Многие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике, либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.
Общие правила отбора яиц
Правила отбора материала следующие:
- яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
- экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
- проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
- материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
- учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).
Необходимые условия
Перед началом закладки куриных яиц необходимо осуществить следующие действия:
- для инкубации подходят яйца возрастом до 7 дней;
- все яйца проходят первичный отбор – к закладке подходят с ровной скорлупой, без деформаций, трещин, сколов, наростов и загрязнений — есть риск проникновения бактерий внутрь яйца (узнать больше о правилах отбора и проверки материала для получения потомства можно здесь);
- перед закладкой яйца прогревают до 23-25 градусов и каждое просвечивают овоскопом для определения оплодотворенных.
Существуют несколько температурных характеристик:
Температура эмбриона – в случае, если температура окружающей среды опускается ниже необходимой физиологической нормы, развитие эмбриона приостанавливается или полностью прекращается (происходит его гибель). Температура яичной скорлупы (37 — 38градусов)
Это важно, потому что на ранней стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца, близко к скорлупе. Температура инкубатора.
Важные моменты при проверке яиц на овоскопе
Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:
- на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
- на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
- на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
- на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Подготовка инкубатора
Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Необходимо произвести дезинфекцию самого инкубатора, лотков и емкостей для воды. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки, формалина, перекиси водорода либо кварцеванием, разместив УФ-лампу над инкубатором на высоте 80 см в течение 10 минут.
Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 оС без сквозняков.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
Как проводить закладку яиц в инкубатор
После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.
Отобранный материал так же следует подготовить:
- если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
- дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
- укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
- в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
- яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.
Сбыт продукции
Рассмотрим несколько вариантов сбыта куриного мяса и яиц:
- Сбыт продукции в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут домашнему хозяйству больше прибыли;
- Собственная точка продаж. Откройте точку на продовольственном рынке или предложите продукцию другим частникам;
- Поставки в заведения HoReCa. Рестораны охотно приобретут натуральные и качественные продукты по приемлемой цене;
- Продажи частным лицам в расположенные по соседству населенные пункты. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет в определенные дни приезжать в город;
- Объявления на столбах, в соцсетях, на сайтах типа Avito; Участие в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.
Режимы температуры и влажности
В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на периоды, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.
Период |