми популярными для выращивания коз являются породы:
- альпийская;
- нубийская;
- молочная зааненская;
- британская;
- русская;
- горьковская;
- мегрельская.
При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:
- разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
- разведение здорового потомства с целью продажи.
С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.
В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.
Недостатки
Ведение бизнеса могут омрачить следующие моменты:
- не все торговые сети готовы работать с частными фермерами, что усложняет обеспечения максимальной загрузки;
- требуются специальные знания в ведении фермерского хозяйства и выращивания коз;
- невысокая рентабельность, для ее повышения требуется содержать большое поголовье;
- сложности с закупкой некоторых пород коз;
- следует обеспечить сохранность частоты породы;
- к большинству участков с пастбищами проблематично подвести коммуникации.
Примерный бизнес план козьей фермы
При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:
- Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
- Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
- Зал для доения – 800 000 руб.
- Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
- Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
- Закупка кормов – 50 000 руб.
- Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.
Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:
- Оплата коммунальных платежей.
- Отчисление заработной платы сотрудникам.
- Уплата ежемесячных налогов на землю.
- Затраты на корма.
- Страховые отчисления.
- Прочие расходы.
По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.
Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.
Расчет прибыли
Чтобы правильно рассчитать прибыль необходимо учесть все статьи затрат на деятельность. Сюда требуется включить:
- Приобретение либо аренда помещения и загона.
- Закупка необходимого оборудования и инвентаря.
- Приобретение и транспортные расходы по доставке скота.
- Расходы на корм и его транспортировку.
- Оплата налогов.
- Затраты на газ, электричество, отопление и воду.
- Зарплата сотрудникам.
- Для полного понимания расчета приведем пример.
Предположим:
- Фермер купил три козы по 9 000 рублей. Получается 3 * 9 000 = 27 000 р.
- Помещение он имеет свой, но его придется переоборудовать. Для этого понадобится 20 000 р.
- Для содержания 3 коз дополнительные руки не понадобятся, поэтому на зарплату уйдет 0 р.
- На корм у фермера ушло 20 000 р. за год.
- Пусть остальные расходы, такие как налоги и коммунальные платежи за год уйдет около 50 000 р.
- Получаем всего затрат 27 000 + 20 000 + 30 000 + 50 000 = 117 000 р.
Разведение и содержание голов
Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с
ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.
Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.
Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.
В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.
Пол стойла рекомендуется засыпать чистой подстилкой из соломы. Кормушки и поилки оборудованы со всеми удобствами и беспрепятственным подходом к ним.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.
Продажа молодняка
Козоводство для реализации породистых козлят также не требует приобретение доильного оборудования, получение сертификатов на качество и производство продуктов.
За раз коза приносит 2 козленка, но делать она это может ежегодно. Если основным направлением является не молочное, то особи могут прожить до 20 лет. При этом репродуктивный возраст около 10 лет.
Купить породистых коз на территории РФ практически невозможно. Поголовье придется формировать с помощью доставки из европейских стран. Приобретение, транспортировка и уплата НДС будут стоить около 700 евро.
Затраты на дальнейшее выращивание козы доходят до 15 тыс. рублей, а от ее реализации удастся получить около 40 тыс. рублей.
Разведение продуктивных пород считается прибыльным бизнесом, так как в РФ наблюдается дефицит и высокая стоимость поголовья. Но для обретения статуса заводчика требуется масса бюрократических процедур. Для высокого дохода должно быть стадо около 30 тыс. коз.
Кормление животных
Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.
В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.
Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.
В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.
Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.
Выбираем породу
Самыми популярными представителями козьих пород являются:
- Тенбургская.
- Нубийская.
- Зааненская.
- Русская.
- Горьковская.
Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.
Обслуживание домашней фермы
Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.
В качестве работников на ферму нужно:
- операторы доения – 2 чел.;
- разнорабочие – 2 чел.;
- бухгалтер – 1 чел.;
- ветеринар – 1 чел.;
- поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.
В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.
Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.
Отзывы
«Заручитесь советами опытного человека, способного определить характеристики животного. Здесь придется обратить внимание не только на внешность козочки, но и на ее родственников, родителей. Конечно, не обойдется без каких-то особенностей, характерных конкретно для породы, помните об этом. Только начиная бизнес, купите молодняк в первую очередь и поработайте с ним немного самостоятельно, чтобы не только адаптировать его к условиям, но и научиться чему-то самому» – Алексей.
« Разводя поголовье на шерсть и пух, вы можете обойтись без дойных пород с менее густой шерстью. Кстати, у молочных пород ценным является не только молоко, но и шкура. Наиболее универсальны пуховые породы, хотя особенно выгодных преимуществ здесь не получить: средний надой молока, хорошая шерсть и неплохое мясо, но высокая стоимость молодняка. Стоит приготовиться к тому, что поиск лучшей и недорогой породы займет долгое время» – Никита.
«Разводить коз нужно начинать уже сейчас, пока конкуренция не поднялась высоко, и есть возможность выйти на широкий рынок. Конечно, новичку стоит постоянно подсчитывать все затраты: и стартовые, и постоянные, и разовые. Доходы тоже лучше подсчитывать, чтобы проанализировать ситуацию на будущее. Больше всего прибыли сейчас принесет выращивание поголовья для производства собственного сырного ну или кисломолочного продукта, фермерские товары ценятся все больше и больше у народа. Кстати, пух сейчас тоже поднимается, но особенно рассчитывать на него не стоит. А так, старайтесь и ищите то, чего еще не имеется у ваших конкурентов, да хоть даже производство козинаков!» – Кирилл.
Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз
Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.
В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.
И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).
Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.
Реализация
Прежде чем изучать каналы сбыта необходимо определиться какую продукцию ферма будет продавать. Молоко и молочные продукты с легкостью можно реализовать, так как они имеют множество преимуществ:
- Содержание иммуноглобулина, который применяется при профилактике и лечении бронхита и туберкулеза.
- Молочные продукты включают большое количество кальция, жиров, белков и витаминов.
- Козье молоко считается лучшим заменителем грудного молока.
- Эта продукция не вызывает аллергию.
- Способствуют выведению из организма вредных веществ.
Качество и количества получаемого молока зависит от породы и рациона. К примеру «русская» коза дает около двух литров за сутки, а « зааненская» около шести литров. Кроме того, следует учитывать, что надои увеличиваются с возрастом. На третьем году жизни животное будет давать молока гораздо больше.
Многие фермеры, кроме разведения коз и продажи молока осваивают технологии производства сыра, творога и масло. Это дополнительный доход, но для полученной продукции тоже необходимо найти каналы реализации. Обычно, они совпадают с молочными каналами.
Также можно заниматься разведением и сбытом молодых особей. Козий пух используется для утепления одеял и одежда. А из шкуры козы шьют очень теплые дубленки. Существует два основных способа реализации:
- самостоятельно
- через сторонние компании
При первом варианте, конечно, прибыль получится больше. Но при больших объемах невозможно продать все в одиночку, поэтому крупные хозяйства заключают договора с более мелкими предпринимателями. То есть сдают продукцию оптом. Соответственно и цена здесь получается ниже, чем при продаже в розницу.
Фермеры, которые начинают лично продавать козье молоко, с легкостью набирают клиентскую базу. Катализатором можно использовать маленькие местные магазинчики.
Кроме того, можно обратиться в косметологические компании. Достаточно часто козье молоко используют для изготовления кремов, мыла и других косметологических средств. Отличным рычагом продаж является реклама. Ее можно запустить по местным каналам СМИ.
Как зарегистрировать свой бизнес
Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.
- Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
- Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
- Выписка справки ОГРН (государственный номер).
- Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
- Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
- Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
- Выписка из разрешения от экологической службы.
- Регистрация собственного бизнеса.
На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.
Строим козлятник
Рассмотрим пример молочной фермы на десять дойных коз. Первый вопрос – это строительство сарая. Исходя из норм площади на одну голову с приплодом, для этих целей понадобится козлятник размером 8 на 5 м. Самым технологичным способом строительства аналогичных помещений является каркасная конструкция с наружной обшивкой из плит ОСП.
Стоимость материалов на один квадратный метр площади такого козлятника с утепленными стенами, с чердачным помещением для сена и под рубероидной кровлей – около 1 500 руб. Самостоятельно два человека могут завершить постройку такого помещения за 10 дней. Тогда его стоимость:
8 м × 5 м × 1 500 руб./м² = 60 000 руб.
Характерная особенность коз – при «побеге» на волю они уничтожают всю полезную растительность в округе. Если вы допустите попадание своих животных в соседский огород – это неизбежная война. К тому же надо защитить их от собак, которых полно в дачных поселках и деревнях. Следовательно, необходимо приобрести электроизгородь и периодически выгораживать участки для пастьбы.
Дополнительно надо устроить выгон рядом с козлятником для кормления животных зимой и навес для хранения сена. Ориентировочно затраты на весь комплекс можно оценить в 80 000 руб.
Содержание коз без выпаса
Козы — подвижные животные, они любят пастись на просторных лужайках. Однако в некоторых регионах РФ нет условий для выпаса козы. В этом случае уместно применить стойловый способ содержания животного. Несколько простых правил позволят добиться высокой рентабельности:
- Выгул козы допустим в огороженном загоне.
- При содержании в стойле животное не может найти корм самостоятельно. Поэтому фермер должен следить за разнообразием рациона животного. Важно приносить парнокопытным свежую траву, сено и необходимые витаминные добавки.
- Помещение должно иметь хорошую освещенность. Затемненные условия отрицательно сказываются на самочувствии стада, снижается продуктивность.
- Козоводство допустимо даже в холодном климате. Правильный уход позволит компенсировать недостаток теплых погодных условий.
Как содержать дойных коз
Когда основной задачей для фермера становится получение максимального удоя, тогда рекомендуется приобретать коз молочных пород. Многие полагают, что уход за ними намного труднее, чем за другими породами. Однако это не совсем так. Молочные самки выгодны для содержания. Трудностей в хозяйстве они не вызывают, зато приносят много ценного молока. Оно ценится среди покупателей.
Важно придерживаться правил содержания молочных пород:
- Животные любят сухое, чистое и теплое помещение.
- Исключить наличие сквозняков. Если помещение имеет лазы, то животное может получить травму или сбежать.
- Пол устилают сеном или соломой.
- Самок и самцов держат в разных загонах. Самцы имеют специфический запах, которым могут пропитаться и самки. Это негативно скажется на качестве молока — появится неприятный запах.
- Помещение должно быть оснащено кормушкой, емкостью для воды и соломенной лежанкой.
- Необходимо периодически подтачивать копыта. Они растут на протяжении всей жизни. В первое время возможны трудности при выполнении этой процедуры. Однако специальная литература или советы опытных фермеров позволят быстро достичь мастерства.
- При создании стойла для молочных пород учитывают габариты помещения. Зависят они от размеров животного. Слишком тесное стойло негативно скажется на количестве молока.
Выращивание породистых козлят
Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.
Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.
Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.
Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.
Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.
Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро
Как доить козу?
Многие начинающие фермеры сомневаются, что справятся этой задачей. Здесь главное — желание и терпение. Тогда козье молоко сможет приносить ощутимый доход для хозяина животного.
Технология правильного доения:
- Процесс доения начинают за месяц до окота.
- Для начала необходимо регулярно массировать вымя.
- Первое доение можно делать спустя час после родов.
- Самку перед дойкой рекомендуется напоить теплой водой.
- В качестве награды козочку можно побаловать любимым лакомством.
- Вымя следует промыть теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой.
- Молоко сцеживается из вымени до последней капли. Это позволит избежать образования мастита.
- Требуется установить широкую емкость под туловищем животного.
- Сосок необходимо сжать и аккуратно потянуть вниз.
Козоводство требует умений и терпения. Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. С содержанием коз может справиться даже начинающий фермер. Данная отрасль считается прибыльной. Неприхотливое животное приносит молоко, мясо, пух и шкуру. Поэтому козоводство можно смело назвать высокорентабельным занятием.
Рацион кормления молочных коз
Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.
Из естественных пастбищ наиболее предпочтительны горные. Совсем не подходят для выпаса коз заболоченные участки.
Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.
Кормление коз в зимой
В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.
Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.
Строительство пошагово
После составления проекта и подсчета затрат на строительство наступает самый ответственный момент – возведение козьей фермы. Передовая технология монтажа каркаса здания с использованием стальных тонкостенных конструкций ЛСТК производится в несколько последовательных этапов, имеющих свои особенности.
Фундамент
Для каркасных сооружений, собранных из унифицированных стальных тонкостенных элементов, не требуется выполнять фундамент глубокого залегания, характерного для массивных бетонных или кирпичных стен. Обычно для опирания металлического каркаса устраивается мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. На проблемных грунтах используют винтовые сваи, монтаж которых не требует особых затрат и времени. Свайный или столбчатый фундамент соединяют между собой металлическими или бетонными горизонтальными ростверками или фундаментными балками.
Вид фундамента определяется с учетом категории грунта основания и размеров сооружения.
Стены
Главное назначение стен заключается в создании прочной ограждающей поверхности без щелей и защищающей от снега, дождя и холодного ветра. Сквозняки в помещении фермы губительно воздействуют на животных, они начинают болеть, что приводит к значительному снижению надоев молока. Часто для обшивки стен используют древесину, обладающей низкой теплопроводностью и которая является экологичным природным материалом.
Обратите внимание Каркасное здание, возведенное из элементов ЛСТК, заполняется готовыми сэндвич — панелями, не требующих дополнительной наружной и внутренней отделки.
Такая обшивка здания позволяет создавать комфортные условия для содержания животных.
Крыша
В качестве наружного кровельного покрытия помещения фермы применяют традиционный строительный материал асбоцементные волнистые листы. Для устройства шиферной кровли выполняется стропильная система из деревянных брусьев или металлических профилей.
Стропила устанавливаются с шагом от 0,6 до 1,0 метра и опираются на предварительно уложенный обвязочный брус – мауэрлат. Поверх опорных стропил укладывается деревянная обрешетка из досок. Шиферные волнистые листы укладываются с небольшим нахлестом и крепятся к обрешетке шиферными гвоздями.
Здание козлятника с металлическим каркасом из ЛСТК перекрывают обыкновенным профнастилом. Чтобы исключить появление конденсата на нижней части металлического кровельного покрытия, по обрешетке предварительно укладывается подкровельная строительная пленка, выполняющая функцию паробарьера.
Полы
В помещениях содержания домашнего скота обычно делаются бетонные полы, выполненные с уклоном для отвода навозной жижи. Однако бетонный пол слишком холодный для теплокровных животных и поэтому в обязательном порядке сверху кладут защитное покрытие:
- Деревянные мелкие решетки для предотвращения переохлаждения мелкого рогатого скота и для упрощения уборки навоза
- Глубокая теплая подстилка, состоящая из нескольких слоев сухого торфа, соломы и опилок. По мере загрязнения насыпают свежий слой соломы. Такая многослойная конструкция хорошо сохраняет тепло, но значительно затрудняет уборку в помещении. Периодически подстилка меняется.
- Съемные соломенные маты. Это самый оптимальный вид защитного покрытия бетонного пола, которые по мере загрязнения легко заменить.
Любое защитное покрытие создает благоприятные условия для отдыха мелкого рогатого скота.
Окна
Количество оконных проемов в помещении зависит от площади мини-фермы. Как правило, окна располагают на южной стороне здания на высоте 1,50 от уровня пола. Оконные проемы заполняются металлопластиковыми блоками с открывающимися створками. В теплое время года через открытые окна производится приток свежего воздуха и обеспечивается дополнительная вентиляция внутренних помещений.
Двери
Козья мини ферма оборудуется распашными двухстворчатыми дверными блоками, выполненными из дощатых щитов или стального листа. Для защиты обитателей фермы от сквозняков, холодного ветра и зимнего холода применяют утепленные дверные конструкции. Дополнительно на дверных проемах устанавливают электрические тепловые завесы, исключающие попадание холодного воздуха в помещении.
Отопление, вентиляция, освещение
Отопление
По санитарно-гигиеническим правилам содержания мелкого рогатого скота температура внутри помещения не должна опускаться ниже 8 градусов. Более низкий температурный показатель отрицательно влияет на здоровье домашней скотины. Козьи фермы, расположенные в холодных регионах, в обязательном порядке зимой должны обогреваться.
Источником тепла могут служить:
- тепловые конвертеры
- электрические масляные обогреватели
- обогревательные угольные или дровяные печи.
Вентиляция
В небольшой козьей ферме на несколько голов вентиляция помещений производится через открытые окна. Для большого поголовья необходимо предусмотреть установку вентиляционного оборудования, обеспечивающего постоянный воздухообмен в помещении. Приток свежего воздуха необходим животным для нормальной жизнедеятельности.
Освещение
В светлое время суток источником света на ферме служат оконные проемы. Средняя продолжительность светового дня для домашней скотины составляет от 10 до 12 часов. Поэтому в помещениях необходимо предусмотреть искусственное освещение. Особенное внимание следует уделить освещенности мест содержания козлят.