Пчелиный помет: что это такое, как называются отходы, полезные свойства и вред для организма

Выражение «трудится как пчелка» уже давно стало крылатым. Маленькие труженицы, помимо меда, снабжают человека полезными продуктами своей жизнедеятельности буквально на каждом этапе существования: это прополис и воск, пыльца и забрус, пчелиный яд и маточное молочко.

И даже после своей гибели пчелы продолжают служить человеку, поставляя один из самых мощных по своему воздействию пчелопродуктов – пчелиный подмор.

Что такое забрус в пчеловодстве

Пчелиный забрус, называемый еще медовой печаткой, представляет собой побочный продукт пчеловодства, образующийся в процессе откачки меда. По сути это отходы производства, и его добычей специально никто не занимается.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Пчелы хранят свой мед в восковых сотах, запечатывая их по мере заполнения крышками. Именно момент появления этих печаток служит пчеловодам сигналом о том, что мед полностью созрел, и можно начинать процесс его откачки. Однако для того, чтобы сладкое лакомство свободно вытекало в медогонку, крышечки необходимо срезать. При этом пчеловод ведет специальным инструментом по бруску, расположенному вверху рамки, срезая все, что выступает за его пределы. Оттуда и появилось название забрус.

Большинство срезанных пробочек обычно оставляют пчелам, чтобы они собрали с них мед. Далее, они отправляются на переплавку, после чего идут на строительства новых сот. Дело в том, что забрус зачастую не имеет ровной поверхности, и для продажи или применения в лечебных целях используют только его верхнюю часть. Именно этот продукт, состоящий из смеси воска, пыльцы, прополиса, секрета слюнных желез и небольшого количества яда, который выпускают стряхиваемые в процессе срезания пчелы, обладает уникальными лечебными свойствами.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Есть ли что-то общее у помета и прополиса

Многие думают, что прополис – это то же самое, что и пчелиный помет. Это мнение ошибочно. Экскременты являются продуктом переработки пищи пчел в кишечнике. Они не несут в себе какой-либо пользы и не представляют ценности.

Прополис – это переработанные с помощью секрета челюстных желез смолы, полученные с листьев и веток растений. Он представляет собой восковое вещество, которое также называют пчелиным клеем. Продукт обладает богатым составом. Используется пчелами для замазывания щелей в улье и дезинфицирования сот. Активно применяется в народной медицине, его экстракт продается в аптеках.

Некоторые путают подмор и пчелиный кал. Подмор представляет собой тела и частицы мертвых пчел. Он содержит в составе яд, пыльцу, небольшое количество меда, воск. Подмор нашел применение в народной медицине в качестве ингредиента лечебных настоек.

Последнее распространенное заблуждение говорит о том, что помет и мумие – это одно и то же. На самом деле мумие вообще не имеет ничего общего с продуктами пчеловодства. Это смола, содержащая в составе органические и минеральные вещества, которая вытекает из горных щелей.

Вопрос эксперту

Я на одном из бьюти форумов нашла полезную маску для лица с использованием продуктов пчелиной индустрии, в том числе и экскрементов насекомых. В комментарии к рецепту было сказано, что косметическая процедура омолодит кожу и очистит от отмерших клеток. Однако, почитав в интернете про пчелиные какашки, я засомневалась, можно ли действительно использовать их в косметологии?

Данный продукт невозможно использовать ни в одной из отраслей, даже в сельском хозяйстве. Почему – все очень просто. Как уже говорилось выше, кал здоровой пчелы собрать невозможно, так как насекомые не оставляют его в своем домике. А если вы нашли в улье желтоватую массу с неприятным запахом – от нее лучше избавиться.

Процесс выработки

Прежде чем начать разбираться в том, чем пчелы какают, необходимо сперва упомянуть об одном важном нюансе: насекомые никогда не испражняются в своих ульях, поскольку являются очень чистоплотными. Таким образом, ни прополис, ни мумиё, ни даже воск – не могут быть продуктами жизнедеятельности пчел, поскольку они испражняются в воздухе. Из-за этого многие также начинают думать, что насекомые не выделяют отходы – это, конечно же, глубокое заблуждение.

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Как и любое живое существо, пчела питается (нектаром и пыльцой), а значит – нуждается в выделительной системе, через которую будут выходить остатки пищи. С этой задачей справляется кишечник, в котором происходит последний процесс пищеварения и выделение отходов. Искать в природе пчелиные какули – все равно, что пытаться раздобыть иголку в стоге сена. Однако если поместить насекомых в специальную закрытую емкость, то все испражнения будут находиться на дне.

Вред и противопоказания

Почему прополис, обладающий необыкновенной лекарственной силой, может нанести вред? Оказывается, опасность представляет не сам прополис, а бесконтрольное самолечение, неправильная или неточная самостоятельная постановка диагноза болезни. Люди начинают лечиться не теми методами и лекарствами и, что хуже, лечить своих близких.

Прополис, являясь продуктом пчеловодства, может выступить сильным аллергеном для людей, которые не переносят мёд, пчелиный яд и пыльцу. Поэтому приём прополисосодержащих средств может привести к аллергическим реакциям, которые проявляются:

  • кожными высыпаниями;
  • резким повышением температуры тела;
  • насморком;
  • слабостью;
  • отёкам.

Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, нельзя принимать содержащие спирт настойки. Противопоказаны продукты пчеловодства детям до одного года, поскольку органы ребёнка недостаточно сформированы, не настроены на переваривание тяжёлых продуктов.

Чтобы лечение принесло только пользу и выздоровление, необходимо проконсультироваться с врачом.

Классификация[править | править код]

  • по ботаническому происхождению
  • по географическому происхождению
  • по товарному виду
  • по консистенции (густоте)
  • по цвету и прозрачности
  • по вкусу и запаху

Виды мёда по происхождению[править | править код]

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

  • Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковых растений.
  • Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (вы́пот сахаристого сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое[2]) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд содержит повышенное количество минеральных веществ, поэтому его не оставляют для зимовки пчёл: повышенное количество неперевариваемых веществ ведёт к переполнению кишечника пчёл, поносу и ослаблению, вплоть до гибели семей.

Виды цветочного мёда[править | править код]

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

  • Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
  • Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным
    .

Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе со свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Наиболее известные виды мёда по медоносам

:

и другие.

Некоторые из перечисленных видов мёда не могут быть получены на практике из-за ранних сроков цветения соответствующих медоносов или их малого количества и низкой нектаропродуктивности. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет собой сироп из ягод облепихи[7][8].

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:

  • луговой
  • полевой
  • степной
  • лесной
  • горный
  • плавневый
  • таёжный

Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны[кому?

]:

Товарный вид мёда[править | править код]

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками) белого или светло-жёлтого цвета. Также должна быть печатка не только мёда, но и собственно сота.

Виды мёда по консистенции[править | править код]

По консистенции — центробежный

мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

  • Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
  • Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху[править | править код]

По цвету мёд делят на:

  • светлый,
  • тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого.

Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

  • Прозрачность жидкого мёда зависит от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
  • Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду.
  • Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

Способы его приготовления для лечения

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.

Лечебные свойства пчелиного подмора

О том, что лечит и чем полезен подмор, можно сделать выводы, изучив его химический состав. Тело мертвой высушенной пчелы представляет собой концентрированный источник биологически активных веществ:

  • 50-80% белковых соединений, представленных белковыми соединениями непереваренной перги и пчелиного яда, гепарином (антикоагулянт), ферментами, органическими кислотами и др. ;
  • 20-30% меланинов, которые являются естественными адаптогенами и антиоксидантами, а также энтеросорбентами – веществами, способными оказывать антитоксическое действие и нормализовать микрофлору кишечника. Кроме этого, меланины способны защищать от ультрафиолетового и других видов вредных излучений;
  • 10-12% хитина, который, являясь природным биополимером, выступает источником хитозана – сырья для БАД-ов, диетических продуктов питания, используется в современной фармакологии и косметологии. Ценность хитина состоит в его способности связывать и выводить молекулы жира из клеток, благодаря чему ускоряется метаболизм, ткани избавляются от шлаков, снижается вес, нормализуется пищеварение;
  • 3% (не меньше) микро и макроэлементов не только распространенных (калий, кальций, марганец и др. ), но и редких: серебро, хром, бериллий, бор, никель и т. п.

Лечебные свойства пчелиного подмора

Благодаря такому химическому составу препараты пчелиного подмора (или его порошок) обладают рядом лечебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • противосудорожным;
  • сорбционным.

Важно! В наибольшей степени лечебные свойства препаратов пчелиного подмора востребованы при терапии сосудистых заболеваний, что основано на его антитоксических качествах.

Состав и химические свойства

Чтобы понять, чем полезен прополис, осознать всю широту области его применения, рассмотрим, из чего же он сделан. В первую очередь стоит обратить внимание на его химический состав:

  1. флавоны;
  2. смолы;
  3. минералы;
  4. масла;
  5. ароматические вещества;
  6. воск;
  7. дубильные вещества;
  8. антибиотики;
  9. спирты.

Это удивительное вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. Прополис составляют элементы растительного и животного мира.

Смолистых веществ в нём примерно 50%. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат, – 10%. Концентрация химических элементов в разных сборах может разниться.

Он плохо растворим в воде, но хорошо — в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза от нагревания (в отличие от меда) ничуть не снижается. Такое многообразие элементов позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.

Пчелиный воск

Воск вырабатывается особыми железами, расположенными на брюшках рабочих пчел. Он является строительным материалом, из которого изготавливаются соты. Состав воска чрезвычайно сложен: в нем обнаружено более 300 химических веществ (в числе прочего – эфиры, жирные кислоты, ароматические компоненты, каротиноиды).

Чистый пчелиный воск обладает сильным заживляющим и противовоспалительным действием. Он издревле считается одним из лучших средств, применяемых для лечения кожных недугов. Прогревания с воском назначают для облегчения симптомов ЛОР-заболеваний, а аппликации и массаж – при восстановительной терапии (для ускорения заживления переломов костей). Кроме того, пчелиный воск – основа многих парфюмерно-косметических средств.

Пчелиный воск

Способ определения натуральности

  • цвет – желтоватый, коричневатый или темно-зеленый;
  • запах – ароматный, насыщенный;
  • вкус – горьковатый, немного жгучий;
  • консистенция – в холодном состоянии твердая, неоднородная.

Качественный прополис содержит до 30% воска и до 20% посторонних примесей. Его заготавливают в летнюю пору, собирая с ульев и скатывая в небольшие шарики по 100 грамм. Спиртовой раствор прополиса прозрачен, имеет приятный аромат и коричневый цвет.

Особенности кишечника

Кишечник пчелы разделен на тонкую и толстую кишку, которые ведут к анальному выходу. Кишечные стенки очень хорошо растягиваются, благодаря чему масса помета, которая в них помещается, равна половине общего веса пчелы. В среднем после зимовки в кишечнике обнаруживается около 45 мг каловых масс.

Во время зимовки пчелы не вылетают из улья и не испражняются. Все это время в их кишечнике накапливается переваренная пища. Освобождение организма от накопленной субстанции осуществляется весной, во время первого облета, когда температура на улице достигнет 10 градусов.

Несмотря на то, что пчелы не испражняются в холодное время года, каловые массы в их кишечнике не разлагаются. При изучении популяций насекомых выяснилось, что это возможно благодаря действию фермента каталаза.

Способы заготовки мервы пчелиной

Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.

После подсушивания мерву укладывают в тару.

Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».

Лечебные свойства

Теперь, когда нам удалось разобраться с тем, какают ли насекомые, можно начать изучать целебные свойства их экскрементов. Само собой, с медом им не сравниться, однако для лечения некоторых заболеваний они могут оказаться крайне полезными. Вот лишь основные качества, о которых рассказывают приверженцы традиционной медицины:

  • бактерицидный эффект – помогает бороться с бактериями;
  • противовоспалительное действие – убирает отеки и воспаления;
  • иммуностимулирующий эффект – повышает защитные функции;
  • омолаживающее действие – борется с морщинами;
  • регенеративный эффект – увеличивает скорость регенерации;
  • спазмолитическое действие – помогает бороться со спазмами.

И это действительно лишь основные лечебные свойства, которые заслуживают особого упоминания. Также важно отметить, что все они сохраняются в процессе заморозки и обработки подмора, так что пчелиные какашки подойдут для изготовления различных средств народной медицины.

Лекарства

Помимо различных настоек и припарок, изготавливаемых приверженцами альтернативной медицины, из подмора также делают лекарства, приобрести которые можно в аптеке. Вот основные разновидности:

  • спиртовая настойка – помогает бороться с недугами, вызванными неправильной работой внутренних органов ;
  • мазь из подмора – применяется для борьбы с кожными заболеваниями, а также при порезах, ожогах, нарывах и так далее;
  • криопорошок – растертые гранулы подмора, которые служат основным ингредиентом для многих рецептов.

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Пчелиные какашки – это не прополис и не мумиё, которые известны своими целебными свойствами. Однако переоценить пользу подмора также довольно трудно. Продукт жизнедеятельности помогает бороться со многими заболеваниями, а также оказывает стимулирующее воздействие на весь организм.

В период простудных заболеваний

Ингаляции с прополисом

Как только начинается период холодов, многие дети начинают болеть простудными заболеваниями. Для их лечения есть чудный природный доктор — пчелиный клей. Особенно он полезен от кашля и насморка.

Для лечения кашля у ребенка: возьмите 10 капель экстракта, налейте в 150 мл теплого молока, дайте выпить перед сном. Наутро малыш получит облегчение.

Быстро поможет ингаляция:

  • Прополис — 50 гр. залить 350 мл горячей воды;
  • Поставить томиться на тихом огне 15 минут.
  • Дать немного остыть, затем наклониться и глубоко вдыхать, укрывшись одеялом дважды в день.

Читайте на блоге: Как правильно делать ингаляции

Для детей показано жевание горошины пчелиного клея в течение четверти часа до 4-х раз в день.

Из личного опыта: если заболели уши, то сверните из ваты жгутики, намочите в экстракте, вставьте в уши, утеплите, оставьте на ночь. Наутро вы уже получите облегчение. Заодно избавитесь от зуда в ушах.

Как принимать средства на основе подмора

В зависимости от преследуемых целей, индивидуального состояния здоровья и формы используемого препарата применение подмора пчел может быть следующим:

  • Для похудения. Готовят экстракт пчелиного подмора: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 ч. в термосе. Отфильтрованный настой принимают незадолго (30 мин. ) до приема пищи по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • При заболевании щитовидки. Для лечения готовят водный отвар подмора, который принимают утром и вечером по 1 ст. л. перед едой. Утром – натощак, вечером – за час до сна. Пчел, используемых для отвара, накладывают на область щитовидки в виде компресса (10 сут. ). Курс лечения – 3 недели, затем делают перерыв 1 мес. ;
  • При заболеваниях суставов. Возможно принятие препаратов внутрь и наружные растирки. Для внутреннего употребления берут по 30-35 капель спиртовой настойки подмора и 20% настойки прополиса и разводят в 150 мл воды. Полученное средство принимают утром и вечером, курс лечения – 3 мес. Для наружных растирок пользуются водным или спиртовым настоем, а также мазями различного состава;
  • При глазных болезнях. В этом случае применение пчелиного подмора происходит в следующем порядке: на мелкой сетке сжигают 1 ст. л. высушенного сырья. К полученной золе добавляют жидкий мед (1 ст. л. ) и кипяченую воду (100 мл). Раствор фильтруют и используют в качестве глазных капель;

Как принимать средства на основе подмора

  • При онкологии. В этом случае широкое применение нашла настойка подмора на спирту (3 ст. л. на стакан спирта), разбавленная наполовину водой. Начинают лечение с профилактической дозы (количество капель соответствует возрасту), дневную норму делят на 3 приема. Впоследствии постепенно повышают дозировку;
  • Для очищения организма. Настойку употребляют в профилактических дозах (как в предыдущем рецепте) в течение 30 сут. утром и вечером, добавляя средство в воду. Курсы проводят каждые 6 мес. ;
  • При аденоме предстательной железы. В течение 30 сут. употребляют по 1 ст. л. теплой настойки с обязательным запиванием медовой водой (1 ч. л. на 100 мл). Курсы лечения повторяют при необходимости после 2 недель перерыва;
  • При мастите, варикозном расширении вен. При воспалительных процессах на проблемный участок накладывают распар подмора пчел, укутывают полиэтиленом, теплым платком и оставляют до полного остывания;
  • Для очищения печени. При заражении лямблиями принимают настойку подмора на спирту (не больше 30 капель) трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения – 1 мес.

Важно! Чтобы максимально эффективно использовать приготовленные средства, перед тем, как пить пчелиный подмор, нужно в обязательном порядке пройти обследование и установить причину заболевания. Если не удается получить консультацию апитерапевта, следует посоветоваться хотя бы с лечащим врачом.

Как хранить в домашних условиях?

Прополис необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте. Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Желательно, чтобы в месте хранения отсутствовали посторонние запахи.

Лучше всего сложить его в плотно закрытую емкость. Для этих целей отлично подойдет стеклянная темная посуда, так как уза негативно относится к яркому свету. Прежде чем положить на хранение, заверните её целлофаном или пергаментом.

Уза хранится довольно долго, не теряя своих полезных свойств более более 10 лет, но использовать её лучше раньше. Специалисты не рекомендуют применять узу по истечении пятилетнего срока хранения. Лучшим местом хранения в домашних условиях является холодильник.

Прополис неизменно помогает людям на протяжении веков и еще долго будет являться верным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем.

Как и когда пасечники собирают прополис

Этот продукт пчеловодства собирают на протяжении всего сезона медообразования. Пчелы покрывают прополисом стенки рамок, в которых они строят из воска соты и наполняют их медом. Выкачивая мед из сот, одновременно очищая рамки от прополиса, пасечники получают натуральный и очень востребованный продукт — прополис. Производится очистка:

  • самые продвинутые пасечники измельчают его и заливают водой;
  • на поверхности воды появляется взвесь из различных примесей и более легких фракций, которая убирается с помощью ситечка;
  • на дне остается чистый продукт, пригодный для употребления внутрь.

Он обладает следующими органолептическими свойствами:

  • жгуче-горький на вкус;
  • цвет варьируется от жёлтого до темно-коричневого, почти черного;
  • консистенция — от пластичной массы до хрупкой, как канифоль, смолы;
  • он растворяется в этиловом и метиловом спирте;
  • плавится при температуре от 80 до 102 °С;
  • если его кипятить в воде, он не теряет своих лечебных свойств.

Обратите внимание! С одного улья можно собрать 100-150 г прополиса — учитывая его низкий удельный вес, это довольно большой объем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастриты (см. Прополис для желудка и всего ЖКТ: лечение желудка прополисом)
  • колиты
  • энтероколиты
  • хеликобактериоз
  • изжога
  • вздутие живота (метеоризм)
  • дисбактериоз кишечника
  • запор
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • желчные инфекции
  • кишечные инфекции
  • желудочный грипп
  • пищевое отравление
  • дифтерия
  • геморрой (см. Как приготовить мазь с прополисом от геморроя)

Какие заболевания лечит прополис?

Он несет в себе разнообразные лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противотромбозное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • противовоспалительное.

Применяется для замедления старения организма, профилактики онкологии, уничтожения раковых клеток, улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, выводит холестерин. Снимает спазм сосудов, нормализует кровеносное давление, очищает организм. И это ещё не весь спектр лечебных характеристик прополиса.

Как лекарственное средство, он используется при заболеваниях: хронического бронхита, астмы, суставов, гипертонии, невралгии, геморроя, мастита, ожогов, слизистой оболочки рта, мигрени и головных болей, вирусных инфекций, кожи, простуды, носовых пазух, аденомы простаты, почек, атеросклероза, выпадения волос, хронический бронхит, радикулита, воспаления лёгких и мочевыводящих путей, глаз, ушей, щитовидной железы, обменные нарушения, остеомиелита, сердца, туберкулёз, ушей, ЖКТ, желчнокаменные болезни, гинекологические.

Ввиду того, что уза обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, её успешно применяют для лечения слизистых оболочек в отоларингологии и гинекологии. Противомикробные и противовирусные качества позволяют залечивать раны на коже и ЖКТ, а также применять в лечении простудных заболеваний. Обезболивающая составляющая данного вещества способна устранить головную и зубную боль.

Прополис выступает неким биостимулятором. Повышает иммунитет организма и сопротивляемость различным факторам, влияющим на здоровье. Служит барьером от проникновения грибков, бактерий и вирусов.

Что очень важно в применении прополиса как лечебного и профилактического средства – отсутствие привыкания, что отличает его от многих лекарственных препаратов. К тому же он усиливает действие антибиотиков, нейтрализует яды и токсины.

Применение

Пчелиный подмор получил широкую известность благодаря своим лечебным свойствам. Знахари и целители со всего мира используют этот продукт для приготовления различных настоек, отваров и мазей, позволяющих справляться даже с самыми тяжелыми недугами.

Пчелиный помет (какашки) и его особенности

Вот список основных заболеваний, при которых рекомендуется лечиться пчелиным пометом:

  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Нервные расстройства, депрессии.
  • Низкий уровень обмена веществ.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушение репродуктивной системы.
  • Заболевания, вызванные вирусами.
  • Профилактика простуды и гриппа.
  • Частые судороги (ночные).

Регулярное применение средств на основе пчелиного помета позволит не только справиться с недугом, но и выработать иммунитет. Однако важно помнить, что в некоторых случаях подмор может быть противопоказан. Вот лишь самые главные из них:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие хронических заболеваний дыхательной системы (астма);
  • аллергические реакции на пчелиные продукты (мед, подмор, прополис);
  • индивидуальная непереносимость организмом (рвота из-за вкуса).

Также не стоит пытаться вылечить подмором заболевания, которые очень быстро развиваются. В этих случаях консультация с опытным врачом является обязательной. И если специалист решит, что применение подмора позволит справиться с недугом, то смело готовьте средство.

Виды

Существует всего два вида данного пчелиного продукта. Различаются они методом производства и содержанием воска:

  • Пасечный – может содержать в своем составе до 50 % воска;

  • Заводской – около 25 % воска.

На заводе, из-за особенности производства, при котором используются химические вещества и промышленные прессы, содержание воска ниже. Более того, такое сырье становится клейким, а содержащаяся в составе химия снижает качество продукта и делает непригодным его использование в медицинских целях.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Как собирают мед диких пчел?>>>

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Маточное молочко

Молодые рабочие пчелы выделяют особый продукт, необходимый для поддержания нормального цикла размножения в улье, – маточное молочко. Содержащийся в нем комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и ферментов помогает быстро активизировать обменные процессы в организме человека. Прием препаратов, включающих молочко, приводит к повышению тонуса, росту умственной и физической активности, оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Лечение пчелиным маточным молочком показано при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, патологиях эндокринной системы.

Маточное молочко

Общая характеристика

Прополис представляет собой вещество смолистой консистенции, которое пчелы собирают весной с почек на деревьях и кустах, а затем обрабатывают с помощью своих ферментов. После сбора нектара и пыльцы для меда из разнотравья (ориентировочно в октябре) пчелы начинают усиленную подготовку к зимнему периоду. Для этого рабочие пчелы начинают собирать смолистое вещество с почек и коры деревьев.

До сих пор нет единого мнения по поводу происхождения прополиса. Исследователи теории внешнего происхождения вещества придерживаются мнения, что пчелы извлекают его из выделений смолистой массы почек и коры деревьев березы и тополя. Согласно этой теории процесс сбора прополиса происходит следующим образом: пчелы забирают смолы, как и при сборе пыльцы и летят в улей, чтобы отдать вещество другим пчелам на переработку. Полученный после переработки в улье бальзам является составной частью пчелиного клея. Исследователи другой теории считают, что существуют специальные прополисные пчелы, перерабатывающие пыльцу. В результате такой переработки с добавлением сторонних примесей получают прополис как результат целого комплекса веществ.

Пчелиный клей выполняет следующие задачи в улье:

  • закупоривает соты забрусом;
  • стерилизует ячейки;
  • бальзамирует потенциально опасные посторонние предметы в ячейках;
  • замазывает щели от влаги и сквозняков;
  • полирует соты перед кладкой яиц;
  • служит антисептическим материалом.

Прополис имеет приятный аромат хвои, меда, почек, воска и ванили. По цвету он варьируется от серовато-зеленого до темно-коричневого цвета. На вкус прополис горький. Во время горения уза выделяет ценные ароматические смолы. Каждая пчелиная семья собирает около 40-50 граммов пчелиного клея. Стоит отметить, что известное мумие – это продукт диких пчел, обитающих в горной местности. Это мумие имеет более выраженные лечебные свойства, что имеет естественную закономерность: продукты дикого происхождения более полезны, чем домашние.

Благодаря пчелиному клею, сами пчелы защищают себя от всевозможных бактерий и вирусов. На сегодняшний день известно шесть натуральных антибиотиков, производимых пчелами:

  • мед;
  • маточное молоко;
  • перга;
  • пчелиный яд;
  • воск;
  • прополис.

При большой скученности пчел эти природные пчелиные антибиотики необходимы им для нормальной жизнедеятельности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: