Куры Ломан Вайт – описание белой породы, фото и видео


Птицеводство » Куры

1

2669

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Хорошо зарекомендовавшие себя в числе сельскохозяйственных пород куры ломан Вайт классик и ломан белый обладают практически идеальными характеристиками для выращивания с целью получения от них яиц. Опытные фермеры и владельцы частных подворий оценили их по достоинству и массово приступили к выращиванию взрослых особей из цыплят приобретенных в заводчиков .

Куры Ломан Вайт

Содержание

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%

Важно поддерживать чистоту в помещении

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов. Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола

Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дниТемпература, ℃
1-235-36
3-433-34
5-731-32
8-1428-29
15-2126-27
22-2822-24
29-3518-20
36-4216-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Марина, 32 года, г. Ставрополь

Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.

Николай, 47 лет, г. Саранск

Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.

Олег, 57 лет, г. Белгород

Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

Клеточное содержаниеДворовое содержание
Половое созревание140 – 150 дней140 – 150 дней
Пик продуктивности26 – 30 недель26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев315 — 320295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев350 — 360335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес.63,5 – 64,5 г63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес.64 – 65 г64 – 65 г
Вес молодкив 20 недель 1,6 – 1,7 кгв 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода1,9 – 2,1 кг1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

История происхождения

Куры Ломан браун – результат селекции, эта порода была выведена с целью получения гибрида с максимальной продуктивностью кур в направлении их яйценоскости. Над этой проблемой трудятся многие известные учёные, в том числе и в Германии, где и были выведены эти куры.

В 1959 году немецкий генетик Хайнс Ломанн заключил договор на выведение яйценоского гибрида кур с фирмой Heisdorf&Nelson. Уже через два года он с сотрудниками своей группы Lohmann&Co получил первое стадо. В 1970 году порода ломан браун была официально зарегистрирована.

В 1977 году они были преобразованы в фирму Ломанн Тирцухт ГмбХ, со своей научной лабораторией и собственным племенным производством.

Через десять лет кропотливой селекционной работы мир узнал о несушке Ломан Браун.

За основу селекции были взяты куры Род — Айленд и Плимутрок, вернее, четыре их гибрида. В результате такого четырехлинейного скрещивания были достигнуты результаты, которые сегодня вывели этот кросс на первые позиции по всем основным заявленным показателям.

Все права на метод селекции принадлежат компании Lohmann Tierzucht, отсюда и название кур.

В России племенное разведение ломан браунов по патенту компании было начато в 1993году в Московской области и в Краснодарском крае.

Внешний вид

Особенности экстерьера

Куры ломан вайт отличаются особой легкостью и изяществом.

Голова стандартного для кур яичного направления размера, украшена темно-розовым зубчатым гребнем прямой формы и развитыми серьгами такого же оттенка. Лицо покрыто жесткой щетинкой. Глаза выразительные, с красно-оранжевой радужкой.

Шея кур ломан вайт густо оперенная. Тело компактное, трапециевидное. Кость легкая. Лапы графитово-желтые со слабо выраженными голенями. Крыло средней длины. Хвост поставлен под прямым углом. Перо однотонное, плотно сбитое, красиво переливается под лучами света.

Как отличить кур от петухов

Определение пола цыплят ломан вайт возможно при помощи разнообразных методов:

  • по окрасу: бежевые – куры, белые – петухи;
  • по реакции на ультразвук: приманивает — куры, отпугивает — петушки;
  • по опахалу крыльев: с белым кончиком – курочка, с белым пятном в центре – петушок.

Практикуется в народе и еще одна интересная методика. Цыпленка подвешивают за лапки вниз головой и наблюдают за реакцией. Если безропотно остается в таком же положении – это курочка, а если возмущается и пытается поднять голову – петушок.

Особенности характера

Куры ломан вайт любопытны, дружелюбны и активны. Кажется, они постоянно находятся в движении: взлетают в воздух или карабкаются на насесты, вдохновенно ковыряются в земле или с шумом бегают по загону.

Курочка ведет более размеренный образ жизни, чем петушок, пользуется в общении с сородичами десятком звуковых сигналов: «тревоги», «удовольствия», «гнездования».

Петухи стадные — живут, управляя самками, и не любят нарушений заведенного социального порядка. Лучший петух — самый темпераментный и энергичный в движениях. Будет соперничать за «гарем», если в загоне появятся другие самцы.

Преимущества и недостатки породы

Разведение кроссов ломан вайт имеет множество преимуществ:

  • высокая продуктивность;
  • малое потребление кормов;
  • крупные яйца;
  • раннее созревание;
  • благодаря густому оперению хорошо переносят жару и холод, скачки температур;
  • способность откладывать яйца круглогодично и даже в период линьки;
  • спокойный уравновешенный нрав;
  • высокий процент выживаемости;
  • неприхотливость при содержании.

Недостатков у кроссов намного меньше. Среди них:

  • крикливость;
  • непродолжительный период максимальной продуктивности;
  • отсутствие возможности разведения собственного потомства — обновить поголовье можно, лишь купив новых птиц или поместив яйца в инкубатор.

Половое созревание, продуктивность, яйцекладка

Продуктивность Ломан вайт считается лучшей из всех пород яичного направления. Несушки могут сносить яйца ежедневно, независимо от времени года.

Особенности яйценоскости:

  • Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
  • Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.
  • В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержать кур на больших фермах дольше этого периода не имеет смысла. В личных хозяйствах их содержат до 2-3 лет.
  • Яйцекладка снижается в период линьки. В это время важно следить за тем, чтобы куры получали все необходимые витамины с пищей. Тогда процесс линьки пройдёт быстро, и птицы вернутся к своему обычному режиму.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Инкубация яиц

Поскольку генотип породы кур кроссов во втором поколении нарушается, чтобы получить полноценных несушек ломан браун, следует либо приобретать молодняк, либо инкубировать яйца, приобретённые у заводчиков.

Прежде чем яйца заложить в инкубатор, их нужно подержать при температуре 25⁰С.

Инкубатор нужно продезинфицировать, проверить инкубационный режим, прогреть его до 38⁰С.

Процесс инкубации длится 21 день, его делят на 4 периода.

  1. 1 — 7 день, формирование внутренних органов.
  2. 8 – 11 день, формирование скелета, когтей, клюва.
  3. 12 -20 день, появляется пушок.
  4. 21 день, выведение птенцов.

Температурный режим

Для создания оптимальных условий развития куриного эмбриона важно соблюдать режим вентиляции и влажности, своевременный переворот яиц, но важнее всего – температура. В инкубаторе она должна поддерживаться на постоянном уровне, последовательно снижаясь в среднем на 0,3°С за неделю.

ПериодДниТемпература, °С
11-737.9
28-1137.5
312-2037.3
42137.0

Световой режим

Для инкубации яиц освещение не требуется, как нет его и при естественном высиживании наседкой. Подсветку включают лишь для того, чтобы осмотреть пространство инкубатора, и в момент вылупления, чтобы проследить за его ходом, вовремя заметить вылупившихся и обсохших цыплят.

Выращивание цыплят

Как мы уже упоминали, получить цыплят от предыдущего поголовья не выйдет. Дело в том, что у этих несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому цыплят нужно будет приобретать либо выращивать яйца в инкубаторе.

Что касается числа кормлений в сутки, то до 10-14-дневного возраста малышам приносят корм 6 раз, до 1,5-месячного возраста — 5 раз, до 4-х месяцев — 4 раза. В 1,5-2 месяца курочек отделяют от петухов.

Узнайте как правильно кормить и выращивать цыплят.

Делают это потому, что несушкам потребуется специальный рацион и определенное количество корма. Петухам же для набора веса потребуется вводить белковую и богатую углеводами пищу. В этом же возрасте молодых курочек можно объединять под одной крышей с остальным поголовьем.

Видео: правильное питание и содержание цыплят Важной составляющей содержания цыплят является вакцинация и профилактическое введение антибиотиков. Также для того, чтобы у птиц было крепкое здоровье, молодняк следует почаще выпускать на прогулки

Порода кур Белый Ломан: описание, характеристики, фото

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото которой представлено в статье, занимает лидирующие по популярности позиции. За яйценоский период курица-несушка Ломан Уайт способна снести около 350 яиц белого цвета. Особо ценна способность кур этой породы продолжать откладывать яйца зимой.

Родиной кур породы Ломан Вайт является Германия. Куры миниатюрны и взрослая особь весит всего 1,5 кг. По описанию и отзывам многих птицеводов, куры-несушки этой породы очень скороспелы и уже с 4-месячного возраста начинают нестись. При этом аппетит куры имеют довольно умеренный, что не может не радовать фермеров.

Рекомендации по разведению

Куры породы хайсекс неприхотливы в своем содержании. В отличие от других пород эта способна выдерживать низкий температурный режим и суровые карантинные условия. Разведение в подворье ничем не отличатся от работы в рамках агропромышленного предприятия. Курам породы хайсекс белого и коричневого гибрида необходимо давать проверенный корм и чистую воду. Наседки и полочки стоит устанавливать в продолговатых помещениях на уровне сорока сантиметров от пола с расчетом двадцать пять сантиметров на одну курицу.

В качестве корма для кур породы хайсекс рекомендуется использовать пшеницу, ячмень, овес и кукурузу, в составе которых есть такие полезные компоненты как белки, а также витамины группы В и Е. при этом улучшается качество мяса и размер яиц. Кроме традиционных кормов можно использовать огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и корнеплоды.

В теплое время года для кур породы хайсекс сгодится любой обычный сарай. Что касается осенне-зимнего периода, то температурный режим должен сохраняться на уровне не ниже двенадцати градусов по цельсию. Кроме хорошей постилки требуется вентиляция воздуха и значительный запас травы на зиму, чтобы холодный период прошел без осложнений.

И не стоит забывать о профилактической вакцинации, т.к. игнорирование этой меры может привести к тому, что произойдет массовый падеж.

Описание породы

Внешность представителей породы Декалб невзрачная: красотой и декоративными качествами не отличаются ни куры, ни петухи. Особи не имеют явных отличий, кроме половых признаков.

Голова небольшая, с темными коричнево-красными глазами. Клюв маленький, крепкий, желтого цвета, с белой мочкой. Гребень листовидной формы, большой, красный, свисает набок. Сережки красные.

  • Туловище среднего размера, компактное, с выступающей грудью и объемным животом, равномерно и плотно оперенное, постановка корпуса вертикальная. Спина прямая, узкая.
  • Ноги короткие, с длинными плюснами желтовато-оранжевого цвета, без перьев, 4 пальца.
  • Хвост хорошо развитый, узкий.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Цыплята рождаются около 55 граммов весом, тельце покрыто мелким пушком. За первую неделю жизни масса тела увеличивается на 15-20 граммов, к 2 неделям достигает 125 граммов.

Характер несушек этого кросса отличается усидчивостью, спокойствием. Терпимо относятся к содержанию в клетках, при свободном выгуле проявляют умеренную активность, уживчивы к другим обитателям двора. В стаде отсутствуют драки ввиду практически полного отсутствия проявлений агрессии.

Практически единственная сложность заключается в подверженности стрессам. Это может затруднить адаптацию при смене места жительства (например, при заселении в курятник только что приобретенных особей). Стресс проявляется временным снижением яйценоскости, выраженной пугливостью.

Самостоятельно кросс не размножается ввиду отсутствия у кур инстинкта насиживания. У данного кросса потомство получается полноценным, сохраняющим характеристики родителей. Для этого следует сохранять чистоту породы, регулярно (раз в 2-3 года) приобретая молодых петухов в стороннем хозяйстве.

Декалб отличается хорошими показателями оплодотворенности яиц – порядка 95% снесенных яиц могут использоваться для выведения методом подкладывания под несушек, в инкубаторе – до 80%. Выживаемость цыплят в среднем 90% от количества вылупившихся.

Для разведения предпочтительнее инкубационные яйца, качество которых проверяется при помощи овоскопа. Если длительное содержание не планируется, целесообразнее приобретать молодняк в возрасте 3-4 месяца.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года. Более длительное содержание нецелесообразно в связи с резким снижением продуктивности.

Достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • возможность содержания в клетках;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • раннее половое созревание;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • непродолжительный период высокой продуктивности;
  • отсутствие способностей к насиживанию потомства.

Декалб – яичная порода, представители которой ежегодно способны давать до 330 яиц. Яйца крупные, их средний вес составляет 60-64 грамма.

Наилучшая продуктивность наступает на 40-41 неделе жизни и продолжается до 63-67 недель. Затем следует перерыв на время линьки, он продолжается 45-60 дней в зависимости от действий птицевода.

Болезни

Типичных или хронических заболеваний у кросса нет.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Характеристики породы

Средняя масса взрослых представителей Ломан Уайт достигает 2.2 кг. Курочки этого кросса достаточно маленькие, очень редко набирают более 1.7 кг. Основная ценность этого гибрида – высокие показатели яйценоскости. При этом стоит упомянуть, что продуктивность у Уайтов стабильная, может проседать только в период линьки, но это характерная особенность каждой породы несушек.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этой домашней птицей – ее очень белое оперение. Это заслуга одного из прародителей – породы Леггорн. Перья очень плотно прилегают к тельцу, без создания воздушной «подушки». При этом стоит отметить, что перья очень жесткие.

Хвост располагается под прямым углом, что у петушка, что у курочки. Но у курочки, естественно, длинна хвоста несколько короче. Крылья относительно небольшие, по длине пропорциональны телу. Само тело трапециевидной формы, как и у большинства других несушек. У петушков ярко выраженная грудь, в то время как у курочек отчетливо виднеется большой животик.

Лапы у птицы вытянутые, ярко-желтого оттенка. На голове располагается ярко-красный гребешок, с такими же ярко-красными серьгами. У самцов гребешок более развит чем у курочек. Обычно гребешок прямостоячий, но встречаются экземпляры Уайтов, у которых он перекошен набок.

Преимущества и недостатки породы

Разведение кроссов ломан вайт имеет множество преимуществ:

  • высокая продуктивность;
  • малое потребление кормов;
  • крупные яйца;
  • раннее созревание;
  • благодаря густому оперению хорошо переносят жару и холод, скачки температур;
  • способность откладывать яйца круглогодично и даже в период линьки;
  • спокойный уравновешенный нрав;
  • высокий процент выживаемости;
  • неприхотливость при содержании.

Недостатков у кроссов намного меньше. Среди них:

  • крикливость;
  • непродолжительный период максимальной продуктивности;
  • отсутствие возможности разведения собственного потомства — обновить поголовье можно, лишь купив новых птиц или поместив яйца в инкубатор.

Выводы

У кур ломан вайт масса преимуществ перед другими курами:

  • привлекательный экстерьер;
  • раннее созревание;
  • высокая продуктивность;
  • крупное яйцо;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренный аппетит.

Есть у ломан вайт и определенные недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • снижение продуктивности по достижению двух лет.

Уважаемые птицеводы, приходилось ли вам выращивать кур ломан вайт? Поделитесь, пожалуйста, опытом и заметками в комментариях. Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.

Характеристики породы

Средняя масса взрослых представителей Ломан Уайт достигает 2.2 кг. Курочки этого кросса достаточно маленькие, очень редко набирают более 1.7 кг. Основная ценность этого гибрида – высокие показатели яйценоскости. При этом стоит упомянуть, что продуктивность у Уайтов стабильная, может проседать только в период линьки, но это характерная особенность каждой породы несушек.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этой домашней птицей – ее очень белое оперение. Это заслуга одного из прародителей – породы Леггорн. Перья очень плотно прилегают к тельцу, без создания воздушной «подушки». При этом стоит отметить, что перья очень жесткие.

Хвост располагается под прямым углом, что у петушка, что у курочки. Но у курочки, естественно, длинна хвоста несколько короче. Крылья относительно небольшие, по длине пропорциональны телу. Само тело трапециевидной формы, как и у большинства других несушек. У петушков ярко выраженная грудь, в то время как у курочек отчетливо виднеется большой животик.

Лапы у птицы вытянутые, ярко-желтого оттенка. На голове располагается ярко-красный гребешок, с такими же ярко-красными серьгами. У самцов гребешок более развит чем у курочек. Обычно гребешок прямостоячий, но встречаются экземпляры Уайтов, у которых он перекошен набок.

Выращивание цыплят

Как мы уже упоминали, получить цыплят от предыдущего поголовья не выйдет. Дело в том, что у этих несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому цыплят нужно будет приобретать либо выращивать яйца в инкубаторе.

Что касается числа кормлений в сутки, то до 10-14-дневного возраста малышам приносят корм 6 раз, до 1,5-месячного возраста — 5 раз, до 4-х месяцев — 4 раза. В 1,5-2 месяца курочек отделяют от петухов.

Делают это потому, что несушкам потребуется специальный рацион и определенное количество корма. Петухам же для набора веса потребуется вводить белковую и богатую углеводами пищу. В этом же возрасте молодых курочек можно объединять под одной крышей с остальным поголовьем.

Видео: правильное питание и содержание цыплят Важной составляющей содержания цыплят является вакцинация и профилактическое введение антибиотиков. Также для того, чтобы у птиц было крепкое здоровье, молодняк следует почаще выпускать на прогулки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: