Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки


Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго. В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером. Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

Внешний вид

Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

Селекция Фараон внешне (не считая веса тела) похожа на обычных перепелов. Селекционеры считают это недостатков.

Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

Преимущества перепелов Фараон:

  • крупная тушка;
  • большие яйца;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • непрезентабельный внешний вид;
  • средние показатели яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

Продуктивность

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Содержание

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом. По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок. В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

В клетках с птенцами устанавливают только вакуумные поилки – обычными можно захлебнуться.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде. Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм). Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза. В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом. Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам. Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду. Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Требования к рациону

Промышленность выпускает 3 разновидности полнорационного комбикорма для перепелок:

  1. ДК-50 для перепелок до 4 недель. Возможны варианты: ДК-50 для птенцов 1-10 дней и 11-30 дней. Разница в размере гранул. Отличается калорийностью и повышенным содержанием протеина и лимитирующих аминокислот
  2. ДК-51 для перепелок от 4 до 7 недель. Низкокалорийное, низкобелковое питание. Необходимо, чтобы птица не занеслась преждевременно, когда ее репродуктивные органы не готовы.
  3. ДК-51 для перепелок старше 7 недель. В кормосмеси высокая концентрация энергии, кальция, протеина и незаменимых лимитирующих аминокислот для обеспечения высокой яйценоскости.

Начинающему перепеловоду необходимо апробировать производственный цикл именно на покупных комбикормах, а не экспериментировать. Приверженцы самоделок утверждают, что могут изготовить кормосмеси самостоятельно, поскольку, по их мнению, так можно сэкономить на кормах. Действительно, если есть собственное зерно и шроты, можно скопировать рецептуру и приготовить некое подобие комбикорма.

Однако дилетанты не учитывают следующие преимущества полнорационных комбикормов:

  1. Гранулирование: птице предлагают гранулки такого же размера, как и семена растений, которыми питаются дикие перепелки в природе.
  2. Птица лишена возможности выбирать лакомые крупицы. Самодельный комбикорм расслаивается. Самое ценное остается в пылевидной фракции.
  3. Экструзия: при гранулировании кормовые частицы подвергаются тепловой обработке, крахмал модифицируется. Его усвояемость повышается. Возрастает концентрация энергии в сухом веществе. Что немаловажно для обеспечения высокой продуктивности. Уничтожаются условно патогенные бактерии и грибки.
  4. Ферменты: для улучшения усвоения клетчатки используют целлюлозолитические энзимы, чтобы повысить переваримость фосфора, добавляют фитазу.
  5. Незаменимые аминокислоты: избыток протеина оказывает отрицательное влияние на организм птицы. Поэтому комбикорм обогащают синтетическими аминокислотами.
  6. Витамины и микроэлементы добавлены в достаточных количествах и оптимальных соотношениях.

Приверженцы приготовления могут довести уровень протеина до 27% и более добавлением шрота и рыбной муки. Однако шрот беден лизином. Возникает дисбаланс аминокислот и продуктивность падает. Срок годности большинства шротов даже при правильном хранении не превышает 4 месяцев.

Рыбную муку часто подделывают, добавляют в нее ядовитый карбамид, для того чтобы анализатор показал высокий уровень протеина. Даже если рыбная мука подлинная, у нее есть срок годности. Кроме того, продукт содержит пахучие вещества, которые могут испортить вкус мяса и яиц.

Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях

Среди перепеловодов популярна четырехразовая схема кормления, при которой утром и вечером дают зерновые корма, а в промежутках— влажные мешанки.

перепел фараон

Однако, сухой тип кормления требует меньше затрат труда и боле практичен с точки зрения безопасности. Обогащение кормосмеси для перепелов зелеными кормами имеет свои плюсы и минусы, причем последних больше: вероятность ошибок со стороны птицевода возрастает.

Ориентировочные нормы скармливания комбикорма для перепелов разного возраста представлены в таблице:

Возраст, днейКоличество комбикорма, г/гол.
0-74
8-147
15-2813
28-4916
>4918

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

  1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
  2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
  3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
  4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут.

Инкубационные яйца можно брать только чистыми руками, за тупой острый конец. Процедура овоскопирования яиц производится на 4-5 день, после закладки в инкубатор.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

Как отличить самку от самца

Если перепелок выращивают на мясо, необходимости в сортировке по полу нет. Если от курочек хотят получить яйца для реализации, всех самцов следует убрать до 8-недельного возраста. Они перестают расти и только потребляют корм. Если планируют получать яйца для инкубации, отбирают самцов из расчета 1 петушок на 4 курочки. Для предотвращения вырождения необходимы самцы предыдущего вывода.

Надежный способ отличить петушков от курочек — осмотреть клоаку полуторамесячных птичек.

У самочек открывается розовая гладкая поверхность. У самцов обнаруживают выпуклость, при надавливании на которую выделяется пенистая сперма.

Таблица веса

Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать. Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм. Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

Фараоны – крупные перепела, которые несут по 200 яиц ежегодно. Для мясного направления и такой массы тела это отличные показатели.

История породы

перепел породы фараон

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Плюсы и минусы

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные к содержанию;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Выбраковка

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Птица небольшая, но выглядит массивно. Тело тучное, приземистое, продолговатой формы. Голова маленькая, шея короткая, глаза небольшие, черные. Клюв изогнутый, острый. Крылья короткие, вплотную примыкают к туловищу, хвост крохотный, малозаметный. Ноги небольшие, телесного цвета. Оперение коричневое с черно-белыми пятнышками. Такой окрас является выгодным в естественных условиях обитания и служит «камуфляжем», но для сельского хозяйства такая расцветка является недостатком, т. к. из-за блеклой внешности страдает товарный вид. Чего не скажешь о техасском перепеле, который относится к разновидности Фараонов: он обладатель белоснежного оперения.

Половой диморфизм у представителей этой породы ярко выражен. Основное различие – размер: самки значительно больше самца. Птенцы обоих полов рождаются с черно-белым окрасом, но быстро сменяют свой пушок на взрослое оперение и уже в возрасте нескольких недель не составит труда определить пол птицы.

У перепелов грудь рыжеватого цвета, без вкраплений, у перепелок грудка более пестрая, в крапинку. Голова у самцов крупнее и мощнее, с отчетливой «маской». У самцов имеются бугорки около клоаки, у самки они отсутствуют. Отличить Фараонов можно и по голосу: перепелки более певучие, чем перепела.

Опытные заводчики не советуют начинающим перепеловодам начинать свой путь в разведении перепелок именно с этой птицы, т. к. Фараоны – это прихотливая порода, им требуется усиленное внимание как к условиям содержания, так и к качеству пищи. До месячного возраста птенцов не разделяют по полу, но самцов и самок постарше содержат раздельно. Для создания семьи отбирают птиц без дефектов с наилучшими характеристиками по весу, окрасу, яйценоскости и форме тела. Такие экземпляры способны давать яйца высшей категории.

Перепелята рождаются с весом 6-8 г, они очень чувствительны к переохлаждениям, поэтому главным фактором выращивания птенцов является поддержание оптимального режима температуры. Выживаемость молодняка доходит до 90%.

В процессе селекции данный вид перепелок почти полностью утратил инстинкт насиживания, по этой причине перепелят выводят инкубационным путем. Но неопытным птицеводам не стоит самостоятельно разводить эту птицу: выгоднее закупить суточных птенцов. А набравшись опыта и изучив особенности Фараонов, птицевод уже решит, какой способ разведения наиболее предпочтителен ему. Цена на молодняк начинается от 50 руб. за птенца, суточные перепелята стоят в среднем 35 руб. за особь, взрослая особь обойдется в 200-250 руб., инкубационное яйцо – от 12 руб. за 1 шт.

Самцы готовы к спариванию в 1,5 мес., период яйценоскости у самок начинается в возрасте 30 дней. К 7 мес. репродуктивность самки заканчивается, производительность снижается, и стадо обновляют.

Достоинства:

  • высокая выживаемость молодняка;
  • скороспелость;
  • высокий показатель продуктивности;
  • крупные яйца;
  • диетическое полезное мясо.

Недостатки:

  • высокие требования к содержанию и уходу;
  • почти полностью отсутствует инстинкт насиживания;
  • непривлекательная внешность, отсутствие товарного вида.

Фараоны – это крупная мясная порода. Мясо птиц почти не содержит холестерина, очень нежное на вкус, относится к диетическим видам, богато белком и полезными нутриентами. Фараоны – скороспелая порода, рост заканчивают в двухмесячном возрасте. Идеальное время забоя крупного молодняка – 1,5 мес., мелкого – в 2 мес. В это время у птицы наилучший внешний вид и хорошо сформирована мышечная ткань. Убойный выход мяса составляет около 72%.

Яйценоскость перепелок невелика, всего около 200 яиц в год, вес каждого 12-16 г, но размер яиц значительно крупнее, чем у птиц яичной направленности. Несутся перепелки весь год. Если цель разведения перепелок – получение яиц, то держать такую птицу следует до 8-месячного возраста, т. к. потом индекс продуктивности снижается.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы вода не портилась, необходимо менять ее через день. Не следует санировать ее марганцовкой, потому что портится оборудование. Нельзя добавлять антибиотики: они попадают в мясо и яйцо. Дети, употребившие такую пищу, становятся аллергиками. У них развиваются дефекты зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых также могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для того, чтобы обеззаразить воду применяют специальные подкислители. Ели нет желания или возможности их приобрести. Можно воспользоваться обычным столовым уксусом. Для контроля дозировки пользуются тест-бумагой для измерения ph от 0,5 до 5,0. Оптимальный ph от 4 до 4,5.

Освещение

Перепелки предпочитают приглушенное освещение. Яркий свет вызывает у них беспокойство и стресс, в результате снижается яйценоскость, начинаются каннибализм и расклев яиц. Для маленького птичника достаточно одной лампы в 40 Вт, в большом помещении размещают несколько приборов в 25 Вт.

Яйценоскость перепелов сильно зависит от освещения

Чтобы перепелочки неслись, длительность светового дня поддерживают 17 часов. Сокращение режима освещенности приводит к снижению или отсутствию яйценоскости, уменьшению количества поедаемой пищи. Искусственное увеличение светового дня – причина перерасхода кормов, быстрого истощения несушек, беспокойства и драк в птичьем семействе.

Кормление

перепела породы белой техасской

Выкармливая белых техасских бройлеров, лучше использовать готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Фермеры поступают именно так, ведь эти составы идеальны в плане содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В качестве базовых компонентов там использованы:

  • дроблёное кукурузное зерно;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби и различные кормовые добавки.

Около трети составляют компоненты, содержащие животный протеин, а именно рыбная и мясокостная мука, соевый шрот.

При необходимости корма для перепелов можно сделать самостоятельно, из тех же продуктов, что и в готовых рационах. Дополнительно птицам дают:

  • свежую зелень;
  • тыкву и кабачки;
  • свеклу и морковь;
  • капусту.

При интенсивном откорме используют отварной горох, подмешивают к зерносмесям мясные и рыбные бульоны, а также фарш.

Характеристика

Впервые техасские перепела появились в Америке. Их прародителями стали лучшие представители японской и английской пород перепелов. Белый окрас птицы унаследовали от своих английских родственников, а от японской породы достались хорошие показатели яйценоскости. Среди других названий крупных техасцев:

  • снежный (техасский) фараон;
  • альбинос-бройлер;
  • белый (техасский) гигант.

Названия косвенно указывают на удивительно большой вес птицы или на отличное от иных перепелов белоснежное оперение, что сразу заметно на фото техасской породы перепелов.

Техасская перепелка

Где купить белых техасских перепелов

Лучше обратиться к проверенным заводчикам, которые давно и профессионально занимаются мясными перепелами, и имеют высокую деловую репутацию. Не помешает предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, по возможности пообщавшись с ними лично.

Если брать птиц на рынке, следует учитывать, что велик риск покупки помеси сомнительного происхождения, не обладающей нужной продуктивностью. Один из признаков того – сильно заниженная цена на птицу при том, что техасская белая порода перепёлок популярна, и стоимость у неё немалая.

Внешность

техасские белые перепела

Отличить представителей породы от других перепёлок по экстерьеру довольно легко, благодаря белому оперению. Стандарт допускает наличие небольшого количества чёрных крапин, однако в приоритете – однотонные птицы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: