Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

павловские куры

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Разведение

Куры Павловской породы сами отлично высиживают и выращивают своих цыплят: из каждого десятка выводится 9 птенцов. Со своими обязанностями наседки справляются отлично: могут высиживать не только своих, но и чужих цыплят, чем пользуются некоторые птицеводы, подкладывая под них яйца кур других пород. Заботятся о потомстве курицы тоже хорошо: из 20 вылупившихся цыплят Павловской породы выживает 19.

Рекомендуем прочитать

Из-за чего куры перестали нести яйца и что делать

Описание и характеристики продуктивности кур породы Джерсийский гигант

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях

Как приготовить мешанку для кур своими руками

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Павловские серебристые

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Павловские золотистые

Разновидности окраса

На самом деле, павловские куры имеют несколько разновидностей окраса:

  1. золотой;
  2. серебристый;
  3. белоснежный белый;
  4. мраморный;
  5. желтый (на самом деле цвет ближе к рыжему);
  6. черный.

Все эти несушки являются представителями декоративной породы, но выбраковываются из-за несоответствия стандартам. Да и встречаются редко. Самыми ценными окрасами считаются золотой и серебряный.

Курочки с хохолками

Золотистые куры

Павловская золотистая – наиболее распространенная птица этой разновидности. Перо у основания и на конце имеет характерные черные пятнышки, а основным цветом выступает золотисто-коричневый. До настоящего времени даже сохранились чучела пернатых с золотым окрасом. Именно благодаря этим чучелам отбирались экземпляры для выведения породы.

Золотистая

Серебристые куры

Серебристые особи менее распространены, но о них тоже нашлись иллюстрированные упоминания в истории. На перьях павловских серебристых так же, как и у золотистых, есть черные пятна, но основной цвет серебристо-белый.

Серебристая

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

Преимущества породы:

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.

Минусы породы:

  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Историческая справка

Хохлатые куры впервые были замечены в Нижегородской области в неприметном селе Павлово еще в конце 18 века. Как они появились, кто был их прародителем, сказать трудно, так как не сохранилось ни одного письменного свидетельства появления столь необычных птиц. Они просто были, и хозяева их любили за их декоративный вид и дружелюбный характер. Каким-то образом эти куры вскоре стали появляться во многих российских подворьях, а в 1899 году их признали лучшей национальной породой.

Курочки

Однако век птиц был недолог – уже после революции, случившейся в начале 20 века, Павловские куры исчезли совсем. Лишь спустя 70 лет, увлеченные птицеводы взялись за возрождение элитной русской породы. Чтобы получить прототип Павловской куры, ученые скрестили голландские породы, султанские, фаверолей и ля-фреш. В результате хохлатые куры «воскресли» и продолжили радовать своим существованием современных держателей домашнего скота.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Вес

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Продуктивность

Наряду с оригинальной внешностью павловские куры демонстрируют неплохие показатели продуктивности. Половое созревание наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость средняя, составляет 150-170 штук в год. Максимальную активность в кладке несушки проявляют в 2,5-3-летнем возрасте, сохраняют ее на высоком уровне до 4-5 лет.

Средняя масса яйца небольшая – около 50 граммов, желток крупный, скорлупа прочная, белая или со светло-кремовым оттенком.

Продуктивность кур не слишком высока, но получаемые от них яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми характеристиками

Птицы растут быстро, однако большого веса не набирают – живая масса взрослых особей составляет в среднем 1,3-1,5 кг (самки) и 2-2,3 кг (самцы). Петухов обычно отправляют на убой в возрасте полугода, когда их вес достигает примерно 1,5 кг. Мясной выход хоть и не слишком впечатляющий, но мясо павловок диетическое и деликатесное: нежное, сочное, ароматное, с небольшим количеством жира.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Характер

Отдельно стоит отметить характеры обоих полов. Самочки обладают спокойным нравом. Они степенны и непоколебимы. Несушки всегда чувствуют защиту в присутствии петухов, поэтому павловки стрессоустойчивы.

Петушки обладают вспыльчивым характером. Постоянные драки за лидерство в куриной стае — нормальное явление. Самец, как и представитель обычных петухов, может даже напасть на человека, если посчитает его действия агрессивными или опасными. Опытные фермеры аккуратно контактируют со вспыльчивыми петушками, чтобы не навлечь на себя их гнев.

Петух с хохолком

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

павловская порода кур

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

  1. Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
  2. Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
  3. Источник кальция. Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее. Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку.
  4. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
  5. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе.
  6. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Цыплята

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Яйценоскость

Самый спорный момент – яйценоскость Павловской породы кур. Согласно стандарту несушка производит около 160-180 яичек за год, и они не очень крупные – до 50 грамм весом. Но, птицеводы отмечают рекордные показатели производительности у большинства представительниц.

Некоторые наседки способны производить больше на сотню, и при этом сохранять максимальную производительность на протяжении 3 лет. Такие цифры позволяют декоративной красотке конкурировать со многими современными кроссами.

Учитывая тот факт, что у нее несравненно больше преимуществ, перед современными гибридами, она могла бы успешно их заменить.

Павловская порода кур серебристые.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

★★★★★
Александра, 55 лет, учитель, Омск. Люблю заводить у себя декоративных курочек. Решила остановить выбор на Павловских красавицах. Они настолько уникальны и добродушны, что о других породах даже не задумываюсь. Купила сначала 10 цыплят, стоимость одного вышла примерно 400 рублей. Благодаря отличной яйценоскости птицы быстро отработали потраченные на них деньги.
★★★★★
Олег, 43 года, фермер, Адлер. Всегда мечтал разводить ту породу кур, которая в 90-е годы стоила на аукционе около 2 миллионов долларов. Наконец-то приобрел и ничуть не пожалел. Правда петушки задиристые, очень быстро находят того с кем можно «поспорить», потом очень долго успокаиваются.
★★★★★
Мария, 64 года, бухгалтер, Пермь. Куры просто удивительные, они настолько сердечные, когда к ним захожу — всегда разговаривают со мной, дают погладить, очень интересные. Не особо прихотливы в уходе.
★★★★★
Владимир Киселёвск
Красивые куры! Только начал разводить. Дело не в прибыли , это занятие для души!

Скрыть

Добавить свой отзыв

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

0

0

Копировать ссылку

Половое созревание

Для декоративных клуш не особо важны такие характеристики, как способность к ранней кладке, высокая производительность и прочие. Но, идеально, когда Павловская порода кур сочетает в себе не только приятную наружность, но еще и вышеперечисленные параметры.

Рассматриваемая нами разновидность относится к тем редким красоткам, которые не только красивы, но еще и рано начинают яйценоскую деятельность.

Созревают птички примерно к пятому месяцу жизни, и в это же время от них можно получить первые яички. Налаживается стабильная кладка примерно за 3-4 недели.

Кормление

Куры Павлова непривередливы в кормлении и могут есть практически любую пищу, которую найдут под ногами. Эти птицы обладают отменным аппетитом и могут есть весь день. Тем не менее кормление кур должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем — похудание, потеря оперения, тусклый цвет.

Крайне важно вовремя чистить кормушки и бороться с паразитами по курятнику не реже одного раза в месяц, так как цыплята имеют свойство разносить корм по всей территории.

Цыплята моложе 4 недель

В этом возрасте лучше отдать предпочтение мягкому кормлению. В первые дни жизни рекомендуется подавать бульон или машанку на кефире или сметане. Если птенцы начинают активно расти, можно добавлять готовый корм, содержащий все необходимые минеральные запасы.

В кормовой смеси можно добавлять сельдь или манную крупу, которую следует посыпать подстилкой, чтобы цыплята оставались чистыми. Еще через неделю можно добавить в свой рацион творог, сухое молоко и вареные овощи. Кормление нужно производить небольшими порциями каждые два часа.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте начинается активное формирование оперения и костного аппарата птицы. Поэтому пища должна содержать измельченный мел или очищенную известь, кусочки ракушек и мелкие частицы песка для полноценной работы при зобе и пищеварения в целом. Основная проблема с питанием в этом возрасте — переход от кормления цыплят к кормлению взрослых особей.

Взрослые птицы

Летом птица должна получать из зелени все полезные вещества и витамины, которые необходимо постоянно добавлять в кормушку. Кроме того, рацион взрослой курицы состоит из зерновых культур, а также покупных готовых кормов. В корм рекомендуется добавлять яичные скорлупы, кусочки мяса, а также мелко нарезанные овощи и отруби. Зимой в рацион кур-несушек следует включать витаминные добавки, которые укрепляют иммунную систему и помогают им выдерживать низкие температуры.

Кормление должно производиться трижды в день, необходимо постоянно следить за наличием в кормушке воды и мелкого гравия или песка, что необходимо для пищеварения цыплят. В последнее время широкое распространение получили автоматические кормушки, которые позволяют не только контролировать размер партии, но и содержать дом в чистоте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: