Рецепты приготовления блюд из куропатки и польза мяса

  1. Описание
  2. Мясо Едят ли куропаток?
  3. Вкус
  4. Полезные свойства
  5. Возможные противопоказания
  6. Химический состав и калорийность
  • Обработка куропатки
      Как ощипать в домашних условиях
  • Как правильно разделать
  • Как хранить
  • Способы приготовления
  • Мясо куропатки содержит много полезных веществ, его регулярное употребление приносит пользу организму. Особенно его рекомендуют для спортивного питания, а также людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. В куропатке много белка и мало холестерина, она легко усваивается.
    Куропатка считается диетическим продуктом, поэтому рекомендована для многих видов диет и даже при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости.

    Разведение домашней куропатки

    Куропатка принадлежит к семейству фазановых – мясо этой птицы ценится очень высоко, она является объектом промысловой и спортивной охоты. В настоящее время ее вполне успешно выращивают фермеры. Главной сложностью разведения домашних куропаток является необходимость создания условий, схожих с теми, к которым они привыкли на воле. Только это дает возможность птицам выводить потомство, а предпринимателям – получать доход.

    Какой доход принесёт разведение куропаток

    Сколько возможно заработать на выращивании и продаже куропаток? В перспективе прибыль ожидается весьма значительной, особенно с учётом незначительных первоначальных вложений. Главным недостатком является отсроченный характер окупаемости расходов — начать продавать мясо и яйца получится только через год после начала разведения птиц.

    Взрослая куропатка весит до 800 грамм, тушка продаётся по цене от 700 рублей (свежее мясо — дороже, замороженное — дешевле). Цена за килограмм обычно начинается от 1000 рублей. Продав 30-35 птиц, вы заработаете не менее 30 тысяч рублей.

    Описание

    В России можно выращивать 3 вида куропаток:

    Серая разновидность наиболее распространена. Птица имеет средние размеры. Ее можно встретить на всей территории РФ (до юга Сибири). Высота особей составляет максимум 32 см, вес – 0.5-1 кг, размах крыльев – до 52 см. Ноги и клюв окрашены в темный цвет, шпоры отсутствуют (они имеются у некоторых других видов). Оперение на спинке рябое, окрашено оно в серо-коричневый цвет. Хвост и бока рыжие. Половой диморфизм выражен слабо – оперение у самок более бледное, чем у самцов.

    Бородатая куропатка очень похожа на серую, отличает ее только желтовато-рыжий налет на грудке. Известно 2 разновидности – сибирская и маньчжурская. Последняя встречается редко, она занесена в Красную книгу России.

    Кеклик выделяется на фоне остальных видов оригинальным окрасом. Перья имеют пепельно-серый оттенок с сизо-розовым переливом. Вдоль лба над глазами проходит тонкая черная полоса, спускающаяся вдоль уха по шейке. На боках расположены поперечные темные полосы. Брюшко у птицы рыжеватое. Самки значительно меньше самцов. На ногах у последних присутствуют шпоры.

    В природных условиях птицы гнездятся на земле, питаются они насекомыми и растительным кормом (ягодами, почками, озимыми, семенами, корешками). «Летуны» они очень слабые – взлетают невысоко над землей и в основном планируют, делая лишь короткие взмахи крыльями. От природных врагов спасает способность быстро бегать. К зиме на теле образуется жировой запас, позволяющий спокойно пережить морозы. В неволе особи живут не дольше 4 лет.

    Птицы плодовиты – самка откладывает 9-25 яиц. Пары образуются весной, самцы заботятся о самке, охраняют потомство. У кекликов иногда самка делает двойную кладку – в этом случае высиживанием занимаются оба «родителя», каждый в своем гнезде. Продолжительность инкубации – 20-25 дней. Птенцы появляются практически одновременно, в течение одних суток. Уже в первые минуты жизни они проявляют активность и следуют за родителями. Через неделю птенцы уже умеют взлетать, а через 1.5-2 месяца молодняк достигает веса взрослых особей.

    Плодовитость и скороспелость делают бизнес по разведению домашних куропаток очень прибыльным. Выращивают птицу для получения мяса и яиц. Оба продукта обладают высокой пищевой ценностью.

    В неволе куропатка откладывает яйца в марте-июле. За сезон удается получить до 60 шт.

    Куропатка, запеченная в рукаве

    Состав:

    • куропатки – 1-1,2 кг;
    • мед – 80 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • зерновая горчица – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушки куропаток, удалив перья с кожей и внутренности, промыв и обсушив полотенцем.
    • Мед растопите до жидкого состояния.
    • Из лимона выжмите сок.
    • Смешайте лимонный сок с медом и горчицей, добавьте к получившейся смеси соль и перец.
    • Обмажьте куропаток получившимся соусом.
    • Положите тушки птиц в кулинарный рукав, закрепите его концы специальными зажимами или завяжите.
    • Оставьте дичь мариноваться в течение 30 минут.
    • Положите рукав с куропатками на противень так, чтобы все птицы лежали на спине. В целлофане сделайте несколько проколов, чтобы через них мог выходить пар.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с дичью.
    • Через 40 минут рукав разрежьте и осторожно извлеките из него куропаток.
    • Переложите тушки на чистый противень или в форму, верните в духовку и запекайте их еще 20 минут. За это время куропатки успеют подрумяниться.

    Подают куропаток с тушеными или запеченными овощами, гречкой, рисом. Хорошим дополнением к ним будет приготовленный любым способом картофель. Также можно дополнить дичь овощным салатом.

    Обустройство птичьего двора

    Питомцев не рекомендуется выращивать в тесных клетках – находясь в ограниченном пространстве, они будут испытывать стресс и не станут высиживать потомство.

    Клетка, тем не менее, имеет свое преимущество – птица раньше вступает в половую зрелость, чем на воле или в вольере.

    Вольер делают из хлопчатобумажной или капроновой сетки с размером ячеек 1х1 см. Сетку натягивают на деревянный каркас высотой минимум 2 м, выполненный из планок (брусьев). Металлическая сеть не используется ввиду высокой жесткости – птица будет получать травмы.

    Площадь зависит от количества особей – на каждую отводится 0.5-1 кв.м. Внутреннее пространство рекомендуется обустроить, имитируя естественную среду обитания. Добиться цели позволяют расположенные на земле снопы, зеленые насаждения. Потребуется навес, защищающий от прямых солнечных лучей и от неблагоприятной погоды.

    Мясо этой мелкой птицы ценят не только люди – собаки, лисы, хорьки и даже вороны не прочь им полакомиться. Важно помнить об этом, организуя вольер – стоит исключить возможность проникновения внутрь хищников. Поскольку птицы хоть и плохо, но летают, а бегают очень быстро, нужно сделать тамбур на входе – иначе не избежать потерь. Для «купания» устанавливают ящики с песком, а для кормления – поилки и кормушки.

    На холодный сезон питомцев переселяют в закрытое помещение, например, в сарай. Важно позаботиться об отсутствии там сквозняков и о защите от грызунов. Пол в «зимнем» помещении выстилают сухой соломой – ее придется регулярно менять. Как и в открытом вольере, обязательно делают тамбур, окна защищают сеткой. Под потолком, на высоте 2 м, также натягивают сеть. В помещении устанавливают корытца с кормом и водой. Зимой организуется искусственное освещение, поскольку дефицит света плохо отражается на весеннем размножении (оптимальная продолжительность светового дня – 15 часов). В остальном куропатки не отличаются высокой требовательностью – они неприхотливы в домашнем содержании, имеют сильный иммунитет, не нуждаются в серьезном уходе.

    Закупка первых особей

    Когда птичник или вольер будут готовы, придёт время купить для разведения первых особей куропаток. Самый распространённый и выгодный вариант — купить 4-6 пар взрослых птиц (то есть 12 взрослых особей) у проверенного заводчика, в крупном хозяйстве или на птицефабрике. На эти цели придётся затратить до 15 тысяч рублей.

    Не покупайте птиц у продавцов с неясной репутацией или на «птичьем рынке» — особи могут оказаться больными. Лучше, если заводчик может показать вам справки о здоровье животных и даже дать какие-то гарантии (что весьма маловероятно). Проследите, чтобы покупаемые куропатки содержались в хороших условиях, выглядели здоровыми и упитанными.

    Есть и другие варианты закупки первых членов поголовья — например, купить цыплят или вовсе яйца для выведения птенцов в инкубаторе. Вероятно, такие варианты обойдутся дешевле, но они гораздо более рискованны, поэтому подходят только тем, кто уже имеет опыт птицеводства. К тому же, они потребуют ещё больше времени. Начинающим фермерам лучше закупить несколько пар взрослых куропаток.

    Покупка куропаток

    На что обратить внимание при покупке первых особей для разведения

    Есть несколько признаков, которые помогут начинающему птицеводу понять, здоровы ли приобретаемые им птицы.

    1. Чистый и ухоженный вид гарантирует, что птицы содержались в комфортных условиях. На теле не должно быть лысин, проплешин, тем более ран и язв.
    2. Кожа под перьями не должна быть жёлтой — это признак проблем с печенью. Хорошо, если кожа розовая и упругая.
    3. Проверьте, нет ли у птицы или в вольере, где она содержалась, признаков кишечных инфекций (нечистот).
    4. Киль (вырост на грудине) должен быть ровным. Прогибы могут свидетельствовать о рахите.
    5. Куропатки ведут себя бодро. Сонливость говорит о болезни куропатки.

    Количество особей

    Перед тем как заняться выращиванием этой птицы, стоит определиться с масштабами – ограничится дело личными нуждами или же тушки и яйца пойдут на продажу. В любом случае начинать более чем с 10 особей рискованно.

    Если будет вестись предпринимательская деятельность, то придется зарегистрироваться, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с налоговой.

    Получить пополнение в вольер можно, поймав куропаток в их среде обитания или заказав у фермеров. Еще один доступный способ – покупка яиц (для их высиживания потребуется инкубатор). Сколько стоит куропатка можно узнать, изучив объявления – цены зависят от вида. Средняя стоимость 1 особи кеклика составляет 1 тыс. руб.

    Комбикорм, который дают домашним курам, куропаткам не подходит – если кормить лишь им, то не избежать дефицита витаминов. В рацион должны входить кукуруза, овес, жмых, оставшийся после обработки пшеницы. Пищеварительная система этой птицы лучше справляется с сырым, а не термически обработанным зерном.

    Можно давать влажные мешанки к которым добавлены зеленые травы. Для восполнения дефицита кальция к корму добавляют глюконат кальция (мел). Подойдет и мелкодробленый ракушняк. Недокорм, как и перекорм, недопустимы. Среднесуточная калорийность питания для взрослой особи в теплый сезон должна составлять 270-300 ккал. Зимой норму нужно уменьшить на 90 ккал.

    С чего начинается разведение — первоначальные вложения

    Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:

    1. Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
    2. Первые особи для разведения — 10-12 тысяч рублей.
    3. Запас корма — примерно 20 тысяч рублей.
    4. Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.

    То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся — он подойдёт и для куропаток.

    Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.

    Выведение птенцов

    Чтобы из яиц появлялись птенцы, самец должен находиться в вольере с самкой. Пару рассаживают только в середине лета. В качестве гнезда используют корзину диаметром 30 см. Дно выстилают сухой соломой. Куропатки считаются отличными наседками.

    Если яйца добыты из гнезда диких особей или приобретены у фермера, то на роль наседки подойдет небольшая курочка.

    Их укладывают таким образом, чтобы исключить касание друг к другу. На протяжении двух недель их 1 раз в 2 дня поворачивают. Наседке обеспечивают доступ к воде и корму. Рядом устанавливают ящик с песком и золой для «купания». Когда она выходит из гнезда на прогулку, яйца осматривают на предмет загрязнений и целости. Подкладывать новые нельзя, поскольку наседка уйдет из гнезда сразу после появления птенцов.

    Если есть возможность, то для получения молодняка используют инкубатор. Туда помещают яйца, предварительно проверенные визуально (не должно быть трещин, не подходят маленькие экземпляры). Удостовериться в пригодности позволяет и специальный прибор – овоскоп. С его помощью удается выявить смещение желтка, взболтанность, пятна крови. Не подходят для высиживания и экземпляры с двумя желтками.

    До инкубации срок хранения не должен превышать 3 недели при температуре +13…+20°С и влажности не более 60%. Продолжительность нахождения в инкубаторе – 23-25 дней. Температура и влажность до 22-го дня составляют 37,6°С/60%. Оставшееся время яйца держат при температуре 36,5°С и влажности 70%. Современные инкубаторы автоматически поддерживают микроклимат и даже переворачивают кладку нужным образом с установленной периодичностью.

    Вылупившемуся молодняку дают возможность гулять в вольере с сухой землей. Оптимальная температура: +35°С. Для нормального развития требуется естественное освещение.

    Птенцов сразу после появления на свет кормят вареным размятым желтком. В дальнейшем рацион обогащают измельченным растительным кормом: капустными листьями, одуванчиком, тысячелистником. Начиная с 5 дня добавляется пища животного происхождения: муравьиные яйца, полусваренное мясо. Кормить молодняк нужно утром и вечером в одно и то же время.

    Где держать куропаток

    В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:

    1. Закрытый птичник или сарай — то есть без свободного выгула.
    2. В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.

    В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым — вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.

    В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты — в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.

    Однозначно ответить на вопрос, что лучше — закрытый птичник или вольер — нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки — дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.

    Польза мяса и яиц

    Мясо этой птицы считается диетическим – оно почти не содержит холестерина. Продукт рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, легких, бронхов, а также при ожирении и склонности к запорам. Употребление продукта повышает уровень гемоглобина, положительно сказывается на работе кроветворных органов.

    Мясо куропатки считается афродизиаком.

    Вес яиц не превышает 15-20 г. Скорлупа у них тонкая, окраска пятнистая. Общий фон – охристый, оливковый, глинистый. По количеству кальция, фосфора, железа, серы и некоторых витаминов яйца куропатки превосходят куриные. Диетический продукт можно давать детям, начиная со второго года жизни. Он способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костной ткани, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нейтрализует отечность.

    Разведение куропаток – прибыльный и перспективный бизнес. В этой сфере пока еще слабая конкуренция и есть возможность найти свою нишу. Основными заказчиками становятся рестораны, но можно предлагать продукцию и потребителям напрямую.

    Источник

    Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

    Выращивание куропаток во многом схоже с домашним выращиваем куриц или других одомашненных птиц. Принципиальных отличий фактически нет. Организовать такое дело по силам любому человеку, имеющему опыт разведения других птиц. Новички также довольно быстро вникают в то, как выращивать животных эффективнее. В то же время, не стоит думать, что у такого хозяйства нет никаких минусов. Рассмотрим, какие сильные и слабые стороны есть у птицеводческого бизнеса.

    Плюсы разведения куропаток

    1. Эти птицы довольно просты в уходе, содержании и питании.
    2. Существует несколько вариантов организации их содержания, а значит, есть возможность выбрать более подходящий для своих условий и капитала.
    3. Мясо и яйца куропатки продаются по более высоким ценам, нежели куриные. Куропатки обычно продаются тушками от 700 рублей. Так как вес одной тушки обычно не превышает 800 грамм, цена за килограмм — от 1000 рублей. Это превышает цену на курицу в 3-4 раза. Яйца продаются десятками и поштучно за 15-20 рублей за единицу, то есть цена десятка — 150-200 рублей. Дороже куриного в 2-4 раза.
    4. На рынке не так много производителей такого мяса. В супермаркетах его найти затруднительно. Поэтому фермер, выращивающий куропаток, является производителем уникального продукта, спрос на который устойчиво высокий.

    Выращивание куропаток

    Минусы разведения куропаток

    1. Реализация этого мяса происходит по более высоким ценам, чем мясо кур, но и первоначальных вложений потребуется значительно больше. Только на покупку первых птиц для разведения уйдёт около 10 тысяч рублей, не считая побочных расходов.
    2. Как и все птицы, куропатки очень подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем особей, чтобы не лишиться всего поголовья. Более того, если избежать эпидемии не получится, от заражённых вольеров или клеток тоже придётся избавиться — иначе они заразят других новых птиц.
    3. Первую прибыль от продажи мяса удастся получить только после первого года разведения, окупить вложенные средства раньше невозможно — поголовье формируется в течение 12-16 месяцев.
    4. Птицеводство куропаток — новая для России отрасль, поэтому методических рекомендаций и практических советов не так много, как требуется начинающему фермеру. Каждый хозяин, начинающих выращивать этих птиц, во многом является первопроходцем.

    Куропатка

    Общие сведения

    Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

    Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

    Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

    Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

    Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

    Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

    Как выбрать

    Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

    Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

    Как хранить

    Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

    Обработка куропатки

    Тушки куропаток

    Есть несколько разных способов предварительной обработки, все они сводятся к следующим этапам:

    1. Ощипывание
    2. Опаливание
    3. Потрошение
    4. Мытье
    5. Разделка

    Иногда птицу не ощипывают, а снимают кожу сразу с перьями. Этот способ подходят для тех рецептов, где кожа не используется. В таком случае остается только потрошение, мытье и разделка. Есть охотничьи рецепты, где птицу только потрошат, обмазывают глиной и запекают целиком в костре.

    Как ощипать в домашних условиях

    Для ощипывания тушки необходимо окунать ее в емкость с горячей водой на несколько секунд, иногда используется кипяток. При ощипывании нужно очень внимательно отнестись к районам под крыльями и с внутренней стороны тушки.

    Слишком долго держать птицу в горячей воде или кипятке нельзя, достаточно 10-15 секунд.

    Как правильно разделать

    Для некоторых рецептов требуется разделать тушку на части, например для тушения кусками по типу чахохбили. Проще всего разрубить куропатку пополам вдоль хребта и разделить на две части: грудку и заднюю, или на три части: грудку, спинную и лапы. Обычно тушку готовят целиком, так она намного аппетитнее выглядит.

    Как хранить

    Разделанная птица хранится в холодильнике от 2 до 7 дней при температуре +3+6 °C. Можно повысить срок хранения, пересыпав солью тушку, разделанную на куски. В морозильной камере при температуре −18 °C тушки хранятся от 3 до 6 месяцев.

    Полезные свойства мяса куропатки

    Состав и наличие полезных веществ

    В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

    Полезные и лечебные свойства

    Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

    Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

    Опасные свойства мяса куропатки

    Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

    Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.

    Источник

    Куропатка с фруктовым соусом

    Куропатка (рецепты приготовления птицы описаны ниже) при тушении с фруктами получается особенно сочной, с приятным кисло-сладким вкусом.

    Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото

    И подобное лакомство станет отличным блюдом к праздничному застолью.

    Состав ингредиентов

    Сделать ароматное лакомство можно из следующих продуктов:

    • тушки дичи – 2 шт.;
    • ягоды вишни – 50 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • виноград – 100 г;
    • джем – 15 мл;
    • вино белое (сухое) – 50 мл;
    • апельсиновый сок – 50 мл;
    • мука – 25 г;
    • коньяк – 30 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль, пряности по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Ароматное блюдо можно сделать всего за 50 мин., и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

    1. Птицу необходимо очистить от перьев, промыть и обсушить бумажными салфетками. Смешав соль и пряности, следует обтереть этой смесью тушки со всех сторон.
    2. Разогрев на сковороде сливочное масло, нужно обжарить в нем куропаток до появления золотистой корочки. На среднем пламени этой займет около 5 мин. с каждой стороны.
    3. К обжаренной птице нужно добавить коньяк, и протушив массу 2-3 мин., снять ее с плиты.
    4. В апельсиновом соке требуется развести муку. Добавив к смеси джем и сухое вино, необходимо вылить ее в жаропрочную форму, и периодически помешивая, довести до кипения.
    5. В бурлящий соус следует выложить тушки, и добавить к ним промытый виноград, вишню без косточек, и очищенный и нарезанный апельсин.

    Закрыв форму крышкой, нужно отправить ее в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовые тушки необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью.

    Куропатка

    Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России. Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в редких травах с кисло-сладким соусом, которая подается после длительной охоты двум немолодым, но именитым лордам.
    Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.

    Способы приготовления

    Куропатки с капустой под клюквенным желе за 90 минут

    Куропатку можно использовать в большинстве рецептов для курицы, иногда придется внести некоторые коррективы. Из нее можно варить бульоны, простые похлебки и сложные супы. Можно использовать для тушения и совмещать с другими видами птицы и дичи.

    Наилучшим вариантом приготовления куропатки является запекание тушки целиком до румяной корочки.

    В таком виде она отлично смотрится на столе. В зависимости от рецепта можно ее начинить фаршем из овощей, круп, фруктов, орехов.

    История куропаток

    Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:

    Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.

    Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.

    Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.

    Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.

    Как выглядит современная птица

    У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост – рыжего оттенка. Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками. Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.

    Символ куропатки в массовой культуре

    Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.

    Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.

    Все это домыслы и научно опровергнутые утверждения. Не бойтесь есть мясо куропатки, ничего дьявольского в нем нет, а вот полезных витаминов, микро- и макроэлементов – хоть отбавляй.

    Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.

    Степень угрозы существованию вида

    На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.

    Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.

    Куропатки, фаршированные грибами

    Куропатки, фаршированные грибами, станут главным украшением праздничного стола. Такое нежное блюдо можно сделать за 120 мин., а с рецептом его приготовления справится и неопытная хозяйка.

    Состав ингредиентов

    Сделать кулинарный шедевр можно из следующего набора продуктов:

    • тушки птицы – 4 шт.;
    • лук среднего размера – 3 шт.;
    • зубки чеснока – 4-5 шт.;
    • шампиньоны – 800 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, приправы на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы дичь получилась сочной и ароматной, потребуется следовать такой инструкции:

    1. Птицу необходимо промыть и обтереть бумажными полотенцами.
    2. Чеснок следует очистить от шелухи, и раздавив прессом, соединить со сметаной.

      Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото

    3. Добавив в соус соль и специи, нужно тщательно обмазать им тушки куропаток, и оставить мариноваться на 30 мин.
    4. Очистив лук от шелухи, требуется нашинковать его кубиками, а потом обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка. К массе необходимо добавить нарезанные платинами грибы, и не закрывая крышкой, тушить продукты на среднем пламени до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 10-15 мин.
    5. Тушки птицы следует нафаршировать готовой грибной массой, и сложить в сотейник. Залив куропаток оставшимся сметанным соусом, и по необходимости добавив воды, нужно закрыть емкость крышкой, и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C.
    6. Запекать лакомство понадобится 40 мин. Затем требуется снять с сотейника крышку, и продолжить готовить блюдо еще 10-15 мин. Благодаря этому на птице образуется аппетитная корочка.

    Как подавать блюдо на стол

    Куропаток необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще горячими. Отличным гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные спагетти.

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Калорийность254 кКал
    Белки18 г
    Жиры20 г
    Углеводы0,5 г
    Зола1 г
    Вода65 г

    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Никотиновая кислота (РР)6,5
    Биотин (Н)0,003
    Токоферол (E)0,5
    Кобаламин (В12)0,002
    Фолиевая кислота (B9)0,008
    Пиридоксин (B6)0,4
    Холин (В4)70
    Пантотеновая кислота (В3)0,5
    Рибофлавин (В2)0,2
    Тиамин (В1)0,1
    Ретинол (А)0,004

    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

    Макроэлементы
    Сера (S)230
    Хлор (Cl)60
    Фосфор (P)200
    Калий (К)250
    Натрий (Na)100
    Магний (Mg)20
    Кальций (Са)15
    Микроэлементы
    Олово (Sn)0,075
    Никель (Ni)0,01
    Кобальт (Со)0,007
    Молибден (Мо)0,012
    Фтор (F)0,063
    Хром (Cr)0,01
    Марганец (Mn)0,035
    Медь (Cu)0,18
    Йод (I)0,007
    Цинк (Zn)3
    Железо (Fe)3

    Польза от употребления куропатки

    Еще Авиценна (персидский ученый, философ и врач) в труде «Канон врачебной науки» указывал на лечебный эффект мяса куропатки. Постепенно ученые, опираясь на знания предшественников, но используя более новые методы диагностики, определили реальную пользу птицы.
    Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.

    Дополнительные свойства продукта:

    Применение в кулинарии

    Мясо считается диетическим и безумно вкусным. Его структура более нежная (по сравнению с куриным), быстрее и легче усваивается человеческим организмом.

    Что приготовить из куропатки:

    КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    168 кКал11,9 г13 г0,6 г

    Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

    Что приготовить из яиц куропатки:

    Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

    Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

    КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    678 кКал37 г40 г36,1 г

    Приготовление

    Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

    Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

    Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

    Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

    Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

    КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    1279 кКал73 г105,2 г7,6 г

    Приготовление

    Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

    Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.

    Приготовление куропаток

    Самое вкусное мясо у молодых птиц. Поэтому выбирая куропаток, обратите особое внимание на состояние кожи под крылышками, чем моложе куропатка, тем эластичнее, мягче и тоньше она будет. Если вы заметите под крылышками намокшие перья, а также темные или зеленые пятна, то от покупки такой тушки следует отказаться, т.к. она явно не свежая.

    Самыми лучшими и дорогими считаются тушки куропаток, у которых выстрелом повреждено крыло или лапка, а грудка осталась целой.

    Тушки чаще всего продаются в замороженном виде. Перед приготовлением куропатку следует выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость и вынуть оттуда все внутренности, не забыв вытащить через разрез и зоб. Удаляют глаза и голову вместе с шейкой, заворачивают под крыло и перевязывают. Удаляют когти и тщательно очищают кожу лапок, после чего их загибают на спинку и тоже перевязывают.

    Непосредственно перед приготовлением куропаток рекомендуется помещать под их кожу небольшие кусочки сливочного масла, которые защитят во время термической обработки нежное мясо от пересыхания.

    Куропатки жареные

    В русской кухне куропаток обычно жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на медленном огне. Немцы предпочитают готовить тушеных куропаток с овощами. Во Франции из мяса этих птиц варят питательные и вкусные бульоны и готовят фрикасе. Итальянцы используют куропаток для приготовления салатов, а также как ингредиент начинки для пирожков или пиццы. В Греции куропаток жарят и подают с отварными овощами и соусом из лимонного сока и оливкового масла.

    Куропаток можно запекать в духовке с овощами или нафаршировав их кислыми яблоками. На гарнир к ним обычно подают картофельное пюре, отварное брокколи, тушеные грибы, отварной рис. Очень вкусно мясо куропатки, приправленное соусом на основе лесных ягод (брусники, клюквы, морошки). На одну порцию обычно идет одна тушка. В большинстве случаев на приготовление куропатки требуется примерно полчаса.

    Противопоказания к употреблению мяса

    Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи. Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах). Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.

    Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.

    Правила выбора мяса

    Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.

    Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.

    Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.

    Источник

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: