Овчарня: типовой проект должен соответствовать виду поголовья и количеству животных

Разведение овец может оказаться достаточно хлопотным занятием. Так как эти животные кроме надлежащего ухода и получения рациональной пищи, в зимнее время нуждаются в теплом и оборудованном помещении. Такое строение при незнании всех тонкостей может обойтись владельцу в приличную копейку, но если типовой проект будущей овчарни продумать до мелочей, тогда может все получиться довольно экономно. Главное учесть в нем все нюансы будущей постройки, такие как материалы, требования к качеству помещения, размеры и место положения.

Требования к помещению

Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно. При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
  • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
  • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
  • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

Отопление овчарне не требуется, достаточно утеплить стены и животные нагреют воздух сами. Оптимальная температура для них – 12 С.

Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий. Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу.

Соблюсти все необходимые условия при строительстве овчарни в домашних условиях достаточно просто.

Сарай для овец

На небольшом крестьянском подворье животных содержат в тёплых сараях. Размещают их с подветренной стороны от жилых помещений. Сараи представляют собой лёгкие конструкции, которые возводятся из подсобных материалов. Строить их можно на лёгком фундаменте или без него. Крышу сарая лучше делать двухскатной. Такой вариант кровли позволяет использовать чердак сарая под хранение сена, которое может выполнять роль утеплителя кровли.

При устройстве стен из горбыля, его необходимо обшить с внутренней или наружной стороны фанерой или OSB. Северные сараи утепляют. Высоту потолков в сарае делают небольшой. Это позволяет сделать его более тёплым. Приток воздуха в помещение обеспечивается с помощью деревянного короба с задвижкой, который устраивается в стене и имеет сечение 50*50 см. Окна в сарае должны быть широкими. Дверь в сарае можно устанавливать одностворчатую. Строят сараи вместе с открытыми загонами для выпаса животных.

Источник

Технология строительства и необходимые материалы

Прежде, чем начинать строительство овчарни нужно убедиться, что запланированная постройка не противоречит санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам.

И только после этого можно закладывать фундамент:

  • Материал для строительства овчарни целесообразно выбирать бюджетный, и такой, с которым неопытному строителю привычнее работать. Можно возвести сарай из камня или кирпича, но такие стены потребуют мощного фундамента. Постройка получится слишком дорогой.
  • На стадии проектирования лучше сразу предусмотреть загон для овец, который будет примыкать к строению. По площади загон должен быть больше сарая в три раза. В нём можно установить поилки и организовать кормление животных, внутри овчарни этого лучше не делать. Доступ для животных к яслям надо обеспечить из расчёта 0,4 метра на одну голову.
  • В целях экономии времени и средств лучше остановиться на свайном фундаменте. После нанесения разметки в определённых местах копаются ямы и устанавливаются сваи, которые заливаются бетоном. На опорные сваи позднее ляжет крыша, поэтому они должны быть самой сильной частью конструкции.
  • На сваи набивается обрешетка. Проще всего делать деревянные стены, но нельзя экономить на утеплителе. Чтобы овцы не подъедали урсу изнутри, внутренние стены тоже нужно обить (подойдёт такой дешёвый материал, как ОСП).
  • Если позволяет климат, то полы лучше оставить земляные, организовав на зиму глубокую подстилку – толстый слой соломы. По мере загрязнения солома должна обновляться. За счёт прения утоптанной животными подстилки будет выделяться дополнительное тепло. Весной солому надо удалить.
  • Если хозяин решает залить пол овчарни бетоном, то сверху нужно стелить деревянные полы. Голый бетонный пол приведёт к травмам копыт у овец и может вызвать некробацилёз. Для удобства уборки хорошо обеспечить небольшой уклон в сторону выхода.
  • Чтобы сделать односкатную крышу на готовые стены укладывают и закрепляют поперечные балки, сверху набивается стропильная система, укладывается гидроизоляция и кровельный материал.
  • После того, как устанавливаются двери, а на окна вешаются ставни, построенная своими руками овчарня готова.
  • Пространство овчарни можно оставить единым, так его будет проще убирать. Но чем больше поголовье, тем неоднороднее оно по возрасту, для изоляции ягнят и больных особей потребуются отдельные загоны. Их можно предусмотреть на стадии закладки фундамента, а можно сбить из досок и установить позднее.

Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.

Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.

Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов

Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней

Требования к помещению

Так как овцы – стадные животные и в период холодов они группируются по максимуму, то много места на одного животного не требуется.

Важно: для овец страшен не столь холод, как сквозняк, так что возводить здание необходимо с учетом этой особенности.

Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:

  • на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр;
  • на ярку с ягненком до 2 кв. метров;
  • на ягненка до 1 кв. метра;
  • стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется;
  • овчарня должна иметь высоту в рост человека;
  • света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество;
  • окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра;
  • так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый;
  • двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения;
  • при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно;
  • кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья.

Важно: при этом следует учесть, что слишком большое помещение будет холодным, а в маленьком овцы будут давиться.

Завершение строительных работ

Строительство овчарни венчает установка окон и укладка пола. Важно понимать: простая заливка бетоном не подходит. Овца — нежное животное, которое может простудиться, мягкие подстилки из соломы не подойдут ввиду того, что скот на таких поверхностях будет натруживать ноги, отсюда возникают проблемы со связками и болезни.

Поверх бетона следует положить доску: такое сочетание идеально при длительной эксплуатации помещения. Если делать полы изначально полностью из дерева, лучше заранее приготовиться к его скорой замене. Недолговечный материал не рекомендован к использованию при строительстве скотных дворов.

Еще один совет: полы в здании следует сделать немного под наклоном, тогда легче производить уборку нечистот.

Окна должны расположиться на примерной высоте в 1,5 м. Величину можно выбирать самостоятельно, главное — чтобы овчарник хорошо освещался. Двери лучше построить двухстворчатые, удобные для выхода сразу 2 или 3 животных.

Технология строительства

Прежде всего, перед возведением необходимо согласовать помещение с местными органами и соблюсти все требования соответствующих инстанций.

  • перед строительством продумать загон для овец, размер его должен превышать размер сарая в 3 раза;
  • именно в загоне лучше всего поить и кормить животных;
  • ясли должны иметь размер из расчета 0,4 метра на одну голову;
  • фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом;
  • сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко;
  • далее набивание обрешетки;
  • возведение и утепление стен;
  • пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с покрытием деревом, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном;
  • односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала;
  • окна оснащаются ставнями;
  • хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей.

План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

Проект овчарни на 500 голов

Фермерское хозяйство с формированием проекта овчарни на 500 голов преследует цель – получение прибыли от реализации мяса и шерсти.

Для такого количества голов пастбища являются естественными без ограждений, перевод на пастбище происходит с мая. При этом оставляют в большей мере молодняк, а среди взрослого поголовья выполняют выбраковку с целью сдачи на мясо. Молодняк осенью за месяц перед сдачей на мясокомбинат стригут.

Важно: при планировании подобного по масштабу хозяйства необходимо учитывать следующие показатели:

  • количество работников от 3 человек;
  • площадь фермы 1 га.

Рентабельным будет считаться хозяйство, которое производит с 500 овец за год:

  • мяса – 24, 3 тонны;
  • шерсти – 2 тонны.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

Проект овчарни на 1000 голов

Формирование типового проекта овчарни на 1000 голов указывает на желание его заказчика заняться фермерством в особо крупных размерах. Ведь для формирования подобного комплекса необходимо не менее 2 га земли, только с целью создания овцефермы и прилегающих площадей для выгула, при этом еще потребуется земля под пастбище в большом объеме.

Количество работников не менее 6 человек, механизированные погрузчики, автоматически заполняемые поилки, аппараты для стрижки овец.

Овчарню в таком случае лучше возводить каркасную с применением современных металлических конструкций и утеплителей. Она должна иметь отличную вентиляцию и санитарные условия.

Площадь внутри нужно разделить на несколько зон – для тепляка, создать клети для больных животных и молодняка.

Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база
  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор30 000130 000
Разнорабочий20 000480 000
Страховые взносы33 000
Итого ФОТ143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Как правильно провести строительство

Первое, что вам необходимо сделать – составить типовой проект. Благодаря ему вы заранее выберете оптимальный размер, произведете расчеты необходимых на строительство материалов.

Размер будущей овчарни будет зависеть от количества овец, поэтому рассчитать его можно примерно так: для одного животного необходимо полтора квадратных метра, а если в наличии овечка с ягнятами, то площадь увеличивается до 3 кв. м.

Разумеется, содержание менее десяти овец не принесет хозяевам никакого дохода, просто выйдет в ноль, так что абсолютно бессмысленно заниматься строительством маленькой овчарни. По этой причине, в этой статье будет рассмотрен вариант овчарни на 100 голов.

Строительство овчарни — несложное задание

Здания

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Каркас и стены

С сооружением каркаса справится кто угодно. Фундамент необходимо уложить гидроизоляционным слоем, а на него каркас из деревянных брусков. Вот и все!

Чтобы сделать стены для овчарни, необходимо:

  • произвести установку опорных балок, учитывая заданными нами размеры вашей овчарни на 100 голов;
  • на них прибить деревянную обрешетку;
  • обить внешнюю сторону сайдингом;
  • внутреннюю сторону уложить утеплителем. В его роли прекрасно выступает минеральная вата.

В овчарне должно быть тепло и сухо

Укладка фундамента

Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.

Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.

Крыша

Некоторых пугает то, что придется и крышу делать своими руками. В представление большинства, постройка крыши – это нечто непостижимое, но истина далека от слухов, как и всегда. Чтобы сделать крышу, следует:

  • разместить поперечные балки на стены сверху, чтобы крепилась система скатной крыши;
  • установить обрешетку на стропилах;
  • уложить материал кровли на обрешетку.

Можно подумать, схема проста – залить бетон, вот и получился отличный пол. Вы можете сделать это, но в этом случаи овцы могут серьезно заболеть. Ведь бетон является очень холодным материалом.

Мягкий пол – тоже не вариант. Он обязательно должен быть твердым. «Я могу использовать дерево», – скажете вы. Нет, ведь доски в скором времени начнут гнить, и вам придется периодически тратить немалые деньги на ремонт.

Ситуация безвыходная? Нет, решение лежит на поверхности: вам нужно совместить бетон и деревянный материал. Залейте бетон, а сверху застелите его досками.

Овцы нуждаются в природном покрытии пола

Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Чтобы разводить этих животных, нужно обеспечить им комфортное помещение в зимний период.

Строительство сарая для овец может показаться недешёвым предприятием.

На самом деле, эта простая работа, которая не повлечёт больших затрат, если положить в её основу правильно выбранный типовой проект овчарни.

Основные требования для овчарни

На строительство придется потратить немало денег. Поэтому, когда дело доходит до обстановки домика внутри, многие отказываются от утеплителя, наивно полагая, что овцы, в силу наличия у них теплой шерсти, обойдутся и без него. И это мнение ошибочно. Несмотря на шерстяной покров, овцы не любят сквозняк, это может негативно сказаться на их здоровье. Так что у вас два варианта: либо не пренебрегать утеплителем, либо проследить, чтобы тщательно была заделана каждая щель. Зимой градусник в овчарне ни в коем случае не должен показывать менее 12 градусов тепла.

Чтобы вам было проще проводить уборку, в овчарне на 100 голов должны отсутствовать отсеки, где вы будете вынуждены нагибаться.

Теплая овчарня — залог здорового поголовья

Краткий инвестиционный меморандум

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20

месяцев;

Точка безубыточности — 2

месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

Как провести расстановку оборудования?

Если вы смогли своими руками сконструировать домик для овец, то с оборудованием точно справитесь:

  • для формирования индивидуальных загонов, перегородить овчарню щитами из дерева;
  • оборудовать сарай объемными поилками. На 300 голов нужно как минимум 30 поилок, в каждой по 100 литров;
  • в каждом помещении (если их несколько) поставить вытяжку;
  • для отопления расположить в овчарне газовый котел или печь.

В статье был описан процесс сооружения овчарни для ста животных. Чтобы построить домик для овец на 300 голов, вам нужно проделать тот же самый алгоритм действий, только рассчитать другие размеры.

Вы узнали, как построить овчарню, и можете смело хвататься за инструменты, запасаться материалами и приступать к делу. Следуйте составленной схеме, обращайте внимание на детали, и все получится.

Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

Что представляет собой мини-ферма

К мини-фермам относятся хозяйства, которые занимаются содержанием крс. Животноводы получают и реализуют молочно-мясную и другую продукцию.

В животноводческих хозяйствах, где уже получают прибыль, в среднем численность поголовья составляет от 50 до 100 единиц. Проект позволяет в будущем увеличивать объемы производства и наращивать производительность. При этом открыть свой бизнес сможет любая российская семья, так как не нужны баснословные средства для покупки крс, возведения хозпостроек, открытия ИП.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: