Породы коров для животноводства мясного направления


История создания аулиекольской породы

Аулиекольская порода КРС является относительно молодой. Выведена была селекционерами в 1992 году в Костанайской области республики Казахстан в результате скрещивания трех мясных пород. Для селекции использовались быки-производители абердин-ангусской и шаролезской породы и казахская белоголовая корова. Основными критериями отбора племенных особей были такие их характеристики, как скороспелость, большая масса тела и легкость родоразрешения.

На протяжении 30 лет после выведения аулиекольской породы КРС селекционеры вели постоянную работу по улучшению ее продуктивно-племенных качеств. В результате говядина аулиекольского скота соответствует всем международным стандартам и по своему составу похожа на мясо коров ангусской породы. Она имеет мраморный рисунок − жир не располагается вокруг мышечной ткани, а образует тонкие прослойки внутри мышечной ткани. Казахские селекционеры гордятся таким достижением, ведь мраморное мясо считается высококачественным продуктом и пользуется спросом на международном рынке.

История происхождения

Начальный процесс вывода лимузинской породы фиксируется в середине 18 века. Окончательное формирование особей произошло в начале 19 века. В дальнейшем предпринимались шаги для увеличения скорости набора массы туши. Название породы обусловлено местом происхождения – пригород во Франции Лимузен. Генетическим прародителем лимузинской особи считается аквитанский крупнорогатый скот. Он обладал повышенными силовыми качествами.

В дальнейшем порода была распространена в Португалии, Австралии и Америки. На территорию Советского Союза лимузинская корова впервые попала в 1961 году. Первоначальный экспорт французской мясной породы был осуществлен в Бразилию в 1886 году. Далее приобретать лимузинов стали аргентинцы, уругвайцы и т.д. При этом только в Новой Каледонии удалось сформировать стадо из нового потомства крупнорогатого скота.

Определяющий ход для получения высокой популярности лимузинской породы был сделан в 1968 году. Он ознаменовался передачей в Канаду быка данной особи. Уже на следующий год сперма животного была предоставлена Соединённым Штатам Америки.

На сегодняшний момент французскую мясную породу коров можно встретить более, чем в 17 государствах.

Описание аулиекольской породы

Характерной особенностью аулиекольской породы КРС является отсутствие рогов, около 70% животных – комолые. Окрас у коров и быков светло-серый. Узнать представителей аулиекольской породы можно по таким характерным признакам экстерьера:

Аулиекольские коровы отличаются высокой продуктивностью, давая большое количество молока. Несмотря на то, что эта порода КРС имеет мясную направленность.

Показатели молочной продуктивности аулиекольской породы КРС:

Количество молока (в сутки)

Выход мясной продукции, а также ее качество находятся на довольно высоком уровне. Показатель убойного выхода мяса с туши животного аулиекольской породы составляют 60-63%. При должном уходе и соблюдении режима кормления ежесуточный привес молодняка составляет 1,1 кг. Телятся коровы ауеликольской породы самостоятельно. Выживаемость у телят 100%.

Отличается КРС аулиекольской породы выносливостью и хорошим иммунитетом. Животные быстро и легко адаптируются к местному климату, практически не подвергаясь смене температурных режимов и погодных условий. Перед похолоданием, наступлением осенне-зимнего периода ауеликольский КРС покрываются густой плотной шерстью.

Благодаря крепкой конституции, аулиекольцы без проблем переносят периоды с уменьшением количества сочных кормов или ухудшением их качества.

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Особенности содержания и ухода

Оптимальными условиями для аулиекольких коров является свободный выгул, когда они беспривязно находятся на пастбище или в открытых загонах. Содержат животных на подстилке из сена или соломы, высотой 40 см, которую ежедневно подсыпают. Полностью ее меняют 1 раз в 30 дней.

Чаще всего для КРС аулиекольской породы строят загоны, огораживая для этого специально отведенный участок. В них животных содержат до наступления устойчивых холодов. Как только температурные показатели на улице опускаются ниже нуля, скот аулиекольской породы переводят в сарай.

Аулиекольцы любят свободное пространство, что следует учитывать при сооружении летнего лагеря. Размеры загороды определяют по количеству особей из расчета:

Таких же параметров придерживаются и при сооружении хлева. Строят его без специальной отопительной системы, утепляя лишь пенопластом стены и потолок. Оптимальный режим в коровнике: температура воздуха не ниже + 15 °С, влажность не выше 70%. Также помещение должно быть вентилируемым, так как КРС ауеликольской породы любят свежий воздух. В обязательном порядке в сарае отводится место для обустройства кормушек и поилок.

Зачастую хлев делают сезонным, разборным, ангарного типа. Полы решетчатые, располагают под наклоном, что облегчает проведение санитарной уборки. В стационарном же коровнике уборка навоза, раздача корма и подача воды осуществляется автоматически, специально установленным оборудованием.

Крупный рогатый скот аулиекольской породы не боится дождя и ветра, но все-таки рекомендуется соорудить навес для защиты от сильных осадков и ветров. Комфортно коровы и быки себя чувствуют и в летний зной, так как густая шерсть не дает телу перегреться.

Выпасать стадо аулиекольского КРС можно на дальних пастбищах. Животные могут с легкостью преодолевать большие расстояния, благодаря сильным и выносливым ногам.

Уход за молодняком

Цвет шерсти новорожденного теленка аулеикольской породы – белый. Вес варьируется в пределах 30-35 кг. При должном уходе телята довольно быстро растут. Размещать молодняк рекомендуется в отдельных боксах. Важным является поддержание в них комфортного температурного режима. Температура не должна быть ниже + 15 °C. Пол следует обустраивать из деревянных досок, устилая его ежедневно свежей соломой или сеном.

Режим питания и прогулок молодняка ауеликольской породы (от рождения до 2 месячного возраста)

Источник

Правила содержания крупного рогатого скота

Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.

Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.

Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.

Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.

Температурные условия крайне важны

За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.

Аулиекольская порода коров недостатки

Аулиекольская порода, как говорят, превзошла своих пред­ков. Помимо мраморного мяса, данный скот неприхотлив и адаптирован к нашему климату.

Многие фермеры говорят о привлекательной возможности разведения скота аулиеколь­ской породы. Но вот инфор­мационных поводов написать о ней не так много. Аукционы проводятся не часто с участием аулиекольских красавцев, на всевозможных семинарах тоже о них редко вспоминают.

Корреспонденту «АгроИнфо» представилась возможность побеседовать с директором Ре­спубликанской палаты по аулие­кольской породе Нургали Рыспа­евичем Бисекеновым
(на фото).
– Расскажите о Республикан­ской палате по аулиекольской породе вкратце. Как долго существует? Кто входит в палату? Основной вид дея­тельности?

– Палата начала свою работу с 8 июня 2012 года. Она является некоммерческим обществен­ным объединением. Учреди­тели палаты – 12 физических и юридических лиц Костанайской области, занимающиеся разве­дением племенного КРС специ­ализированной мясной аули­екольской породы. Членами палаты являются 82 физических и юридических лица, занимаю­щихся разведением племенного поголовья аулиекольской поро­ды из 11 областей Республики Казахстан.

В соответствии с нормами За­кона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» в компетенцию палаты входят:

– организация учета и реги­страции племенного крупного рогатого скота;

– координация селекционной и племенной работы в стаде;

– присвоение статуса племен­ного животного крупному рога­тому скоту;

– осуществление выдачи пле­менных свидетельств на пле­менных животных;

– ведение и издание племен­ных книг;

– иные полномочия, не про­тиворечащие законодательству Республики Казахстан.

– С официальными момен­тами все понятно. Теперь рас­скажите про аулиекольскую породу. История ее создания? Насколько распространена? В каких областях Казахстана?

– История создания аулие­кольской породы начинается с 1962 года, когда казахской бело­головой породе было только 10 лет, как её утвердили. Тогда уже ставили вопрос о создании бо­лее продуктивной породы мяс­ного крупного рогатого скота, которая не уступает мировым породам по продуктивности и мясным качествам.

Работа по созданию новой по­роды, от начала её работы и до её утверждения в 1992 году, про­водилась в одном хозяйстве – в совхозе «Москалевский» Семи­озерного района Кустанайской области Казахской ССР. Ныне это ТОО «Москалевское» Аулие­кольского района Костанайской области Республики Казахстан.

Мясные породы крс Аулиекольская порода

Аулиекольская порода КРС- порода мясного назначения. Была выведена в Республике Казахстан в Костанайской области, в 1992 году в результате скрещивания шаролезской породы, абердин-ангусской и казахской белоголовой породы. В течение тридцати лет ученые занимались селекцией, добиваясь полного соответствия качества мяса международным стандартам. Сегодня аулиекольская порода наиболее широко распространена на юго-востоке Республики Казахстан.

Коровы аулиекольской породы имеют светло-серую масть. Большая часть (70 %) поголовья комолые. Животные с крепкой конституцией, легко переносят периоды, когда уменьшается количество кормов и понижается их качество. Зимой обрастают густым волосяным покровом и хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям.

Аулиекольская порода характеризуется хорошей скороспелостью, высокой энергией роста, приспособленностью к местным условиям, выходом и качеством мяса. Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1100 кг (зафиксированы случаи 1500 кг), коров – 540 – 560 кг. Ежесуточный привес телят при определенных условиях достигает 1095 граммов в день. Убойный выход туши – 60 – 63 %. Молочность взрослых коров 228 – 236 кг. Шкуры животных расслаиваются на 4 — 5 слоев, а не на 3.

Почему аулиеколи могут стать мясным брендом №1 Казахстана

Аулиекольская порода — гордость казахстанского мясного животноводства. Ее создание началось в 1962 году, когда была поставлена задача вывести такой вид КРС, который по продуктивности и качеству мяса не уступал бы лучшим мировым аналогам. На протяжении 30 лет в совхозе «Москалевский» Кустанайской области Казахской ССР велась работа по выведению аулиеколей.

Видео ТОО «Москалевское»

Об истории этого вида КРС и его нынешнем состоянии нам рассказал Нургали Бисекенов, директор Республиканской палаты по аулиекольской породе.

Перед селекционерами была поставлена цель создать породу, способную в условиях умеренно сухих степей и резко континентального климата (с учетом зимнего стойлового периода и засушливого лета) интенсивно и продолжительно наращивать массу, эффективно использовать грубые и сочные корма в стойловый период, а также пастбища в летний период. И при хорошей приспособленности к крупногрупповому содержанию без привязи в итоге она должна была давать убойный выход мяса 56-60%.

В результате в 1992 году аулиеколей утвердили в качестве самостоятельной породы.

— Для выведения использовались три основные породы: казахская белоголовая, абердин-ангус и шароле, — рассказал Нургали Бисекенов. — Все вышеназванные породы подарили аулиекольской свои особенности, она сконцентрировала в себе самые сильные качества. От казахской белоголовой аулиеколи получили отличную приспособленность к природно-климатическим особенностям нашей страны. От шароле взяли высокую продолжительную энергию прироста мышечной массы и хорошие мясные формы. От ангуса — легкость отела, нежность, сочность и мраморность мяса.

На данный момент в Казахстане насчитывается более 60 тыс. голов скота аулиекольской породы. Из них 30 тыс. активного скота, имеющего племенные свидетельства, участвующего в работе по улучшению породы.

В Республиканскую палату аулиекольской породы входят 100 хозяйств со всех уголков Казахстана.

— При этом не любое хозяйство, где есть аулиеколи, является членом палаты, — пояснил Нургали Бисекенов. — Ими становятся только те, которые начинают вести продажу породистых телят. В целом хозяйства, имеющие скот аулиекольской породы, делятся на несколько уровней. Одни ведут селекционную работу по соблюдению чистоты породы, улучшению ее характеристик; другие не занимаются этим, а продают так называемый товарный скот, соответствующий породе, но без племенных свидетельств; третьи просто покупают несколько породистых бычков и скрещивают с беспородным скотом для улучшения мясных качеств своего поголовья.

Главным племенным хозяйством по аулиеколям в стране по-прежнему является ТОО «Москалевское» в Костанайской области. То самое, в котором и родилась порода. Среди других успешных племенных хозяйств Казахстана — агро и в Костанайской области, ТОО «Кайнар» в Карагандинской области.

По словам Нургали Бисекенова, фермеры предпочитают покупать аулиекольскую породу из-за быстрого прироста мышечной массы и отменного качества мяса. Также он отмечает, что животных данной породы легко прокормить, потому что они употребляют и переваривают самые разные травы, даже те, которые не будут есть представители других пород.

Важное уточнение: скот нельзя кормить непригодным кормом, просто аулиекольцы способны «перерабатывать» более грубые корма, поэтому при заготовке сена для них фермеры менее ограничены в выборе трав.

На пастбищах эта порода ведет себя очень спокойно, животные никуда не разбредаются, не уходят в другое место, пока не съедят весь корм там, где они находятся.

Племенной скот аулиекольской породы имеет большую живую массу, взрослые быки достигают 1200 кг, коровы — 630 кг и более. Убойный выход мяса — 60-63%. Мускулатура тела очень развита. Голова небольшая и чаще всего комолая. Безрогость — не обязательное качество, но согласно стандартам породы 70% животных в стаде комолые. На сегодня доля комолых превышает 80%. Шея крепкая, хорошо обмускуленная, грудь глубокая, холка, спина и поясница широкие. Задняя треть туловища хорошо развита.

Основная масть скота — белый и серый различных оттенков. К зиме обрастают густым волосяным покровом. Некоторые животные имеют темно-серый цвет, таких называют мышастыми. Потомки первого поколения аулиекольсих коров не всегда бывают однородными по масти. Это происходит в связи с тем, что порода еще молодая, и «намешанные» в крови породы иногда могут проявлять себя. Но с течением времени масть породы становится все более однообразной.

Живая масса бычков при рождении — 35кг, телочек — 32 кг. Молочность аулиекольской породы одна из самых высоких среди мясных пород.

У молодняка проявляется высокая энергия роста. При интенсивном откорме это позволяет получать по 950-1100 граммов среднесуточного прироста живой массы. Поэтому отличные убойные кондиции у молодняка наступают уже в 15-20 месяцев. Живая масса бычков в этом возрасте достигает 420-500 кг, а мясо в этом возрастном промежутке имеет лучшие вкусовые качества. Жир в туше накапливается и между мышечными волокнами, давая ту самую «мраморность» мяса.

— За минувший год в Казахстане было продано 5000 голов молодняка, из них 3500 бычков и 1500 телочек, — рассказал Нургали Бисекенов. — Цены на бычков в зависимости от региона колеблются от 350 до 450 тыс. тенге. Стандартная формула цены на молодых бычков — 1200 тенге за килограмм живой массы.

Главной проблемой породы на сегодняшний день Нургали Бисекенов называет малое маточное поголовье. Попросту говоря, сложился дефицит телок. В связи с этим многие фермеры неохотно их продают. Это, разумеется, снижает темпы увеличения поголовья.

Среди минусов, мешающих развитию породы, отмечают слабый уровень логистики. Многие фермеры не решаются покупать племенного бычка, потому что перевезти его из той же Костанайской области, допустим, на юг или запад страны — дело очень затратное. Соответственно, объем продаж ниже, чем он мог бы быть при более благоприятных условиях.

Как бы то ни было, эти и другие проблемы не остановят развитие породы, ведь она прочно ассоциируется с качеством. Об этом говорят такие факты: в 2002 году на Женевской выставке аулиекольцы получили главный приз за качество мяса. А в 2004 году ТОО «Москалевское» получило на аулиекольскую породу патент №1 в истории независимого Казахстана.

— Если при Советском союзе существовал государственный план по выведению, развитию, увеличению поголовья, как в случае с той же казахской белоголовой, то аулиекольская порода развивалась уже в условиях частного бизнеса и свободного рынка, — отметил Нургали Бисекенов. — Если бы утверждения о высоких качественных показателях были голословными, то аулиеколей сейчас просто не было бы. То, что молодая порода выдержала конкуренцию в сложных обстоятельствах, говорит само за себя. При дальнейшем успешном развитии и распространении она может стать главным мясным брендом Республики Казахстан.

Фото Сергей Буянов

Мясные породы крс Бельгийская голубая порода

Бельгийская голубая порода коров- относится к породам мясного направления продуктивности. Масть коров этой породы может быть белая, бело-голубая, голубовато-пегая и черная, иногда, в генотипе отдельных линий, присутствует красный цвет.

Основное отличие коров бельгийской голубой породы – очень большая мышечная масса. Дело в том, что ДНК бельгийской голубой содержит ген, который подавляет выработку миостатина, белка, который отвечает за угнетение роста мышц по достижения какой-то точки. Поэтому рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Чистопородные линии содержат две копии этого гена и при кросбредном разведении один передается потомству, что добавляет телятам еще 5-7% выхода мяса с туши.

Интересно, что телята бельгийской голубой не рождаются с «удвоенными» мускулами. Мышцы начинаются проявляться с 4 по 6 неделю жизни. Благодаря малой склонности к образованию жира, животные могут использоваться в интенсивном откорме. Вес таких бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг. Высота в холке взрослой особи 1,45 — 1,50 м. Живой вес быков 1100 – 1250 кг. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход 70 — 80%. Мясо нежное, сочное с низким содержанием жира.

Бельгийская голубая порода коров обладает спокойным, ровным характером. К достоинствам также можно прибавить легкие отелы (средний возраст первого отела — 32 месяца), раннее развитие.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Мясные породы крс Гасконская порода.

Гасконская порода– порода коров мясного назначения. Масть светло серая с короткой шерстью. Слизистые оболочки черные. Скот обладает хорошими продуктивными качествами. Взрослые коровы весят 650 кг, быки 1000 кг. Быки откармливаются до массы 600 кг без отложений большого количества жира. Гасконнов рекомендуют использовать для скрещивания с мясной галловейской породой коров и хайлэндами.

Главное достоинство гасконской породы – невосприимчивость к солнечному облучению. Животные отлично переносят жару, перепады температур. Без проблем проходят перемены в режиме питания. Спокойно переносят передвижения на большие расстояния. Порода характерна плодовитостью, легкостью отела и долгой жизнью. Телята очень жизнеспособные.

В 1997 году присвоен Красный Знак качества «Гасконская говядина»: чистая порода — «чистый вкус», что свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса Гасконской породы.

Шортгорнская

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Плюсы и минусы беспривязного содержания коров

Привязной вариант очень удобен для ручного доения, так как коровы запоминают свое стойло и встают в него сами. При советской системе, когда за каждой дояркой были закреплены определенные коровы, это еще и способ сэкономить время, не разыскивая «своих» коров в стойле.

С привязанным скотом легче проводить ветеринарные манипуляции. Каждой корове можно обеспечить индивидуальный рацион. Впрочем, в СССР над такими мелочами не задумывались. При привязном содержании экономилось место, и можно было не задумываться об особенностях поведения отдельных коров.

Но даже в СССР понимали необходимость движения, на привязи скот содержали только в помещении коровника. В загоны «подышать воздухом» их выгоняли без привязей. Поэтому почти все преимущества привязного содержания, кроме ветосмотра, исчезали.

Внимание! Бычки на откорме были на беспривязном содержании даже в СССР

С развитием автоматизации начали меняться и подходы к содержанию скота. Достоинства беспривязного метода перевесили его недостатки и плюсы привязи:

  • максимальная автоматизация молочной фермы;
  • уменьшение требующегося персонала;
  • снижение трудоемкости содержания скота;
  • улучшение здоровья коров за счет подвижного образа жизни.

У стадных животных есть еще одна особенность: они чувствуют себя спокойнее, находясь в стаде. Беспривязный метод позволяет максимально приблизить содержание скота к природным условиям.

Но у беспривязного содержания есть и недостатки:

  • сложнее следить за здоровьем, так как больную особь не всегда можно заметить в стаде;
  • нельзя подобрать индивидуальный рацион для каждой коровы.

Последнее, в России все равно не популярно, и это обстоятельство нельзя всерьез отнести к недостаткам. Есть другой серьезный минус для внедрения беспривязного содержания в России: отсутствие специалистов, разбирающихся в этом методе.

Попытка самостоятельно внедрить беспривязное содержание скота на уже имеющихся фермах приводит к ситуации на фотографиях ниже.

И на одном, и на другом фото попытка самостоятельно организовать беспривязное содержание стада. Результат: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Общая характеристика разведения Аулиекольской породы

Аулиекольская порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания казахской белоголовой породы с быками абердин — ангусской и шаролезской пород.

Утверждена как самостоятельная порода в 1992 году. Численность на тот год поголовья составляла: 12,7 тысяч голов, в том числе 5.2 тысячи коров.

Характерные особенности. Новая специализированная мясная порода характеризуется хорошей скороспелостью, выходом и качеством мяса, высокой энергией роста, приспособленностью к местным условиям [13; 14].

Масть животных — светло — серая, 70% поголовья — комолые. Животные имеют крепкую конституцию, переносят периоды, когда уменьшается количество и понижается качество кормов. Зимой обрастают густым волосяным покровом и хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям.

Показатели важнейших хозяйственно — биологических признаков аулиекольской породы:

Читать так же: Болезни глаз у кроликов и их лечение: фото, причины и симптомы

Интенсивность роста бычков в возрасте от 8 до 15 мес. — 1095 кг;

Живая масса в возрасте 15-18 мес. — 450-540 кг;

Масса туши бычков при убое в 18 мес. — 305 кг;

Убойный выход туши — 60-63%;

Живая масса: быков — 950-1050 кг,

Молочность взрослых коров — 228-236 кг (живая масса телят в возрасте 8 месяцев).

Динамика развития животноводства за 2000-2008 гг. в Аулиекольском районе

Рисунок 3. Динамика развития животноводства

Из рисунка 3 видно, что КРС развивается постепенно и с положительным коэффициентом.

Решение проблемы развития мясного скотоводства при освоении специфичных по природно-экономическим условиям регионов путем завоза импортных животных специализированных мясных пород требует длительного времени. Приобретение маточного поголовья обходится очень дорого. Поэтому создание новых массивов мясного скота в таких регионах осуществляется преобразованием животных местных популяций.

Большинство хозяйств, разводящих казахскую белоголовую породу, расположено в сухостепной зоне, где основу кормовой базы составляет полевое кормопроизводство. Довольно большой удельный вес по поголовью мясного скота занимают также полупустынная и пустынная зоны. Но для этих зон характерна диспропорция между пастбищными и стойловыми кормами, возможности разведения мясного скотоводства ограничены размерами зимней кормовой базы.

Хорошие свойства аулиекольской породы, к природно-климатическим условиям разведения в различных регионах Казахстана, благодаря своим биологическим качествам, а также ее формирования в процессе выведения в разных зонах, обусловили широкое распространение. Порода разводится почти во всех областях нашей республики[14].

Отечественная порода мясного скота — аулиекольская, создавалась как порода интенсивного типа в плем Костанайской области и локализована она преимущественно в этой же области. Однако благодаря своим ценным качествам, порода приобрела большой спрос у фермеров, и в настоящее время ее ареал расширен — разводится также в некоторых хозяйствах Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей.

Продуктивные качества чистопородных животных изучались путем анализа данных бонитировок скота за последние 10 лет. Кроме этого, для более полного анализа изучалась генеалогическая структура заводских линий и родственных групп, при этом использовались данные первичного зоотехнического и племенного учета.

Племенную ценность генотипов казахской белоголовой породы определяли, основываясь на методические указания «Оценка быков мясных пород по качеству потомства и испытание бычков по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам». По качеству потомства было оценено 11 быков-производителей, соответственно их потомки по собственной продуктивности [15].

В целях совершенствования методов оценки быков изучалось влияние уровня кормления на оценку быков-производителей казахской белоголовой породы по качеству потомства. Рационы были составлены с учетом возможностей местной кормовой базы, по качеству и объему обеспечивающие получение 800-1000 г. среднесуточного прироста.

Определялась препотентность быков по однородности селекционируемых признаков (живой массе в 15-месячном возрасте и среднесуточному приросту с 8 до 15 мес.) потомков, выращенных при интенсивном кормлении на испытательной станции. Подсчитан ожидаемый эффект селекции (ЭС) при использовании бычков, отобранных на ремонт.

Взрослые быки племенных заводов достигают живой массы 996-1040 кг. Живая масса коров варьирует в пределах: у первотелок — 446,6-457,5 кг, в возрасте 4-х лет — 492,4-515,5 кг, полновозрастных — 540,8-551,7 кг. Наивысшей живой массой характеризуются коровы Аулиекольского района, они более долгорослослы.

Животные племзаводов имеют выраженные мясные формы телосложения, высокорослость сочетается с широким туловищем. Полновозрастные быки-производители имеют высоту в холке 135,0-140,8 см, ширину груди 58,5-69,4 см, обхват груди 232,6-244,2, коровы 120, — 125,2; 40,2-49,9 и 182,7-193 см соответственно. Рост промеров коров в Аулиекольском районе заканчивается быстрее, что свидетельствует о более высокой скороспелости животных. Коровам в Аулиекольском районе свойственна растянутость, массивность и костистость, но они менее сбиты. Взрослые быки-производители массивны и широкотелы. Оценка экстерьера и конституции коров в среднем по племзаводам составила 25,7 баллов. Быки за конституцию и экстерьер имели оценку выше 90 баллов.

Молочность коров в Аулиекольском районе находилась выше уровня требования стандарта породы. Соответственно превышение в возрасте I — отела составило 10,9 и 17 кг; II — отела 11 и 15,5 кг; III — отела и старше 17,1 и 22,2 кг или 7,2 и 11,3; 7 и 9,8; 10,4 и 13,4%. Установлен высокий коэффициент корреляции между живой массой коров и массой их телят при отъеме: 0,38 ± 0,06. Изменчивость молочности по анализируемым стадам довольно высокая (Cv=13,4-22,0), и свидетельствует о возможности ведения селекционной работы в направлении повышения этого признака[15].

Читать так же: Белые великаны (кролики): описание породы и разведение

Рост и развитие молодняка. Анализ динамики живой массы бычков и телочек, выращенных в хозяйственных условиях в Аулиекольском районе показал, что молодняк интенсивно рос и развивался. Превосходство по живой массе в сравнении со стандартом в возрасте 15 месяцев находилось в пределах 2,4-3,8%. Среднесуточный прирост за период выращивания от 8 до 15 месяцев составил, по бычкам — 733,8, и телкам — 561,5 г. За анализируемый период (1998-2008 гг.) живая масса бычков увеличилась на 1,2%, телок на 5,3%, среднесуточный прирост соответственно на 2,8% и 7,2%.

Руслан Таспеков:

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

Красная степная порода

Красная степная порода молочного направления. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами.

Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков.

Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский.

Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.

В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%. 26.12.2012

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

Породы коров: популярные и незаслуженно забытые

20.09.2017 На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1200 пород крупного рогатого скота, но среди них существует дифференциация на молочных, мясомолочных и мясных животных. За многие годы коров многих распространенных пород удалось избавить от ряда недостатков. Поэтому именно эти породы, причем всех трех направлений, ныне являются наиболее известными.

Порода «Казахская белоголовая»

Эта порода коров существует с начала XX века. Выведена она была животноводами из Казахстана путем спаривания герефордских быков с коровами местных пород.

Именно благодаря качествам «родителей» казахские белоголовые коровы крайне выносливы и полностью оправдывают свое название мясной коровы.

Так как это скот мясного направления, то и телосложение у животных соответствующее. Основной мастью этой породы является красные оттенки, то такие части тела, как ноги, кисть хвоста, голова, брюхо и подгрудок – белые.

Мышцы развиты отлично, костяк крепкий. Ноги короткие, но мощные. Кожа по структуре эластична, подкожная клетчатка развита хорошо. в летний период шерсть у этих коров становится короткой, блестит на солнце, а на ощупь гладкая.

Возможные заболевания

Особенных болезней, которыми болеют преимущественно аулиекольцы, нет. Коровы могут болеть инфекционными и желудочно-кишечными заболеваниями, но только при несоблюдении правил содержания и кормления.

Для предупреждения инфекционных патологий КРС прививают по той же схеме, что и животных прочих разновидностей. Для поддержания здоровья необходимо держать коровник в чистоте, кормить коров только качественной едой и поить чистой водой, менять подстилку, очищать от остатков пищи кормушки.

Аулиекольской породе скота нет и 30 лет, но, несмотря на молодость, у нее большие перспективы. Обладая самыми ценными качествами шароле и ангусов, они неприхотливы, непереборчивы в пище, устойчивы к болезням и особенностям различного климата. Скот подходит для мясного выращивания и разведения в любом регионе России, как в частных домах, так и на промышленных фермах.

Нормы обслуживания

При выращивании мясного КРС необходимо обращать внимание на основные гигиенические нормы и нормы кормления. Чистота, а также показатели содержания бактерий должны тщательно отслеживаться

Для того, чтобы животные могли набирать массу и сохранять ее, важно обеспечивать стабильное кормление определенным набором продуктов, который часто зависит от породы. Так, в сутки животное должно употреблять около трех-четырех тысяч кормовых единиц в зависимости от массы

Чистота в коровнике должна обеспечиваться ежедневными уборками и заменой подстилок. Генеральные чистки должны производиться дважды в год, санитарные обработки дезинфекторами – раз в месяц.

Коровы, отличающиеся высокой удойностью, обычно требуют больше корма, чем другие. О рационе кормления коров расскажет этот материал.

История создания аулиекольской породы

Аулиекольская порода КРС является относительно молодой. Выведена была селекционерами в 1992 году в Костанайской области республики Казахстан в результате скрещивания трех мясных пород. Для селекции использовались быки-производители абердин-ангусской и шаролезской породы и казахская белоголовая корова. Основными критериями отбора племенных особей были такие их характеристики, как скороспелость, большая масса тела и легкость родоразрешения.

На протяжении 30 лет после выведения аулиекольской породы КРС селекционеры вели постоянную работу по улучшению ее продуктивно-племенных качеств. В результате говядина аулиекольского скота соответствует всем международным стандартам и по своему составу похожа на мясо коров ангусской породы. Она имеет мраморный рисунок − жир не располагается вокруг мышечной ткани, а образует тонкие прослойки внутри мышечной ткани. Казахские селекционеры гордятся таким достижением, ведь мраморное мясо считается высококачественным продуктом и пользуется спросом на международном рынке.

Описание аулиекольской породы

Характерной особенностью аулиекольской породы КРС является отсутствие рогов, около 70% животных – комолые. Окрас у коров и быков светло-серый. Узнать представителей аулиекольской породы можно по таким характерным признакам экстерьера:

Читать так же: Коровы герефордской породы: характеристика, содержание, фото и цена телят

Аулиекольские коровы отличаются высокой продуктивностью, давая большое количество молока. Несмотря на то, что эта порода КРС имеет мясную направленность.

Показатели молочной продуктивности аулиекольской породы КРС:

Отел

Количество молока (в сутки)

Выход мясной продукции, а также ее качество находятся на довольно высоком уровне. Показатель убойного выхода мяса с туши животного аулиекольской породы составляют 60-63%. При должном уходе и соблюдении режима кормления ежесуточный привес молодняка составляет 1,1 кг. Телятся коровы ауеликольской породы самостоятельно. Выживаемость у телят 100%.

Отличается КРС аулиекольской породы выносливостью и хорошим иммунитетом. Животные быстро и легко адаптируются к местному климату, практически не подвергаясь смене температурных режимов и погодных условий. Перед похолоданием, наступлением осенне-зимнего периода ауеликольский КРС покрываются густой плотной шерстью.

Благодаря крепкой конституции, аулиекольцы без проблем переносят периоды с уменьшением количества сочных кормов или ухудшением их качества.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Кианская

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Предлагаем ознакомиться Стати коровы с обозначениями

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: