Редкие куры: фото, видео, элитные породы, описание и характеристика

  • Самые редкие породы кур: отличительные черты и показатели продуктивности
  • Происхождения кур
  • Бойцовская порода Га Донг Тао из Вьетнама
  • Черные курочки Аям Цемани из Индонезии
  • Японская длиннохвостая порода Феникс
  • Декоративная китайская шелковая порода кур
  • Декоративные польские хохлатые куры
  • Голландские белохохлые: декоративные куры с высокой продуктивностью
  • Вестфальские Тотлегеры из Германии
  • Куры Лакенфельдер: исчезающая популяция из Бельгии
  • Редкие декоративные куры Бреда
  • Мясо-яичная порода кур Виандот
  • Лысые Израильские куры с высокой мясной продуктивностью
  • Яичная порода кур Барневельдер
  • Куры Доминик – редчайшая порода из США
  • Исландский Ландрас; куры, устойчивые к сильным морозам
  • Красношапочная английская курица – самая редкая порода
  • Видео: самые редкие породах кур

Самые редкие породы кур: отличительные черты и показатели продуктивности

Курица относится к семейству фазаньих, отряд курообразных. Это птица была приручена человеком несколько тысячелетий назад, и во многих религиях, в том числе и раннем христианстве, петуху отводилось особое место. Он считался символом пробуждения к новой жизни.

Существует очень много пород этой домашней птицы. Каждой из них свойственны свои особенности и внешние отличительные черты. В этой статье поговорим про редкие породы кур и узнаем их характеристики.

Кур разных пород можно встретить на многих фермерских хозяйствах. Они очень популярны и широко распространены. Разведение курочек является не самым хлопотным делом. Кроме того, они дают качественные яйца и прекрасное мясо, не отличающееся высокими показателями жирности.

Аппенцеллер шпицхаубен

Домашние птицы крепкого телосложения и такого же характера. Они родом из горной Швейцарии, где этих кур разводят с удовольствием. Удивительной особенностью породы аппенцеллер шпицхаубен является то, что они много времени проводят на деревьях, возвращаясь в родной курятник только для того, чтобы перекусить.

Глядя на этих красивых птиц, как-то не хочется думать о вкусных супах и других блюдах, которые можно из них приготовить.

  • Автор: Arktika50
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(35 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Происхождения кур

Родоначальники всех современных разновидностей кур – банкивские птицы.Они обитают в условиях леса Юго-Восточной Азии. Приручили их около 8000 лет назад. Домашние птички получили распространение на Ближнем Востоке, а потом попали и в страны Европы.

Мнения ученых по поводу родины птицы расходятся, в одних источниках можно встретить упоминания о происхождении особей из юго-восточной Азии, Индии или Китая, другие же утверждают, что куры впервые появились в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Благодаря упорному труду селекционеров на протяжении многих веков появилось множество разновидностей этих птиц. Куры выращиваются не только с целью получения яиц и мяса, но и для петушиных боёв или же в качестве украшения домашнего зоопарка.

Все разновидности современных кур, подходящих для содержания в условиях фермы, подразделяются на такие категории:

  • мясные;
  • яично-мясные;
  • яичные;
  • бройлеры и кроссы.

Также существуют и более красивые декоративные курочки. Нередко их заводят, чтобы украсить приусадебный участок, поскольку они имеют очень яркий и привлекательный внешний вид. Не так важны для фермерских хозяйств и бойцовые птицы. Такие породистые особи являются агрессивным видом.

Пернатые представители мясных пород, как правило, имеют внушительную массу тела. Их нельзя назвать очень активными и подвижными. Мясные особи более ленивые и степенные. Они потребляют много корма и мало бегают, за счет чего и набирают нужный большой вес. Перья у мясных птиц чаще всего плотные и добротные, а гребешок зачастую развит слабо и даже может спадать набок.

У мясных несушек сильно развиты материнские инстинкты.Они могут высиживать потомство по несколько раз в год. Их птенчики довольно быстро и активно вырастают, особенно если фермеры прибегают к усиленному их кормлению. Перышками птенцы покрываются практически сразу же после того, как вылупляются.

Представители яичных пород большой массой тела похвастаться не могут. В этом плане они уступают более массивным и грузным мясным птицам. В год яичные курочки способны давать до 300 яиц. Их масса тела сравнительно небольшая, зато темперамент более живой. Главное преимущество таких особей заключается в том, что они имеют прекрасный устойчивый иммунитет к большинству распространенных «птичьих» болезней. Кроме того, этих обитателей птичника отличает длительная продуктивность, что привлекает в них многих птицеводов.

На заметку! Только при правильном кормлении несушки могут демонстрировать высокую производительность. Каждый день они должны есть и сухие корма, и свежую траву, и белок животного происхождения.

Однако надо учесть, что мясо яичных птиц является не самым лучшим. Оно отличается жилистой структурой. Его вкус тоже оставляет желать лучшего. Косточки у яичных кур очень тонкие.

Основная отличительная черта яичных птиц заключается в том, что они очень требовательно относятся к своему рациону.

Обратите внимание! Многие породы, что были выведены ранее, уходят в прошлое и становятся очень редкими. Повстречать их возможно только в птичнике увлеченных коллекционеров.

Универсальными стоит обозначить мясо-яичных курочек. Такие птицы были выведены при помощи скрещивания мясных и яичных особей. Их строение тела является средним – они и не слишком крупные, и не компактные. Молодки данной категории рано начинают приносить яйца. Мясо таких птиц намного вкуснее, нежели у яичных особей.

Куры Мильфлер: миниатюрные птички с высокой яичной продуктивностью (прочитать подробнее)

Что касается описания бойцовских птиц – тут можно сразу отметить их агрессивную внешность. Эти особи отличаются довольно компактным корпусом, стоящим по отношению к земле практически вертикально. Их туловище является жилистым, мощным и крепким. У таких птиц много сил и энергии. Они имеют узкую грудную клетку и широкие плечи. Отличает их и задранный кверху хвост, а также злые, кровожадные глаза. Все перечисленные внешние черты демонстрируют сходство этих птиц с их дикими и бесстрашными предками.

Куры породы Куланги: хорошие бойцовские качества и неприхотливость в содержании (прочитать подробнее)

Содержать бойцовских кур довольно трудно. Это очень важно учитывать, если вы собираетесь обзавестись такими особями.

Обратите внимание! Главная проблема этих птиц заключается в их неукротимо агрессивном поведении. Причем это касается не только задиристых самцов, но и самок. Прежде чем сталкиваться с такими курами, необходимо учесть данное их описание.

Что касается основных характеристик декоративных курочек, то стоит особое внимание уделить их яркому и интересному внешнему виду. Среди таких пород очень много таких, которые находятся на пороге вымирания. Декоративных кур бывает содержать довольно проблематично, что также влияет на их распространенность.

Куры породы испанка: основные разновидности, описание и общие характеристики (прочитать подробнее)

Шершетки

Эти декоративные кудрявые куры древних пород с удивительно спокойным характером, привезённые в своё время в Европу с территории современной Индии и стран Юго-Восточной Азии. В России шершетки встречаются редко, хотя знамениты они не только удивительным оперением, но и вполне практической ценностью — несут вкусные и полезные яйца.

Бойцовская порода Га Донг Тао из Вьетнама

Рассматривая редкие породы кур, нельзя не остановиться на разновидности Га Донг Тао, малораспространенной, обитающей только на территории Вьетнама. Популяция насчитывает всего несколько сотен птиц.

Эти курочки были выведены около 600 лет назад, и изначально считались бойцовской породой, но в наши дни особей относят к мясным и декоративным. Куры Га Донг Тао имеют средние размеры тела, самец достигает веса от 3 до 4 кг, а самка от 2,5 до 3 кг.

Крупные конечности курочек Га Донг Тао не слишком привлекательны, однако, жители считают лапки этих птиц деликатесом. Но, несмотря на толщину ног, особи способны быстро передвигаться и успешно вести бои с соперниками.

К отличительным признакам этой разновидности можно отнести:

  • плотное и массивное тело;
  • короткую, упитанную шею;
  • небольшие крылья;
  • ореховидный гребень красного цвета на макушке;
  • скудное оперение;
  • толстые ноги с чешуйчатыми наростами на коже.

Выбор птицы

В первую очередь нужно выбрать породу. Для небольшого личного подсобного хозяйства подойдут любые пернатые. Если цель разведения – получение мяса и яиц для домашнего пользования, то есть смысл отдать предпочтение универсальным породам. Некоторые полубройлеры имеют высокие показатели и мясной, и яичной продуктивности. Большой популярностью пользуются и бройлерные (броллерские) породы. Обратить внимание стоит на быстрорастущих кур, содержать которых в домашних хозяйствах выгодно, поскольку на откорм уходит меньше времени и кормов.

Если хочется украсить хозяйство, то есть смысл рассмотреть каталог пород кур с фото. Приобрести декоративных птенцов в нашей стране сложно. Лишь некоторые отечественные заводчики занимаются разведением карликовых разновидностей. Среди заводчиков более популярны декоративные куры со средними показателями продуктивности. Это различные бесхвостые и чубатые породы, бородатые куры и пернатые с голой шеей или бакенбардами. Также стоит обратить внимание на лохмоногих пернатых. Но помните, что птенцы редких пород стоят дорого.

При покупке через интернет попросите заводчика отправить видео выбранной породы кур. По поведению птенцов можно частично судить о состоянии их здоровья. В интернет справочнике можно найти множество компаний, предлагающих инкубационные яйца и птенцов. Почитайте отзывы о каждой компании, посмотрите видео, где изображены птичники и вольеры для птиц. Отдайте предпочтение проверенным интернет магазинам (hills, к примеру). Не ориентируйтесь на такой показатель, как лучшая цена. Просить за птенцов с хорошим генофондом будут именно столько, сколько он стоит. А лучшая цена дается на слабое потомство. Хотя, бывают и исключения.

Черные курочки Аям Цемани из Индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных.

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Японская длиннохвостая порода Феникс

Селекционеры из Японии получили эту породу в результате скрещивания местных длиннохвостых кур Йокогама-Тоса и Онагадори с представителями европейских пород. Птички отличаются небольшими размерами тела, петушок весит от 1,5 до 2 кг, а курица 1,2-1,3 кг.

Перья особей гладкие и плотные, окрас их бывает рыжим, белым или черно-белым. Голову птицы венчает крупный гребешок и массивные сережки.

Но главной особенностью самцов этой породы является огромный, достигающий 3 м, хвост.А селекционеры из провинции Кате смогли получить особь с размерами хвоста 7,5 м, но ученые из города Нагоя побили этот рекорд и вывели разновидность с хвостом длиной 11 м.

Порода кур феникс считается позднеспелой, и нестись самочки начинают только к возрасту 6 месяцев. Яйца имеют кремовую скорлупу и весят 45-50 г. Одна курочка приносит от 80 до 100 яиц в год. Мясо птиц имеет отменные вкусовые качества, однако, разводить птичек этой породы невыгодно из-за их небольшого веса.

Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

3

Декоративная китайская шелковая порода кур

Порода была выведена более тысячи лет назад китайскими селекционерами, а в Россию попала в XVII веке. Это небольшие птички со средней яичной продуктивностью, одна самочка в год может принести от 100 до 120 яиц. Вес особи достигает до 1,5 кг у петушков, и от 800 до 1,1 кг у курочек.

К отличительным признакам птиц можно отнести:

  • оперение белого, черного, желтого или голубого цвета;
  • пышный хохолок и бородка;
  • богатое оперение конечностей;
  • наличие 5 пальцев на лапах;
  • коричнево-синий цвет кожи;
  • черные кости;
  • серо-черное мясо.

Однако этих курочек ценят не только за необычный вид, но и по причине высоких вкусовых и питательных качеств мяса, богатого витаминами и аминокислотами. В восточной медицине этот продукт считается лечебным, и по целительным свойствам приравнивается к женьшеню. А также высоко ценится и пух кур китайской шелковой породы, обладающий необычайной легкостью и мягкостью.

Особенности содержания

Декоративная порода куры

Все декоративные породы крайне прихотливы, требуют особых условий содержания.

Поэтому содержание красивых кур доставит немало сложностей человеку, не имеющему опыта.

Питание

Чтобы декоративные куры не только радовали своим безупречным внешним видом, но и были способны дать здоровое, жизнеспособное потомство, их рациону следует уделять повышенное внимание.

В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка. Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи.

Для введения их в рацион фермерами применяется дрожжевание – добавление в обычный корм для кур дрожжей, подготовленных специальным образом: опарным, безопарным и заквасочным.

Важно помнить, что для полноценного питания декоративных птиц недостаточно обычного корма.

Необходимо заботиться об их внешнем виде, вследствие чего рацион дополняют специальными витаминами.

При составлении меню для кур придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Каждый день, в той или иной степени, птицам необходимо предоставлять сочные корма: капусту, морковь, свёклу.
  2. Для лучшей яйценоскости следует включить в питание витамин E, который содержится в достаточных количествах в пророщенных зёрнах овса и ячменя.
  3. Для естественного поступления белков можно включить в рацион травяную муку. Лучше всего подойдёт заготовленная мука из крапивы и молодой травы.
  4. Не стоит забывать и о минеральных добавках. Чтобы обеспечить птиц минералами, в меню можно добавлять ракушки, мел, гравий и яичную скорлупу.

Уход

Декоративный петух

Декоративные куры больше других требовательны к условиям содержания, которые могут разниться от породы к породе.

Однако в целом, уход за ними подразумевает:

Температурный режим

Теплолюбивые породы нуждаются в благоприятных условиях в холодное время года. К тому же необходимо следить, чтобы в курятнике отсутствовали сквозняки, было сухо, а также была оборудована вентиляция.

Пол

Зимой следует выкладывать слой подстилки потолще.

Куры с оперёнными лапами нуждаются в регулярно обновляемой подстилке, которую следует как можно чаще рыхлить, чтобы красивое оперение на ногах не обтрепалось и не испачкалось.

Рекомендуется засыпать пол смесью битума и щебня для отвода влаги, а сверху выполнить подстилку из сухой листвы и торфа.

Свет

Недостаток освещения в осеннее и зимнее время года может значительно усугубить яйценоскость. В связи с этим необходимо установить подсветку таким образом, чтобы световой день длился не менее 14 часов.

Чистота

Декоративные породы кур испытывают острую потребность в чистоте.

Красивые длинные хвосты, усы, хохолки, оперённые ноги и другие черты, за которые куры так ценятся, быстро потеряют вид, если в курятнике не соблюдается элементарная гигиена, и не проводится уборка.

Насесты

Сооружения возводят индивидуально в зависимости от нужд каждой конкретной породы: карликовым курам и птицам со слабо развитыми крыльями нужны низкие насесты, крупным породам с длинными хвостами или пышным оперением – высокие.

Свобода и досуг

Большая часть пород не только обладают незаурядной внешностью, но и характером. Многие декоративные куры крайне темпераментны и нуждаются в свободном выгуле.

К тому же некоторые птицы неравнодушны к личной гигиене, и им необходимы места для «купания» – тазы или ямы с песком, глиной или золой.

Декоративные польские хохлатые куры

К этой породе относят ряд подвидов хохлатых кур, в том числе чернохохлую, голландскую белохохлую и пандуанскую курицу. Польская порода кур считается редкой и высоко ценится среди заводчиков.

Отличить этих птиц можно по следующим внешним признакам:

  • чёрный, белый или смешанный окрас оперения;
  • небольшое изящное туловище;
  • пышный хохолок округлой формы на макушке;
  • наличие перьевой бородки под клювом.

Птицы отличаются средними размерами, масса тела самца составляет 2,5-3 кг, а вес самок 1,5-2,5 кг. Показатели яичной продуктивности средневысокие, до 120 яиц в год. Мясо и яйца «хохлаток» имеют прекрасный вкус, за счет чего ценятся во многих Европейских странах. По этой причине курочек разводят не только как украшение домашнего зоопарка, но и с целью получения продуктов высокого качества.

Философия красоты

Итак, мало кто будет отрицать, что курятина – далеко не всегда банально: «яйцо или мясо», хотя в смысле гастрономического восприятия так привычнее. А если попробовать сменить угол обзора и взглянуть на героиню нашего обзора иначе?

Согласитесь, становятся явными ее неоспоримые преимущества, вдруг открывается взору то, что это создание весьма и весьма хорошо собой. Нарядный арсенал: изумительный пышный хвост, великолепный гребень, «пуховые сапожки» – чем не украшение любого приусадебного дворика, палисадника и вольера?

Давайте-ка поподробнее рассмотрим декоративных красоток, которые уверенно зарекомендовали себя в качестве самобытного сегмента птицеводства. Самые необычные породы кур видео смотрим.

Голландские белохохлые: декоративные куры с высокой продуктивностью

Эта разновидность кур появилась в Голландии еще в XV веке и изначально считалась мясо-яичной породой. Но в результате селекционной работы, после скрещивания с польскими хохлатыми курочками, подвид приобрёл и декоративные качества.

Птицы имеют средние размеры тела, вес петуха составляет 2,5 кг, курочки — от 1,8 до 2 кг. Перья на туловище окрашены в насыщенный черный цвет, а голова особи белая.

Прочими отличительными признаками породы являются:

  • округлое компактное тело;
  • отсутствие «растительности» на лице и красноватый цвет кожи;
  • белые мочки ушей;
  • глаза красного или красно-коричневого цвета;
  • пышный хохолок из белых перьев;
  • наличие оперения у основания клюва;
  • длинные тонкие лапки;
  • приподнятый хвост.

Помимо чёрных, существуют еще и подвиды голландских белохохлых кур с белым и голубовато-серым оперением. Продуктивность этих птичек достаточно высока, в первые 12 месяцев несушки приносят до 140 яиц, а в последующие годы — до 100 штук.

Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясо-яичную породу с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Внешний вид английской птицы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5–5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определённых условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6–7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции учёные вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Вестфальские Тотлегеры из Германии

Это птица была выведена много веков назад, и особенно ценилось заводчиками за небывалую яйценоскость, поскольку была способна нестись до самой смерти.

Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет 7 лет, а отличительными признаками особей являются:

  • небольшое туловище с округлой грудкой и широкой спиной;
  • чёрно-белый или красный окрас оперения;
  • красные перья на голове;
  • тёмно-коричневые или черные глаза;
  • наличие красного гребешка и сережек;
  • белые мочки ушей у петухов и голубоватые — у куриц;
  • небольшая изящная шея;
  • короткие и тонкие лапки;
  • чёрные хвостовые перья.

Вес петушков достигает 2,2 кг, а масса тела курочек составляет 1,5 кг. Самочки входят в половозрелую пору уже в возрасте 6 месяцев и в течение года приносят до 150 яичек. Прекращают нестись курочки только в периоды линьки или при сильных холодах.

Куры Лакенфельдер: исчезающая популяция из Бельгии

Бельгийская порода кур Лакенфельдер на сегодняшний день относится к исчезающим видам. Многие заводчики пытаются искусственно увеличивать популяцию птиц, чтобы сохранить породу.

Птицы отличаются красотой оперения, и распознать их можно по следующим признакам:

  • крупное статное тела округлой формы;
  • красные или оранжевые глаза;
  • ярко-алые серёжки;
  • серый крепкий клюв и такого же цвета лапки;
  • аккуратная шея, покрытая черными перьями;
  • белый живот и спина;
  • большие, плотно прилегающие к телу крылья с черными перьями на концах;
  • чёрный хвост у самцов и чёрно-белый у самок.

Особи относятся к мясо-яичным породам и отличаются неплохими продуктивными качествами. Петухи достигают веса 1,7-2,2 кг, курочки – от 1,5 до 2 кг. Несушки способны принести до 180 яиц в год массой 50–55 г.

Пушкинская

Эта отечественная порода имеет мясо-яичный тип продуктивности. Выведена она в 1995 году в России, но стандарт был зафиксирован позже – спустя 12 лет. В селекции использовались черно-пестрые австралорпы и леггорны. Перья у пушкинских пестрые. У самок рябое оперение, у петухов оно белое с темными вкраплениями. Вес самцов достигает 3 кг, самок – 2 кг. На протяжении года куры откладывают 220-275 яиц весом 58-60 г. Скорлупа белая. Выживаемость птенцов – до 90%.

Пушкинские куры

Тело у птиц имеет трапециевидную форму. Длинные крылья опущены вниз. Хвост высоко поднят по отношению к спине (почти вертикально). Ноги крепкие, мускулистые. Гребень розовидный.

Редкие декоративные куры Бреда

Эта разновидность птиц была выведена в Нидерландах в середине XVII века. Предками породы Бреда являются куры Ла Флеш и Креквер.

В результате труда селекционеров появилась весьма необычная порода, имеющая следующие отличительные характеристики:

  • белый, черный, жемчужный и голубой окрас тела;
  • цилиндрическая форма тела;
  • небольшой хохолок на макушке;
  • крупные красные сережки;
  • короткий крепкий клюв;
  • красный цвет лица;
  • длинный пышный хвост;
  • серо-желтые лапки.

Представители этой декоративной породы не отличаются крупными размерами, и петушки весят не более 3 кг, а курочки – от 2 до 2,2 кг. В год одна самочка приносит от 160 до 180 яиц весом до 60 г в крепкой, белой скорлупе. Однако такие высокие показатели достигаются только в течение месяца с начала яйцекладки, а затем снижаются.

Самые необычные куры

Не котиками едиными богат наш Тварный мир! Домашними становятся самые разные животные — от миниатюрного хомячка и гигантских улиток до симпатичнейших поросят и «карманных» лошадок. Пернатые тем более редкостью не являются. Здесь мы не о канарейках или попугаях будем говорить. Наша тема — декоративные куры, которые с некоторых пор стали распространяться не только с целью поесть или сшить себе подушку. Ими любуются!

Аям Цемани

Фото: wikipedia

Вряд ли любой человек отважится попробовать их красно-чёрное мясо, даже супчик всегда получается цвета антрацита. Не нужно подозревать ГМО, причина совсем другая. Эта порода — национальное достояние Индонезии, известна с двенадцатого века. Для местного населения Аям Цемани до сих пор ценны только за счёт своего ритуального значения, им приписывают чудодейственную силу. Единственным признаком правильной породы является чёрный цвет — ни один квадратный миллиметр не должен быть окрашен иначе. Есть и другие чернокожие куры, у которых допускается коэффициент цвета от пяти до семи из десяти. Аям Цемани — это 10/10. Чёрное абсолютно всё: гребень, перья, клюв, глаза, плюсны, серёжки, язык, кости, мясо, яйца. Любое вкрапление оттенка светлее угольного означает выбраковку. Птицы эти пугливы, человеку не доверяют, а потому содержать их сложно.

Китайские пуховые

Фото: Сергей Дмитриев

Иначе этих курочек называют шёлковыми. И на самом деле — у них не найти ни одного пера, только длинный мягчайший пух. Расцветка может быть самой разной (особенно петушки хороши!), но и без разноцветья китайские пуховые куры послужили бы настоящим украшением любого птичника. Всё популярнее становится роль домашнего питомца для такой замечательной птицы. Даже стоимость цыплят и яиц для разведения нельзя назвать высокой, поскольку распространение этой породы по всему миру с каждым годом становится всё шире.

Порода Польверара

Фото: wikipedia

Впервые письменно упомянули об этих хохлатках в 1400 году в Италии, где неподалёку от Падуи было отмечено исключительно вкусное мясо и высокая яичная продуктивность курочек необычной внешности. Описаны удивительной формы гребешок и красивый хохолок на голове птицы. К началу двадцатого века эта старинная порода едва не была утеряна, и только спустя век, к двухтысячному году, удалось восстановить поголовье. Есть две разновидности кур родом из городка Польвевары — птицы белые и чёрные. И те, и другие исключительно декоративны, а потому ценятся одинаково.

Султанка

Фото: wikipedia

Эта порода кур довольно редка и сегодня, при транспортном благополучии и прозрачных границах. Выведена была в Турции. Отличить от других такую особь легко: у неё есть не только хохолок, но и бородка, а также по-южному богатая растительность на ногах. Кроме того, на лапках не четыре, как у большинства птиц, а пять пальцев. Расцветка бывает трёх видов: белой (самая популярная), синей и чёрной. В нашем климате за султанками понадобится более тщательный уход, чуть обширнее забота, однако они того стоят. Эти питомцы дружелюбны, спокойны, очень послушны, заниматься ими — одно удовольствие.

Павловская хохлатая

Фото: Сергей Дмитриев

Много веков назад Нижегородская ярмарка представила породу кур по-настоящему эталонной красоты. Местные выводили её более как декоративную, в промышленном масштабе павловская хохлатая работать не может. Это небольшая, лёгонькая птица, своей грацией сильно напоминающая фазана. Петух весит менее двух килограммов, а курочки от силы полтора. Но оперение у них настолько густое и пышное, что визуально добавляет этой малышке величины, а ещё — позволяет выдерживать любые русские морозы. К тому же, двигаться павловские куры перестают лишь во время сна, постоянно активны, весело копошатся, разыскивая корм. Корпус у павловской породы поставлен горизонтально, на голове будто шлем надет: борода, бакенбарды и пышный хохолок создают такое впечатление. Оперение просто волшебное: у одной разновидности на одёжках серебристые пятна, у другой — золотистые.

Карликовый хохлатый Падуан

Фото: wikipedia

Эта птичка-невеличка размером всего-то с голубя. Выведена от русских кур павловской породы, которые были завезены в Европу в пятнадцатом веке. Появилась в больших количествах два века спустя в Падуе (Италия), отсюда и название. В России ценилась как трапеза императорского двора. Особенностью экстерьера считается очаровательный хохолок, покрывающий всю голову и переходящий в бороду, от чего птица кажется несколько непропорциональной. Помимо густого, плотно прилегающего и красивого оперения падуаны греются находящимся внизу пухом. Чрезвычайно мягкий пух весьма высоко ценится и используется для постельных принадлежностей — подушек, одеял.

Аппенцеллер

Фото: wikipedia

Это редчайшая порода кур, выведенная в Швейцарии. Внешний вид необычен, полон редкой изысканности. Необычайно привлекательные птицы. Но главное — производительности такой курицы может позавидовать любая другая. Именно такое сочетание данных искали швейцарские фермеры, когда создавали это поистине произведение искусства: гармоничное, лёгкое, стройное и при этом трудолюбивое. Петушки деловито потрясают своим белоснежным, высоко поднятым хохолком, выслеживая несушек в чёрно-белой шапочке (так проявилась свойственная породе хохлатость). Шея у дам высокая, плавно-округлая, спина удлинённая, переходящая в веерообразный пышный хвост. Бюст у них мясистый, широкий, тело цилиндрическое, костяк крепкий. Гребешок у курочек маленький, зато крупные и нарядные ярко-красные мочки ушей. Яиц несут много, мясо аппенцеллеров необычайно вкусное, не слишком жирное, диетическое.

Русская хохлатая

Фото: wikipedia

Русских хохлатых более восьмидесяти видов, огромная часть их произошла от естественной селекции, без участия человека. Это одна из самых знаменитых пород — с замечательным иммунитетом, которую обожают и высокие профессионалы, и начинающие любители разведения домашней птицы. Размер курочки средний, фигура, можно сказать, изящная. Очень продуктивна. Внешние данные прекрасны: краснолицая головка с жёлтыми или оранжевыми глазами, крепкий изогнутый клюв может быть любым — от жёлтого до чёрного, зависит от цвета оперения. На голове большие серьги, гребень алым листочком, красные же мочки ушей. Спина прямая, хвост богатым веером, а у петушков — пышными косицами, особо красив. Хохолок у кур крупнее, он бывает разным — торчащим, как сноп, шлемовидным, раскидистым, а у петухов он переходит на затылке в своеобразную гриву. Пёрышки чаще всего ситцевого цвета — серые, голубые, красные, чёрные, золотистые, лососёвые, серебристые, пёстрые, как у кукушки, встречаются и чисто белые.

Голые куры

Фото: wikipedia

Полностью лысые птицы выведены в Израиле. Видимо, из-за постоянной жары или от желания облегчить жизнь домохозяйкам. На первый взгляд впечатление производят почти отталкивающее, так неаппетитны. Но не нужно их жалеть, курочки не больны и созданы без помощи генной инженерии. Просто для разведения выбирались особи с минимальным оперением, и этот эксперимент успешно завершился через долгих двадцать пять лет.

Га Донг Тао

Фото: wikipedia

Их называют слоновьими курами или вьетнамскими. Это удивительные птицы, достаточно редкие и дорогие. Выведена как бойцовая порода, чисто спортивного назначения. Разводят только во вьетнамской глубинке и за пределами страны почти не встречается. Хотя можно было и популяризировать слоновьих кур. Выглядят они не просто оригинально, но и устрашающе. Могли бы заполнить собственную нишу декоративного искусства — в сюрреалистическом ключе. Но шутки в сторону: этой породе более шестисот лет, она долго приобретала самые лучшие качества для петушиных боёв, которыми испокон века славилась именно деревня Донг Тао. Наверное, нужно добавить, что Га — это курица, и название будет полностью расшифровано. В пищу идут в основном только мощные ноги, которые в стране считаются деликатесом. Сам петушок весит до семи килограммов, а его лапа в обхвате толщиной в человеческое запястье и чешуя на ней как у дракона. Точно — слон среди остальных пород. И стоимость под стать: за яйцо курицы Га Донг Тао нужно отдать как минимум пятьсот долларов.

Куры Феникс

Фото: wikipedia

Любимая домашняя птица у японцев выводилась как только декоративная. До сих пор уже много веков подряд проводятся ежегодно чемпионаты и выставки петухов этой породы. Почему не кур? Потому что они самые обыкновенные. А у петушков хвост в три метра считается небольшим, у чемпионов он вырастает до десяти метров! Легендарная птица, украшение любой коллекции. История породы феникс очень длинная и спорная. Одомашнили этих представителей фазановых китайцы, но породные признаки были установлены в Японии. Генотип породы кур феникс таков, что ежегодная линька отсутствует, именно поэтому хвост и вырастает у петухов до метра в год. Конечно, перьевой состав обновляется, но настолько постепенно, что заметить течение этого процесса сложно. Продуктивность декоративности проигрывает с «сухим» счётом. Разводятся куры феникс сугубо для красоты. Окрас у петухов яркий с оранжевым, белоснежным, серебристым, золотистым. Существует и ответвление — карликовый феникс, сохранивший абсолютно все признаки породы. Эти миниатюрные птички весят всего семьсот-восемьсот граммов, зато хвост у петушка полтора метра. Если нормальные фениксы несут яйца, пусть не слишком обильно, то карликовые не могут и этого.

Арауканы

Фото: kuraaltai.ru

Порода довольно древняя, упомянутая впервые в 1526 году, вывезена из Чили, где индейское племя арауканов занималось выведением домашних птиц с хорошими характеристиками по яйценоскости и качеству мяса задолго до того, как их посетил Колумб. Получилось у индейцев чудо чудное: одна и та же курочка может нести яйца всей пасхальной палитры одно за другим, каждый раз другого цвета: зелёное, розовое, голубое, бирюзовое. Кроме того, внешний вид арауканов весьма необычен, а потому очень часто их приобретают как декоративных. Большинство подвидов отличаются тем, что у них вообще нет хвоста (остальных подгоняют под экстерьер, обрезая его). Куры несли индейцам яйца и давали мясо, а в петухах воспитывались бойцовские качества. Именно поэтому лучше обойтись без хвоста, чтобы не мешал драться. Скрещивать с другими породами арауканов нельзя: уже в первом поколении у яиц исчезает разноцветная скорлупа, а петушки отращивают хвостик. Индейцы были уверены, что польза мяса и яиц кур араукана магически чудодейственна. Однако по химическому составу вся эта продукция ничем не отличается от любой другой, полученной от курицы иной породы.

Брама

Фото: Сергей Дмитриев

Эти замечательные представители пернатых на раннем этапе формировались на юго-востоке Азии, в Индокитае. В каждом уважающем себя монастыре и храме обязательно существовал питомник для выведения декоративных птиц. Лишь в девятнадцатом веке предки породы кур брама попали в руки профессионалов из Англии и Америки, где даже название вида не было известно. Привозившие живой товар капитаны всех пернатых, вывезенных из порта Шанхай, называли одинаково — шанхайские птицы. Брама сразу же обращает на себя внимание тем, что не похожа на остальных кур. И петух, и курица обладают поистине королевской осанкой, вышагивают величественно, словно в тронном зале. Тому способствует и представительная масса, также говорящая о том, что помимо декоративной эта порода выполняет и производственную функцию — мяса в этой птице явно много. До пяти с половиной килограммов может весить петух брама. Не всякий индюк таким похвастается.

Обильно оперённые лапы и отсутствие зубцов на небольшом гребне — самые характерные черты. Четыре существующих подтипа различаются по окраске: светлая колумбийская (серебристо-белая с чёрными отметинами на крыльях, хвосте и воротнике), тёмная (серо-коричневые куры с прихотливыми рисунками оперения и петухи настолько чёрные, что многочисленные белые пёрышки кажутся дырочками насквозь), палевая (коричневые с красным куры и петухи, с более тёмным воротником и в светлых пушистых «штанишках») и куропатчатая (куры этого подвида очень красивы: палевый окрас с глубоким и тонко, словно от руки выполненным рисунком серо-чёрного цвета, а петушки с красно-рыжими головой, воротником и спинкой на чёрном с зелёным отливом фоне).

Текст: Людмила Гаркавая

Теги: курица

Мясо-яичная порода кур Виандот

Это разновидность птиц была выведена в середине XIX века. Предками кур породы Виандот являются представители породы Доркинг, Леггорн, Кохинхин, Брама и Бентам-Сибрайт. В России эти птицы появились только в начале XX века, и на сегодняшний день существует более 15 разновидности особей, отличающихся расцветкой.

Куры Виандот бывают:

  • серебристыми;
  • золотистыми;
  • белыми;
  • голубыми;
  • черными;
  • жёлтыми;
  • красными;
  • серебристыми;
  • золотисто- голубыми;
  • золотистыми черноокаймленными;
  • золотисто-белыми и другими.

Куры этой породы имеют средний вес тела, у петухов от 3 до 3,5 кг, у курочек – не более 2,5 кг.

Отличительными чертами особей являются:

  • длинное тело;
  • широкая спина и мощные плечи;
  • некрупная аккуратная голова;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшой гребешок, плотно прилегающий к голове;
  • пышный хвост;
  • лапки интенсивно-желтого цвета.

Эту разновидность кур относят к мясо-яичной породе, отличающейся скороспелостью. Особи быстро растут и в первый год 1 несушка способна дать до 200 яиц, а в последующие – от 150 до 170. Примечательно, что показатели яйценоскости у одноцветных кур выше, нежели у особи смешанной расцветки.

Лысые Израильские куры с высокой мясной продуктивностью

В 2011 году израильский ученый Авигдор Коханер представил результат своего многолетнего труда — лысую израильскую курицу. Эта порода была получена путем скрещивания обычных бройлеров с малооперенными птицами.

Птицы не отличаются внешней красотой, и помимо полного отсутствия перьев на теле у этой породы существуют следующие характерные признаки:

  • вытянутое, поджарое туловище;
  • внушительная мускулатура;
  • длинная крепкая шея;
  • крупный гребешок и красные сережки;
  • развитые лапки;
  • естественная температура тела от 40 до 42 градусов.

Порода относится к мясным разновидностям кур и со временем может приобрести большую популярность, однако, разводить этих птиц можно только в местностях с жарким климатом.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Яичная порода кур Барневельдер

Птицы этой разновидности были выведены в Голландии. Целью селекционеров XIX века являлось получение кур, способных нести яйца с темно-шоколадной скорлупой. Курица Барневельдер выводилась на основе особей породы Кохинхин, Брама, Род-Айланд, бойцовская индийская и Лангшан.

В настоящее время можно редко встретить и несушек породы барневельдер, но узнать их нетрудно по красивому, необычному оперению с двойной окантовкой, за счёт чего тело птицы кажется покрытым кружевами.

Порода имеет такие отличия:

  • крупное округлое тело;
  • небольшая голова с яркими оранжевыми глазами;
  • красный гребень на макушке и того же цвета серёжки;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшие, плотно прижатые к телу крылья;
  • мощные бедра;
  • желто-серые лапки.

Птицы относятся к мясо-яичным породам, вес взрослого петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, а курочки – от 2, 4 до 2, 8 кг. Показатели яйценоскости достаточно высоки, от одной несушки можно получить до 180 яиц в год, при этом несутся они даже в холодное время.

Венгерский великан

Пышная курица, по названию которой сразу понятно, что это животное было выведено на территории Венгрии. Птица отличается весьма внушительными габаритами. Венгерским селекционером хотелось вывести такую птицу, что могла бы порадовать отличной продуктивностью. Еще одной их целью было стремление получить разновидность неприхотливую, простую в выращивании, способную адаптироваться к любым климатическим условиям.

Для реализации поставленных целей селекционеры использовали орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, обладающими отличными пользовательскими характеристиками. Получилось добиться неплохого результата:

  • Птицы обладают огненно-красным окрасом. Оперение чем-то схоже с лисьей шубой. На своей родине и в некоторых других странах венгерского великана именуют красным бройлером.
  • Куры отличаются способностью к насиживанию. Им свойственно дважды за 1 сезон становится матерями для молодняка. Венгерские куры характеризуются выведением жизнеспособного, здорового потомства, быстро набирающего вес. Выживаемость цыплят составляет около 95%, но нередко птенцы страдают из-за медленного оперения – им требуется содержание в теплом помещении, где стабильная температура и влажность воздуха.
  • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что у них большой вес и внушительные габариты. Характеризуются плотными перьевыми шубками, пропорциональным телом с развитой мускулатурой. Вес взрослого петуха достигает 4-5 килограмм, кур – 3,5-4 килограмм.

Птицы неприхотливы в питании. Им требуется регулярная еда, содержащая протеины и витамины. Нуждаются животные в просторном выгуле. Считается, что у птиц, живущих на свободе, мясо вкуснее, чем у тех, что держат в клетках.

Куры Доминик – редчайшая порода из США

Куры этой разновидности были выведены во времена колонизации Америки, на основе птиц, завезенных переселенцами из Европейских стран. В результате такой спонтанной селекционной работы была получена новая порода, отличающаяся высокой яйценоскостью.

Позже на основе кур Доминик были выведены другие породы с лучшими показателями, и разновидность оказалась на грани вымирания. Однако энтузиастами была проведена огромная работа по восстановлению популяции, в результате чего порода существует и сегодня.

Куры этой разновидности отличаются следующими характерными признаками:

  • компактное тело средних размеров;
  • обильное и мягкое оперение;
  • розовидный крупный гребень;
  • большие округлые серёжки;
  • длинный светло-желтый клюв;
  • короткая шея;
  • мощная спина;
  • маленькие крылья;
  • высоко поднятный хвост;
  • крупные лапы.

Петухи породы Доминик достигают 3,2 кг, курицы набирают вес до 2,3 кг. Показатели яйценоскости составляет 180 яиц в год со средним весом 55 г. Существенным преимуществом особи этой породой является способность выживать в любых климатических условиях и высокая сохранность молодняка.

Порода Бреда

Разновидность кур под названием Бреда в свое время была чрезвычайно популярна в Голландии. Сейчас же её популярность свелась на нет, а поголовье сильно сократилось. Птиц не имеют оперение на голове, а вместо обычного рудиментарного гребня на голове располагается оригинальный «хохолок». Часто птиц называют «воронья голова» именно из-за этой особенности. На ногах растёт чрезвычайно обильно. Петухи Бреда оперены очень хорошо. В особенности это касается хвоста. В целом вид достаточно здоровый и выносливый. Помимо этого, кур можно назвать хорошими домашними животными. Они быстро привыкают к человеку и при должном подходе к их разведению можно даже приручить их. По продуктивным параметрам их показатели средние – 160 яиц за год при массе 2-3 кг. Многие, кто пробовал мясо птиц породы Бреда, отмечают, что вкус у него чрезвычайно необычный. Он не похож на привычное нам куриное мясо, что делает породу еще реже.

Исландский Ландрас; куры, устойчивые к сильным морозам

В результате была получено порода, отличающаяся высокими возможностями к адаптации и имеющая ряд характерных признаков.История этой породы насчитывает много веков. Еще во времена викингов в Исландию завозились куры для разведения, способные выживать в суровых климатических условиях.

Этих птичек можно узнать с первого взгляда, они бывают:

  • черными;
  • голубыми;
  • рыжими;
  • пестрыми;
  • палевыми.

Кроме основных цветов, существуют различные варианты окраса, не считающиеся отклонением от нормы, поскольку в каждом новом поколении появляются уникальные по внешнему виду птенцы.

Объединяют кур породы Ландрас следующие признаки:

  • средней величины тело;
  • вытянутая шея;
  • широкая спина;
  • округлый живот;
  • плотный и густой перьевой покров;
  • развитые мышцы на бедрах и голенях;
  • красный гребень, лицо и серёжки;
  • белые ушки;
  • маленькие крылья;
  • желтый клюв и лапы;
  • белые когти.

Петушки этой породы имеют средний вес тела 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. А от одной несушки можно получить до 200 яичек в год.

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у различных линий этой породы.

Работа над разновидностью проводится, и по сей день. Компания, которая ею занимается, продолжает совершенствовать птичек. Точно можно сказать, что характер у них достаточно спокойный – крылатое стадо не склонно к агрессии, отличается миролюбивостью, но при этом часто страдает от стрессов.

Из-за чрезмерной пугливости, может ухудшаться качество кладки. Но, выращивают их в основном ради тушек, поэтому проблем из-за пугливости не возникает.

Красношапочная английская курица – самая редкая порода

Эта разновидность кур была выведена в Великобритании и сегодня находится на грани исчезновения. Птицы очень красивы, и их трудно перепутать собратьями других пород. Они бывают красно-коричневыми, красно-черными, рыжими и белыми.

К отличительным чертам особей относятся:

  • легкое компактное тело трапециевидной формы;
  • густое оперение;
  • красно-оранжевые глаза;
  • узкая спина и круглый живот;
  • короткая тонкая шея;
  • красные серьги, ушные мочки, гребень и кожа на лице;
  • длинные и тонкие лапы светло-желтого цвета;
  • длинный приподнятый хвост.

Красношапочные куры относятся к яичным породам, но скороспелыми не являются. Яйца крупные, в плотной белой скорлупе со средней массой 60-65 г. В течение года несушка может произвести от 180 до 220 яиц.

Благодаря профессиональным селекционерам и фермерам-энтузиастам было выведено огромное количество различных пород домашних кур. Многие из них уже исчезли, а на их основе появились другие разновидности, отличающиеся лучшими показателями. Не прекращается работа по выведению новых пород и в наши дни, и постоянно появляются различные виды этой самой знаменитой домашней птицы.

Малайская бойцовая порода кур: описание и особенности содержания (прочитать подробнее)

Питание

Как правило, декоративные и просто красивые куры нуждаются в особых кормах, включающих в себя полный комплекс витаминов и минералов. Особенности рациона индивидуальны для каждой породы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: