Породы кур мясо-яичного направления с фото

Если вам важно иметь и высокую яичную продуктивность, и хорошее вкусное куриное мясо, то необходимо выбирать мясо-яичные породы кур. Эти куры совмещают в себе два направления в птицеводстве: яичное и мясное, но при этом оба эти качества находятся на равных. Мясо-яичные куры также смогут украсить ваш двор своей красотой и величавостью, кстати внешний вид некоторых представителей ничем не уступает декоративным курам. Самыми лучшими по мнению многих владельцев кур являются такие породы как: Плимутрок, Фавероль, Загорская Лососевая, Полтавские глинистые, Ереванские, Виадонт, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Маран, Юрловская голосистая, Голошейная, Московская черная, Амераукана, Суссекс, Калифорнийская, Геркулес.

Куры породы «Плимутрок»

Порода «Плимутрок» бывает трех видов русский, американский и английский. Эта порода окрасом напоминает Доминантов, но это две разных породы.

Плимутроки появились благодаря скрещиванию между собой Брамы, Домениканской и Кохинхинами в Америке в 1910 году.

Существует и мини версия этой породы именуемая Карликовый Плимутрок. В подсобных хозяйствах чаще всего разводят белых и полосатых Плимутроков.

Цвет оперения у несушек темнее, а у петушков светлее. Очень часто можно встретить такие оттенки Плимутроков как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный.

Полосатые Плимутроки имеют довольно приличный вес, петушок может быть до 4 кг, а курочка от 2,7 до 3 кг, но при этом яйценоскость составляет от 180 до 200 яиц в год массой до 60 грамм. Нестись курочки начинают с 6 месяцев.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует огромное количество мясо-яичных кур, но не все из них настолько продуктивны, чтобы можно было получать хорошо прибыль при их разведении. При выборе тщательно обращают внимание не только на породу кур, но и на показатель снесенных яиц за год, время полового созревания, максимальную массу.

Полтавские

Этот вид кур отличается превосходными внешними качествами: имеют «глинистое» оперение. То есть, их оперение обладает пестрым светло-коричневым оттенком. За год способны принести около 190 яиц весом по 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы – на полкилограмма меньше.

Полтавские куры крайне редко высиживают яйца, но если это случится, то они будут хорошими наседками. Они хорошо занимаются воспитанием потомства, надежно защищая их от внешних негативных факторов. Половой зрелости куры достигают в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода является одним из лучших вариантов для разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Полтавская порода кур

Украинские ушанки

Данная разновидность выращивается на специальных фермах в Украине. Она обладает средними габаритами, а масса петуха составляет до 3,5 кг, курицы – до 2,3 кг. Ушанка тщательно воспитывает маленьких птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Половой зрелости куры достигают к 6 месяцам. Сложно назвать эту разновидность яйценоской, поскольку в год она приносит до 180 яиц весом по 58 г.

Украинские ушанки

Ереванские

Уже по названию становится понятно, что выведением данной породы занимались ереванские специалисты в процессе длительной селекции. Эта порода является одной из лучших разновидностей, приносящих яйца. Ценятся Ереванские куры в Азии. Но вот в России о них мало кто знает.

Преимуществом данной особи является оперение красного оттенка – оно плотно прилегает к туловищу. Разводят таких кур на территории Армении и Азербайджана. Основными недостатками является излишняя боязливость. Петух достигает веса в 4,5 кг, а курица – до 2,5 кг. Половой зрелости достигают в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры являются хорошими животными, приносящими яйца – до 220 штук в год.

Ереванские куры

Мини

Это разновидность кур, зачастую встречающаяся в европейских государствах (Англии, Франции), и немного реже на территории России. Эту породу различают по белому и красному оперению. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшой массой. У них есть гребешок, имеющий листовидную форму, а их оперение жесткое и хорошее.

Куры обладают спокойным характером, но высокой чувствительностью к перепаду температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправлять на забой, составляет до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5-2,7 кг.

Мини

Они славятся повышенной яйценоскостью, ведь за год могут снести до 190 яиц весом по 57 г.

Голошейные

Это востребованная мясо-яичная порода кур, поскольку она отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в европейских странах. Это универсальный вид кур. Масса петуха равна 3,5 кг, курицы – 2,5 кг. В год сносят до 180 яиц весом по 55-58 г. Являются лучшими представителями данной породы кур.

Голошейные

Калифорнийские

Что касается лучшей мясо-яичной породы, то Калифорнийские куры в плане приноса яиц считаются наиболее популярными, так как в год животные сносят до 240 яиц. Относительно массы тела, то в этом случае они немного уступают Ереванским курам. Сегодня эта разновидность практически не распространена, но в России Калифорнийских кур встречают в различных хозяйствах.

Масса кур составляет 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они приносят яйца весом по 58 г. Скорлупа яиц обладает кремовым оттенком.

Калифорнийская

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где появились эти птицы. Они обладают красно-коричневым цветом и зеленоватым оперением. У них листовидный красный гребешок, желтый клюв и мощные лапы. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно давать яйца – до 220 коричневых яиц в год. Масса взрослого петуха составляет до 3,9 кг, курицы – до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, форму тела в виде треугольника, тусклое оперение – это считается отклонениями от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в питании, они спокойно потребляют подножий корм. Несутся в течение всего года. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы в зимнее время не снижалась продуктивность, придерживаются оптимальной температуры в курятнике – 10 градусов.

Род-айлен

Адлерские серебристые

Мясо-яичные породы кур, обладающие презентабельным внешним видом. Их оперение имеет желтоватый оттенок, а гребешок – листовидной формы, слегка склоняющийся на бок. У них крепкое, сбитое тело, широкая грудь и спина.

Также особенно привлекают эти куры своими ногами и клювом – имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлерских достигает 3 кг, петухов – 4 кг. Куры приносят яйца вне зависимости от времени года – до 180 штук в течение 12 месяцев. Достигают половой зрелости уже через полгода после вылупливания.

Главным недостатком этой породы является то, что они плохие наседки. Адлерские Серебристые обладают спокойным, неагрессивным характером. Их применяли в процессе селекции, с целью добиться получения лучшей породы. В результате появилось много кроссов, которые созданы на основе этой разновидности.

Суссекс

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью Рой-Айленда. Преимуществом мясо-яичных кур является то, что они быстро достигают максимального веса, а также отличаются неплохой яйценоскостью. Нью Гемпшир имеют отличную выживаемость поголовья. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Куры имеют светлый оттенок, коричнево-красное оперение. Взрослый петух достигает до 3,3 кг, курица – 2,6 кг. Ежегодно несушка может давать до 190 больших яиц. Единственным недостатком этой породы считается то, что курицы не могут быть хорошими наседками.

Нью Гемпши

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Обладают коричневой цветовой гаммой, которая переливается золотистым оттенком. Также гарантируют высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха – 3,5-4 кг. Курица, готовая к забою, весит 2,5-3 кг. Птицы довольно не требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, ценятся спокойным характером и дружелюбностью. Им несложно переносить различные погодные условия. Они быстро растут. Могут давать до 220 коричневато-розовых крупных яиц. Имеют сочное и вкусное мясо.

Юбилейная Кучинская

Отличительными особенностями породы является то, что курица имеет коричневое оперение, петух – красное оперение с золотыми и черными вкраплениями. Также у этой породы длинный клюв, листовидный гребешок, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Эта порода родом из Англии, ее стоимость чрезмерно высока. Обладает коротким покровом пера, а также разнообразной гаммой цветов. Можно встретить черных, красных, палевых, куропатчатых кур Орпингтон. Масса взрослого петуха составляет 3,5 кг, курицы – 2,6 кг. Несушка в течение года способна принести до 190 крупных яиц.

Орпингтон

Московская

Порода считается наиболее удачной, исходя из того, что была получена в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую выживаемость. Основным цветом является черным. Имеют на шее перья желтого оттенка. Вес кур достигает 2,8 кг, петухов – 3,9 кг.

Ежегодно курица способна приносить до 250 яиц весом по 63 г. Если должным образом ухаживать за курицей, кормить ее хорошим кормом, она может снести и до 300 яиц. Преимущество породы – птиц разрешено держать в клетках, они имеют стойкость к различным болезням, активные и жизнерадостные, неприхотливые в кормлении и легко переносят разные условия содержания. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Недостаток Московской курицы – у нее не развит инстинкт высиживания и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если требуется, чтобы животные приносили яйца и в зимний период, важно позаботиться об утеплении птичника.

Московская

Суссекс

Эти куры получили свое название от знаменитого графства. Курица отличается большой массивной спиной. Бывает белого и черного окраса. На шее обязательно имеются вкрапления. Хороши тем, что максимально быстро набирают вес. Преобладают листовидным гребешком.

Куры обладают небольшой, широкой головой. У них крепкий, немного изогнутый, темный у основания и светлеющий к кончику клюв. Их глаза часто бывают красными или оранжевыми. Корпус имеют прямоугольную форму, спина – широкая, слегка сужена к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. Птицы обладают небольшим хвостом, недлинными плюснами.

Вес петуха может достигать до 3,1 кг, курицы – до 2,6 кг. Ежегодно курица приносит до 180 яиц весом по 65 г.

Суссекс

Плимутрок

Данная разновидность наиболее понравится разводчикам, ценящим внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и множество яиц. Именно Плимутрок хорош тем, что он имеет привлекательный вид, потому способен украсить подворье. Кроме этого, эта порода птиц отличается крупными размерами. Так, петух может вырасти до 6 кг, куры – до 3,6 кг. Обладают вкусным и нежным мясом, высокой яйценоскостью.

К характерным особенностям относят большие глаза, широкий и пышный хвост, маленький желтый клюв. Плимутроки отличаются спокойным нравом. Ежегодно курица может приносить до 180 коричневых яиц. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Плимутрок

Лососевые загорские

Разновидность мясо-яичных кур является одной из тех, что привлекает исключительно внешним видом мяса: имеет оттенок, как у лосося. Характерными особенностями этого животного являются небольшие размеры, черная или красная цветовая гамма.

Какими преимуществами и недостатками обладают птицы:

  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • спокойный и добродушный характер позволяет содержать птиц с другими породами;
  • птицы непривередливы в питании;
  • у Лососевых загорских крепкий иммунитет, потому поголовье редко болеет.

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут высоко взлетать, достигая до 2 метров. Заводчикам придется строить высокий вольер или ограждать его сверху сеткой. Так куры не только не сбегут, но и не будут причинять вред хозяйству, ведь птицы любят пробираться к грядкам и портить их.

Взрослый петух достигает до 3,6 кг, самка – 2,8 кг. Несушка способна за год дать около 250 яиц весом по 65 г.

Лососевые загорские

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на лапках. Такая порода станет отличным украшением любого подворья. Куры ведут малоактивный образ жизни, не обращают внимания на других птиц, отличаются спокойным нравом. Из-за неподвижности данная порода кур может быстро запасаться жиром, набирая массу. Куры вполне нормально переносят пониженные температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы – 2,9 кг. Ежегодно несушка приносит до 190 яиц весом по 65 г.

Фавероль

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Другие породы

Красная белохвостая

Выведена английскими селекционерами. Имеет средние показатели по яйценоскости и весу яйца. Материнский инстинкт отсутствует. Вес петухов до 4,5 кг, курочек до 3,5 килограмм.

породы кур мясо яичного направления с фото

Ереванская

Порода выведена в столице Армении в середине 70-х годов. Яйценосные показатели ниже среднего (160-170 шт. в год), яйцо весом до 60 грамм. Хорошие наседки, сохранность молодняка 88%. Птица хорошо подойдет для владельцев, проживающих в южных регионах страны.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Юрловская

Отечественная порода, полное название Юрловская голосистая. Окрас оперения трех цветов черный, серебристый, светло-коричневый. Относится к позднеспелым породам. Нестись начинает после 9 месяцев. Птица крупная, на высоких ногах, вес петухов достигает 7 кг, курочек — 4 килограмм.

породы кур мясо яичного направления с фото

Черная бородатая

Отечественная порода кур, имеет густое черное оперение с зеленоватым оттенком. Продуктивные качества средние. Требовательна к условиям содержания и кормления.

породы кур мясо яичного направления с фото

Адлерская серебристая

Отечественная порода, выведенная в Краснодарском крае. Сохраняет высокую яйценоскость до 4 лет. Мясо нежное, вес тушки 1,5-2 кг. Окрас белый, шея и хвост черно-белые.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Украинская чубатая

Имеет три основных окраса – палевый, колумбийский и черный. Порода отмечена своей универсальностью. Курочки хорошие наседки.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Русская хохлатая

Отечественная продуктивная разновидность кур. Известно более 10 различных окрасов. Хорошо несется на протяжении нескольких лет. Обладает замечательными материнскими качествами.

породы кур мясо яичного направления с фото

Царскосельская

Выведена специально для разведения в северной части страны. Отлично переносит холод. Окрас палевый и полосато-рыжий. Как наседка используется редко. Яйценоскость до 180 шт в год. Скорлупа светло-кремовая, яйцо крупное.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Бальневельдер

Порода выведена в Голландии. Показатели яйценоскости средние. Цвет скорлупы – насыщенно коричневый (шоколадный).

лучшие породы кур мясо яичного направления

Геркулес

Среднеспелый кросс, имеет 5 закрепленных окрасов. Птица крупная, вес взрослых особей от 3 до 5 килограмм. Неприхотлива, хорошо переносит холод.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Калифорнийские серые

Продуктивные куры с высокой яйценоскостью. Требовательны к условиям содержания, плохо переносят холод. Мясо имеет хорошие вкусовые качества.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Мини-куры

Другое название – мини-мясные. Инстинкт высиживания отсутствует. Показатели яйценоскости чуть ниже среднего (180 шт. в год). Мясо нежное и вкусное.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Куры породы «Полтавская глинистая»

Порода «Полтавские глинистые» получила свой путь в Полтаве в середине 19 века. Полтавские селекционеры скрестили между собой Орпингтонов, Нью-Гемпширов и Виандотов и в 1951 году порода была представлена миру.

Окрас Полтавских бывает двух видов Зозулястый и Черный.

Весовые показатели курочек следующие: масса курочек от 2,2 до 2,5 кг, петушки от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость одной курицы составляет от 180 до 200 яиц в год, массой 56 грамм, скорлупа отличается хорошей толщиной.

Кормление

Основу рациона мясо-яичных кур составляют комбинированные корма, зерновые и бобовые культуры с преобладанием кукурузы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Зелень, овощи, травяная мука и гранулы также должны быть в питании кур в холодное время года. В летнее время такие птицы хорошо фуражируют себе корм, склёвывая траву, насекомых, червяков в выгульном дворике.

Для улучшения качества яиц в корм курам добавляют тертый мел, молотый ракушечник, шрот из подсолнечника. В период линьки в корм включают витаминно-минеральные комплексы или специализированные премиксы.

Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц

Читать

Полезен или вреден картофель для домашней птицы

Читать

Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза

Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху

Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам

Читать

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву

Читать

Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве

Читать

Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать

Читать

Куры породы «Ереванская»

Порода «Ереванская» была выведена в Армении в 1974 году. Армянские селекционеры скрестили местных кур с Нью-Гемпширами и Нью-Айлендами и получили хорошую мясо-яичную породу приспособленную к местному климату.

В два месяца эта порода кур весит всего 800 грамм, в последствии куры вырастают от 2,2 до 2,5 кг, а петухи могут вырасти до 4,5 кг.

Примерно в 5,5 месяцев курочки начинают нестись, за год одна курица дает от 180 до 210 яиц массой от 58 до 60 грамм. У данной породы бывают и рекордсмены по яйценоскости, куры рекордсменки давали от 270 до 290 яиц в год.

Общая характеристика

По описанию птица мясояичная имеет средние показатели яйценоскости 170-200, иногда до 250 яиц в год. Это немногим ниже, чем у несушек. При забое тушка имеет товарный вид. Масса от 2 до 2,5 кг. При содержании неприхотлива в кормлении, вынослива, часто обладает хорошо развитым инстинктом насиживания.

Как появились

Определить какую-либо страну родоначальником в выведении этого направления птицы невозможно. Селекционеры многих стран могут с уверенностью сказать, что именно у них выведены лучшие породы кур мясо-яичного направления. История и география развития птицыпоказывает, что разница по времени в селекции не более 20-30 лет, а это немного, иногда для закрепления породных качеств требуются десятилетия.

При выведении пород этого направления скрещивались куры-несушки с петухами мясных пород. Работа проводилась скрупулезная, часто селекционеры не ограничивались 2 породами, через поколение добавляли другую линию для улучшения определенных качеств.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Преимущества

К числу достоинств представительниц направления относятся:

  • неприхотливость к содержанию и кормлению;
  • товарный вид тушки;
  • отличные вкусовые качества мяса и яйца;
  • высокий процент наседок (хорошо развитый инстинкт насиживания), что позволяет избежать затрат на приобретение инкубатора;
  • плохо летают (упрощает уход за птицей);
  • яйценоскость сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Недостатки

К ним относятся:

  • птицы медленно растут;
  • при клеточном содержании требуется больше свободного пространства (при скученности большой процент отхода молодняка и взрослой птицы);
  • относительно невысокая яйценоскость.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Куры породы «Виадот»

Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.

Куры породы «Австралорп»

Порода «Австралорп» была выведена австралийскими селекционерами в 1890 году. Изначально данная порода была получена от черных Орпингтонов, а затем улучшена путем скрещивания с Кохинхином, черным Лангшаном, Миноркой, черным Плимутроком.

Черные куры очень экзотично смотрятся на подсобном участке, но летом для них необходимо оборудовать место с теньком, чтобы они не подвергались солнечным ударам, так как к черному цвету солнце припекает сильнее всего.

Первое яйцо курочка откладывает уже в 5,5 месяцев и за год может дать до 220 яиц массой 55 грамм. Вес курочек составляет 2,2 кг, а петушков 3,5 кг. Сочетание хорошего мясного показателя и яйценоскости делает эту породу популярной среди многих заводчиков.

Куры породы «Амрокс»

Порода «Амрокс» имеет две версии происхождения. По одной порода была выведена в Германии в середине 20 века, по второй версии курочки к нам приехали из штата Массачусетс, Северная Америка.

Если вы хотите купить настоящего Амрокса, то смотрите чтобы перед вами была курочка и петушок кукушечного окраса, данная порода имеет только такой окрас, при этом курочки значительно ярче петушков.

Начало яйценоскости у курочек приходится на 5,5 месяцев. За год курочка дает до 200 яиц по 60 грамм каждое. Масса курочки составляет до 3 кг, а петушки могут весить до 4кг. Полосатые Плимутроки и Доминанты выглядят намного тусклее чем Амроксы, но каждый выбирает птицу под себя.

Куры породы «Вельзумер»

Порода «Вельзумер» имеет возраст более 100 лет, ее создание приходится на 1900 год, благодаря скрещиванию малайских Доркингов с местными куропатчатыми курочками деревни Вельзумер, поэтому порода носит одноименное название.

Выведены Вельзумеры в Голландии и относятся к мясо-яичному направлению. Чтобы купить породистую птицу обратите внимание на следующие особенности: у петушков на груди присутствует рисунок из трех частей перьев, а если курочка имеет много черных отметин и много ярких вкраплений, то это явно брак.

В год одна курица дает до 170 яиц массой до 65 грамм, довольно крупные кстати. Весовые показатели не сильно выдающиеся, но окупаются хорошим вкусом мяса, курочки вырастают до 2,1 кг, а петушки до 2,8 кг. Бывают также и карликовые Вельзумеры.

Почему разводить универсалов выгодно

Из положительных моментов в разведении кур мясо-яичного направления можно выделить следующие:

  • отличные вкусовые качества мяса
  • товарный вид тушки
  • хорошая яйценоскость
  • развитый материнский инстинкт, позволяющий избежать приобретения инкубатора;
  • неприхотливость.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Куры породы «Маран»

Порода «Маран» была выведена в городе Маранс 1895 году. Курочек данной породы можно по праву назвать главным персонажем сказки «Курочка Ряба», потому что они дают «золотые» яйца красивого красно-коричневого оттенка, многие также зовут этих кур «пасхальными», ведь кроме золотого оттенка, яйца похожи на то как-будто их покрасили луковой шелухой.

Расцветка маранов также изобилует своими окрасами. Очень часто можно встретить черно-медных, черных, серебрянных и золотых кукушечных, белых, пшеничных, колумбийских, серебряно-черных или бирюзовых и чернохвостых буффов.

Также существуют и карликовые мараны, их вес составляет 1 кг у петушков и 900 гр у курочек.

Стандартные же мараны имеют намного большие габариты: петушки от 3,5 до 4 кг, а курочки 2,6 до 3,2 кг. Курочки начинают активно нестись в 5-6 месяцев, при этом в год от одной самочки можно получить от 130 до 150 яиц в год весом до 85 грамм, а стандарт породы говорит нам о весе одного яйца до 100 грамм.

Куры породы «Юрловская голосистая»

Порода «Юрловская голосистая» очень статная и красивая порода. Если вам нравится слушать петушинное пение, то юрловские куры созданы специально для вас. петухи данной породы поют намного дольше и звонче остальных, поэтому второе их название голосистые.

Юрловские куры это чудо народной российской селекции. Работы по выведению породы были сосредоточены в Воронежской, Орловской и Курской областях, а название породы пошло от деревни Юрлово.

Петушки отбирались по звонкому и протяжительному пению. Чем старше петушок Юрловец, тем красивее он поет.

Нестись куры начинают в 8-9 месяцев. Продуктивность кур по яичному направлению следующая: одна курочка за год дает от 140 до 170 яиц в год, массой от 60 до 70 грамм, бывают случаи и очень крупных яиц до 90 грамм. По весу петушков можно назвать рекордсменами, они вырастают до 6 кг, а курочки в среднем до 4 кг.

Самые популярные

Куры мясо-яичные – это породы самые разные, поэтому многие не могут определиться какую выбрать. Стоит учитывать местность проживания, климат и то, в каких условиях будет содержаться птица.

Род-Айланд

Род–Айланд (еще одно название Род-Айленд) имеет темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Гребень листовидный, туловище крепкое. Нестись начинают в 7 – 7,5 месяцев. Яйценоскость до 200 шт. в год. Вес курицы до трех килограмм, петуха до четырех. Хорошо переносят холод, может использоваться в промышленном разведении.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Московская

Для мясо-яичного направления обладает весом ниже среднего. Курица – 1,8 — 3 кг, петухи до 3,5 килограмм. Цвет оперения – белый. Яйцо крупное, больше 60 грамм, яйценоскость до 250 шт. в год. При хороших условиях содержания продолжает нестись даже в морозы. Из недостатков отметим расклев, причем как яйца, так и сородичей.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Загорская Лососевая

Данная порода получила названия из-за светло-коричневого «лососевого» окраса у куриц. Петухи трехцветные, на высоких ногах и с листовидным гребнем. Заявленная годовая яйценоскость до 260 яиц. Окрас скорлупы кремовый. Яйцо крупное, до 90 грамм. Куры славятся своей неприхотливостью в уходе и кормлении. Именно поэтому пользуется популярностью у мелких фермеров.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Полтавская

Их еще называют Полтавские глинистые из-за светло-коричневого окраса оперения. Вес курицы 1,7 – 2,5 кг, петуха до 3,5 килограммов. Яйцо среднее, до 65 граммов, за год до 210 яиц. Нестись начинают поздно. Порода склонна к ожирению, необходимо соблюдать рацион питания.

породы кур мясо яичного направления с фото

Фокси Чик

Другое название породы — Венгерский великан. Очень популярна у европейских фермеров. Из-за своих размеров получила прозвище «Красный бройлер». Вес курицы до 4 кг, петухов до 6,5 кг. Обладает высокой яйценоскостью, не уступающей яичным курам, до 260 яиц в год. Хороший процент выживаемости молодняка (96 %), а у взрослых особей этот показатель доходит до 99 процентов. Отлично переносит зиму, неприхотлива.

породы кур мясо яичного направления с фото

Фавероль

Породу можно отнести к декоративным курам, но за счет вкусовых качеств мяса и крупной тушки, она твердо занимает свою нишу в мясояичном направлении. Яйценоскость невысокая, до 170 яиц в год. Яйцо среднего размера розовато-кремового цвета. Особенность оперения – у взрослой птицы на щеках и ниже клюва растут шикарные бакенбарды.

породы кур мясо яичного направления с фото

Нью – гемпшир

Эта птица выведена в Америке в местечке Нью-Гемпшир, имеет рыжее оперение с зеленым отливом. По яйценоскости показатели средние. Вес петухов до 4 кг, куриц до 3.5 килограмма. Из плюсов – хороший рост молодняка.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Суссекс

Имеет несколько закрепленных в породе окрасов. На территории бывшего СССР наиболее распространен колумбийский. Яйценоскость до 200 шт. в год. Вес взрослой птицы 3 кг курицы и 4 кг петухов.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Кучинская юбилейная

Популярная отечественная порода. Нетребовательна к условиям содержания. Яйценоскость до 200 шт. в год. Хорошая наседка, выводимость молодняка 88%. Окрас золотисто-рыжий.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Плимутрок

Порода выведена в Америке. Имеет 5 различных окрасов. Основным преимуществом является продуктивность породы. Высокая яйценоскость, хорошо развит инстинкт насиживания. Вес взрослой птицы: до 3,5 кг курицы и до 5-5,5 кг петухов. Процент выживаемости молодняка – 87-90%. Хорошо подходит для скрещивания с другими породами.

лучшие породы кур мясо яичного направления

Куры породы «Голошейная»

Порода «Голошейная» весьма экзотическая порода, особенно по внешгнему виду. Эти куры внешне напоминают индюков. Родиной этих кур многие считают Румынию, в частности Трансильванию, но есть версии что родина этой породы Венгрия и даже Испания провинция Андалузия.

Внешний вид как вы сами можете заметить на любителя, очень экзотическая внешность.

При этом куры весят от 2 до 3 кг, а петушки до 4 кг. Яйценоскость данной породы не слишком высока, одна курочка дает от 130 до 160 яиц в год, массой 58-60 грамм. Голошейная относится больше к декоративной породе кур и большинство держат их ради экзотики.

Самые неприхотливые

Ушанка

Второе название – Украинская. Относят к мясо-яичной и к декоративной породе кур, из-за красивой «бороды» и насыщенного коричневого окраса. Имеет хороший иммунитет, неприхотлива в еде. Не требует особого содержания.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Мергула

Грузинская порода кур. Приспособлена для содержания в южных районах страны. Красивая птица с полосатым или пестрым окрасом. Вес небольшой, от 1,5 до 2,2 килограмма. Нестись начинает после 7 месяцев, яйцо не крупное, до 60 грамм.

породы кур мясо яичного направления с фото

Котляревская

Отечественная порода, имеет три основных окраса и два вида расцветки. Яйцо несет крупное, яйценоскость хорошая (до 240 шт.). Птица обладает отличным врожденным иммунитетом, не притязательна к условиям содержания.

породы кур мясо яичного направления с фото

Виандот

Окрас оперения птицы представлен широким спектром цветов. Известно около 15 расцветок, у карликовых более двадцати. Из-за небольшого веса эти куры на мясо не содержатся. Хорошо переносит холод. В некоторых источниках породу относят к декоративной птице, но на практике она показывает качества мясо-яичного направления.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Куры породы «Московская черная»

Порода «Московская черная» была создана в Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное» совместно с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики в 1980 году.

Для получения Московской черной скрещивали между собой Нью-Гемпширов, Бурых Леггорном и Юрловскую голосистую. Родственником этой породы является Московская белая порода, созданная в 1957 году.

Нестись курочки начинают в 5,5-6 месяцев и за год одна курочка дает от 210 до 230 яиц массой от 59 до 62 грамм.

Московская черная не обладает высокими мясными показателями, однако качество мяса делает этот недостаток незаметным. Масса курицы составляет от 2 до 2, 3 кг, масса петухов от 2,7 до 3,5 кг.

Куры породы «Амераукана»

Порода «Амераукана» также как и Араукана несет разноцветные яйца и также считается пасхальной курицей. Пасхальных кур не очень много, самые выдающиеся это Араукана, Маран и Амераукана.

Эта порода кур появилась в 1970 году в Америке благодяря скрещиванию Араукана с местными курами, но в реестр пород была занесена лишь в 1984 году.

Окрас птиц весьма разнообразен, но официальными признаны следующие окрасы: белый, чёрный, голубой, красно-коричневый, серебряный, пшеничный, темно-жёлтый и голубой с пшеничным отливом, за редким исключением бывают лавандовые тона.

Существуют и карликовые и декоративные Амерауканы. За год курочка дает от 200 до 250 яиц. Вес курочки составляет от 2 до 2,5 кг, петушки же до 3,5 кг.

Куры несушки

Активные птицы, живут около 3 лет. В первый год жизни способны нестись ежедневно. Породы кур несушек – хорошие производители яиц. Но их потомство можно вывести только при помощи специального инкубатора.

Леггорн

Итальянское происхождение. Небольшое телосложение. Вес куриц колеблется от 1 с половиной до 2-ух кг, петухов – от 2-ух до 2-ух с половиной кг. Несет около 300 яиц в год.

Первый год жизни отличается интенсивной яйценоскостью. Затем количество продукции снижается, курица истощается.

  • Цвет скорлупы: белый.
  • Средний размер яйца: 55 грамм.
  • Половое созревание наступает в возрасте 5 месяцев. Спокойная птица. Боится шума. Инстинкт наседки отсутствует.
  • Легко адаптируется. Приспособлена почти к любым условиям. Единственное – место должно быть тихим.
  • Окрас петухов и куриц может быть белым, палевым, куропатчатым, пятнистым.

Кормить кормами, сбалансированными по содержанию белков и минеральных веществ, витаминными кормами, мешанками, костной мукой, мелом. Основа рациона – качественное зерно.

Анкона

Итальянское происхождение. Среднее телосложение. Вес куриц достигает 2-ух кг, петухов – почти 4-ех кг. Приносит около 230 яиц за год. Яйценоскость незначительно уменьшается в зимние периоды, но в остальное время стабильна.

  • Цвет скорлупы: белый.
  • Средний размер яйца: 55 грамм.
  • Активная, свободолюбивая курица. Низкий инстинкт наседки.
  • К хозяину, как и к другим курам, привыкает не быстро. Вырастает общительной и миролюбивой, если приучена с раннего возраста к людям и другим курицам. Отличается шумливостью.
  • Птица любит простор и не видит в заборе препятствие. Ежедневные прогулки обязательны для нее.

Несмотря на холодостойкость, предпочитает тепло. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Окрас петухов и куриц крапчатый: черное оперение с зеленым отливом, белые яркие пятна. Красные гребень и сережки, белые мочки.

Кормить комбикормом. На выгуле курица самостоятельно находит пищу, что позволяет экономить на кормах.

Амераукана

Американского происхождения. Вес петухов достигает 3-ех с половиной кг, куриц – 2-ух с половиной кг. Среднее телосложение. Вес набирается за короткое время. Приносит за один год 250 яиц.

  • Цвет скорлупы: коричневый или голубого и розового оттенка.
  • Средний размер яйца: 60 грамм.
  • Поведение не отличается спокойствием. Временами проявляется агрессия по отношению к другим курам и петухам, поэтому кур породы амераукана лучше селить отдельно.
  • Выносливая птица, переносит и жару, и холод. Тем не менее зимой рекомендуется утеплить птичник. Помещение должно быть просторным и, желательно, поделенным на зоны.


Окрасы кур и петухов разнообразны: серебристый, белый, пшенично-голубой, пшеничный, темно-желтый, черный, голубой, красно-коричневый и – самый редкий – лавандовый. Птицы отличаются пышными бакенбардами и бородой.

Кормить комбикормом, свежей зеленью. Включать в рацион рыбу, мел, костную муку.

Кампин

Бельгийское происхождение. Куры набирают от 1-го с половиной до 2-ух кг. Тело небольшого размера. За год приносит 135 яиц.

  • Цвет скорлупы: белый.
  • Средний размер яйца: 40 грамм.
  • Яйца откладывает с 8-ми месяцев.
  • Птицы породы кампин очень активны и свободолюбивы, бывают импульсивными. Пугаются резких движений и нередко создают много шума. Кампины обожают полеты и прогулки.

Куры капризны, поэтому обращаться с ними нужно спокойно и тихо. Не отличаются большим доверием к людям. Место проживания должно быть просторным, особенно в зимние месяцы, когда температуры слишком низкие для выгулов.

Окрас петухов и куриц идентичен: золотистый, серебристый, белый. На груди и крыльях отделка контрастного цвета зигзагообразной формы.

Кормить комбикормами, зерном, зеленью. В рацион можно добавить скорлупу растертую в порошок.

Пушкинская кура

Русское происхождение. Вес петухов увеличивается до 3-ех кг, куриц – до 2-ух кг. Среднее телосложение. За год приносит около 220 яиц. Начинает яйцекладку с 5-и месяцев.

  • Цвет скорлупы: светло-бежевый, белый.
  • Средний размер яйца: 60 грамм.
  • Низкий инстинкт высиживания.
  • Спокойная птица. Проблем с побегами, полетами, рытьем не возникает. Однако на выгуле лучше иметь ящик с песком для купания и мелкий гравий.
  • Легко переносит морозы. Неприхотлива в условиях содержания. Общительны по отношению к другим курам.


Окрас петухов белый с темными пятнами по корпусу. Окрас куриц, как правило, полосато-пестрый.

Кормить зерновыми культурами, овощами, измельченной зеленью, витаминным кормом. В рацион добавлять костную муку, мел, песок, измельченный гравий. На выгуле куры отыскивают подножный корм.

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1 кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит замедленное яйцеобразование. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к скоплению подкожного жира, а он откладывается в их печени. Это приводит к тому, что угнетается гормональная регуляция процессов яйцеобразования, увеличиваются затраты корма, и снижается биологическое качество яиц.

Для того чтобы избежать это, составляют сбалансированный рацион, то есть, питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образование яиц.

Все породы этой направленности потребляют намного больше корма, нежели обычные куры. Потому соблюдают режим питания, распределяя три вида кормов с промежутком в 6 часов:

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Для повышения оплодотворения яиц, петухам дают 50 г пророщенного зерна из расчета 20 мг на 1 кг корма. Мясо-яичные куры являются самой лучшей категорией для экономного кормления с получением отличного результата, нацеленного на прибыль.

Так, можно получать неплохой доход от выращивания мясо-яичных пород кур. Они обладают спокойным характером, неприхотливы в содержании, привлекательны внешне. К тому же они могут снабдить своего владельца не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые оставляют себе или пускают под реализацию.

0

0

Копировать ссылку

Куры породы «Калифорнийская»

Порода «Калифорнийская» очень схожа с Плимутроками и их часто путают, потому что эта порода была получена путем скрещивания плимутроков с леггорнами в 1900 году Горацием Драйденом.

Профессор Орегонского сельскохозяйственного колледжа скрестил плимутроком с белыми леггорнами и получил вот таких красавиц.

Не смотря на не сильную известность многие заводчики держат данную породу кур из-за привлекательной внешности.

Следует отметить что окрас у петушков светлее чем у курочек.

Весовые показатели калифорнийцев следующие: петушки около 3 кг, курочки до 2кг.

Одна курочка дает до 200 яиц в год.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: