Мясо кролика: польза, вред и противопоказания, пищевая ценность и состав мяса

Мясо кролика или крольчатина считается диетическим продуктом с высокой усвояемостью, что содержит нужные компоненты, необходимые организму человека. Его употребление не ограничивается по возрасту (можно в первый прикорм, людям пожилого возраста). Оно входит практически во все существующие лечебно-профилактические диеты мира, поскольку благодаря доступности и широте применения, крольчатина не имеет конкурентов на рынке мясной продукции.

Разделанная тушка кролика

Состав мяса и его калорийность

Тушка кролика состоит на 90% из мышечной ткани, основными компонентами которой являются протеины (белки). Но помимо них в мясе есть витамины с минералами, со сравнительно небольшим процентом холестерина (до 20 г/100 г).

ВитаминыМинералы (1-1,5%)Аминокислоты
Аскорбиновая кислота (С); Витамины группы B (B1, B2, В3, В5, В6, B9, В12); Ретинол (А); Токоферол (Е); Никотиновая кислота (PP).Железо (Fe); Фтор (F); Калий (K); Кальций (Ca); Марганец (Mn); Фосфор (P); Магний (Mg); Натрий (Na); Медь (Cu); Селен (Se); Цинк (Zn); Кобальт (Со).Содержит 19 аминокислот, включая незаменимые: Лизин — 2199 мг/100г; Лейцин — 1734 мг/100г; Изолейцин — 864 мг/100г; Метионин — 690 мг/100г; Триптофан — 327 мг/100г.

Каллорийность мяса кролика

Не вся крольчатина обладает одинаковой пищевой ценностью. Точная калорийность мяса зависит от возраста животного (с возрастом повышается за счёт увеличения жиров и уменьшения протеинов), породных особенностей (лучше породы мясного направления), способа приготовления (меньше в варёном виде, а больше в жареном). С этого следует вывод, что полезное диетическое мясо можно получить от молодых кроликов (желательно до 6 месяцев) мясных пород запечённое в духовке или приготовленное на пару.

Применение в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

  • черным перцем;
  • орегано;
  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • сельдереем;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • базиликом;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • чесноком;
  • можжевельником.

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Польза мяса кролика для организма

К полезным качествам крольчатины относят:

  • Гипоалергенность (кроличий жир снижает риск сенсибилизации, поэтому подходит детям, диабетикам, аллергикам).
  • Высокая усвояемость (усваивается до 90% от съеденной порции).
  • Низкая калорийность (подойдёт даже людям, что занимаются похудением и контролируют все потребляемые калории).
  • Содержание полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкоусвояемого белка.
  • Благотворное влияние на состояние здоровье (в частности на сердце, сосуды, пищеварительный тракт, иммунитет).

Мясо кролика

Пищеварительная система

Благодаря высокой усвояемости при минимальной нагрузке на пищеварительную систему, кроличье мясо можно встретить почти во всех диетических рационах. Постоянное употребление крольчатины восстанавливает обмен жира, поддерживает баланс полезных микроэлементов. В связи с этим крольчатину рекомендуют при дефиците пищеварительных ферментов. Особенно полезен такой диетический продукт будет при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтероколитах, патологиях печени и жёлчно выводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы.

Иммунная система

Иммунитет каждого человека больше всего зависит от его питания. Оно должно быть разнообразным и содержать вещества, укрепляющие сопротивляемость организма. В этом плане крольчатина также является просто незаменимой, благодаря наличию аскорбиновой кислоты, селена, лизина. Высокие целебно-профилактические свойства имеет даже кроличий жир, который можно принимать внутрь с целью повышения иммунной защиты или натирать им грудь при простуде (согревает, способствует откашливанию).

Сердечно сосудистая система

По содержанию аминокислот, благотворно влияющих на сердечнососудистую систему, лучшим продуктом называют тоже мясо кролей. Оно усиливает кроветворение, стимулирует кровоснабжение, налаживает сердечный ритм. А благодаря низкому содержанию холестерина подходит даже гипертоникам и людям с атеросклеротическими поражениями.

Полезные свойства мяса кролика

Как правильно выбрать крольчатину

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие семь моментов:

  1. Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
  2. Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
  3. Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
  4. На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
  5. Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
  6. У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
  7. При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Полезные свойства крольчатины

Среди полезных свойств мяса ушастых отмечают:

  • Регуляция обмена веществ.
  • Нормализация работы печени.
  • Тонизирующий эффект.
  • Стимуляция кроветворной функции и мозговой деятельности.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Поглощение радионуклидов, токсинов.
  • Положительное влияние на состояние дермы, ногтей, волос.
  • Транспорт кислорода ко всем внутренним органам.
  • Насыщение организма кальцием.
  • Покрытие потребностей в белках спортсменам, худеющим, людям, занятым тяжёлым физическим и умственным трудом или работающим с вредными веществами.

Для мужчин

В рационе представителей мужского пола кроличье мясо должно присутствовать. Помимо восстановления организма после физических нагрузок и возможности быстро наращивать мышцы, оно будет полезно для органов мочеполовой сферы (предупреждает простатит, рак предстательной железы, повышает либидо, восстанавливает нормальный сперматогенез).

Для женщин

Для женщин крольчатина подойдёт из-за своей низкой калорийности и витаминно-минерального состава. Такая пища никогда не отразится на массе тела, а наоборот поможет сбросить лишние килограммы. А комплекс витаминов с минералами в составе подтянет кожу, сделает её сияющей, неотразимой.

Кроличий жир является основой для изготовления косметических средств по уходу за кожным покровом. Особенно часто на основе жира кролика делают лифтинг-маски, подтягивающие крема, питательные помады.

Для детей

Кроличье мясо хорошо усваивается даже при не полностью созревшей системе пищеварения. Благодаря такой особенности, оно является идеальным вариантом для первого прикорма малышей. Крольчатина помогает деткам расти, покрывает потребности в незаменимых аминокислотах, а также является мощной профилактикой анемии.

Кормление мясом кролика детей

Для беременных и кормящих грудью

При беременности питание должно не только покрывать потребности будущей матери, но и приносить пользу малышу в утробе. Среди списка рекомендованных продуктов для употребления в этот важный период жизни в первую очередь врачи рекомендуют крольчатину. Она легко усваивается женским организмом и является источником полезных веществ развивающемуся плоду. Важно, что это мясо гипоаллергенно, и оно не запрещается при лактации.

Польза мяса кролика при похудении

Низкое содержание калорий и быстрое переваривание съеденного – это именно то, что требуется от пищи при похудении. Такими характеристиками обладает крольчатина. Стоит заметить, что только в этом мясе есть незаменимые витамины и минералы, которые больше не найти ни в одном продукте.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Ко всем позитивным свойствам, которыми обладает кроличье мясо, стоит упомянуть повышение резистентности при наличии хронических патологий разного генеза, а также способность быстрее восстанавливаться организму после перенесённых болезней.

  • Наличие антиоксидантов в составе предупреждает развитие онкопатологий, а также помогает восстановиться после химиотерапии при имеющемся уже новообразовании.
  • Для диабетиков кролики – источник протеинов, который не отражается на уровне сахара, положительно воздействует на его восстановление.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Крольчатину рекомендуется кушать три раза на неделю или через день (чередуя её с другими видами мяса или рыбы). Рекомендуемая норма мяса кролика на день составляет:

  • Женщины – 0,15 – 0,16 кг.
  • Мужчины — 0,18 – 0,2 кг.
  • Дети от 6 месяцев до 1 года – от 0, 015 кг до 0,05 кг.
  • Детский возраст от 1 года до 12 лет – 0, 05 – 0,095 кг (увеличивают с возрастом исходя из умственных и физических нагрузок).
  • Подростки от 12 до 18 лет – 0,1 – 0, 15 кг (зависит от нагрузки).
  • Пожилые люди (после 60 лет) — 0, 15 – 0, 25 кг.

Интересно знать

Исторической родиной кролика является Апеннинский полуостров (современная Италия). Именно поэтому его веками выращивают в Европе, а мясо очень популярно среди населения. В 1976 году в Париже даже была организована Всемирная ассоциация научного кролиководства (World Rabbit Science Association). В настоящее время Испания, Франция и Италия являются признанными мировыми научными и технологическими лидерами по выращиванию кроликов.

К большому удивлению, по объему производимой продукции лидирует в мире… Китай! Еще десять лет назад первое место в экспорте этой страны занимало не машиностроение или текстильное производство и даже не электроника, а именно мясо кролика! Каждый третий кролик, продаваемый в мире, китайский.

В Беларуси, как и у нашей соседки России, в промышленном объеме кроликов практически не выращивают. Занимаются этим в основном кролиководы-любители. В России единичные кролиководческие фермы удовлетворяют лишь 1 % потребности рынка в мясе кролика.

Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению

Противопоказания к приёму:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие патологий – подагры, артрита, псориаза, нервно-артритического диатеза, урикемии.

Следует учесть, что злоупотребление крольчатиной может негативно отразиться на состоянии здоровья – нанести пользу и вред одновременно. В этом виде мяса содержатся аминокислоты, окисляющие организм. При чрезмерном употреблении может возникнуть переизбыток новообразованных кислот, что по итогу вызовет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого не произошло нужно стараться придерживаться рекомендуемых норм питания.

Диетическое мясо

Правила приготовления

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:

  1. Сначала ее требуется замочить в холодной воде. Процедура замачивания занимает 7 часов. Для полного устранения горечи и вредных компонентов, воду в процессе замачивания несколько раз меняют. Такая же техника обработки применяется и для зайца. Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые хозяйки замачивают тушку в молоке. Крольчатина получается более мягкой и сочной.
  2. Разделывая тушку, стоит отсортировать кусочки задней и передней частей. Нежная задняя подходит для тушения, жарки, передняя – более жесткая и используется для приготовления первых блюд.
  3. Для устранения характерного запаха в воду для замачивания добавляют пару ложек яблочного уксуса.
  4. Крольчатину лучше готовить не целиком, а разделить на порционные куски, так блюдо получится сочным и нежным.
  5. В процессе приготовления устанавливают средний температурный режим. При запекании он составляет 170 °С.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Ещё одним ценным продуктом, который можно получить от ушастых, называют их печень. Среди её полезных свойств отмечают:

  • профилактика анемии, благодаря высокому содержанию железа;
  • низкая калорийность (166 ккал/100 г);
  • высокое содержание протеинов (19 г/100 г) и легкоусвояемого животного жира (10 г /100 г);
  • позитивное влияние на пищеварение, состояние дермы, ногтей, волос;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
  • полезная составляющая рациона беременных, кормящих и детей.

Печень по своей сути фильтрующий орган, который накапливает в себе различные вещества (в том числе вредные для человека). При частом употреблении большого её количества можно вызвать интоксикацию организма и спровоцировать развитие заболеваний почек, печени и желудка. Но если не злоупотреблять ею, то вреда этот продукт не окажет. Диетологи рекомендуют баловать себя и родных таким угощением один раз на 10-15 дней в объёме до 100 грамм на взрослую порцию. Детям и пожилым порцию уменьшают вдвое. Малышам же до трёх лет желательно такую пищевую добавку не вводить в рацион.

Важные советы по готовке

Обычно кролика готовят в разделанном на порции виде, поэтому большая посуда для его приготовления не потребуется.

Пусть это будет либо форма для запекания, либо сковорода с высокими толстыми «бортами», либо эмалированная кастрюля.

Времени на приготовление потребуется много, если вы начнете с маринования (на этот этап отводится от двух до 16 часов).

Остальные этапы приготовления протекают быстро. Например, на запекание в духовке уйдет приблизительно полчаса.

И все же отказываться от маринования не надо. Без него блюдо получается жестковатым, с характерным для этого животного запахом, который не каждому нравится.

Для маринования используют либо винный уксус, либо вино белое или, как во французской кухне, красное.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или оливковое масло с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи, поэтому, кроме традиционных лаврового листа и горошин черного перца, кулинары советуют использовать:

  • корицу;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекать нужно при температуре 160 градусов.

Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

Мясной бульон издавна славится своими целебными восстанавливающими свойствами после перенесённых заболеваний, операций. Кроличий бульон обладает теми же полезными свойствами, что и само мясо. Но его рекомендуют принимать не чаще 9 раз за месяц, потому что при перенасыщении организма могут возникнуть проблемы с суставами.

Суп из мяса кролика

Наружное использование

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: