Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка

Птица с нестандартным оперением или формой тела всегда привлекала внимание подворцев. Селекционеры рассматривали создание пород уток, имеющих не только хорошие продуктивные характеристики, но и красивый головной убор в виде хохолка. Хохолок на голове утки укладывается шапочкой, придавая птице необычный вид.

Так на свет появились породы башкирская хохлатая, украинская и русская. В природе тоже немало диких уток, с хохолком на голове. Чаще всего на водоёмах встречается хохлатая чернеть. Она является промысловой птицей. В чём особенность хохлатых уток? Как птицеводы проводят селекцию?

Хохлатая утка

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Башкирская хохлатая порода

Фото Башкирской хохлатой утки

Данная разновидность хохлаток отличается:

  • повышенной выносливостью;
  • высокой яйценоскостью;
  • неприхотливостью.

В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.

Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.

Китайская хохлатка

Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре

Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре

Это дикая хохлатая утка, которую также именуют иногда пестрой пеганкой. Она относится к вымирающему виду. Ее главные особенности – оперение. Темно-коричневые перья на спине, в то время как живот, бока, шея и щеки имеют белый окрас. Грудная клетка черно-зеленая. Птица яркая, красивая, представляет высокую декоративную ценность.

Важно!

Китайская хохлатая утка очень хорошо плавает и питается по большей части пищей из водоемов.

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:

  • брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
  • голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
  • радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
  • клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
  • у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.

Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м. Передвигаясь под водой, они совершают быстрые движения крыльями.

Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.

Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.

Хохлатая чернеть очень редко встречается на водоёмах парка. Маленькие пространства она не любит, на лестных озёрах и болотах утка не селится. В домашних условиях птица может испытывать стресс, что приведёт к летальному исходу. В зоопарках специалисты создают для чернети условия, близкие к естественным.

Хохлатая утка

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

Факты о разведении уток

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Питание

Качественное разведение обеспечивается, в первую очередь, правильным питанием, разнообразием рациона и достаточным количеством витаминов.

В рационе должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • дробленная пшеница;
  • специальный комбикорм.

Витамины пернатые получают при употреблении зелени: можно давать споришь, ряску, кустовой лук.

Как разводить и ухаживать

Да, факты говорят о простоте ухода за пернатыми с хохолками, но тем, кто хочет иметь хохлатых русских уток , есть смысл учесть некоторые моменты. Основой рациона птиц нужно сделать смеси зерновых и сухую траву. Важно просушивать и проветривать место проживания подопечных: это станет залогом их здоровья. Во влажности и грязи они склонны болеть. Наиболее требовательна русская хохлатая.

Купаться в воде и искать корм самостоятельно — любимое занятие этих птиц. Понятно, что открытый водоем наилучшим образом обеспечит их и тем, и другим. А что делать, если такой возможности нет? Тогда необходимо разместить емкости с водой на территории дневного пребывания птиц. Чистоты вида можно добиться, только если и самка, и самец с хохолком одной породы, иначе есть риск получить обычных птенцов, а не красавцев с хохолками.

Особенности поддержания породных качеств

Со временем ген «хохлатости» утрачивает свое значение, и на свет появляются обычные утята кряквы. Часть потомства получает обвисший или куцый хохолок.

Если скрестить утку и селезня уже с порченой шапочкой, то утята скорее родятся без нее. Чтобы не допустить такой оплошности, селекционеры рекомендую отбирать особей с самыми стойкими хохолками и именно их использовать для дальнейшего размножения.

Селекционная работа сложна

Приобретайте потомственных племенных особей. Приливайте свежую кровь, покупая породистых уток на птичьих рынках. Проводите селекционный отбор каждый раз после очередного выводка. Если в течение нескольких поколений хохолок не утрачивает свою красоту и стойкость, отберите таких уток и в дальнейшем используйте их для формирования хохлатой утиной семьи.

Места обитания

Ареал распространения дикой утки – северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

Как проводить селекцию?

Для получения инкубационных яиц на подворьях формируют птичьи семьи. Семья состоит из 5 самок и 1 селезня. Рассматривают только здоровую птицу, которая хорошо сложена. Каждую семью держат в отдельном загоне, птиц не объединяют. В этом случае оплодотворяемость яиц будет 100%.

Обязательно обращают внимание на наличие хохолка. Ген передаётся по наследству. Если скрещивать самку с хохолком и селезня другой породы с гладким оперением головы, то птенцы не будут хохлатыми. Подворцы иногда получают хохлатый молодняк, скрещивая особей с пекинскими утками. Специалисты утверждают, что это скорее случайность, чем закономерность. Отсутствие пуховой шапочке на затылке может проявиться в следующих поколениях.

Хохлатая утка

Утиные яйца отбирают, проверяют на наличие эмбриона, укладывают в инкубатор. Инкубационный период составляет 28 дней. При инкубации рекомендуют выдерживать температуру в 38,2 С, влажность 65%. Температуру и влажность снижают со 2 недели: температура 37,8 С, влажность 50%. На 25 день влажность увеличивают до 80%. Яйца обязательно поворачивают 5 раз в сутки. На последней неделе повороты прекращают. Инкубатор проветривают, очищая воздух.

Раздвоенный хохолок у уток считается отклонением от нормы, но птицы выглядят интереснее. Если требуется сохранить данный признак, то в селекции используют особей с данным признаком. Надо помнить, что на выставках они участвовать не смогут. Раздвоенный хохолок у птицы является отклонением от стандарта.

Все хохлатые утки домашних пород относятся к мясным, но на мясо их используют редко. Разводят птицу в декоративных целях. Они украшают подворье, обращают на себя внимание. С утками других пород их содержать не рекомендуют. Беспорядочное скрещивание может привести к исчезновению молодняка с красивым хохолком на затылке.

YouTube responded with an error: Bad Request

Генетика

Развитие шарообразного хохолка на затылке из коротких пуховых перьев у голландских уток обусловливается присутствием в их генотипе гена хохла. В гомозиготном состоянии этот ген вызывает гибель зародыша ещё в яйце. Поэтому все хохлатые особи являются гетерозиготными по данному признаку, то есть несут лишь одну копию летального аллеля этого гена. Гомозиготные эмбрионы (с двумя копиями летального аллеля) образуются у четверти потомков от скрещивания двух хохлатых особей, наследуя летальный аллель от обоих родителей. Соответственно, чтобы получить хохлатое потомство, но избежать выщепления гомозигот, утководы спаривают хохлатую особь с бесхохлой, в результате чего в потомстве происходит расщепление по этому признаку в соотношении 1:1. Половина утят при этом получается хохлатой, а половина — без хохолка.

Кормление

Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.

В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • бобовые;
  • жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
  • отруби;
  • дрожжи;
  • зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
  • овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог (добавляется в корма утят);
  • гравий, крупнозернистый песок;
  • молотая яичная скорлупа, ракушки;
  • соль (до 0,2% корма).

При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.

При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.

В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.

Яйценоскость и продолжение рода

Носятся хохлатые утки с 6 месяцев. Разводят утят при помощи инкубатора. Под одну лампу одновременно подкладывают от 12 до 15 яиц. В течение 27 дней птенчики растут в скорлупе и в гнездах из сухой соломы и сена при температуре 30 градусов.

После появления утят на свет их надо отделить от основного поголовья в коробку, чтобы избежать травм. При желании соорудите отдельный вольер, где птенчики поживут первые 14 дней. С помощью лампы нужно организовывать день на 20 часов, когда утятам исполнится месяц — на 12.

Интересно, что яйца уток при отсутствии инкубатора подкладывают под индейку или курицу. Чужие птицы принимают их за собственных детей.

Несутся с 6 месяцев

В первую неделю жизни утят кормят от шести раз за сутки. Рацион составляют вареные яйца, творог с сывороткой, мешанки и специальные витаминно-минеральные смеси. После семи дней потихоньку вводят зелень, семена, зерно, пшеницу. Количество приемов пищи снижают до 3 раз в день. Маленький утенок быстро растет, через месяц набирает до 500 граммов веса и становится самостоятельным. Мама-утка выгуливает месячных утят на водоем, учит добывать пищу и ухаживать за перьями.

Теперь вы с легкостью различите породу хохлатой красавицы в зоопарке или городском сквере. Читайте больше наших статей, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Преимущества и недостатки домашних хохлаток

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.

Привлекательная внешность

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Отрицательные характеристики породы

  • Наличие хохолка замечено не у каждого представителя породы, потому что он появляется только в том случае, если хохолки есть у обоих родителей.
  • У породы хохлатых уток есть свойство – она растворяется даже в случае, есть нет смешивания крови. У хохлатых селезня и уточки 5 % потомства рождается без хохолка. За это отвечает ген, который имеет накопительное свойство. Если он не накопился, то молодняк вылупится без хохолков.
  • Средние продуктивные качества низкие, поскольку чаще всего селезни весят около 3 кг, а уточки – немногим более 2 кг.
  • Среднее производство яиц – 60 штук.

Птенец хохлатки не всегда рождается с хохолком

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: