Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Каждый сезон увлеченные птицеводы переживают новую страсть. То это Джерсейский гигант, то маран, то Китайские шелки, то другие экзотические и красивые породы.

Гость719191 Участник FORUMHOUSE

А я фанат карликов селекции ВНИТИП. Может у них нет шикарного оперения, невероятной стати, образующей лиру между хвостом и шеей, выпендрестого хвоста и лохматых ног. Но зато всего остального у них с избытком.

В этой статье мы расскажем, как участники нашего портала выращивают мини-мясных кур селекции Всероссийского НИИ птицеводства, какие преимущества имеет птица этих линий, и как получить от них наибольшую выгоду.

Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород

Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.
Важно! При появлении хотя бы одной больной курицы нужно немедленно принимать меры: поместить заболевшую птицу на карантин, продезинфицировать курятник, при необходимости обратиться к ветеринару. Если не предпринять этих мер, очень быстро болезнь может принять массовый характер.. К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки

Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.

К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.

Полезные советы и рекомендации

Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.

Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.

Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.

В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.

В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими

Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть

Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.

Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.

О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.

Характеристики и продуктивные показатели мини куриц

Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.

Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.

Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.

Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.

Внешние особенности

Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.

Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.

Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.

Еще несколько интересных фактов:

  1. выживаемость цыплят 95-98%,
  2. выводимость малышей 80-85%,
  3. сохранность взрослых особей 90%.

Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:

  • высокие темпы роста и набора веса,
  • хорошая усвояемость любых кормов,
  • минимальные требования к условиям содержания,
  • крупные размеры яиц,
  • спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.

Недостатков у мини кур практически нет

Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Преимущества карликовых кур

Маленькие куры – маленькие хлопоты. А если верить птицеводам нашего портала, проблем с мини-курами практически нет, сплошные плюсы.

  • Куры стабильно несутся, несмотря на стрессы, изменения погоды и условия содержания.
  • Куриное стадо способно разместиться на самой маленькой площади.

Гость719191

Зимой четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3 м на 1.3 метра. Я им сделал маленький насест, ниже табуретки, и они там прекрасно все вместе сидели.

  • Птица миролюбива, петушки не дерутся друг с другом, не падают на кур камнем с насестов.
  • Цыплята не хлипкие, живучие, шустрые.
  • Быстро достигают половой зрелости.
  • Размножаются в себе» без признаков вырождения.

Гость719191

Завёл стадо и будь спокоен на долгие годы – будет и птица, и яйцо, и мясо, и без всякого расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов, жирует.

Продуктивные показатели

Внешность Леггорнов не особо удалась, что уж лукавить, зато продуктивностью они затмили большинство куриных пород, прочно заняв лидерские позиции. Да и немудрено, ведь в свои 2,5 кг веса курочка умудряется снести больше 250 яиц ежегодно. И это усредненные показатели, отдельные особи приносят 365 штук! Причем яичную кладку несушка начинает делать уже в 4 месяца и в первый год несения дает пиковые показатели по количеству продукции.

Тем более удивительный факт, что малые размеры птицы не мешают ей сносить яйцо в 70 гр. Это не только крупные яйца, но и замечательно оплодотворяемые. Показатели достигают 95%. , впрочем, данные по выведению птенцов тоже не отстают. Выживаемость составляет 90-95%. Петушки в размерах несколько выше курочек, но в живом весе уступают, их тело суше, а масса до 2 кг.

Описание и отличительные черты

В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.

Рекомендуем ознакомиться с такими мясними породами кур, как брама, мехеленская кукушка, ла флеш, лангшан, джерсийский гигант, доркинг, кохинхин, орпингтон и фавероль.

Внешние особенности

Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.

Видео: описание породы кур В-66

Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.

Темперамент

Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породыпотомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

МесяцВеспетухаВескурочкиПримечание
2 месяца1 кг800–850 г
3 месяц1,7 кг1,5 кгПроводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам
4 месяца и старше2,5 кг2,0 кг

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Тонкости содержания кур Род Айленд

Куры данной породы считаются не приспособленными для содержания в клетках, хотя на практике это правило часто нарушается. Благодаря плотному оперению, они не боятся холодов и могут находиться на улице вплоть до понижения до минус 10 С, самостоятельно находя себе корм.

Требования к курятнику

Курятник должен быть утеплен, оборудован насестами (желательная высота около 80 см от пола), местами для гнезд, а также дополнительным освещением в темное время года.

На пол рекомендуется стелить подстилку из опилок, которая зимой будет только подсыпаться, а летом вычищаться полностью. Немаловажна регулярная уборка и периодическая дезинфекция курятника.

Птенцов держат при температуре около 30С, еженедельно уменьшая ее на 2 градуса для скорейшей адаптации. В возрасте 1,5 месяцев их переселяют к взрослым птицам.

Требования к вольеру

Хорошо себя чувствуют птицы на выгуле, курам этой породы он просто необходим. Однако они способны быстро съесть всю зелень, встреченную на пути. Чтобы не допустить порчи саженцев, растущих на огороде, вольер для кур необходимо оградить сеткой.

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

Условия содержания

Куры Род-Айленд неприхотливые, однако им необходимо оборудованное помещение, где они будут жить. Также требуют качественного корма, чтобы их производительность была на достаточно высоком уровне.

Содержание птиц на свободном выгуле

Требования к курятнику

Специальных условий содержания данной породы нет, однако важно:

  • наличие подстилки из соломы не менее 10 см;
  • позаботиться о наличии вентиляции, чтобы происходила замена воздуха в помещении;
  • соорудить гнезда, где птицы будут высиживать яйца, из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур;
  • установить несколько насестов на уровне 0,5 метра от пола;
  • поставить несколько кормушек и поилок, чтобы птицы не дрались за еду и воду;
  • сделать включение и выключение света постепенным, чтобы куры не пугались и создавалось впечатление рассвета или заката (продолжительность светового дня у птиц должна составлять 14 часов);

Необходимо, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе куры заболеют. Комфортная температура воздуха от 18 до 21 градуса. Если она будет низкая или высокая, то активность кур снизится, что негативно скажется на их производительности.

Пример курятника

Место, где будут высиживаться птенцы, должно быть немного затенено. Также рекомендуется сделать несколько зон. В одной будет жить основное поголовье, а в другой молодняк. Если есть возможность, то лучше поместить молодняк в другое помещение.

Требования к вольеру

Если куры находятся летом на выгуле, то необходимо сделать вольер. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие зелени, которую куры будут щипать самостоятельно (в этом случае получится сэкономить на корме);
  • сетка-рабица с мелкими ячейками, чтобы птицы не могли застрять в ней, просунув голову наружу;
  • ограждение сверху той же сеткой или рубероидом, чтобы хищники не смогли попасть в вольер;
  • постройка небольшого домика с насестом (это позволит контролировать тех кур, которые решат нести яйца на свежем воздухе, так как иногда, если птицы могут гулять на улице, они сами создают себе гнезда и несут туда яйца).

Важно предусмотреть, чтобы его размер был достаточным. Если курам не хватает места, то они начинают драться

Также нужно установить поилки на улице. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Особенности кормления

Куры нуждаются в правильно подобранном рационе для быстрого набора массы тела и поддержания уровня яйценоскости. Куры Род-Айленд, как и любые другие, едят тот же корм. В частности, им можно давать:

  • бобовые, сою, костную муку, жмых, шроты и дождевых червей для пополнения белка в организме;
  • овес и кукуруза дают жиры;
  • различные овощи и цельное зерно богаты углеводами.

Также требуются витаминные комплексы. Их дают вместе с едой или добавляют в воду. Известь, гравий, ракушки и мел необходимы для улучшения работы ЖКТ и формирования нормальной скорлупы у яиц. Если у курицы недостаточно кальция в организме, то вместо скорлупы может появиться тонкая пленка. Такие яйца невозможно использовать.

Чем нельзя кормить кур

Чтобы не запасать большое количество разнообразного корма необходимо покупать готовый комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы и витамины. Однако дополнительно придется позаботиться об известняке и ракушках. Их также возможно приобрести в специализированных магазинах.

Петухи и куры Род-Айленд в курятнике

Воду несушкам надо менять раз в два дня, цыплятам замена воды происходит каждый день. Кормление взрослых особей не менее 4 раз в день, цыплят каждые 2 часа с постепенным увеличением интервала.

Помимо сухого корма надо давать и вешанки из творога или других молочных продуктов. Однако их надо убирать уже через 30 минут, чтобы птицы не съели прокисший творог.

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении

Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Продуктивность

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов

Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Скороспелые породы кур бройлеров

Широко и привычно известное определение дает нам образ крупной особи, большой птицефермы и аппетитных окорочков на прилавках магазинов. Собирательный образ сопряжен с представлением о невероятном количестве мяса и всеми соответствующими обывательскими тенденциями. На самом деле, «бройлер» – не мясная порода.

Это база для селекционных разработок, дающих потомство в результате смешения межпородных пар птиц Плимутрок и Корниш.

Цыплята этих родителей дают исключительную продуктивность, но напрочь лишены способности передавать свои генетические особенности, потому промышленный заводчик держит поголовье бройлеров до набора веса и последующего убоя.

Общие тенденции

К общим достоинствам или, уточним – выгодным особенностям, скороспелых видов специалисты причисляют такие характеристики:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • спокойный и миролюбивый темперамент;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • способность быть исходной базой для селекции;
  • ранняя яйцекладка и круглогодичная плодовитость.

Достоинства и недостатки породы

Одним из основных достоинств данной породы (в частности, П11 и В33) является быстрый набор веса. Растут мини-мясные курицы достаточно активно, хотя и немного медленнее бройлеров. Поэтому, если перед фермером стоит цель за короткий период времени вырастить партию птиц на продажу мяса, то это – отличный вариант. Даже тушка будет выглядеть очень красиво, привлекая потенциальных покупателей.

В кормлении мини-мясные куры неприхотливы, для них подходят все виды кормов. Их пищеварение позволяет максимально эффективно усваивать почти любую пищу, поэтому содержание таких птиц обходится дешево. Конечно, если есть желание дополнительно ускорить набор веса, то простые отходы зерновых чередуют со специальным комбикормом.

Эти птицы отлично чувствуют себя даже в маленьком помещении. Некоторые другие породы кур могут хуже нестись, если размеры их курятника или клетки малы, так как для этих видов слишком ограниченное пространство является стрессовым фактором. «Минишки» же спокойно чувствуют себя даже в небольших клетках и при этом нормально несутся. Разводить данных куриц можно также в вольерах.

Мини-мясная порода П11 является одной из самых спокойных. Многие фермеры разрешают этим курицам гулять по полю, так как они почти не раскапывают почву. Также они реже клюют руки человека, даже когда нетерпеливо ожидают подачу пищи. Да и в самом курятнике будет намного тише, так как эти птицы менее «разговорчивы», в отличие от вечно кудахтающих несушек.

Особо стоит отметить размеры яиц, которые несут эти куры. Они достаточно крупные, несмотря на то, что «минишки» не являются породой несушек. При этом мясо таких птиц очень вкусное и легкое в приготовлении. Так что мини-мясные куры идеальный вариант универсальной птицы для домашнего содержания в любых условиях.

Курица за год сносит порядка 170 яиц, каждое из которых весит 60 грамм. Скорлупа обладает коричневым цветом и достаточно прочна. Поэтому, даже случайно уроненное с небольшой высоты яйцо, имеет много шансов уцелеть после падения.

При необходимости можно легко изменить внешние качества потомства. К примеру, если к белым курицам-минишкам П11 подселить петуха с красно-черными перьями, то потомство будет иметь разные сочетания этих цветов, начиная от полосатого и заканчивая красно- или черно-белым. Вот только специалисты не советуют добавлять «новую кровь» в данную породу, так как это негативно влияет на иммунитет будущего потомства и может снизить его полезные наследственные качества. Причем, последнее может выразиться в получении более мелкой по размерам птицы или той, которая будет хуже нестись. Как вариант – можно вывести бройлерных цыплят. Для этого к «минишкам» садят петуха породы Корниш.

Кстати, отдельное слово стоит сказать о петухах этой породы. Несмотря на «мужские» гены, они не драчливы, даже три петуха могут жить в одной клетке и не конфликтовать.

Разводить породу можно как в крупном фермерском хозяйстве, так и на территории небольшого частного дома. При условии достаточного обогрева и отсутствия сквозняков может выжить 100% цыплят.

У мини-несушек всего несколько недостатков, да и те не особо значимые. Как уже было сказано, эти курицы плохо переносят сквозняки и холод. При низкой температуре может значительно увеличиться смертность среди птиц, поэтому лучше не экономить на утеплении курятника

Особое внимание нужно уделить цыплятам – для их содержания нужна температура не менее 35 градусов. По мере их взросления каждую неделю эту температуру можно снижать на пару градусов

Также слишком грязные места для содержания будут ухудшать здоровье мини-мясных куриц, впрочем, это актуально для любой породы птиц.

Короткие лапы у породы могут вызвать определенные проблемы при выгуле в мокрую погоду. Эти курочки иногда елозят животом по сырой почве, в итоге могут заболеть. Поэтому лучше всего их выпускать погулять тогда, когда земля будет сухой.

Создание мини-фермы для несушек на участке

С давних времен разведением домашней птицы занимаются все сельские жители, а в наше время все больше городских людей приобретают мини фермы и тоже приобщаются к этому. Некоторые разводят только для себя и своей семьи, а для некоторых это бизнес. И, что самое главное, бизнес весьма прибыльный и быстроокупающийся. Первое место по популярности, среди всех домашних птиц занимают куры. И это очень легко объяснить: они не привередливые, хорошо приспосабливаются ко всем условиям, стойкие и выносливые, а также ценны не только яйцами, но и нежным белым диетическим мясом. С чего же начать и как правильно содержать кур, чтобы бизнес был прибыльным и приносил хорошие плоды, вы сможете узнать из данной статьи.

Первоначально вы должны точно определить цель разведения кур. Будете ли вы выращивать кур для получения большого количества мяса, или ориентироваться на высокую яйценоскость. Сейчас также набирает популярность селекционное направление данного бизнеса – разведение дорогостоящих пород с целью продажи молодняка.

Породу выбирает каждый предприниматель на свой вкус, но самый беспроигрышный вариант – разведение кур-несушек. Такой выбор вполне обоснован. Бизнес по разведению дорогих пород или с целью получения мяса имеет большую конкуренцию и требует солидных материальных затрат и начального капитала, также окупается дольше, примерно года через 1,5-2. С разведением несушек таких проблем нет.

Само собой разумеется, что ваша мини ферма не в состоянии будет конкурировать с большими фабриками, но в последнее время наблюдается повышение спроса именно на домашний, натуральный продукт. Поэтому вы смело сможете сбывать свой товар тому проценту населения, который готово платить, а в некоторых случаях и переплатить, за натуральные яйца. Также вы сможете продавать не только яйца, но и мясо. Многим потребителям важно знать, что курица была выращена на натуральных продуктах и мясо не содержит химикатов.

Помните: чтобы кура имела высокий уровень яйценоскости, была здоровой, необходимо максимально комфортно оборудовать свою домашнюю мини ферму. Различают два вида содержания кур: клеточное и напольное. Оба вида имеют как преимущества, так и недостатки. Каждый фермер выбирает вид содержания на свое усмотрение.

Если вы остановились на клеточном содержании, то ознакомьтесь с некоторыми правилами. Итак, зачастую в одной клетке содержат по 5-6 несушек. На одну особь должно приходиться минимум 0,2 кв.м., иначе им будет очень тесно, и уровень яйценоскости упадет в несколько раз. При условии, что в клетке живет только одна птица, ей вполне будет достаточно 0,5 кв.м.

Существенным минусом клеточного содержания является ограничение движения несушки. Она не может свободно передвигаться, бегать, прогуливаться по улице, поэтому такой куре требуется особый, более тщательный, уход.

Обязательно следите за микроклиматом в курятнике, резкие перепады температуры или суммарного количества суточного света крайне негативно отразятся на здоровье и уровне яйценоскости. Так как у несушек не будет доступа к естественному свету, позаботьтесь о качественном искусственном освещении. Свет должен распространяться по курятнику равномерно.

Теперь рассмотрим вариант напольного содержания. Помещение, в котором будут жить куры, должно быть просторным и хорошо освещенным. Строить его лучше всего на небольшой возвышенности, чтобы при дождях вода не подтапливала курятник. Птицы очень плохо переносят сырость. Стены и крышу при постройке обязательно хорошо утеплите, чтобы даже в лютый мороз они не продувались и внутри можно было поддерживать тепло.

Полы лучше всего сделать деревянными или глинобетонными. Можно встретить у некоторых фермеров и бетонные, но помните, что они очень плохо прогреваются и у кур могут замерзнуть лапы. Каким бы пол ни был, его необходимо устелить хорошим слоем подстилки из соломы, опилок и песка. Обязательно регулярно меняйте подстилку, чтобы в ней не заводились паразиты и инфекция.

При постройке обязательно сделайте хорошую систему вентиляции, чтобы избежать затхлого воздуха и сырости внутри.

Внутри такую мини ферму нужно оборудовать всем необходимым инвентарем. Обязательно должны быть насесты, кормушки, поилки и, конечно же, гнезда. Гнезда нужно ставить в самое темное и тихое место, чтобы куре в нем было уютно и ее ничего не отвлекало. Часто в качестве гнезда используют деревянную или картонную коробку.

Породу цыплят нужно выбирать в зависимости от цели разведения . Куры по своей производительности разделяются на мясные породы, яичные и яично-мясные. С учетом вашей цели выбирайте породу из нужного вам направления.

Если вы решили разводить несушек, то лучше всего выбирать из яичных пород. Помните, что несушки имеют небольшой размер, и много мяса с них вы не получите. Но так как они достигают половой зрелости в несколько раз быстрее, нежели мясные породы, прибыль вы начнете получать значительно раньше.

Последнее время стали выводить гибридные породы кур. Их легче выращивать, разводить, а также они имеют более крепкий иммунитет и легче адаптируются к условиям проживания. Яйценоскость, при правильном содержании, на 10% выше, чем у чистокровных пород.

Лучшее время для покупки молодняка – весна. Закупать молодняк необходимо у проверенных фермеров, в которых вы уверены. Перед покупкой хорошо проверьте внешний вид птиц, они должны пищать, активно шевелиться, иметь правильной формы конечности. От тщательного осмотра зависит дальнейшее развитие ваших птиц.

Чаще всего берут цыплят в суточном возрасте. Перевозить их следует предельно аккуратно, в заранее оборудованном ящике. Он должен быть хорошо утеплен. Хорошим признаком при перевозке считается молчание малышей, так как если им комфортно, они спят.

Чтобы сэкономить на покупке цыплят, их можно закупать в двухнедельном возрасте.

Рентабельность данного бизнеса не должна вызывать никаких сомнений. Этот вид деятельности, даже несмотря на высокую конкуренцию, окупается очень быстро. Начальные затраты тоже не требуют больших денег. Посчитайте сами, средняя цена на 1 цыпленка – 100 руб. Для закупки 50 цыплят вам понадобится 5000 тыс. руб.

При условии, что вы будете кормить кур готовыми кормами и зерном, в год на поголовье в 50 птиц вы потратите около 1800 кг. корма. Расход на еду – около 18000-20000 тыс. рублей в год. На постройку и обустройство мини-фермы необходимым инвентарем уйдет еще примерно 5-10 тыс. руб. При надлежащем уходе от 50 кур в год можно получить около 1250 яиц, так как покупатели очень ценят именно домашние яйца, за один десяток можно просить от 60 до 100 руб. Когда вы наладите каналы сбыта яиц, то от 50 кур чистая прибыль будет достигать от 75 до 125 тыс. руб. в год.

Также продавать можно мясо, и даже куриный помет, который ценится как хорошее удобрение для растений.

Будьте уверены, что, начиная бизнес по производству кур-несушек, вы гарантированно получите прибыль, так как рентабельность составляет минимум 200%. И помните, что с каждым годом спрос на экологически чистые продукты только растет, соответственно, и прибыль тоже.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.. Паразитарные болезни:

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Особенности разведения

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая,
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию,
  • скороспелыймолодняк,
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Обзор отдельных подвидов

Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

Куры В33

Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

  • выживаемы в 98% случаев,
  • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
  • по характеру дружелюбны,
  • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
  • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

Куры П11

Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

  • ранней способностью к яйцекладке,
  • возможностью клеточного и вольерного содержания,
  • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

Масть П11 — палевая (красная).

Куры В66

Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

  • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
  • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
  • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
  • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
  • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.

О личном подсобном хозяйстве

Мини куры п-11 это порода карликового Род-Айланда. Впервые мы увидели их на видео — куры в ЛПХ Дяди Фёдора. И конечно захотелось приобрести такую птицу.

Маленькие, экономически выгодные, занимающие так мало места. И яиц несут много, как лучшие представители яичного направления. Чудо, а не птица! Начались поиски возможностей приобретения. Жизнь устроена так, что чего хочешь, то обязательно получишь.

Наше мини стадо мини-курочек

В марте 2014 года нам посчастливилось купить цыплят мини-кур п-11. Ростили их спокойно, наблюдая за развитием. И вот они постепенно стали сформировываться. Проявились коротенькие ножки, характерный красный окрас. Было очень радостно наблюдать за шустрыми малышками. Все приобретённые цыпы росли здоровыми и с момента покупки до взрослой птицы не было замечено ни одного недомогания или болезни. Курочки оказались крепкие здоровьем

Это очень важное качество для тех кто держит животных

Птицеводы обычно активные, увлекающиеся натуры, занимающиеся многими направлениями деятельности в жизни. И конечно же не хочется тратить время на лечение птицы и связанные с этим хлопоты. Так вот.

компактны в размещении

куры п-11 ничем не обременяют. Выведены они были российскими учёными для клеточного содержания. Это даёт большие преимущества при ухаживании за птицей.

В зиму оставили мы в качестве эксперимента 3 курочек и 1 петушка, хотели понаблюдать, что это за птица. Остальных продали в частные хозяйства. Эта четвёрка прекрасно перезимовала в стареньком брудере с размерами: 130×50×50.

Вот так перезимовали в небольшом брудере

ранняя яйцекладка

Там установили ящик из под фруктов для гнезда. И курочки наши ближе к 6 месяцам занеслись. В описании породы мы встречали информацию о раннем созревании. У нас получилось полгода. Возможно это наша ошибка в подборе рациона. Летом у нас много работы на питомнике и внимания должного миники не дополучили.

спокойный нрав

В клетке где живут «родики» — на удивление тихо. Петух спокойный не крикливый, курочки суетливо снуют занятые всё время чем то. Но меж собой ладят, совсем не обижают друг друга. Совершенно не драчливые. К рукам эти куры не подойдут, но и не побоятся если вкусный кусочек, то обязательно подойдут и чуть не с пальцом клюнут.

крепкое здоровье

В зимний период мы уделяем особое внимание кормам. И похоже нам удалось подобрать им хороший рацион, так как не одна курочка не упала на ноги и никаких других проблем не возникло

А здоровье животных напрямую зависит от живота. Гигиена + правильное кормление = здоровая птица. Впрочем как и другие ЖИВОТные. Яйцо наши курочки несли исправно, иногда лишь реагируя на изменение рациона.

высокая яйценоскость

Готовясь описать наш опыт содержания мини кур, мы их наконец то взвесили. Курочка вытянула 1,1 кг с небольшим и петушок кило триста с хвостиком.

Кура была похищена, связана и безжалостно взвешена

Петухи совсем немного больше курочек.

Петух тоже в шоке ))

Петух весит не намного больше курицы

И вот такие птицы — крохи несут яйцо в 50 грамм. Это просто замечательно. К примеру кура Московской чёрной при весе в 2,7 кг. несёт яйцо 60г. Двулетки несут крупней, но ведь и миники первогодки и эти 50 грамм от молодок! Заявленная яйценоскость п-11 от 200 до 240 яиц в год. Это ОЧЕНЬ хороший показатель.

экономически выгодны

При этом мини яичные курочки малоешки, им достаточно 120 грамм кормов на голову в сутки. Но соблазн велик их чем то ещё подкормить, побаловать. Ведь такая большая от них отдача яйцом. Но делать это не нужно, быстро заполняются кормушки и куры становятся равнодушны к корму и ходят с еле наполненными зобьями и нарушается яйцекладка.

От нашего кормления зависит не только здоровье, но и количество снесённого яйца. Хорошо и то, что это порода и курочек можно разводить внури стада. И мы уже заложили в инкубатор яйцо от этих добрых несушек. Просмотрели на свет, видны развивающиеся эмбриончики. Радостно, будем встречать новое поколение. В этом году непременно увеличим стадо. И конечно, в дальнейшем будем планировать обновление крови. В планах завести породу В-33, тоже яичной линии.

/ 04 Мар 2021 в 06:25

Здравствуйте, дорогие читатели! П 11 Род Айленд порода кур в нашем материале. Сегодня есть много популярных разновидностей куриц, которые завоевали признание в разных уголках планеты. Но, есть и такие, которые уже не первый год пользуются популярностью среди заводчиков во всем мире.

Благодаря своим универсальным продуктивным качествам, выносливости и крепкому здоровью, куры Род-Айленд не только остаются самыми востребованными, но с каждым годом их поголовье увеличивается. В сегодняшней статье мы поговорим с вами об этих удивительных несушках. Фото и видео прилагаются.

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Известные группы

На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.

Таблица 1. Группы минимясных пород

В66

Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении

В77

Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне

В76

Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища
П11Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами

М33

За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом

Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.

Как отзываются о курочках заводчики?

В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат. Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно

Особым вниманием пользуются куры Род-айленд

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род-айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.

Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.
  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фотография куры породы Род-айленд.

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео: описание кур породы Род-айленд.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.

Фотография курицы и цыплят породы Род-айленд.

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род-айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр. Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Фото: большой петух породы Род-айленд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: