0
Приготовил : AlenaPrika
25.01.2021 Время приготовления: 8 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!
Особенности приготовления сметаны из козьего молока
Чтобы получить сметану из козьего молока, понадобятся сливки. Особенность их приготовления в том, что козье молоко является мелкодисперсной жидкостью, в отличие от коровьего. Прежде чем делать сливки, молоку нужно дать отстояться. Перед приготовлением его нагревают до 37-40 °С. Температуру можно определять с помощью термометра или обмакнув в жидкость палец. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим.
Важно: отстаивать продукт нужно без крышки, иначе полученная сметана будет горчить, следует накрыть емкость с молоком 2-3 слоями марли.
Получается белый густой продукт с высокой жирностью, который очень полезен при проблемах с пищеварением, пониженном уровне гемоглобина. Из 10 литров молока получается 0,5-1 литр сметаны.
Адыгейский сыр из молока со сметаной и яйцами
Из молока, сметаны и яиц получается нежный адыгейский сыр с плотной структурой. Такой сыр хорошо плавится, поэтому его можно употреблять не только в холодном виде, но и готовить с ним пиццы, запеканки, пасты и другие горячие блюда.
Ингредиенты для приготовления 0,4-0,5 кг сыра
- 1 л домашнего или магазинного пастеризованного молока с высоким процентом жирности.
- 200 г сметаны жирностью не менее 20%.
- 3 яйца.
- 0,5 ч. л. соли или 2-3 ч. л. сахара.
Инструкция:
- Молоко вылить в толстодонную кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Жидкость нужно помешивать лопаткой до тех пор, пока она не начнет кипеть.
- На этом этапе следует добавить соль и быстро перемешать молоко. Если нужно приготовить десертный сыр, тогда соль нужно заменить на 2-3 ч. л. сахара и по желанию добавить немного ванили.
- В отдельной емкости взбить сметану и яйца. Сделать это можно миксером или венчиком. Главное, чтобы в результате получилась однородная масса.
- Огонь нужно убавить до минимума, влить в молоко яично-сметанную массу небольшой струйкой при постоянном помешивании.
- В течение 3-4 минут смесь должна немного побулькивать. После этого станет заметно образование творожистых хлопьев, увеличивающихся в размере.
- Через некоторое время сырная масса отойдет от стенок кастрюли и образует один большой ком. Это означает, что сыр почти готов и огонь нужно выключить.
- В дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей, переложить сырную массу, добавив в нее по желанию зелень, чеснок, специи, сухофрукты или другие продукты.
- Сыр перемешать, отжав лопаткой лишнюю влагу, затем собрать марлю в мешок и подвесить над емкостью. Сыр будет полностью готов, когда сыворотка перестанет стекать.
Если нужен более плотный сыр, его следует поставить под пресс, не вынимая из марли. Через 5-6 часов изделие обретет более плотную консистенцию и будет полностью готово.
Польза и вред
Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:
- кальцием;
- фосфором;
- магнием;
- марганцем;
- селеном.
Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.
Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.
Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.
Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зимуЧитать
Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.
Виды сметаны
В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:
- белый цвет с кремовым оттенком;
- вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
- консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
- жирность – не менее 10%.
При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.
По консистенции и жирности сметана будет отличаться от вида выбранного сырья – обезжиренные или нормальные сливки.
Чем меньше жирность у сметаны, тем менее густой она будет. Минимальной жирностью для сметаны считают 10%, чаще всего используют 20-25%, также встречаются сметаны с жирностью 40% и более – это десертные сорта, которые используются для намазывания на хлеб, тосты, блины.
Основа для приготовления сметаны:
- нормальные сливки;
- восстановленные сливки;
- смешанное сырье.
Правила выбора основного ингредиента
Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.
Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.
Как можно использовать продукт?
Естественно, что козье масло – в первую очередь, ценный и питательный продукт для приготовления блюд, закусок. Чудесная весенняя заготовка – «зеленая» паста, которую добавляют к ароматному отварному картофелю, макаронам, кашам. Для приготовления пучок зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик) измельчают и смешивают с мягким сливочным маслом. Это отличный вариант для перекуса (бутерброд из подсушенного хлеба смазывают «зеленой» смесью).
Популярностью пользуется печеночный паштет, приготовление которого занимает немного времени:
- на сковороде пережаривают говяжью печень, лук и морковь;
- продукты остужают, затем измельчают на мясорубке или в блендере;
- на пленке выкладывают смесь печени в виде слоя прямоугольной формы. Верх смазывают козьим маслом;
- печень аккуратно сворачивают в рулет и помещают в холодильник.
Для использования в косметических целях рекомендуется продукт смешивать с ароматическими добавками. Для ухода за кожей лица в чайную ложку теплого сливочного продукта добавляют 2-3 капли масла мяты, розы, сандала.
Как правильно пить козье молоко
Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.
Нужно ли кипятить козье молоко
Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.
Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.
Сколько козьего молока можно выпить в день
При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.
Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.
Немного о качествах
Масло, приготовленное из козьего молока, несколько отличается от коровьего по многим параметрам и в первую очередь тем, что внешне оно больше напоминает гусиный жир – у этого продукта нежная кремовая текстура, он мягкий, немного прозрачный и практически белый. Такой цвет связан с отсутствием в составе каротина.
Однако вместе с тем в масле козьем значительно больше калия, меди, марганца и витамина D, чем в масле коровьем. Оно легче усваивается организмом, а мелкие жировые глобулы и белковые агломераты способствуют правильной работе пищеварительной системы.
Масло из козьего молока воздушное и очень ароматное. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в различные соусы, готовить на его основе домашнее мороженое, обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже делать домашнюю косметику.
Теперь становится понятно, почему вопрос о том, можно ли из козьего молока сделать масло, не дает покоя многим хозяйкам. И дальше мы подробно рассмотрим все тонкости процесса изготовления этого продукта.
Сметана из молока — рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)
Молоко, цельное домашнее 3 л
Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла. Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.
Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.
Применение козьего молока в косметологии
Приносит пользу козье молоко для лица, оно смягчает кожу, способствует обновлению клеток, повышает упругость эпидермиса и замедляет старение.
- Используют продукт разными способами — пользуются популярностью регулярные умывания козьим молочком.
- Для очищения и увлажнения кожи можно на 10 минут залить подогретым молочком горсть овсяных хлопьев, а потом четверть часа подержать маску на коже.
- Цвет и состояние кожи улучшают утренние протирания лица замороженным козьим молоком, уже через пару минут наблюдается освежающий эффект.
- Ценность козьего молока для волос также очень высока, если регулярно промывать им локоны или добавлять продукт в состав масок, волосы станут мягче и перестанут сечься и выпадать.
Около 500 мл свежего молока можно добавить в горячую ванну, тогда полезные свойства продукта окажут благотворное влияние на кожу всего тела.
Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.
Козье молоко для похудения
Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.
Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.
Сметана из молока — рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)
Коровье молоко (вечернее) 3,0 л
Закваска — сметана 6 ст. л.
Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС. Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок — две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз. В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.
Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд. Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно неделю, если за это время не съедите.
С какого возраста козье молоко можно давать детям
Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.
Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.
При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.
Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.