Как убрать запах мяса хряка: отмачивание, рецепты маринадов, домашние способы и промышленные препараты

  • 24 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Юлия Оболенская

В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.

Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.

История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

как отбить запах хряка из мяса свинины

Стандартный забой

Вьетнамских свиней откармливают до 7-8 месяцев. К этому времени они весят уже минимум 75 кг при условии правильного питания. Свинина приобретает плотную консистенцию и равномерный розовый цвет.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи дают меньше отходов, чем обычные белые. С учетом убойного выхода с одной хрюшки получают до 56 кг чистой свинины.

Не откармливайте животное до 110 и более кг, если выращиваете его на мясо. Вьетнамская хрюшка начнет обрастать толстым салом, а мясо станет жестче.

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами

Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.

Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.

От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Если в доме живет хорек…

Любителей держать в доме хорьков сегодня можно встретить нередко. И обзаводясь таким питомцем, мало кто задумывается о том, что придется терпеть специфический «аромат»

Хорёк или другое животное у вас живет, не столь важно, если правильно и регулярно ухаживать за ним, нежелательных последствий можно избежать

Избавиться от запаха хорька можно с помощью регулярной влажной уборки. Для этого используйте ведро с водой, куда можно добавить немного натурального эфирного масла. Подстилку и другие «личные» вещи питомца стирайте в горячей воде с порошком минимум раз в 2 недели.

Обработка поверхностей для предотвращения метки территории

Зрелые коты и собаки, как известно, метят территорию, чтобы привлечь противоположный пол. Некоторые особи ограничиваются метками на улице, другие — делают это и дома. Если замечаете подобное, у вас есть 2 варианта, как убрать запах кошачьей мочи в квартире (касается и собачьего запаха):

  • Предотвратить метку территории с помощью кастрации.
  • Приучать кошку или собаку к чистоплотности, одновременно ограничивая ей доступ к облюбованным местам и обрабатывая помеченные участки специальными спреями.

Если первый способ удалить запахи из квартиры для вас неприемлем, будьте готовы к тому, что в аэрозолях от кошачьих преступлений содержится химия. Зато их плюс в наличии специальных ферментов, которые отпугивают «метателей» от обработанных мест.

Не старайтесь замыть пятно после кошки, собаки простой водой. От этого площадь распространения зловоний только увеличится. И не переусердствуйте с затиранием меченого места, чтобы кошачий или собачий дух не въелся так, что вывести его будет уже невозможно.

Перед профессиональной обработкой квартиры, внимательно читайте состав средства: в нем не должно быть хлора, который только усиливает душок. И главное: не пытайтесь тыкать провинившегося кота в место преступления. Многие домашние питомцы злопамятны и отомстят вам в самый неожиданный момент. К тому же с природой с помощью физических расправ не справиться. Если вы любите своего питомца, наберитесь терпения: правильное воспитание и регулярные гигиенические процедуры должны помочь.

Вымачивание мяса хряка

как убрать запах хряка из фарша

Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.

Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).

Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.

Средства гигиены от запаха изо рта –

Зубная паста Colgate Total Pro «Здоровое дыхание» –

  • производитель – Колгейт-Пальмолив,
  • активные вещества – комбинация триклозан/сополимер/ фторид натрия (1450 ppm),
  • цена за тубу 75 мл – от 160 рублей.

Комментарий: зубная паста Colgate Total Pro – Здоровое Дыхание содержит очень эффективную комбинацию триклозан/ сополимер/ фторид натрия, которая согласно клиническим исследованиям является одной из лучших – с целью уменьшения неприятного запаха изо рта. Триклозан в комбинации с сополимером обладает не только антибактериальным действием, но и способен улавливать летучие соединения серы (также, как это делают соединения цинка).

Дополнительное содержание фторида делает эту пасту еще эффективнее, т.к. фтор не только укрепляет зубы, защищая их от кариеса, но обладает умеренными антисептическими свойствами, также сдерживая рост патогенной микрофлоры. Мы считаем эту пасту лучшей по составу – из всех аналогичных зубных паст от запаха изо рта.

Зубная паста PRESIDENT Defense –

  • производитель – Италия,
  • активные вещества – гексетидин, цетилпиридин, фторид натрия (1450 ppm), экстракт тимьяна, прополис,
  • абразивность – RDA 75,
  • цена за тубу 50 мл – от 140 рублей.

Комментарий: зубная паста PRESIDENT Defense имеет очень хороший состав, в котором идет комбинация бактерицидных компонентов гекситидина и цетилпиридина, а также фторида, который также сдерживает рост патогенной микрофлоры. Противовоспалительные компоненты тимьян и прополис. Использовать 2-3 раза в день в течение 1 месяца, потом перерыв, во время которого лучше использовать пробиотик Имудон и ополаскиватели с цинком (24stoma.ru).

Ополаскиватель Halita (Dentaid) –

  • производитель – Испания,
  • активные вещества – хлоргексидин 0,05%, цетилпиридин 0,05%, лактат цинка 0,14%, ксилит 10%,
  • НЕ содержит спирт,
  • цена за 150 мл – от 190 рублей.

Комментарий: отличный состав ополаскивателя, который содержит не только антисептики (хлоргексидин и цетилпиридин), но и лактат цинка, улавливающий летучие соединения серы. Содержит высокую концентрацию ксилита для нормализации кислотности полости рта. Не содержит спирт. Применять курсом до 1 месяца, после чего желательно курс пробиотиков (Имудон).

Ополаскиватель Colgate Total Pro «Защита» –

  • производитель – Колгейт-Палмолив,
  • активные вещества – лактат цинка, цетилпиридин, фторид натрия (225 ppm),
  • НЕ содержит спирт,
  • цена за 250мл – от 200 рублей.

Комментарий: хорошая комбинация антисептика цетилпиридина с лактатом цинка, нейтрализующим летучие соединения серы. К сожалению, производитель не указал на упаковке концентрации основных активных компонентов, но по опыту можем сказать, что серия зубных паст и ополаскивателей Colgate Total всегда имела хорошие качество и эффективность. Большой плюс – доступная цена.

Ополаскиватель CB-12 –

  • производитель – Швеция,
  • активные вещества – хлоргексидин 0,025%, ацетат цинка 0,3%, фторид натрия (225 ppm),
  • содержит спирт,
  • цена за 250 мл – от 720 рублей.

Комментарий: также как и предыдущее средство – ополаскиватель СВ-12 имеет хороший состав, однако, на наш взгляд, его стоимость весьма завышена. Не стоит применять автомобилистам и пациентам с сухостью полости рта, т.к. он содержит спирт. Минус – концентрация хлоргексидина всего 0,025% (вместо традиционной 0,05%), что по-видимому сделано с целью снизить риск развития дисбактериоза полости рта при длительном применении.

Тем не менее такое снижение вызывает сомнение в достаточном антисептическом эффекте хлоргексидина в такой концентрации. Если вы планируете применять ополаскиватели с антисептиками не курсами, а почти постоянно, то возможно такая концентрация имеет смысл. Но с другой стороны – содержание спирта делает невозможным его слишком длительное применение, т.к. спирт в этом случае вызовет постоянную сухость слизистой оболочки полости рта.

Ополаскиватель Perio-Aid 0,05% (Dentaid) –

  • производитель – Dentaid (Испания),
  • активные вещества – хлоргексидин 0,05%, цетилпиридин 0,05%,
  • НЕ содержит спирт,
  • цена за 500 мл – от 300 рублей. Надеемся, что наша статья на тему: Запах изо рта что делать – оказалась Вам полезной!

1. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии, 2. На основе личного опыта работы пародонтологом,3. National Library of Medicine (USA), 4. The National Center for Biotechnology Information (USA),5. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е.).

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Луковый маринад

луковый маринад

Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.

Молочный маринад

Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.

Лимонный маринад

Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.

Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.

Винный маринад

рецепты маринадов

Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.

Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.

можно ли убрать запаха хряка из мяса

Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).

Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо — снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль — по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь

Соевый маринад

как убрать запах хряка из мяса

Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.

Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.

Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.

Использование мяса хряка

как отбить запах хряка

Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.

При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.

Как отличить баранину от козлятины

Баранина

Окраска мяса баранов или овец может быть ярко-красной, темно-красной и даже кирпичной. Цвет свежей баранины зависит от того, в каком возрасте было забито животное. Мышцы густые, на срезе видно крупнозернистое строение мяса, мраморность отсутствует. Мясо плотное с короткими волокнами.

Как отличить говядину от свинины, хряка, телятины, баранины, конины в сыром, замороженном, вареном, готовом виде

Поверхность среза свежей баранины выглядит блестящей и влажной, без наличия крови. Подкожный жир у баранов плотный белого или грязно-белого цвета, легко крошится при сгибании. Баранина имеет свой, не очень приятный запах, похожий на запах овчарки. Мясо готовится долго и блюда из баранины источают особый аромат и имеют свой неповторимый вкус.

Козлятина

Козлятина – это мясо домашней козы. Окрас мяса зависит от возраста животного. Обветриваясь, мясо меняет свой цвет на более темный. Мышцы имеют плотную структуру, длинные и толстые волокна. На срезе видно грубозернистую текстуру мяса без мраморности.

Как отличить говядину от свинины, хряка, телятины, баранины, конины в сыром, замороженном, вареном, готовом виде

Твердый жир крошится на сгибе, окрашен в серо-белый цвет. Мясо козы считается диетическим, оно источает неприятный запах, особенно ощутимый при тепловой обработке. Продукт от старого животного пахнет более неприятно.

Советы по выбору мяса

Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:

  1. При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
  2. Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета. Продукт такого цвета желательно не приобретать.
  3. При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
  4. Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: «Мясо хряка ПП».
  5. Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины. На листе в данном случае должны остаться следы краски.

Как отличить говядину от телятины

Говядина

Говядиной именуют мясо взрослых коров или быков, возраст которых при забое составлял не менее года. Самая качественная говядина – это та, которая поступила на переработку в первые двенадцать часов после забоя животного. Такое мясо имеет светло-красный оттенок и источает приятный аромат молока.

Чем старше было забитое животное, тем цвет мяса будет темнее, а слой жира более желтый или с коричневым оттенком. В говядине между мясных волокон присутствует много жировых прослоек, а строение мяса более грубое и волокнистое, поэтому блюдо, которое приготовлено из говядины, будет жестче, чем из молодого теленка.

Телятина

Мясо молодых животных, которым на момент забоя было не больше года, называется телятина. Чем моложе теленок, тем мясо на вкус будет более нежным и сочным. Такое мясо более ценно, чем говядина и свинина, следовательно, стоит дороже. Телятину рекомендуют при диетическом питании.

Как отличить говядину от свинины, хряка, телятины, баранины, конины в сыром, замороженном, вареном, готовом виде

Молодая говядина внешне немного похожа на свинину, но отличается по молочному запаху. Цвет мяса молодняка более светлый, чем у говядины: нежно-розовый с оттенком перламутра на свежем срезе. Текстура мяса более воздушная, жировых прожилок и сухожилий телятина почти не имеет. Если присутствует жир, то он белого цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: