Пекинская утка: описание породы, достоинства, разведение и уход

Прославилась пекинская утка благодаря одноименному названию блюда, которое пришло к нам из китайской провинции Юань. Согласно истории, известный китайский медик в 14 веке опубликовал его рецепт в своем научном труде, посвященном здоровому питанию. С тех пор мясо птицы стало часто появляться на императорских столах. Чтобы оно было по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько несложных правил разведения: об этом — ниже.

История происхождения

Впервые пекинские утки были выведены селекционным путем около трех столетий назад в столице Китая — Пекине. Оттуда же птиц стали экспортировать в США, а в европейские страны китайские пернатые попали только в позапрошлом веке.

В прошлом веке, в нашей стране блюда из мяса пекинской утки пользовалось огромной популярностью, особенно в европейской части России.

До сих пор пекинская порода уток считается самой популярной в Поднебесной и одной из самых востребованных по всему миру, в том числе в России. А блюдо «утка по-пекински» известно во всем мире.

Сравнивая пекинскую утку и птиц породы «стар 53», можно сказать, что отличий у этих двух разновидностей практически нет. Утка «стар 53» — это бройлер пекинской породы, выведенный во Франции.

Многие заводчики остались разочарованными породой «Стар 53», так как в условиях личного подсобного хозяйства невозможно добиться, чтобы эта разновидность пекинской утки на 56 день имела вес 4 кг, о чем изначально заявляли французские селекционеры.

Среда обитания

Среда обитания птички мандаринки

Многим пользователям интересно, где живет и обитает утка мандаринка?

Птицы предпочитают озера, реки, быстрые потоки и болота, окруженные густым, лиственным лесом. Мандаринки любят лесистые пруды и каменистые реки, чтобы плавать, бродить и кормиться. Также вид обитает на небольших островах и водоемах, с обильно растущей растительностью.

Ареал

Утка-мандаринка размножается в восточной Сибири, Китае и Японии, а зимой – в южной части Китая и Японии.

Континенты: Азия, Европа.

Субконтиненты: восточная Азия, южная Азия, юго-восточная Азия.

Страны: Китай, Япония, Северная Корея, Южная Корея, Российская Федерация, Тайвань, Беларусь, Гонконг, Индия, Монголия, Мьянма, Непал, Испания, Таиланд, Вьетнам, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Словения, Швейцария, Великобритания.

Характеристика породы

Представитель пекинской породы уток имеет:

  • крепкое, мощное телосложение;
  • широкую грудную клетку;
  • большую спину;
  • крупную голову;
  • отлично развитые крылья с широким размахом;
  • плотное, чаще белое оперение (за что птицу называют белой пекинской уткой);
  • короткие стойкие лапы;
  • прижатый к удлиненному туловищу хвост.

Такое описание породы пекинской утки указывает на то, что птица за короткий промежуток времени становится мощной, больших размеров. Двухмесячные птенцы могут весить 2,5 кг, взрослые самки — 3,5 кг, а вес селезня достигает 4 кг. Это основной плюс этой разновидности птиц.

Внешняя характеристика птицы отражает ее внутренние особенности характера и поведения. Пекинские утки очень подвижны, беспокойны и имеют легко возбудимую нервную систему. Они часто кричат и бегают, а потому заводчики обеспечивают питомцам максимально комфортные условия проживания.

Описание внешних признаков

Утка Пекинской породы среди сородичей выделяется крупным телосложением. Фактор считается весомым, чтобы отнести птицу к мясному направлению. Чистокровной породистой утке характерны следующие черты:

  • Корпус приподнят, удлинен. Форма туловища округлая.
  • Голова удлинена, слегка плоская. На белом фоне оперения отчетливо видны темные глаза. Клюв плоский, широкий, оранжевого цвета со своеобразным белым кончиком.
  • Шея не слишком длинная. Утка практически всегда старается ее прямо держать.
  • Грудь крупная, широкая. Отличительной чертой считается отсутствие киля.
  • Широкая спина идет покатом к хвосту. Форма слегка выпуклая и удлиненная.
  • Хвост приподнят, перья плотно сомкнуты. У селезней присутствуют характерные завитушки.
  • Живот округлый. Жировые складки отсутствуют.
  • Длинные крылья крепкие. Птица постоянно прижимает их к туловищу.
  • Лапы средней длины, прочно удерживают тяжелое тело. Окрас кожи оранжевый или темно-желтый.

Узнаются утки Пекинской породы по густому оперению белого цвета. Иногда в окрасе могут присутствовать кремовые оттенки.

Продуктивность разведения

За счет развитой мышечной структуры мясо пекинской утки вкусное и сочное, а потому спрос на него не прекращает расти.

Как говорилось выше, существенный плюс разведения пекинской утки — быстрый набор веса. Рентабельно держать птицу до первой смены пера: молодняк забивают со второго по третий месяцы жизни, когда их масса достигает 2,5-3 килограмма.

К тому же в этот период у птицы самое нежное мясо. После смены оперения внутренние органы утки стремительно растут, вырастает новое оперение, которое после забоя снимать уже не так легко, как в первый раз. Качество мяса падает. Однако максимального веса в 4 кило птица может достигнуть только в четыре месяца.

Чтобы пекинские утки были увесистыми, а их мясо — сочным и вкусным, нужно организовать правильное сбалансированное питание и должный уход.

Птенцы

Птенцы мандаринки

Сверху птенец утки мандаринки оливкового цвета, а снизу – желтоватого оттенка. Через 2-3 дня после вылупления мать зовет птенцов с земли. Затем каждый малыш выползает из норы и начинает свободно падать на землю. Удивительно, что цыплята приземляются невредимыми и следуют за мамой на места кормления.

Окрыление наступает через 40-45 дней. Как только малыши летают, они присоединяются к стае. Половая зрелость наступает в течении одного года.

Как выращивать пекинца на собственном подворье

Содержание и разведение пекинских уток в домашних условиях не доставляет излишних хлопот.

Птичник следует сооружать из кирпича, а фундамент — из бетона. Нигде не должно быть трещин, проемов и дыр. Обратите внимание: для фундамента нельзя использовать землю или дерево. Пекинская утка пьет много воды, часть которой постоянно оказывается на полу, и может вызвать гниение деревянного или земляного настила. Солома или опилки подойдут в качестве утепления фундамента, но менять их надо по мере загрязнения.

Максимальная температура в холодное время года — не ниже+10, в жару — не выше +25. Большую роль играет освещение: при отсутствии естественного света (в холодные месяцы) необходимо установить лампы, которые увеличат световой день до 13 часов.

Летом пекинским уткам нужно водворение с тенью от солнечных лучей, где повсюду будут расставлены поилки. От основного места жительства птицы такое помещение перекрывать специальной дверью не нужно.

Желательно, чтобы неподалеку от места содержания птицы есть водоем. Утки с радостью будут к нему спускаться самостоятельно (если спуск не вызывает опасений), купаться и поедать ракушки — отличное минеральное удобрение.

Размножение

Размножение птички мандаринки

Брачные игры птицы включают покачивание головой и тряску телом. Самка и самец утки мандаринки образуют пару на многие сезоны. Самка выбирает место гнездования, а самец сопровождает ее в поисках гнезда. Особи никогда не гнездятся в одном месте и ежегодно строят новое гнездо.

Гнездо вида расположено в ямке на дереве и может находится до 9 метров от земли. При подготовке к яйцекладке, женские представители обкладывают его пухом. Это необходимо для обеспечения комфорта и теплоты будущему потомству.

Размеры кладки варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые откладываются с ежедневно. Инкубация проводится исключительно самкой и длится от 28 до 30 дней. Яйца вылупляются в промежутке нескольких часов друг от друга. Когда все детеныши вылупились, мать зовет цыплят с земли.

Особенности питания

У пекинских уток повышенный обмен веществ — корм у этих птиц усваивается всего за 4 часа. А потому в их кормушках еда должна быть всегда и в достойных количествах. То же самое можно сказать и о воде.

Самое главное при выращивании пекинских уток — соблюдать баланс жиров и белков. Вторые более важны, так как утиное мясо вкусное именно за счет мускулистости птицы. Такой подход не только улучшает его качество, но и избавит птицу от различных заболеваний (об этом ниже).

Несмотря на то что пекинские утки с одинаковым удовольствием едят животную и растительную пищу, они тяжело воспринимают даже мельчайшие изменения в рационе. Поэтому новую пищу вводите маленькими порциями, очень аккуратно, не меняя кардинально основной состав еды.

Враги

Враги мандаринки

Мандаринки всегда будут убегать от врагов, вместо того, чтобы вступать в бой.

Все становится немного сложнее, когда мать защищает детей. Так как самка не может уберечь малышей, она притворяется раненой, чтобы отвлечь хищника от них. Это дает утятам достаточно времени, чтобы уползти или улететь, а мать присоединится к ним, когда уже будет безопасно.

Самым распространенным врагом вида считают енотовидную собаку. Это животное охотится не только на малышей и яйца, но также и на взрослых особей.

Другими частыми врагами являются выдра, хищные птицы, аллигаторы, лисы. Также отмечается, что белки разрушают гнезда птицы, построенные в дуплах деревьев.

Чем кормить

Эти птицы всеядны. Но при кормлении пекинских уток соблюдайте правила.

В холодные месяцы, с ноября по конец февраля, в рационе птицы должно быть много пророщенного овса, кукурузы, пшеницы, ячменя, овсяной муки, вареного картофеля, капусты, муки из отходов пшеницы. Для пекинских уток не менее важны подсолнечный жмых, мясокостная и травяная мука, силос, морковь и тыква.

Весной, с марта по май, вдвое больше утка будет есть пшеницу, овсяную муку и муку из отходов пшеницы. В чуть меньшем количестве птице понадобятся ячмень, вареный картофель, капуста (сократить более чем в три раза). В остальном рацион остается таким же.

Летом птице по максимуму требуются свежая зелень. Из муки уткам подойдет овсяная и из отходов пшеницы. Уберите из рациона ячмень, кукурузу, овес, капусту, костную и травяную муку, силос.

Отдельное внимание стоит уделить чистой воде, которую пекинская утка употребляет постоянно.

Когда забивать мускусов

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Выращивание утят

Природа не заложила в эту породу материнский инстинкт, а потому высиживать птенцов пекинская утка не желает. Однако утята, как и взрослые утки обладают хорошей выживаемостью, а потому выращивать их не составит труда.

Температура в инкубаторе должна быть не ниже +30. Если нет возможности разводить птицу в инкубаторе, необходимо качественно оборудовать и утеплить обыкновенную коробку: обернуть ее теплой тканью, внутрь положить грелку, включить лампу для обогрева. Самое главное условие — избегать сырости и прохлады! На пол положите подстилку и создайте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Основу рациона для откармливания маленьких утят пекинской утки составляют зерновые смеси, творог, вареные яйцо и картофель. Первые 10 дней кормите птенчиков 5-6 раз в сутки начиная с 6-7 утра, затем количество «обедов» можно снизить до 4.

Отличным дополнением к рациону будут минеральные добавки — измельченная ракушка и яичная скорлупа, мел, древесная зола. Из огорода подкармливайте маленьких птиц ботвой моркови, листьями капусты, клевером и одуванчиками.

Для поддержания мышечной массы молодняка пекинской утки подойдут мясная мука и измельченные мясные продукты, предварительно обработанные термически.

Отпускать маленьких утят к водоему без сопровождения родителей можно уже через две недели после рождения при условии, что спуск не будет опасным.

Кормление

Кормление уток

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны.

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Плюсы и минусы

Очевидно, что у данной породы уток достоинств больше, чем недостатков, однако нюансы все же есть. Резюмируем.

Достоинства пекинской утки:

  • способность птицы быстро набирать вес;
  • неприхотливость в содержании, «всеядность» по отношению к еде;
  • устойчивость к низким температурам и к жаре;
  • повышенный спрос на утиное мясо;
  • непритязательность к наличию водоемов;
  • разведение породы подойдет новичкам-заводчикам.

Недостатки пекинской утки:

  • неспокойный характер птицы, нервозность, пугливость;
  • частое кормление;
  • непереносимость сырости, провоцирующей у птицы заболевания;
  • проблемы с высиживанием птенцов.

Отзывы

Утка

По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Заболевания и уход

Зачастую пекинская утка заболевает по причине недостатка питательных элементов или чрезмерной влажности. Рассмотрим самые распространенные заболевания этой птицы.

Авитаминоз: причина — несбалансированный рацион питания. Дефицит витамина Д провоцирует возникновение рахита, у птиц сбивается координация движений, воспаляются глаза, крепкие крылья обвисают и в целом замедляется рост. Выход — приобрести качественную кормовую смесь с наличием в ней всех необходимых компонентов для этой породы.

Холера встречается у пекинских уток редко, но является крайне опасной, передается воздушно-капельным путем, через оборудование и корм. Среди симптомов — чрезмерная жажда, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, носовые пенистые выделения. Птиц с такими симптомами забивают, качественно дезинфицируют птичник. Особям, контактировавшим с больной уткой, вкалывают биомицин и пропаивают их сульфадимезином.

Финансовая часть

Самым важным в составлении бизнес-плана считается подсчет расходов и доходов, определение уровня рентабельности и сроков окупаемости проекта. Предоставим средние показатели для утиной фермы в 1500 особей.

Начальные затратыСтоимость в руб.
1Приобретение первой партии птенцов164 000
2Строительство птичника и обустройство территории1 350 000
3Покупка оборудования175 000
4Заработная плата и налоги200 000
5Запасы корма на 2 месяца150 000
Итого:2 039 000

Допустим, вы продаете только тушки выращенных птиц, кроме тех, что оставили для дальнейшего разведения. Таким образом, первая прибыль уже принесет около 750 000 рублей. За год можно вырастить 5 партий, что составит 3 750 000 общего дохода. При всех ежемесячных расходах на содержание птиц, оплату работы помощников, коммунальных услуг, остается достаточно высокая сумма, чтобы покрыть стартовые инвестиции на протяжении первого года.

Рентабельность такого бизнеса оценивается в 50-70%, что считается довольно высоким показателем. Если же к этому добавить еще и реализацию перьев, навоза, яиц, маленьких утят, то прибыли будут значительно выше, что окупит ваши вложения в ферму буквально за несколько месяцев.

Видео: своя ферма — утки.

Другие возможные болезни

Аспергиллез страшен прежде всего молодняку. Среди симптомов — затрудненное, очень тяжелое и прерывистое дыхание, хрипы, выделение жидкости из клюва, истощение, снижение аппетита и роста. Не исключен паралич крыльев и лап. Зараженным птицам в корм необходимо добавить нистатин, а в поилки с водой — 0,05% сульфата меди (препарата медного купороса). Птичник полностью продезинфицировать, выбросить подстилки, старый корм.

Закупоривание зоба: причина — попадание в горло и пищевод мелких предметов, крупных непрожеванных кусков пищи, употребление слипшегося в комки корма. Зоб можно очистить самостоятельно, перевернув птицу головой вниз. В противном случае необходимо срочно обратиться к ветеринару для вскрытия зоба.

Кокцидиоз — инфекция, приводящая к истощению, апатии, вялости, снижению веса и яйценоскости, а также к кровяному пенистому стулу. Чтобы избежать этой болезни, в воду добавляйте немного сульфадимезина и кокцидина. Зараженного нужно изолировать от здоровых птиц, а птичник продезинфицировать слабым раствором марганцовки и 3% раствором формалина.

Если вы получили полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк статье и поделитесь ею с друзьями.

Способы содержания взрослых пекинских уток

  • Закрытый;
  • полузакрытый.

Первый способ предполагает клеточную систему содержания. Плотность посадки взрослой птицы на 1 м кв. – четыре головы. При клеточном содержании приходится постоянно следить за чистотой клеток. Также использовать источники постоянного света, кормушки, поилки. Все это сопряжено с физическими, временными и финансовыми затратами.

В ЛПХ менее затратный второй способ содержания взрослого поголовья – полузакрытый. В этом случае можно обойтись имеющимся курятником. Конечно, после его частичной модификации.

Птичник с южной стороны оборудуется выгульной площадкой. А птице предоставляется доступ к пастбищу. Откармливаемое поголовье кормится на выгуле. В кормушках, установленных у ограды, постоянно находится гравий и песок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: