Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Где взять птенцов

Приобретаются молоденькие бройлеры, выращивание в домашних условиях которых — задача действительно непростая, обычно на птицефабриках. Также можно купить цыплят на рынке. Бройлеров и полубройлеров даже в 1-5 суточном возрасте несложно отличить от более мелких и шустрых несушек. Опытные птицеводы предпочитают покупать на фабриках яйца и выращивать цыплят в инкубаторе. Естественным образом бройлеров практически не разводят. Дело в том, что у куриц большинства мясных пород полностью утрачен инстинкт материнства. К тому же практически все породы бройлеров — это гибриды. Поэтому их потомство отличных качеств родителей не наследует. Но при желании можно попробовать подложить яйца бойлеров под курицу-несушку (если таковые в хозяйстве, конечно, имеются).

бройлеры выращивание в домашних условиях

Начинающим птицеводам лучше приобретать пятидневных цыплят. Суточный бройлер еще слишком слабенький. Среди таких цыплят при малейших ошибках в уходе наблюдается очень большой выпад.

Кто такие бройлерные куры?

Бройлерные куры

Название кросса произошло от английского broil, что означает «жарить на огне». Бройлерами называют птиц, которые специально выращены на мясо. По стандарту бройлеры за 7 недель должны подрасти до 2,5 кг, после чего они подлежат убою.

Характерная особенность бройлерных пород — массивная и крупная тушка и быстрый рост. Благодаря этому цыплята за короткий срок достигают «товарной» массы.

Бройлерные кроссы получают в результате скрещивания различных куриных пород. На фермах можно встретить разнообразные мясные породы, причисляемые к бройлерам.

Но всех их объединяют следующие особенности:

  • крупные размеры тушек: несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, ориентированное горизонтально тело;
  • спокойный характер;
  • интенсивный набор веса;
  • хорошо развитый инстинкт наседки.

Первые дни жизни

Вылупившихся в инкубаторе или купленных суточных цыплят сажают в чистую коробку. Для обогрева в нее кладут пластиковую бутылку, обернутую толстой тканью. Оптимальной температурой воздуха для таких маленьких птенцов является 30 гр. или чуть больше. Также цыплятам устраивают круглосуточное освещение. Если для этой цели используется лампочка накаливания, бутылку в коробку можно не класть. Тепла от лампы будет вполне достаточно.

Со второй недели жизни цыплят температуру воздуха можно начинать снижать. Делать это следует постепенно. Достаточно будет снижать температуру по 3 гр. в неделю, пока она не достигнет 20 гр. В этот же период начинают сокращать освещение. Первое время «световой день» у цыплят должен уменьшаться на 15 минут еженедельно, а начиная с возраста 1.5 мес. — на 30 минут. В полуторанедельном возрасте цыплят можно перенести в сарай (отапливаемый).

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

Рацион маленьких цыплят

Успех в выращивании бройлеров зависит в первую очередь от их правильного кормления. Рацион цыплят должен быть максимально сбалансированным и насыщенным протеинами. В первый раз бройлеров кормят не позднее чем через 15 часов после появления на свет. Маленьким цыплятам дают пшено, творог и резаные яйца. Можно также использовать корм «Старт» для бройлеров.

Иногда случается, что некоторые цыплята во время вылупления так сильно ослабевают, что ничего не хотят есть. Таких нужно обязательно покормить жиденьким (растертым в молоке) желтком яиц насильно. Иначе часов через пять такие малыши погибнут. Принудительные кормления следует повторить еще 2-3 раза. После этого ослабленные птенцы обычно приходят в себя, оживают и становятся такими же активными, как их братишки и сестренки.

Через несколько дней в рацион цыплят постепенно начинают вводить рубленую зелень и натертую морковь. Начиная с 11 дня в кормушки кладут дробленку, а к зелени примешивают кукурузную муку или отруби. Это подготовит их организм к переводу на зерновой рацион.

История породы

Первые упоминания о производстве бройлеров относятся к концу XIX века. В 1880 году первые мясные кроссы были получены в США. Высокого развития бройлерная промышленность достигла в Канаде, США, Англии и Японии уже в середине ХХ века. Тогда мясо курицы из деликатеса превратилось в доступный продукт.

На территории СССР пионером в выращивании бройлерных кроссов стал совхоз «Красный», расположенный в Крымской области. В 1964 году там было завершено строительство птицефабрики, рассчитанной на выращивание 3 000 000 кур в год.

Сегодня бройлерных кроссов существует много. Все гибриды отличаются по телосложению и цвету оперения, но всех их объединяет 2 замечательных свойства: быстрый рос и мясная продуктивность.

Добавки

Цыплята-бройлеры, помимо всего прочего, должны получать рыбий жир. Также нужно приобрести для них какие-нибудь витаминные добавки и скармливать их согласно приложенной инструкции. Важно также давать мел или тертые ракушки. Делать это следует хотя бы один раз в день. В том помещении, где содержатся цыплята, следует поставить емкость с песочком или очень мелкой галькой.

Чистая вода должна быть у птенцов постоянно. При желании можно купить специальные капельные поилки. Но проще просто поставить в блюдечко перевернутую пол-литровую банку с водой. Два раза в неделю для дезинфекции желудка цыплят следует поить водой с марганцовкой (розовой).

Первое время цыплят кормят через каждые два часа. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста — 5-6 раз в день. До времени забоя еду бройлерам дают по 4 раза в день.

Подготовка

Требования к курятнику

Птичник для выращивания и круглогодичного содержания цыплят-бройлеров должен соответствовать следующим требованиям:

  • полностью безопасная для его обитателей;
  • хорошая теплоизоляция от холода и сырости (необходим фундамент);
  • циркуляция воздуха в помещении и правильный выбор системы вентилирования;
  • желательное расположение на возвышенности.

Помещение должно соответствовать всем нормам по пожарной безопасности. Остерегайтесь от открытых систем обогрева, к примеру, печей на дровяной топке. Внимательно осмотрите все пространство на наличие выступающих гвоздей и проволоки, которые могут ранить обитателей птичника.

выращивание бройлеров в домашних условиях

Необходимое оборудование

Курятник из дерева можно построить своими руками, имея в наличии следующее оборудование и материалы:

  • для фундамента: цемент, песок, галька, щебень, кирпичи;
  • брус 100 на 100 миллиметров;
  • брус 50 на 100 миллиметров;
  • доски, оструганные толщиной 20 миллиметров;
  • стекловата;
  • скобы металлические для креплений;
  • профиль из металла;
  • гвозди и шурупы;
  • уровнемер;
  • дрель с насадкой для прокрутки шурупов;
  • молоток, пила и топор;
  • фольга, для утепления;
  • рубероид.

выращивание бройлеров в домашних условиях

Кормление взрослой птицы

Рацион подросшего молодняка должен состоять из зерновых и зеленых влажных мешанок. Утром в 6 часов птице дают комбикорм. В 10 часов в кормушки накладывают зеленую мешанку. Примерно в 2-3 часа дня опять дают зерновые. Вечером курочки должны получить мешанку. И на ночь в кормушки опять насыпают зерно. Важно давать корм всегда в одно и то же время. Пропускать же кормления вообще не допускается. При соблюдении этих правил птица будет быстрее набирать вес.

комбикорм для бройлеров

Еды в кормушки накладывают в таком количестве, чтобы цыплята бройлеры съедали ее за 30-40 минут. Допускать закисания остатков мешанок нельзя ни в коем случае. Кормление подпорченной едой резко снижает набор веса бройлерами. Как и маленьким, взрослым цыплятам обязательно следует давать мел или ракушечник. В качестве лакомства бройлерам скармливают пророщенное зерно. Мешанки можно немного подсаливать.

Цена

Суточных цыплят бройлеров можно купить на птицефабриках России от 40 рублей за штуку. 10-дневных цыплят предлагают по цене от 95 рублей.

Месячные цыплята бройлеры обойдутся как минимум по 185 рублей за штуку. Молодняк от 47 дней – от 292 рублей за одну голову.

Итак, выращивание бройлеров имеет ряд преимуществ, главным из которых считается высокая мясная продуктивность. Получение 2 кг живого куриного веса за полтора месяца привлекает птицеводов к разведению бройлерных пород.

Как сделать комбикорм для бройлеров самостоятельно

Зерновые должны составлять основу рациона такой птицы. Комбикорм можно приобрести на птицефабрике, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае ингредиенты перемешиваются в следующем количестве:

  • кукурузной дерти — 400 г;
  • овсяной — 100 г;
  • пшеничной — 200 г;
  • ячменной — 150 г;
  • подсолнечного жмыха — 150 г;
  • костной муки — 50 г;
  • пекарских дрожжей — 1-2 г.

Вместо муки в комбикорм для бройлеров можно положить сухой обрат. Существуют и другие рецепты составления зерновых смесей для птицы мясных пород. В любом случае белков в комбикорме должно содержаться много.

клетки для бройлеров

Как приготовить мешанку

Зеленый корм курам можно давать совершенно любой. Укроп, крапива, капуста, лебеда и т. д. — все это мелко рубится и перемешивается с отрубями. Также в мешанку добавляют тертые корнеплоды — картофель, свеклу, морковь. Можно положить кусочки белого хлеба. Обязательно следует добавить в такой корм для бройлеров немного мела и витаминной смеси. Летом можно класть в мешанки кабачки, зеленый перец, падалицу. Осенью трут яблоки и груши. Разумеется, все ингредиенты, используемые для приготовления мешанок, должны быть свежими. Нельзя использовать заплесневевший хлеб или подгнившие корнеплоды.

Кормлению цыплят мясных пород нужно действительно уделять как можно больше внимания. При сбалансированном рационе вес бройлера может прибавляться по 1 кг на каждые 4 кг мешанок и комбикормов. Для сравнения: свиньям для этого требуется 6 кг, несушкам — 9 кг.

Скрещивания [ править | править код ]

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы животных или мясные линии этих пород. При этом в межпородных (межлинейных) скрещиваниях (кроссах) вследствие гетерозиса достигается повышенная масса бройлеров.

Цыплёнок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенных на сочетаемость [1] . Первоначально для такого скрещивания использовали породы корниш (в качестве отцовской формы) и белый плимутрок (в качестве материнской формы) [2] . Подобная практика применялась с 1930-х годов и стала доминирующей в 1960-е годы. Впоследствии в селекционные программы племенных компаний стали также включать такие мясные породы, как бойцовый корниш [en] [3] , нью-гемпшир, лангшан [da] , джерсейский чёрный гигант [en] и брама [4] .

Каким должно быть помещение

Обычный деревянный или кирпичный сарай — это то, что отлично подойдет для такой птицы, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях мясных цыплят, однако, должно производиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Обязательно следует также устроить качественное освещение. В сарае должно быть большое окно. Также нужно повесить лампы — обычную и красную. Последнюю можно оставлять включенной на всю ночь.

домашние бройлеры

Содержать бройлеров можно как напольным методом, так и клеточным. В первом случае в сарае настилается подстилка из опилок, сена или соломы толщиной не менее 10 см. По мере загрязнения верхний ее слой следует убирать. В помещении для кур, конечно же, нужно поставить поилку и кормушку. Последняя должна иметь такую длину, чтобы птица могла есть без толкотни. Насесты в сарае для бройлеров не устраивают. Гнезда также не вешают, так как ко времени убоя нестись такая птица еще не начинает. Небольшой выгул возле сарая устроить можно. Даже бройлеры иногда должны побыть на солнышке. Но слишком долго гулять цыплятам позволять не нужно. Иначе они не будут набирать в весе.

Клетки для бройлеров следует использовать достаточно просторные для того, чтобы птица могла свободно по ним передвигаться. При таком способе содержании цыплята растут быстрее. Пол в клетках устраивают мелкосеточным. Это нужно для того, чтобы внутри не задерживался помет. В каждой клетке обустраивают поилку и кормушку. Иногда их протягивают вдоль всего блока. Изготавливать кормушки и поилки лучше всего из металла. В этом случае за ними будет гораздо проще ухаживать.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Почему цыплята дохнут

Эта неприятность довольно-таки часто случается с такой птицей, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях их практически всегда связана с выпадом. Единственное, что может сделать фермер — это свести его к минимуму. Дохнуть бройлеры могут по разным причинам. В первую очередь это:

  • Недостаток микроэлементов и витаминов. Рыбий жил, мел и добавки этой птице, в отличие от несушек, давать следует обязательно.
  • Инфекция. То помещение, где содержатся бройлеры, следует содержать в чистоте. Также должна быть устроена хотя бы простейшая вентиляция. Кормушки некоторые фермеры советуют промывать минимум пару раз в неделю. Воду следует менять ежедневно. После убоя и перед запуском в сарай новой партии птиц обязательно нужно выполнить дезинфекцию с использованием средства «Белизна». Разумеется, следует обработать и клетки для бройлеров. Стены помещения стоит побелить известью.
  • Сквозняки. Здоровье у бройлеров не слишком крепкое. А поэтому простыть они могут очень легко. По этой же причине не стоит ставить кормушки рядом с окном. В особенности весной, осенью или зимой.

корм для бройлеров

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Рахит

Самой распространенной проблемой фермеров, содержащих бройлеров, является падение птицы на ноги. Причиной этого явления становится рахит. Это заболевание развивается у цыплят из-за недостатка витамина D. Чтобы избежать этой проблемы и сделать разведение бройлеров более успешным, следует, во-первых, не забывать о рыбьем жире и меле, а во-вторых, устроить в сарае достаточное освещение. Его недостаток в основном и вызывает в организме кур дефицит этого витамина.

Бройлеры, выращивание в домашних условиях которых должно производится в чистоте, на ежедневную уборку, однако, могут отреагировать не слишком хорошо. Дело в том, что многие полезные микроэлементы эта птица берет из собственного помета. Также в рационе бройлеров должно быть достаточное количество зелени. Одним зерном птицу, в надежде быстрого набора веса, кормить нельзя. Обязательно также нужно давать мясокостную муку и кормовые дрожжи. Помимо этого, в качестве профилактического средства от рахита часто используется резаная крапива, смешанная с толченой рыбой. Рекомендуется также почаще менять вид комбикорма. Это предотвратит развитие авитоминоза. Если цыпленок все же упал на ноги, опытные фермеры советуют дать ему немного водки.

Ошибки разведения в домашних условиях

Рассмотрим пять основных ошибок, которые могут повлечь за собой потери в числе обитателей курятника:

  • неправильно подобранный рацион, что особенно критично на первой неделе жизни птиц;
  • плохое регулирование температурного режима;
  • чрезмерная активность цыплят;
  • нехватка потребляемой жидкости;
  • отказ от приема антибиотиков и других мер профилактики заболеваний (по статистике 60% кур погибает от болезней).

корм для бройлеров

Сальмонелез

Это неприятное заболевание также иногда поражает бройлеров. В основном от него страдает молодняк. Симптомами его могут быть опухшие глаза и ноги, понос, отсутствие аппетита. Поскольку сальмонелез — заболевание заразное, инфицированную птицу следует немедленно отсадить от основного стада, а оставшимся бройлерам дать левомицетин, растворив его в воде. Лечат кур от сальмонелеза стрептомицином или фуразолидоном. В любом случае ветеринара вызвать стоит.

Содержание бройлеров, таким образом, — дело серьезное, хлопотное и отнимающее довольно-таки много времени. Рентабельным такой бизнес будет только в том случае, если птица получит от хозяина максимум внимания. В особенности ответственно стоит подойти к составлению рациона цыплят, а также предотвращению распространения в сарае разного рода инфекций.

Заболевания и их лечение

Бройлеры — очень нежные создания. В основном они болеют в первые месяцы жизни. Особенно уязвимы суточные цыплята, которые требуют повышенного внимания.

Среди болезней чаще всего диагностируют:

  • простудные заболевания;
  • заразные недуги;
  • глистные инвазии;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • рахит;
  • авитаминоз;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • диспепсию;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • артрит;
  • пуллороз;
  • аспергиллез.

Важно! Инфекции стремительно распространяются от больного птенца к здоровым сородичам. Некоторые болезни при несвоевременном лечении могут стать причиной гибели целого куриного выводка.

Лечение проводится медикаментозно, необходимые препараты выписывает ветеринар.

Неправильный уход, несбалансированное кормление птицы низкосортными комбикормами зачастую приводит к развитию у цыплят незаразных заболеваний. Так, недостаток фосфора, кальция, витамина Д приводит к рахиту.

Цыплёнок начинает садиться на ножки, падать, становится малоподвижным. Суставы утолщаются, состояние перьевого покрова ухудшается. Незаразные болезни также приводят к гибели пернатых.

Признаки начала заболевания у цыплёнка:

  • апатия;
  • расклёв;
  • вялость;
  • снижение аппетита.

Важно! Если наблюдается массовое заболевание бройлеров, нужно обратиться за ветеринарной помощью для определения недуга и выявления способа их лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: