Организовываем выращивание цыплят с наседкой в домашних условиях

2 300

нет комментариев

8

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 2 минуты

Точного мнения даже среди опытных фермеров – оставить птенцов с наседкой после вылупления или забрать – нет, но по наблюдениям, цыплят рекомендуется забирать, как только у них обсохнет пушок. Это связано с риском того, что наседка не будет дожидаться вылупления всех птенцов и уведет за собой уже вылупившихся. Также высока вероятность того, что куры растопчут новорожденных.

Как только пух новорожденных обсох, их перекладывают в сухую коробку или корзину, дно которых застелено мягкой бумагой или тканью. Коробку с птенцами сразу помещают под лампу или к источнику тепла, где температура не опускается ниже +27 градусов.

Как выбрать подходящую наседку и подготовить ее к насиживанию

Кроме того, многие породы кур просто потеряли инстинкт насиживания, но наши отечественные куры этот инстинкт отлично сохранили. Это вовсе не значит, что все они станут наседками, приблизительно из двадцати кур только одна сядет на яйца.

Свою готовность стать наседкой курица проявляет заранее своим поведением. Примерно неделю она ходит примеряется, присаживается, избегает петуха, на животе у нее выпадают перья, которыми она утепляет гнездо, и это верные признаки потенциальной наседки.

В избранное ею гнездо она начинает откладывать яйца, может их даже воровать у других кур и если она все же села, то ее уже не согнать с места даже палкой. Такая курица сидит в гнезде нахохлившись, плотно подобрав под себя яйца и растопырив крылья, больно клюется, если ее потревожить.

Справка: Выявив наседку, не стоит сразу же подкладывать яйца, вначале ее нужно протестировать 2-3 дня на яйцах обманках, и если за это время курица не бросила гнездо, можно смело подкладывать инкубационные. Делать это следует на заходе солнца или даже ночью.

Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.

Выбираем претендентку

У каждой курицы свой характер и не все наседки хорошо опекают потомство. Надежнее подсаживать цыплят под проверенную птицу, у которой уже был выводок в предыдущем сезоне.

Одна наседка высиживает около 11 яиц, но если курица крупная, то сможет позаботиться о 25 птенцах. Таким образом, к каждой клуше можно добавить под крыло от 5 до 10 приемышей, кроме собственных высиженных.

Иногда цыплят подсаживают к индюшке. За счет своего размера индюшка способна опекать 25–30 птенцов, а также у них более выражен материнский инстинкт.

Курица из инкубатора тоже может стать наседкой и выводить цыплят. Но хорошими квочками становятся обычные беспородные куры.

Из породных кур лучшие квочки:

  • виандоты;
  • кохинхины;
  • брама;
  • бентамки;
  • ушанки.

Они могут садиться на гнездо по 3 раза в сезон.

Определить, что курица села можно по подстилке, утепленной перьями, выщипанными с нижней части живота. Гребень и сережки уменьшаются в размере, клуша реже встает с гнезда, только поесть и попить.

Это интересно: Как поймать дикую утку — излагаем детально

Подготовка гнезда и помещения

Курице там должно быть просторно, но в то же время площадь пола в гнезде не должна быть большой, чтоб не выкатывались яйца. Сено или солому для подстилки обязательно берут сухое и чистое, раздавленные яйца нужно сразу же выбрасывать из гнезда.

Если пол холодный, или есть крысы, желательно гнездо устанавливать на небольшой высоте или подвесить его в ящике, к которому нужно подвести лестницу. В помещении не должно быть мух, они могут отложить яйца в проклюнувшееся яйцо и вылупившиеся личинки серьезно навредят цыпленку.

Также нужно обработать курятник и самих кур от вшей-пероедов, пораженная ими курица не сможет нормально высиживать яйца. Для поддержания чистоты помещение ежедневно убирают и проветривают.

Температура воздуха может варьироваться от 11 до 22 градусов, прохладную сухую погоду птица переносит очень хорошо, а вот холод с высокой влажность может нанести вред.

Справка: Если в курятнике несколько наседок, их обязательно нужно рассадить подальше друг от друга, во избежание путаницы и драк между ними.

УСТРОЙСТВО КУРЯТНИКА

Вместе с домом на дачном участке располагается старый курятник, оставшийся от прежних хозяев, в котором выросло не одно поколение кур. Он находился в удовлетворительном состоянии, мы только оштукатурили стены и заменили деревянную дверь.

Наш курятник представляет собой помещение со стенами, сложенными из шлака, размером 3 на 4 метра.

Внутри, на полках, мы поставили несколько плетёных корзин и деревянных ящиков, в которые настелили солому.

Куры, кстати, сами выбирают место, где будут нести яйца. И если какой-нибудь ящик им не понравится, заставить их нестись там невозможно. Напротив, в другой кошёлке они могут сидеть вдвоём или ждать очередь, когда место освободится, хотя другой ящик будет стоять пустым. Для того, чтобы куры знали, где им нестись, в гнёзда подкладывают деревянные яйца, но это не всегда помогает.

Позднее мы сделали деревянные гнёзда для кур, в виде ящика с крышей. В них птицам нестись намного комфортнее, чем в кошёлках.

В углу курятника, на высоте около 1,5 метров от пола, устроено несколько нашестов из круглых крепких палок, диаметром равных черенку от лопаты.

Нашесты надо устанавливать на одной высоте, чтобы сидящие на верху птицы не гадили на тех, кто сидит ниже. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес нескольких крупных кур. К нашестам и кошёлкам приставлены небольшие лестницы, по которым они поднимаются к месту кладки или сна. На земле постелен деревянный пол. От должен быть гладким, чтобы было легче убирать отходы от куриной жизнедеятельности. Будет лучше, если пол накрыть каким-нибудь искусственным материалом, который выдержит агрессивную среду куриного помёта.Зимой, чтобы птицы не морозили ноги, на пол стелют солому или древесные опилки.

В курятник мы провели электричество, но пользуемся мы им только зимой. Летом птица почти весь день проводит на улице, заходя в помещение только на сон и на кладку. А вот зимой мы включаем в нём инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Она даёт и освещение, и немного тепла, вполне достаточного, чтобы птице пережить лёгкие морозы. При сильных холодах, когда температура понижается ниже 20 градусов, на ночь мы включаем инфракрасный обогреватель. Интересно наблюдать, как куры борются друг с другом за право сидеть поближе к источнику тепла.

Конечно, электричество в нашей стране дорогое, но зато в тёплом курятнике куры и зимой хорошо несутся. Обязательно надо утеплить входную дверь и добиться того, чтобы в птичьем доме не было сквозняков.

Так мы и сделали, к тому же утеплили потолок слоём минеральной ваты. Теперь зимой обогреватель включать нет необходимости.

После того, как курятник был обустроен, мы купили на рынке восемь кур-несушек и одного петуха. Довольно быстро они стали нести яйца. Через какое-то время одна курица решила сесть в наседки, то есть у неё «включился» механизм продолжения рода. Это значит, что наседка сидит на яйцах, согревая их своих теплом, и ждёт, пока из них не вылупятся цыплята. Если птица решила сесть на яйца, она впадает в сонное состояние. Вывести её из него очень трудно. В старые времена, если курица села не вовремя, её окунали в холодную воду или подвешивали на стене в мешок, держа без воды и питья несколько дней. Но и эти экстремальные методы не всегда помогали. Поэтому большинство сельских жителей подкладывают под курицу яйца и ждут выводка.

Как подкладывать яйца под наседку правильно

После того, как стало ясно, что курица будет сидеть, приходит время подкладывания инкубационных яиц.

Их отбирают по следующим критериям:

  • яйца должны быть обязательно свежими, без повреждений и дефектов;
  • яиц требуется нечетное число, так они удобней распределяются под курицей;
  • количество яиц зависит от размера курицы, они должны быть полностью спрятаны под ее телом и лежать в один слой;
  • для того, чтоб все яйца были оплодотворенными, нужно соблюдать правильное соотношение кур и петухов, в среднем на десять кур требуется один петух.

Яйца, отбираемые для насиживания, нельзя передерживать в гнездах, забирать их нужно сразу после снесения очень аккуратно, двумя пальцами, чтоб не стереть поверхностный слой. Мыть такие яйца нельзя. Место для хранения должно быть сухим и прохладным (12 градусов), лежать они должны в горизонтальном положении. Рекомендуется периодически их переворачивать.

Во время высиживания нужно проследить, чтоб другие куры не неслись в гнездо наседке, или чтоб она сама не закатывала под себя чужие яйца, так как после появления первых птенцов курица покинет гнездо и более поздние яйца не успеют созреть.

Особенности различных пород кур

Некоторые породы кур отбирались специально для откладывания большого числа яиц – так называемые, яичные породы. Они способны принести до 200 яиц в год и более, но у куриц инстинкт высиживания развит слабо.

Среди популярных в странах СНГ пород можно отметить несколько (в том числе, склонных к высиживанию):

Вельзумер – самый популярный вид в малых хозяйствах и фермерствах. Считается смешанной мясо-яичной породой, так как ежегодно приносит владельцам до 180-190 крупных (60-65 г) яиц. Минусы: некоторые несушки утратили инстинкт высиживания, поэтому придется подбирать клуш заранее;

Порода Вельзумер

Кохинхин – одна из самых крупных и покладистых пород. Приличная яйценоскость в зимние месяцы, легко найти несушку;

Брама – порода, которая отличается крупными размерами и весом. Но птицы растут довольно медленно, склонны к ожирению. Хорошими клушами считаются темные брамы;

Порода Брама

Кучинская юбилейная – одна из самых неприхотливых и спокойных пород, популярных в России. Яйценоскость также высокая, а большинство куриц вполне справляются с функциями наседок. После вылупления сразу можно определить пол птенца: у петухов крылья светлее тушки, а у кур – темнее. Наседка благодаря большому количеству пуха спокойно высиживает до 14-15 яиц.

Кучинская юбилейная

Какой уход требуется наседке

Чтоб яйца не переохладились за это время, их следует прикрыть теплой тряпкой. Время кормления не должно превышать 20 минут, но курица сама старается побыстрее поесть и попить, и сразу же бежит к кладке.

Во время ее отсутствия в гнезде при необходимости меняют подстилку, выбрасывают битую скорлупу и яйца-болтыши. Регулярный осмотр пера птицы на наличие паразитов поможет вовремя принять меры для их уничтожения. Куры выгоняют пероедов купанием в золе или песке, поэтому ванны с такими наполнителями будут совсем нелишними.

Что делать с молодняком?

После того как цыплята вылупились необходимо произвести первичный осмотр. Полноценные цыплята всегда подвижные и отлично реагируют на звуки в птичнике.

В среднем вес особи составляет 35 г. У молодняка должен быть мягкий живот, чистая клоака розового оттенка и закрытая пуповина. На теле заметен пушок.

Другие признаки здорового цыпленка:

  • крепкие ноги;
  • большая голова;
  • блестящие чистые глаза;
  • толстый короткий клюв;
  • прижатые к телу крылья.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо переместить вместе с наседкой в обогреваемый птичник. Температура в помещении на уровне пола должна составлять не менее 22 градусов. Молодняк очень требователен к теплу, поэтому его нужно оберегать от переохлаждения и сквозняка.

Цыплята привязаны к наседке, поэтому первое время курицу помещают вместе с молодняком в загороженный участок с деревянным настилом или соломенной подстилкой.

Корм в первую очередь всегда дают наседке. Именно она издает звуки, которые помогают молодняку найти наполненные кормушки. Первые несколько дней цыплят можно кормить хлебным мякишем, творогом или вареными яйцами. Со временем в рацион добавляется пшено и овсяные хлопья.

Когда температура на улице будет достигать минимум 18 С, а цыплятам исполнится 2 недели, их можно отпускать на дворик для выгула.

Пока молодняк к этому не привыкнет, у него должна быть возможность в любой момент вернуться в обогреваемый птичник. Это поможет им укрыться от холодного ветра или дождя. Без наседки цыплят можно выпускать только через 4 недели после вылупления.

Цыплят выращивают под наседкой в течение 30-40 дней, после чего начинается самостоятельная жизнь молодняка. Это объясняется тем, что примерно через месяц курица может стать агрессивной и потерять свой материнский инстинкт.

У квохчущих кур яйцекладка прекращается, поэтому лишних наседок не стоит содержать. Чтобы намеренно избавиться от инстинкта насиживания, стоит поместить птицу в ящик. Его устанавливают на сквозняке в дворике для выгула. Через 3-5 дней курицу возвращают в птичник. Уже через пару недель она начинает нестись.

Выращивание цыплят с наседкой имеет множество преимуществ. Так, курица защищает молодняк от хищников, обогревает его и помогает ориентироваться в окружающем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://1kyra.ru/interesnoe/podsadit-malenkih-cypljat-k-nasedkehttps://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kurica-vyvela-cyplat-cto-delat-dalse.htmlhttps://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/tsyplyat-s-nasedkoj.html

Осмотр яиц для контроля эмбрионального развития

Уже на пятый день высиживания можно определить, есть зародыш в яйце или нет. Если посмотреть на яркий свет, например использовав мощный фонарик, в тупом конце яйца с зародышем явно видна пустота, внутри оно значительно темнее свежего и даже просматривается кровеносная сетка на желтке.

Потом там появляется маленькое пятнышко — это будущий цыпленок. Чем дальше, тем эмбрион больше, и следовательно, яйцо темнее. Главный индикатор наличия эмбриона — контраст темного яйца и светлой воздушной камеры, и обычно таких яиц большинство в кладке.

Болтыш виден сразу — это мутное яйцо с плескающим верхом, если его понюхать, чувствуется слегка затхлый запах. Если зародыш развивался, а затем погиб — в яйце хорошо просвечивается кровяное кольцо. Такие яйца следует выкинуть, но если есть хоть малейшее сомнение в принятом решении, лучше все же вернуть яйцо под курицу.

В идеале, для контроля эмбрионального развития нужно приобрести овоскоп, но его вполне можно заменить лампой или фонариком. Осмотры нужно проводить в отсутствие наседки, делать все нужно быстро и очень аккуратно, чтоб не застудить и не разбить.

Возраст 31-40 дней

Световой день для будущих несушек не меняют. Температуру снижают до 18 С. Молодняк уже привык к свежему воздуху. Его можно выгуливать на кормовой площадке, но не более 9 ч. При осадках и сильном ветре прогулки не проводят.

Цыплят из клетки переводят в курятник, в отдельный вольер. Все ингредиенты рациона уже введены. Количество увеличивают. На 20 голов дают следующий объём пищи:

  • утром и вечером готовят мешанки. Их дают в равных количествах. Мешанки состоят из 700 мл обрата, 640 г зерновой дроблёной смеси;
  • в обед курочек кормят зелёной травой 260 г;
  • после обеда стадо получает 400 г картофеля. Его смешивают с 25 г жмыха, 58 г мясо-костной муки и 40 г ракушки;
  • вечером дают мешанку.

Цыплят рекомендуют выпаивать витаминными коктейлями с первых дней жизни. Растворы вводят в питьевую воду. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний, курам дают противомикробное средство «Фуразолидон». Если на подворье практикую выгулы, то необходимо оградить молодняк от общения с дикой птицей.

Как происходит наклев яиц и вывод цыплят

Процесс выведения цыплят у наседки очень интересно наблюдать. Птенец развивается 21 день и наклев начинается за сутки до вывода. Из яйца слышен писк и стук клювика по скорлупе, курица обеспокоенно реагирует на все это и даже разговаривает с птенцом.

Потом по центру яйца начинают расходиться трещинки, кусок крышки отваливается и из яйца появляется мокрый цыпленок. Через несколько часов, после того, как обсохнут перышки, его забирают из гнезда.

Часто бывает так, что цыпленок оказывается слабеньким, и не может самостоятельно расколоть скорлупу, в этом случае ему нужно помочь выйти наружу.

Важно! Если первых птенцов не отсаживать, наседка может бросить оставшиеся яйца, поэтому вывод нужно постоянно контролировать. Последних цыплят от матери уже не забирают, и после того, как вывелись все, отсаженных птенцов возвращают в гнездо

.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.

Как подсаживать под курицу инкубаторских цыплят

Для того, чтоб курица приняла инкубаторских цыплят, ее необходимо обмануть. Птенца следует спрятать в ладони так, чтоб она его не видела, и осторожно подсунуть птице под крыло. Чтоб все прошло успешно, требуется соблюсти рад правил: делать это нужно в тот же день, когда вылупились ее цыплята, самое позднее, на третий день, и подсаживать нужно в темноте.

Этот трюк срабатывает в том случае, если курица еще не гуляла со своим выводком, так что затягивать с таким важным делом не стоит.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Обратите внимание! Еда для суточных цыплят в домашних условия, должна быть максимально стерильной и легкоусвояемой. Нежный организм и только формирующаяся пищеварительная система очень чувствительны.

Почему разводят бройлеров?

Цыплята

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  • мясная спелость;
  • показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Условия содержания

После высушивания цыпленка и пересаживания в сухую емкость, переносят в теплое помещение вместе с наседкой:

  1. Температура в нижней части птичника должна быть не менее 22С. Малыши очень чувствительны к перегреву или переохлаждению, поэтому нужно обеспечивать комфортный климат в помещении.
  2. Пол следует накрыть деревянными досками или соломой.
  3. Птичник для обитания цыплят нужно заблаговременно приготовить.
  4. Емкости для корма и питья следует продезинфицировать, а птичник промыть. Емкость для питья нужно выбирать неглубокую, плоской формы, чтобы цыплята не утонули в ней. Чтобы к емкости с пищей не добрались взрослые птицы можно установить вдоль штакетник. Во время выращивания птенцов следует периодически проводить дезинсекцию.
  5. Цыплята нуждаются в присутствии наседки, поэтому ее можно привязать к колышку или огородить участок пребывания.

Ошибки при выращивании

Куры-бройлеры

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: