Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях


Какую птицу выгоднее разводить

Птицеводство как домашний бизнес
С каждым годом сельскохозяйственный бизнес становится все популярнее. Если раньше данная ниша считалась малоприбыльной, то сегодня даже опытные предприниматели стали искать выгодные бизнес идеи в сельском хозяйстве .

Особой популярностью пользуется разведение и выращивание птицы как бизнес. Преимуществ в данном способе заработка довольно-таки много. Во-первых, мясо птицы считается диетическим, а так, как современные люди начали тщательно следить за своим здоровьем, то спрос на этот продукт стремительно увеличивается. Во-вторых, разведение и выращивание птицы в домашних условиях, сулит стабильный доход и высокую прибыль, при этом не требует больших финансовых вложений. Для старта вам будет достаточно всего лишь несколько тысяч рублей, много свободного времени и желания.

Уход за домашней птицей

Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.

Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.

Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.

Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном.

Бизнес план птицеводства

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, я настоятельно рекомендую вам составить грамотный бизнес план птичьей фермы. В качестве примера, смотрите подробный бизнес план по разведению кур несушек .

Основные этапы бизнес-плана по разведению птицы

  • Выбор направления. В этом разделе, следует провести подробный анализ бизнес-идеи, определить ее рентабельность и уровень конкуренции;
  • Финансовый раздел. Здесь, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта и определить необходимую сумму вложений;
  • Организационные вопросы (регистрация бизнеса, аренда площади, обустройство птичника, приобретение молодняка);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса по разведению птицы.

Составив подробный бизнес план птицеводства, приступайте к постепенной реализации его пунктов.

Выбираем направление

Практически все деревенские жители занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Как правило, большинство селян это делает для себя, так сказать, чтобы прокормить семью. Не все задумываются о массовом выращивании и разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход.

Прежде всего, вам необходимо выбрать направление. Какую птицу выращивать выгоднее всего? Ответить на этот вопрос довольно-таки сложно, в любой сфере есть свои плюсы и минусы. Начинающим фермерам, мы рекомендуем заняться разведением неприхотливых видов птицы, например, выращиванием индюков в домашних условиях .

по теме по теме

Самые популярные виды птиц для разведения в домашних условиях:

  1. Курицы (несушки, бройлеры);
  2. Утки и гуси;
  3. Индюки;
  4. Перепелки и фазаны;

Прежде чем определится с направлением, проанализируйте спрос и конкуренцию. Кроме этого, необходимо также подробно изучить особенности разведения, выращивания и содержания пернатых. В итоге, можно остановить свой выбор на разведении стандартной птицы (утки, куры) или попытать свои силы в более сложном направлении и заняться разведением перепелов в домашних условиях .

Определившись с направлением, приступайте к следующему этапу – регистрации своего бизнеса.

Документы и разрешения на открытие птицефермы

Сельскохозяйственная деятельность, так же как и любая другая, подлежит законной регистрации в соответствующих органах власти. На начальном этапе, можете обойтись без регистрации своего бизнеса, так сказать, попробуйте разводить птицу для собственных потребностей. В случае успеха, вы всегда сможете зарегистрировать фермерское хозяйство и заняться разведением не только птицы, но и животных, а также выращиванием овощей и фруктов.

Для открытия птицефермы вам потребуется пройти регистрацию и выбрать материально-правовую форму деятельности, а также коды ОКВЭД. Кроме этого, необходимо получить сертификаты качества и разрешения на реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы.

Процесс регистрации фермерского хозяйства может затянуться, поэтому я рекомендую вам поручить сбор и оформление всех документов опытному юристу.

Аренда территории

В сельской местности много пустующей площади, которую можно арендовать за сущие копейки. Я не рекомендую вам, на начальном этапе, приобретать место для будущей птицефермы, не факт, что выбранное направление будет успешным, поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

В зависимости от предполагаемых объемов будущей птицефермы и условий содержания пернатых, выбирайте соответствующий земельный участок. Например, для разведения фазанов в домашних условиях потребуется соорудить большой вольер, дабы птицы научились свободно летать.

Есть два способа содержания птицы: клеточный и выгульный

  1. В первом случае, оборудуйте помещение, подключенное ко всем коммуникациям, в котором будут размещаться клетки для содержания птицы в домашних условиях. Но стоит понимать, что этот способ, подходит скорее для содержания и выращивания бройлеров.
  2. Второй вариант содержания птицы – это оборудование загона, где пернатые смогут вольно выпасаться. В данном случае, потребуется арендовать намного большую площадь для выращивания птицы в вольных условиях.

Обустройство птичника

В любом случае вам придется обустроить птичник, дабы в ночное и холодное время содержать птиц в комфортных условиях. Построить и оборудовать птичник можно самостоятельно своими руками, ничего сложно в этом нет, это довольно-таки примитивная конструкция.

В этом вы можете боле подробно посмотреть, как быстро соорудить птичник своими руками.

по теме по теме

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Приобретение молодняка для птицефермы

Естественно, чтобы открыть птицеферму вам следует приобрести молодняк для выращивания и яйца для разведения птицы в домашних условиях. Выгоднее всего, покупать молодых птенцов и яйца на специализированных фермах. Перед покупкой определитесь с направление, не забывайте, что существуют породы птиц, выведенные специально для содержания и забоя на мясо, а также породы, которых держат и разводят для получения и продажи яиц.

Кроме птенцов, следует приобрести также инкубатор для дальнейшего разведения и пополнения количества пернатых на ферме.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей.

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Птицеводство как домашний бизнес

Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.

Наемный персонал

Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.

В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.

Читать также: Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Чем кормить крылатых питомцев?

Основу питания домашних птиц составляют зерновые культуры. Но такую продукцию необходимо приобретать в надёжных компаниях. Ещё важно, чтобы стоимость корма была выгодной для покупателя. Например, цена пшеницы — весьма привлекательная на рынке. Важно купить другие зерновые корма, а также бобовые и масличные культуры. Эти корма с удовольствием потребляют домашние птицы.

Но самое простое — это кормить фабричным комбикормом. Его подбирают не только по виду птицы, но и по возрасту.

Ещё в рационе пернатых должна быть пища животного происхождения. Это может быть мясная, рыбная мука, черви.

Следующей по значимости является растительная пища. Летом в рацион птиц вводится зеленый корм. Зимой в мешанки можно добавлять высушенную крапиву, другие полезные для животных растения.

Также важно помнить о полезных добавках, которыми могут быть:

  • Мел;
  • измельченный ракушечник;
  • скорлупа;
  • различные витамины.

Рентабельность бизнеса и финансовые затраты

Проанализировав успехи опытных предпринимателей, можно сделать вывод, что птицеферма будет рентабельной в случае разведения и содержания большого количества пернаты (не менее 500 штук).

Финансовые затраты:

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Аренда территории;
  3. Обустройство птичника;
  4. Покупка молодняка;
  5. Корм для птиц;
  6. Заработная плата работникам птицефермы.

Прибыль от бизнеса по разведению птиц

Ваш доход будет зависеть от выбранного направления, спроса и конкуренции в сельскохозяйственной сфере деятельности.

  • Яйца. Если вы будете разводить птиц и реализовывать яйца, то в среднем из 100 кур несушек можно получить около 30000 яиц в год. Стоимость десятка яиц, в среднем, 50 рублей. Таким образом, в год, только реализовывая яйца, вы получите около 150000 рублей.
  • Мясо. Как правило, большинство фермеров содержат птиц для забоя на мясо. Стоимость тушки курицы, индюка или утки на рынке достаточно большая, поэтому данный бизнес вполне рентабелен.
  • Перья и помет. Не удивляйтесь, даже птичий помет можно продать.

Он пользуется спросом у дачников, ведь это самое лучшее удобрение. Что качается перья, то из утиного, например, делают подушки и одеяла.

Реализация продукции

Вариантов реализации продукции со своей фермы достаточно много. Самый примитивный способ – это продажа на рынке. Но можно также заключить выгодные контракты на поставку продукции с крупными торговыми точками (супермаркетами, ресторанами, санаториями). Единственно, что требуется в этом случае – наличие сертификатов качества реализуемого товара.

Можно сделать вывод, что птицеводство как домашний бизнес – это вполне перспективная сфера деятельности, которая сулит стабильный доход и высокую прибыль. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.

Больше информации по теме: https://kakbiz.ru

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Утки или гуси — кого разводить?

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси — кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

Онлайн журнал Птицеводу.ру — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!

Наш сайт состоит из разделов и подразделов. Например, раздел «Куры» имеет подразделы «Выращивание», «Кормление», «Уход и содержание», «Породы» и т.д. В каждом из них вы найдете необходимую информацию о том, как правильно и чем кормить птицу, как построить птичник или соорудить поилку, гнездо, насест, какие породы домашней птицы существуют и многое другое. Чтобы получить наглядную информацию, создан и наполняется раздел «Видео». В размещаемых видео роликах птицеводы делятся своими наработками и опытом.

Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы — настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд — смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Выращивание кур на мясо

Получение курятины основано на бройлерном производстве. Выращивание бройлеров на мясо в 1,5 раза эффективнее, чем производство свинины и в 3 раза — говядины, что очень важно при низкой покупательской способности населения. Живая масса птицы в 37-дневном возрасте составляет 2 кг, среднесуточный прирост больше 60 г, расход кормов 1,3–1,4 кг на тушку, сохранность поголовья за период выращивания 97–98 %. Главные преимущества бизнеса на разведении кур — короткий срок выращивания товарной продукции и небольшая площадь курятников.

В зависимости от финансовых возможностей, наличия помещения начинающие фермеры используют напольную или клеточную систему содержания кур. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Клеточная технология дает выход товарной продукции с 1 кв. м на 30–40 % больше, однако придется вложить деньги в покупку достаточно дорогого оборудования. Напольная технология разведения кур обходится дешевле, однако возрастают затраты на электричество (обогрев, освещение).

Породы мясного направления

Племенной материал для разведения бройлеров (инкубационные яйца и суточные цыплята) практически на 95 % ввозится в Россию из-за рубежа. Ведущие позиции занимают три , «Кобб» и «Хаббард». На крупных российских птицефабриках выращивают преимущественно зарубежные кроссы бройлера Кобб-500, Росс-308, Хаббард; доля других пород составляет меньше 5 %.

Стоимость суточного цыпленка бройлера по данным сельхоз портала Агросервер в июле 2021 года варьируется в диапазоне 60–90 рублей за штуку, инкубационное яйцо стоит 25–40 рублей. Большинство предпринимателей вначале закупает цыплят, а потом разводит собственное племенное стадо с использованием инкубатора.

Основные показатели популярных зарубежных кроссов

Клеточная технология выращивания

Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает за один технологический цикл (60-70 дней) съем 48–58 кг мяса с 1 кв. м площади при средней массе одной тушки 2–2,5 кг. Клеточная технология разведения кур позволяет повысить выход продукции с единицы площади в 2,5-3 раза. Так, при плотности посадки бройлеров 20 гол./ м2, в стандартном напольном птичнике размером 18×96 м можно разместить около 30 тыс. голов птицы, а с применением 2-х или 3-х ярусных клеток (батарей) — порядка 70 тыс. кур.

Преимущества клеточной технологии:

  • Более выгодна экономически, позволяет быстро нарастить объем производства мяса.
  • Максимальное использование площади, сокращение расходов на инженерные коммуникации, обогрев, освещение.
  • Улучшение санитарных условий содержания кур: без подстилки он меньше заражаются паразитами
  • Цыплята быстрее растут, расходуется меньше кормов на единицу прироста, быстрее достигают товарных кондиций.
  • Упрощается уход, снижаются трудозатраты, кур проще отлавливать на убой.

Отрицательные моменты клеточного содержания:

  • Удельные затраты на 1 птицеместо в 7 раз выше, чем при напольном содержании.
  • Для обслуживания курятника требуется более квалифицированный персонал.
  • Высокие затраты на закупку и монтаж оборудования.
  • При сроке выращивания более 45 дней у кур появляются намины, что снижает выход и качество продукции.
  • Неравномерная освещенность и температура воздуха по ярусам.

Недостатки клеточной технологии можно снизить или устранить совсем при использовании специальных кроссов кур с короткими бедрами и обмускуленной голенью, применении современных клеточных батарей с пластмассовыми полами, автоматической выгрузкой птицы из клеток.

Клеточное оборудование для кур

В отличие от напольных систем содержания птицы, батареи для разведения кур выпускают многие российские заводы и страны СНГ. Наиболее распространено оборудование украинской (БКМ-3, КБУ-3, КП-18, ТБЦБ), КВИ-1М, «Урал». Хорошо проявило себя система клеточных батарей КП-35М («Пятигорсксельмаш»). Она имеет спиральную систему кормления, ниппели для поения, ленточную систему пометоудаления. Бункерные кормушки расположены внутри клетки, 6 поилок, узел фильтрации воды позволяют выращивать в клетках цыплят, начиная с суточного возраста.

Реже российские фермеры используют баарейные клетки зарубежных , «AвиMaкс»; «Фармер Автоматик» (Германия, «Бройлер-Матик»), «Валли», Италия, «Бройлер Бест»; «Янсен Полтри Эквипмент», Нидерланды, клеточная система содержания «Бромакс»).

Напольная система разведения бройлеров

Напольные системы содержания кур подробно описаны в Методических рекомендациях по проектированию птицеводческих предприятий — РД-АПК 1.10.05.04-13. Птица содержится в курятниках на подстилке или глубокой подстилке, а также на сетчатых и планчатых полах в сочетании с подстилкой. Эта технология разведения кур преобладает в Европе и США, так считается, что она в большей степени соответствует физиологии птицы.

Преимущества напольной технологии:

  • Технологически простое и недорогое оборудование.
  • Высокая сохранность поголовья (90–97 %), отсутствие травматизма.
  • Простое обеспечение микроклимата (температура, освещение, тепло).

Выращивание бройлеров строится на правильном подборе корма и рациона. Самое сложная задача — уберечь поголовье от распространения болезней. Возрастают затраты на ветеринарно-санитарные мероприятия и закупку препаратов. Живая масса кур-бройлеров при напольном разведении составляет 2,1 кг в возрасте 38 дней, 2,6 кг в возрасте 49 дней (против 2,3 кг и 2,7 кг при клеточном содержании). При этом выход мяса больше на 0,6 %, сортность тушек — на 0,4 %.

Напольное оборудование для курятников

Оборудование для разведения кур в напольной системе большей частью импортное. Наиболее известны поставщики из Голландии («Ронар.Б.В.», «Чор-Тайм»), Италии («Франко»), Франции («Пал»), Бельгии («Рокселл»), Украины (Нежинсксельмаш»). В России его производят Голицинский , ОАО «Уралтехномаш». У этих производителей можно также приобрести инкубаторы, оборудование для убоя и переработки кур.

Состав напольного оборудования для разведения бройлеров включает:

  • наружные бункеры для коромов;
  • кормораздатчики с числом линий до 4-х штук и количеством кормушек от 376 до 500 штук;
  • ниппельные поилки: 5 линий с 3 000– 5000 ниппелей;
  • транспортер-загрузчик с диаметром шнека от 75 до 125 см.

Характеристики описанной системы рассчитаны на курятник площадью 18х96 м, вмещающий примерно 34 тыс. кур. В целом, нужно отметить, что при разведении бройлеров используется очень большая доля импортного оборудования. Если учесть, что и племенной материал на 95-97 % поступает от зарубежных компаний, нужно всегда быть готовым к повышению цен при валютных колебаниях.

Затраты на откармливание бройлеров

В расходах птицеводческого хозяйства львиную долю занимает покупка кормов — порядка 65–75 % от общих затрат на производство. В более выгодном положении находятся хозяйства, хотя бы частично производящие их самостоятельно. Однако и в этом случае приходится закупать минеральные добавки, витамины, пробиотики и другие биодобавки. Импортные премиксы для бройлеров стоят довольно дорого.

В настоящее время стирается четкая граница между традиционными и нетрадиционными кормами. Большинство малых и средних хозяйств закупает комбикорма, а также использует в рационе кормления кур продукцию собственного растениеводства и животноводства, исходя из оптимальных показателей по содержанию белков, жиров, витаминов. При откармливании кур на мясо в составе комбикорма используются следующие компоненты.

  • Зерновые культуры (злаковые и бобовые) — 60–80 % от массы комбикорма. Это пшеница, рожь, овес, сорго.
  • Белковые компоненты — 20 %. Преимущественно: шрот/жмых подсолнечный, соевый, а также полножирная соя, горох.
  • Высокопротеиновые корма — 3–8 %, в основном рыбная и мясокостная мука, планктон, сапропель.
  • Минеральные добавки — 12–15 %. Среди них: известняковая мука (крупка), трикальций (монокальций) фосфата, соли натрия, поваренная соль.

Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему.

Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

ПородаЯйценоскость (штук в год)Масса (кг) Описание
Ломан Браун 315 2-3Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно.
Белый Леггорн до 330 2-3 кгСамая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой.
Хайсекс Браун 315 2,3-2,7Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.
Род-Айланд 230 До 3Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной.
Амрокс 200-220 3,5-4,5Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г.
Адлерская серебристая 180 3-4Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает.
Московская черная 170-180 2,5-3,3Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г.
Русская белая 250 1,5-2,4Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г.
Нью-Гемпшир 220 2-3,5Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году.
Барневельдер 180 2,4-3,5Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Выгодная птица

Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.

Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?

Куры

Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.

Утки-гуси

Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.

Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.

Индюки

Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.

Перепелки

Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса

В условиях экономического кризиса и массового сокращения рабочих мест люди все чаще задумываются об открытии своего дела.

Жители загородных домов и сельской местности могут наладить собственное производство, используя свой приусадебный участок.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых, фермерских продуктов.

На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Каждый из указанных видов птицеводства как бизнеса обладает рентабельностью, но и требует вложений на начальном этапе.

Дополнительным плюсом при занятии птицеводством станет собственный приусадебный двор. Так можно сэкономить на аренде производственной площади. А наличие небольшого огорода позволит самостоятельно заготавливать корма.

Куриное мясо и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому в статье речь пойдет именно о бизнесе, в основе которого – разведение кур.

Выращивание бройлеров

Куры мясных пород отличаются своей крупностью и пушистым оперением.

Яйценоскость бройлеров низкая (около 10 штук в месяц), но для бизнеса это значения не имеет, так как основная задача разведения бройлеров – их дальнейшая продажа на мясо.

Цикл выращивания мясных пород колеблется в районе полутора месяцев, так как продолжительность жизни таких кур низкая.

За 1,5 месяца бройлер набирает от 1,5 до 2 кг живой массы, соответственно, чистый выход мяса в среднем около 1 кг.

Цыпленок бройлерных пород обойдется в 25-30 рублей, а при средних ценах на куриное мясо (200 руб./кг) доход с 1000 голов составит около 85 тысяч.

С учетом затрат на корм и содержание и при условии разведения в собственном птичнике (не арендуемом) чистая прибыль составит от 600000 в год.

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц

Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.

Однако несушки, в отличие от бройлеров, очень требовательны к кормлению и условиям содержания, поэтому затраты на их разведение выше.

Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.

Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.

Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).

Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.

Домашние яйца очень популярны среди любителей фермерских продуктов, поэтому, наладив рынок сбыта, можно реализовывать их по цене до 100 руб. за десяток.

За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

  • Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
  • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
  • Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
  • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

Подращивание цыплят

Покупка суточных цыплят, их подращивание и последующая реализация – перспективная бизнес-идея, отличающаяся меньшими экономическими рисками.

Для расчета прибыли достаточно сопоставить стоимость суточного и двухнедельного цыпленка.

При закупке по цене около 30 рублей через 2 недели их можно реализовать по 100 р. за особь. Так, каждый птенец принесет от 70 руб. дохода.

С учетом расходов на содержание чистая прибыль с одного цыпленка будет не менее 50. Так, всего за 2 недели с 1000 птенцов можно получить от 50 000 р.

Инкубация яиц

Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц – 50-80 руб. за десяток.

Однако процесс инкубации достаточно сложен, процент выхода цыплят будет напрямую зависеть от мастерства фермера и его следования всем правилам и требованиям.

При малых объемах для выведения птенцов можно использовать кур-наседок. К каждой курице можно подложить до 15 штук.

Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем выводка значителен, то стоит приобрести дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на просвет).

Имея на выводке 500 яиц, фермер затратит 2,5-4 тысячи рублей.

На следующий день после вылупления цыплят он может продавать их по цене до 30 руб. за штуку, таким образом, доходная часть составляет около 15 000 руб., а прибыль – от 11 до 12,5 тысяч.

Если продолжить процесс выращивания и додержать цыплят до двухнедельного возраста, то чистая прибыль дойдет до 45 тысяч.

Разведение домашней птицы как собственное дело, приносящее стабильный доход, достаточно рентабельно.

Продукты птицеводства востребованы круглый год, даже в условиях экономического кризиса.

Помимо этого, дополнительным источником дохода станет реализация куриного помета.

Главным преимуществом домашнего разведения является то, что на начальном этапе становления бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а в качестве курятника использовать переоборудованный сарай с загоном для выгула, огороженного сеткой-рабицей.

Однако на самом старте бизнеса начинать стоит с небольшого количества птиц. Так появится возможность изучить все тонкости собственного дела, начать формирование каналов сбыта, а также определить, какую птицу выгоднее разводить.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: