Полтавские куры глинистые фото и описание, отзывы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас в гостях Полтавские куры глинистые — описание несушек с фото и видео, характеристики. Среди множества пород кур, которые были выведены на территории России и бывших республик Советского Союза следует выделить Полтавскую глинистую породу, выведенную в лесостепной зоне Украины.

Эти неприхотливые выносливые домашние птицы с мясояичной продуктивностью подходят для выращивания в большинстве российских регионов. Об основных характеристиках породы, плюсах и минусах и основных правилах выращивания будет рассказано ниже.

Содержание и уход

Юрловская голосистая порода кур – свободолюбивые, активные птички, которых невозможно запереть в клетку. Для нормальной жизни им нужно большое пространство. Выгульный двор огораживают забором, чтобы птицы не могли покинуть предоставленную им территорию.
Птичник обустраивают из расчета по 2 птицы на 1 м2. Представителей мужского пола содержат отдельно, чтобы избежать конфликтов и травм.

Тип содержания – напольный. Глубокую подстилку меняют достаточно часто, по мере необходимости. Помимо этого, рекомендуется укладывать известковый слой, чтобы избежать развития болезнетворных микроорганизмов и грибка в нижних слоях подстилки.

Морозов и холодов Юрловская голосистая порода кур не боится, несушки с легкостью переносят жизнь в птичнике без обогрева. Но, фермеры отмечают, что отапливаемый птичник делает несушек более продуктивным, и если поддерживать температуру воздуха на уровне 10-12 градусов, можно получать яички круглогодично.

Линька и перерыв яйценоскости

Максимальная продолжительность сезонной линьки для пернатого семейства – 3 месяца. Как правило, на это время полностью приостанавливается кладка. Дополнительной поддержкой для здоровья куриц в этот период является питание, богатое полезными веществами, минералами и витаминами.

Плановая замена стада

У голосистых курочек продолжительность жизни составляет 5-7 лет, но содержат их не дольше 2-3 лет. Учитывая то, что содержание клуш очень затратное, их отправляют на убой сразу же после окончания продуктивного периода – в 2 года.

К тому моменту подросшие птенцы могут начинать кладку. Петухов можно отправлять на убой в годовалом возрасте, когда они достигают максимальных показателей веса.

Частые болезни

Природная устойчивость к заболеваниям выделяют эту породу на фоне других. Но, профилактические меры лишними не будут. Цыплят прививают в раннем возрасте. Также в дальнейшем обеспечивают нормальный гигиенических уход, чтобы предотвратить заражение паразитами, клещами и другими возбудителями заболеваний.

Какие отзывы заводчиков?

Правила содержания

Необходимо постоянно следить за порядком в курятнике

Здоровье, продуктивность и рост всего поголовья зависит от правильного обустроенного места обитания птицы, ее кормления и дальнейшего ухода.

Птичник

Эта порода обладает крупными размерами, поэтому требует много пространства — на одну особь около 50 м³.

Курятник должен быть чистым — его очищают от мусора, дезинфицируют все поверхности известкой или раствором коллоидной серы (2 %).

Для создания хорошего микроклимата нужно утеплить пол — его покрывают жестью или досками, закрывая все щели. Затем наверх устилают толстый слой подстилки из сена, соломы или древесных опилок. Закладку проводят в сухой и солнечный день, иначе настил напитает влагу и быстро заплесневеет.

Вблизи стен устанавливают невысокие насесты для кур — 0,5 м. Также ставят гнезда — на 4 несушки 1 ящик. Выбирают место тихое, с приглушенным светом, чтобы птица могла спокойно нести яйца.

На полу ставят кормушки и поилки из расчета на одну особь 4 и 3,5 см соответственно. Устанавливают широкий таз, заполненный сухой глиной, золой или песком для принятия сухих ван. Регулярные процедуры помогут защитить от появления разных паразитов.

Оптимальные показатель влажности — не выше 60 %, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция — через окна или двери. Температура зимой — 17-20°С, летом — 12°С.

Рацион питания

Кормить домашних птиц необходимо комбикормом — покупным или собственного производства. Для получения хорошего состава нужно смешать несколько ингредиентов: минералы, шрот подсолнечника, измельченную пшеницу или овес, мясокостную или рыбную муку в пропорции 1:3:4:1. Расход на одну особь — 130 г.

В зависимости от времени года дают разную пищу.

  1. В зимний период, когда возникает дефицит витаминов и минералов, подкармливают травяной мукой, мелкими кусочками капусты, свеклы. Дают отварную, тертую картофель, морковку, но в ограниченном количестве, т.к. эта птица склонна к ожирению. Из сухих смесей предлагают измельченную кукурузу, пшеницу, овес, ячмень. Несушкам ставят отдельные кормушки с мясокостной или рыбьей мукой, добавляют в пищу рыбий жир, порошковую скорлупу яиц, мел, проросшую пшеницу, рожь или ячмень. Все эти компоненты повышают иммунитет и способствуют хорошей продуктивности. Также птицам подмешивают витамины и минералы в межсезонье для предупреждения появления разных инфекций.
  2. В летний период они охотно поедают ракушки, букашек, которые находят на подворье. Дополнительно им предлагают свежую траву — одуванчик, крапиву, клевер. Тертые овощи, фрукты и корнеплоды.

Кормить стадо нужно два раза в сутки — утром и вечером.

Питье всегда должно быть чистым и свежим, поэтому его заменяют каждый день. Зимой подают теплую воду комнатной температуры, летом — холодную.

Выгульный дворик

Для этой породы нужно постараться обустроить место для выгула, т.к. из-за недостаточной подвижности курочки быстро жиреют. На одну особь выделяют — 2-3 м³.

В начале весны дворик засевают травами, чтобы все лето у кур была свежая зелень. Поверхность посыпают гравием, мелкими кусочками мела, ракушняком.

Чтобы птицы не покидали подворье, необходимо сделать ограждение высотой около 1,5 м. Сверху накрыть сеткой, а зимой укрыть шифером. Под таким накрытием курочки смогут гулять не только в теплое, но и холодное время года, поклевывая снег и выискивания в нем остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Обычно этот процесс происходит весной и сопровождается прекращением яйценоскости. Продолжительность линьки — от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица полностью меняет оперение и восстанавливает кладку.

Для быстрого восстановления заводчику следует усилить питание — повысить содержание белка в пище и снизить количество кальция.

Линяющих курочек лучше держать отдельно, т.к. оголенные покровы могут травмироваться во время спаривания с петухами.

о самых важных показателях в числах

Разводить Полтавских курей необычайно выгодно, поскольку они отличаются очень хорошей скороспелость. Курочки могут снести первое яйцо уже в возрасте 140-150 дней. При чем, если для представительниц других пород такая ранняя яйцекладка является крайне нежелательной, то для этих курочек такая особенность является вполне нормальной

Касательно общих показателей яйценоскости стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • среднегодовое количество яиц, которое может снести одна курица, может колебаться от 160 до 217;
  • курицы-рекордсменки, выращиваемые на специальных фермах, отметились показателями в 290 яиц в год;
  • яйца представительницы Полтавской породы несут довольно крупные, их вес колеблется от 55 до 58 грамм;
  • Полтавские куры обладают уникальным геном золотистости, который отображается не только на окрасе перьев, а и на цвете яичной скорлупы, которая у них чаще всего имеет коричневый цвет. Кроме этого, скорлупа у них очень толстая, часто используется в качестве корма и источника кальция;
  • яйца отличаются очень большим количеством белка;
  • оплодотворяемость яиц очень высокая, что обеспечивает такой же высокий показатель выводимости цыплят Полтавских кур – 80-83%.Совет от эксперта: Куры несутся, в основном, днем и ближе к вечеру, правда, «затащить» их в гнезда стоит большого труда. Положительный результат был достигнут только после того как ящики опустили на высоту 60 см. от пола.

Мясная продуктивность кур описываемой породы радует не меньше. Так, петухи по достижению зрелого возраста набирают вес в 3-3,5 килограмма, куры при этом весят намного меньше – всего 2,2-2,5 килограмма. Из общего показателя веса птицы выход мяса составляет не меньше 52%, а костей – около 11%. Сочность и хороший вкус мясу полтавских курей обеспечивает наличие очень тоненьких жировых прослоек, которые располагаются между мышцами птиц.

Промышленное значение имеет также пух этих птиц. Оперены они достаточно обильно, что позволяет получать большие количества этого продукта. Из него можно изготавливать хорошие подушки и перины.

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.

Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.

Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.

Преимущества и недостатки

Курицы спокойно живут в замкнутом пространстве

Характеристика породы включает несколько важных преимуществ:

  • отличный вкус мяса и яиц;
  • быстрый набор массы и ранняя яйценоскость;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные способности — легко переносят стрессовые ситуации во время перемещения в другое место обитания или длительную транспортировку, при этом не снижают показателей продуктивности;
  • возможность содержания без участка для выгула;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням.

Есть и один недостаток — склонность к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости, уменьшению численности наседок. Чтобы избежать этого, курочкам нужно обеспечить сбалансированное питание с добавлеием зелени, кальция и пониженным количеством комбикорма, особенно, если птицы в неволе.

Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры

Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса

Полтавские куры глинистого окраса. На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами. Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

История выведения породы

Точных данных о том, как была выведена эта порода кур, не сохранилось. Но, по мнению специалистов, отсчет возникновения породы начинается с XIX века, когда местных курочек в Роменском районе Полтавской губернии скрещивали со следующими завезенными породами кур:

  • Орпингтон;
  • Нью-гемпшир;
  • Виандот.

Видимо, при скрещивании специалисты стремились улучшать основные характеристики местной домашней птицы:

  • мясояичную продуктивность;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к болезням, иммунитет.

Усовершенствовали данную породу в течение столетия, но когда распался Советский Союз, селекционные работы прекратились, а поголовье полтавских глиняных курочек начало постепенно сокращаться. Некоторые ценные качества у данных птиц были утеряны.

Но спустя годы этой породой опять заинтересовались специалисты, в результате в 2007 году на Украине официально зарегистрировали Полтавских глинистых курочек, а также начали проводить работы по восстановлению популяции.

В настоящее время представители этой породы являются одними из лучших среди курочек мясояичной продуктивности. Но в основном данные куры распространены на территории Украины.

Гибриды

Поскольку гибридов у кур породы Доминант достаточно много в одной статье мы не охватим все их многообразие. Потому в таблице ниже мы приведем наиболее популярные в России ответвления.

Таблица 1. Гибриды породы Доминант

ГибридОписаниеГодовые показатели яйценоскости
Черный (Д109)По названию легко догадаться, что отличительным признаком черного доминанта является черный окрас оперения. По равномерности окраса можно многое сказать о конкретной особи. Чем равномерней распределен черный цвет, тем крепче и продуктивней рассматриваемая птица. Проплешины же могут свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем. У наседок, относящихся к этой гибридной ветви, хорошо развит материнский инстинкт – они досиживают яйца до вылупления птенцов, что является редкостью для породы Доминант300 яиц
Крапчатый (Д959)Крапачатый гибрид большинство черт унаследовал от леггорнов, гармонично скомбинировав золотой и бурый оттенки перьев. Эти куры буквально созданы для российского климата и не боятся наступления холодов, благодаря крепкому здоровью. Курицы обзаводятся оперением быстрее, чем петухи300 яиц
Суссекс (Д104)Белоснежный цвет перьев данного гибрида эффектно сочетается с темными вкраплениями на голове и шее, а так же с черным хвостом. Суссекс отличается прекрасной выживаемостью молодняка, показатели которой составляют около 95%. Наибольшие показатели яйценоскости наблюдаются у полуторогодовалых несушек, чей вес к этому времени приближается к двум килограммам290-300 яиц
Красный (Д853)Цвет оперения у красных доминантов варьируется от огненно-рыжего до темно-бурого. Этот цвет оперения был унаследован доминантами от красных родайландов. Данный гибрид редко используется в промышленных целях и отлично подходит для разведения в частных небольших хозяйствах. Адаптируется практически к любым условиям и неприхотлив к условиям проживания. Период продуктивности начинается у несушек с полугодовалого возраста280-290 яиц
Голубой (Д107)Голубой Доминант обладает благородным серебристым оперением с холодным подтоном, а внешними чертами он напоминает представителей Андалузской породы. Гибрид распространен по всей Европе: в Швейцарии, Италии, Великобритании и так далее. Благодаря способности выживать даже в не самых благоприятных климатических условиях, Голубой Доминант прижился даже в Африке. По продуктивности Голубой Доминант превосходит Черного, и используется как на частных подворьях, так и на больших фермах300-310 яиц
Бурый (Д102)Гибрид возник благодаря скрещиванию белого и красного родайландов, в связи с чем петухи имеют белоснежный окрас, в то время как несушки – темно-рыжий. Бурый Доминант широко применяется в хозяйствах с экстремальным климатом – в Нигерии, Бангладеше и странах Казахстана гибрид превосходит своих «товарищей» по яйценоскости. Яйца несушек обладают характерной бурой скорлупой. Несмотря на прекрасные показатели яйценоскости, взрослые курицы весят не более полутора килограмм310-320 яиц

Применение гибридов в хозяйстве

Если вы раздумываете о приобретении одного из гибридов для птицеводческих хозяйств, то советуем остановиться на Буром или Белом Доминанте. Высокая продуктивность в соединении с отличным здоровьем и удивительной выносливостью позволит вам добиться хороших результатов.

Разные гибриды обладают разной производительностью и подходят для разных типов хозяйств

Частные фермеры могут обратить внимание на Голубых, Крапчатых и Серебристых Доминантов. Несмотря на то, что несушки данных гибридов приносят меньшие «урожаи» яиц, они в течение нескольких лет сохраняют свою продуктивность на высоком уровне и, помимо всего прочего, являются прекрасным украшением двора

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков

Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Возможные болезни

Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.

Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.

Также для профилактики необходимо:

  • раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
  • проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
  • осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
  • обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.

У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.

Часто встречающиеся болезни

Куры полтавской глинистой породы отличаются крепким здоровьем. Могут быть заражены паразитами – гельминтами или клещами. Основные симптомы – это отсутствие аппетита, потеря веса, жидкий помет, вялость. Лечение и дальнейшие действия определяет ветеринар.

Профилактика — своевременная обработка птичника и уборка подстилки.

Опаснее всего кокцидиоз кур, появляющийся преимущественно у цыплят. Он разрушает кишечник и снижает иммунитет. Симптомы: синий цвет кожи курицы, жидкий кал, потеря веса, вялость.

Молодняк глинистых полтавских кур обязательно нужно прививать, иначе многие болезни заканчиваются летально.

Характеристики породы

Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.

Внешний вид этих курочек бывает трех видов:

  • палевая;
  • зозулястая;
  • черная.

Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.

На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.

Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.

Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.

Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.

Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.

Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.

Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи

Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.

Яйценоскость

Полтавские глинистые куры пользуются спросом из-за раннего созревания.

Яйца крупные, вес – 55 г. Скорлупа коричневого цвета – последствие работы гена золотистого окраса. Толстая и крепкая, содержит много кальция. В яйцах преобладает содержание белка, что делает их ценными для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

У яиц полтавской курицы высокая оплодотворяемость — 83%. Выживаемость потомства составляет 100%.

Максимальный пик яйценоскости с 7 месяцев до 1,5 лет. Не несутся в период линьки. К пятому году птицы жизни он сокращается до 60% и дальше держать несушек нерентабельно. Поэтому поголовье требует обновления.

Половозрелость куриц

Этот вид — один из немногих, начинающих рано нестись. Первые кладки можно заметить по достижении птичками возраста 4 месяцев, хотя по физическим показателям пернатые созревают намного позже. В самом начале каждая несушка несет небольшие по размеру и массе яйца (46 г), а потом продукт становится все крупнее, и его масса со временем достигает 61 г.

Задержка развития (половозрелости) вида Тетра — очень редкое явление, хотя бывают случаи, когда первый раз курица несется в возрасте 6 месяцев. Такое может случиться, если у курицы плохое сбалансированное питание и она не получает кальций и витамины в достаточном объеме. Также курицы Тетра могут страдать ожирением, что может негативно повлиять на их развитие, вкус мяса и, конечно, на продуктивность.

Процент продуктивность очень высок среди других видов. Одна курица за год может снести более 300 яиц, и это минимум! Яйца обычно коричневого цвета, редко встречаются светло-коричневые.

Многие специалисты и фермеры считают, что у этого вида самое вкусное мясо. Во-первых, при убое практически не теряется вес, а во-вторых, если курица не страдала ожирением, мясо получится мягким и сочным.

Отзывы заводчиков

Многие владельцы дают положительную характеристику этой породе:

  • Полтавские куры быстро начинают нестись, хорошо набирают вес и не требовательны в кормах, что дает возможность существенно сэкономить на их содержании;
  • некоторые выбирают эту породу из-за вкусного и сочного мяса, которое при сбалансированном питании практически не содержит жира;
  • многих привлекает спокойный и умиротворенных характер птиц, что позволяет держать их совместно с другими;
  • многие фермеры занимаются естественным разведением поголовья, и результат довольно успешный — за сезон наседка может вывести 2-3 потомства.

Яйценоскость и продуктивность

Куры Тетра отличаются скороспелостью и ранним половым созреванием. Несушки начинают откладывать яйца к 4-4,5 месяцам. Отмечено, что некоторые несушки Тетра могут начинать откладывать яйца и раньше! Но это обычно приводит к проблемам со здоровьем у таких особей.

В первый год с момента начала яйценоскости курочки откладывают до 250 яиц в год. А в дальнейшем их производительность может увеличиться до 300 яиц. Масса яиц достигает 60-62 г, а окраска прочной яичной скорлупы – насыщенного коричневого цвета.

И яичная производительность несушек Тетра ниже, чем у Леггорнов или некоторых других пород кур яичной направленности. Зато у таких особей гораздо вкуснее и нежнее мясо!

Количество жира в мясе курочек этой породы составляет не более 10% от общей массы тушки, жир хорошо усваивается организмом человека. Уровень белков в мясе породы Тетра гораздо выше, чем у других пород.

Представители этой породы быстро набирают вес, и к 4,5 месяцам уже могут весить до 1,5 кг (при весе взрослых особей около 2,5 кг). Поэтому петушков редко откармливают дольше, и к 5 месяцам обычно забивают.

Курочек-несушек забивают после того, как у них начинает снижаться яйценоскость (обычно к 2,5 годам). Масса взрослых самцов может составлять около 3 кг, а несушек – около 2,5 кг.

Потомство отличается высоким процентом выживаемости – до 97% и быстрым набором веса. Поэтому содержать данную породу выгодно даже в небольших хозяйствах, получая вкусное мясо уже через несколько месяцев после начала откорма цыплят. А каждая несушка в год дает до 300 яиц с прекрасными вкусовыми качествами!

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур
Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Кормление

Организация правильного рациона для представителей этой породы – залог высокой яйценоскости и быстрого набора веса.

Еду курам накладывают в кормушки утром и вечером. Разовая порция должна быть такой, чтобы птицы съедали ее примерно за полчаса. Излишнее количество еды может привести к ожирению у особей Полтавской глиняной породы.

Часто курочек данной породы «балуют» кукурузными зернами или другими отходами от кукурузы. А количество белковой пищи в рационе данных птиц должно составлять не менее 14% — в этом случае курочки будут хорошо набирать вес.

Поилки устанавливают не только в курятнике, но и на выгуле. В них всегда должна быть чистая вода, которую меняют не реже раза в день, или по мере загрязнения.

Чтобы курочки данной породы не жирели, им обязательно нужен выгул, где они будут «выплескивать» лишнюю энергию.

Полтавские куры глинистые плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Полтавских глиняных курочек следует отнести:

  1. достаточно высокую мясомолочную продуктивность;
  2. скороспелость молодняка;
  3. неплохой набор массы тела;
  4. самки отличаются хорошим материнским инстинктом;
  5. высокая устойчивость к холоду;
  6. хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Некоторые недостатки у данной породы также есть:

  1. особи достаточно прожорливы и могут есть без остановки. В результате птицы жиреют, что негативно отражается на яйценоскости;
  2. устойчивость к некоторым заболеваниям – ниже средних значений;
  3. с возрастом яйценоскость несушек резко снижается.

Но недостатков у данной породы мало, а достоинства неоспоримы.

Полтавские куры глинистые фото и описание, отзывы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: