Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

В этой статье будут описаны основные моменты и практические нюансы выращивания птенцов. Вы узнаете, какой уход нужно обеспечить молодняку, в каких условиях следует содержать цыплят и какими продуктами их лучше кормить для полноценного роста и развития.

УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

Новорожденный цыпленок нуждается в заботливом уходе хозяина

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

Правила покупки

Конечно, новичку лучше не связываться с инкубатором, а просто отправиться на птицеферму за молодняком. Советуем вам избегать покупки цыплят на «птичьих рынках» или у не проверенных личностей: легко можно «нарваться» на больных цыплят, за которых никто не вернет деньги. Следуйте нескольким общим правилам, чтобы приобрести качественных птенцов:

  1. Отправляйтесь за покупкой вместе с человеком, который уже содержал кур. Он поможет вам выбрать здоровых и хороших цыплят.
  2. Если у вас есть возможность обеспечить цыплят жильем в холодное время года, то лучше всего покупать их зимой, так как это время года — не сезон для продажи-покупки птицы, и вы сможете сэкономить значительную сумму денег. К тому же цыплята, появившиеся на свет зимой, более крепкие и выносливые, а самый серьезный и ответственный период выращивания выпадает на начало весны, когда вероятность «подцепить» птичьи болезни меньше всего.
  3. Если вам приходится покупать цыплят самостоятельно, то присмотритесь к каждому пернатому малышу, оцените его внешний вид: пух птенцов должен быть чистым, мягким и пушистым, ровным и блестящим.
  4. Осмотрите головку цыпленка: глаза должны бытьчистыми и блестящими, клювик толстый и короткий, без всяких выделений.
  5. Оцените телосложение цыпленка: у хорошихмалышейкрылышки прижаты к телу, животик мягкий, но не обвислый.
  6. Пуповина должна быть чистой, без следов крови. Осмотрите клоаку: вокруг нее не должно быть следов выделений, она должна быть розового цвета.
  7. Маленькие цыплята — активный и подвижный народец. Не стоит приобретатьцыпленка, понуро сидящего в углу коробки.
  8. Не помешало бы взвесить цыпленка — нормальный вес недавно выведенногомалыша должен быть не менее 35 граммов.
  9. После того, как покупка была совершена, поместите цыплят в коробку для перевозки, дно которой покрыто сеном или древесной стружкой. Температура воздуха в ящике должна быть не менее 26 градусов.

Выращивание цыплят несушек.

Собрались вырастить цыплят кур несушек самостоятельно первым делом нужно приготовить для них соответственное помещение. Оно ни в коем случае не должно быть темным и сырым. Для цыплят отличным помещением является то, в котором всегда много света, сухой воздух и теплая температура и никакого сквозняка.

Если такое помещение есть, и оно уже ранее использовалось для выращивания цыплят, тогда прежде чем в него запустить новое поколение птицы, нужно все поверхности стены и пола тщательно обработать дезинфицирующим раствором. Обычно такой можно купить в ветеринарной аптеке или любом ветеринарном магазине.

Вдруг купить такой раствор нет возможности, тогда лучший способ дезинфекции, гашеный известковый раствор. Кстати 700 извести обрабатывается 1 квадратный метр. Это необходимо сделать для того, чтоб новая партия цыплят не болела и росла крепкой.

Но, а если такого помещения в наличии нет, то в этом случае придется поработать, ведь если приспособленного помещения нет, то его нужно создать, при необходимости и построить.

К тому же следует учесть одну уникальную особенность, подстилка не меняется все время выращивания цыплят. Такой вид настила называют глубокой подстилкой, которую меняют, только при посадке нового поколения цыплят. При этом, в случае вынужденной необходимости снимается и меняется только верхний ее слой.

При этом если выращивание птицы запланировано в летнее время года, толщина подстилки не должна превышать 5-8 сантиметров. В более холодное время года ее можно увеличить в толщине до 10-15 сантиметров.

Выращивание суточных цыплят

Забирать или нет

Если птенцов высиживала наседка, то их стоит оставить с ней. Это очень упростит процесс выращивания цыплят в домашних условиях для начинающих фермеров.

От курицы только что вылупившихся птенцов забирают, только если она оставила потомство. Или если вы хотите, чтобы несушка продолжала давать яйца.

В этом случае цыплят несушек забирают из гнезда постепенно. Но так, чтобы курочка этого не заметила. Иначе она перестанет высиживать оставшиеся яйца.

Первые часы жизни

Если вы использовали инкубатор, не стоит доставать оттуда цыплят, едва они успеют вылупиться. Необходимо выждать час-полтора, чтобы малыши полностью высохли.

Учтите, что суточные цыплята очень восприимчивы к перепаду температур. Поэтому их нужно переместить в специальный короб.

Берите цыпленка деликатно, помещая его в ладонь. Недопустимо держать птенца за голову, лапки или крылышки. Цыплята вылупляются очень хрупкими. И вы легко можете их травмировать.

Чтобы узнать, как вырастить цыплят здоровыми и крепкими, внимательно читайте дальше.

Размещаем птенцов в «яслях»

Теперь разберемся, как содержать цыплят после инкубатора, когда все вылупились и просохли.

За цыплятами в первые недели жизни нужен особый уход. Идеальный вариант — брудер. Это специально оборудованный короб с регулируемой температурой, влажностью и освещением.

Здесь вы легко создадите микроклимат, при котором суточные цыплята будут отлично себя чувствовать.

Такое оборудование вы сможете сделать сами. Пошаговую инструкцию читайте в статье «Строительство брудера для цыплят своими руками».

Если у вас нет такого бокса, подойдет и обычный короб с достаточно высокими стенками, где вы сможете смонтировать системы отопления и освещения.

Хотя в нем выращивать цыплят в домашних условиях будет чуть сложнее. Вам придется вручную настраивать температурный режим. И придумывать, как увлажнить воздух.

Готовим жилье

Не важно, какие «ясли» вы используете: заводского или самостоятельного изготовления. В любом случае перед заселением птенцов жилье необходимо тщательно продезинфицировать.

Соблюдение гигиены важно при выращивании и маленьких бройлеров, и несушек в домашних условиях.

Обработать надо не только поддон, а весь короб: пол, потолок и стены. Сделать это нужно для того, чтобы размещенные там суточные цыплята не подхватили инфекцию и не заболели.

Специальные препараты вы легко найдете в любой ветеринарной аптеке. Для этих целей подойдет Вироцид, Аламинол или их аналоги. Можно использовать и обычные растворы: соляной или марганцевый.

Плотность заселения

Учтите, что по мере роста птенцов им будет нужно больше пространства.

Суточных малышей можно селить по 12-15 голов на 1 кв. м.

В две недели на этой площади разместятся не более 10 птиц.

А в 3-4 недели — уже не более 7 особей.

Разведение цыплят с нарушением этих норм может стать причиной их плохого самочувствия и гибели.

Далее мы расскажем, как ухаживать за цыплятами в первые 4 недели их жизни.

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Суточные цыплята умеют самостоятельно подбирать корм

Выводим птенцов

Из-под наседки

Чтобы наседка исправно сидела на яйцах, оборудуйте гнездо в темном и тихом месте. Подальше от остальных птиц.

Иногда курочки так увлекаются «материнством», что перестают сходить с гнезда. Обязательно контролируйте птицу. Если потребуется, дважды в день снимайте ее с яиц и относите к кормушке и чаше с водой.

Естественный способ выведения птенцов — самый легкий. Вам не придется думать о том, как выращивать цыплят. И контролировать, как они будут вылупляться.

Подробнее о таком выведении читайте в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».

Использование инкубатора

Инкубаторы — более продуктивный вариант. В один заход в «электронную наседку» можно загрузить 50 и более инкубационных яиц. Вылупление цыплят, так же как и под наседкой, происходит практически одновременно.

Эти приборы просты в применении. И могут использоваться круглый год. Современные автоматические инкубаторы сами регулируют тепло, влажность. И даже переворачивают яйца. Купить такое чудо техники можно в Москве и любом городе России.

Больше полезной информации в статье «Как вылупляются цыплята в инкубаторе в домашних условиях».

Что в инкубаторе, что под наседкой цыпленок вылупливается спустя одинаковое время, на 20 или 21 день после закладки яйца.

Скажем сразу — не стоит заселять вылупившихся птенцов в курятник. Так как в большом помещении сложнее поддерживать нужную температуру и влажность.

Температура для разведения здоровых особей

Параметры температуры зависят от возраста птицы:

  • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
  • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
  • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
  • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.

Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счет ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене.

Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Для кормления цыплят кукурузу и пшеницу измельчают

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

Выращивание в коробах в первые дни

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

Подстилка

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Чем кормить

Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным. Возраст цыпленка Чем кормить 1-5 дней

Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов.

Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. 7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. 10 дней

К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел. 20 дней

Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

Удобная кормушка для цыплят

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Рацион питания цыплят

Оборудуем цыплячий домик всем необходимым

Выбираем подстилку

В первые три дня желательно застилать пол короба мягкой тканью. Ее необходимо менять по мере загрязнения.

Учтите, что суточные цыплята могут забраться под ткань, запутаться в ней и погибнуть. Поэтому в первые дни за ними нужно тщательно следить.

Потом можно насыпать на дно короба торф, стружку, солому.

Опилки здесь подходят меньше всего, так как куриные цыплята могут начать их клевать.

Поэтому опилки желательно использовать, когда птицы достигнут двухнедельного возраста. И еще важный момент — подходят только хвойные. Лиственные опилки слишком острые. Малыши могут пораниться.

Тары для корма и воды

Полноценный уход за суточными цыплятами подразумевает оснащение их жилья правильной тарой для кормления и поения.

Кормушка для птенцов должна быть устойчивой, удобной, безопасной. И изготовленной из материала, который легко мыть. Недопустимо наличие острых краев.

Важно чтобы все птенцы могли есть одновременно. Иначе более сильные особи будут отталкивать от еды тех, что послабее. Такой цыпленок может со временем погибнуть.

В качестве поилки в первые два-три дня можно использовать обычную полиэтиленовую крышку для банок. Потом ее желательно заменить ниппельным или вакуумным приспособлением для подачи воды.

Не стоит продолжать использовать поилку открытого типа. Туда будут попадать остатки еды, мусор и пух. В итоге жидкость будет быстро загрязняться и портится.

Отопление и освещение

Для поддержания нужной температуры в коробе идеально подходит инфракрасная лампа. Это одновременно источник и света и тепла.

Главный плюс: она равномерно нагревает весь домик. Поэтому в нем нет «холодных» и «перегретых» участков.

Описание остальных нагревательных и осветительных приборов дано в статье «Лампы и другие устройства для обогрева цыплят».

Оборудуем загон

Если вы держите подросших птенцов в загоне, важно сделать правильное ограждение. Идеальный вариант – сетка, натянутая на брусья. Глухой «забор», например из листа фанеры, лишит малышей солнечного света.

Главное правильно выбрать сетку. Она должна быть мелкоячеистой. Иначе цыплята могут вылезти через пустоты в сетке, застрять в ней, травмироваться. И даже погибнуть. Идеальный размер ячеек — 1,5х1,5 см.

Прикрепляя сетку к каркасу, следите за тем, чтобы из конструкции не торчали острые гвозди или проволока, о которые могут пораниться птенцы.

Поддержание чистоты

Здесь мы расскажем об основных правилах гигиенического ухода за цыплятами в домашних условиях.

Необходимо проводить регулярную уборку в домике для птенцов. Менять по мере загрязнения подстилку. Дважды в день мыть поилку и кормушку. И обязательно убирать корм, который не доели птенцы. В том числе и тот, который они раскидали по полу.

Учитывайте, что в «яслях» поддерживается высокая температура. И уже через час еда может испортиться.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью.

В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

21-30 дней

Цыплята выглядят в первые дни, как пушистые комочки. В 3 недели они уже полностью покрыты ювенальным пером. У них расправляются опахала на спине и на брюшке.

Если для хозяйства приобретают месячных цыплят, то их возраст узнают по оперению. У кур оно плотное и жёсткое. В 1,5 месяца оно будет меняться на взрослое перо:

  • с 21 дня молодняк получает по 10 г зелени и картофеля. Мешанки готовят из 20 мл обрата, 22 г кукурузной крупы. Её можно заменить на ячменную. Иногда птицеводы делают смесь из кукурузы и ячменя в равных пропорциях. В мешанку можно добавить творог 3 г, ракушки 1 г, жмыха 0,6 г, мясо-костной муки 1,4 г;
  • температура в брудере – уменьшается до 25 С;
  • световой день – 9 ч.

Ещё по теме: Каковы характеристики кур шейвер браун?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Борис и Ольга (@ptica_na_volge) 14 Фев 2021 в 9:51 PST

Месячные цыплята могут гулять на растительной площадке, если позволяют погодные условия: температура 20 С, отсутствие осадков и ветра. Выбирают участок с небольшим количеством травы.

Птенцам полезны одуванчики, подорожник. На площадке можно установить кормушки и поилки, чтобы куры постепенно привыкали к содержанию в открытом вольере.

Кормление суточных птенцов

Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень. В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир.

В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку. Не забывайте о дозе витаминов.

Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта.

Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет. Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота.

Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше. К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой.

В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа. Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

в инкубаторе

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Роль витаминных добавок

Если цыплятам не хватает витаминов в повседневном рационе, это будет заметно с пятого дня жизни. Птенцам требуются витамины А,В, Д, К. Недостаток каждого характеризуют признаки: А – коньюктивит, слабые ноги; В – судороги, голова закидывается, развитие отстаёт; Д – рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест; К – цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Как лечебное и профилактическое средство от авитаминоза и полиавитаминоза назначается Тривит для цыплят. Витаминный комплекс на масляной основе нерастворим в воде и добавляется в корм, согласно инструкции.

Превышать дозу нельзя.

Применяют препарат, как лекарство, когда появились признаки болезни у нескольких особей в выводке.

Признаками полиавитаминоза станет понос, судороги, вялость и похудение цыплят. Нормально, если с первых дней жизни птенцы получают все витамины в естественном виде. Достаточным будет 30 г разной витаминной зелени на голову в сутки. Водорастворимый состав поливитаминоацидос цыплятам добавляют в поилки.

Возраст 41-50 дней

Главным событием для цыплят возраста 41-50 дней является линька. Она может продолжаться до полутора месяцев. По смене пера определяют возраст кур.

На время линьки рекомендуют подержать молодняк в закрытом вольере или в просторных клетках. Рацион питания обогащён минеральными и белковыми добавками. Рецепт на 20 гол.:

  • утром и вечером мешанки: 500 мл обрата, 780 г крупы;
  • обед – 300 г травы;
  • полдник – 600 г картофеля, 30 г жмыха, 7 г мясо-костной муки, 40 г ракушки;
  • вечером мешанка с добавлением 80 г творога.

В период линьки у птенцов снижается иммунитет. Они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Все режимы для них уже выставлены.

Световой день 9 ч, температура воздуха 18 ч, но рекомендуют увеличить влажность до 70%. Птичник постоянно проветривают, чтобы не допустить загазованного воздуха.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей.

Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • выщипывание оперения у других цыплят;
  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Прививки цыплятам в домашних условиях

Прививки помогают выработать иммунитет у пернатых на определённые болезни. Лучше проводить вакцинацию в ветеринарной клинике, но, если соблюдать ряд правил, это можно сделать и дома.

Перед началом вакцинации нужно узнать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Также следует обращать внимание на то, где выведены цыплята.

Важно! Есть масса куриных заболеваний, которые распространяются крайне быстро и могут принять характер эпидемии. Некоторые из болезней могут быть опасны даже для человека.

Для проведения вакцинации понадобятся:

  • препарат;
  • вата и жидкость для стерилизации;
  • шприц (для подкожных и мышечных инъекций) или пипетка (для глазного введения);
  • для единовременного прививания поголовья опрыскиватель;
  • лед и дистиллированная вода.

Прививки можно делать только здоровым птенцам, так как цыплята с ослабленным иммунитетом могут не пережить вакцинацию и умереть.

Самый простой способ вакцинации — закапывание в глаза или нос. Препараты продаются уже с раствором для разведения. Однако нужно следить, чтобы лекарство оставалось холодным. Такую вакцинацию лучше проводить вдвоем.

Для внутримышечных инъекций тоже требуется два человека. Вводить иглу нужно под углом 45° в грудку на 2,5-4 см от килевой кости.

Строение костей цыплёнка

Если кур много, идеальным вариантом вакцинации будет опрыскивание.

В течение недели после вакцинации нужно внимательно следить за состоянием птенцов, у некоторых могут возникнуть осложнения.

Микроклимат

Температурный режим и влажность

Температура содержания цыплят очень важна. Для них одинаково опасны перегрев и переохлаждение.

В первые часы жизни птенцы чувствительны к любым климатическим изменениям. Поэтому, после их переселения в короб, градусник должен показывать не менее 35 градусов. Эту температуру надо поддерживать сутки.

Затем, в течение недели, ее плавно опускают до 30-32 градусов. Когда малышам исполнится 14 дней, ее вновь ежедневно понемногу снижают. Так, чтобы к 30 дням она не превышала 21 градуса.

Требования к обогреву куриного «детского сада» подробно описаны в статье «Температурный режим для цыплят в первые дни жизни».

В течение недели в коробе поддерживают влажность около 75%. С 7 до 14 день – 70%. А затем до месяца плавно снижают до 65%.

Режим «дня» и «ночи»

Содержание цыплят после инкубатора подразумевает наличие определенного светового режима. В первые дни жизни птенцам необходимо освещение в течение 20-24 часов.

Спустя 4-5 дней световой день начинают постепенно сокращать. Так чтобы к двум месяцам он не превышал 12-14 часов.

Свежий воздух

Избежать повышенной влажности, затхлости воздуха и неприятного запаха в домике для птенцов поможет автоматическая или естественная вентиляция.

В первую неделю короб можно просто проветривать, поднимая верхнюю крышку несколько раз в день. Затем желательно оборудовать систему вентиляции.

Суточных цыплят в домашних условиях, также как и подросших, необходимо оберегать от сквозняков. Они очень опасны — малыши могут легко заболеть.

Как выбирать цыплят для выращивания

Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте. Здоровый цыпленок: устойчиво стоит на ногах; хорошо и быстро передвигается; реагирует на свет и звук; инстинкт клевания у него развит; животик подтянут, мягкий; пуповина зарубцевалась; чистая и розовая клоака; глазки выпуклые, блестят; крылышки плотно прижаты к телу. Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением

Выращивание молодняка с использованием несушки

Поговорив об особенностях кормления, стоит осветить еще один важный момент в выращивании птенцов — подсадку цыплят под наседку. Данная методика является очень древней и проверенной. Кто еще лучше курицы сможет обогреть, накормить и избавить владельца от основной массы хлопот?

Остановить свой выбор нужно на опытной наседке, у которой отлично развит материнский инстинкт. В противном случае курица может просто оставить гнездо и бросить беспомощных малышей на произвол судьбы. Если цыплята не относятся к выводку выбранной несушки, то рекомендуется провести проверку очень простым способом.

Наседка с птенцами

В темное время суток, когда птица села в гнездо, ей нужно подложить парочку птенцов. Если все пройдет благополучно и она их примет, на следующий день можно принести оставшийся выводок. Сколько подсаживать цыплят, подскажут погодные условияи размеры выбранной курицы. В весеннее время вполне хватит 14 цыплят, а летом можно подсадить до двух десятков.

Кормить птенцов нужно в тот момент, когда курица начинает выходить вместе с ними из гнездового домика. До 30 дня им дают описанные выше корма до 5 раз в сутки. А вот курочке можно оставить привычный для нее рацион, просто насыпать еду в отдельную емкость.

Несушка с молодняком

При качественном уходе и разнообразном рационе спустя несколько месяцев можно будет наблюдать здоровых подрощенных молодых кур, от которых со временем фермер сможет получить качественную продукцию — как яичную, так и мясную, в зависимости от выбранного направления.

Как высадить цыплят без инкубатора и наседки

Брудер для цыплят

Начинающему птицеводу вопрос о том, как вывести цыплят без инкубатора и наседки, может показаться странным. Ведь эти способы наиболее распространены, и, кажется, что других вариантов и быть не может. Но это не так. На самом деле можно помочь цыплятам появиться на свет самостоятельно. Для этого обычно делают так называемый импровизированный родильный дом для птиц.

Один из популярных вариантов – при помощи отопительной батареи и картонной либо фанерной коробки. Длина последней зависит от размера батареи, высота стенок должна быть не ниже 20 см. Дно нужно застелить мягкой плотной тканью. На середину самобытного инкубатора обязательно ставят банку с водой. Затем все оставшееся пространство заполняют свежими куриными яйцами.

Коробку нужно накрыть картоном с предварительно вырезанными отверстиями для вентиляции. Важно не переохлаждать будущих цыплят и равномерно прогревать яйца со всех сторон. Для этого их нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться, рекомендуется сделать несколько отметок на скорлупе. Температура внутри коробки всегда должна держаться на отметке +35 градусов, кроме периодов охлаждения.

Перед вылуплением цыплят скорлупу необходимо смачивать водой. Для этого с 19-го по 21-й день высиживания яйца опрыскивают через каждые 5 часов. Как только малыши начнут проклевываться, нужно закрыть крышку коробки, заткнуть отверстия и ждать появления цыплят.

Внимание! Если с момента высадки яиц прошло больше 520 часов, а птенцы так и не появились, то ждать больше не стоит. Эти экземпляры можно смело отбраковать. К тому же не все птенцы способны самостоятельно выбраться из скорлупы. Иногда стоит помочь им в этом вручную, но делать это нужно очень осторожно. При появлении кровянистых выделений механическое воздействие лучше прекратить.

Другой проверенный способ, как из яйца вырастить цыпленка, – высиживать при помощи коробки и лампы.

Для него потребуются следующие материалы:

  • коробка;
  • градусник;
  • мягкая ткань;
  • лампа с удлинителем;
  • картон и лист стекла одного размера;
  • баночка с водой.

Дно коробки точно так же застилается тканью. По одну сторону размещают термометр, по другую – воду. В листе картона готовят отверстие под лампу и монтируют ее туда, подключают к сети.

Сверху коробку накрывают до середины картоном с одной стороны и стеклом – с другой. При этом воздух внутри должен прогреться до +37 градусов.

Внимание! Прежде, чем поместить яйца в такой «инкубатор», нужно сделать на скорлупе несколько пометок для удобства переворачивания. Последнее необходимо производить 3 раза в день.

Методика содержания

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м2. После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Ещё по теме: Основы птицеводства для начинающих

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

При клеточном содержании цыплят отсутствует моцион. Особи мало двигаются, что может негативно сказаться на развитии молодняка. Им может не хватать не только активных движений, но и свежего воздуха. В летний период поголовье рекомендуют выгуливать в вольерах.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  2. 2 неделя – 33 С.
  3. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  4. В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  5. Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  6. Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Полезная информация
11 неделю – свет не выключают сутками
22 неделю отключают свет на 2 ч
33 неделя – продолжительность дня 20 ч
41 месяц – свет горит 18 ч
52 месяца – световой день – 16 ч
63 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

Ещё по теме: Какая температура должна быть в курятнике у цыплят бройлеров?

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Продолжительный день и яркий свет в курятнике может изменить поведение поголовья. Особи становятся раздражительными и агрессивными. Может начаться расклёв. Продуктивность птицы снижается.

Болезни и паразиты

Обсуждение ухода за цыплятами не было бы полным без упоминания этих двух факторов. При правильном, сбалансированном питании и выращивании цыплят в комфортных условиях сведет к минимуму эти проблемы. Во время покупки суточныецыплята должны быть привиты от многих из общих болезней домашней птицы. У поставщика, который реализовал Вам цыплят, стоит выяснить — были ли сделаны все необходимые прививки, либо стоит договариваться об этом до поставки цыплят.

Санитария — самая известная профилактика болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, поддержание помета в сухом виде, и предоставление достаточной площади цыплятам (1/3 м.кв. на бройлера и в 2 раза более на несушку) предотвратит многие из болезней, паразитов, и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы.

Если проблемы развиваются, их нужно рассматривать отдельно. Многие из лекарств для борьбы с болезнями и препаратов для контроля за паразитами являются не только специфическими для определенных условий, но и подлежат изменению правил. Все рекомендации и условия должны быть специально изучены для точной диагностики и контроля. Если владелец птенцов свяжется с поставщиком цыплят, представителем компании кормов, то квалифицированный персонал может помочь выяснить причину болезни и подсказать способы лечения цыплят.

Симптомы и лечение

У каждого заболевания есть характерные признаки, зная которые можно вовремя начать лечение и не допустить падежа поголовья (рисунок 6).

  • Пуллороз

Может поразить молодняк любого возраста, причем смертность превышает 60%. У зараженных особей появляются испражнения белого цвета с резким неприятным запахом. Сами птенцы становятся апатичным, сидят на одном месте с полузакрытыми глазами и тяжело дышат.

Данное заболевание возникает в случае нарушения режима содержания и кормления: антисанитарии и сырости в птичнике, или отсутствии кормов, богатых витамином А. Соответственно, для профилактики молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, а в их рацион нужно обязательно включать витамины. Но, если симптомы пуллороза все же начали проявляться, используют антибактериальные препараты (Левомицетин, Тетрациклин, Канамицин и др.). Их вводят в состав кормов или питьевой воды.

  • Сальмонеллез

Это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только у молодых, но и у взрослых особей, причем летальный исход может возникнуть вне зависимости отвозраста.

Примечание: Сальмонеллез представляет опасность и для людей, поэтому при обнаружении первых симптомов у птиц необходимо принимать меры.

Для лечения применяют препараты Дитривет, Мепатар или Сульфадиметоксин (в дозировках, указанных на упаковке), а для профилактики проводят дезинфекцию птичника и борьбу с грызунами, которые являются разносчиками патологии.

  • Кокцидиоз

Поражает цыплят в первые шесть недель жизни. Зараженные особи становятся малоподвижными, плохо едят, но много пьют. Также у них появляется красный или зеленый понос, гребешки обесцвечиваются и наблюдается быстрая потеря веса.

Лечить болезнь нужно препаратами Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ригекокцин. Профилактика остается прежней: птичник делают сухим, теплым и чистым, а рацион насыщают витаминами.

Понос и его лечение

Жидкие испражнения являются симптомом многих заболеваний, поэтому нужно определить их цвет. Исходя из этого, можно установить, какой недуг стал причиной поноса, и как его правильно лечить.

По цвету жидкий стул может быть:

  • Белым — как симптом пуллороза, который быстро передается от больных особей к здоровым и вызывает острое расстройство кишечника. Всех зараженных птенцов уничтожают, так как они могут быть источником распространения болезни, а их мясо нельзя употреблять в пищу. Остальным вводят антибактериальные препараты для профилактики.
  • С кровью — в данном случае есть смысл заподозрить заражение кокцидиозом. Эта болезнь имеет инфекционный характер и быстро распространяется, поэтому всему поголовью необходимо ввести препараты Аватев и Байтрил в стандартной дозировке (указана на упаковке).
  • Коричневым понос также становится при кокцидиозе, поэтому при его появлении проводят тщательную дезинфекцию птичника и лечение антибиотиками.
  • Зеленым калом сопровождается обычное пищевое отравление (при использовании некачественных кормов). Цыплятам нужно давать много пить, поскольку отравление вызывает быстрое обезвоживание и гибель.

Важно понимать, что точно диагностировать заболевание только по цвету испражнений и другим симптомам сложно. Чтобы быть уверенным и начать правильное лечение, необходимо незамедлительно провести лабораторные анализы.

Вакцинация в домашних условиях

Одним из самых опасных заболеваний для молодняка птицы считается чума, а поскольку действенного лечения для нее не разработано, единственный выход — не допустить заражения поголовья. Кроме того, это мероприятие позволяет предотвратить такие опасные патологии, как болезнь Марека, Ньюкасла, сальмонеллез, инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости.

Перед началом манипуляций нужно проверить общее состояние здоровья: больные и ослабленные особи не смогут эффективно противостоять даже малым дозам возбудителя, содержащегося в вакцине, и могут погибнуть.

Вакцину можно вводить несколькими способами: закапывая в нос или глаза, с помощью подкожных инъекций или путем опрыскивания (рисунок 7). Последний способ считается самым простым, так как с его помощью можно быстро обработать все поголовье. При этом необходимо точно рассчитать дозировку препарата и правильно растворить его в воде. Как правило, эта информация указана на упаковке вакцины.

Оставшиеся два способа введения требуют участия двух человек. Один фиксирует цыпленкав нужном положении, а второй вводит препарат в нос или глаза (пипеткой) или проводить инъекцию (в грудь, на расстоянии 2-4 см от киля).

Важно также соблюдать сроки вакцинации. К примеру, от болезни Ньюкасла прививают трижды: в первые сутки, на 30 и 60 день. Вакцины против чумы вводят на 16-20 неделю, а против сальмонеллеза — в любой день с момента рождения и до 16 недель.

Болезни цыплят бройлеров

Цыплята бройлеры могут поражаться теми же болезнями, что и птенцы яичных пород. Но следует учитывать, что мясных птиц чаще всего содержат в клетках, а распространение вирусов и инфекций в подобных условиях проходит значительно интенсивнее.

Чтобы предотвратить заболевания молодняка, нужно тщательно чистить и дезинфицировать клетки перед посадкой новых особей, а при обнаружении любых признаков болезни незамедлительно изолировать зараженного цыпленка.

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицыобрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птицкаждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.

Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.

После кровопускания в течение одной или двух минут птица должна быть погружена в 55-60°С воду, чтобы ослабить перья для легкого удаления. Эта температура важна, поскольку вода высокой температуры ошпарит кожу и заставит ее легко рваться, в то время как вода, которая является слишком холодной, не будет расслаблять мускулы соответственно, сделает птицу трудно обрабатываемой.

После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.

Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.

Сбор яиц

Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день. Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде.

Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температурамежду 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении.

Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: