Мини-ферма для кроликов: какие бывают и как сделать своими руками


Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

  • полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);
  • высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;
  • невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;
  • отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы — 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%. Условный срок жизни проекта — 3 года. Срок окупаемости — 18 мес.

Строим бизнес на кролиководстве

Если вы хотите вести серьезную предпринимательскую деятельность, то обойтись без цифр здесь никак не получится. Любой бизнес строится на анализе рынка и тщательных расчетах издержек и прибыли. Для этого создается бизнес план кролиководческой фермы, включающий в себя этапы будущей деятельности, ставящий цели и определяющей методы их достижения.

Рассмотрим основную информацию о бизнесе на создании кроличьих ферм:

  1. Кролик отправляет на убой при массе 1,3-1,4 кг, достигнув возраста 70-80 дней.
  2. Крольчихи беременеют каждые 2 месяца. Время вынашивания потомства составляет 30 дней.
  3. Ежегодно одна самка способна принести до 60 крольчат.
  4. Стоимость килограмма кроличьего мяса составляет в магазинах 300-400 рублей.

Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник — собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, руб.
Создание шедов
1 Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки) 242 000
Оборудование
2 Оснащение подсобных помещений 100 000
3 Оборудование для производства кормов 82 500
4 Холодильное оборудование 52 000
5 Прочее оборудование 50 000
Нематериальные активы
6 Регистрация, реклама 30 000
Оборотные средства
7 Оборотные средства 30 000
8 Закупка молодняка50 000
Итого: 636 500

Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. Достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.

Особенности клеток для мини-ферм

Строение оснащено:

  • подставкой;
  • выгульным отделением;
  • гнездовым отделением;
  • маточным отсеком;
  • отсадочным отсеком;
  • специальным навозосборником кроличьих испражнений, с помощью которых облегчается и реже проводится чистка.

Каждый отсек снабжен:

  • бункерной кормушкой, благодаря которой сохраняется чистота корма, пополняют ее 1-2 раза в неделю;
  • поильником с подогревом, что способствует содержанию на свежем воздухе зимой, наполняют его раз в неделю.

В таких условиях отсутствует антисанитария, кролики реже болеют и их плодовитость повышается. Для занятых фермеров этот вариант очень удобен, потому что требует их присутствия 1-2 раза в неделю.

Описание товаров и услуг

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо — питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов — бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия — эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

Особенности мини-фермы Михайлова

Конструкция кроличьей фермы И.Н. Михайлова имеет ряд особенностей:

  • занимает малую площадь, которую со временем можно увеличивать;
  • автоматизированное очищение от отходов жизнедеятельности;
  • корм и вода расположены в бункерных емкостях, подаются автоматически, требуют пополнения запасов раз в неделю;
  • подогрев маточника для круглогодичного окрола;
  • откидные двери для убавления или добавления малышей кормящим крольчихам;
  • особи живут отдельно, что облегчает контроль за численностью, заболевших можно изолировать, чтобы избежать эпидемии;
  • создание максимально приближенных к природным условий обитания на основе изучения инстинктов кроликов;
  • северную сторону утепляют фанерой, южную оставляют воздухопроницаемой за счет сетки;
  • на крыше расположена вентиляционная труба для поступления воздуха и выхода газов.

Уход и содержание таких ферм занимают мало времени и не требуют больших усилий. При этом зверьки чувствуют себя максимально комфортно.

4.Продажи и маркетинг

Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана).

В дальнейшем рынок сбыта может быть расширен за счет следующих каналов и инструментов:

  1. Использование собственных связей.
  2. Раздача визиток.
  3. Размещение объявлений на бесплатных площадках в интернете.
  4. Реклама на популярных городских форумах, в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.
  6. Проведение экскурсий на ферму.

Прочее оборудование

Дверцы и окна закрываются мелкоячеистой сеткой, сделанной из нержавеющего металла. На дверцы снаружи обязательно надо устанавливать задвижки, чтобы питомцы не выпали из своего жилища. Иногда устанавливается отдельная дверца под маточник, и ее всегда делают без окон. Причем этой конкретной двери потребуется дополнительное утепление, чтобы внутри маточника не было сквозняков. Все двери должны располагаться несколько выше пола, и оснащаться своеобразными порожками.

Стоит продумать также и систему вентиляции в помещении. Для этого устанавливаются 2 трубы, выход одной из них располагается на высоте 10-15 см над полом. Вторую же закрепляют практически под потолком. Через первую трубу в помещение поступает воздух, и ее располагают в дальнем углу от маточника. Вторую трубу делают по диагонали от первой, в другом конце помещения. В маточнике отдельной вентиляции быть не должно, чтобы молодняк не страдал от переохлаждения. Нормальная температура для взрослых кролей — 12-18°С.

Кормушки и поилки

Отдельно стоит поговорить о кормушках и поилках, ведь от того, чем и как кормят кролей, зависит их здоровье, скорость набора массы и качество как тушки, так и шкурки.

В мини-фермах обычно делаются 3 бункера для кормежки. Один — для сена и травы, второй — для комбинированных кормов или мешанок, и третий — для корнеплодов и другой подобной пищи. Комбикорм обычно понемногу высыпается из большой емкости в установленную посудину. Ясли делаются в форме перевернутой трапеции, из которой животные достают траву по мере надобности. Для корнеплодов делается бункер с широкой щелью внизу, через которую питомцы добираются до пищи.

Обустройство мини-фермы

Все три схемы ориентированы на то, чтобы засыпать корм не чаще одного раза в 2-3 дня.

Поилки делаются по тому же принципу, что и кормушка для комбикорма: перевернутая закрытая посудина с водой и блюдце. Зимой воду надо подогревать.

План производства

Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год. Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.

Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее. Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.

Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы

Наименование Стоимость, руб.
Создание шедов
1 Брус строительный 76 000
2 Профнастил 75 500
3 Профнастил для кровли 36 000
4 Фанера 27 000
5 ДСП 8 500
6 Цемент 4 500
7 Сетка сварная оцинкованная 25х50 3 500
8 Сетка сварная оцинкованная 18х18 1 000
9 Прочие материалы и расходники 10 000
Оснащение подсобных помещений
10 Оснащение подсобных помещений 100 000
Оборудование для производства кормов
11 Гранулятор комбикорма 79 000
12 Зернодробилка 3 500
Холодильное оборудование
13 Морозильные камеры 52 000
Прочее оборудование
14 Инвентарь 30 000
15 Поилки и кормушки 20 000
Итого: 526 500

Кроличья мини-ферма своими руками

Соорудить ферму своими руками гораздо дешевле и безопаснее для владельца и животных. Для начала потребуется подготовить чертежи, закупить материалы, инструмент. Когда все готово, можно приступать к работе.

Проектирование

Включает в себя:

  • выбор места, площадь не менее 2*2 м²;
  • расчет размеров конструкции (минимальные: высота — 0,5 м, глубина — 0,7 м, длина — 1,5 м);
  • построение чертежа.

Необходимые материалы

Для постройки понадобятся:

  • фанера;
  • листы металла;
  • прочная металлическая сетка или рабица;
  • доски и бруски;
  • антисептик для обработки дерева, безопасный для животных;
  • материал (рубероид, шифер) для постройки крыши;
  • краска;
  • пенопласт;
  • гвозди с молотком или шуруповерт с саморезами;
  • ножовка;
  • ножницы для резки по металлу.

Чертежи мини-фермы по Михайлову. Все картинки кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить:

Этапы постройки

Когда подготовительный процесс подошел к концу, готовы чертежи и приобретены материалы для изготовления, пришла пора приступать к самому главному. Строительство проходит в несколько этапов.

  • Первой готовят подставку. Это основа конструкции. Она должна быть устойчивой. Для этого 4 крепких бруса скрепляют между собой маленькими брусочками при помощи гвоздей и молотка или шуруповерта с саморезами.
  • Затем встраивают отсеки: самый большой по величине — основной, где животные будут обитать. Размер выгульного составит половину, маточный всего треть от жилого. Готовую конструкцию обрабатывают антисептическим средством.
  • Следующим этапом готовят навозосборник. Оцинкованный лист железа замеряют и вырезают необходимый размер. По форме он напоминает воронку или перевернутую пирамиду. Размещают посередине, между двух отсеков основного пребывания. Для двухъярусного строения достаточного одного сборника.
  • После этого застилают полы. Деревянную доску обрезают, укладывают под углом 45° от стены к центру. В том месте, где клетки соединяются и идет сброс отходов, вместо доски натягивают сетку, чтобы помет мог скатываться в контейнер. Для каждой делают отдельный настил.
  • Разделяют на отсеки с помощью деревянных или металлических перегородок.
  • Формируют маточник с открывающейся внутрь дверцей. Для него пол стелят сплошной. Стены утепляют пенопластом.
  • Выгульный отсек делают позади основного. Конструкцию из металла обтягивают сеткой. Снабжают поильником и кормушкой.
  • Второй ярус выстраивают по тому же принципу, но без маточного отделения.
  • Готовый каркас снаружи укрепляют фанерой и красят.
  • Верх накрывают подготовленным материалом, под наклоном, чтобы не скапливались осадки и устанавливают вентиляцию в виде трубы.

Организационный план

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД: 01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения — упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы

1 МЕСЯЦ 2 МЕСЯЦ 3 МЕСЯЦ
1-7 день 8-14 день 22-30(31) день 1-7 день 8-14 день 22-30(31) день 1-7 день 8-14 день 22-30(31) день
Определение каналов сбыта
Создание чертежа
Закупка стройматериалов
Сооружение шедов
Обустройство вспомогательных помещений
Регистрация ИП
Получение разрешений
Закупка молодняка

Выбор места

Прежде чем браться за строительство, стоит определиться с местом, где будет располагаться постройка. Здесь стоит учесть несколько простых нюансов:

  • конструкция не должна находиться вблизи жилых помещений, чтобы запах навоза не распространялся на них;
  • для защиты от сквозняков, заднюю стену делают сплошной и поворачивают на север;
  • переднюю перетягивают рабицей и ставят на юг, так кроли будут закрыты от ветра и в дневное время свет будет попадать в клетки;
  • обеспечивают свободный доступ для уборки и пополнения запасов;
  • если ферм несколько, то их ставят передом друг к другу с промежутком, чтобы мог пройти взрослый человек с инвентарем.

Риски и гарантии

Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска Вероятность наступления Тяжесть последствий Мероприятия
Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.) низкая высокая Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик
Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей средняя средняя Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю).
Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности низкая средняя Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя)
Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы крайне низкая высокая

Как правильно выбрать кролика

При выборе кроликов для разведения ориентируются на такие моменты:

  • Цель содержания (пух, шкурки или мясо).
  • Тип содержания (в помещении или уличное размещение клеток).
  • Порода животного (выбирается та, которая соответствует выбранной цели содержания и подходит под выбранный тип размещения).
Распространённые в России породы кроликов
Мясного направленияШкурного направленияПухового направления
«Белая новозеландская» «Красная новозеландская» «Фландр» «Французский баран» «Калифорнийская»«Советская шиншилла» «Белый великан» «Серый великан» «Полтавское Серебро» «Венская голубая» «Рекс» «Бабочка» «Русская горностаевая» «Ризен» «Чёрно-бурая»«Ангорская пуховая» «Белая пуховая»
  • Возраст зверей.

Приобретать крольчат на разведение стоит в возрасте 5-6 месяцев, когда они полностью созревают и готовы к самостоятельному выращиванию. А вот от покупки крольчат до 4-месячного возраста, несмотря на невысокую стоимость, лучше отказаться, из-за их ненастроенной пищеварительной системы.

Покупка взрослых особей старше 9 месяцев также возможна, но они тяжелее адаптируются к новому месту и питанию. Не стоит приобретать сукрольных кроликоматок, ведь стресс, вызванный переездом на новое место, может вызвать выкидыши.

Видео Мини ферма для кроликов

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

Михаил Семынин

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
18.01.2017
Все материалы по тегу: животноводство

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Доступно в Google Play

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook

Преимущества

Клетки Золотухина приобрели широкую популярность далеко за пределами России. Главной причиной их востребованности выступает солидный перечень достоинств, включающий следующие моменты:

  • возможность комфортного расположения нескольких животных на небольшой площади;
  • качественная вентиляция и освещение крольчатника при отсутствии сквозняков;
  • простота уборки, обслуживания домика и осмотра животных;
  • легкость самостоятельной сборки при наличии детального чертежа;
  • дешевизна используемых в работе материалов.

Также стоит отметить, что особая конструкция кормушки и поилок предполагает более редкое вмешательство со стороны человека. В свою очередь, такой подход не только экономит время заводчика, но и способствует более полноценному развитию зверьков.

Минимальные санитарные требования к содержанию животных

Согласно действующих нормативов кроличья ферма должна быть расположена на расстоянии не менее 300 метров от любых жилых построек. Этот пункт регулируют местные органы самоуправления и санэпидемстанция. Поэтому прежде чем возводить постройку, необходимо получить у них разрешение.

Комплекс фермы должен располагаться на ровной местности. Поверхность ее необходимо заасфальтировать, забетонировать или же засыпать щебенкой. Помимо этого, даже если возводится кроличья мини-ферма, рекомендуется сделать дренажную систему или ливневую канализацию. Это будет большим подспорьем при дальнейшей уборке клеток.

кроличьи фермы в беларуси

Предпринимателю необходимо подумать о том, как своевременно вывозить продукты жизнедеятельности кроликов. Поскольку кучи навоза и скопление мух будут лишним поводом для проживающих рядом людей обратиться в санэпидемстанцию.

При организации кроличьей фермы рекомендуется учитывать несколько факторов:

  • способ разведения животных;
  • как выбрать хорошие экземпляры;
  • правильное и полноценное питание.

Рассмотрим данные моменты более подробно.

Наиболее частые болезни

Как было отмечено выше, самая распространенная проблема, из-за которой фермер может понести большие убытки, это высокая смертность молодняка.

Первая причина этого явления — инфекции. Если не принять необходимых мер, то болезнь очень быстро распространяется по всему племени. Наиболее опасные инфекции:

  • ВГБК.
  • эймериоз;
  • миксоматоз.

Лечить данные недуги практически бесполезно. Поэтому самый эффективный способ — своевременная вакцинация животных. Естественно, это процедура затратная. Но массовое заражение животных фермеру обойдется дороже.

кроличьи фермы в татарстане

Вторая причина — различные нарушения пищеварительной системы. Стоит кролику съесть что-то подпорченное, траву с росой и так далее, то начинаются серьезные проблемы. Поэтому при выращивании этих животных рекомендуется питанию уделить особое внимание.

Третья причина — простудные заболевания. Кролики очень восприимчивы к сквознякам и холоду. При переохлаждении возможно развитие воспалительных заболеваний органов дыхания. Поэтому рекомендуется утеплять клетки, особенно в зимний период. Беречь их от сквозняков.

Утепление

В регионах с холодной зимой необходимо предусмотреть дополнительный обогрев крольчатника.

Существует несколько вариантов:

  1. На дне отсека делают из фанеры «карман», в который устанавливается электрическая грелка. Периодическое включение грелки на минимальном режиме обеспечивается трансформатором.
  2. Обогрев и одновременное освещение дают инфракрасные лампы.
  3. Пригодятся тепловые пушки на 1,5 кВт, в сильные морозы достаточно включать их на ночь.
  4. Можно установить батареи, тепло к которым подавать из жилого дома.

Плюсы автоматических кормушек

Это пригодное сооружение делает работу фермеров намного легче. Конструкции типа автомат пригодятся для размещения в них сухого корма. Они действуют по лёгкой технике:

  • в бак, расположенный сверху, необходимо насыпать сухой корм, откуда он пересыпается в нижнюю кормушку;
  • в ходе опустошения корма, поддон становится пустым, и снова автоматически наполняется из верхнего бака.

Автокормушка для животных имеет несколько главных достоинств:

  • запаса пищи для свиней хватит на несколько дней;
  • поступление свежего корма доступно лишь после того, как животные съедят имеющуюся пищу в корыте;
  • свиньи не имеют возможности залезть в корыто и раскидать пищу по всему помещению.

Таким образом, правильно организованная система содержания и кормления свиней даст возможным вырастить крупное поголовье. Все животные будут накормлены. Притом, в самом свинарнике останется чистота и свежий воздух. Животные, содержащиеся в нормальных условиях, способны приносить здоровое потомство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: