Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Утки / Породы уток

Назад

Опубликовано: 20.10.2017

Время на чтение: 20 мин

0

1879

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

  • Описание породы Характеристики породы
  • Особенности поведения
  • Направленность разведения
      Яйценоскость
  • Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
      Особенности инкубации
  • Особенности кормления и содержания утят
  • Условия содержания и ухода за утками
  • Болезни
      Особенно распространённые болезни уток
  • Основные меры профилактики
  • Разведение, содержание и уход

    Самки мускусных уток насиживают снесенные яйца исключительно добросовестно в течение 35 суток. Вылупившихся утят затем помещают просторные брудеры под яркое освещение и создают температуру окружающего воздуха в пределах +28…+30°С. К кормлению приступают в этот же день, насыпая первую порцию корма сверху, чтобы утята смогли среагировать на его движение.

    Важно! Поскольку индоутки являются наиболее чистоплотными среди домашних птиц, ни в коем случае не следует допускать чрезмерной скученности птенцов и взрослых мускусных уток в местах их содержания.

    Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

    • отрубей;
    • молотого зерна;
    • костной муки;
    • мясных отходов;
    • зелени.

    На втором месяце существования утят их переводят на режим питания взрослых птиц. При этом следует отметить практически всеядный характер питания этих уток.

    Однако для нормального развития птиц, быстрого набора ими веса и получения от них мяса высокого качества следует всё же придерживаться рациона, наиболее предпочтительного для мускусных уток.

    Лучше всего для них подходят корма, состоящие из:

    • зерна;
    • комбикорма;
    • кукурузы;
    • варёного картофеля;
    • садовой травы;
    • измельчённой свекольной ботвы;
    • кухонных отходов;
    • отходов отварного мяса.

    Важно! Мускусные утки принципиально не едят совместно с птицами других пород из общей кормушки. Поэтому кормить их необходимо отдельно от других птиц.. Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми

    В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц

    Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми. В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц.

    Узнайте почему утки выщипывают перья друг у друга. Для предотвращения полётов на открытых пространствах у птиц укорачивают маховые перья.

    Кормушки должны быть не только отдельными, предназначенными специально для индоуток, но и достаточно длинными, чтобы одновременно могли питаться не менее 5 птиц. Рядом с кормушками располагаются ёмкости с ракушечником, мелом и древесной золой. Поилки в птичнике в целях гигиены лучше всего использовать ниппельные. В вольерах полезно устанавливать широкие ёмкости с водой для купания индоуток.

    Знаете ли вы? Все 110 существующих ныне видов уток имеют достаточно короткую шею, в которой, однако, шейных позвонков насчитывается больше, чем в длинной шее жирафа.

    Питание взрослых особей

    Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.

    Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.

    Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

    У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.

    В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

    Содержание и уход

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Как сушить яблоки
    • Почему куры несут мелкие яйца
    • Как избавиться от кротов
    • Картофель Ред Скарлет

    Благоварская утка радует заводчиков простотой ухода и содержания.

    Яйценоскость за 9 месяцев – 200-245 яиц, яйца белого цвета, весом 90-95 г

    • Содержат птицу чаще всего напольно в просторных птичниках. В помещении обустраивается вентиляция, освещение, гнезда для уток и насесты для сна. Также внутри делается место для еды, воды с поилками и кормушками.
    • В случае массового разведения, можно содержать птиц в клетках, расположенных ярусами, однако, продуктивность в этом случае может снижаться.
    • Если зимой на улице бывают очень низкие температуры, лучше оборудовать в помещении отопление, так как простого утепления утятника может быть недостаточно. Внутри помещения зимой должно быть около +10 градусов по Цельсию, но лучше +15, тогда птицы будут нестись и проблем со здоровьем у пернатых не возникнет.
    • При напольном содержании в обязательном порядке на полу делается подстилка слоем в 15 см. Это может быть торф, опилки, сено или солома, главное чтобы в выбранном материале не было мелких частичек, которые будут забиваться уткам в носовые пазухи. А чтобы в помещении не было влажно и для дезинфекции пола, необходимо перед подстилкой устелить измельченный известняк.

    Утки Благоварской породы любят гулять и плавать

    Интересно! Особей этого кросса часто разводят и как декоративных птиц, потому что они отличаются добрым нравом и грациозностью. А во время линьки они быстро меняют перья, так что внешний вид практически не меняется в это время.

    • Гнезда делаются теплыми и мягкими, чтобы яйца не бились, и чтобы птицам было удобно в них. Желательно сделать укромный угол для гнезд, в отдаленной части птичника, тогда наседкам ничего не будет мешать.
    • Выгул делается в обязательном порядке. Утки благоварской породы любят гулять и плавать, поэтому им необходимо обеспечить место для прогулок. На квадратный метр свободно пространства должно приходиться не больше 3 птиц. На улице устанавливается емкость с водой и навес, чтобы птицы прятались от непогоды. Желательно выгул оградить высоким забором.

    Утки Стар 53: выращивание, кормление

    Утка бройлерная Стар 53 не слишком прихотлива в уходе. Породистые бройлеры растут быстро за счет быстрого метаболизма. Они легко адаптируются к любым видам комбинированных кормов для уток, при этом не требуют большого количества корма. Данная особенность породы снижает затраты на разведение взрослого поголовья по сравнению с их аналогами.

    Пекинская утка — описание породы

    Во время ухода и выращивания потребуется сухое помещение. В здании потребуется проводить дезинфекцию каждые полгода при помощи раствора формальдегида 3%. После дезинфицирующей обработки потребуется обработать стены и потолок помещения известкой, ей необходимо обсохнуть до полусуток, а затем проветрить утятник. Желательно обеспечить просторное помещение уткам, так как при высокой скученности животные начнут выражать недовольство громким кряканьем, суетой, что скажется на качестве мяса. По возможности обеспечить на каждые три особи не меньше одного квадратного метра площади.

    Совет! Содержать уток рекомендуется в клетках с сетчатым полом, при этом возбудители инфекционных заболеваний не будут распространяться среди поголовья.

    Утки потребуют постоянной температуры. Если птицам чересчур жарко, они значительно снизят подвижность, что может привести к проблемам с суставами при длительном содержании в ненадлежащих условиях. При излишнем холоде в помещении утки начнут группироваться в небольшие толпы, тесно прижимаясь друг к другу или попытаются закопаться в подстилку.

    Кормление уток можно проводить самостоятельно приготовленными кормами. Главное условие — снижение количества жира в них и увеличение количества белка. Для приготовления можно взять 1 кг кукурузной муки, полведра зеленой травы и 2 кг высевочной муки. Порубить траву на мелкие части для удобства и залить кипятком, если она жесткая. После приготовления травы понемногу добавляют в тару воду до полного погружения растительности. Затем засыпают муку и перемешивают до однородности массы. Такой вид корма употребляется птицами без проблем и стоит гораздо дешевле, нежели традиционные комбинированные корма.

    Поголовье требует активного образа жизни с выпасом и прогулками. Его нужно содержать в загонах, предназначенных для этого или в заранее заготовленных участках около водоемов.

    Важно: в ночное время потребуется отключать освещение, в таком случае утки будут гораздо меньше двигаться и тратить калории. Утятам после первой недели жизни необходимо шаг за шагом уменьшать время освещения.

    Муларды: плюсы и минусы породы

    Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

    Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

    Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

    КатегорияПоказатель
    Масса4-7 кг, самцы тяжелее уток примерно на 500 г
    Скорость набора веса4 кг за 90 дней
    Масса печени500-550 г
    Количество потребляемой пищи340 г ежесуточно
    Яйценоскость250-270 яиц за сезон

    По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

    1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
    2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
    3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
    4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
    5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

    Достоинства утки перекрывают возможные недостатки

    Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

    Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

    Направленность разведения

    Основная цель выращивания породы — получение мяса и печени. У птицы хороший пух и достаточно высокий уровень яйценоскости. Вся эта продукция без особого труда находит своего покупателя.

    Яйценоскость

    Средний вес яиц утки составляет 90 грамм. За 52 недели они могут снести 250-280 штук яиц. У них хороший вкус и достаточно высокое содержание жира.

    Публикация от Катерина (@katrisha2009) Апр 15 2021 в 10:54 PDT

    Скрещивание с птицами других видов

    Мускусные утки достаточно успешно скрещиваются с обычными утками. От скрещивания селезней индоуток с самками пекинской белой или руанской породы уток, или с утиными породами белая алле и оргпингтон получаются гибриды, которых называют мулардами.

    Однако при этом случаются потери в виде более жирного мяса у гибридов, их большей шумливости и нечистоплотности, и менее развитого инстинкта насиживания яиц. В итоге муларды по своим качественным показателям занимают промежуточную ступень между мускусными и обычными утками.

    Мускусная утка занимает всё более прочные позиции в птичниках по всему миру. Этой экспансии способствуют очень высокие гастрономические кондиции её мяса, спокойный характер птиц, их нетребовательность к корму. Повышенные требования индоуток к сухости и чистоте жилища многократно окупаются достоинствами этих птиц.

    Каким должен быть птичник

    Для того чтобы содержание поголовья было эффективным, необходимо построить помещение, где Благоварские утки будут зимовать и проводить ночи. Каждый утятник должен иметь:

    • освещение;
    • вентиляцию;
    • двери и окна без сквозняков;
    • система отопления.
    • гнезда для наседок;
    • кормушки;
    • поилки.

    Вариант утятника

    Необходимо соорудить сарай или использовать старую постройку, предварительно очистив его от грязи и мусора и проведя дезинфекцию. Какой сарай построить – зависит от вашего желания и способностей.

    Не забудьте провести дезинфекцию сарая перед заселением туда уток

    В утятник помещают гнезда. Они представляют собой ящики из досок. Размер этих ящиков – 40Х50 см, высота – полметра. Выберите для гнезда место в тени, оно также должно быть несколько обособленным. В такое гнездо могут поместиться до пяти несушек. Птицы должны с легкостью попадать в него, для этого предусмотрен порожек.

    Размеры гнезда для утки

    В качестве поилок для зрелых особей можно использовать обычное корыто. Утятам лучше подойдут автоматические поилки. Возьмите шестилитровый баллон из-под покупной воды, разместите его над большой тарелкой с невысокими краями, чтобы утятам было удобно пить из нее воду. Соприкасаясь с водой в тарелке, баллон будет пополнять уровень воды.

    Вакуумная поилка для уток

    Кормушки должны бить продолговатой формы, стенки исключительно высокие. Утки любят не только разбрызгивать воду из поилок, но и разбрасывают корм. Сверху такой кормушки приделайте планку, которая, во-первых, ограждает доступ уток к корму, и, во-вторых, служит ручкой для более удобного перемещения.

    Чертеж кормушки для уток

    Посыпайте пол в птичнике опилками, торфом, соломой или древесной стружкой. Менять такую подстилку надо часто и регулярно.

    Утятник, место для выгула и небольшой искусственный водоем, обнесенные решеткой как пример компактного размещения

    Условия содержания и домашний подвид

    Хотя Мускусная утка — тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.

    Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).

    Основные преимущества

    Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.

    Молодняк бройлеров отличается быстрым ростом и интенсивным набором живой массы

    Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:

    • высоким уровнем конверсии кормов;
    • крупными размерами взрослых особей;
    • скороспелостью (большинство представителей набирает живой вес порядка 3 кг менее чем за 2 месяца, то есть до достижения возраста ювенальной линьки);
    • прекрасными потребительскими качествами мяса;
    • высокой массовой долей съедобных частей в тушке;
    • отменным здоровьем, устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям;
    • достойными показателями оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости молодняка;
    • неприхотливостью и отсутствием проблем в содержании и уходе.

    Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.

    По отзывам птицеводов, показатели оплодотворенности яиц различных бройлерных уток в среднем составляют 93-95%

    Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.

    Популярные породы бройлерных уток

    Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

    Пекинская утка

    Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год. Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

    Стар 53

    Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

    Черри Велли

    Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

    Муларды

    Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

    Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

    Благоварская

    Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

    Агидель

    Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

    Фаворит

    Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

    Темп

    Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

    При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

    Как возникла порода (кросс)

    Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

    У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

    В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

    Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

    Продуктивность

    Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

    Основные хозяйственные показатели уток:

    • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
    • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
    • содержание жира в товарной тушке – 38%,
    • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
    • товарный вид тушки – отличный,
    • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
    • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
    • сохранность утят – 81-83%,
    • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
    • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

    Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

    Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

    Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

    Утки Голубой фаворит

    Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

    Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

    Гуси

    Как выбирать птенцов? Многие птицеводы-любители и фермеры предпочитают приобретать суточных гусят. Характерные признаки здоровых птенцов:

    • пух гладкий, блестящий, однородный, сухой (влажное перо может свидетельствовать о нарушенной терморегуляции);
    • наличие развёрнутого веера крыльев, которые слегка поджаты к бокам;
    • глаза ясные; клюв короткий и толстый;
    • живот выпуклый, мягкий, без уплотнений;
    • отсутствие в помёте пены, кровянистых пятен;
    • уверенное стояние на ножках;
    • живая реакция на громкие звуки;
    • активный поиск корма;
    • шумный писк.

    При возможности следует обращать внимание и на подстилку. Если в её качестве применяют ткань, вату или опилки, гусята обычно склёвывают эти материалы, что вскоре приводит к их гибели

    Безопасна в этом отношении подстилка из соломы.

    Уход за птенцами. Суточные гусята должны находиться в обогреваемом помещении 20-30 дней. В первую неделю им нужна температура воздуха при круглосуточном освещении около +30 °С. Затем её постепенно снижают до +20 °С.

    При наступлении стабильного весеннего тепла месячных гусят переводят в неотапливаемый птичник или вольер под навесом. Для подстилки лучше всего использовать нарезанную солому.

    В первые дни жизни гусятам дают измельчённые варёные куриные яйца, потом влажные мешанки из варёного картофеля, свежей зелени, комбикорма, обрата с добавлением отрубей или молотой кукурузы. Затем постепенно переводят на зелёные корма с добавлением комбикорма. Сено и подвяленную траву птенцы усваивают плохо.

    Содержание гусей. Каркас птичника для них может быть деревянным, крыша – из любого материала, включая солому, камыш, обмазанные глиной, лишь бы они не пропускали воду. Стены следует оштукатурить и побелить известью. Окна обычно планируют на высоте 50 см от пола. Лазы для птиц и окна лучше располагать с южной или юго-восточной стороны. Пол желателен деревянный. Если он земляной, то должен иметь толщину не менее 15-20 см над уровнем почвы. Глубокую подстилку обновляют перед заселением молодняка.

    Помимо кормушек и поилок птичник оборудуют ёмкостями с гравием, ракушками, известью. К водоёму молодняк приучают постепенно, начиная с плавания в корыте с водой в вольере. Самый оптимальный вариант содержания гусей, конечно, выпас их на лугах, возле оврагов и водоёмов. Но если такой возможности нет, годятся и вольеры под навесами. Причём загонять гусей в птичник на ночь необязательно, лишь бы в вольере были кормушки и поилки.

    Зимой можно ненадолго выпускать их на прогулки в вольере. Гуси не боятся холодов, но в птичнике температура воздуха не должна опускаться ниже -5 °С. Чтобы вода в поилках не замерзала, их следует утеплять или периодически подливать горячую воду. Электрическое освещение необходимо подключать, когда световой день будет меньше 14 часов.

    Главное в кормлении гусей – максимум зелёных и сочных кормов. Потребность взрослой особи в свежей траве – до 2 кг в сутки. Безусловно, необходимы и грубые корма. Но при этом следует учитывать такую особенность гусиного рациона: если в нём слишком много зерновых кормов, птицы стремительно начинают жиреть. А если зерна недостаточно, гуси худеют и перестают нести яйца. Поэтому нужно следить за оптимальным сочетанием зелёных и грубых кормов с зерновыми и с премиксами.

    К 3-3,5 месяцам объём концентрированных кормов в рационе молодняка должен существенно уменьшаться, иначе вместо наращивания мышечной массы в тушках будут накапливаться излишние жировые отложения. По этой причине содержать гусей на мясо более четырёх месяцев не имеет смысла.

    Описание породы

    Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

    Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

    Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

    Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

    Характеристики породы

    Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

    При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

    Особенности поведения

    Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

    Питание молодых птиц

    В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

    Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

    В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

    Выращивание утят

    Особых отличий при содержании утят породы Голубой Фаворит от других представителей этих пернатых нет. Сразу после того, как они вылупятся, их помещают в коробку или в другом небольшом помещении, где температура постоянно поддерживается в пределах от 27 до 32 °С, а свет у них горит 24 часа в сутки. В таких условиях они содержатся в течение первых 7 дней жизни.

    Начиная с 8 дня жизни температуру в помещении, где содержатся утята, постепенно понижают до 18 °С. Также постепенно сокращают длительность светового дня до 16–18 часов. Когда утята привыкнут к условиям, их можно выпускать на прогулку. В тёплое время года это можно делать уже на второй неделе жизни.

    В течение 12 часов с момента появления их кормят перетёртым яйцом — оно может быть как утиное, так и куриное или даже гусиное. Далее рацион молодняка в основном содержит белковую пищу. Первые 3 дня рацион состоит из варёного яйца, зелени, творога и отрубей. Далее постепенно вводят варёные корнеплоды (картофель, морковь), а вот яйцо из рациона убирают.

    Важно! При составлении рациона нужно помнить, что цельное зерно можно давать только после 2-х месяцев, а кисломолочную продукцию перестают давать уже после 1-го месяца жизни.

    Среда обитания и способ жизни

    Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

    Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

    Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

    Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

    Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

    Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

    Как ухаживать за утятами?

    Самки индийских бегунков — отличные наседки и заботливые мамы, поэтому при наличии в хозяйстве утки, проблем с «воспитанием» молодняка не возникнет. Единственное, что потребуется от владельца — соблюдение требований к условиям содержания и питания подрастающих птиц.

    Условия содержания

    Для утки с утятами необходимо обустроить отдельный уголок в птичнике, желательно с таким же отдельным выходом на выгульную территорию или во двор. При этом температура воздуха внутри помещения не должна опускаться ниже +22 °С, а влажность воздуха подниматься выше 65 %. Продолжительность светового дня в течение первых трёх дней жизни молодняка должна составлять около 20 часов в сутки. Приток свежего воздуха должен обеспечиваться соответствующей вентиляционной системой, но если она не предусмотрена конструкцией птичника, то можно просто проветривать его, открыв окно, главное — не допускать образования сквозняка.

    Питание

    Питание птенцов значительно отличается от питания взрослых уток, и это обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить здоровых и продуктивных особей. В первое время в рационе утят должны присутствовать желтки и влажные мешанки на их основе, с добавлением мелко нарезанной зелени, мясного бульона или молока. При необходимости, для укрепления скелета и улучшения внешнего вида молодняка, к этим продуктам добавляют специальные витаминно-минеральные составы.

    Знаете ли вы? Чтобы добыть себе пищу, дикие утки могут нырять на глубину до шести метров, отлично плавая под водой.

    Начиная с четвёртого дня жизни, разнообразить меню поможет размоченный в воде комбикорм, только выдавать такую пищу можно лишь в небольшом количестве. Схема выдачи кормов в соответствии с возрастом птенцов может выглядеть так:

    • с момента появления на свет и до двух недель — до 8 раз в сутки;
    • с двух недель и до месяца — 6 раз в сутки;
    • с одного до двух месяцев — 3 раза в сутки.

    Правила выведения в инкубаторе

    Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

    • Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
    • Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
    • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
    • Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
    • Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
    • Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
    • На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

    Кормление

    Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

    Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

    Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

    Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

    Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

    В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

    Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

    Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

    Заболевания и их лечение

    Утята Стар 53

    Утки породы «Стар 53», обладающие хорошей стойкостью к болезням, чаще всего страдают от всевозможных авитаминозов, обусловленных несбалансированностью пищевого рациона, а также недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в используемых кормах.

    Заболевшие особи при этом не представляют никакой опасности для других птиц.

    • Авитаминоз A заявляет о себе появлением язв на коже птицы, ломкостью перьев, воспалением глаз и выделением слизистой жидкости из ноздрей. Взрослые особи отказываются от пищи, а рост молодняка замедляется. Лечение состоит в добавлении в корм свежей моркови, рыбьего жира и хвойной муки.
    • Авитаминоз D приводит к искривлению конечностей, размягчению яичной скорлупы, прекращению роста и наращивания живой массы. Взрослые особи не могут встать на лапы, а утята поражаются рахитом. Вылечить птиц можно путем применения рыбьего жира, обогащения кормов витаминами D2 и D3, обязательной организацией выгула в теплое время года и искусственного облучения ультрафиолетом в зимние месяцы. Ультрафиолет активизирует процесс выработки витамина D в организме птиц.
    • При авитаминозе E, сопровождающемся возникновением судорог и нарушением координации движений, птицы становятся вялыми и заторможенными. Лечение недуга предусматривает необходимость обязательного введения в рацион витамина E и молочной продукции, а также продуктов, насыщенных витаминами (зелени, моркови, дрожжей, картофеля, отрубей).
    • Нехватка витамина B1 является причиной нарушения обмена веществ, характеризующегося замедлением и прекращением роста пораженных особей. Больные утки начинают запрокидывать голову назад; при запущенном недуге их может разбить паралич. Преодолеть болезнь можно путем введения в рацион пророщенного зерна, свежей зелени и дрожжей.
    • У птиц, страдающих авитаминозом B2, характеризующимся нарушением выработки белка и окислительных процессов, исчезает аппетит, развивается анемия нижних конечностей, провоцирующая искривление лап, прекращается рост и набор массы тела. Лечение состоит в обогащении питания продуктами, богатыми витамином B2: зерновыми смесями, рыбной и мясо-костной мукой, дрожжами, пророщенной пшеницей.
    • Авитаминоз В12, препятствующий усвоению белков, сопровождается возникновением судорог, утратой аппетита, сильной слабостью в нижних конечностях. Взрослые особи перестают откладывать яйца, а у ослабевшего молодняка наблюдается развитие анемии. Лечение сводится к включению в рацион молочных продуктов и некоторых компонентов, имеющих животное происхождение.

    Наибольшую опасность для бройлерных уток представляют инфекционные болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибки.

    В большинстве случаев они заканчиваются гибелью поголовья.

    Инфекционные болезни:

    • Тиф, как правило, опасен для взрослых особей. Молодняк страдает от него очень редко. Лечить его бесполезно. Заболевшие утки подлежат забою и утилизации.
    • Холера (или пастереллез) относится к числу редких патологий, способных быстро уничтожить все поголовье. Переносчиками инфекции являются грызуны, насекомые, животные других видов и больные птицы. В случае заражения первый удар принимает на себя пищеварительный тракт, слизистые оболочки которого поражаются зернистой дистрофией и отмирают.
    • После этого происходит нарушение функций печени и поражение сердца. Длительность инкубационного периода – несколько часов. Больные птицы падают на землю, пытаются шевелить лапами и размахивать крыльями и мгновенно погибают. Недуг неизлечим. Все поголовье, пораженное холерой, забивают и утилизируют.
    • Вирусный гепатит утят, поразивший молодняк на первой неделе жизни, в 100% случаев заканчивается их гибелью. Из десяти больных утят выживает, как правило, не более 2-3.
    • Лечение гепатита положительного результата не дает: молниеносно развивающийся недуг уничтожает молодняк в течение нескольких часов. Не менее опасны для уток породы Стар 53 незаразные болезни, представленные:
    • Клоацитом – воспалением клоаки, обусловленным дефицитом витаминов E и A, а также избыточным количеством белков в их рационе. Лечение предполагает необходимость механического очищения слизистых оболочек клоаки, дезинфекцию слабым раствором йода и медикаментозную терапию, требующую применения антисептических препаратов и антибиотиков.
    • Выпадением яйцевода, наблюдающимся у птиц, постоянно несущих крупные яйца. Спровоцировать эту патологию могут также воспалительные процессы, протекающие в клоаке или в яйцеводе.
    • Справиться с этим недугом, вернув яйцевод на прежнее место, фермер может своими силами. Осторожно обмыв выпавшую часть яйцевода раствором квасцов, его смазывают вазелином, а затем вправляют.
    • Закупоркой зоба и пищевода, возникающей в результате кормления уток грубыми кормами. Единственным способом лечения является хирургическая операция, в ходе которой осуществляют вскрытие зоба, удаление инородных тел и накладывание швов.

    Описание породы

    Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

    Характеристика внешнего вида

    Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

    Окрас

    Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

    ЦветОписание
    БелыйВсё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
    Бело-чёрныйПреимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
    Бело-коричневыйСветлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

    Вес и размеры

    Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

    Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса.

    Продолжительность жизни

    Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

    Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

    В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

    Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

    Как отличить селезня от утки

    Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

    Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

    1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
    2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
    3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

    Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

    Продуктивные качества

    Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

    Яйценоскость

    Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

    Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

    Мясные качества

    Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

    Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

    ПоказательКоличество
    Белки19,7 г
    Жири18,8 г
    Углеводы0,94 г
    Калорийность248 ккал

    Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

    Плюсы и минусы породы

    Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

    • Достоинства:
    • спокойный тип поведения;
    • чистоплотность;
    • быстрый рост и набор веса;
    • высокие пищевые качества мяса;
    • быстрая адаптация.
    • Недостатки:
    • чувствительность к повышенной влажности;
    • бесплодность.

    Особенности кросса

    По своим характеристикам Благоварская утка превосходит гибридов, которые зарекомендовали себя в качестве выгодной домашней птицы.

    Линии «прародителей» отличаются высокой оплодотворенностью яиц, если брать соотношение к стаду, то материнская — 94 %, отцовская — 93 %; производительность выводка утят — 70-80 %; отдача яиц — около 20 шт. в месяц. Линия отцовского кросса считается мясной породой. Это крупные гибриды, имеющие длинное туловище и шею. Птицы из этой «родословной» ведут себя спокойно и уравновешенно.

    В отличие от других пород уток, благоварские гибриды не теряют свой вес во время линьки, и такой процесс проходит у них значительно быстро.

    Птицы не требовательны к большому количеству корма, но это не отражается на их весе, а их мясо обладает замечательными вкусовыми качествами.

    Разведение уток очень успешно проходит в инкубаторе, так как большее число яиц (90 %) радует владельца появлением новой особи на птичьем дворе. Утята славятся интенсивным ростом и набором массы. Оперение молодняка происходит очень быстро.

    Уже в 2-месячном возрасте птенцы набирают около 3 кг. Это подходящее время для забоя. Из-за такой особенности за лето можно получить 2-3 захода утиного поколения и умножить количество полученного мяса. Вес утиного яйца — около 90 г.

    Порода обладает устойчивым иммунитетом, что немаловажно для выращивания домашних птиц

    Внешний вид Индийских Бегунков

    Раньше эта порода домашних уток называлась «пингвинкой» из-за необычного телосложения в форме бутылки. У этих птиц самый неожиданный окрас, который делает их достопримечательностью любого птичьего двора. Внешне, Индийские Бегунки напоминают пингвинов, вот только скорость их передвижения в несколько раз быстрее.

    Экстерьер

    У Индийских Бегунков удлиненное туловище расположено вертикально, грудь слегка закруглена. Голова небольшого размера посажена на худую, стройную шею. У домашней утки прямостоящая осанка, сглаженные бока, округленная грудная клетка, выпуклая спина.

    Крылья у Бегунков массивные, плотно прилегают к корпусу. Глаза темно-коричневые, широко посажены, находятся вертикально над кончиками ласт. Клюв имеет форму клина, бледно-розовый и длинный, по размеру соответствует голове или немного больше.

    Оранжевые лапы напоминают нижние конечности пингвинов. Их оттенок зависит от расцветки птицы, половой принадлежности. Разноцветный хвост укорочен, содержит 18 рулевых перьев, не достает до земли, что облегчает передвижение домашних птиц.

    Окрас

    При покупке Индийских Бегунков заводчик сталкивается с разнообразием окрасок. Ниже представлены самые популярные расцветки и их краткое описание:

    • Дикая. Расцветки селезня и утки отличаются. У самца шея и голова цвета изумруда, грудка ярко-коричневая, хвост черный с зеленым отливом, крылья серые, затемненные. У самки коричневое оперение и насыщенно желтый клюв.
    • Форель. У селезня клюв оливковый, шея зеленого цвета, красная грудь, серые крылья и темная спинка. Утка не такая пестрая – желтый клюв и светло-коричневые перья, которые меняют насыщенность цвета на разных участках корпуса.
    • Серебристо-дикий. У селезней серебристое брюхо и темно-красная грудка, черная голова с зеленым отливом, белые крылья и оливковый клюв. Утки имеют светло-желтые перья, более скромный окрас.
    • Белый. У уток и селезней белые перья по всему корпусу, клюв и нижние конечности насыщенно желтого цвета. Отличаются особи по размеру корпуса (селезни крупнее).
    • Черный. Самцы и самки однотонные, черные перья на солнце приобретают изумрудный оттенок. Клюв темно-зеленого цвета. Расцветка селезня и утки не имеют отличий.

    Обзор породы уток Индийский бегунок смотрите в видеоролике ниже:

    Вес

    Сами по себе утки небольшого размера. Средний вес взрослой самки варьируется от 1,5 до 2 кг. Селезень ненамного больше – до 2,5 кг. Утята скороспелые, быстро прибавляют в весе. Уже в 2 недели достигают 1-1,5 кг. При правильном кормлении и содержании вес взрослой особи набирается уже к месячному возрасту.

    Общее впечатление

    Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.

    Особенности внешнего вида:

    • Округлая, среднего размера голова.
    • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
    • Прямая широкая спина.
    • Широкие крылья, прижатые к телу.
    • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

    Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.

    Для разведения породы возможно:

    • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
    • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
    • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
    • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

    Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.

    Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

    Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

    Достоинства:

    • Хорошая яйценоскость.
    • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
    • Высокий материнский инстинкт.
    • Всеядность в питании.
    • Чистоплотность.
    • Хороший иммунитет.
    • Выживаемость молодняка до 90%.
    • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

    Недостатки:

    • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
    • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
    • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

    Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

    Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

    Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

    Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.

    Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.

    Выращивание молодняка

    Для выращивания уток породы фаворит не требуется каких-либо особенных условий или специальных знаний. Эти пернатые легко приспосабливаются к климату любого региона. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать для правильного развития и хорошего прироста веса у молодняка. Они касаются кормления и ухода за утками.

    Уход и содержание

    Ниже представлены основные пункты, на которые нужно обратить внимание при содержании уток породы фаворит. Таблица 4

    Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

    Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит.

    На что обратить внимание Как должно быть Проживание Уток можно содержать в обычных сараях или неутеплённых вольерах. Главные требования – в сарае не должно быть сквозняков, а крыша не должна протекать во время дождя Но если владелец проживает в северных регионах с суровым климатом, помещение всё же нужно утеплить. Купание Этим птицам нужны регулярные водные процедуры. Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей. Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха. Прогулки Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней

    Для прогулок нужно предусмотреть огороженный участок с достаточным количеством травы. Световой день Важно следить за тем, чтобы уткам хватало света. Для правильного развития световой день допускается не менее 14 часов

    Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв. м загона. Уборка Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний. Дезинфекция Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.

    Утки-фавориты очень спокойные и дружелюбные птицы, поэтому их можно содержать в одном загоне с другими пернатыми. Они хорошо уживаются с утками другой породы, курами и индюшками.

    Уток фаворит можно содержать с утками других пород

    Кормление уток

    Пернатые этой породы совершенно непривередливы в пище. Они одинаково хорошо набирают вес и на зерновом питании, и на комбикорме. Рацион уток подбирается по следующим правилам:

    1. Для активного массонабора птиц прикармливают влажными мешанками. Туда добавляют нарезанную картошку и морковь, зерно, творог, молоко, свежую траву.
    2. Фаворитам необходимо трёхразовое кормление. Завтрак и обед состоит из мешанки с добавлением овощей, а на ужин рекомендуется давать зерно.
    3. Прогулки нужно организовать так, чтобы утки всегда могли полакомиться свежей травой или водорослями из естественного водоёма.
    4. Утки любят комбинированный силос. Чтобы его приготовить, смешайте капусту, капустные листья и травяную муку. Такое блюдо способствует повышению яйценоскости и повышает иммунитет молодняка.

    Сложностей с кормлением фаворита у фермеров обычно не возникает. Птица никогда не реагирует на корм нарушением пищеварения. Но только в том случае, если кормить её свежими продуктами. Испорченная пища в любом случае вызовет отравление, из-за которого птица перестанет набирать вес.

    Взрослая утка ест из кормушки

    Болезни

    Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

    Особенно распространённые болезни уток

    Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

    Наименование болезниПризнакиПричины
    Катар зобаВздутие зоба, нахохленность птицы, вялость, открытый клюв, из которого вытекает жидкость серого цвета.Скармливание птицы некачественных кормов, крупно измельчённых корнеплодов.
    Извращённый аппетитУтки с жадностью поедают всё подряд, расклёвывают свои яйцаВызывается недостатком витаминов группы А и Е
    Воспаление яйцеводаПтица худеет, у неё выделяется кровянистая жидкостьВозникает при несении уткой слишком крупных яиц
    Выпадание яйцеводаЯйцевод утки вываливается наружуПричиной заболевания является частое несение яиц большого размера
    Бициллярный белый поносБолезнь молодых утят. Понос сопровождается вялостью, потерей аппетита и сонливостьюБолезнь является вирусным заболеванием
    КокцидиозУ птицы появляется красный понос, она начинает худеть, теряет аппетитБолезнь является вирусным заболеванием
    Отсутствие оперенияДля болезни характерно отсутствие оперения на некоторых участках кожиПричина болезни в неправильном питании

    Среди редко встречающихся у французских уток болезней, но очень опасных для них: гепатит, тиф, аспергиллёз, пастереллёз и туберкулёз

    Основные меры профилактики

    Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

    • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
    • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
    • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.

    Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: