Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления


Цели и задачи осенней подкормки пчел сиропом

Подкормка семей осенью необходима для создания достаточного объема питания для дальнейшей зимовки роя. Оптимальным вариантом является мед. Кормление пчел осенью сахарным сиропом помогает сохранить пчелопродукт, чтобы содержание пасеки было коммерчески рентабельным. Существует ряд особых случаев, когда подкормка осенью необходима:

  1. Расположение пасеки вдалеке от медоносов – насекомые запаслись падевым медом, токсичным для них продуктом. Его полностью изымают из ульев, заменяют сахарным раствором. Если нектар кристаллизуется, пчелы его не запечатывают, его также убирают.
  2. Дождливое лето помешало вылету насекомых для взятка, они не собрали необходимого объема нектара для производства меда.
  3. Заместительная мера после откачки.
  4. Плохое цветение медоносов.
  5. Готовят сахарный сироп для пчел осенью с добавлением лекарственного препарата в целях лечения роя.

В Центральных районах при плохом медосборе применяют побудительную подкормку осенью, которая стимулирует инстинкты семьи. Мера необходима, если матка рано прекратила кладку. Дают сахарный корм небольшими порциями, пчелы-приемщицы в улье воспринимают его как взяток, начинают усиленно кормить матку, та, в свою очередь, возобновляет кладку. Для этой цели соблюдение пропорций неактуально.

Количество корма

Каждый пасечник приблизительно знает, сколько нужно корма на зиму его пасеке. И ни один не скажет, что кормов нужно давать в обрез. Лучше пусть будет запас, чем пчелы будут гибнуть от голода в самом конце зимы перед первым весенним облетом. Нужно точно знать, как подкормить пчел осенью.

Эти параметры зависят от нескольких факторов:

  • погодные условия и климатические характеристики региона;
  • закрытый или открытый способ зимовки;
  • величина и сила семьи.

Чем длиннее и суровее зима в регионе, где содержится пасека, тем больше корма потребуется пчелосемье для успешной зимовки.

При зимовке в омшанике потребуется меньше корма, нежели на открытом воздухе.

Чем больше и сильнее семья, которая входит в зиму, тем больше корма ей понадобится, чтобы успешно дождаться нового сезона.

При формировании улья на зиму пасечники следят за тем, чтобы все рамки были «обсижены» пчелами – тогда семья успешно перезимует и не погибнет от холода. Ведь пчелы формируют клуб так, чтобы поддерживать оптимальную температуру.

Сказать точно, сколько должно быть рамок в зимующем улье, невозможно. Главный вопрос – достаточное количество пчел. От этого зависит, нужно ли соединять семьи для зимовки или нет.

В любом случае, на каждой рамке, которая станет зимовочной, должно быть до 3-х кг. корма.

Качество и количество корма – залог успешной зимовки, а значит – успех следующего медового сезона.

К нам на почту пришел вопрос по данной теме от читателя:

“Ставить ли на ночь баночку с сиропом, когда убирать, как долго подкармливать осенью?”

Поспешили ответить здесь.

Какой сироп давать пчелам осенью

Применяют классический вариант приготовления и с разновидностью добавок. Выбор зависит от климатических условий региона, от места зимовки и состояния роя. Основные виды:

  • традиционный, состоящий из сахара и воды – в него включают необходимые добавки или дают в чистом виде;
  • инвертированный – на основе натурального меда;
  • медовая сыта – готовят сироп для подкормки осенью в определенной пропорции воды и меда, используют для стимуляции матки к яйцекладке.

Внимание! Самый популярный среди пчеловодов прикорм роя осенью – сахарный сироп.
Его приготовление не занимает много времени и не приносит значительных материальных затрат. Дают такой корм только сильной семье, ослабленную усиливают рамками из другого улья.

Подкормку проводят:

  • при помощи специальных кормушек;
  • дают необходимое количество продукта, не стоит злоупотреблять, иначе семья перестанет заготавливать нектар самостоятельно;
  • сахар для приготовления берут хорошего качества;
  • в хорошую погоду лучшая переработка раствора на мед проходит при температуре 200 C;
  • чтобы исключить воровство прикорм дают вечером, после возвращения сборщиц в улей.

Нельзя давать раствор в горячем виде.

Наука не стоит на месте

Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Как приготовить сироп для пчел осенью

Приготовление прикорма предусматривает соблюдение строгого соотношения воды и сахара. Подкармливают пчел осенью сахарным сиропом, приготовленным с соблюдением пропорций. Слишком густой раствор может при закладке в соты закристаллизоваться. Пчеловоды применяют продукт разной концентрации. Кроме классического, для более слабых семей готовят инвертированное питание.

Сахарный сироп для пчел осенью: пропорции + таблица

Благополучно зимуют сильные семьи. Сборщицы изнашиваются при облете на большие расстояния. Молодые насекомые в улье тратят много энергии для переработки и закупорки меда в соты. Чтобы разгрузить их, подкормку проводят сахарным продуктом осенью.

Технология приготовления:

  1. Берут сахар только белого цвета, желтый тростниковый для подкормки не используют.
  2. В емкость заливают воду, доводят до кипения.
  3. Небольшими порциями вводят сахар, постоянно перемешивают.
  4. Держат смесь на огне до полного растворения кристаллов.
  5. Чтобы не допустить подгорания, жидкость не кипятят.

Охлаждают до 350 C, скармливают семьям. Воду рекомендуется брать мягкую. Жесткая ускоряет процесс кристаллизации, ее предварительно отстаивают 24 часа.

Таблица приготовления сахарного сиропа для осенней подкормки пчел:

Концентрация Объем готового продукта (л) Вода (л) Сахар (кг)
70% (2:1) 3 1,4 2,8
60% (1,5:1) 3 1,6 2,4
50% (1:1) 3 1,9 1,9

Инвертированный сахарный раствор дают осенью более слабому рою. На переработку в мед насекомые тратят меньше энергии, выживаемость пчел после зимовки выше. Пчелопродукт не кристаллизуется, лучше усваивается насекомыми. Приготовление подкормки:

  1. Делают 70% раствор из сахара.
  2. Для осенней подкормки пчел в сироп добавляют мед в соотношении 1:10 (10% меда от общего объема).
  3. Доводят до кипения, хорошо размешивая.

Смесь убирают на 1 неделю для настаивания, перед раздачей в ульи ее подогревают до 300C.

Как готовить осенью сироп для пчел с уксусом

Нектар с медоносов, принесенный в улей, имеет нейтральную реакцию, как и осенний прикорм. Готовый мед обладает кислой реакцией. Осеннюю подкормку сиропом из сахара с уксусом пчелы берут охотнее, тратят меньше энергии для переработки и закупорки в соты. Кислота в растворе ускоряет расщепление сахаров, значительно облегчает труд насекомых.

Используют для приготовления 80% эссенцию с расчетом 0,5 ст. л. на 5 кг сахара. Пчеловоды отдают предпочтение в качестве добавки яблочному уксусу, он дополняет корм микроэлементами и витаминами. Рой лучше переносит зимовку, матка раньше начинает кладку яиц. Готовят сахарный раствор в расчете 2 ст. л. уксуса на 1 л продукта.

Внимание! Пчелы, прикормленные с осени сиропом с добавлением кислоты, реже болеют нозематозом.

Как сварить осенью сироп для пчел с горьким перцем

Горький перец добавляют в подкормку осенью для профилактики и лечения варроатоза. Семья хорошо реагируют на компонент, перец улучшает пищеварение, клещи добавку не переносят. Предварительно готовят настойку:

  1. Мелко нарезают 50 г красного свежего перца.
  2. Кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка.
  3. Настаивают сутки.
  4. Добавляют 150 мл настойки на 2,5 л раствора.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с горьким перцем стимулирует матку на кладку яиц, отмечается осыпание клещей с пчел. Дают продукт рою с расчетом 200 мл на 1 улочку.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет белковая пища. Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей продолжительностью жизни. Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел – молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом

Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет.

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Особенности подкорма

Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.

Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.

Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:

  • сиропом в разном соотношении;
  • влажным сахаром;
  • либо сахаром с мёдом.

Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. Запечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить. Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +100C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка. Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком. Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует. Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Для чего необходима?

Пчёлы едят сахарный сироп

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Описание и способы приготовления

Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Концентрация сиропаКол-во сахараКол-во водыВспомогательные компоненты
60%1,5 кг1 литрНа усмотрение пасечника
70%2 кг1 литрНа усмотрение пасечника

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

НазваниеКоличество
Мёд липовый (или любой другой)100–150 г
Чистая, питьевая водаОколо 200 мл.
Кастрюля ( лучше всего-чугунная)1 шт.
  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

НазваниеКоличество
Мёд липовый (или любой другой)80–120 г
Чистая, питьевая вода200 мл.
Кастрюля1 шт.

Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром

Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры. Медовая сыта готова к применению.

Севший мед

Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.

Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору

Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде. Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками

Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях

Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.

Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Виды кормушек

Основные виды кормушек:

  1. В вертикальную кормушку входит большой объем жидкости. Если температура опускается ниже 13°С, то из такой емкости пчелы еду не берут.
  2. Горизонтальная кормушка в этом отношении лучше. Она укладывается непосредственно на гнездо и все время подогревается семьей. Пчелиные особи из нее практически все время берут питание для себя. Максимальный размер емкости достигает порядка 2-3 л. Чтобы закормить пчел на зиму, приходится неоднократно заполнять кормушку и постоянно контролировать, в каком состоянии она находится.
  3. Проводят кормление семьи с помощью обычных целлофановых пакетов. Дайте пчеле любой объем питания (например, 200 г или 8 л). Пакет укладывается горизонтально на рамку и все время подогревается пчелиными особями. Осенняя кормежка с помощью пакетов превосходит по своей простоте любой другой способ. Откройте крышку, поднемите холстик и уложите пакет.

Кормушка для пчел

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовиться из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовиться сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизиться до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Сроки

Подкормка на зиму начинается после откачки мёда. Процесс длится примерно с 25 августа по 10 сентября. В это время кормить пчёл позволяет тёплая погода и активность желёз насекомых. Организмы пчёл в данный период не сильно перегружаются при потреблении корма.

Подкормка пчел перед зимовкой

В южных районах кормление происходит ближе к октябрю.

Существует 5 причин кормления насекомых осенью:

  • Создание закормки пчёл на зиму;
  • Замена непригодного питания;
  • Пополнение запасов;
  • Насекомые плохо заполняют соты мёдом;
  • Матки мало откладывают яиц.

Правила кормления

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: