Породы гусей: рейтинг самых крупных и выгодных для домашнего разведения пород гусей, 130 фото

Главная » Статьи о гусях » Горьковские гуси: описание породы

Горьковские гуси были выведены в 50-х годах прошлого века в Горьковской области. Они характеризуются быстрыми темпами роста, имеют хорошие показатели по мясной и яичной продуктивности. В основном их разводят в России, в других странах широкого распространения не получили.

Горьковские гуси

Холмогорские гуси

Порода наиболее распространенная на территории России. Разводят холмогорских гусей чаще в частных хозяйствах, так как для крупных птицеферм птицы мало приспособлены. Холмогорских гусей легко узнать по наросту на клюве и зобу.

Холмогорский гусь довольно крупная птица, гуси вырастают до 10 кг. Весом, гусыни до 7-8 кг.

  • Птицы обладают мощным телом, с клиновидной грудной клеткой.
  • Обеспечить холмогорского гуся хорошими условиями проживания, обходится достаточно дорого.
  • Разведение такой птицы требует соблюдения правил гигиены, так как данная порода подвержена гельминтозу.


Минусом холмогорских гусей является низкая размножаемость. Самка дает 10-15 яиц в год, а из потомства до зрелого возраста доживает чуть более 50%.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Эта порода была выведенная сравнительно недавно Российскими селекционерами. Гуси хорошо приспособились к умеренно-континентальному климату. Украинская утка считается среднетяжелой, к взрослому возрасту, птица весит около 7 кг.

Украинские гуси привлекают своим необычным окрасом. На спине серые перья складывается в чешуйчатый рисунок, иногда затылочные перья образуют хохолок. У них широкое туловище.

Несомненным достоинством считается быстрый набор веса. Гусята могут весить более 4 кг. уже к 8 неделе.

Плюсы разведения

  • Самки могут нести 40-50 яиц;
  • Для разведения не требуется инкубатор, так как самки сами высиживают яйца;
  • Мясная порода с крупной печенью.

Минусы разведения

  • Требовательны к еде;
  • Украинские гуси – подвижная порода, им нужна большая территория для выгула, должен быть водоем для плавания;
  • Гусята имеют низкую выживаемость;
  • Взрослые птицы достаточно агрессивны.

Содержание

Горьковскую породу гусей рекомендуется содержать со свободным выгулом. Птицы в теплый сезон хорошо набирают вес на пастбище. Если на участке нет водоема, стоит установить емкости с водой, чтобы в жаркую погоду гуси могли остудиться.

Гуси горьковской породы

Птичник им подходит утепленный, светлый (с большими окнами), с глиняным или деревянным полом. Отопление не требуется – обогреву частично способствует выделяемое птицами тепло.

Необходима хорошая вентиляция. Нельзя допускать сквозняков и повышенной сырости. Перед заселением птиц помещение хорошо вычищают и белят свежегашеной известью. Пол устилают сухой подстилкой из опилок, торфа, соломы. В птичнике устанавливают гнезда и необходимый инвентарь (кормушки, поилки). До 3 раз в месяц гусям дают возможность почистить перья в песочно-зольной ванне.

Основное время горьковские гуси проводят на улице, гуляют они и зимой.

Порода Тулузский гусь

Первоначальное признание птицы получили во Франции, но ее продуктовые качества были быстро оценены фермерами всего мира.

Тулузские гуси имеют темно-серое, почти черное оперение в области шеи и спины и белые перья на животе. Мощная шея крепится на приземистом, широком теле.

Гусята хорошо питаются и быстро толстеют, а взрослые особи весят около 8-10 кг.

Плюсы Тулузских гусей:

  • Простота устройства проживания и кормления (Тулузцы ленивы, и разводятся преимущественно на откорм, гулять они не любят, но в птичнике должны поддерживаться температура и влажность).
  • Большая печень, весом до 0,5 кг.


Минусы:
  • Гусыни сносят 30- 35 яиц за сезон;
  • Требуется инкубатор, так как самки отказываются высиживать кладку;
  • Молодые гусята не отличаются живучестью;
  • Гуси капризно относятся к соблюдению температурного режима, сквознякам и влажности помещения.

Описание

Путем скрещивания нескольких пород были выведены горьковские гуси, отлично приспособленные к условиям российского климата. Помимо местных гусей в селекции использовались китайские и солнечногорские. Внешние характеристики:

  • широкая спина и шея с изгибом;
  • приподнятый в передней части крепкий корпус;
  • средняя по размеру голова с небольшим шишкообразным выступом над клювом и с кошельком (кожной складкой) под ним;
  • развитые голени, оранжевые плюсны и клюв такого же цвета;
  • плотное оперение.

Гуси у пруда

На животе присутствует одиночная или двойная складка (стандартом допускаются оба варианта). Окрас чаще всего белый, без пятен или налета. Менее распространенные варианты:

  • серо-пегий – в основном перья серые, белое окаймление присутствует на голенях, плечах, рулевых перьях;
  • темно-серый с коричневым – стандартом допускается белое пятно на горле.

Отбраковываются птицы с горизонтальной или очень высокой постановкой корпуса, крупной шишкой или вообще без нее, без кошелька под клювом, без жировой складки. Не подходят под стандарт гуси с малым весом. Птенцы горьковской породы жизнеспособные, с хорошим иммунитетом – вывод из яиц составляет 85%, выживает до 95% гусят.

Порода Итальянский белый гусь

Уже из названия можно понять, что эти птицы были выведены в Италии. Гуси отличаются нежным жирным мясом и большой печенью. Хотя изначально Итальянская порода выводилась в теплом климате, гуси хорошо привыкают к другим климатическим условиям.

Сложение птицы очень гармонично, небольшое тело довольно пропорционально сложено, длинная шея, подвижная голова. Оперение у итальянцев белого цвета.

К 4 месяцам птица весит около 4 кг, их мясо нежирное и хорошо подходит для копчения.

Плюсы «итальянцев»:

  • Неприхотлива в содержании (достаточно небольшой площади для выгула, водоем необязателен);
  • Высокая плодовитость. Гусыня быстро взрослеет и может откладывать до 50 яиц;
  • Высокая выводимость птенцов, выживает 70-90% гусят.


Минусы:
  • Потребуется инкубатор, так как гусыни практически не высиживают яйца.

Порода Легарт Датский

Легардов разводят преимущественно как пуховую птицу. За сезон с одного гуся его получают до 300-500 гр.

Состригать пух можно по достижении птицей годовалого возраста.

Гуси очень ласковые и дружелюбные. Они нуждаются в теплом птичнике и бережном уходе.

Телосложение у Легардов коренастое.

Плюсы Легарда Датского:

  • Быстрое взросление;
  • Неприхотливость в кормлении;

Минусы «датчан»:

  • Гусыни плохо несутся, откладывая менее 40 яиц;
  • Плохая выводимость и выживаемость гусят.

Разведение

Потомство от горьковских гусей можно получать под наседкой или в инкубаторе. Инстинкт к насиживанию у гусынь сильнее всего проявляется в конце марта или начале апреля. Это оптимальное время для выведения гусят – они будут расти на сочной молодой траве. Под 1 птицу подкладывают до 13 яиц.

Отбираемые для разведения экземпляры должны быть свежими, овальной формы, с чистой гладкой скорлупой без наростов и других дефектов. Оптимальным считается средний размер.

Гусиные инкубационные яйца

Яйца проверяют на овоскопе. Не должно быть смещения желтка и воздушной камеры, пятен в белке. Повторно яйца просвечивают уже во время инкубации для отбраковки непригодных экземпляров. Вывод начинается на 28 день, завершается обычно на 30.

Обсохших гусят помещают в брудер. Вначале их держат при температуре не ниже +28 градусов. Постепенно ее снижают (начинают с 5 дня). К трехнедельному возрасту необходимость в обогреве пропадает.

Гусята у поилки

Порода Линда

Гуси породы Линда самые «скороспелые», уже к 36 неделе они готовы к спариванию.

Линдовские гуси были выведены сравнительно недавно, но уже получила широкое распространение на территории России на территории Европы.

Фермеры ценят линдовских гусей за быструю прибавку в весе, простоту ухода и кормления.

Линдовские гуси имеют декоративное телосложение и высокий рост, черта свойственная только горьковским гусям – шишка над клювом. Гуси породы Линда востребованы птицеводами за хорошие продуктовые качества. Плодовитость гусынь средняя 45-50 яиц в год.

Плюсы породы Линда:

  • Небольшие потребности в еде, уходе (птица может содержаться как в клетках, так и в условиях пастбищного содержания, для улучшения качества мяса и субпродуктов желательно устроить водоем);
  • Вес набирают достаточно быстро;
  • Высокая выживаемость потомства, благодаря сильной генетике.

Порода на сегодняшний день является самой перспективной для промышленного разведения.

Название пород гусей часто характеризует место их выведения: китайская порода, шадринские гуси, уральские белые гуси, тульская птица.

Как бы ни называлась порода, для правильного выбора птицы следует определиться, для каких целей (получение мяса, яйца, пуха) приобретается птица, и какие условия ей может обеспечить хозяин.

Рацион

На пастбище в теплый сезон птицы самостоятельно добывают основную массу корма – съедают до 2 кг травы. Они предпочитают молодую крапиву, подорожник, вьюнок, щавель, одуванчик.

Гусята горьковские

После сбора урожая птиц можно выпускать на участок – они хорошо поедают растительные остатки. Докармливают их летом 1 раз в день зерновой смесью или комбикормом. Зимой гусей кормят чаще – обычно 3 раза в день. В рацион включают:

  • корма животного происхождения – 30 г:
  • зерномучные – до 160 г (за месяц до начала яйцекладки норму увеличивают до 250 г);
  • сено, полученное после скашивания бобовых культур – до 150 г;
  • корнеплоды – до 500 г;
  • квашеную капусту – до 100 г.

Можно давать силос, пророщенное зерно, отходы переработки масличных культур. Полезны и отруби, но из-за высокого содержания клетчатки на их долю не должно приходиться более 7%. Источником витамина В3 становятся дрожжи (до 3%).

Утром и в обед готовят влажные мешанки из клеверной трухи, измельченных овощей, вареного картофеля. Вечером дают зерновые – они дольше усваиваются, выделяемое при переваривании тепло препятствует замерзанию.

Гусакам за месяц до племенного сезона начинают давать пророщенный овес (100 г). Обогащенный рацион позволяет птицам подготовиться к продуктивному периоду, начинающемуся в конце февраля. Поголовье обеспечивают водой. Зимой частично гуси покрывают суточную норму жидкости за счет снега.

Фото лучших пород гусей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: