Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух

Главная » Статьи о курах » Сколько времени формируется яйцо у курицы

Зная, сколько времени формируется яйцо, можно определить яичную продуктивность курицы. Нестись птицы начинают после наступления половой зрелости – срок зависит от породных характеристик.

Сколько времени формируется яйцо у курицы

Получение и сбор яиц

Половая зрелость кур современных кроссов яичных пород наступает рано — в 135-140 дней, отдельные из них начинают с этого времени откладывать первые яйца, ежедневно наращивая яйценоскость.

Уже к 150 дням яйценоскость стада кур достигает 50%.

Сам процесс яйцекладки для птиц биологически обычен, но требует определенных условий: несушка ищет уединение, стараясь скрыться от посторонних глаз. Для этого в птичнике ей устраивают огражденные гнезда. А чтобы привлечь внимание птицы, в них заблаговременно помещают бутафорские яйца — деревянные подкладыши. Это облегчает возможность закрепить привычку откладывать яйца в специальные гнезда.

При недостатке гнезд куры откладывают яйца в любом затемненном месте птичника, а при свободном выгуле — в зарослях, кустарнике. Поэтому важно, чтобы птичник был оборудован гнездами вовремя и в нужном количестве.

До снесения яйца птица скрывает свое местонахождение, но зато громко оповещает окружающих о свершившемся. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один-два часа после восхода солнца или включения электрического освещения.

На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 часов, у других — несколько больше времени.

Поэтому в каждый последующих день такая несушка откладывает яйца несколько позже, чем в предыдущий. Если время снесения смещается во вторую половину дня, начало образования следующего яйца (овуляцию) самки переносят до следующего утра. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня.

Цикл яйцекладки у кур складывается из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем больше период непрерывной яйцекладки.

У большинства кур он составляет от 2 до 6, реже 20 и более дней. Ясно, что у плохих несушек циклы короткие, а перерывы в яйцекладке длинные.

Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов.

В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов.

Удлинение светового дня вызывает учащение овуляции, темнота задерживает ее.

Беспокойство, шум, отлов птицы перед снесением яиц затормаживают процесс.

После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается добавочный пигмент, что придает яйцу соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую, присущую данной породе.

Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кормления. Отклонения в кормлении большей частью сказываются на качестве желтка, но не белка. На интенсивность окраски желтка влияют пигменты, поступающие с кормами. Их больше содержится в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах.

Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если в кормах его достаточно, но мало каротиноидов. Такое явление может наблюдаться при скармливании птице препаратов витаминов. При обеспечении птицы витаминными кормами следует учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жирах и при кормлении кормами, бедными жирами, ожидаемого результата не дают.

На вкусе яиц отрицательно сказывается чрезмерное скармливание рыбной муки и рыбопродуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.

Образование яйца

.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение – общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным – птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция – ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

Несушка в гнезде

Как курица-несушка откладывает яйца, с какого возраста и с какой частотой

В своем формировании яйцо проходит два этапа: образование и развитие яйцеклетки (желтка) в яичнике и образование белка, оболочек и скорлупы в яйцеводе.

Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра.

Количество их у одного и того же вида различное. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тыс. штук. Количество их зависит от генетических задатков и качества кормления. Эти первичные яйцеклетки являются исходным материалом для построения яйца. Их развитие идет последовательно. Поэтому в яичнике можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде грозди.

Вполне зрелая яйцеклетка, ярко-желтого цвета, достигая своих размеров, выделяется из оболочки — фолликулы и попадает в начальную расширенную воронкообразную часть яйцевода.

Этот процесс называется овуляцией, и с этого момента идет отсчет времени образования яйца. Здесь же, в воронке яйцевода, происходит оплодотворение мужcкими половыми клетками. После этого начинается развитие зародыша, и к моменту снесения яйца он приобретает вид диска.

Дальнейшее его развитие приостанавливается.

Через 18 минут желток поступает в белковый отдел яйцевода и обволакивается белком с образованием надбелковой и подскорлупной оболочек, после чего попадает в мускульную птичью матку, где образуется скорлупа яйца.

Если на образование белка и оболочек затрачивается 4-5 часов, то на образование скорлупы — 20 и более часов. По окончанию образования скорлупы яйцо переворачивается на 180 градусов и острым концом переходит в последний участок — влагалище.

В момент снесения влагалище выворачивается так, что яйцо выходит наружу, не касаясь стенок клоаки и не загрязняясь.

Примерно через 30 минут после снесения происходит очередная овуляция и новая клетка начинает свой путь.

Но у очень продуктивной несушки, особенно в начальный период яйцекладки, возможно опережение овуляции, до снесения яйца.

Если это произошло менее чем через три часа после первой овуляции, то второе яйцо догонит первое еще в белковой части яйцевода, и оба яйца начнут покрываться общим белком, оболочками и скорлупой. Яйцо будет снесено с двумя желтками.

Если повторная овуляция произошла через шесть часов после первой, второе яйцо уже не догонит в яйцеводе первое, но пойдет за ним буквально «по стопам».

Как только будет снесено первое яйцо, в птичью матку тут же войдет второе. Но в связи с тем, что курица создает запас кальция в крови органов размножения всего лишь на скорлупу одного яйца в сутки, а ждать очередного накопления она не может, второе яйцо выходит без скорлупы.

Таким образом, снесение яиц с двумя желтками или без скорлупы не является недостатком несушек, а скорее их достоинством. Доказано, что это явление передается по наследству.

Яйцо как продукт питания

. Яйцо кур —уникальный продукт. Его уникальность не только в том, что оно представляет собой продукт в уже готовой упаковке, но и в высокой питательной ценности: оно содержит 12% белка и столько же жира. При полноценном и разнообразном кормлении несушек в желтке яйца содержится полный набор витаминов и другие биологически активные компоненты.

В подтверждение этого достаточно отметить, что содержимое яйца обеспечивает развитие в нем эмбриона и вывод жизнеспособного молодняка.

Яйца хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека, обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.

Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витамине А и рибофлавине (В2), более половины дозы витамина D, четверть суточной потребности в фосфоре и железе.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной

схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад.

Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род.

А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям?

Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в пищевод?

Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет.

Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода.

Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры.

Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается.

Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца.

Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца.

А почему же

они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций.

В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья. Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос.

А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц.

Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей.

А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Гибриды

Кроссы обладают максимальной отдачей, поэтому пользуются популярностью у профессионалов и любителей. Как и у растений, приобретенные качества не передаются следующему поколению. Гибриды получают путем сложной селекционной работы.

Коричневые куры Сассекс Стар и Нова производят большое количество яиц, цвет которых может быть как белый, так и темный. Неприхотливый кросс Чёрная Звезда может нести до 270 экземпляров в первый год использования. Рыжий гибрид Тетра СЛ показывает продуктивность в пятимесячном возрасте.

Кстати, селекционные работы не стоят на месте, и ученые готовы удивлять фермеров новыми результатами. Бесхвостые Аракуна характеризуются красным окрасом у петуха и цветными курочками. Но изюминкой кросса являются голубые и синие яйца, поражающие на фото и видео. Если их скрестить с породой, которая дает продукцию с коричневой скорлупой, то результатом будут гибриды с зеленым и розовым покрытием.

Как куры несут яйца — почему они бывают без скорлупы

Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту.

Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде.

Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Процесс яйцеобразования у кур

В связи с интенсивной репродукцией половая система у птицы усиленно функционирует. Она оказывает определенное влияние на форму и функции других органов и систем, испытывая соответственно и их влияние. У птицы действует только левый яичник. Специализация клеток половой системы происходит на первых стадиях развития зародыша.

К моменту овуляции пол у птицы уже предопределен. Во время инкубации левый яичник и яйцевод будущих самочек начинают развиваться быстрее, а правый прекращает расти. Например, у эмбрионов кур пол можно различить на 4—5-е сутки инкубации.

При удалении левого яичника в первые дни жизни правый становится семенником и может продуцировать сперму. Однако из-за отсутствия спермиопровода выделение спермы не происходит. При удалении левого яичника в более позднем возрасте правый яичник развивается, могут образовываться фолликулы и даже желтки, но формирование и выделение яйца невозможно.

В случаях дегенерации яичника или семенника во взрослом состоянии курица или петух приобретает признаки противоположного пола, включая вторичные половые признаки (особенности оперения, формы гребня, голоса и др.).

Рост яичника и яйцевода до периода полового созревания птицы идет медленно, а в период полового созревания — интенсивно. Если у курочки в возрасте 3 мес яйцевод и яичник имеют массу 0,3—0,5 г, то в возрасте 5 мес — 7—29, а после снесения первого яйца —38—115 г.

Во время яйцекладки яичник у несушек в 10—15 раз больше, чем в период покоя.

У курицы в начале первого цикла яйцекладки яичник в 5—7 раз тяжелее, чем при линьке или при прекращении яйцекладки.

В яичнике птицы в фолликулярной зоне наружного (коркового) слоя расположено большое число яйцеклеток. Каждая яйцеклетка находится в отдельном фолликуле, оболочка которого соединена со стромой яичника. Так, в яичнике диких кур и уток насчитывают до 500 видимых невооруженным глазом зачатков яиц — ооцитов; у кур яичного направления — около 3—4 тыс., а при микроскопическом исследовании — до 12 тыс.

Чем больше таких зачатков, тем выше потенциальная яйценоскость птицы, но ни у диких, ни у домашних видов птицы она никогда полностью не реализуется. Например, максимальная яйценоскость курицы за всю жизнь, по данным С. И. Сметнева (1978), составила 1519 яиц, а по данным С. И. Боголюбского (1991) — 2036. Задача ученых и практиков состоит в том, чтобы до минимума сократить различия между потенциальной и реальной плодовитостью.

Первичные фолликулы представляют собой по структуре яйцеклетку без желтка.

Во вторичных фолликулах желток постепенно накапливается за счет питательных веществ, поступающих через кровеносную систему. Фолликулы увеличиваются не одновременно, а один за другим, достигая размера желтка яйца. У птицы, относящейся к породам, отличающимся высокой яйценоскостью, например у кур яичных пород и уток хаки-кемпбелл, в яичнике больше зрелых фолликулов, чем у одновозрастных с ними кур и уток мясных пород.

Ооцит в организме птицы растет довольно медленно.

Усиленно развивается он лишь за 9 сут до овуляции, причем в последние 6 сут диаметр ооцита увеличивается примерно в 5—6 раз. При нарушении условий кормления и содержания птицы значительно снижается скорость образования яиц, а следовательно, и яйценоскость. Возможна даже дегенерация созревающих яйцеклеток. Восстановление нормального процесса формирования яиц и яйцекладки, наоборот, требует некоторого времени.

Поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальные условия внешней среды, соответствующие требованиям организма птицы для сохранения высокой продуктивности.

В процессе образования яйца по мере увеличения массы желтка относительное содержание воды в нем уменьшается.

Яйцо обогащается жирами, протеинами, минеральными веществами и витаминами.

Окраска желтка в значительной степени обусловлена поступающими с кровью пигментами: каротиноидами, особенно ксантофиллом и каротином. При скармливании птице кормов, богатых каротиноидами (травяная мука, зелень и др.), окраска желтка более интенсивная. Каротин и криптоксантин (представитель группы ксантофиллов) действуют, как провитамин А.

По окраске желтка можно судить о содержании в нем каротиноидов, а следовательно, и о витаминной ценности яйца, характеризующей его пищевые и инкубационные качества.

Процессы роста яйца в яичнике находятся под влиянием гормонов и регулируются нервной системой (табл. 3.2). Исследованиями установлено, что ведущую роль в яйцеобразовании играет система: среда—рецепторы—кора головного мозга—гипоталамус— гипофиз—яичник—яйцевод. Гипоталамус при участии гипофиза регулирует температуру тела, содержание воды и крови в тканях, расход углеводов, белков, жиров и минеральных солей, ритм сердца и состояние сосудов.

Гормоны, влияющие на формирование яиц и сезонную изменчивостьяй ценоскости

ОрганВыделяемый гормонОсновное действие
Передняя доля гипофиза
(аденогипофиз)
Фолликулостиму-лирующий (ФСГ)Стимулирует рост и созревание фолликулов
Лютеинизирующий (ЛГ)Вызывает овуляцию
ПролактинВлияет на проявление инстинкта насиживания
СоматотропныйСтимулирует рост, влияет на обмен белков, жиров и углеводов
ТиреотропныйСтимулирует выделение щитовидной железой тиреоидных гормонов
Адренокортико-тропныйСтимулирует деятельность надпочечников, вырабатывающих кортикоидные гормоны и адреналин
Задняя доля
гипофиза

(нейрогипофиз)

Аргинин-вазотоцинСтимулирует кровоснабжение половых органов
ОкситоцинСтимулирует сокращение мышц матки при снесении яйца
АнтидиуретинРегулирует водный обмен, косвенно влияет на формирование яиц
ЯичникЭстрогеныУскоряют переход липидов в состав желтка, стимулируют рост и функционирование яйцевода
ПрогестеронСтимулирует функциональную активность яйцевода после овуляции
АндрогеныСтимулируют рост гребня, поддерживают уровень Са и Р в крови, необходимых для формирования скорлупы

Введение в организм гормонов гипофиза способствует быстрому и одновременному увеличению размеров и массы нескольких яйцеклеток.

Воздействие света и некоторых других факторов внешней среды стимулирует обмен веществ птицы, ускоряет образование желтков и, следовательно, повышает яйценоскость.

По данным Б. Г. Новикова, ритм работы гипоталамуса, секретирующего рилизинг-гормоны, в конечном счете определяет ритм формирования яиц и сезонную изменчивость яйценоскости.

Аденогипофиз (передняя доля гипофиза) выделяет гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, пролактин, соматотропный, тиреотропный, адренокортикотропный), оказывающие наиболее активное влияние на деятельность половых желез. Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) выделяет три гормона (аргинин-ваз от, окситоцин и антидиуретин), влияющих на процессы яйцеобразования и снесения яиц.

Кроме того, следует особо подчеркнуть, что под воздействием гормонов гипофиза яичник сам становится секреторным органом и выделяет свои гормоны.

В последнюю фазу роста яйцеклетки на поверхности желтка под фолликулярной оболочкой формируется эластичная желточная оболочка, через которую питательные вещества продолжают поступать в яйцеклетку.

Когда желток достигает в диаметре 35 — 40 мм, происходит овуляция. Желток освобождается из фолликула вследствие разрыва оболочки последнего вдоль белой линии или вдоль рубчика (истонченная часть фолликулярной оболочки, обращенная в полость тела).

После овуляции кровеносные сосуды фолликула сжимаются и приток крови значительно сокращается.

Этим, по-видимому, объясняется отсутствие кровотечения в овулировавшем фолликуле. В то же время происходят морфофизиологические изменения в кровеносной системе, ведущие к усилению кровоснабжения другого очередного фолликула, подготавливающегося к овуляции.

Под влиянием нейрогуморальных факторов овулировавшая яйцеклетка с большим запасом питательных веществ попадает в воронку яйцевода, прилегающую к яичнику.

Здесь при наличии достаточного числа жизнеспособных спермиев происходит ее оплодотворение.

Яйцевод птицы представляет собой относительно длинную извилистую, очень эластичную трубку, передний конец которой открывается в полость тела вблизи яичника, а другой — в клоаку.

Диаметр яйцевода при прохождении яйца увеличивается. Брыжейка, на которой подвешен яйцевод, допускает значительные его движения.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

Читайте далее:

Когда начинается яйценосный период у уток?

Выбор рациона для гусей перед началом репродукционного периода: изучаем основательно

Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Период сухостоя у коров: изучаем в общих чертах

В какие периоды и почему линяют куры?

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

В зависимости от физиологического состояния и продуктивности птицы размер и масса яйцевода сильно изменяются. Так, у несущейся курицы длина яйцевода около 15 см, во время интенсивной яйцекладки — 75 см и более, а ширина увеличивается от 0,5 до 10 см.

В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. У курицы, прекратившей яйцекладку, воронка, матка и влагалище уменьшаются в 2,5—3,5 раза, а белковая часть — в 6 раз.

Стенка яйцевода состоит из наружной серозной оболочки, продольных мышц; соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов; кольцевых мышц; слизистой оболочки (с интенсивно развитыми кровеносными сосудами и железами), образующей мелкие и большие складки.

Слизистая оболочка покрыта реснитчатым эпителием. Секреторную функцию яйцевода выполняют клетки эпителия и трубчатых желез слизистой оболочки.

За счет перистальтических движений стенок яйцевода и их складчатости яйцо совершает вращательное движение вдоль продольной оси. Вокруг желтка яйца прежде всего наслаивается наружный плотный белок, состоящий из тончайшей сети волокон муцина.

Плотный белок у острого и тупого концов яйца образует спиралеобразные градинки (халазы), которые удерживают желток в центре яйца. При дальнейшем движении яйца по яйцеводу появляется слой среднего плотного белка. Между ними постепенно накапливается внутренний жидкий белок из секрета трубчатых желез слизистой оболочки яйцевода. Вращение яйца приводит к выделению жидкого белка внутрь плотного.

В белковом отделе яйцевода образуется 40—50 % белка, а остальная часть секретируется в перешейке и матке.

В перешейке яйцевода формируются белковая и подскорлуп-ная оболочки, состоящие в основном из белка, выделяемого железами этой части яйцевода; кроме того, в яйцо продолжают поступать растворимые в воде неорганические вещества.

В матке яйцевода образуется скорлупа и, следовательно, выделяется большое количество минеральных веществ, главным образом кальция (около 5 г за 20 ч) и фосфора.

Перед яйцекладкой и во время ее содержание кальция в крови несушек возрастает в 2— 3 раза; увеличивается и количество фосфора. При недостатке кальция в корме организм птицы мобилизует его из костяка. Если этого оказывается недостаточно, то птица несет яйца без скорлупы («литые яйца»). В результате нарушения обмена веществ яйцекладка может прекратиться.

При образовании скорлупы сначала на поверхности яйца появляются лишь отдельные отложения кальция, которые постепенно увеличиваются.

Среди них находятся небольшие количества органических веществ в основном белкового характера. Это способствует образованию сосочкового слоя скорлупы. Основание каждого сосочка связано с подскорлупной оболочкой. Сосочки постепенно увеличиваются, боковые стенки их соприкасаются друг с другом, но между ними остаются небольшие поры, через которые в яйцо проникает воздух.

Железами передней части матки выделяется протеин, который в виде волокон располагается на сосочковом слое матки.

Пространство между сетью протеиновых волокон заполняется кристаллами выделяющихся солей кальция, что в конечном итоге приводит к образованию плотного и крепкого губчатого слоя скорлупы. Причем губчатая структура слоя становится заметной лишь при удалении солей кальция. Готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу.

Проходя по яйцеводу, формирующееся яйцо растягивает стенки яйцевода, создавая этим биоэлектрический потенциал, стимулирующий синтез простагландинов, которые вместе с аргинин-ва-зотоцином и прогестероном вызывают сокращение гладких мышц яйцевода и перемещение образующегося яйца на новый участок полового пути.

Скорость формирования яйца у птицы разных видов, а также у низко- и высокопродуктивных особей различна.

У высокопродуктивных, ежедневно несущихся кур средняя продолжительность формирования яйца составляет 24—25 ч (табл. 3.3). У хороших несушек примерно через 30—40 мин после снесения яйца наступает новая овуляция, которая проходит в основном в период от 6 до 15 ч дня.

Продолжительность формирования яйца в яйцеводе курицы (по С. И. Боголюбскому, 1991)

Отдел яйцевода ВоронкаДлина, см 9Время пребывания яйца в соответствующем отделе яйцевода 18 минСекретируется белка, %
Белковый отдел332 ч 54 мин40-50
Перешеек101ч 14 мин0-10
Матка1220 ч 14 мин50
Влагалище12
Итого7624 ч 40 мин100

Отмечена возможность формирования нормальных яиц у кур за 18—21 ч (М.

Е. Лобашов, A. JI. Штеле). Путем селекции удалось уменьшить срок формирования яиц на 3 ч 53 мин. Наследуемость данного признака высокая (0,66—0,75), но быстро уменьшающаяся с возрастом птицы.

Сокращение времени образования яйца в яйцеводе связано в основном с более ранним началом формирования скорлупы и большей скоростью ее минерализации, которая определяется интенсивностью обмена кальция в организме и содержанием его в крови.

Уровень кальция в сыворотке крови у высокопродуктивных несушек составляет 24—26 мг%.

Установлено, что чем меньше времени затрачивает несушка на формирование яйца, тем длиннее у нее циклы (серии) яйценоскости.

Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных несушкой без интервала, то есть подряд. Длина циклов — наследуемая особенность птицы. Циклы могут составлять от одного до нескольких десятков яиц. Между циклами образуются интервалы, выражаемые числом непродуктивных дней. Чем меньше цикл, тем длиннее интервал, и наоборот. Длинные циклы с короткими интервалами характеризуют хороших несушек, короткие циклы с длинными интервалами — плохих.

Во время длинных циклов снесение яиц происходит почти в одни и те же часы, за исключением нескольких дней в начале и в конце цикла. Отмечены случаи снесения курицей двух яиц в сутки.

Какие яйца несут куры

Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца.

Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?

Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: